法律相談一覧
-
工事現場の足場。レオパレスには 何の責任もないですか?
密集地に住んでいます。真裏にレオパレス21が建つことになりました。2階窓が 足場に接近していて泥棒が侵入しやすい状態です。雨戸がある窓は雨戸を閉めて外出しますが、面格子も雨戸も無いトイレ窓は無防備です。レオパレスに相談しても誠意のある回答は得られるどころか連絡もすぐとれないまま工事はどんどんその足場を使って進んでいます。あとからできる建物のせいで泥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の仲介2
先日、「仕事の仲介」で質問をさせて頂いたのですが、間の人間が天引きすることは法律的に違反ということですが、建築業の方・芸能事務所等によくある、仕事を頼んだ会社が1人あたりに払っている報酬と作業した人間がもらう報酬に違いがあるのはどういった方法を取っているのでしょうか? 何度も申し訳ありませんが宜しくお願い申し上げます。 P.S 佐藤文昭弁護士さま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
昭和42年から借家を借りていました。平成12年裁判所が来てそこが競売にかけられたことを知りました。それからしばらくして、大家さんから「競売を取り下げてもらい任意で売ることにしたから出て行け』と言われました。商売をしていたのでそう簡単に返事わできず大変な日々でした。それから3ヵ月後家賃受け取りを拒否され供託することにしました。その3ヵ月後、大家さんがい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから