法律相談一覧
-
違法建築工場は移転可能でしょうか?
現在、隣接する金属加工工場の騒音、異臭、土壌汚染、ゴミの廃棄による嫌がらせに悩まされております。 状況 家-一戸建てに40年以上前から祖父母が居住、3年前私達が同居 *騒音時は耳栓、異臭もするため窓は開けられず、ストレスから通院 *テレビや話し声も聞き取りにくい 工場-20年ほど前に建築、用途地域に反する違法建築 *6-18時頃まで操業し騒音は数十分~数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分の持ち家を無断で会社事務所として登記されていた!
ある人から空いている持ち家を借りたいと言われましたが、条件等折り合いがつかず、契約にいたりませんでした。 ところが、知らぬまにその家を本社として会社を登記していることがわかりました。 そんな事が可能なんでしょうか? こんな場合、何か法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の記憶を記録に残す方法とそのメリットはあるのかないのか?
母の記憶を証書とまでは言わずとも記録として残すことはできないでしょうか。例えば公証役場などで記録に残すことはできるでしょうか。またそれは以下の記憶に関して残そうとしておりますが、遺産トラブルを優位に運ぶためです。作成のメリットはあるでしょうか。 父が数年前に亡くなり、その後、相続トラブルが起きております。母と私は同居。妹が結婚して別居しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の住んでる市営団地に入れ替わりで引っ越せるのか?
母が現在横浜市営団地に住んでいるのですが、再婚することになり団地を出ることになったので、私と夫と息子で母と入れ替わりに団地に住みたいのですが出来るのでしょうか? また出来るとすれば、どのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子メールは原本でしょか写しでしょうか
ベストアンサー(1)相手方からの通知が電子メールだけの場合、そのメールを書証として出すとき、証拠説明書には原本ではなくて「写し」と書くべきでしょうか? (2)証拠がメールしかないため、そのメールを証拠説明書に「写し」と書いて出した場合、手紙だったならば証拠説明書に「原本」と書けるのに比べて、メールだと「写し」だから証拠価値が少し低いということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築会社の対応について
昨年2月の上棟以来、未だ家が完成せず仮住まいと住宅ローンの二重払いが数ヶ月続いています。 お伺いしたいことは… ①完成前に全額支払いした銀行に過失はないのか? ※某都市銀行の住宅ローンで途中分割支払いがなく、完成後の全額支払いです。 完成前の契約だったので、完成していない分だけでも口座に残しておいて欲しいと伝えましたが、拒否されました。全額振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目に見えて気付かなかった雨漏り
築28年の住宅です。 部屋のクロス、床のフローリングへの貼り替えを行う工事を行って居る最中に、雨漏りシミで壁の色が変色しており、壁の中の板なども変色し一部白いカビが生えてしまってます。 建てて頂いた会社に報告した所、保証期間が過ぎてるので…(お金は出せないみたいなニュアンス)と言われています。 誰がみても、ここ何年かの雨漏りではなくて、建てた時から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅瑕疵担保履行法の解釈について、引渡し後の追加工事は
住宅瑕疵担保履行法について質問です。 建物引渡し後に太陽光パネルを他の業者を使って施工した場合、建物を建築した会社の瑕疵担保保証はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。建築契約書について。
建築でのご相談です。 私は個人会社を経営しています。 許可証等はありません。 今施工してる現場の話なんですが、 3次下請け業者として現場に入り 2次下請けとは常庸契約書を結び元請会社に提出しています。 現状で500万というラインギリギリまできてしまったので私の会社は手を引き次の業者と交代しました。 そこで請求の話になり2次下請けが請け負っている金額の8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店舗内水漏れ被害
飲食店です。2年前から水漏れ被害があり、今回調査の結果上の飲食店の防水問題だと発覚しました。 壁やら天井、ダクトの配管(ここからつたって店舗内におちてきていたので)などの補修工事などは請求できますか? どうも保険を使いたくないらしく、上場企業なのに対応が遅い。2年前以前にも違う箇所から2回程あり菓子折りですまされました。 精神的訴えなどできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計業務委託契約の不履行・支払いを拒否されている報酬について
ベストアンサー個人で建築設計事務所を営んでおります。 ハウスメーカーの下請け設計士として設計業務委託契約を結んでおりますが、 業務報酬が契約書通りに支払われず、 その行為の違法性について教えていただきたくご相談させていただきます。 業務内容は、 「お客様宅に親会社の営業社員と一緒に訪問し、リフォーム計画を提案し、 成約に至った場合は請負工事代金に一定率を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設の消防設備の法律的見解について
ベストアンサー障がい者就労移行支援の施設についての法律的な質問です。 就労移行支援・生活訓練・B型事業所を行なっている施設がありますが、 どうも、法律的に引っかかっている気がしています。 経営者は消防の認可は下りていると許可書を見せてくれました。 しかし問題はその建物の構造です・・・・ 2階建てとなっていて、2階部分は正面一階入り口から上に上がる階段のみ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート大家が対応してくれない
ベストアンサー賃貸アパートに引っ越しをし、 入居後間もなく洗面所からの下水のような悪臭。しばらく使っていれば臭いも消えるかと思っていましたが、変わらず。大家さんに電話。「メンテナンス依頼しておきます」と言ってくれたのですが、その後メンテナンスもこないし、何度電話をしても留守電。管理会社兼大家なので大家さんに言うしかないのですが、電話し続けるしかないですか?自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約 クーリングオフ
請負契約に関して(建物) ある工務店を、知人が強引に紹介してきてきました。 マンション(持家)に住んでおり、売却の予定ではあったものの マンションが売却できれば、考えるという段階だったのですが すぐに買主が見つかり、賃貸に引っ越しの最中 以前、見学に行った土地(知人には、話していた)を 知人が、工務店に勝手に連絡し、土地の持ち主の承諾もないまま ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後に換気計画が出来ていない事が判明した場合に販売会社に瑕疵対応を求める事は可能か?
2年半前に中古の一棟丸ごとのフルリノベーションのマンションを購入しましたが、買ってからというものカビに悩まされています。 状況としてはキッチンの引き出しや下駄箱、部屋のクローゼットの扉などすべて無垢材を使用しています。 それが夏場など1週間も家を空けるとキッチンの引き出しの中や、クローゼット内のスーツなどの衣服にもカビが付きます。 販売会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の慰謝料について
母の兄(叔父)が今後結婚する気はない。と言った為母方の実家が絶えてしまうと言う事で私が結婚する際16年前に養子縁組をしました。 主人も養子縁組を分かった上で婿に来てくれました。 養子縁組してから母方の実家に住んでおり祖父(9年前他界)祖母ともに介護もしてきました。 そこで2年前に叔父に急に彼女が出来てこの人と結婚したいからこの家から出て行けと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約について
ベストアンサー現在私の母がビルのオーナーとしてある不動産会社とビルのテナント募集に関して専任媒介の契約を結んでいます。 専任媒介の契約内容にある「業務処理の状況の報告等の2週間に1回以上の連絡」や「自動更新なしの有効期間は3ヶ月」といった規定が守られていないのではと思い、今回相談しております。 業務処理等の連絡も最低限はありますが、基本こちらから状況を確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション高圧洗浄工事によるトラブル
ベストアンサー現在、分譲マンションを購入して10年間住んでおります。 先月、管理会社より依頼を受けた高圧洗浄業者が マンション全体の配管洗浄を行ないました。 その際に、トイレと洗濯機から汚水が逆流して部屋中が 汚水まみれになりました。 高圧洗浄業者からは謝罪もなく、現在も責任逃れをしております。 上記のことから仕方なく、管理会社の保険から120万出してくれること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄工所が後から出来、騒音が心配。引っ越したい
家を静かな環境の団地の1区画に建てました。その後、鉄工所がすぐ横の空き地を買い工場建設中です。うちは工場と道向かいで20mも離れておらず、今後騒音公害が心配です。建設前の住民説明会は自治会役員とだけされ、一番近いうちは決定内容を聞かされるだけでした。引っ越したい場合、鉄工所に保障を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの運用細則の再配布または閲覧は可能でしょうか
防犯監視カメラの運用細則(平成17年議事録に内規として各住戸へ配布済)を理事長は、理事の役員にのみ再配布。区分所有者には、再配布はしない。と言います。閲覧を要請すると、見せない。保管場所も教えない。と言われました。実はこの細則、11年後の最近発見されました。(理事長以外は運用細則の有無を知らない事が発覚) 一度、再配布された防犯カメラの内規は、再配布ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の転売後の売買契約の効力について
ベストアンサー分譲住宅の売買契約を購入しましたが、事情があり、引渡しから半年で転売することとなりました。今度は自分たちが売主として、買主から瑕疵担保責任を負うわけですが、買主から瑕疵を指摘された場合、元々の売主(不動産会社)に対し、売買契約による瑕疵担保責任を理由に補修を要求できるのでしょうか?(アフターサービスは、転売した場合は免責とされています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤道上の構造物の撤去費用について
赤道について。 4年前、建築条件付き土地の売買契約をし、後にその土地に自宅を建設しました。 土地の引渡し時の説明として、不動産業者から、土地に隣接する赤道は管理しなければならないため、外構を赤道に作るという説明を受けました。以前同じ場所に家を建てていた人も、外構を赤道に作っていたそうです。その説明時には既に赤道上に土(隣家より80センチ位高い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社に近隣アパートのゴミ捨て場移設を求めることができるか
実家の隣に単身用アパートが建ったのですが、そこのゴミ捨て場についてご質問です。 現状:アパートは竣工済 入居者募集中 ゴミ箱の位置:実家の東側 その位置が悪い理由:①東側の窓が実家で一番採風に使っているので、ゴミ捨て場が風上になる。 ②単身用アパートなので、ゴミ捨てルールが徹底されない ③ゴミ捨て場が金属メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約。「力量不足の告知」や「格安受注」は仕事の未完成の免責事由になるか?
ベストアンサー先入観をなくすため、質問者がどちらの立場なのかは伏せます。 甲がある請負契約の請負人を探しており、いくつかの応募者の中から乙を選び 甲乙が請負契約をした。(甲が注文人、乙が請負人) (なお請負契約の納品物は例外規定がある建築建造物ではなく、物品製造である) 請負人乙は応募時から契約前、契約後に至るまで、 「半人前ですが頑張って完成させます」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に苦情を申立てることは出来ないのですか?
ベストアンサー裏の隣人から新築工事をした際の建築業者と私宅を「共同不法行為」で、現在訴えられています。 原告(隣人)は、私が建築妨害をしたと主張しています。 しかし、妨害行為とその損害について、原告に対し、主張するようにと、裁判所から再三に渡り、求められていますが、訴訟から1年以上経過しているのに、原告はいまだに明らかにしていません。 弁護士さんに依頼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て物件で引き渡し前にトイレが使用された形跡があった。
新築戸建て物件で引き渡し前にトイレが使用された形跡がありました。 建て売り物件ですが更地の時から契約していて、一週間後に立ち会いを控えています。 ほぼ完成した建築中の物件を見学にいったとき、トイレの便器の中に陰毛が残っておりました、 証拠としてその写真は撮ってあります。 完成直前で簡易トイレも撤去されていたので業者が使用したのだと思います。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の件について
今住んでいる賃貸マンションの敷地にある駐車場を借りたいと管理会社に連絡して大家に確認してもらったところ、そのマンションに住んでいない大家の親戚に貸すかもしれないからなんとも言えないとの返答がありました。 大家の土地だからそういうことが許されるのかもしれませんが、住んでいる住人にも権利はあると思うのですが、このまま諦めないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社への支払義務。有り、無し。
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。 相談内容について早速でございますが、 マイホーム新築について 建設会社と契約時に30万円の契約金を支払い契約に至りました。 その後、銀行審査と同時進行で、地盤調査、 間取り設計、建築審査など ローン審査が通る前に、建築前の作業を同時進行していました。 しかし、それらの業務を行うのに、人件費など費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのある不動産売買
ベストアンサー現在借主のいるマンションの売却を検討しています。しかし、マンションの住宅ローンがまだかなり残っており、買主も住宅ローンを組み辛いため、売買代金を15年近くの長期分割にて支払ってもらおうと思っています。不動産業者さんは入っていません。 売買代金について抵当権を付ける方法でやろうと思いますが、何か問題や他に方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納分の減額は可能?
今現在、税金の支払いで、生活が出来ていません。 税金の支払い者は、建築関係の個人事業主をしている、外国人の養父です。 国民健康保険税や、住民税、消費税や所得税、それらの滞納が300万以上ある状態です。 また、8月に税務署の調査が入り、追加徴税が決定しました。その総額も、100万くらいです。外国人が故に、緊急性の溜まってしまった次第です。 月48万を稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会における発言に基づく連帯債務
ベストアンサーマンション総会において一級建築士資格を持つ区分所有者が不正な一社見積発注を擁護する発言をし、それが決め手で発注された場合、後々決議した理事長とともに連帯債務を負うことになってしまうでしょうか?もし連帯債務を負う場合、法令根拠で該当するものは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション防犯カメラの運用細則はマンション規約のように配布、閲覧されないのか?
ベストアンサーマンションには、防犯監視カメラが設置してありますが、運用細則を見せてもらえません。平成17年に内規として各住戸へ配布済だそうですが、理事長意外の他理事も口を揃えて知らない見てない。と言います。保管場所も教えない。理事長から言われました。管理会社、管理人も細則の存在を知らなかったようで、この理事長(長期政権約10年経過)しか把握していないのですが、区分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?
ベストアンサー妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日照権の損害賠償の請求
1.8mの私道を挟んで7軒の家が建っております。公道との接道をとるために公道側の家と土地の交換をして2.2mの公道との接道を可能としてやっとのこと再建築ができるようになりました。我が家は公道から二軒目ですが3軒目の家が20年ほど前に木造平屋建ての家を増改築して木造二階建ての家に増築してしまいました。当然再建築はできない土地なのに無許可で二階建てにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時に「土砂災害警戒区域指定」ついて重説なし。購入後に説明を受ける→補償請求可能?
■状況 数年前にマンション購入。「土砂災害警戒区域:イエローゾーン」である事項の重説はなかった。 購入後に不動産業者から「土砂災害警戒区域」であることを告げられ、 重要事項説明書の事項変更について説明があり「斜面の崩壊等の可能性は極めて低い」との説明を受ける。 当方としては、事前に警戒区域であることを知っていれば好き好んで購入することは無かった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件購入時の仲介業者の説明責任について
不動産(中古マンション)購入時の仲介会社とトラブルが発生しております。 内容としましては、現在引渡し前契約済みの状態で、契約後の売主からの 住宅説明の際に、仲介業者より契約前口頭でフルリフォーム済みと言われ ていた内装が、一部リフォーム済み(クリーニング+リフォーム)ということ がわかりました。洗面台鏡の一部が欠損していたり、お風呂のゴム部分が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
導管袋地への電線敷設権利について教えてください。
休耕田を地主から地上権付きで借り、地上設置の太陽光発電設備を今年中に 建設しようとしています。 その為には電柱から電線を引く必要があります。 しかしこの田は南北に長く、東、西側は他人の田畑に囲まれ、南には道幅2mに 満たない赤線がありますが赤線の向うはまたも田畑が広がるので、 完全ではありませんが準袋地と言えます。 また、電線を南、西、東側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地がらみで市に調停申し立て。相手は弁護士?
ベストアンサー土地がらみで市に苦情を言っても動いてもらえないので調停を申し立てました。 調停で交渉する相手は市の弁護士を相手にする事になりますか? それとも役人ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕 排水管工事失敗 床上浸水
マンション大規模修繕で 上にある水のタンクを下にする為 新規の配管工事が行われました。 メーターボックスの所から出来る工事なので 家の人は不在で行われました。しかし ちゃんと繋がってないのにも関わらず 工事完了となり水のバブルを開け その場を離れてしまいました。 家に帰ってみると 靴など浮いている状態の全部屋床上浸水でした。 工事終了後立ち会う人もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合のリベート疑惑とルール違反
どうぞ宜しくお願い致します。 マンションの大規模修繕の件で困っています。 理事長が、募集要項の基準を全く満たしていない知り合いの業者を推薦しています。 反対意見を全く聞き入れないため、5社から多数決で4社に絞り、理事長推薦の業者は落選しました。 反対している住民は当然4社からの投票と思っておりましたが、理事長は「プレゼンする業者を決めただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の請負契約における要素の錯誤による無効、あるいは契約解除について教えて下さい。
ベストアンサー請負住宅の会社で5月に請負契約を行いました。 契約の決め手となった事は、予算、工期、ZEHという補助金の申請が可能な事でした。 他メーカーでは、昨年までの実績からZEHという補助金の申請は全6回あるが予算が回を追うごとに下がっていく為、早く受けた方が受かる可能性は高いと言われていました。しかし契約した請負住宅の会社ではZEHの補助金は今年も第6回まであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換代を払ったのに新しい鍵に変えてもらえない場合、、
ベストアンサー2週間くらい前に引越しをしたんですが、不動産屋から鍵の交換だけ遅くなり数日間だけ古い鍵を使ってもらうことになると言われました。しかし2週間が経っても鍵に関する連絡は一度も来ませんでした。鍵の交換代として2万7千円も支払いました。古い鍵を使うのは構わないので交換代を返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証契約書がない場合の対応
過去にここで相談した内容の続きです。 「ある銀行のアパートローンを使用する場合、返済ができるくらいの入居者が入るまで家賃保証する必要があります。しかし、ある業者は銀行で融資の契約終了後、家賃保証の契約書をこちらに渡さなく家賃保証をしません。現在、返済額分は入金してもらっていますが確認したところ新築から入居付けができるまでの返済額は買主への貸付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売買契約をなくしたのに押し掛けてくる相手
親戚が家を売却することになり、一度は売買契約を結んだ買い主が、やっぱり支払えないから契約をやめると申し出、結果その相手との売買はなしになりました。 契約前から家に押し掛けて勝手に欲しい家具を選別したり、勝手に鍵を変えて料金は請求されたりと図々しい方だったので、売却はできなかったものの一安心していました。 すると、契約がなくなって数日後、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家へ損害賠償請求をしたい。
先日の投稿内容の続きになります。 嫁と子供を連れて今は民泊で過ごしながら、不動産の方と物件を探しているところです。 引越し先が決まるまでの宿泊費、交通費は大家に1週間ごとに支払ってもらっています。 大家には引越し先の費用を全額払ってもらうことにはなりましたが、寝具の賠償であったり慰謝料については払えないとのことで、こちらが電話しても一切出ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の杜撰な工事
ベストアンサー息子が、新築で住居賃貸併用住宅4階建てを私と犬の為に建ててくれました。それまでは、私は(娘2人)と区営住宅に住んで居りました。引き渡しが無事に終わり、入居しました。 2階に住んでおります。ところが、入居初日に洗濯をしたところ、1階の入居者の部屋に水漏れして玄関が水浸しになりました。洗濯機の設置手続きもこの建物の業者さんにお願いしました。その後、建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上の土地より実際の土地が狭い
父は大分前に突然亡くなり母は先日やはり急に亡くなり私が不動産を相続しました。家も大分古いので建て替えをと考えて建築会社の人に見積もりをお願いしました。ところが間取りを考える上で実際土地を測ってみたところ登記簿に記載がある面積より10坪ほど実際の土地が狭いと言うことが発覚して困惑しています。 家と右隣の家の境目にへいが建っていますがそれはいつからあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の雨漏りについて
ベストアンサーRC1棟購入したのですが、なんと決済翌日に雨漏りしました。 現在、業者に調査してもらっておりますが、「外壁塗装を行う必要あり」とのことです(見積もり金額1,000万円以上)。 管理会社によると、1年前にも同様の雨漏りがあり、元所有者(売主)には調査・補修するよう依頼したとの事。 しかし、重要事項説明書の物件状況確認書には「雨漏り」は「確認していない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の売電価格について
ベストアンサー今年の5月にあるハウスメーカーから土地を購入しました。 その土地は、「売電価格36円」でした。 それが決め手で購入して、建物もそこでお願いする事でその売電価格で売電できる約束をして、契約を結びました。 今現在建設中です。 ただこの担当者色々忘れる事が多くこちらから確認しないと「忘れてました」と言われてだんだん不安になってきました。 そして、今日本当...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから