26,176件見つかりました

法律相談一覧

• 物置は登記対象になりますか?

父が所有していた土地に物置を建てたのですが、その後すぐに入院、他界してしまいました。その後、土地建物などの相続手続きは済ませたのですが、先日金融機関から登記をしていない建物があると言われ、その物置の事であるようです。まだ、金融機関より一度確認にくるとは言われています。 ホームセンターで購入した物置だった為父は登記が必要と考えていなかったようです...

弁護士回答
    4
  • 親に出してもらった資金を返す義務について教えてください

ベストアンサー

離婚するにあたり、 妻の両親から家を建てた時に出した資金(1000万円)を返してほしいと 要求されており困っています。 状況としては、 ・結婚1年目で家を購入 ・購入費用は、   私:1500万(結婚前に貯めた貯金)   妻: 500万(結婚前に貯めた貯金)   妻の両親:1000万   住宅ローン:1500万(残金:1400万)(私名義) ・家の名義は私と妻の共...

弁護士回答
    2
  • 役所でコピーしてもらったものは原本ですか写しですか

ベストアンサー

私が役所に情報公開請求をしたところ、開示決定通知書が出されて、公開された文書を役所が謄写して私に交付したものを裁判所に書証として出す場合、開示決定通知書は原本ですが、それに伴い公開された文書を役所が謄写して私に交付したものは、原本でしょうか写しでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事改修 工事期間中、自家用車を遠方へ移動 損害

自宅の駐車場の土間で手抜き工事が発覚し、無償で全面打ち直しになりました。 そこまではいいのですが、駐車場には車3台、ジェットスキー1艇(トレーラーに積載) 250cc、100ccのバイク各1台づつ駐車してあります。 工事にあたりこの車両たちが邪魔になり、工事期間約1週間はどこかの月極駐車場などに停めなくてはなりません。 家族4人それぞれが毎日どれかしら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の誤字脱字は問題ないか

ベストアンサー

賃貸物件を業者に貸しているのですが、支払いが滞り支払い請求と契約更新をしないといった内容証明を司法書士の方に書いて送ってもらったのですが、その物件の住所の番地を間違えました。それを司法書士の方に伝えたらそのくらいの間違いは大丈夫と言われました。もし裁判になったりしたら不利になったりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築、土地売買の一時ストップ出来るのか、不動産業者の悪質性

近所で新築を建てようとしています。 脇道の私道のドンツキで新築を建てようとしています。 近隣住民は反対してる人もいるのですが…基本的には家が建つのは仕方ないと思っているのですが… 建築にあたり私道の許可を口頭で説明されまして、信用してOKを出しました。 (以前から近隣で決めた出入り業者でも軽自動車(1t)でもNGと言うのも含め) そして、建築初日に4t...

弁護士回答
    2
  • 悪質な防音業者について

ダンススタジオを経営しております。ビルの2階に店を作るにあたり「この場所でダンススタジオをしても良いのか」知るために音測定会社に依頼し鑑定書を作って貰いました。「防音・耐震・ダンススタジオはお任せください!」と謳う業者があったのでその鑑定書を添え「小学生高学年15人が思いきり踊れる」「他テナントに迷惑をかけない」施工をオーダーしました。ところが、出...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出期日を守らない相手方代理人への対応を教えて下さい。

建物老朽化を理由に立ち退くようにと大家さんに訴えられました。 経済的理由で代理人を立てずに本人で対応しています。 こちらに代理人がいないので馬鹿にされているのか、原告側弁護士が準備書面の提出期限などのルールを守りません。 今回も、「次回期日の10日前までに準備書面を提出するように。」と裁判長がおっしゃられたのに その期日から8日過ぎた現在に至っ...

弁護士回答
    3
  • 審理終結するときは事前に予告があるもものですか

ベストアンサー

裁判官が審理終結するときは、事前に「次回の口頭弁論で審理を終結します」という予告が、あるのでしょうか? 口頭弁論への出席も準備書面の提出もきちんとしている場合に、「次回の口頭弁論で審理を終結します」という予告がないまま、いきなり「では、今回の口頭弁論で審理を終結します」と裁判官が言うことは、実際上、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 新築工事の途中で、ハウスメーカーが倒産。債権は財団債権と一般債権どちらにあたるのか?

新築工事を契約していたハウスメーカーが倒産しました。 請負契約では、7月に引き渡しとなっていましたが、期間が延び10月末の引き渡し予定でした。 費用は、全額支払いをしてしまっていました。 残工事は、内装工事と給排水設備工事等で、7割程度の進捗状況です。 管財人が選出され、下請けの現場監督・私・管財人で現場の状況の確認を行いました。 管財人からは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件と民事事件について

ベストアンサー

こんにちは。物を盗んだり、人に危害を与えたりしたら刑事事件として警察に逮捕され、その後起訴されたら裁判になると思うんですが、例えば、建築基準法違反をした場合、裁判に至るまではどのような流れでまた、どのような機関が動くのでしょうか?また、青少年条例違反とかで逮捕される人がいますが、火災予防条例違反で逮捕される事ってありますか?火災予防条例も罰則規...

弁護士回答
    1
  • 県職員のアドバイス義務は無いのか?

現在、障害者支援施設の開設を目指す経営者です。使用建物で県の建築指導課と相談しながら進めてますが、使用許可を出してくれません。許可を出したくないのか、違法建築物でもないのに良い方法も教えてくれず6カ月が経過。このままでは開設前に倒産です。県職員には、事業者にアドバイスする義務は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Aは店をBに売却後、Bから建物に問題あると契約破棄を求められ、責任は誰が負うべきか?

ベストアンサー

7月末頃 私は経営している飲食店を閉め、お店を他の経営者に売り出すのをビルオーナーに了承してもらった。 8月初 飲食店を不動産経由で売り出した。 8月末 飲食店を買取相手(以下Bと省略)に売却し、契約を交わした。 Bはビルオーナーと家賃の契約を交わした。 私とBの契約内容: 「Bは600万で飲食店を買取。こちらは設備を残し、10月末に飲食店を渡す。Bは内装...

弁護士回答
    1
  • 貸地の建物名義が契約者と異なるときの問題は?

貸地の名義を相続しました。その契約上の借主から毎月賃料を先代も現在も受け取っております。 相手の借主も相続が今年発生したようでしたので このたび、互いに相続による名義変更のために、土地賃貸借契約書を取り交わす準備をしていますが、 その借主の建物が抵当などに入っていないかを確認するために、その貸地の建物の登記簿を とってみると、所有者は全く知らな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の責任の区分を知りたい

賃貸アパートを借りていて、54000円の家賃です。 湿気がひどく、フローリングが傷んでいるので大家に相談したら、取り替え工事をしてくれました。 そうしたら、その工事費用が思いのほか高かったらしく、工事完了後に家賃を6000円あげるとの連絡がありました。 半年後とのことですが、違法とかではないのでしょうか?もしくは異議を申し立てることはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 社宅退去時かかった初期費用はこっちが負担しないとダメなのか?

いま新聞屋の社宅に入っているのですが、この度やる事にしたのですが、かかった社宅の初期費用とクリーニング代を請求されました。 これは私が負担しなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の電話について

お世話になります。 当方、建築現場にて職長として作業している者です。 その現場の監督が、勤務時間外の電話やメールが異常に多いです。少し精神がおかしいのか、思い立ったら電話やメールをしないと気が済まないみたいです。 例えば、仕事中に話し合って決めたことを、また再確認するかのごとく、夜中の1時2時でもメールしてきます。当方が休みの日でも電話を頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 工事業者とのトラブル/修理代金は請求出来るのか

本日、塗装工事の足場に接触し車が破損しました。 私の駐車場に足場を組まないと工事が出来ない為、足場を組む事は了承しました。 ただ、足場に養生などはされておらず、接触事故を起こしたので、管理会社へ「こちらから言わなくても駐車するスペースだと分かっているのであれば、足場に養生するなど、車に気を使うべきではないのですか?」と問い合わせたところ、足場を...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約のトラブル

ベストアンサー

某ハウスメーカーと工事請負契約を結びました。 経緯としましてはローンの事前審査の為に必要と言われて署名捺印してしまいました。 ただし土地の購入は検討中であった為に土地購入の契約はしておりません。 その後ローン審査が通ったと連絡を受けましたが翌日には購入を見送る連絡をしました。 そこで解約にあたって購入金額の15%にあたる388万円が必要である内容の書...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約する際の建物用途の確認

ベストアンサー

不動産会社に勤めるものです。先日、大家かデイケアサービス施設として利用していた賃貸物件に、『障害者就労支援施設』として利用したいとの問合せを頂きました。そこで、手持ちの用途地域図で当該物件エリアの用途地域を調べたところ、明らかに第一種中高層住居専用地域の区域ないで、かつ、大家からデイケアサービス施設を運動会していたと聞いてきたこたから、用途上問...

弁護士回答
    1
  • 建築紛争・訴訟レベルになりうる内容かどうか教えてください

建築紛争に強い弁護士さんのご意見を伺いたいと思います。 知名度あるハウスメーカーに依頼し注文住宅を建てましたが 契約後、図面~着工~上棟~完成まで 営業・現場監督の言動や態度・トラブルの内容や対応の仕方が 余りにも酷かったので、念のため引き渡し前に第三者機関に検査を 依頼しました。 素人でも簡単に目につく不備や補修を必要としてる 箇所が多数...

弁護士回答
    1
  • コンテナボックスを置かせても借地権を借主に主張されますか?

ベストアンサー

約80坪の土地を借りてコンテナボックスを置いて資材を入れたいそうです。 コンテナは等地域の建築行政課では建物だと言われました。 立ち退きの際借地権を主張されたり、立ち退き料を求められたり、借主に土地を購入してもらう際底地価格の売買になりますか。一時使用の土地賃貸借契約の3年で考えていますが、更新も貸主借主が合意すればできるようになるよな条項を入れ...

弁護士回答
    1
  • 既判力の範囲について

占有による所有権の時効取得が請求原因で、請求の趣旨で所有権の移転登記の請求をした。棄却された。次に、仮想売買は悪意の第三者に対抗できるが請求の原因で、請求の趣旨で所有権移転登記の請求をした。前者の確定判決の既判力は後者に影響するか。

弁護士回答
    2
  • 管理会社と大家さんのトラブルに巻き込まれて。

ベストアンサー

前管理会社と大家さんが管理契約の解除が不当として双方に代理人が付きまして協議中です。 前管理会社H 大家さんY(H社へ出資) 私Wと置き換えて書きます。 相手側の弁護士からの書面に「HとY間には何ら債務不履行が無いにも関わらず、Wが理解不能、意味不明な言動を繰り返して仲を引き裂いた」というような内容が回答されてきます。 また「Wが居なければ何ら問題...

弁護士回答
    1
  • 移送申立の却下決定に対する即時抗告書に添付する疎甲第1号証について

ベストアンサー

移送申立の却下決定に対して即時抗告するときのことで質問します。 この移送申立の却下決定に対する即時抗告書に添付する「疎甲第1号証」ですが、これは、移送申立書に添付した「疎甲第1号証」とは別のものでもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 屋根の雪止めの設置義務

ベストアンサー

昨年新築したのですが、昨年の積雪で屋根から雪がたくさん隣地に落ちてしまったので、雪止めを付けようと思います。 家を建てたハウスメーカーに見積もりを依頼したのですが、40万程度になりました。 新築工事の段階で付ければ、かなり安く出来たみたいです。 新築の際に屋根に雪止めの提案をしない事は、問題にはならないのでしょうか。 屋根を瓦にしたので、...

弁護士回答
    1
  • 収入証明書とは源泉徴収票以外何がありますか?

ベストアンサー

収入証明書とは?源泉徴収票のことですか? 他には収入証明書になるものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 口座が作れず賃貸契約できないのですか?

ベストアンサー

口座が作れず賃貸契約はできないのですか? 引き落としらしいのですが、契約者の口座じゃないとお金は引き落とせないのですか?

弁護士回答
    1
  • 電柱を倒し元請けから近隣住民に迷惑をかけて損害金を保険なして請求されています。当社は保険会社に入って

私は20名程の会社で一般貨物自動車運送業を営んでいます。先日建築現場入り口の電線を当社クレーンで切ってしまい電柱を斜めにしてしまいました。当然、元請けには保険で対応します。と伝えました。電線電柱も支払いが完了したのですが、元請けからその支払い金額の10倍がさらに請求がきました。もちろん保険会社に泣きつきましたが、保険会社は直接的な繋がりがないと支払...

弁護士回答
    1
  • 通帳がなくても特有財産として認められるのか。

ベストアンサー

離婚による財産分与について教えてください。 結婚1年目で家を建てました。 その2年後に離婚の話がでており、財産分与でもめております。 私が出した建築資金(1500万円)は、結婚前に貯めた貯金から 出したのですが、インターネット銀行を利用しているため、 通帳等の証明書がありません。 年収(650万)から考えて1年で1500万の資金を用意するのは 不可能な...

弁護士回答
    3
  • マンションの共有の敷地や附属施設には、なぜ、区分所有法の法第13条準用されていないのだろうか

区分所有法第21条では、建物の敷地又は共用部分以外の附属施設が区分所有者(住戸所有者)の共有に属する場合には、第17条から第19条までの規定は、その敷地又は附属施設に準用するとして、共用部分には適用されている法第13条を準用から外しています(法第12条)。 しかし、共有敷地についても通路は通路として、駐車場や自転車置場、植込み庭、子供の遊び場等それぞれ用法に...

弁護士回答
    3
  • 特別受益目録に記載するものと家賃分相当の受益について

調停で特別受益目録を作成して提出しようと考えております。 ①調停で提出した資料は審判に移った場合、無駄になりますか。 提出したい場合は同じ資料を再度提出する必要がありますか。 ②特別受益目録を作成した場合に 相続財産である土地の一部のみを示した「相続させるという遺言書」があるのですが 場所指定とだけ判断するのではなく、これも遺贈と同じと思われます...

弁護士回答
    1
  • 相手側の納税証明書、下水道施設承諾書の開示は可能か?(納税は区役所。承諾書は市区町村の下水道局)

ベストアンサー

概要 1 隣地との土地境界線のトラブルです。双方の一部の私有地が私道状態です。   私道内に公図境界線が存在します。 2 2年前から話合いを始めましたが、公図と違う土地図面を持ち出し、その中に書かれた「境界線」   が自分敷地であると主張し、相手側が話合いに応じません。誰がなんの目的で書いたかもわかりま  せん。約10㎡です。当方(亡父親)は署...

弁護士回答
    1
  • ある大手住宅メーカーで家を建てたのですが・・・

ベストアンサー

知人の話なのですが、 注文住宅を建てて1年くらいで、 外壁に黄色い筋が沢山入り、 住宅メーカーに問い合わせましたら、 それはカビで、保証の対象になっていなく 防カビ加工に30万かかると言われ その加工ももって、5年だと言われたそうです。 他のお客様にも時々カビのことは言われるらしいのですが、 こういうのって、欠陥住宅ではないので...

弁護士回答
    1
  • 私が購入した分譲マンションから別居した親の荷物を退去させる方法について

両親は離婚、9月までは私が購入した分譲マンションにて母を同居させていました。 私の母いわゆる「毒親」というものであまりのストレスからここ数年は体調を崩し(自律神経失調症、抑うつ状態)ております。 そのことについて今年の2月から本格的に話し合い(地域支援包括センター、警察、親戚を交え)を行い、7月31日には8月31日までに退去するという確約をとりま...

弁護士回答
    1
  • 請求書の後出しと有効期限について

ベストアンサー

14年程前、主人が親戚の伯父さんの工務店に依頼をして家を建てました。 施工範囲の説明も、見積書、契約書などもなく、ほぼ伯父さんの言いなりでした。 印鑑登録や支払(ローン)の手続きも全て伯父さん任せでした。 (委任した、というより、説明もなくいつも間にか終わっているという感じだったそうです。) 引き渡し後5年半ほど経ってから請求書のようなものを...

弁護士回答
    1
  • 主人の退職するにあたって

ベストアンサー

2年前自営をしてました。現在同業社ではたらいてます。2年前入社の少しまえ自営では材料がかえなくなってしまい今の会社ではたらくならば材料 とっていいといわれそのようにしました。4~5日前鬱病と診断されました。休んで環境をかえるのがいいですねとお医者さんからアドバスありました。2年間土曜日出勤日曜祝日もかなり出勤してます。平日の残業もかなりあります。もう...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁について

養子縁組離縁の金額について。 以前も質問させて頂きましたが色々調べたところ養父の勝手な言い分で養子縁組離縁する場合には今住んでいるところの土地、建物の評価額の半額は貰えるとの事でした。夫婦で両養子になってます。その他に、今まで生活するにあたり16年間、祖父祖母の介護など一生懸命やってきましたがその分の慰謝料など追加でもらえるのでしょうか? もし請...

弁護士回答
    2
  • このようなアパートは維持管理を怠っているとして、賠償請求できるのでしょうか

お伺い致します。 ■質問1 以下のようなアパートは、維持管理を怠っているアパートになりますか? 「住民」や「周辺住民」がどんなにお願いしても、 ・アパートの外壁に取り付けられている排水管が壊れており、そこから漏れた下水を常に浴びていた外壁が劣化したことにより、壁の中にある骨材が露出して建物の強度低下が起きているにもかかわらず、修理をせず放置し...

弁護士回答
    2
  • 隣の駐車場の車が家に突っ込んできました

先日、隣の駐車場の車がバックし過ぎてしまい、駐車場と家の間にあるフェンスが壊れました。フェンスが当たって家の外壁にもえぐれた傷がありました。 駐車場には車止めもないのですが、駐車場の管理会社、又は所有者に設置義務はないのでしょうか?もしそのような義務がないのであれば今後どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き判決を覆す方法

現在実家の方で、両親が退居命令が出て、1ヶ月以内に出るようにと裁判の判決が出ているようです。 実家は商売をしており、家と店は元々は父親名義で建てたものでした。 しかし、借金トラブルに巻き込まれ、家と店が競売にかけられる事になりましたが、近所の老人の支援で、立ち退きは免れました。 毎月支払いをしてきていましたが、その老人が数年前に亡くなり、その遺産...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の修繕義務の範囲について

ベストアンサー

昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...

弁護士回答
    2
  • 建設業法の主任技術者の専任・非専任について

ベストアンサー

主任技術者の専任・非専任について 1.下請A社とは設計数量での契約を行ないました。(契約額2500円万以下)  ・主任技術者は非専任  ・契約工事が完了しA社は退場しました。  ・A社とは契約工事の完了証明書を交わしました。 2.その後、発注者からの変更工事の追加があり、A社が施工可能であった為、  A社と当初契約に対する増額契約を行ないました。(この時点で25...

弁護士回答
    1
  • アパート管理運営の委託を配偶者でなく姉妹に任せることができるかどうか

ベストアンサー

両親が亡くなり、姉妹二人で父のアパート経営の物件を折半して相続しました。アパート物件にはローンがそれぞれ残っており、姉妹双方で連帯保証人になっております。 妹には配偶者と未成年の子供が一人おります。姉の私には配偶者がおります。両親は親戚付き合いが希薄だった為頼れる親戚はおりません。 それぞれにアパート物件を管理運営しておりますが、妹が難病を患...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、仮審査と本審査

ベストアンサー

今回新築戸建てを購入しようと思い 何個かの不動産に回ってます。 まだ買う物件なども決まってません。 そこで、いくらまでローンが組めるのか 知るためにも 事前審査しましょうとなり、 事前審査申し込んだのですが フラット35で留保になってしまい 本審査を出さないと 金額がわからないなどあるので 本審査出しましょうと言われました。 本審査出して通...

弁護士回答
    1
  • 既に精算が結了した会社からつけられた抵当や仮差押を外すには?

精算結了と破産事件の終了の違いとはどのようなものなのでしょう?  既に精算が結了した会社から以前つけられた抵当や仮差押を外すにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽のエアコン工事の工事代金の返金と工事に伴う天井の原状回復ができるか?

エアコン工事について  自営業をしています。昨年、店内の内装工事をするときに工務店に依頼し、何度も打ち合わせを行い、20帖弱の店内をルームエアコン3台(1台当たり14帖仕様、総額40万弱、取り付けは大手量販店)を設置する目的で、自分で大手量販店に手付金を払い(手付金支払い済み、領収書有り)、購入したうえで、工務店がその3台を設置する予定で打ち合...

弁護士回答
    1
  • 専用庭を耕して農作物を作る

ベストアンサー

分譲マンションの専用庭に畑を作るため、庭を耕して畝を作り、農作物の種をまきました。 畑にしたのは専用庭の半分くらいです。 他の居住者から、「専用庭は趣味程度でプランター等で農作物を作るのは良いが庭を耕して畑を作るのは用法違反だ」、「景観を損ねる」、「マンションの資産価値が下がる」、「他の居住者に迷惑が掛る」等と言われました。 分譲マンション...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合トラブル

分譲マンション階下で水漏れ(此方に一切非はない)が起き管理組合で防水工事をする事になりました。場所はルーフバルコニーで 前オーナーが位置部分に和風的な囲いの柵を設置していました 今回の工事で取り外さないと防水ができないので取り外す事になりますが 再度 柵を設置するのであれば 自己負担でして下さいと言われました 納得がいきません宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 母単独の世帯の分離は離婚調停に不利でしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ1回目の離婚調停を控えておりますが、相手方が出席しない可能性もあるなか 正社員で勤務していた会社から急遽退職を余儀無くされました。 すぐに求職活動はする予定ですが、健康保険を同一世帯では支払える状況にないため(夫から金銭はほぼ貰っていないため) 世帯の分離を考えています。 ですが、子供の保険料は現在と同様、離婚成立までは夫に支払って貰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから