26,176件見つかりました

法律相談一覧

• 境界について 通知書への回答がない場合

ベストアンサー

双方(当方&燐家)の測量士の測定の境界が約10Cm違うので、立ち合いを依頼しました。しかし相手側は立ち合いに応じられない為、相手側の不動産会社に通知書を弁護士さんより送付して頂きました。(*測量に関しては、当方のほうが精度が高く、公道からの測量。相手側の測量は所有地内での測量。公道からは未測定) しかし、通知書送付にかかわらず、何の反応もありませ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の不動産業者とのトラブルは解決できますか?

不動産屋とのトラブルです。 袋小路の奥角に駐車場付きの物件を賃貸契約しました。 駐車場の導線上(契約した不動産業者とは別の業者の管理会社)大型バイクが停めてあり、契約前に不動産業者に確認をとり、撤去の話が付いている(住人+業者共に)言われました。 いざ入居するとバイクは撤去されておらず、当然契約した不動産に連絡をし、相手側の管理会社にも連絡をしまし...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法違反による取消権について教えてください。

ベストアンサー

住宅の請負契約をしました。 契約前に補助金の申請を約束していたのですが、契約後に申請していない事が分かりました。 契約日の2日前に補助金申請する約束をメールでもしていたので、書面化し住宅メーカーに問い詰めましたが、メーカー側からは、契約書に申請する旨の記載が無いため、会社に過失は無いと言われました。 また問い詰めた時の相手側の対応は、約束した...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを代わりに払いたい

宜しくお願いします。 義理の兄(主人の兄)名義の住宅に住む場合、の相談です。 主人の兄が住んでいた家があるのですが、まだ住宅ローンが残っており住んでいないにも関わらずローンを払い続けております。そこへ私達夫婦が住みたいと考えているのですが、主人は住宅ローンが通らない為、私名義で住宅ローンを組もうかと考えていたのですが(正社員、ローン組めるだけの...

弁護士回答
    2
  • 一般媒介契約にまつわるトラブルについて

ベストアンサー

不動産(マンション)の売却を検討しており、 不動産仲介業者と一般媒介契約の契約を結びました。 しかし、数日後ある理由により販売活動の停止をすることとなりました。 そのため、契約の解除を電話とメールで不動産業者の担当者本人に伝えました。 私としてはここで契約は解除されたとの認識だったのですが、 現在、以下のようなトラブルに発展しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人の隣のマンションに入居出来るのか?

友人が海の見えるマンションを購入。 私も海の見える物件に憧れがあったので一度友人のマンションの中を拝見して眺めにすっかり虜になってしまいました。 それから数ヶ月経った頃、お願いしていた不動産屋から友人のマンションの隣のマンションの分譲物件の紹介が入り、結果的に仮契約(手付金も入れました)。 因みにマンションは隣立しておりますが、同一マンションでは...

弁護士回答
    2
  • 4階までしか建てられない土地なのにそれ以上不正で建てた場合、それを役所などにいうと訴えられますか?

ベストアンサー

知り合いの家で土地が狭くて4階までしか作ってはいけないのに、不正でチェックが来た後に5階を作ったと言っていました。そこの家はアンテナも張り巡らせてますし、危ないです。役所などに言うとわたしが訴えられる可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の営業に個人情報をこたえてしまったとき

ベストアンサー

不動産の営業という方が自宅に訪問してました。 借家と持ち家の違いや将来にかかる費用などを説明したいと言う旨でしたので自宅にあげてしまい話をしていました。 その際、相手は社名を名乗らず、名刺も渡して来ませんでした。 後日、資料を作成し再度詳しい説明をしたいということで、必要ないと断りましたがあまりにしつこかったため 後日会うことにして帰ってもら...

弁護士回答
    2
  • 資料請求の住所虚偽の訴えについて

ベストアンサー

先日住宅情報サイトにて気に入った物件の資料請求をしました。 翌日営業の方から何度も電話をされた挙句「家に行ったが違う人が住んでいた、営業妨害ってことで処理します」と一方的に言われ電話を切られてしまいました。 担当の人は名前も会社名も答えてくれませんでした。 資料請求の際は現在住んでいる住所を入力しました。 私はマンション住まいなのですが、隣に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押制度に関する問題

ベストアンサー

不動産の仮差押をされました。一方的にされました。 そして取下条件として法外な供託金が設定されました。 これを承諾した裁判所の判断に大変疑問を感じています。 仮差押申立側の代理人はこれを既得権として更に金銭を要求します。 そもそもこの制度に問題があると思いますが如何でしょうか。 大変憤慨しております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有物の無断処分について

所有物の無断処分について相談です。 今回私の実家を売却することになりました。 建物は連棟になっておりますが共有部分(廊下)を除き土地、建物は別々の名義になっています。 年内に解体ということで荷物の整理を行おうと先日出向いたところ、ちょうど廃棄業者が来ており叔父の建物内のみ片付けをしてるのかと思いきや私の所有の建物の荷物まですべて処分されていまし...

弁護士回答
    2
  • 新築 遅延損害金 出来形部分

ベストアンサー

拙い説明で申し訳ありません。 お目にとまりましたら助言いただけたら幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 現在新築中です。 父が脳梗塞で倒れたこともあり、車椅子になっても一緒にいられるようにと家を建てる決意をしました。 やっと基礎が終わり上棟といった2日前、基礎の芯出しを間違えてしまい解体し、やり直しとの連絡。 12月10日に引渡しの予定が1月27日...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域について

市街化調整区域の質問です。 市街化調整区域にある酪農舎(建物現存)を購入しリフォームして住みたいと考えて居るのですが可能でしょうか? 不動産店に問い合わせた所,居住不可と言われたのですが、違う不動産店からは不可とは言われませんでした。 地目は宅地となってますが酪農舎から住宅への転用ですので何か市役所などの手続き次第では住める可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急!! 近隣スーパー建築について!

家の隣にスーパーができるため、いろいろともめています。荷物の搬入は朝4時からトラックが入ると業者から説明を受けました。ところが県へ問い合わせると、業者は県への申請書で朝から6時から搬入と申請していました。これは何か法律にふれますか?業者は6時からの申請で、実際は4時から搬入するつもりなんだと思います。知恵をおかしください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 境界ブロックにフェンスを設置したい

ベストアンサー

我が家は前後に戸建が数棟建っているうちの手前側の1棟です。 リビングには奥側に建っている家の通路に沿って、200×160程の窓があります。 今回、その部分に目隠し用のフェンスを設置したいと思っています。 隣地との境界には、フェンスを取り付ける為の穴のあいたブロックが設置されています。 その為、その部分にこちら全額負担でやるので設置をしたいと隣人に言った...

弁護士回答
    3
  • 共有名義マンション持分の返還請求について

父との共有名義のマンションから引っ越そうと思っています。持分は自分が1、父が19くらいと圧倒的に父親の持分率が高く、これまで26年間のマンション管理費・固定資産税はすべて私が支払い、父には持分率を縮めるべく年間36万円を26年間支払い続けてきました。この際、自分の名義をはずして手放したく、26年前当初購入した際に支払った20分の1(400万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 入居したばかりのマンションの管理会社の職務怠慢による不信感が原因で退去したい。

先月、新築のタワーマンションを賃貸契約をして引っ越しを済ました者です。 マンションの管理会社に対して不信感を大変持っております。 ①駐輪場契約 マンションの契約書を結んですぐに、「明日にでもタワーマンションの管理室へ駐輪場契約をしに行ってください」と言われて現地まで行ったが、必要な書類が管理会社より渡されていない事が判明し、1日を無駄にした ...

弁護士回答
    1
  • 彼にローンで購入してもらう不動産について

ベストアンサー

元々、結婚を前提に付き合っていた彼と、 彼側の理由で別れることになり、 その話し合いの中で、今後私と息子が (当方バツイチ子持ち) 住む家を提供したいと申し出がありました。 正確には彼の購入した不動産に賃貸料を払い 住まわせてもらう形としてなります。 (賃貸料は相場に合わせるそうです) その場合、一括ではなく住宅ローンを組んで という形となりま...

弁護士回答
    1
  • 調停の陳述書を訴訟の証拠にしてもいいのでしょうか。

ベストアンサー

現在、建物明渡訴訟の原告で、終盤に入っているのですが、依頼してきた弁護士さんが急病で倒れてしまいました。先日の弁論準備には一人で出席し、被告からの書面が実にくだらないものだったので、このまま終わりにしてしまおうかとも思いましたが裁判官と話し、やはり事実と違うところは反論しておくことにしました。 その、事実と違う点を指摘するための証拠として、この...

弁護士回答
    4
  • 新築において断熱材費を請求されました

ベストアンサー

建設会社と新築の契約を交わし、屋根裏をオプションとしてロフト仕様にしました。 屋根の裏側は真夏は大変暑いと思われ、断熱材は付くのかと問い合わせたところ ロフト仕様は基本的に壁の内部には入るが、屋根の裏には付かない。 必要と思われるなら断熱材費3万円+税を払って欲しいとのことで、支払っています。 すでに完成し、引き渡しも済んだのですが、知人のリフ...

弁護士回答
    1
  • 相続にあたって地上権の主張は出来るのか?

ベストアンサー

今現在、親名義の土地に中は繋がっていない一戸建て住宅に住んでいます 建築費用の3分の2を私がローンを組んで今もまだ支払っている状況です 親も80代になり、いつ相続してもおかしくない時ですが親が死んだ後、私の取り分としては半分しかないのでしょうか? 私自身、身体障害者で新たにローンを組んで家を買うことが出来ず、このままだと姉弟の思い通りになってしまう...

弁護士回答
    4
  • 動力電気が来てなくて使えない、重要事項説明違反ですか?

食品工場兼店舗として借りた新築物件ですが、契約も契約金の払いも終わった後で、近くまで低圧電力(動力)が来ていないことがわかり、電力会社から申請から使用できるまで2〜3ヶ月かかると言われました。 今月からすでに家賃の支払いが発生しますが動力がない為稼働できません。 不動産屋からは電灯のみの最低電力はあるので、後は自分で設備してと言われて、電灯や動力...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新契約について

ベストアンサー

アパートの大家です。更新について不動産屋ともめました。不動産屋が受け取る更新事務手数料が高いと思います。不動産屋は他人のふんどしで相撲を取っている気がします。借家人と更新契約は結んでおいたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 引き渡し後の高額追加請求

最近家を建てました。 契約書で交わした金額の決済が終わり、引き渡しも完了しました。 その後、約400万円ほどの追加請求(見積書)を渡され、驚いています。 建築中にキッチン等を選んでいきましたが、それによる金額変更は全く聞いていませんでした。 寝耳に水で驚いているのですが、支払う必要はありますか。 ・私も、物ありきで進めてしまった ・これほどの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の管理費他の滞納について

ベストアンサー

離婚前提で別居中の旦那が、私が現在、子供達と居住中の旦那と私の共同名義のマンション管理費・修繕費を滞納しています。 調停で決められた婚費はもらっています。住宅ロ-ンの私の持ち分は私が返済済み、旦那は残分(自分の分)を払っています。 区分所有者名義は旦那です。 登記の割合は30:70=私:夫です。 滞納は3年に渡っており、約百万円です。 もし私が一括で...

弁護士回答
    2
  • 雨水の排水口をこちらに向けて設置された

新たに土地を購入して、その上にこれから建物を建てて居住することになっています。隣地との間にU字溝があります(こちらの所有地内です)。昔はそのU字溝は公道の排水溝に繋がっていたのですが、現在は近隣の他の新築建物を建築する等の工事に際して分断されたりして機能しなくなっています。 土地を購入する際に、仲介の不動産業者も、そのU字溝は現在機能していな...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い遅れと保証会社からの解約宣告

ベストアンサー

自分の借りている部屋は前家賃制で先月までの家賃を1.5ヶ月分滞納してしまいました。  保証会社の方が直接部屋に訪れ今後遅れたら自主退去する書類に署名と印鑑を記入させられました。  保証会社の方が来る前日に先月までの家賃を払ったので今月分の家賃を払えず滞納してしまい後日、近日中に支払いがなければ保証会社から部屋の解約する旨を伝えられました。  毎月...

弁護士回答
    3
  • 時効取得について教えてください

ベストアンサー

父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。  父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...

弁護士回答
    6
  • マンション管理人に荷物を勝手に捨てられていました

引っ越しにあたり、マンションの駐車場内に台車に乗せてテレビやパソコンを半日仮置きをしていたのですが、いつの間にかなくなっており、次の日管理人へ確認をしたところ処分したと言われ、共有部に物を置かないでくださいとだけ言われました。 これは善管注意義務違反だと思うのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 違法民泊を合法とする主張の是非と、強制的に撤退させる方法について

ベストアンサー

お世話になります。違法民泊の被害を受けたものです。 以前入居していた賃貸(マンションですがアパートの様なサイズで、管理規約はありません。契約書上は住居として使用するとなっています。)なのですが、 大家が代行業者と思しき人物に転賃許可をして部屋を貸し、その人物により違法民泊が運営されています。 その民泊の違法性については保健所で確認し、指導を入れ...

弁護士回答
    3
  • 駐車禁止では無い場所への駐車

ベストアンサー

トラックの駐車に関する質問です。 この度、家を建てる事になり、土地が決まりました。その土地を何度か見学に行くと、土日、夕方、朝方に購入予定の土地の右前にトラックが停まっていることが多いのに気がつきました。 そこに家を建てるにあたり、通行、駐車の邪魔になると思い警察に相談に行きました。 警察によると、7.5メートルの道路幅で、駐車場から3.5メートル離...

弁護士回答
    1
  • 振動に困っていて、提訴したいのですが、受忍限度が気になります

ベストアンサー

車が道路のマンホール上を通過したときに、家が小さい地震のように音をたてて揺れて、ストレスで、健康被害(治療中)です。振動で、夜間起こされます。建物の被害も、少しあり、心配です。困っていて、解決したくて、証拠を集めて提訴を考えていますが、受忍限度に不安があります。振動の瞬間の値が65dbで超えても、平均dbの値は低い値になり、受忍限度をはるかに下回ります...

弁護士回答
    2
  • 塗装屋の業者の材料選択のミスによる施工ミスの責任の取らせ方を知りたいです。

新築工事をしてまして、直営という形でやっています! 仕上がり間近で自分の知り合いのペンキ屋さんを入れましたが、ペンキ屋さんが、知識不足で屋外用の塗料を説明もなしで、塗りました! 色は指定しましたが、屋外用塗料は指定していません! プロと思ってたので、ほとんど任していましたが、まさか屋外用を塗るとは思いませんでした! 責任を取らせたいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの駐車場について

現在賃貸のアパートに住んでいるのですが、借りている駐車場で私が停めている車(軽自動車)の隣の枠は軽自動車の枠なのですが普通車が停められています、軽自動車の幅なので普通車が停めると私の車のドアを開ける幅が狭く乗り降りしずらいので、大家さんに言おうかと思っていたのですが、どうやらそこに停めている車は大家さんの身内の方のようです。このような場合は我慢...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新してくれずに更新日を迎えたらまずいのでしょうか?

賃貸契約更新で保留されている? 次回の更新は期限借家契約だと言われたので返事を渋っていたら、なしのつぶて状態です。 更新日が過ぎても問題ないでしょうか? 10年借りています。 更新については甲、乙、協議のうえと契約者には載っています。

弁護士回答
    2
  • 不動産の個人間の売買について教えて下さい

ベストアンサー

別荘の個人間売買に関して質問させてください。 別荘を持っています。 名義は父の奥さん(私の継母)と父の妹(私の叔母)です。 今はほとんど使用していないこの別荘の周りに何件か他人の別荘が建っているのですが、その内の1人の方から連絡が来て「別荘を不動産屋を通さずに、個人間で売ってもらえないか。」と相談がありました。 名義人である継母と叔母もこの話し...

弁護士回答
    3
  • 設計契約をお客様の都合で中止にされた場合、違約金(キャンセル料)は請求できるのでしょうか?

昨年11月より一時中断していた設計を今年の11月に入ってから再開するという話になっていたお客様から「一身上の都合により計画を断念させていただきたい」と返事がありました。 一時中断する前までの報酬金額はいただいているのですが、建築設計・監理業務委託契約書には「当事者の一方がこの契約を履行できない時は、相手方は契約を解除することができる。この場合、解除...

弁護士回答
    2
  • レンタル重機を転倒させた賠償について

ベストアンサー

友人が、お仕事作業中使用していたレンタル重機を、転倒させてしまったと。 レンタル会社から保険に加入していないので破損させた修理代金全額、数千万払って下さいと言われました。 レンタルする際の契約書は、無いようです。 そこで、先生に質問です。 修理代金は、全額支払わなければならないのでしょうか? レンタル会社が保険に入っていない?なんてことはあり...

弁護士回答
    2
  • マンション先取先取特権について

ベストアンサー

不動産先取先取特権について マンション管理組合法人の理事長をしています。 区分所有者のひとりが管理費・修繕積立金・遅延損害金 合計100万円滞納しています。 区分所有者は死亡しており,当該建物には法定相続人AとBの2名が登記されています。 そこで, 1.相続人Aより管理組合は持分2分の1を取得した。 2.相続人Bは非協力的で未納管理費等を支...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事途中での契約解除に伴う施主への損害賠償請求額

ベストアンサー

リフォーム工事途中に施主の父親から一方的に契約解除の申し入れがありました。 施主である息子さんは円満に解決したいと言われたので、申し入れを受け入れ清算処理を進める予定ですが 契約約款にも損害賠償支払いの義務が記載されているので施主に請求したいのですが 費用的な根拠をどう算出すべきかご教授ください。 約款には、双方協議とあります。当方は年内をその...

弁護士回答
    3
  • マンション水漏れの階下への賠償責任について

自己所有の築40年近くの区分マンションから階下に水漏れがありました。 原因は給排水設備の老朽化です。 外から見てもわからないため問題が起こるまで気づきませんでした。 これまで部屋に掛けている住宅総合保険で漏水がカバーされていると思い込んでいたのですが、自室のみの保証対応で階下への賠償は含まれていない契約なのだそうです。 法的には階下への賠償...

弁護士回答
    1
  • 新築、駐車場問題です。

新築で家を建てました。設計の段階でファミリーカーを買う予定なので置ける駐車場をお願いしました。しかし、出来上がって見ると4600cmしか奥行きがなくファミリーカーを置く事が出来ません。買う予定の車は4950cmです。他に置ける位の車を探しましたがありませんでした。ハウスメーカーに抗議した所、完全に無視されています。 因みに近くの駐車場の平均相場は1万円位でし...

弁護士回答
    1
  • コンクリートガラ 契約について

ベストアンサー

建築会社を経営しているものですが 単価を初めに決めていたのに いきなり下げられました 契約書もこちらは初めにお願いしていたのですが 作ってくれてません どうしたらいいでしょうか この会社は コンクリートガラを細かく砕いて 施主さんの 庭に埋めたりしていますが それは犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の消滅時効について

ベストアンサー

昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...

弁護士回答
    1
  • SNSで削除した文章の復元に20万と言われました

自分には心の病気があり(聴覚過敏・視線恐怖・うつ病) 隣家の工事でかなり苦痛とイライラで相手側のことを SNSのTwitterで ・・・市・・・ の●●建設 態度悪い にらんでくる 現場でタバコ吸うなどです と書いてしまいました 相手側はそれによって会社側へ被害がないか不利益になることなど 文章を見たいといい 復元するのに20万払ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 民事事件で法外な額を請求して被告に弁護士を雇えなくする事は可能??

ベストアンサー

ネットで民事について調べていて ・民事では被告が勝っても原告に弁護士費用を請求できない。 ・弁護を受けると、裁判の結果得た経済的利益の数パーセントの弁護料が必要になる。 ・本人弁護は勝てる裁判も落とす。 という旨の記述を見たのですが、 例えば原告が大企業、被告が資力に乏しい中小(or個人)で、 弁護士さえ付けば高確率で被告の勝つ訴訟があった...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の約束反故について

お世話になります。 実は不動産の売買契約で困っています。 ある事業者から、当方所有の土地を「建物を解体してくれれば500万で買いたい」 と言われ、以下の条件を伝えられました。 ・手付金はなし。建物を解体、所有権移転後に代金を全額支払う。 その後、建物を200万以上かけて解体しましたが、「以前に提示した 価格では買えない。もう少し下げる」と急に言...

弁護士回答
    2
  • 被告知人に弁明の機会はあるのでしょうか

訴訟告知書が届きました。 建築会社が、請負契約解約したお客さんを相手に、解約違約金支払いの訴訟を起こしました。私は当時の営業担当だったので、被告知人として訴訟告知書が通知されました。私は今はその会社は退職しています。 解約違約金は請負契約の15%ですので百数十万円になります。 お客さんは私の説明が悪く、思い通りの家が建てられない、私に騙されたなどの...

弁護士回答
    2
  • リフォーム改修工事の裁判

悪徳リフォームに騙されて工事が止まって3ヶ月経ちます。 弁護士会の相談で父の認知症の診断書が有利で問題は共同契約者の叔母と建物が古いこと、支払いはしてはいけない、払わなければ訴えてくるので、そのために専門家に見てもらうと言われて、一級建築士でホームインスペクターに依頼しました。 だいたい資料が出たのでもう一度相談に行きました 弁護士が変わり、酷い...

弁護士回答
    1
  • 築18年の住宅で沈下の保証(瑕疵、民法709条)が請求で出来ますか?

瑕疵、民法709条(故意又は過失によって他人の権利又は法律上で保護される利益…)に該当するかということです。 我が家は平成10年に新築し、築18年になります。築2年後のH12年に基礎のクラックを見つけ補修してもらいました。その時、部屋の引き戸の閉まりが悪く補修していただきましたが直りませんでした。(多少は解消されましたが)。木造建築なので湿気等で家に多少の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから