26,176件見つかりました

法律相談一覧

• 法定更新から合意更新をする為の裁判費用は?

ベストアンサー

店舗を貸してます。3年後に更新1ヶ月の手数料を支払う契約になってますが依頼した不動産屋が業務を怠り更新日を過ぎてしまい店子側が法定更新だからと更新を拒否して調停裁判をさせられてます。このままだと更新するときに確認も出来ず困っています。こちらから裁判をおこす場合に裁判費用はどれくらいかかりますか?と

弁護士回答
    4
  • 床コーティング施工瑕疵に伴う損害賠償

今年の10月に新築分譲マンションを購入し11月17日に引っ越す予定で、 その前に10月31日にフローリングののUVコーティングをある業者にやってもらいました。サンプル品では傷をつけたり、叩いたり、粘着テープで剥がすテストをやってみても全く剥がれなかったのと、20年剥がれ等に対して保証していたので施工が終わって安心していたのですが、、わずか3日で剥がれているとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...

弁護士回答
    4
  • 30年一括借り上げシステム(サブリース等)について

6年前に30年一括借り上げシステムの営業を受けてアパートを建築しました。 建築と借上げの説明は同じ営業マンにより行われ、30年間一度も借上げ家賃が下がらない設定の 資産計画表を提示され、口頭で下がったことのない説明を受けました。 契約書には2年毎の設定家賃の改定有とありましたが、繰り返し一度も下がったことがない旨の 説明がありました。 しかし、実際...

弁護士回答
    1
  • 宅地内の地下に水路がある物件について

ベストアンサー

ある市の空き家バンクを検討中なのですが、 「宅地内の一部(地下)に水路有り。」とされています。 また「宅建業者が仲介します。」とも書かれています。 私が、上記を読み忘れたまま、一度、市のほうに近況を聞いたところ、 当物件において購入を検討された方が数名いらっしゃいましたが 「改修費用として200万円以上の経費が掛かる」、「地下に水路がある...

弁護士回答
    1
  • 窓の目隠しを要求されました。

分譲土地を購入し、現在建築中です。隣の土地を購入した人から民法235条に則り窓とバルコニーに目隠し の要求を受けました(隣は現在更地)。こちらが先に建築しており建物の図面も渡しているのに目隠ししないといけないのでしょうか? 私どもの窓は1m以内にありますが、クモリガラスで縦すべり窓(90度弱開閉)です。 隣を見通す窓といえるのでしょうか? また、隣の建物...

弁護士回答
    2
  • 外構工事 業者に現状回復と損害請求できるのか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談させていただきます。 マイホームが4月に完成し、9月に別業者に外構を以来しました。 10月に完成と言われ、確認しました。 ・窪みが所々にあり、水溜りがあった ・水勾配が出来てない 以上2点があり、やり直しを求めました。 業者からやり直しはできないので、上塗り補修をするとのことでした。 補修後、窪みは直りましたが ・水勾配がな...

弁護士回答
    3
  • 隣の人の日曜大工をやめさせたい

マンションに住んでます。 隣の人の日曜大工に困っています。 4年ほど前から隣の人の旦那が日曜大工を始めトンカチ、チェーンソーなどを使っていました。(現にうちに木屑が飛んできたことも)その時も母は嫌がってましたが日中だったため内々で文句言うだけでした。 困ったことにここ1ヶ月頃その大工を夜中と朝にもやってるようなんです。日曜大工はベランダで行われてる...

弁護士回答
    1
  • 店舗水漏れの責任は施工業者か自己なのか?

店舗にて中古の製氷機を知人の施工業者に設置してもらったのですが、不正規のホースが付いていたのを正規品を持参したにも関わらず取り替えずにそのまま設置しました。数日後にホースが劣化していた為に水漏れが起きてしまい保険も適用外で自己責任しかないという事になりました。そして下階の店舗への補修工事を同じ知人業者に頼んだのですが見積もりが4ヶ月後に出てきた上...

弁護士回答
    3
  • 陽当たりが悪くなったことによる賠償請求は認められるか?

現在、建て替えをしており、第1種中高層住宅専用地域で3階建ての家を建築中です。外壁工事が終わる頃、北側の隣家から日当たりが悪くなったことによるクレームと工事を直ちにやめろという要求を受けました。 建築確認申請も承認され、北側斜線もクリアしており、建物側に法的には問題は無い事は確認しています。 ハウスメーカーを通じて法律的に問題の無いことや日陰図等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大規模修繕中に生じた車の傷の修理費用を請求できるか

ベストアンサー

居住しているマンションが大規模修繕中で、足場を組むために、駐輪場が駐車場の隣に移されました。 駐車場は線で区切っているだけの、屋根等のない駐車場で、駐輪場もその駐車場から1.5メートル程度 離れた場所にコーンでしきっているだけのものです。 私の所有する車の駐車場がその駐輪場に一番近い場所ですが、自転車が倒れたり、自転車を動かす際に車を 傷つけるの...

弁護士回答
    1
  • 近所に性風俗店などができる場合、周辺住民は住環境の悪化を理由に取り消しを求めることはできるのか?

近所に性風俗店やアダルトショップ、パチンコ店、廃棄物処分場などができる場合、周辺住民は住環境の悪化等を理由にその営業許可の取り消し等を裁判所に訴え出ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 偽の郵便ポストを設置してあった場合

偽の郵便ポストが町にあった場合、そのポストを、設置した人は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 地上権付きの土地の電柱敷地料は誰に払うべきか

地上権付きの土地の電柱敷地料について 主人所有の土地に、数十年前に設定された地上権が付いています。 権利者は5人でそれぞれ1/5ずつの権利があるようですが、それぞれの人達は私達の知らない人達です。 その土地の邪魔な場所に電柱が立っています。 知人から聞いた話によると、電柱敷地料と言うものが払われるはずだそうですが、私達はいただいておらず、地上権の...

弁護士回答
    1
  • 変形1年労働制残業未払い

ベストアンサー

2年つとめた建築業の会社を退職し残業未払いの請求してますがいきなり変形1年労働制っていってきてます。ちなみに残業時間は月65時から80時間あります。残業代の請求して初めて変形1年労働制ってのをしりました。言葉じたい聞いたことなかったです。ネットでしらべると書面の締結が必要みたいですが自分は書面などみたことないしいわれたこともありません。従業員が5人なの...

弁護士回答
    1
  • 屋根からの落雪での弁償について

ベストアンサー

雪深い実家で、独りで住む母の事で相談です。 隣家が取り壊されて、新たな住人が新築の家を建てて住み始めました。 隣家との境には真新しい室外機が7台設置されました。 雪が降り始めたら、確実に我が家の屋根から落雪して、その室外機を壊してしまうのは目に見えているそうです。 隣家に、対策はとられていますか?と聞いてみるも困惑するばかりだそうです。 ではと、...

弁護士回答
    2
  • 私道の水道引き込みについてお教えください

私道の水道引き込みについてよろしくお願いします。 2000年に、私道に接する土地を購入しました。 東西約200メートルほどの私道に20軒ほど接していますが、こちらの私道は私道のみ所有していらっしゃる地主さんが遠くにいらっしゃるとのことで詳細はわかりません。 購入時、私共の土地には水道が引き込まれていなかったのですが、売り主さんに「隣の家もうちが土地を...

弁護士回答
    1
  • 隣人工事に財産権が侵害されています!

隣土地売却され新所有者に、古家壊す際、植木の伐採80本、崖、境界プレート等壊されました。最初は、弁償すると言いましたが今だ半年経過しましたが弁償されないまま、今度は、隣と共有の石垣上の当所有の塀キリキリに切る造成許可をすすめているようで、全くこちらに相談認可を得ようとしません。この塀は、石垣の上にあるので、石垣を切ると当所有の塀が壊れる、傾く恐れ...

弁護士回答
    1
  • 開発許可基準に反して

ベストアンサー

開発許可基準に反する(当方は納得してないが見解の相違)といわれフェンスの施工をしました。仮に是正勧告などの行政処分に従わない場合は都市計画法上は50万以下の罰金もしくは懲役刑の対象とありますが、そうなった場合(50万の罰金刑)、罰金を払えばフェンスの施工は不要ですか?それとも罰金とフェンスの施工どちらもしないといけないのか教えてください。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 建築 足場 予算削減の為にかけてくれない

ベストアンサー

私、屋根工事を営んでおります リフォームなどで屋根工事をする時に元請けが予算削減の為に足場をかけてくれないのです 若い職人の安全の為にぜひ必要な措置だと思いますのでどこか告発する機会やホームページなどありましたらアドバイスいただける事を願います なお直接元請けに相談すると下請けを代えられてしまうので困っております 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 『強風注意報』発令中での事故、被害者にも過失の責任がある?

ベストアンサー

公道を歩行中にアパートの物置が倒れてきて骨折しました。 治療は完了し、現在は賠償金の交渉中です。   事故当日には『強風注意報』が発令されていました。 事故日の『東京・府中の10分間の平均風速は3.2m/s、最大瞬間風速:9.9m/s』(気象庁のHP)でした。 東京の基準風速は34m/sです。(建築基準法施行令第87条第2項)   1.『強風注意報』が発令されていた場...

弁護士回答
    1
  • 共有財産売却の際の手数料の位置付けについて

親と私で持分1/2ずつの不動産を売却することになりました。長い間売却を検討していましたが、買い手がつかず売却価格も年々下がっていきました。このままだとただ管理費と税金を支払い続け住んでいるわけでもない不動産の価値が下がるのを見ているだけになり無駄だと思い、親には今年中に私の方で買い手を探すかわりに一切を任せて欲しいと申し出ました。親は承諾しましたが...

弁護士回答
    1
  • 競売における特別代理人の任務

ベストアンサー

私はある不動産を競売で落札しました。まもなく代金納付です。 本物件は誰も相続人がいなく、特別代理人の弁護士さんがついています。 動産の処分や、、管理費の未納金、鍵の明け渡し等々について誰に聞いて良いのかわからず困っております。 これは特別代理人の役割ということではないのでしょうか?特別代理人の先生は、競売までなのでその後は知らないという感じ...

弁護士回答
    2
  • 騙されたとしても契約した以上、何もできないんでしょうか?

ベストアンサー

建築関係の仕事をしてます。 現在、私の勤める会社は職人が足らず、求職者を探しています。 求人広告に載せても、お金ばかりかかって求職者は来ないためか 社長が事務所のFAXに流れてきた怪しい会社に申し込み契約をしました。 しかし、その会社をちょっと検索すると予感は的中で業務停止をくらう会社でした。 その会社の言う限りでは、絶対に人がくると言われたそうですが、実...

弁護士回答
    2
  • これは修理させることできますか?

ベストアンサー

うちの主人が家を建てて10年。そろそろ塗装をと考えたのですが、ある業者さんが見積もりを立てたときに話してくれたんですが、家を建てた際にやり忘れた箇所があったせいでそこから雨が侵入し腐り外壁が剥がれてきてしまっているとのこと。このまま塗装をしても何年かしたらまた剥がれて同じことになってしまうと言われました。これは建てた業者に責任取ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 入居したアパートの不具合で再転居した場合の保証は?

10月末に築20年以上たつアパートに引越しましたが トイレの流れが非常に悪く困っています(ユニットバスで水洗洋式トイレです) 小は問題ないのですが大を流すとき毎回水があふれそうになるので 2回以上水を流しつつシュポシュポを使ってつまりを解消しています。 管理会社にお願いして2回業者に来てもらいましたが 同じようにシュポシュポを使うだけで直せてはいませ...

弁護士回答
    1
  • 開発申請と罰則について

ベストアンサー

はじめまして今回、弊社車庫の件でご相談したいのですが、今年の5月に200坪ほどの土地を借りて新社屋を建てました。確認申請も通り7月から使用してるのですが、その際に隣接している土地350坪を借りたして使用(契約日は200坪の土地の2か月後)営業を開始していましたが、弊社が建築を以来した工務店に府の土木事務所から連絡が入り、確認申請時に200坪と350坪の土地の境界...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの「ご連絡」文書への返答について

ベストアンサー

現在、「家賃未払い」で大家さんの代理人(弁護士)から、「お知らせ」文書が届きました。 (内容証明、配達証明での) 内容としては、「契約解除」、「滞納家賃の支払い」、その事に付いての立ち退き条件が記載されています。 この文書は、10/19に届いており、先方の弁護士さんとは、2度程、電話で話をしています。 私は素人なので法律を熟知している訳では無いので、...

弁護士回答
    2
  • 工事代金を持ち逃げされました

ベストアンサー

建築の下請けをしていますが、先日完成した家の工事代金を請求した所、元請けの社長が持ち逃げして行方不明です。全業者に支払っていない様です。完成した家は、社長の奥様のご実家ですが持ち逃げの事は知りませんでした。奥様や、社長のご実家も住所は分かりますが連絡が取れません。どの様にしていけば良いのか途方に暮れています。

弁護士回答
    1
  • 別荘地管理対象の大巾変更、管理委託会社に異議あり

ベストアンサー

別荘地利用者です。  別荘地管理費収入で維持管理している管理委託会社から管理内容変更の案内がありました。「来年度以降は、別荘地内の森林・保全林・崖・保全擁壁を維持管理する対象に追加する」とのこと。現行の別荘管理規定では(管理委託会社が規定したもの)、維持管理する対象は「道路・公園・ゴミ回収施設・散歩道などの共用施設物」と記載されているのに、管理...

弁護士回答
    1
  • 隣地新築物件の窓の位置について教えてください。

戸建建築から14年、西隣りの空き地に新築中の物件なのですが、2階建てに覆いかぶさるような ロフトのある3階建ての様子。暗くなったので窓のカーテンも開ける機会が増えました。 お隣は、今は内装工事くらいの工程ですが、我が家の窓から中が見える位置に 窓があり、白くすりガラスのような仕様ですが、(専門用語で片ガラス?) 境界から1m未満であるため、建築...

弁護士回答
    1
  • 隣の新築マンションに電気代の差額を負担してもらえるか

現在分譲マンションの管理組合の理事をしています。 すぐ隣に新築の賃貸マンションが建つことになりました。これまで共用部の照明は夜間12時間のみ点灯していたのですが、隣の新築マンションで日光が遮られ暗くなるので24時間点灯する事になります。これにより年間の電灯照明の電気代が倍になるので、隣の新築マンションに電気代の差額分を請求することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 家財保険 保険会社指定

ベストアンサー

家財保険の更新時に、不動産会社が指定する保険会社の家財保険入るように言われました。 ちなみに、不動産会社が代理店をしている保険会社です。 内容にも保険料にも納得がいかないので、他社の家財保険に加入しても問題はありませんか? 部屋を借りる際に家財保険の加入は必須でしたが、家財保険の内容や保険会社の指定は書面を確認してもどこにも記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 解体工事 トラブル 債務不履行

ベストアンサー

2016年7月31日自宅建て替えの為、業者名代表者が下見後、見積、工事請負契約を結びました 契約書には開始日と完了日は未記入 近所の挨拶で配った紙面では2016年8末~9末(予定) 11月9日現在、未完了 業者側理由 リフォームを何度もしてる形跡があり、手間がかかるので64.8万追加要求 こちらは今住んでる家の売却と引渡しが決まっており、いつまでに工事完...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の引き渡し遅延の補償について

ベストアンサー

家を建てるために、土地を購入します。 今年の5月に出た分譲地をとても気に入り、すぐに問い合わせ6月に入ってすぐに買い付け予約をしました。造成工事中で8月10日引き渡しと情報開示されていました。 建築会社は決まっていたため、その土地に合わせて設計を進め、8月には建築確認申請に出せる状態にして待っていました。金利もちょうど下がり、8月中には引き渡しをと思っ...

弁護士回答
    2
  • 土地明渡訴訟の土地上の物品について

材料置場として賃貸した土地について、何度も支払を延ばされ、半年間の地代不払いでの訴訟による明渡しを検討しています。 土地には、古い建築木材がトラック2台分位放置され、また、土地の周りには、借主が設置した フェンスがあります(フェンスには基礎が無く、支柱は地中に埋めているだけですので、撤去は出来る と思います) このような場合、訴状により契約を解...

弁護士回答
    2
  • 未納の月額駐車場料金

今日、未納の月額駐車料金の催促されたのですが、3年前に解約を電話でお願いしたのですがいまさらになって催促されています。今までに催促は無くいきなり3年分の催促をされたのですがこれは支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか

ベストアンサー

テナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...

弁護士回答
    4
  • 工務店のミスによる遅延に対する違約金はもらえますか?

はじめまして。 相談お願いします。 この度、家を新築することになり地元の工務店と契約し工事をしました。 当初は10月後半の引き渡しでしたが、工務店の都合により11月後半に変更されました。 引っ越し準備や今住んでいる賃貸の解約、その他新生活用品の手配など段取りが変わってしまい困りました。 不要品を売る手配をしていたので、それを延ばすことができず不便な...

弁護士回答
    3
  • 共有名義マンションを単独名義にしたい

父との共有名義のマンションを、父から買い取って私の単独名義にしたいと思っています。持分は自分が1、父が19くらいと圧倒的に父親の持分率が高く、これまで26年間のマンション管理費・固定資産税はすべて私が支払い、父には持分率を縮めるべく年間36万円を26年間支払い続けてきました。この際、自分の名義にしたく、26年前当初購入した際に支払った20分の1...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションの床なり被害で、裁判に勝てるか?

ベストアンサー

築15年の中古マンションを購入しました。(2LDK) リフォーム済みの物件でチラシには、フローリング刷新と書いてありました。 住み始めてから分かったのですが、床なり、床のキシミが激しく、困っています。 大きな床なりは4か所、それ以外はあちこちで鳴っています。 内覧時に、床なりに1箇所気がつき、ただ、クローゼットの中だったので、そうそうに使用する部屋でも...

弁護士回答
    2
  • クロス張替え工事の不具合について

おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の建て替えで塀からの距離が近すぎるのでは??

隣の家が代替わりで土地を売られ、前家を壊し建売りが建設中となっています。建築中の家は我が家の東西側塀に沿って建ててるんですが、土台(基礎)が塀から前家よりかなり近くなっており、50cmもありません。これは違法ではないのでしょうか?このまま建つと日当たりが悪くなるのは確実です。我が家は逆側2メートル近く空けました。違法でなければ仕方ないのですが、違法...

弁護士回答
    2
  • 建築中の家にスズメが侵入しました

現在、注文住宅を建築中です。検査済証も発行され、まもなく竣工検査を行います。ある日家を見に行ったら家の中にスズメが2羽入っており1羽は死んでいました。あちこちに糞をしており汚れていました。ペレットストーブの配管用に壁に穴を開けていましたがそこから入った可能性が高いです。元々穴はテープで閉じられていましたが、何かの作業の時にカッターで少し切り、その...

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いで店の看板を破損させた

ベストアンサー

先日、酔った勢いのとある店の看板を飛び越えようとして、失敗して破損させてしまいました。そのことが店の人に見られてて、警察に連れていかれそうになりました。私はそれが怖くて、気づいた時には咄嗟に逃げていました。後日そのことがもし警察にバレたら、私はどのような罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゴミ置き場を変更できるか?

ベストアンサー

築7年の一戸建てに住んでいます。この度隣似新しくアパートが建ち、我が家に隣接する場所にダストボックスが設置させるようです。 我が家の玄関横の為想像するだけでうんざりします。ハウスメーカーに場所移動をお願いしたところ、オーナーが自分の土地の好きなところにダストボックスをおいてなにが悪い。と言われたということです。ゴミ置き場を変更する手だてはありませ...

弁護士回答
    3
  • 借地権の種類と期間について 借地の又貸しに関して

ベストアンサー

診療所を開業予定の医師です。診療所開業予定地を地主さんに借りる予定です。土地は300坪で路線価格は坪10万、住宅用の売り地としては更地で坪17.5万の場所です。 借地代の参考価格としては、1年前に近所のスーパーが月額坪650円で借りているようで、同様の金額を求められています。坪17.5万の土地とすれば、年利4.5%の賃料を求められており、印象としては高いと思って...

弁護士回答
    2
  • 買主に対する媒介契約書について

私が働いている不動産仲介会社では、買主に対して媒介契約書を交わしておりません。 以前に働いていた不動産会社では、買主にも一般媒介契約書を交わしていたので会社によって 違うのかと思っておりました。 私の解釈では、買主に媒介契約書を交わさないと仲介手数料を受け取るのに拘束力がなくなるのでは無いかと思っております。 ここで質問になりますが、買主に...

弁護士回答
    1
  • 空き地でのアパート建設に際して、自治会や近隣住民の意見を聞かずに建つことは可能なのか?

隣の空き地に建物が建つために夏に土地仲介業者と立会い会をしました。 仲介業者には、その時はアパートや戸建て建つなら住民説明会をしてほしいといって、「しますよ」とのことだったので安心していました。話によれば大手のアパート運営会社にどのような形なのかはわかりませんが、オーナーさんが委託されるような感じのようです。 また、自治会自体はアパートよりも戸...

弁護士回答
    3
  • 土地時効の取得について

ベストアンサー

土地時効の取得についておききします。 隣家からの境界についての申し出があり、隣家は 今から35年前に隣家が自分の建物を立て直しした時に 我が家の建物の下に自分の建物の基礎石が出てきたので 境界をその基礎石のある場所で引くと言ってきました。 35年前でなく今頃になり、当時こちらに状況の確認もさせないばかりか、証拠の写真も残っていません。 裁判をしてで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから