法律相談一覧
-
[マンション購入に関して]日陰シミュレーションと実情の相違
ベストアンサーマンション購入に関する質問です。 現在新築マンションの購入を予定しており手付金まで支払いが完了しております。 間も無くローンの本申込会なのですが、このタイミングで販売時にシミュレーションされた日影シミュレーションが実際の出来上がりと大きく異なることが判明したようです。 当初のシミュレーションでは冬至前後1ヶ月は日影ということでしたが、それ以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の財産から得た収入は誰のもの?
ベストアンサー子供が未成年の頃、私の親から子供に土地、マンション、建築費用(借金)が贈与されました。親が生存時は、親がマンションを管理、親死亡後は私が子供が結婚するまでの間、マンションを管理してきました。 その期間の家賃は25年間で5000万円相当になりますが、これは私が受け取るべき当然の報酬だと思っているので子供には一銭も払っていません。 尚、25年間の確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟による全面的価格賠償の可否について質問
ベストアンサー姉と共有名義になっている不動産を買い取りたいと考えています。 今回、ご相談したいのは、①姉に対して表題の請求が出来るのか、また②訴えが叶うのか、③叶った場合、家族の安全を担保できるのかの3点です。 お恥ずかしい話ですが、簡単に現況をお伝えします。 姉は、精神病でかつ任意整理中であり、現在、住所不定となっています。病が悪化するとお金の無心に家に現れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの契約書
シェアハウスの契約について相談です。 契約書に最低居住期間前に解約する場合家賃2ヶ月分を支払う義務を負う。とあるのですが、本契約を1ヶ月以内で解約したい場合は1ヶ月分の賃料および光熱費を支払うことにより解約できるものとする。とあります。 こういった場合、本契約を1ヶ月以内の申請した場合は2ヶ月分+1ヶ月分+光熱費を払えということでしょうか? わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の管理責任を問えるか
私はテナントで事業をしている事業主です。オーナーとの関係は良好ですが、管理会社との関係が良くなくて困っています。 この夏の台風の時強い風雨のことがありました。雨の中営業しておりましたところ、突然窓枠上部から大量の水があふれていることに気がつきました。建物の窓枠から吹き込んだものが内装まで至っておりました。早速写メを撮った後、テナントの管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退室の請求金額について
築30年の部屋のう。二年住んでいました。 床が変色してしまいましたの理由で請求されました。 16m2-単価¥2600 ...金額¥41600....オーナーが31.25%、私が68.75%で28600円。合計30888円。 ほぼ私になります。 質問3つあります、 床が住む前にも色半分分かれてます。切り目がきれいので前の張替と思っていました。それは私の負担になるのですか? 床の一つのところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社の不手際への対応について
ひと月程前、賃貸マンションの自室の電機給湯器が老朽化(30年経過)で水漏れを起こし、交換には1週間程かかると言われお湯が一週間使えない状態でした。 水漏れの対応の折、会社を一日急に休んでしまった事もあり、平日の給湯器交換工事に際しては、また休暇を取る訳にも行かず管理会社に立ち会いをお願いしましたところ、 交換業者の方に勝手にお手洗いを使われた挙句、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の値上げの交渉方法
ベストアンサー大家です。賃料値上げの相談です。私と不動産会社と借主と転貸借契約をしてます。 更新の際に今の賃料より15000円の値上げを考えておりますります。なぜなら、 物価の上昇、管理費の値上げ、近傍同類物件の賃料と比較して安い(物件紹介の店舗に確認済み) などから判断して、値上げをお願いしたいが可能か。 また、不動産会社の担当者は借主の了解を得られたらと、その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事に於ける仕様書取り交わしの工事段取り不履行について
ベストアンサーハウスメーカと戸建新築の契約を行い現在工事中です。 着工前に施工に関わる仕様書取り交わしを行いました。 先日仕様書にて取り交わされている工事に関する段取りが行われていない事が発覚しました。 ハウスメーカにその旨指摘したところ現場にて工事に関する段取りを不要と判断し取りやめたとの回答でした。家そのものの性能に影響する工事段取りではありませんが当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、損害賠償、しつこい電話やメールに、ついて
メールでやりとりしていた相手に 親失格だな と言われました まったく理不尽な主張で、ウチの親子関係も知らないくせに ましてやまったく親子関係とは、関係のないメールのやり取りの中で言われました 子供を産み日々苦労しながら必死で子育てしているのに大変傷つきました 腹立たしいです 鬱状態です 心療内科に行くことを考えています 名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの総会の委任状について
ベストアンサーマンションの管理組合の総会の委任状についての質問です。 総会の委任状に、締切日が記載されていますが、締切日を過ぎた委任状の取り扱いは、どのようにすればいいのでしょうか? 無効でしょうか? 有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築申請の委任状と契約について
建築確認の委任状について 工務店と新築の請負契約をして、工事が進んでいました、建築中問題があったので(沢山有るのでここでは省略します)建築申請のなど役所などに出した書類をすべて見せてもらったところ、委任状が私の許可なく作成されており、相手も全く知らない建築事務所と建築士の氏名になってました。 委任状の偽造は私の住所を間違えているので、私が書いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地を通過する排水管の事故について
これまで知りませんでしたが、現状耕作していない相続した田に埋設された排水管があり、隣地を通過して河川へ放流されていました。排水管は現在、更に上流の田(所有者複数)が利用していました。水抜きという点では当方の田も恩恵を受けているようです。この度、下流側の隣地が売買され購入者が新築工事を開始したところ、地盤補強の杭により埋設管を破損したらしく、排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅密集地で近隣訴訟について
数年前に引越したのですが、その直後に隣人が新築されました。そのとき「近接しているため雨水侵入防止のため」とのことで防水板をこちらに無断で打ち付けられました。むこうは「前の持ち主との間にしていたものなので同じようにした」といわれていますが、売買時にそのようなことは聞いていませんし、引越し時には隣が取り壊してあったので見てもいません。撤去を求めて訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去通知の正当性と仲介業者の強制力について教えて下さい。
ベストアンサー15年くらい住んでいる賃貸アパートから退去する様に先月下旬に大家の依頼を受けた不動産屋がいきなり来て「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震強度を満たしておらず、また、雨漏り等の老朽化も進んでおり、修復不可能と診断されました」とかかれた書類を持ってきました。今年中に引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反について
役3年前になりますが、会社で倉庫を借りました。 翌年に豪雨があり、事務所内、倉庫内などが30センチほど浸水しコピー機や作業機などが被害を受けました、仲介不動産会社に連絡し見にきて頂きましたがその後連絡なくうやむやになっていました。 今年になり2回目の浸水があり仲介業者に連絡をしましたが、オーナーさんは浸水で傷んだ床などの復旧は やらないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有者です。土地は身内が所有です。
ベストアンサー教えてください。 土地は姉名義で、建物は私が建てたので名義も私です。 身内なので地代は払ってません。 ただ、固都税は私が支払ってます。 ここからが悩みなのですが、現在姉とは不仲になり、土地の売却を検討しているとの事です。 第三者に土地を売却された場合、建物の所有者として対抗できますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場整備工事の請求
ベストアンサー更地を所有しております。 この度、更地の隣の家の方から駐車場として貸して欲しいとお願いされ貸すことで承諾しました。 今更地のままでは駐車場としては貸せないので砂利敷き駐車場として整備しないといけない状況で、隣の方からので紹介で個人事業主を紹介してもらい、口頭でのやりとりで30万円で駐車場としての整備工事をお願いしました。 着手前に見積もりはもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合のないマンション管理
管理会社です。とある、区分所有者がそれぞれ違うマンション24戸の建物管理をしております。 また、部屋によっては管理委託契約をしていない戸もあります。 水道メーターが親メーターのみで、毎月入居者は定額でお支払い頂いていますが、管理していない部屋の所有者さんで数人修繕積み立ても水道代も電気代(水道を組み上げるポンプの電気代)もお支払い頂けない方もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に 会社から電話
倒産会社時に営業をしており、営業時に契約したところと 自分が営業で話した内容に食い違いがあると 一年以上たって 連絡がきて、対面でどうしても 営業時のトークを再現?というか 思い出して欲しいと言われました。いまさら、覚えているわけもなく、事実 何か食い違いや相手の受け取り違いがあったからと 自分に何か損益ぐあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張事業の補償ついて助けてください。
ガソリンスタンドとガソリンスタンド内で釣具店を経営しています。 店舗前の県道が拡張事業のため3メートルほど県に引き渡さないといけなくなりました。しかし店舗間口が16メートル店舗奥行きが8メートルと狭く新たに建て替えようとなるとかなり狭くなります。店舗奥には自己所有の土地が続いているのですが店舗に自宅が隣接しているため現状の広さを確保できません。補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション温水配管みずもれ(施工不良かも)
築20年のマンションのキッチン温水配管からの水漏れの修理にあたりお聞きします。 マンション床からのびてる温水ホースに穴があいて水がでていました。 A社:配管なので、管理組合のところをたのんでください。うちではできません(施工不良?とつぶやかれてました) B社:キッチンをのけての作業になるので、キッチンごと入れ替えた方がいい。 C社:キッチンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の契約書紛失
【状況】 賃貸契約を結び、大家さんの実印をもらった後不動産経由でこちらに契約書が届く予定でした。 しかし、郵送間違いで私のところにとどきません。どこかに届いている可能性があります。 これは私の個人情報が流出したと言っても過言ではないと思います。 【質問】 この場合損害賠償は請求できますでしょうか?かなり詳細な個人情報が掲載されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業での抵当や仮差押が設定された土地の買収、土地の一部の買収の場合と全筆買収の場合の違いについて
公共事業での抵当や仮差押が設定された土地の買収については、買収前にそれらの権利を全て外す必要があると聞いているのですが、実際に買収する土地の大きさについて、土地の一部の買収の場合と一筆全ての買収の場合とで、外し方に違いがあったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に精算が結了した会社から付けられた仮差押を外すには?会社の代表清算人に頼む必要がある?
既に精算が結了した会社から付けられた仮差押を外すにはどうすれば良いのでしょう? 当該会社の代表清算人に外してもらうようお願いする必要があるのでしょうか? その場合、代表清算人に対していくらかお金を支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
着工後の工事許可取り消しについて(ウッドデッキ設置許可取り消し)
筑40年ほどのマンションの一階を購入し、リノベーションを行う中で困ったことが起きています。 【経緯】 購入した物件には庭が付いており、設計段階でウッドデッキの設置を検討しました。 管理組合の許可が必要ということで、工事計画書や申請書などを提出し、ウッドデッキを設置する旨もつたえ 管理組合からは許可をいただき、着工することができました。 しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
目隠しフェンスについて
ベストアンサーこんばんは。裏の家との間の目隠しフェンスについです。うちもその裏の家も築25年くらいなのですが、そちらの50代後半の娘さんが野良猫に餌をやり、その野良猫がうちに糞などするので、野良猫が居着き、私が追い払う等するのがイヤなのか、私が裏の家に面した台所で作業をし始めると、シルエットでわかるのか、窓をバシッと激しく閉めたり、ぶつぶつ文句を言われるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィークリーマンション側の過失、返金について
ベストアンサーウィークリーマンションの鍵の受け渡し、鍵の手違いについて。 先日ウィークリーマンションを予約致しました。 そこのマンションによると1階の予約した部屋のポストからパスワードを入力(部屋ごとにパスワードは異なる)そこから部屋の鍵を取り、部屋に入ることができるというものです。 ですが、ポストを開けて、鍵を取るところまでは良かったのですが、 部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 解約について 売主の対応が悪い
不動産の相談になります 前回の新築建物の件の続きになりますが、何か良い方法があれば教えて頂きたく投稿させて頂きました 売主との契約解除をする上で、 手付金以外の支払期日前に催告書を通知し、 売主の値引交渉を拒否し、期日を満たしたので、契約解除出来ている認識でいます さらに 支払期日の前日に打合せした際には 売主&媒介業者から『契約の更新』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
ベストアンサーこんにちは。公務員をしていて、親が引退して農業を受け継いだ場合、副業にあたらないのでしょうか?収入の金額によるのでしょうか?また、不動産収入はどうでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自治会協力金について
ベストアンサーいつもお世話になります。私は、昨年転居し、自治会を退会致しましたが、自宅がそのままになっておりました。ところが、今年6月末にて、自宅を売却することができました。まだ、田や山は所有しておりますが、山間部で、開発調整区域でもあり、売却は末代に渡り不可能かと思っております。先日、転居前自治会長から、協力金を支払ってほしいと電話がありました。現在協力金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん都合での立ち退き要求は強制的(絶対的)なのですか?
ベストアンサー賃貸アパートの立ち退きを迫られています。この物件に15年以上住んでいます。 先月(10月)の20日に大家さんから委託されたという不動産屋さんが突然家に来まして下記の書類と共に「出来れば今年いっぱいで引越して欲しい」と言われました。下記は渡された書類の要旨になります。 「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの更新料を契約満了日を1日でも過ぎたら支払わなくてはいけないのか?
来年の2月に引っ越すことになり、2月28日に引っ越し先に入居がきまりました。現在住んでいるアパートは2年契約で2月10日が契約満了日となります。そこで不動産屋にこの旨を伝えたところ、更新料は1日でも過ぎたら支払ってもらいます、との返答がありましたが、今回のようなケースでも2年分の更新料を支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法違反ではないのでしょうか。
リフォームした中古住宅を買ったら欠陥住宅でした。 売主(女性)は個人。仲介不動産が間に入って契約でした。 欠陥が解ってから売主の旦那さんが宅建取引業を営んでいる会社取締の方と判りました。 リフォーム済みの欠陥住宅は売主がされたようです。 床下には傾きを誤魔化そうとしたのか木の詰め物が沢山してありました。(和室→洋室リフォーム) 県庁に相談に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の成立時期について
ベストアンサー私は、不動産業者に勤務中の営業マンです。 今回、私が担当する案件でトラブルが発生してしまったのでご相談です。 売主 Aさん 持分1/2 売主 Bさん 持分1/2 買主 Cさん Cさんからの買付証明書有り A、Bさんからの売渡承諾書無し 決済予定日 平成28年12月中旬ごろ 売主がともに遠方のため、今回はやむを得ず持ち回りで契約をすることとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が住んでいない不動産の所得税について
ベストアンサー亡くなった父のマンションが、私と母の名義になりました 今、そのマンションには親族が住んでいます 不動産屋を通さないで、親族から直接家賃を受け取り、領収書を手渡ししたいです もし不動産屋を通して私の通帳に振り込みされた場合、所得税を払う義務が生じますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの雨漏り10年未満で雨漏り
新築で購入して約11年に、なります。規模は小さく35世帯です。2年前に5階と4階で雨漏りがして管理会社が業者に頼んで足場を組んで調べ最終的には玄関の周りの防水が雨の影響で剥がれているのが原因でした。その工事代が190万ぐらいで修繕積立金から支払われました。でも10年未満で、あれば住宅品質確保法が、あるので売主に聞いても、それは保険からは下りない。うちはプロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未使用物件で、成虫ゴキブリがすでに大量発生していた場合、駆除をオーナー負担にできるか?
【状況】不動産契約での相談です。初期費用として除菌施工代金を支払いました。 しかし、入居日数日前(それ以前一切出入りしていない)成虫のゴキブリを発見し、市販のもので駆除対策しました。入居日に荷物を搬入した日、成虫のゴキブリが6.7匹いました。 この件報告し、大家に駆除業者費用を負担してもらうこと、入居日が遅れるためフリーレントできるか打診したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の理事会役員選出方法は総会ではなく、理事会で勝手に決められるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 管理組合の理事会役員選出についてご教授ください。 管理規約に管理組合の役員選出については、「居住する組合員のうちから、総会で選任する」としか書いてありません。 今回の総会開催にあたり、「本通常総会で立候補者を募り、立候補者が4名に満たない場合は、その場で立候補者を募ります。また、立候補者が4名以上の場合は出席者にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月貸し契約でも立ち退き料を支払うかどうか
築年数が50年を超えた店舗を借りて、共同経営の形を取って他者に「又貸し」をして来ました。 新築の時より5年ごとに契約更新して来ましたが、ここ数年は家主から契約を更新してもらえません。 二年ほど前に東京都から土地の買い上げの話が出て立ち退きの要請を受けています。 借家人の私には都から直接立ち退き料が支払われることになっています。 経年劣化による修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の分からない木の伐採
家の裏の山にはえている木が自宅に倒れそう。伐採を頼もうと思い、 法務局にお金を払い所有者を探したが 何人かの共同所有になっており、はっきり分からないと言われました。そんな事はあるでしょうか? 自分の所有地でもないのに伐採費用を支払うのは納得できません。どのような対処法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用負担、、、、
お風呂が経年劣化して丸々取り替え工事が必要らしく引っ越してきたばかりそうそう工事されて苦痛です。床が水びだしになります。 しってれば借りませんでした。 使用収益に支障が生じてますので契約解除して引っ越し費用負担はしてくれますか? また違う部屋への引っ越しは可能でしょうか、 女の友達からの相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
●低圧太陽光発電設備(売電専用)のブレーカー操作に関して
・高圧太陽光発電設備は電気主任技術者の資格取得者が定期的に発電所の点検、ブレーカー操作を行いますが、低圧太陽光の場合は、一般の人(お客様を含む電気工事士等の資格取得者でない人)がブレーカーの操作をする事は違法ではないでしょうか? 住宅用は一般の人が操作するので、違法でない気がしますが、法的にどうなんでしょうか? お客様より回答を求められております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者の交通事故における休業補償について
ベストアンサー交通事故に遭いました。私が中央線(破線)ありの直進で 相手側に一旦停止がありましたが徐行しながらぶつかったそうです。 運転席の後ろに当てられて横転しましたが、幸いにも軽症でした。 むち打ちと言うほどでもない首の痛みと手首の軽い痛みです。 しかし、建築現場で職人として働くとしては無理なので、通院しながら 休業補償を相手方に請求したいのですが、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者との不動産売買契約の成立について
ベストアンサー不動産の売買契約の成立についてご教示ください。 自分が所有する不動産を不動産業者に売ることについてトラブルになっています。 その不動産業者曰く、不動産の売買契約については、重要事項の説明と売買契約書が必須だが、 「契約の成立自体は口頭で成立する」「契約成立後に遅滞なく法定の書面を交付することになっている」 ということで、口頭で不動産の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の手付金についてのご相談です。
1.これまでの経緯 ①11/6(日)に一戸建ての物件を見つけました。 ②11/10(木)に仲介の不動産に重要事項説明を受け、売主と契約を結びました。 ③重要事項説明時に初めて計画道路の対象物件であることを告げられました。 ④計画道路について不安があることを告げました。 ⑤不動産からは「計画実施は30年以降、実施時に物件を行政に買い取ってもらえればよい。」とありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件側の設備の問題で飲食店が出店出来ない場合について
ベストアンサーはじめまして。 このたびテナント物件を取得して飲食店を開業しようと思っている者です。 ところが、契約を進めていく中でわかったことなのですが、 そのビルには飲食店での物件募集の案内があったものの問題がある物件で、 1、消防法を取得していない 2、水質検査でひっかかりそう と大家と管理会社に言われました。 契約後に保健所と消防の立ち入り検査が入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションを売買した時の確定申告について
投資マンションを売却したのですが、事故物件だったため、購入した当初の金額よりも500万近く低い額での売却となりました。こんな場合でも確定申告の短期譲渡申請をしなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから