26,176件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請,器物損壊,精神的苦痛で訴えることはできますか?

ベストアンサー

外構工事で駐車場を造っています。業者は私の言ったことを守らず勝手に境界の壁を壊しました. 前の状態に戻す事はもう無理です あと駐車場勾配を勝手に急にするといい私に何も聞かず当初の3倍の勾配.それで住宅の基礎の一部を私に無断で5メートルほど壊しました. もう元に戻らない状態なのでどの様に計算してどれくらい請求出来ますか? 損害賠償請求と器物破損,精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 上の階の意図的な物の叩きつけ

ベストアンサー

上の階の住人が 毎日 床を金槌のようなもので叩いています 精神疾患のある方です 私は取り急ぎ何をしたらいいでしょう 子供が怯えて泣いています 警察でしょうか 弁護士さんでしょうか どんなアドバイスでもいいので お願いします 取り急ぎ何をしたらいいでしょう 追い詰められてきました

弁護士回答
    1
  • 区間整理地アパートの保障について

ベストアンサー

私が所有するアパートが区画整理地内にあると知りました。 私は不動産経営で住んでませんが、この場合、建物は取り壊し、市はどう保障してくれますか? 建物を新しく作って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返納されない。大家音信不通

以前相談しましたが、結果賃貸を8月末で退去しました。 (大家の希望により、売りに出すから早く立退けと言われたため) ですが…もぉ3ヵ月たっても、敷金の返納がありますん。 そもそも大家は 妻(オーナー)中国から帰還した日本人 夫中国人 私が賃貸に住んでいる時は、隣の市のマンションにオーナーは住んでいました。 それからおそらく双子を出産され、妻(オーナ...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付土地の工事請負契約解約について

ベストアンサー

こんにちは。2016/11/6に建築条件付の土地について、土地売買契約と工事請負契約を同時に工務店にて締結しました(3ヶ月以内に工事請負契約をしなければ土地契約は無効の停止条件は記載があったものの説明はなく無知であったため同時に契約)。それまで何度か打ち合わせを重ね、希望の間取りができることを確認していたので契約したのですが、契約後に希望の間取りが難しいこ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての差し止め訴訟が認められる理屈とは?

民法上に明文の規定がない、名誉毀損についての差し止め訴訟が認められる理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 倉庫の中の道具などを勝手に転売

今年の初めに、引っ越しをしました。今まで住んでいたアパートへ知り合いの子供夫婦を住ませました。 そのアパートには、倉庫があり仕事の道具などを置いてありました。 引っ越し先への道具の移動が困難なため、その子供夫婦に倉庫の管理を頼みました。月々7000円の管理費代を3回ほどだ渡しました。 先日知り合いから連絡があり、倉庫の中身の荷物がなくなっているとの事...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の解釈について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸住宅に十年以上普通借家契約で住んでいる者です。 この度、建物のオーナーが変わり建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震基準を満たさないし、老朽化が進んでいるので立ち退いて欲しいという書面を持った仲介の不動産屋さんがきたのですが、不動産屋が示す条件があまりにも一方的なので「考えさせて欲しい」と答えて、よく分からない法律を読んでいたのです...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

業務上横領について長文で失礼します。 建築関連の会社で管理職をしてます。 先日横領が発覚してしまい、今後の対応について相談です。 お金の流れとしては、下請け会社に架空の注文書を発行、支払いしてそのお金を受け取りました。 使い道は、他の現場で赤字があり会社を通さずに支払いをして補填した形です。 また、お客様との契約段階で、融資を水増しして工事金額...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去理由による管理会社に責任はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンション入居当日から毎日の様に色々な虫が発生します。 その中でも頻繁にでてくる虫を調べた所ヒメマルカツオブシムシと言う幼虫でした。この幼虫が家で一匹いたら大量に発生している可能性が高いらしく、発生源を探ると、家の床の隙間、キッチン下の隙間でした。 まだ契約5ヶ月目なのですが、精神的苦痛の為、退去することにしました。 引っ越し前に、事前に部屋...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事差止め請求の仮処分

隣との共有の古い石垣があり筆界確認の覚書に、石垣上の当塀が倒壊する恐れがあるので、石垣を壊す際、当塀の安全性をこちらに認可をとる事と記載されていますが、全く無視で計画し造成許可申請を進めています。 工事差止め請求の仮処分申請を考えています。仮処分前に、供託金が必要でしょうか? また、この仮処分中に工事に入った場合、工事業者や施主にはどのような処分...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の駐車場(空き地)を業者に貸し出した場合

ベストアンサー

親戚宅が繁華街近くに有り、自動販売機の車がよく停まります。 敷地内に親戚が免許返還の為、使っていない駐車場が有ります。 -質問- ①その業者限定で1か月いくらかで駐車場を貸し出した場合は業者と親戚の間で勝手に契約してもいいのでしょうか。 ②また、空き地でも同じでしょうか? ③自治体や警察の届け出は必要が有るか否かご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの日照が違ったので値引きは出来ないのか?

ベストアンサー

新築マンションを半年前に契約し、契約前の日照シュミレーションと契約後に提示された日照シュミレーションが違いました。1日約1時間半程影になる時間が増えるそうです。まだ引渡しは終わっていません。 部屋を決める第一条件として日照を最優先して決定しましたが、日照条件が違ったと提示され困っています。 販売会社からはお詫び金として30~50万円を支払うとのことで...

弁護士回答
    1
  • 自宅横にできるアパートからの目隠しの措置にかかった実費を不動産会社に請求できるのか?

自宅の横には、これまで雑草が生い茂る広大な空き地があり、人の立ち入りがないことから、空き地に面する窓にはこれまで特に何も目隠しの措置等は施していなかったものの、この空き地にアパートが建設されることとなり、アパートの敷地から家屋内が丸見えになることから、窓際に衝立等を置き、家屋内が屋外から見えないような措置を新たに施さなければならなくなりました...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約満了に伴う更新拒絶にかかる裁判

ベストアンサー

大家です。マンションの一室をサブリース契約しております。 期間満了に伴い、以下の正当事由を持って更新拒絶通知書を賃借人(不動産会社)に提出しました。 ①自己使用の必要性 ②親の介護(高齢な為) 以上の事由で足りないところを立退料で補う考えでありますが、 万一、裁判になった場合、判決でサブリース契約が終了せず、借主が引続き 住み続けるというケースはあり...

弁護士回答
    2
  • こういう場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人が家を建てて10年になり、そろそろ外壁塗装を考えていました。何社か見積もりを依頼したところどの業者も全く同じ部分の家の傷みを指摘してきました。一番信頼できそうな業者の方はその部分の写真を見積もりとくださるとのことで塗装はその業者さんにお任せしようと決めました。しかしその肝心な傷みの箇所、明らかに施工ミスだって言われました。その業者さんは「10年...

弁護士回答
    2
  • 水路占用使用料について

水路占用の使用料の請求についてお伺いします。  市では、市が管理する水路に乗り入れ等の占用物件を設置する場合、許可書を発行し、占用延長がある基準を超えた場合は面積に応じて、使用料を徴収しております。  しかし、過去から設置されたものの中には、現時点になって、建築確認申請が出てきた場合に、占用延長が基準を超えており、使用料を徴収する必要のある占...

弁護士回答
    1
  • 手術失敗後の手術費返金について

美容整形に失敗しました。事前にリスクに関する話は一切なく、 その事に関しては長い付き合いだから、つい言い忘れたと、 医師も何度も謝罪しています。 今回のような可能性がある場合は手術はしない。とも私の方から言いましたが、 出来ると医師は言いました。 このやりとりについては録音もしてあります。 説明義務違反に値すると思い、 手術費の返金と修正費用を...

弁護士回答
    1
  • 隣家新築工事の変更をさせる事はできるのか?

2年前に家を新築しました。1年ほど前に狭い道路を挟んだすぐ前のお向かいさんが新築を考えていると言う事で、参考に我が家を内見しにきました。我が家を気に入ったらしく、翌日早速我が家を新築したハウスメーカーに行き、申し込みをしたとの事。 今年の7月からお向かいの解体が始まり新築工事も始まりました。2週間前から外壁タイルを貼り始めたのですが、我が家とまった...

弁護士回答
    1
  • 会社在籍時の架空の責任請求

前職で在籍中に真面目に仕事をして参りましたが、そこの社長がグータラで仕事せずにいつも社員のせいにして、もめて退職しました。 社長は女、高級車と会社の金をつぎ込み仕事をしなかった分、大きな損失を出しました。 その損失を全て私の責任にしてお金を取ってやろうという考えのようで、住宅の建設業ですが、客と揉めてる内容を私のせいにして客を騙し、取込み結託し...

弁護士回答
    2
  • 隣の住宅の車に雪が落ちて、、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

建売を買って初めての冬に今日のような雪が降り、 隣の住宅の車に雪が落ちて、 天井が凹んでしまった場合、 誰が損害賠償責任を負いますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産手付金の返金について

平成27年9月末、初めてある不動産会社の一戸建てを現地訪問、その後2、3回訪問し、ローン審査など進めました。 平成27年10月中旬に契約しました その契約の二日後に、その不動産会社に関連する事件の報道が始まり、連日目にするようになり、不安があり、すぐ解約をお願いしました。(ローンの本審査まだしていません) 解約理由:契約前と契約後(事件報道後)...

弁護士回答
    2
  • 空家処理はどうしたらよいですか?

両親が他界し、実家が空家になっております。 借地の為、どう対応したらよいのかわかりません。 どういう手続きをとれば良いでしょうか。 実家は、長崎で私は福岡に住んでいますが、実家に引っ越すことは無いです。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が弁護士を雇って来た場合。

ベストアンサー

夫の不貞行為をLINEのやり取りで知りました。 しかし、再建築を前提に話し合いをした際に、LINEを私が見ていた事を知られてしまうと再建築が難しくなると思ったので、探偵に調べて貰って全てを知ったと嘘をついて問いただしました。その結果、夫はそれを信じ肉体関係があったと自白しました。 その話し合いはボイスレコーダーに録音してあります。その後すぐ不倫相手にも...

弁護士回答
    2
  • 建築会社によるトラブル

新築基礎に異物(ビスや木ぐず)がが混入していた場合、建築会社に損害賠償などの請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 新築3階アパートに関わる工事5日前に突然挨拶に来られ、泣き寝入りするしかないのですか?

ベストアンサー

私は今、道路の突き当たりの戸建ての住宅に住んでおり、目の前は平屋が5建あります。住み始めて今年で9年。周りには2階建てまでの建物しかありません。 しかし、今年7月に目の前の平屋が一斉に強引な立ち退きに迫られ、11月初旬に全てが空き家になりました。 そして突然、大手住宅メーカーが尋ねてきて「来週から取り壊しを始める。5ヶ月以内に3階建てアパートを作る。」...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の立ち退きは絶対でしょうか?

ベストアンサー

普通借家契約の賃貸アパートに15年以上住んでいる者です。 家賃の滞納も隣人とのトラブルも無く普通に毎月家賃を振り込んでいます。 先月末に大家の依頼を受けたという不動産業者が突然訪問してきて、「この建物のオーナーが変わり、その際に建物の診断をした結果、建築基準法の耐震基準を満たしていないし、雨漏り等の老朽化も進んでいて取り壊す事になった」というお...

弁護士回答
    2
  • 建築会社と住宅についてトラブル

ベストアンサー

建築会社と補修などの関係で正式に書面上引き渡しにはなっていない状態で入居しています。残金の減額などの話し合いの最中です。引き渡し前に仮引き渡しという形でカギを一部もらい入居しましたが、突然会社にばれたのでカギを返してほしいといわれました。会社が施錠しますと言われております。建築代金の約6分の5くらいは融資で支払い済みですが、建築会社が残金分は所...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネル設置に関わる民法218条の扱いについて

ベストアンサー

建築主としてアパートを新築中の者です。 屋根に太陽光パネルを目一杯設置したいのですが、雪止めを設置しない場合、仮に雪が積もって隣地に落ちてしまった時は、民法218条その他法律に抵触し、雪止めの設置等を行わなければならないのでしょうか。 それとも物を壊さなければ落雪防止措置を行う必要はないのでしょうか。 場所は東京23区内なので豪雪地域ではありません。...

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立の理由について

ベストアンサー

上告受理申立の理由に関してですが、民事訴訟法318条に「最高裁判所の判例と相反する判断がある事件」の意味について、教えて下さい。 私が問題にしたい最高裁の判例の理由中には、①・・・の行為は確かに・・・法○○条に違反する点では違法である。②しかし、・・・なので正当防衛行為(民法720条)に該当するので違法とはいえず損害賠償責任はない。と書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の根抵当抹消について(所有者と債務者が違う場合)

ベストアンサー

●関係者 土地A(投稿者B) 債務者(法人C ①投稿者夫(死亡15年前)の弟Dが代表取締役を務めている。②株主は私Bが100%取得およびBは役員でもある。) 債権者(銀行E) ●経緯  私Bの夫は、設立した法人Cが(建物取得のため?)土地Aに抵当権および根抵当を設定したのち死亡し、代表取締役を弟Dへ移行した。借入金については、現在はすべて完済しており、法人Cとして銀行Eとは、...

弁護士回答
    1
  • 家を新築中なのですが・・・口約束でも効力はありますか?

今年に入って分譲地を購入し、家を新築したものです。(土地・建物とも地元の工務店) 現在、建物自体は完成しており、あとは銀行との契約をすれば鍵の受け渡しになります。 初めの頃に工務店の社長とのやり取りの中で、『エコキュートとトイレの便器(会社で複数仕入れてあるから)をサービスで付ける』という口約束を交わしました。(トイレは2か所あり、そのうちの1...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃分は特別受益になるのか

ベストアンサー

特別受益に関しての質問です。 被相続人の居住する場所とは異なる場所の土地に建物を建ててもらい、そこで店舗を開き、生計の資本となる仕事を営み、生活してきた兄がおります。 20年間近くになりますが、家賃分相当が特別受益として認められるかという質問です。 他の兄弟は自力で借金をして家を建てて生活しております。 家を建ててもらってそこに独立して住み、家...

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し後の不備による返金

ベストアンサー

今年の8月に家が完成しまして、それから不備ばかりです。壁紙がやぶれていたりとか、外のサッシが欠けていたりとか、まだ引き渡し後から3ヶ月弱なのですが、補修ばかりで本当に疲れます。 ですがまだこれらの事は許容範囲かなとおもっていたのですが、先日外壁を見たところ、外壁の色と同じ色で補修しているのが、何箇所もみつかり、まるで素人が塗ったのかと思うほど酷...

弁護士回答
    1
  • 内覧せずに入居...

11月中旬から新しく入居した物件に関してです。実は前のところより急ぎの新居探しにて某不動産会社さんの物件に入居にきまりました、当初最上階に決まっており角部屋でした。契約日まで私用にて契約金が用意できずに、そこの階には入居できず、内覧せずに違う階数にて入居。 角部屋でもなく、朝や夜中音が気になります。 契約上この場合でも違約金は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 新築雨漏り 瑕疵責任

ベストアンサー

築10年未満のマンションです。 10階建てのマンションの4階に住んでいます。 先日、リビングの天井から雨漏りがありました。 売り主、施工会社に連絡し、10/29に上階5階に 検査が入ります。 ベランダサッシ下のクラックから散水や、 エコキュートからファイバースコープにて、床下の状況確認があります。 【施工会社いわく、給排水管からの漏れが5階の床下に長年...

弁護士回答
    1
  • 建物の設備が落下した場合の責任の所在はどこにありますか?

お客様との契約について、御相談があります。 私共の設備をオーナー様所有のビルに設置する為、賃貸借契約を交わすにあたり、案文の変更を要求されました。 「こちら(オーナー様)の管理に問題があっても、その如何を問わず責任は負わない」との一文を追加する様に求められましたが、工作物責任もありますので私共も要求をのむ事が出来ず難航しております。 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 熊本地震で瓦が落ち、家財が雨に濡れ不動産屋ともめています

ベストアンサー

4月17日の地震で瓦が落ちていたので、大家さんに電話を入れたら「不動産屋に電話を入れてくれ」と言われ不動産屋に電話を入れ「5日後ぐらいに、雨が降るから瓦をどうにかしてくれ」と言ったら不動産屋が 「もう業者に頼んでますから」と言ったのに5日後に雨が降ってしまいパソコン、テレビ、家具がだめになりました。 苦情を言ったら「こんな状態だから、しかたない...

弁護士回答
    1
  • 隣地高層マンション建設による電波障害被害の補償としてケーブルテレビの加入工事代金を請求できますか?

隣地に高層マンションが建設されることによって、二階建て家屋の実家のテレビが映りにくくなることになりました。施工会社の当初の説明では、テレビ(BSデジタルは確定)の受信状況が悪くなるため、マンションを新設する際に、該当マンションからアンテナを共有する形で工事するので希望者は申し出て欲しいとの事でした。 しかしながら、先日、工事担当者が来訪し、「近...

弁護士回答
    2
  • 義理の母の自宅が違法建築と判断され困っています

10年ほど前、義理の母が当時築40〜50年ほどの自宅をフルリフォームしました。 親戚の知り合いの業者に頼んだこともありますが、 当時すべて任せきりで市役所への建築確認(必要かどうかもわかっていません)などもしていなかったそうです。 そしてつい最近リフォームして10年ということ、 ご時世もあって上記とは別の業者に耐震診断をしてもらったところ違法建築(建ぺ...

弁護士回答
    2
  • 資材置き場となっている土地の宅地への変更は可能か?

自宅を増改築する事になり、大体的リフォームで1400万かかるため住宅ローンを使用する事になりました。 そこで、保証会社の条件として担保にいれる敷地内の建物と土地の中で20年前に祖父の自宅を増改築した際にその建築会社に敷地内の土地の一部を農地転用をし資材置き場として契約したらしく、その条件が現在も有効ならしく、そこの土地を宅地に変える事が条件となりまし...

弁護士回答
    1
  • 売却不可能な持ち家の財産分与に関しての質問。

妻の実家に養子に入り、その敷地内に家を建てて住んでいました。 家の名義は私なのですが、土地は養父名義となっております。 現在、離婚調停中で妻が家を出ており、私がその家に住んでいます。 一応、建物だけの評価額をハウスメーカーの関連会社に査定してもらいましたが、 もし、私がその家をもらうこととなった場合、その家の財産としての評価額はどう考えるべ...

弁護士回答
    2
  • 請求の段階での源泉税という名目での振込額減額について

フリーのデザイナーです。 とある団体から仕事を頼まれ、格安で両面カラーで1万円で引き受けました。 (普通は5万以上する案件です)会話ログはあります。 私自身は消費税別で1万のつもりでした。 納品が終わって、発注者から請求の段階で 「消費税込み、源泉税込みで1万で請求書を作ってください。」 と言われました。 消費税のことは自分も言っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 登記済の住宅について

ベストアンサー

新築で住宅を購入し登記も終わり現在入居中です。金額で、建築会社と話が付いておらず退去するよう言われました。応じる必要はありますか?急に出てけと言われても住むところがありません。荷物も運び終わり、住宅ローンについても支払い中です。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 無償賃貸契約におけるビルドインエアコンの修繕費負担を借主に求めること

ベストアンサー

無償で休眠状態の幼稚園舎を貸してます。ビルドインのエアコンがあるのですが、故障した場合、借主に費用負担を求めることは可能でしょうか? 無償で幼稚園舎を貸しているとはいえ、維持管理費はかかるので、エアコンのような高額なものは一部負担をお願いしたいのです。

弁護士回答
    1
  • 建築基準の違法になりますか?

築10年、3階建の実家があります。 ただ、そこの地域は、3階建は建ててはいけない地域です。 詳しくは分からないですが、2階建てだと見られるように、3階につながる階段にベニヤ板を仕切りにして、壁のように見せることで、審査?!は通り、その後内装に入りました。 もし、誰かに、役所などに「3階建てではないか?」と電話されたら、調査に誰か来るものなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の家賃値上げ拒否を管理会社に伝えたのですが連絡なし。

よろしくお願いいたします。 家賃値上げ拒否を不動産会社に伝えた所、 顧問弁護士に確認しますと言われました。 それから2週間ほど経ちますが何の連絡もありません。 このまま連絡があるまで待ったほうがいいのでしょうか? 内容証明を送ったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第一種住宅地域でのカラオケを使ってのスナック経営は問題ないのか?

テナントによる騒音についての質問をさせて下さい。 私は住居用マンションを所有しておりまして、そのマンションの隣に2階建ての店舗が隣接しています。 どちらも同じ敷地内で私がオーナーです。 またここの地域は第一種住宅地域です。 店舗1階に2つのスナックがテナントとして営業しており、そのうちの一つが昼間にものすごい音量でカラオケをします。 住宅側の住...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵責任はどこまであるのでしょうか?

ベストアンサー

工事でのトラブルが発生し、施主の対応に困り果てています。 どうかアドバイスよろしくお願いします。 トラブルに関しては、こちらの瑕疵を認め修復にかかる費用はこちらが負担します。 修復も他社に依頼し半日程度の補修で済みましたが、 施主の怒りは収まらず、 色々な所にクレームを出してきています。 そのクレームも対応できる補修等には応じてきています。 ...

弁護士回答
    1
  • LINEのやり取り、夫の自白のみで慰謝料請求は出来るのか?

ベストアンサー

夫の不貞行為をLINEのやり取りで知り、先日夫と話し合いをした後、不倫相手のみに慰謝料請求のメールを送っています。LINEのやり取り内では、肉体関係など肝心会話になるとはお互い誤魔化しているようなやり取りです。例えば不倫相手が夫に『車のなかでセックスなんて不謹慎だよ』と送ると、夫は『なんのことだっけ?』と誤魔化していて認めているやり取りは見つけられませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから