26,186件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産屋さんが事実を曲げて報告してくる

ベストアンサー

不動産屋が、ある事ない事、事実を曲げて売主買主に伝える事は、宅建資格取得者として、違法にはあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入に関する瑕疵担保責任、告知義務

先日、中古物件を購入した際にボコボコに穴が空いていた部屋がありました。その部分につきましては見えていたのでこの部分の修繕が必要とわかりましたが、リフォームを入れた時にクロス交換にてクロスをはがした時に他の部屋にも大きな穴や小さな穴が発見されました。 これは瑕疵担保責任又は告知義務の該当になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 代理人の辞任の届出を知る方法

ベストアンサー

地方裁判所で本人訴訟しています。 相手方の弁護士先生が、それまでは2人だったのに、最近の2回は1人だけで来ています。 もう一人(ほとんどしゃべらない方の弁護士の先生)が代理人を辞任したのかどうかを知りたいときは、どのようにすれば分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの駐車場トラブル

4年ほど前にマンションを購入しました。 その際駐車場も一緒に契約しました。 その時は平置きの駐車場と機械式駐車場のどちらも空きがある状態でした。 当時は軽自動車に乗っており、子供が大きくなったら大きな車に乗り換える予定だったので機械式駐車場でも大きな車は停めることができるのか尋ねると問題ないとのことだったので、機械式駐車場を契約しました。 そして...

弁護士回答
    1
  • 都市再生特区における、低層スーパーの11階建マンションへの建て替えへの反対について

都市再生特別措置法に基づく、都市再生特区内にある高層マンションの住人です。当マンションの隣地のスーパーを、マンションに建て替える計画があります。既存マンションに寄り付き、取り囲むような建物で、既存マンションの10階以下の住戸の日照、通風、眺望、プライバシーなどに深刻な影響があることは確実です(日照が終日なくなる住戸も複数あり)。 もとは臨海工業...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償責任について

ベストアンサー

母が貸していた戸建の住宅が、全焼しました。 原因は不明との判断でしたが、消防署の話では漏電の可能性はなく、たばこによる引火とのことで 住人も認めています。借家人賠償特約のついた保険にも入ってもらっています。 この建物は借地権上に建つ再建築不可の物件で、建替が難しく解体費用や借地代が今後もかかってくるため困っています。また同敷地に建つ別の貸家も...

弁護士回答
    2
  • 台風の後の修理待ちの時の地震で瓦が落ち隣家の車を傷つけた場合、当方の弁償は100%?

至急で申し訳ないですが、法的な事がわからず、隣家はすぐに修理なさりたいと思うので、現実的な上手な解決法をお尋ねします。ネットでは、民法717条の事が書いてありましたが、当方の負担すべき割合は100%でしょうか? 今回6月18日の大阪の大地震で、我家の瓦が隣の家の車の上に落ち、ガラスやルーフに傷がつきました。 この場合、隣家の車の修理代は当方が...

弁護士回答
    3
  • 違法建築に基づく契約解除について

ベストアンサー

この度、県の立ち退きによって自宅を新築することになり、ある建築会社(以後、A社)に依頼(契約)しましたところ、基礎コンクリートの施工中に建築基準法 施行令第79条の基礎コンクリートにおける鉄筋へのコンクリートの被り不足が13箇所(証拠写真有り)も発覚し、その後の対応も悪かったので工事をストップさせ、次の日にA社の社長と違法箇所の確認を兼ねて現地で会談(録音...

弁護士回答
    1
  • 【マンション相続】父の連帯保証人になっています

ベストアンサー

父がマンションを15年前に建てました。 娘の私はその連帯保証人になっています。 現在、父は家賃収入から建築費のローン、管理費を支払っています。 父が亡くなったら、その家賃収入もなくなり、ローンもなくなると当時聞いているのですが、相続放棄をすると連帯保証人としての債務も外れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

以前勤めていた会社はリフォーム営業でした。 仕事内容は訪問販売して点検のアポを取って工事を受注する流れなのですが、訪問に関しては世間で言われる無料点検の商法です。 工事内容も建築知識と資格もない人間が嘘の説明をして不安を煽り契約に至ります。 ほとんどが不必要で意味のない工事です。 何回か業務停止命令を受けましたが住所と会社名を変えて同じ事を繰り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築条件付き土地のエコキュート及び水圧

よろしくお願いします。 建築条件付き土地の件なのですが今年2月末に引渡し(オール電化)で住んで3ヶ月あまりです。3階建てを希望し3階にペット用のシンクとオゾンシャワーの設置をお願いしました。それ以外はほぼ、こちらから注文しておらず仲介の不動産が設計した図面通りの家が出来上がりましたが、いざ、3階のシャワーを使ってみて、水圧があまりにも弱く、ペッ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の下請け業者への代金未払い

ベストアンサー

5月末にリフォームのクロス張替と電気工事が終わり工事代金を支払いました。工事は、発注したリフォーム業者が下請けに出していて、下請け業者から「工事代金は支払い済みですか?工事代金がもらえない。仲間と思われる大工?と二人して絞めてやる、後日弁護士から連絡させるとか言って脅かされ、小さな子供と家族がいて心配なため警察に届けでた。」とのこと。 リフォーム...

弁護士回答
    1
  • 居住者のメールボックスの開閉確認時について

ベストアンサー

メールボックスのメーカーで集合住宅(既に入居済み)に新規に設置したメールボックスの扉の開閉チェックを行いたいのですが、その際、必ず居住者様の同意また立会いなく実施することはできないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債務者の自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可能性はありますか?

ベストアンサー

銀行の抵当権が設定されている、債務者の自宅(3000万円ほどの自宅物件で、2000万円の抵当権が設定されています。)を差し押さえるに、費用はいくらぐらいかかりますか? 自宅物件に抵当権が設定さえているのは、いち銀行だけですが、その他にも債権者がいるようです。 もし、他に債権者が存在する場合、私が費用を出して、自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の不動産の購入について

不動産売買に関しての相談です。隣地の古空家付き土地の購入を検討しているのですが、登記上、土地は御主人から相続後、すでに亡くなられている奥様名義のままで、建物は未登記です。御子息が奥様を引き取られていたとのことのようですが、御子息含め相続人の氏名、住所、人数等が不明です。長期間空家となっているため、老朽化がすすんでおり防犯上も問題です。正式な売買...

弁護士回答
    1
  • 不動産瑕疵担保責任について

築35年の中古物件を購入、不動産の売買契約を済ませ、名義変更も終わりました。 リフォーム箇所の確認のため、家に立ち寄ったところ、近隣の二人の男性が突然来られ、売主さん(私達の前の所有者)とのトラブルを知っているか?との確認に来られました 購入した家は、高い石垣の上に建っているのですが、老朽化で石垣が崩れ自分の家に倒れてくる可能性があるとゆうこと、車...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する質問です。

ベストアンサー

著作権について質問です。 絵本の内容を演劇的(リーディング)作品として上演するのですが、この場合作者の許可は必要なのでしょうか?絵本の内容を削ったりして構成を変えています。公演場所は図書館で無料公演です。演じる俳優にも出演料は支払いません。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 小作地解約による地主からの離作料の支払必要有無

小作地のある地主です。 農業委員会に賃貸借として届出をしています。 100年近く小作地になっているのですが、こちらから解約を申し出た際、離作料の支払必要有無を知りたいです。 地元の昔の慣習では、4分6(土地価格の4割を小作人に支払う)となっています。 一方、小作人は、その田で米作をしてますが、赤字の状況です。 小作人は、将来の離作料を期待しての米作と思...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での電力会社の乗り換えについて

電力会社の乗り換えについて 現在、某大手住宅メーカーのアパートを賃貸しております。 この度、電力会社を他社に乗り換えたく「お客様番号」と「特定地点供給番号」を教えて欲しいと管理会社に電話しました。 すると「それは個人情報なので教えれない」との回答が返ってきました。 自分の契約してる部屋の情報も教えてくれないのはおかしくないのでしょうか? そもそ...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?

平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 名義の違う二世帯売却について

二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...

弁護士回答
    4
  • 三軒連なる隣家の建て替えによる耐震性

三軒連なっている家屋に住んでいます。 最近この真ん中の家を建て替えるという事で、解体が行われました。 もともと連なっていたことで耐震性があったかと思いますが、それが無くなることによる影響が心配です。 隣人ともその点について会話したことがあります。 耐震性診断や必要であればその補強など、費用がかかる場合、当方の負担で行う必要があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 新築 受け渡し後住宅屋とトラブル

新築で家を建てて先日引き渡しをうけました 残工事があったので残り工事の日程など後日連絡しますとのことでした ところが後日連絡があり残工事一部は金がかかるので出来ないとのことです 残工事一部は契約当初にはなかった工事ですが工期が遅れたことや建物に打ち合わせの図面と違う箇所が出て迷惑かけてしまったからその代わりに追加工事しますとのことでした(口約束...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルから近所トラブル

母子家庭です。 知人から新築をすすめられ知人の親戚の建築会社を紹介されました。 母子家庭なことなど、生活状況を加味し安くすませてあげれるとのことでお話を伺っていましたが、詳細な見積もりをださず、口約束だけで自分たちに任せればよいとの一点張りで不安感が募り、また口答での金額だけでもすでに高く契約したら安くしてあげるなど曖昧でした。 また、瑕疵保険...

弁護士回答
    2
  • 口座差押え、不動産競売

3年半前に離婚しました。 その時に元旦那名義を財産分与として私名義に変更しました。 名義は私が6割、元旦那の父親が4割…父親は絶対に名義は変えないと言われ4割は元旦那の父親名義のままです。 毎月住宅ローン分と養育費の振込がありましたが先日もう一銭も払えないからと一方的にメールがあり、話し合いをしました。 心臓の手術をし今は仕事が出来ないからとの理由で...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き違法建築物の購入と賃貸

もとはスーパーであった借地権付きの建物は建ぺい率違反で、一部未登記でした。 このような違法建築物を代理人弁護士を投資て購入する行為は、違法でしょうか?また道義的責任はあるのでしょうか? また、そのように購入した、借地権付き違法建築物を一時的に、違法建築物であることを隠し、誰かに貸す行為は、違法でしょうか? また、道義的責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約後、住宅に傾きの瑕疵が発覚。 今後の対応について

ベストアンサー

中古のログハウスを契約しました。現所有者(売主)は当該建物を建設した建築会社の子会社です。 宅建業者ではありません。契約後かつ引渡し前に発覚した瑕疵による対応についての質問です。 値引きの条件として  即座の契約、引き渡しと売主の瑕疵担保責任は一切放棄を上げられました。  しかし瑕疵については私からその条件は飲めないっという事で最終的に期間限定...

弁護士回答
    1
  • 管理業者の提案は、法律的にどう見えますか?

ベストアンサー

アパートの経営をしておりますが、管理業者から販促キャンペーンの提案を されました。 その提案の内容が、 ・広告料を2ヶ月分にする。 ・上記の広告料を、お客(入居者)の希望によってフリーレント1ヶ月  に割りあて、広告料を1ヶ月に変更する形に割りふる。 というものです。 「入居希望者への要望に合わせ、広告料をフリーレントに変更できる  キャンペ...

弁護士回答
    2
  • 商用利用の写真における建物権利侵害についてどこまでセーフでしょうか?

ベストアンサー

アイドル活動を個人的に始めたく、プロフィール写真を外で撮影しようかと考えています。この場合、儲かっていなくても厳密には商用利用の写真という形になると思いますが、背景に建物などが写り込んでしまった場合に建物所有者の権利を侵害することになるのでしょうか?(検索エンジンで調べてみたところ、他人の敷地に入らない、芸術的な建物でない、ならばセーフのように...

弁護士回答
    1
  • 事件名は何になるのですか?

ベストアンサー

近隣から請求理由のない不当提訴されましたが、私の方が勝訴しました。 提訴されたことで、弁護士費用がかかり、精神的にも苦痛を受けました。 不当提訴に対して、損害賠償請求したいのですが、事件名は『損害賠償請求事件』になるのですか? 事件名は何になるのか、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 建設会社との契約解除するには

ベストアンサー

父親がある建設会社に自己所有の土地の一部を使用し、35年一括借り上げのアパート経営を勧められ 無職の長男を連帯保証人に(父が説得したらしい)にして契約をしてしまいました。私や次男には契約するとの報告は無し。 申し込み30万円と契約時金として317万円のつなぎ融資を受けています。 来週には残りの融資契約を交わし、既存の解体工事や先行外構の工事も始まって...

弁護士回答
    2
  • 築7年の戸建 水漏れ工事の損害賠償

戸建で建築後7年経ちますが、ユニットバスメーカーの不具合で床下に水漏れがありました。 ここ1年ほど風呂近辺での異臭があったり壁に原因不明のシミができ、更に換気機器の湿気による故障が複数回あり、点検したところ風呂天井裏に大量のカビが発生しておりました。 そこでハウスメーカーに依頼して点検をした結果、ユニットバス配管設備の不具合が見つかり、そこから...

弁護士回答
    1
  • 売主が死亡している場合の瑕疵担保責任は誰に請求できますか

ベストアンサー

土地を購入して6年目です。地目は山林ですが宅地が建てられる地域なので新たに建築しようとした所 深さ4~6メートルの所にガラがあるようだと分かりました。 まだどれくらい埋まっているかはわかりません。 購入した時の話で、もともと売主が親から相続したそうで、この土地については何も知らないと言っていました。 そんなこともあり、購入にあたっては公道に面...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の民事の時効

ベストアンサー

器物損壊で民事訴訟を起こすつもりですが、 事件発生から3年半 犯人を知ってから7ヶ月ですが時効ですか?

弁護士回答
    2
  • 店舗クロスの張り替え

はじめまして!私の会社の方で店舗をお借りして約15年サービス業を営んでいるのですが、店舗の内装クロスが汚く、剥がれてきたので大家さんの了解を得ず、勝手にクロスの張替をした場合何か問題はありますか?詳しい方よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し後、約束の工事がされていない、契約していない内容の請求がきた場合

新築で住宅を建て先日引き渡しを受けました、受け渡しの際に残り工事があったため後日やってもらえるとのことで話しをし残り工事を紙に書いてもらい引き渡しを受けたのですが残り工事の日取りがなかなか決まらない為連絡したら後日その残りの工事一部はやりませんと回答がきました なぜですか?と連絡したところ自分(私)の要望により好意的におこなっていた工事には実は...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の際の隣地境界間にある水路についての質問です。

購入予定の土地は祖父の時代から90年近く借地して住んでいる旧借地権のある土地です。建て替えの申し入れをしたところ、地主より売買の話が持ち上がり、先方が不動産業者に依頼、価格交渉などスムーズに進んでいたのですが、隣地との間に水路があり、昔は幅1メートル以上あったようですが、今は30センチ程で長さ100メートル位です。水路に面して民家や駐車場など8件あり高低...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の弁護士費用

ベストアンサー

駐車場の解体工事時、家の基礎にヒビが入ってしまいました。解体被害だと認められれば、裁判になった場合、うちの弁護士費用も解体業者に対して支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 新築住宅建築中のハウスメーカー都合での仕様変更

新築住宅建築中にユニットバスが入らないことが分かり、やむなくユニットバスの変更と脱衣所に15cm程度の段差を追加して建築を完了させました。 従来の契約仕様とは異なりますが、変更後の仕様での書面の取り交わしはなく口頭合意のみとなります。 ハウスメーカーは口頭でも合意しているため、賠償には応じられないとの回答です。 仕様が変更となったのはハウスメ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による退去日の延長はできないのか

家賃3ヶ月分滞納してしまい保証会社の方から2週間後に退去してほしいと言われてしまいました。 慌てて引っ越し先を探したのですが、入居出来るのが早くても退去日から1週間後などばかりで2週間以内に引っ越しが出来そうになく、その事を保証会社の方に相談したのですが、退去日の延長はしませんと言われてしまいました。 質問したいのは退去日の延長は出来ないのか?、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の契約書,合意書内容に不備があった場合について

ベストアンサー

弁護士さんに,作成を依頼した契約書や合意書の内容に不備があり,相手から損害金を請求された場合,依頼者,弁護士,どちらの責任になるのですか? 依頼者は,専門家の弁護士に依頼しました。弁護士はそれを受任しました。契約者お,合意書の内容は,依頼者も確認しましたが,依頼者の不利益になるとは,思っていませんでした。 けれど,相手から損害賠償請求をされ...

弁護士回答
    3
  • 法定地上権の設定が可能かおたずねします。

建物、土地ともにほぼ同一の共有者(4人)名義になっている物件です。建物は共有部分とはべつに、各共有者の区分所有部分が存在します。今回、共有物分割請求によって競売が行われる予定ですが、共有者のひとりが建物を競落した場合、土地に対する競落者について法定地上権は設定できるのでしょうか?尚、建物についての競売の対象は共有部分のみです。

弁護士回答
    1
  • 1年賃貸に住み大家に社宅と知らされた。退去にお金を取られるのか

現在住んでいる賃貸に数日前に大家さんが来て、対応したら、日本人が住んでる事にビックリだ!ここは外国人の社宅だ!と言われました。 賃貸を探していた時にはそのような事は何も書いてありませんでした。 1年住んでその事を知りました。 これを、理由に何か出来る事はあるでしょうか。 1、不動産屋に連絡をして詳しく話を聞いた方がいい 2、大家に連絡してどうにか...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の予算オーバーについて

ベストアンサー

新築にあたり先日父の友人に土間コンクリートとどどめというブロックを三段積む外構工事をお願いしました。最初に見積りを出してもらい51万円だったのでこちらの予算が50万以下を伝えた所「これはあくまで予算だし父の友人だから安くしてあげるから」と言われお願いしました。個人事業という事もありうちにある機械や材料も貸して少しでも安く出来ればとこちらも協力もした...

弁護士回答
    2
  • 上階の給湯器から水漏れ

ベストアンサー

マンション5階建ての4階に住んでおりました。今は海外に居住してその部屋は荷物置き場としてました。2017年末に「管理会社から上階が(給沸機が壊れたらしく)水漏れ起こしたので部屋を見せてほしい」と連絡ありました。2018年2月に中々直ぐには帰れず2018年04月に家族と加害者とリフォーム屋と管理会社が見たそうです。締め切った部屋でカビ臭かったそうです。 その時にリ...

弁護士回答
    1
  • アパート タバコのヤニ

ベストアンサー

アパートの退去費用で揉めています。 1年2ヶ月住んでいたんですが、転職の際に別のところに引っ越したんですが、退去費用で21万請求されました。主にクロスの全面張り替えです。自分は喫煙者ですが、部屋では吸いません。子供がいるのでベランダに出て窓も閉め吸います。途中から電子タバコに変えました(住んでから3ヶ月後くらい)常識的に考えて全てのクロスを張り替え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による持ち家の競売について。

1年ほど前に両親が離婚しました。 まだローンが残っている持ち家があり、私と母と妹が今住んでいます。 もう10年以上別居しており、ローンは母が払い続けてきたので、離婚後もそのまま母がローンを払い、家の名義も母に移す事で同意しました。が、まだ名義変更ができていない状態です。 そんな中突然父の代理人から書類が届き、父が自己破産するので、家が競売にかけられ...

弁護士回答
    7
  • 会社に私物を持っていかれました。

ベストアンサー

2ヶ月前に会社に私物の荷物(パソコン、携帯電話、自宅の鍵、銀行通帳、現金10万円など)を持っていかれました。 建築の請負をしていますが作業員Aが所長に暴力を振るわれるので辞めたいと相談を受けたので間に入って辞めさせました。私の親戚の仕事を紹介してあげたところ社長が背任行為と言って作業員Aのアパートから私の荷物を勝手に持って行き、作業員Aも連れて行か...

弁護士回答
    3
  • 道路工事の工法変更の依頼

自営業を15年ほど営んでいます 4年ほど前より電力会社関係の工事で毎年店の前を掘削工事するようになり、 今年もそのような計測をしています。 ここ数年他の工事もあり(水道3回ガス1回、この関電が毎年で3回1件ごとが、かなり長期間) 昼間のお客様の来店がかなり減っています(お客様曰く工事しているので、行きにくい) やっと、長期工事が終わり客足が戻り...

弁護士回答
    1
  • 施工業者の判断ミスで、工事後に塀を立て直す費用が40万円だったのが190万円程度必要と言われた。

ベストアンサー

150万円程度もかかるのであれば、塀を作り直す予定はまったくなかったが、基礎の部分は現状のまま使用しても歪んだりしないので大丈夫と言われ30万円程度でできると言われたので塀を立て直すことにした。結果、40万円程度で塀を立て替えたが5ヶ月後の現在塀が歪んでいることが判明。このままだと近い内に崩れるかも知れないと言われた。基礎以外の上の部分は施工業者持ちで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから