法律相談一覧
-
但し書き道路と調停について。
但し書き道路に面した土地の家の建替を考えています。 当初、道路の権利を持つ建売業者(←倒産を繰り返していた)が中々見つからず、まだ建築許可が降りていませんでしたが、ハウスメーカーより引越し指示があり引越してしまいました。 その後業者が見つかり、但し書き道路に面する家が8軒あるため1/8の権利を売ると、約百万近くの金額を提示されました。金額自体は路線価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の義務とはなんですか?
ベストアンサー私は実家の祖母の暴言などがひどくて、自立するまでの間、彼女のお家に泊めてもらいました。最初は何もなく普通に過ぎ去っていったのですが、ある時から、すこしでも家事をやらないと言われたりするようになりました。最初のルールとして言われてないので、自分の体調と合わせながらやるものだと思っていました。しかし、最近は奴隷のように扱われます。 1 どのようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪害による修理金額の差について。建築メーカー見積額と保険認定額の差が過大のため整合性が知りたいです
ベストアンサー雪害(屋根からの落雪)により、自宅(戸建)の外壁、電力メーターBOX、エアコンの室外機が損傷したため、火災保険の申請をしました。 建築メーカーの修理にかかる見積額、約180万円に対し、火災保険の認定額は約70万円でした。 保険の損害調査員に、70万円の算出根拠ももらいましたが、建築メーカーの見積りも確かに高いとは思いますが、保険の認定額はあまりにも低い気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てゴミの取得・転売について
道に落ちてるペットボトルや缶に付いてる応募シールや応募券を集めてインターネットのオークションに出品するのは違法ですか? あくまでも、ゴミ箱やゴミ収集場所から盗むのではなく、ポイ捨てされているものに限定します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 期間満了後の請求について
ベストアンサー駐車場契約について 29年4月1日から30年3月31日まで駐車場の契約をしていました。 車を廃車したこともあり、契約を更新せずに期間満了で終了させようと思い更新手続きをしませんでした。 すると30年6月1日付けで未納分賃料支払いのお願いと言う手紙が届きました。こちらとしては契約書に自動更新、自動延長しないと明記されていて、契約満了日の1カ月前に解約の予告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画道路の道幅変更に伴い残地が変形狭地になってしまいます。
会社を経営しております。 自社事務所は私個人の持ち物であります。 土地購入時に計画道路があると言うことは分かって購入いたしました。 しかし最初の計画ではかかっても33坪中10坪ほどだったので 道路に掛からないように建物を作りました。 ところが最近、計画の変更があり道路が予定より広くなってしまったため 建物も半分以上引っかかり、土地は残りが8坪ほど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時には退去の特約
ベストアンサー貸主は、個人で借主は法人。 賃貸借契約時の特約に、売却時には明け渡すこと、引っ越し費用などは一切支払わないと明記されています。 この度、売却したいので退去していただくように、お願いしましたが、退去されないとの返答がきました。 家賃も近隣より安いため、早く売りたいのですが、困っています。 退去していただく方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?
ベストアンサー土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用太陽光 契約不履行による返金について
茨城県のとある会社より、低圧産業用太陽光95キロ を昨年10月末に契約致しました。 頭金500万円を支払い、引き渡し期限は 来月末までになっていますが、先方からは 設備認定がおりず、引き渡し時期がいつになるかは まだ未定と言われております。 当初の契約では 7月31日までに引き渡しがされない場合、 もしくは引き渡される見込みがない場合は 解約することがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗 水漏れ 工事費の所在
ベストアンサー美容院のシャンプー台の床の給排水から水漏れがしています。施工してから9年経ちますが、水漏れは床から壁に伝わり壁の中の軽量骨組までを錆び崩れてるところまで来ています。施工会社も別の工務店の方も初めから漏れているとおっしゃっていました。この工事をするには床はモルタルの為ハツリし戻す作業をするそうです。この時にかかる費用は一般的には施工会社が持つもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工に対する不満への賠償について
ベストアンサー引き渡し後のクレームについて。 当方は東海地方メインで行っている注文住宅施工業者です。 先月お引渡しした物件に2枚のシャッターがついているのですがそのシャッターでクレームを頂いています。シャッターの内訳は一枚は手動、一枚は電動です。手動の方は初回施工の時に施工時についた小傷についてクレームが出たため全交換にて対応したのですが電動の方は許容範囲内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書以外の覚書
賃貸住宅に12年住んでます。賃貸借契約書とは別に、1枚のB5用紙に承諾書として(ペットを室内において飼育するため、敷金5カ月敷、敷引き5カ月とする)と記載されており、借り主である私の記名捺印しています。ペットを飼った時期は入居後4年間です。なお、賃貸借契約書にはその様な特記事項は記載されてません。この承諾書は有効でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地移転・土地使用権の質問です。
ベストアンサー昔、土地を購入しました。購入した土地以外に道路に面したところがあり、売主からそこは使っていいといわれていました。人が通ることができるぐらいの幅で、道路に出るときには使用していました。 いつのまにかそこは別の人の土地になっていました。その人(購入した人?)からは、そんなことは知らない使用させないといわれました。 その土地を使用できないと困ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の際、設備悪質転用
ベストアンサー土地の方を持っていたので 2カ月前から、大手住宅メーカーに依頼して建設を開始してもらっているのですが。 その際、『仮設トイレ』『仮設水道』を建設業者が使用する目的で高額な価格で設置。 住宅建設費用に含まれてました。 ですが同時期に近くでリフォーム工事をしている業者が平然と『仮設トイレ』と『仮設水道』を使用してます。 調べたところ同じ住宅メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションローン支払と売却時の取り分
ベストアンサー15年程前に私と実父の共有名義(1/2づつの持分)でマンションを購入したのですが1年前に父が亡くなった為兄と財産分与をして、私が3/4 兄が1/4の持分となりました。 今回結婚を機にこのマンションを売却したく兄に相談したところ、売却することは構わないがいくらもらえるのかと言われました。 残債が2000万ほどある為、仮に4000万で売却できた場合1/4の1000万を兄に渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事不払いの請求について
2次下請けとして新築工事を請け負いました。1年以上経過していますが工事代金が全額回収できません。 毎月余裕があるときに限り数千円から数万円の入金があります。 今現在約500万円が残っております。 毎月話し合いの場を設け支払いの催促をしていますが 支払い能力がないので毎月数万円の支払いで折りをつけたいとのこと それでは納得いかないので一括支払いしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与
■状況 離婚協議中 マンション売却済 ①手付金及び諸費用の一部→妻 ②ローン支払い→夫 ③名義人→夫 ④売却益があり、これを含めて半分半分に財産分与済 ⑤改修工事をしており、その設計は夫自ら 質問1 この時に、①の手付金等の費用分を④とは別としてもらう事は可能でしょうか? またその算出方法はどのようになりますか?(もらえたとしても不動産の場合減価償却され減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却予定で売買契約が進んでいる不動産を買主が更地にした場合、区役所による不利益な建築指導について
不動産の売却を決め、不動産会社を介し約100㎡の建物物件を更地にして売却する方向で買主の紹介を得ることができました。不動産会社の担当者が区役所に建築確認を行ったところ、土地に面している私道協定道路を練馬区の通路としたいため、更地の土地にした際に約20㎡を区の通路として維持するよう指導を受けました。維持分は区が買い受けず、あくまでも買主側が無償で通路土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポータルサイト運営会社とのトラブル
ベストアンサーお世話になります。 ネットのポータルサイト運営会社とのトラブルについて、質問させていただきます。 そのポータルサイトは、建築関係の工務店が多数登録しており、無料で複数社の見積りを取る事が出来、その中から工事の契約・支払い完了をすると、工事代金の1%をプレゼントされると言うシステムです。 工務店とポータルサイトを見たユーザーを結びつけており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知書がきた際の対応の仕方が知りたいです。
ベストアンサー2018年6月8日に今借りているアパートの契約解除通知書が、弁護士事務所から届きました。内容は、三ヶ月分の滞納のため簡単に言うと、契約解除になったんで、6月14日までに退去してくださいとの内容です。 家賃滞納に関しては、実際にところ家賃一ヶ月と更新料のみ遅れているのですが、三ヶ月分滞納してると明記してあり、部屋を明渡せとの事です。また今回保証人として、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の施工があまかったようです
ベストアンサー去年の12月に自宅にネズミが住み着き、業者にたのみました ネズミは捕まえられませんでしたが、ネズミの出入り口をふさぐ工事をしてもらい、穴は全部ふさいでもらったはずでした 13万払いました が昨日からまたネズミが壁のなかを走る音がします 13万を払ったとき、業者は「ネズミの出入り口はふさいだのでもう大丈夫」と言いましたが、再発してます 業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前ゴミ置き場を変えてもらいたい
8軒の分譲地の角地を購入しました。 引渡し時、ゴミ置き場をまだ市と協議中との事でした。 ですが我が家は角地なので自宅前(自分の家の分だけ)でいけると思います。 との事でしたが、うちと隣の境界線がゴミ置き場になると先に引越して来てた方に言われました。 我が家には何の連絡もありません。 契約書には市との協議の上決定。 と書かれていましたが、我が家前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴についてご相談をお願いします。
簡易裁判所において民事訴訟(本人訴訟)損害賠償請求を行い、判決で棄却となったため、その控訴について相談をお願いします。 概略は以下の通りです。 ・被告 大手ハウスメーカー ・訴訟の原因 新築住宅のドアが原告の注文したオプションのものと異なる、断熱性能の劣る商品が取り付けられてい たことに対して行いました。 ・相手の言い分 建築当時の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの催促状が遅すぎる
ベストアンサー6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険を利用しての施工業者の選定について
ベストアンサー火災保険請求の際、保険代理店へ提出する見積もりをしてくれた業者さんに、実際に施工をとなった時に発注しないのは法的に問題がありますか? 道義的に云々はあるかもしれませんが、小さい金額ではないので相見積もりにて業者を選びたいと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場移動の告知期間について
ベストアンサー駐車場内の建築物撤去のため利用者に一時移動をしてもらわなければならなくなってしまったのですが、事前告知は最低どれぐらい前にしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート保証人について
アパート保証人について 会社を経営していまして、その時に従業員にアパートの保証人になってくれと頼まれ保証人に成りました。しかし、その従業員は退社し今現在その保証人がどの様になっているかは分かりませんし、本人とも連絡が付かないので困っています。住まいは分かります。保証人を解除したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事でのトラブル。泣き寝入りしかないのでしょうか
ベストアンサー外構工事トラブル 新築にあたり外構業者を探していたところ飛び込みで営業にいらした外構業者に見積もりだけでもと言われ見積もりをしたところ金額が安くお願いする事になり、工事が進んでいきましたが隣地境界線を囲む民地石の始まり、終わりに3センチのズレがあり指摘すると許容範囲ですの一言のみ。平板は図面通りではなかったのでズレていると指摘すると変なのでと確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままでは棄却と言われた原因は
私の貸家の借家人(行政書士)が退去した後で 50万円の原状回復費用請求訴訟を起こしたら 一回目の開廷時に判事からこのままでは棄却すると脅されました。 労働事件がほとんどとは言え、本人訴訟10回の経験が有るにもかかわらず 予想外のことを突然言われて驚いて 不利にならぬようにするにはと 「では和解ですか」と言うことが精一杯でした。 和解の際にも委員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中のブレーキによる同乗者の怪我について
ベストアンサー片側1車線、対向は右折レーンがある道路です。 こちらは1車線で丁字路になっている道路です。 対向の直進レーンが工事中で、右折レーンがう回路に なっているようでしたが、対向車が、こちらの車線に入り 迂回しようとしていたため、ブレーキをかけました。 対向もこちらに気づいて、右折レーンに迂回しようとしていました。 こちらはぎりぎりというほどではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション所有者より、賃貸者の方が偉くなってる
ベストアンサーリゾートマンション所有者です。 定住しています。前回、別荘利用者から、定住者に向けたクレームがありました。 (「同じ管理費を払ってて、別荘者が損してる」)見たいな感じで。 ところが、今回はその逆が起こりました。 簡単に言うと、理事長がかなりのワンマンで、知らない間に、定住者を追い出して、その部屋を知事長名義にして、賃貸者を募集する。賃貸者に管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築計画のプレゼン資料に使用する写真について違法になるのか
ベストアンサープレゼン資料に施工イメージとなる写真を他社のホームページから引用して使用することは可能ですか? 他社の施工実績写真等をパース代わりに利用してお客様がイメージしやすいプレゼン資料の作成をしたいと考えています。 引用元を明記しておけば許可を取らずに使用することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お風呂のリフォームができない
ベストアンサー16年前ハウスメーカーで家を建てました。 希望して二階にお風呂を作りました。去年からお風呂のリフォームと壁の塗替えを考え、ハウスメーカーに依頼したところ見積もりが高かっため他社からも見積もりを取りました。すると、他社からの返答が、お風呂の設置方法が特殊なため、お風呂と脱衣所に段ができてしまう。〔お風呂の方が高くなる〕とのこと。それは困るので、事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築会社の元請けが下請けに支払わなかった費用は施主負担になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。現在、新居を新築しているのですが、元請け業者が下請け業者Aに対し、お金の支払をしていないとの事で工事が2ヶ月間ストップをし業者さんがこなくなりました。支払い条件は、着工時25%、上棟時25%、中間時25%、引き渡し25%です。当方は、上棟まで支払いました。元請け業者になんとかしてくれとお願いし、違う業者を連れてきては同じく下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭から医療廃棄物 売り主死亡
去年、家を建てるため土地を購入しました。住宅会社が混んでいたりまだ建設は始まっていません。一方、庭に畑を作りたく1㎡程度掘り起こしてみたところ、地下30㎝くらいのところに大量の医薬品(飲み薬、塗り薬)が出てきました。 これからまだまだ出てくるのではないかということと、土壌の汚染が心配です。 思えば、土地を購入するとき売り主が危篤状態だから急いで契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の追加(補修)工事の追加費用について金額提示がなくても払わなければならないのか
事務所を建築した際、引渡完了前後で追加(あるいは補修)工事があり、費用が発生する場合は事前に口頭にて通知するよう申し出ていたにも関わらず費用の提示がなかったため実施してもらったが、完了後思ってもみない金額を請求された。 口頭にて伝えていたので証拠はありませんがその場合支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の連帯保証人
本日高齢の母親宛に封書が届き、姉と離婚をした元夫が借りている事務所の家賃滞納、未払通知、賃貸借契約解除についての書面でした。金額は約90万。 物件の賃貸借契約の際、姉に頼まれて母親が嫌々連帯保証人欄に署名捺印していたのはうっすら私も記憶があります。書面によると契約は平成16年頃で、度々、延滞などもあり、分割などの交渉合意で自動更新され今に至っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約直後、キャンセル料が発生するようになってからキャンペーンと言われたものが付きませんと言われ
ハウスメーカーで契約直後、担当の営業マンから 「キャンペーンは会社の手違いで広告を打ってしまったようで他の営業マンも昨日まで知りませんでした。他のお客様からも苦情が出ておりますがご納得していただいております。申し訳ありませんがキャンペーンのカップボードは付きません。」 と言われました。 納得がいきません。 元々私は信用のおけない営業マンでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法全般 又は、定期借家契約に詳しい弁護士はいらっしゃいますか。
ベストアンサーネットで見た借地借家法では、賃貸人から更新拒絶をする時は、正当事由が必要と、今日まで認識して来ましたが。 さっき、たまたま見たネットの情報では、定期借家契約では正当事由は不要、と言ってるサイト運営者が居ました。 二通りの情報があって、どっちが本当か分らなくなってしまいました。 この部分は、とても重要なので、正当事由が必要かどうか、弁護士様 教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物解体をしたあとの残土について
ベストアンサー建物解体をしたあとの残土について 相談よろしくおねがいします。 今回、建物を解体依頼し、請負契約を依頼しました。 その時、解体後、その土地を売る時に更地にして、渡す予定なので 更地にしてくださいと依頼しました。 工事が始まり、その後、工事が終了したと連絡があったので、確認しに行きました。 建物の解体は終わっており、土地の半分ほどに残土が山状に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの事故
ベストアンサー時間貸を運営していますが、利用者がロック板が止まってる車を傷付けたから補償してほしいと言ってきました。 1,立証責任はどちらにありますか? 2,ロック板が壊れてない事を証明しろと言われた際に証明しないと相手の損害を払わないといけませんか? 1と2で責任の所在が違うと思うのですが、明確なご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の共有物分割について
借地権の共有物分割に請求権についてお尋ねします。現状としては、東京都の土地(1筆)に4棟の建物が建っていて、敷地内に境界はありませんが大体建物大きさに対応し、30%、28%、22%、20%の割合で各々が地代を払っています。敷地の利用範囲が明瞭でなく、共有借地権との間でもトラブルになっています。 借地権をを売却しようにも東京都は他の借地権者の合意が無ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の支払い拒否について。
こんにちは。 賃貸マンション管理会社の者です。 賃貸契約の際、町毎に異なりはしますが、大抵は自治会費を契約書に記載し家賃と一緒に回収致します。 主に単身者ですが、数百人に一人くらいの割合で「自分は自治会の活動に参加していないし、恩恵も受けていないから支払わない!」と入居後しばらくしてから言って来られる方がおられます。 確かに自治会は任意の団体で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫に預けたものが勝手に捨てられました。
ベストアンサー約18年前から公営公団住宅から賃貸借契約で借りてる倉庫の中身を公営公団住宅の業者に勝手に捨てられました。 公営公団住宅は損害賠償額は約10万円と言ってきています。 私は、倉庫という性質上、預けてから、返却=取り出せるまでが契約上の性質だと思っています。 なので、今回は取り出せなかったのでそもそも契約事態が有効ではなく、債務不履行で賃料の返金も可能だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の漏水被害について。
1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新料について
賃貸契約にあたり初期費用の明細を拝見したら 1年更新の度に1万円更新料を支払と記載されてた 賃貸契約更新は大体の物件が2年更新じゃないですか? 1年更新で1万支払ってぼったくりじゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法162条2項の所有権の取得時効について
民法162条2項の所有権の取得時効について質問です。 祖父は25年前に亡くなり、第1相続をしないまま(土地の名義は祖父のまま)祖母が一人で暮らしていました。 祖母の体調が悪くなり、10年前に父親と母親が祖父の家に住民票を移して、 祖母の介護をしながら、そこで生活を送っていました。 固定資産税と水道、ガス、電気代は祖母の口座から引き落として、 同居してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の施工に関する,所有権の無い近隣とのトラブル
売買契約を結んだ新築戸建ての物件が私道に面しており,私道の半分は,購入予定の物件の所有となっています.私道は,元々階段になっていました.家の建築が完了し,その後私道の整備を行う段階になって,私道の先に住む近隣の方から,私道を坂にして欲しいと突然要請があり,最終決済を保留しています.私道は急な坂で,道幅も狭いため,階段になっていました.そこを坂に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫契約でのトラブル
約18年前から公営公団住宅から賃貸借契約で借りてる倉庫の中身を公営公団住宅の業者に勝手に捨てられました。 その業者は損害賠償額は約10万円と言ってきています。 私は、そもそも倉庫契約というのは帰属性があるので預けたものが返ってくるのが前提だと思うので今まで払っていた賃料をの返金が出来ると考えています。 更に、賃料は商事利息6%の単利で請求。 また、倉...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから