26,186件見つかりました

法律相談一覧

• 車の車庫証明や名義などについて

友人から車を譲り受けますが、私は乗らず 別の知り合いが常に乗る状態になります。 常に乗る知り合いはかなり離れてる所に住んでて、その人の所に車があります。 私は車に乗らないし、車もその人の手元に置いといて、名義だけ私にしたいんですか、この場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺を前提にした契約の破棄と違約金の請求について

1月に建築条件付きの土地の購入と家を建築する契約を不動産会社Aと結びました。 私には現在住んでいるマンションの残債があり、不動産会社Aが買い取ってくれるものの、なお320万円の残債が残るため、新築する家の土地建物、残債をローンで借りる必要がある旨を契約前から伝えてあり、不動産会社Aを通じて地銀から3600万円の仮審査に通りました。 家の建築も始まり、楽しみ...

弁護士回答
    1
  • 外装工事ミスについて

庭外装の工事をしました。 しかし工事内容がひどく、 ●カーポート柱を埋めた箇所のひとつがセメントをいれ忘れ ●テラスタイル全てのセメントの流れ出し(流れて伸びてました) ●テラスタイルの底面が一部セメント塗り忘れ ●人工芝の長さが足りず、所々地面がみえる ●家の壁にセメントがいくつも付着 ●テラス屋根と家の接続部のパッキンに穴が空いている(中に水が...

弁護士回答
    1
  • 一次下請けの立場としてどうすればいいでしょうか?

建築士事務所を営んでおります。所員は私1人です。 図面作成を知人会社に委託しており、メーカーや商社から依頼される図面作成業務を専任的に任せることもあります。図面作成費用は、下請け会社が作成にかかった人工×単価をベースにし、私の事務所手数料を加えて請求をあげています。 (作業内容の特性上、物件により作業時間に幅があるので、事前に金額を決めることが難...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのリフォーム、理事長の許可について。

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月の妊婦で、8月の頭から旦那としばらく私の実家に住む予定です。 その実家なのですが築28年の分譲マンションで7月の中旬より全リフォームをする予定です。 マンションの管理組合の理事長がその実家のマンションに住んでおり、うちの両親の事を毛嫌いしています。 先日、父がリフォームの挨拶に伺った際に お前の事が嫌いだからリフォーム承認の許可なんて絶...

弁護士回答
    1
  • 土地持ち主の変更告知義務違反と建築概要開示請求について

ベストアンサー

先日、念願の中古戸建てを購入しました。不動産売買の契約を交わし 2週間後に銀行と金銭消費貸借契約、決済は4週間後の予定。 2階のリビングに大きな窓があり、隣のお家は今だと1.5mほど離れています。 高さも購入物件の方が少し高いので、日当たりも良いです。 その抜け感が気に入っていて、営業のA社のAさんは、「これ以上高くはならない」、 物件の距離もさほ...

弁護士回答
    1
  • 内装工事で施主の完成レベルが高すぎて引き渡せません。

内装工事を請負い、完成検査前に施主に不具合箇所を細かく指摘されました。その内容が非常に細かく1ミリの誤差も許さないぐらいの勢いです。更に見えない部分(床板の下)の管理を問われましたが、工程写真や工程間検査はしていないため、全部やり直しするように言われました。資材メーカーに目視確認をして頂いて、きちんと施工はできているとお墨付きを頂きましたが、施...

弁護士回答
    1
  • 現場トラブルでの対応方

現場でお客様宅の敷地に倉庫を作る工事に入り、作る場所を間違えてしまって途中で気づいて作り直しているのですが、お客様から過大な値引き交渉をされています。 こういう場合どう対応すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の火災保険、瑕疵担保責任保険の費用の負担について

現在、注文住宅で一戸建てを建てています。 業者とは工事請負契約を結んでいるのですが、 住宅瑕疵担保責任保険と建物が建つまでに掛ける火災保険料は 施主持ちだと言われました。 説明が「施主が支払うものですよ」とのことだったので、 そのまま契約時の見積もりに保険料もこちらで持つことになってしまったのですが、 住宅瑕疵担保責任保険と建物が建つまでに掛け...

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金の支給の仕方

ベストアンサー

退職慰労金は代表取締役でも貰えるものですか? 私の会社には代表取締役が2名いて、肩書きのみ社長、副社長と分かれてます。 副社長がいきなり辞めるといい、それから2か月来ていません。辞めるといってから、すぐ会社の鍵や、会社の車など会社に返すものを返却願いますと、顧問弁護士さんから手紙を出してもらいました。ですが、その後、辞めるなんて言ってないと言い始...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非建設業者(発注者)に対する注文請書の発行義務について

非建設会社である発注者(施主)より、建設業である当社が工事を元請として請け負った場合で、発注者より注文書のみを受領している場合があります。 その場合に当社が注文請書を発行する義務があるかどうか。 先生方に2点ほど質問があります。 1.先方がいらないと言っても、当社の書式で注文請書を発行し、先方に渡する義務はあるのでしょうか。 発行しても渡さず保管...

弁護士回答
    1
  • 隣家戸建住宅境界線への目隠しフェンス設置について

ベストアンサー

分譲戸建住宅に10年住んでおります。隣との境界線には元々高さ80cmほどの網目フェンスが付いておりました。 隣の玄関が当方の家側へ向いて付いているため、常にこちらの家の正面の駐車場から庭、家側の横を通るため、プライベート空間が損なわれるのと玄関の開け閉めでの音や隣の奥さんの罵声や子供2人(小学生)の声が気になって落ち着かない状況です。 そこでまずは目隠...

弁護士回答
    3
  • 敷地内ブロック塀 工事について。隣地の不法侵入。近隣トラブル。

ベストアンサー

月極駐車場を経営しようと、更地の土地を購入いたしました。 駐車場にするにあたり、アスファルト工事と敷地ををブロック塀で囲う工事(境界線より2㎝内側に全て敷地内に収める形)を建築業者に依頼しました。 当方は工事前の挨拶周りだけ行い、あとは建築業者にお任せしている状態でした。 工事も終盤に差し掛かった昨日、建築業者がブロック塀を構築するにあたり隣...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン控除、すぐに住めない場合は受けらないのでしょうか?

初めてまして。家族構成は主人、私(妻)、3歳になる息子です。 今年の6月に築13年の中古住宅を購入しましたが、主人の仕事の都合で、すぐに引っ越すことが出来ず、引越しは家族全員来年の春になります。購入した家は現在の居住地から車で一時間半ほど離れた場所にあり、私の実家から車で10分程の場所にあります。 こちらの物件を不動産屋から紹介を受けた際、住宅ローン...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの契約書について

シェアハウスに半年前くらいに引越ししたのですが 名前と住所を記入しただけで、成立した事になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築 欠陥 心配 嘘 資料

ベストアンサー

新築戸建てを建築中ですが、事前に見せられた資料[会社の方針等が書かれた資料]と実際の建築確認申請の内容がことなっていました。担当の方も着工され始めてから会社を辞められており、欠陥住宅ではないか心配です。この場合、資料通りの内容に変えてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元請と下請の発注書について。下請は、キャンセルはできないのでしょうか?

ベストアンサー

建築関係の業者間トラブルの相談です。 先日、元請け会社から見積依頼を受け、見積をしたところ、他の業者より安かったからなのか、受注し、発注書が届きました。 その後、従業員の退社と悪天候が重なり、予定の工事日に工事ができなくなりました。 その旨を元請け会社に速やかに連絡し、工事日の延期か、他の会社に依頼をしてほしいとお願いしたところ、 「それは、...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの土地の賃借で困っています。

約5年ほど前、父親が母親所有の土地を、口約束の上に賃料なしの条件で勝手に村内の知り合い(以下「甲」といいます。)に貸してしまい、その対処方法が分からず困っています。 母親は、自分の知らない時に土地を勝手に貸している事に3年ほど前に気付き、父親に対して契約書を交わすように再三言っていますが、「知り合いだから」と言って聞く耳を持ちません。 甲は自営...

弁護士回答
    1
  • 未払い請負代金について、充当の順番などを指定した契約は有効か?

ベストアンサー

請負契約で元請が代金を払ってくれない場合です。 発注者→元請→下請(私) 建築請負で元請けが手付金は払ってもらえましたが、中間金と残代金を払ってもらえません。 払う払うとは言っており、また別の現場の請負をお願いされました。 この別の現場の契約書を交わすにあたり、手付金などの取り決めをするりのですが「元請人からの支払いについては前○○工事の未払い代金に先...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物 店舗契約は契約無効

ベストアンサー

元々マンションの一階が駐車場で そこを店舗に改装し貸し出ししていた物件を知らずに借りていました。 これは、違法で契約違反ではないのでしょうか。家賃など戻ってきますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 居たく業者の対応不誠実について

現在の我が家は(-戸建て住宅)天井から雨漏りがして困っています。又.まとまった雨が降ると地下室の水が溢れて困っています。建築業者に何度も言っていますがなかなか対応してくれません。良い方法があれば教えてください。なお.我が家は築15年で新築の時から同じ状態です。

弁護士回答
    1
  • 私道の名義を守ることについて

ベストアンサー

私道の名義を真ん中の境界線より半分持っています。もう半分の名義者が、土地を高く売る為に、誰でも通行できるよう通行許可の承諾印鑑を捺印して欲しいと言ってきました。 通行許可を出すと、アパート等が建設される懸念もあります。 この場合、通行許可を拒否する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故。後腐れが無いように損害賠償の後に示談書を作るべきか?

自分は建築会社の外注をしております、契約書等は無く必要な時に建築会社から連絡が来て応援と言う形で仕事をしております。 賃金の形態は日当、加入保険等も在りません。 仕事中にリース会社のダンプにバックホーを乗せた状態で、会社の指示する積載方法とは違う手順でダンプに搭載してしまい、地上高が3,5メーターを超えた状態で道路の看板に積載物のバックホー...

弁護士回答
    1
  • がらくただらけのマンション天井裏は法抵触しないの?

住んでるマンションの天井裏にがらくたがいっぱい詰まってます。建築法とか安全法に抵触しないんですか?

弁護士回答
    1
  • もったいないですが仕方ないですか

よろしくおねがいします 月極駐車場を来月7月から契約したのですが 今日6月25日転勤が決まり来月半ばには 引っ越します。 不動産へは 敷金、礼金、手数料、来月分、すべて1ヶ月分払い済みです。 返金されるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 騒音に対して対処しない不動産会社

相談お願い致します。 引っ越して4ヶ月上の足音、下の子供が壁を叩いたりする音に悩まされ上には手紙、下には直接お願いをしに行きましたが直らず朝早くから遅くまでの為に眠れない状態が続き不動産屋に相談しました。 不動産屋の社長からは個人でやってくれ、うちは関係ない、我慢しろと。 今日親から連絡が来て社長からお宅の娘さん鬱病ですか?頭がおかしいと電話が来...

弁護士回答
    3
  • 違法建築での火災被害と賠償

ベストアンサー

隣が火元で自分の家も全焼しました。消防署は原因不明との事でした。これでは賠償してもらえませんが、隣との接地面は50㎝開けておらず、境界線の上に建物がある状態でした。火事の時は無風で違法建築の中に材木数本が立て掛けあり。その火の付いた材木や違法建築が家に寄りかかってきて全焼しました。火元の他の周りに被害はありませんでした。被害は家だけです。違法建築...

弁護士回答
    2
  • 隣地建築中のアパート、 建築基準法適合ならば泣き寝入り?

ベストアンサー

隣地に2階建てワンルーム10戸のアパートが2棟建築中です。 外壁の色がそれぞれオレンジとイエローの原色というかなり派手な外観になるそうです。 我が家の西側全面が接していて、外壁間隔は境界より50センチ、外階段は38センチという記載です。 外壁工事はまだ未着手です。一棟ごと売却予定。 建築基準法は適合ということで申し入れは拒否されました。もうその後できる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修理費用の負担は誰がするか?

ベストアンサー

東京都の賃貸マンションのオーナーをしています。 入居者いわく、「原因はわからないが、特定の部分だけフローリングがボロボロになったので修理してほしい」とのこと。 東京都の紛争防止条例に基づく解決を考えています。 これによると、入居者の故意、過失、善管注意義務違反が原因の損傷は借主負担です。 経年劣化と通常の使用による損傷は貸主負担です。 争...

弁護士回答
    1
  • 長屋の解体、建て替えについて

ベストアンサー

長屋の土地を所有しております。4件の長屋で真ん中2件を所有しており、左隣には建て替えの賛同が得られています。右隣には年配の方が住んでおられます。建て替えの賛同を得ようと訪ねたところ、そこの土地はその方のお母様のお姉さまの土地名義となっておりました。もうお母様もお姉さまも亡くなっています。現在の固定資産税はその住んでいる方とその方の弟さんが支払って...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカー新築契約の解除金について

お世話になります。一週間前ハウスメーカーとの工事請負契約(申込金15千円)したものですが、契約後、契約した商品の壁材や床材を実物で説明受けたところ納得がいかないところがありました。(この時点の打ち合わせ回数は三回程度、契約前にカタログで商品説明を受けたのみ) そして契約時の申込金は15千円と安い金額で、契約書には申込金の放棄で解約できると記載されて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で天井から漏水。被害の保証は?

数日前、深夜に賃貸マンション1Fの部屋に在宅中、天井から漏水し始めました。天井クロスは一部剥がれ落ち、現在も漏水が続いており被害は拡大中です。 管理会社に連絡し現状を確認、設備屋さんが来ましたが、2Fの床を剥がしてみないと原因が特定できないとのことで、明日立会いのもと工事が始まります。 漏水が始まり眠れず被害が辛く精神的に疲れてしまい、管理会社の...

弁護士回答
    1
  • 自営業夫の手伝いも慰謝料に加味される?

婚姻27年のうち24年間不倫を繰り返す土木業自営(年収約1000万 法人年商約1億円)の夫。個人財産はオーバーローンのため無く、離婚時の財産分与が見込めません。 ①長年自営の手伝いをしてきたことが何かしらに考慮はされないでしょうか?ただ私は専従者扱いではなく、パートや派遣の仕事(現在は年収250万)をしながら深夜帰宅の夫の指示で工事報告書作成等20年間手伝いを...

弁護士回答
    1
  • 会社破産すると今住んでる所に住めなくなりますか?

会社破産の事で前に相談した者です。 現在賃貸で家を借りていて登記が今現在住んでる住所に記載してあります。契約した名義は私になってます。会社破産すると今住んでる所に住めなくなるか心配です。会社から一切家賃は出してません。後犬を飼ってますが会社破産するとペットは飼えなくなりますか?その事も気がかりです。

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約後の地震によるマンション共有部分の損害について

ベストアンサー

不動産売買契約から2日後に地震が起きて、購入予定のマンションの共有部分に損傷が多数確認出来ました。物件の損傷確認に同行して頂いた建築士が共有部分の通路の壁面に亀裂を発見し0.3mmの亀裂で打音検査でコンクリートに浮きがある事が分かりました。共有部分で購入後には生活に使用する通路の壁面でコンクリートが隔離した時に近くに居ればケガをする可能性があります。...

弁護士回答
    1
  • 家が欠陥!お金は返ってくる?修理後の保証は?

ベストアンサー

ご教授願います! 今年の5月に新築の一軒家を購入しました! 購入して半月程して、家の壁が一部ないのに気付いたのと一部木材が剥き出しになっていたので腐ってしまうと思い急いで購入先の業者に電話をした所 一度見させて下さいと言われまして見てもらいました! すると、完全なるヒューマンエラーです!大変失礼致しました!すぐに工事業者と連絡とりますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 筆界特定された土地を購入しましたがお隣の配管が越境してます。お隣は空き家となっており連絡が取れません

ベストアンサー

新たに筆界特定された土地を購入しましたが、特定された境界の自分の土地側に、隣の方の排水配管が一部入っており邪魔な状況になっております。 移設か撤去して欲しいですが隣の方に相談するにしても、現在空き家になっております。また登記簿上の所有者は既に亡くなっており(このため空き家です)、相続人も登記簿上では不明です。購入前の話を不動産会社に聞くと、この...

弁護士回答
    2
  • 住宅トラブル(迷惑料等について)

ベストアンサー

中古住宅を購入し、リノベーションしました。 住める予定の半月前、下水手続きを忘れていたと建築会社が連絡があり、引き渡しが2カ月のびました。 引き渡し日が近づきその1週間前に金額が違うことが発覚しました。100万ほど。 ※引き渡しはまだされてません。 ※下水手続きがのびたのは建築会社のせいでないと書面に書いてありました。(調べたら建築会社が手続きをおこた...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約直後の震災によるクロス補修について

ベストアンサー

中古マンションの売買契約後に地震が起きました。重要事項説明書には引き渡し完了前の滅失毀損による解除条項があり天変地異による解除が出来ると書いてあります。建築士によるインスペクションを依頼したところ、大きな損傷はなくクロスが10箇所地震が原因か分からないが、壁の中のボードが動いたようでクロスが波打っていると診断されました。売り主との間に入っている不...

弁護士回答
    2
  • どのようにアパート建設・経営の収支や建設費の妥当性を評価してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

都内に駅徒歩3分の約70坪の所有地に自宅兼4階建10~16部屋アパートの建設を検討中です。建設業者の営業が毎日来られ、その説明では、4億円近くの建設費や諸費用の自己資金支出は殆ど不要で、空き部屋がでることはなく30年間も入居率や家賃が保証され、35年ローンを組めば楽に支払えるとのこと。 建設業者から契約を急がされています。 しかしながら、将来の人口減少による...

弁護士回答
    4
  • 隣人との共有地で困っております。

ベストアンサー

数年前に家を建てたのですが、 当時建てる予定だった土地は河川、畑、家などに囲まれているため、公道などに出るには隣人Aの私道を通る他、方法は無く隣人Aの私道(私有地)を通らないと土地には行けず、隣人Bを含め話し合いで、私・隣人A・隣人Bで共有地にしてもらいました。 共有地にしてもらえる見返りに共有地の舗装費負担、私の土地の一部を隣人Aに譲渡、私...

弁護士回答
    2
  • 土地購入で近隣トラブル

ベストアンサー

最近自宅前の土地を購入しました。 その土地の隣のおじさんにひどい態度をとられています。 私たちか買う事を地主さんから聞いた時、我が家にきて、 この土地買うのか?買うなら先に言えよ!と訳の分からないことを 言われ、50cm売ってくれと言われ、計画があるからそれは無理だと 思うよと断ると、それから態度が180℃変わり、無視です。 契約が済んだので挨拶に...

弁護士回答
    2
  • 農地の境界で構築物を建築する際、業者の業務を妨害したと言われました

私が所有する農地の境界に隣接者が構築物を建築した際、構築する箇所をお互い確認しまし、施主は帰りました。 この後工事を施工するため、業者から場所の再確認のため呼ばれたので、構築する箇所をもう少し内側にして欲しいといいました。 この時、業者は施主に確認せず工事を続行しましたが、後日施主から業者の業務を妨害したので威力妨害だと言ってきました。 威力妨...

弁護士回答
    1
  • 袋地の物件の建てなおしの際の共有私道の許可

現在、約200坪の土地に宿泊施設を3棟所有しております。土地・建物・共有私道の所有者はともに私の父です。 老朽化してきているので賃貸マンションに建て替えを計画しております。 ですが、こちらの土地は袋地になっておりまして公道に面しておりません。共有私道を通じて公道に通じております。 以前にも2度建て直しを計画したことがあります。10年ほど前に建て...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産と土地購入審査について

ベストアンサー

結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後住居の敷地内に入る事について。

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 自宅の敷地内で妻がピアノ教室を開いている建物があります。2年ほど前に新たに敷地内に作りました。登記などはしてありません。 離婚、または別居が決まった後にも妻は使わせて欲しいといってますが法的に断ることは可能ですか? また、登記されてない建物なのですが財産分与とかの対象になりますか? 賃料を払ってもらい貸すという形で貸す事も考...

弁護士回答
    2
  • 未払い、暴力、詐欺会社

ベストアンサー

以前勤務していた会社で最終月の歩合が退職後自分と連絡がつきにくいとの事で、40万程少なく振り込まれましたが給料明細は本来の引かれる前の金額です。訂正されたのは頂いていないのと、退職後も身に覚えのない党員証の更新?と払ってもいない党費の領収書が会社から送られてきました。 思い返せば色々あった会社で、取締役に飲み会の席でいきなり殴られて歯が折れたり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時に内定証明を偽造してしまいました

賃貸契約更新の際勤務先の情報を求められたためフリーターの身分だとまずいと思い、実際にはアルバイトの派遣先で行っていただけの会社の内定証明を偽造してしまいました。 提出を求められたのは内定証明のコピーだったためインターネットより適当なテンプレートを用いて会社の名称や電話番号、印鑑のサンプルを貼り付けし提出しました。 ですが、今回偽造であることが不...

弁護士回答
    1
  • 判決の受領の方法について

ベストアンサー

今度、私が本人で行った訴訟で判決言い渡し期日が決まりました。 当日は、私は当日は用事があって行けないのですが、判決言い渡し期日の中に早く、判決の結果だけでも知りたいのです。 そこで、判決言い渡しの後に電話で書記官に電話して結果だけを聞くことはできるでしょうか? それとも、私の親戚で裁判所の近くに住んでいる人がいるのですが、その人に裁判所から判決書...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転を複数年繰り返す経営者について

私は建築業に勤務しているものです。 勤務先の経営者がほぼ毎日缶ビールを3-5本飲酒後、自分の運転で帰宅します。飲酒運転を4年以上繰り返しています。 数回警察のWEB相談窓口にて相談し動いてもらったこともありますが検挙、取り締まりの対象にはならず現在に至ります。当人には何度もやめるよう言いましたが聞きません。経営者としての自覚が足りないようです。 検...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから