法律相談一覧
-
土地契約をし請負契約も済ませた後の契約破棄
8月末に建築条件なしの土地を契約をしました。 そこには、9月末までに建築会社を決めること。もし土地の契約破棄?があったさいは、手付金の倍返しです。といったような内容が書かれていました。 そして、9月に工務店も決まり請負契約、手付金を入れました。 ですが9月末。急にやはりうちの(土地の売り主の息子)の工務店にまかせてくれないか?というような話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?
電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の新築のエコキュート位置について移動をお願いできますか
今、東隣の土地で新築工事中です。 隣はまだ基礎の状態ですが境界から1メートルくらいずつあけてお互いの壁になります。 工事の様子から、その1メートルの我が家との間にエコキュートのタンクと室外機を我が家に向けて置くつもりのようです。ただ、向けられる先は我が家のリビング、しかもその上は子供の寝室です。しかも、我が家より1メートル50センチほど高いので我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士法違反かどうかの判断
ベストアンサー建築士の不確かな業務について、質問します。 テナントビルと賃貸契約をしており、当ビルが設計通りに施工されていない件で債務不履行として訴えたいと思い、大家に調査・報告を求めたところ、設計をした建築士から報告書が提出されました。 しかしながらビルを全く調査もせず、図面のコピーだけを出し「万全に施工されている」との内容でした。 あらかじめ当方の建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷に事情に詳しい担当者も出廷する方法について
工事のリフォームを営んでいる事業者ですが、お客がクレーマーで難癖つけて支払いをしようとしません。 地方裁判所で提訴をする予定ですが、法廷には代表者が出廷すべきですが、担当者の方が事情に詳しいため、同席したいと考えています。 その場合どのような書面を裁判所に提出すべきでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の定期借家契約(契約期間満了、更新なしの契約)貸主代理人会社からの提案
ベストアンサー7年ほど在住している都内マンションで、昨年の7月に、仲介不動産から電話があり、マンションの老朽化のために5万円家賃を下げるので退去して欲しいとのこと。原状回復の必要なし、引っ越し費用などは一切負担はしないと言われましたが、同じ地域の立地で、中々同じ条件の物件がないので、引っ越し費用や、サポートなしに、退去は難しいと言ったところそのまま音沙汰がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建築差し止め仮処分は出来ますか?
ベストアンサー隣地に 高層マンションが 建つことになりました。 法規は クリアしていますが 冬には ほぼ 陽が当たらなくなってしまいます。 事業主と交渉しましたが 設計の変更、金銭補償も全く応じてくれません。 そこで 建築差し止めの仮処分をすれば 相手方は 交渉に のってくるという話を聞きました。 質問です。 1…建築が 一時中止になることがありうるでしょうか? 2…マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について教えてください
ベストアンサー初めまして、金銭消費貸借契約について質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚後に両親と二世帯で住むことになったため 実家の建て替えを行いました。 その際に、土地の権利は元々両親のもので、自宅完成後も両親が所有しつつ 建物の権利は私が所有する事になりました。 そのため、建物に関わる費用は私負担、土地に関する費用は両親負担で進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の家賃負担について
夫婦と0歳の子供で借家に住んでいます。 主人は会社経営者で、自宅兼会社になっています。 仕事内容は家庭とは全く関係ない職種です。 経営が良くないため、家賃、光熱費、保険、携帯は主人が払い、食費、日用品などの費用は私が出してくれと言われ、出していました。 その負担も全く感謝されたことがなく、当たり前だという態度です。 前々からケンカが絶えず、最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション購入契約セールスマンの対応について
ベストアンサーマンション購入でセールスマンがきて、あれよあれよと次から次に話が進んできて、断りが出来ない空気になってきました。 本日要らないと改めて伝えたら、「これまでは何だったんだ」など、かなり凄まれすごい時間拘束されたりしてました。 いい方に進まないと何かと理由つけて帰らなかったりして困ってます。帰りそうになかったんで次会う約束もしてしまいました。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広めの土地をそのまま売るか、分筆して売るか。分筆すると法律違反?
ベストアンサーいつもお世話になります。 近々土地を売る事になりそうなので、不動産屋へ相談に行きました。 860㎡ほどで道路に面したほぼ真四角の土地です。 不動産屋からは、このままホームメーカーなどに売るよりも自分で四つに分筆して売る方が高くなりますよと言われました。 が、帰宅後ネットで検索すると、そのようにすると反復継続で宅地建物取引業法違反であるというよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償できるのか?
建売住宅契約解除の際 、1か月半業者と揉めました。最終的業者にずっと解約しないよう脅されて手付け解除で終わりましたがその時のやり取りで鬱病、不眠症になってしまい現在休職中です。 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産売却に関するトラブル 差額請求か売却破棄】
祖母が昨年他界し、母が不動産を引き継いだのですが、親族が連れてきた不動産屋さんに安い価格で、売却してしまいました。 売却前に他の不動産屋さんから見積もりも頂いており、生活費で今後困る事があるといけないからと、私の方が取りまとめて売却には慎重に判断していました。 不動産屋に対して契約をした場面には、親族、母、不動産屋さんのみで、母は他に相談でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と揉めそう。貸主負担?借主負担?
築15年の賃貸マンションに引っ越してまだ1年経っていません。 契約した前日にクリーニングをしたと言われましたが、その20日後、鍵を貰って一度部屋へ入ってみたら、 ・ワックスの上から歩いたような足跡 ・部屋や玄関のいたるところまで拭くだけで真っ黒 ・水回りの大量の水垢やカビ ・シンクの排水口のところにゴキブリの死骸 ・ドアノブにガムテープ とにかく色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の弁論の分離をするという命令に対する不服・異議の方法など
ベストアンサー私が提起した民事訴訟で、弁論の分離をされそうな感じになりました。 裁判所による弁論の分離をするという命令に対して、原告側に不服とか異議があるときは、どのような手段とか手続があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の返信について
ベストアンサー不動産管理を行っているのですが 別の管理会社より債権及び債務を当社に譲渡する(引き受ける)よう弁護士経由で内容証明が届きました。 内容には 9月末日までに返信がない場合、譲渡を承諾したものとみなすとな記載がありました。 そこで本日、内容証明がきた会社の登記簿を取得しようとしたのですが本日付けで法務局の何らかの登記中で取得できませんでした。 そこで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘庭木の損壊について賠償可能ですか?
別荘を購入しました。義理の兄が勝手に庭全体に除草剤を散布してしまい全体が茶色く枯れてしまいました。義理の兄が勝手に除草剤で枯らしたあとに芝の種を蒔く計画を立て私への事前連絡や了解を取らずに行った行為です。庭は100坪以上あり全面的に枯れてしまっている有り様です。 手のつけようがありません。 復帰はできませんが無断で行った行為ですので賠償は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人責任賠償保険適用かか施設管理賠償責任保険適用か
個人責任賠償適用か施設管理賠償適用かどちらなのか質問ですが、よらしくお願いします。以下、箇条書きにて失礼します。 ○三階建てビル、自己所有。 ○一階はテナントに貸してます。 ○二階、三階は家族の居住区です。 ○二階の側壁に取り付けていたエアコンの室外機が落下しました。経年劣化によるものかと思います。 ○通行人に当たってしまいました。一階テナント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で同意した業務委託を破棄できますか?
個人で建築設計事務所を営んでおります。 この度、同業者からの紹介で、あるハウスメーカー の担当者とお会いし、新しく下請けとして 申請業務代理者としての取引を打診されました。 その時には口頭で、今後業務をお受けしますと回答いたしました。 (今後についての話で、具体的な物件依頼(申請業務依頼)はまだありません) 先方からは申請業務委託契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前に嘘を伝えられ、契約を交わした場合契約無効になる?
ベストアンサー新規住宅を建設するにあたり、某HMと本契約を交わし着手承諾後、基礎着工前に某HMの自社ローンの本申し込みがされていないと、担当の営業の上司から言われ、そもそも事前審査も契約前に取り下げられていてローンが借りられない状態です。と先週言われました。 営業が契約欲しさのためか、事前審査が通ったと嘘をつき本契約を交わし、着手承諾時にもローンの本申し込みも希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リホーム費用(予算以上)の請求
予算300万でお願いしたリホームの金額が530万で請求されてます。 工事前に見積書もよこさず当初の工事内容から変更も何もしていません。 ただ今、工務店ともめています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員による紹介物件が事後、違法物件であると判明した際の法律関係
元銀行員です。銀行員時代に、顧客Aに顧客B(不動産賃貸業者)所有のテナントビルを紹介(パンフレットを提供)しました。その物件をAは気に入り、購入希望を示したため、BをAの自宅に案内し、商談をしてもらいました。当然、重要事項等、物件の説明はBが行っています。その結果、同物件をAは購入。その際、購入資金融資も行いました。 その後数年して物件に瑕疵(違法建築)であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「省かれている」という言葉は、適切ですか?
ベストアンサー当事者が主張し、証拠も提出している事実のうち、被告に有利な事実だけが認定されている場合、「認定事実から省かれている」という言葉は、適切ですか? 「事実認定されていない」という言葉の方が適切ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「失当」という言葉は適切ですか?
ベストアンサー和解案の内容を説明した事実はなく,当事者も和解案については主張されていません。 それなのに,裁判所は,「和解案の内容を説明していたと推認される。」と認定しています。 その認定事実について、「失当である」という言葉は適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸借による外国人との賃貸契約トラブル
外国人との賃貸契約について 当方、飲食店開店の為に、3階建てビルを一棟借りております。 1・2階は当方の飲食店、3階は外国人に「転貸借」として貸す流れです。 その中国人と、個人間で契約書を交わしておりまして、契約書内には特約事項をもうけて、以下の条件を明記しております ①家賃は自動送金にて○日付けにて振込(○日が銀行営業日外ならばその前日に振込) ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事の追加変更作業の代金は貰えますか?
公共工事で当初工事より追加変更作業が生じた為追加変更作業(増額分)の代金を設計変更で観ていただけると役所担当監督員との約束でしたが工事も終わり変更分の積算を役所でしたら当初より増加工事が有りすぎて、請負代金の3割増迄しか観ることが出来ないからいくつかある追加変更作業の中で、いくつか観れない作業代金は払えないと言われ、当初請負代金の3割増以内の変更で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の引っ越し等
ベストアンサー現在生活保護を受けてます 80歳 身体障害3級です 現在のアパートが取り壊しで、引っ越しをしなくてはいけません 80歳て天涯孤独でなかなか受け入れてくれる所がなく、その中で知人が不動産賃貸業務をしていて、自宅兼事務所の1階の一部屋を賃貸契約をし間貸してくれると言うのですが、違う区に移ることと、世帯は別ですが、(部屋番号とポストも別です)同じ住所でもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との下水道トラブル
うちは、兄と半分ずつ親にもらった土地がありますが、うちは、家を建てて、兄の土地に下水道を通らせてもらっていますが、もう45年程はそうなっていましたが、兄が下水道を掘り起こせ通さないと言ってきましたが、そこには、何も建てる予定、売る予定もないので向こうには何も掘り起こさなきゃいけないような事は起こっていないのですが、仲が悪くてただ嫌がらせを受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後 法人口座の差押え解除方法教えて下さい。
ベストアンサー工事代金の不払いで裁判になり、地裁から判決がでました。その後、相手から請求等はなく法人口座の差押えをされてしまいました。 その影響で、直近の融資がストップになり差押えの取り下げがされないと取引出来ないと言われました。 判決の金額は、すぐにでも現金で支払できます。 差押えの解除方法はあるのでしょうか? 相手は、着信拒否しており連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時に依頼した内容が抜けていた場合は…?
リフォームトラブルで工事が途中で終わってます。経緯は以下です。 ①依頼内容を一覧にまとめデータで送り、相見積もり数社とる ②最も安く、以前お願いした会社に依頼 ③契約時、見積り内容に依頼項目が抜けていることに気づかなかった ④担当者途中で退職 ⑤工事が進まない ⑥やってない項目はもともと見積りになかったと業者の主張 ⑦項目を提示したし、見積日付はメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物についての質問
ベストアンサー土地についての質問なんですが、今、二階建ての家に住んでおり、1階はおじいちゃんとおばあちゃんが住んでいます。そして、2階は母と父と私が住んでいます。 土地の名義はおじいちゃんなっており、建物は共有となっているそうです。 おじいちゃんは、体を壊し、寝たきりで言葉も何を言っているか分かりません。来月からおじいちゃんは施設に入れられるそうで、おばあちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が家に押しかけてきて怖くてたまりません
怖く怖くてこちらへ質問しました 至急どなたか助けてください 大家がいきなりオートーロックを抜けて扉前のインターフォンをならしてきました しかも大声で名前を読んでドンドンドアもたたいて怖くてでませんでした こう言うのは何の方にも触れないのでしょうか? 私は話がある際はきちんと電話でアポイントをとります 先日話がしたいからとこちらから電話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の時効取得について
ベストアンサー私の父の話ですが、父がずっと家業の資材置き場として借りていた隣地の土地を12年前に購入しましたが、名義が変わっていないことが今回父の相続手続において判明しました。 売買契約書もありますが、父が登記をするのを忘れていた?のだと思います。 固定資産税もかからないほどの土地(15㎡)ですが、相手の方に売買契約書をもって話をしましたが、すんなり応じていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返したお金を返していないと訴えられそうです
ベストアンサー祖父と父の仲が悪かったので孫の私が遺言書の作成に立ち会うことになりました。 最初、祖父との話で、現金200万円を私が預かり、祖父の死後、その200万円を葬儀費用として父に渡すという話でしたので、銀行に一緒に行き、200万円を預かりました。 しかし、実際に弁護士事務所に行き遺言書の草案を作る際に「預けるには後々揉めるからやめたほうがいい」と言われたので、預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設の遅延で賠償請求をするには
建築遅延の賠償請求について質問です。 介護施設の完成が契約書に記載された引渡しの日より現在20日過ぎております。 入居者様に入居時期を待って頂いておりましたが、現在は他の施設へ入居を決めたとお断りの連絡が相次いでおります。 また新規従業員を雇っており、余分なコストもかかっています。 引渡しの日は更に延長してしまうと連絡があり、当初予定日より2カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判で請求できるもの
ベストアンサー店舗を賃貸しています。 瑕疵担保責任を大家が認めようとしないため、その調査費を請求しようと思っています。 しかしながらこちらも支払いを拒否しています。 建築士の話によると「このような調査は大家側から依頼があるもので、借主が支払うものではない」 と大家にいってもらったのですが、その支払い拒否されています。 少額裁判によりこれらの費用は請求可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の住んでいた家の売却 一戸建
ベストアンサー亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の固定資産税の支払者について質問です。
ベストアンサー一年程前にマイホームを購入し、建物は私が連帯債務者となりローンの半分が私名義になっております。 土地に関しては義母・義弟・主人の三人の名義になっており、固定資産は当然住んでいる私たち夫婦で支払うことは分かります。土地の一部を駐車場として二台分貸しており収入があります。ですが、その収入に関しては、私の名義が入っていないからという理由で、全て主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造3階 違法建築物
木造3階建ての1階2階部分が築60年、3階部分が平成に増築した建物で、個人で調べたところ3階部分が検査済証のない違法建築物でした。1階を借りて住んでいるのですが、大家にどう伝えてどういう処置を現実的に求めれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約なしでの借地を返却させる方法はないでしょうか
借地権の相談です。私の祖父が昭和初期ころ、知人に自宅の隣に小さな住宅(登記上は25平方メートル)を建てさせ現在は孫世代の70代女性が一人で住んでいます。その建物に接触するように入居者のいない昭和40年建築の私名義のアパートが建っています。以前から退去をお願いしましたが「死ぬまでここに住む」と 交渉できずにいました。契約書はありませんが父の残したメモから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事によって被った車の汚損請求
自宅の前で工事が行われ、車が汚損しました。洗車しても塗装に刺さったような鉄粉がとれないのです、 ちなみに先月購入した新車です、 工事責任者にかけあい、新車時にコーティングをしていたのでディーラのコーティングに出して戻す費用負担をして頂けることになりました。 が私のディーラは隣県でして、隣県までもっていかなければならず、、、、 自分的に多忙な時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に住所を置くにはどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー婚約者が土地をもらい、家を建てる事になりました。 そこは畑になっており、宅地に変更しないといけないと言われたのですが、色々と申請が必要との事で、家は自分で建てて、設計や申請等は不動産屋さんに相談をし、行ってもらうことになりました。 住所を変更しようと思い、役所に行ったのですが、その住所はないと言われてしまい、法務局に行って調べてもらったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入 不動産業者へ損害賠償請求が可能ですか
ベストアンサー家を建てる用の土地を購入しました。 土留め工事の必要がある土地なので、不動産業者に工事の見積もりを三社ほど取って同工事の平均価格を調べてもらいました。 工務店が不動産業を兼務している会社ですが、土地取引と家の建設は別。土地を購入してから建築会社を探す。土留め工事は、見積をとった土木会社で施工してもいいし、しなくてもいい。そう約束をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋を退去してほしい管理会社から連絡がきました。
ベストアンサー私が5年前から借りて住んでいるアパートに1年前から彼が一緒に暮らす様になりました。 この彼が私に隠れて大麻と覚醒剤を少量ですが所持していた様で、2か月前に警察が私の家に令状を持って捜査に来ました。 その際に管理会社に警察から連絡がいき、事件の事と管理会社に報告なしで同棲していた事が知られてしまいまいました。、 警察の捜査から2か月後に管理会社から初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大屋都合(ビル取り壊し)の場合、各種移転費用などを今の大屋に請求できるのでしょうか。
平成19年からテナントビルの1室を賃貸契約をしていますが、 今年平成30年の4月に大屋である不動産会社から今年平成30年12月末でビルを閉鎖(取り壊しの為)するとの連絡が書面のみでありました、とうぜんながらビルが閉鎖となると新しいところに移転をしないといけないわけですが、このようなケースの場合移転費用(保証金、礼金、敷金、償却費、仲介手数料、引っ越し代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産事項説明書と違う水道管状況
土地を購入後、現在建物を建設するところです。 土地を購入する際、水道が引いてあるか不動産屋にも確認し 前面道路まで来ているとのことで、購入しました。 不動産事項説明書には公共水道 前面道路配菅 有り 敷地内引込菅 無し 配管状況 第三者敷地の利用 無し 、第三者の配管埋没 無し で契約しています。 しかし建設最中に水道管が前面道路まで来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体工事での駐車中の愛車に傷
先日から、隣家で解体新築工事が始まりました。工事現場の前はギリギリ車1台通れる細い道<2.4m>がありその道に平行して我が家の駐車場があり、毎日愛車を止めておりました。解体工事が始まり、ほこりが凄いので、解体工事終了後愛車を洗車したところ、道側のサイドパネルに傷が何か所かありました。ちょうど1週間前に洗車した時は傷はありませんでした。建築会社にお話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害で保険請求に関する質問
保険会社と共済に加入中。台風21号で家屋に被害。 ①保険請求と共済金支払請求を同時に行うのは可能か。 ②保険会社の保険金請求書に、他社のご契約を記入する項目があるが、必ず記入しなければならないのか。 ③②記入しなければ、何らかの不利益を被るのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の下水配管修繕、賃貸人に請求できますか?
借家の賃借人です。台所の外側にある下水の配管がつまり、台所の排水が出来ず居住に支障をきたしております。 詰まっている箇所は屋外、敷地内の排水溝、建物の外壁から60cmのところです。賃貸人の修繕義務は建物の主体と聞きますが、この場合は該当するのでしょうか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから