法律相談一覧
-
退去時転居先の住所を教える義務はありますか?
ベストアンサー賃貸マンションの退去時に、転居先の詳細を 教えろ!と何度も管理会社より連絡が来ます。 教えないと、退去の立会いをしない!と 言って来ました。教える義務は無いと思うのですが、何かあれば電話で連絡して貰えたらいいと思うのですが・・・ ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が費用を出した自分の土地内のブロック塀の撤去
私の土地に隣家が前住人との間で話し合いブロック塀を隣家が費用を出して建てたと言います。 今その土地は新築に建て替えをしてます。 ただ、そのブロック塀が有ると違法建築になるとの事で当方で上部2段を削りました。 その時に、隣家の方が元に戻してくれれば良いと言ってたらしいのですが、戻す義務は有りますか。 また、セットバックしなければならない箇所も有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在空きである貸家の照明
ベストアンサー不動さんやさんから貸家に入居申込が入りました、との連絡を受けました。 その連絡の際に、不動産やさんから、チラシに照明付きと記載してしまってたようです。 実際には、廊下やお風呂、トイレ、廊下の照明は、つけていますが、各部屋の照明は無い状態です。 この場合、法的には、家主が照明を用意しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅における解体着工直前での地盤改良工事費の大幅な増額について
初めまして。お世話になります。 この度、自宅建て替えのため、HMで注文住宅を建てることとなりました。 すでに本契約・変更契約も終え、自宅から仮住まいにも引越し、4日後に解体着工…という段階まで来て、地盤改良工事費として1000万超の膨大な工事額を提示された次第です。当然、解体は保留・延期となっております。 1000万の追加はそうそう承服できる額面でもないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事 検収前の値引き交渉
発注した建築工事で構造壁の傾きがありました 施工監理からは強度上、余裕があり問題ないとのこと 見た目だけの問題です なおせとは言いませんが、値引きは要求してよいと思いますが、金額まで指定すると違法でしょうか? また、名目はなんになりますか? 慰謝料、示談金などでしょうか ちなみに個人での発注です
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費が身に覚えのない口座残高で受給停止!
生活保護費停止!身に覚えのない口座の残高で支給から一ヶ月で停止になりました。 生活保護を受けているのは私の母で母名義の口座に100万円があると担当の方から言われ本人は10年以上も使ってない口座で存在すら忘れていました。私達はすぐに銀行に行き確認したところ今月初め頃まで口座は動いているとの事で、残高もゼロになっています。その為受給停止になったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の叔父を追い出せますか?
現在父の弟にあたる叔父と住んでます。 元々は曽祖父が建てた一戸建ての家で、祖父が受け継ぎ、叔父を含め家族二世帯で住んでいました。 僕、祖父母、父母、叔父、妹の7人でした。 父は癌で一昨年他界し、叔父と仲が悪く癌を患っている母はストレスを避けて知的障害の妹と別居、祖父母は去年亡くなりました。 叔父は今年丁度60歳を迎えています。 色々な社内トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理員のストーカー的な行為について
ベストアンサー居住している分譲マンションの管理員が気持ち悪く困っております。 具体的には 1.ゴミを開封する。 (私は紐で閉じて捨てた女性誌の下着のページをゴミ置場で見ていた 場面に遭遇して以来、怖くて仕方ありません。小さな女の子を抱きしめていたところを見たこともあります。) 2.証明はできませんが、エレベーターの防犯カメラの映像を見て いるようで、私の外出に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの取り壊しでお店の移転費、改装費などについて。
ベストアンサー3年ほど前からビルのテナントを借りて美容室を経営しているのですが先日ある方がお店に来て『このビルの大家さんからこのビル買わない?』というお話があったそうです。 買った際はビルを壊して駐車場にしたいそうです。 その際はある方が所有しているビルのテナントを貸してくださるらしいのですがその際は移転費、改装費などはどうなるのでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エレベータ故障で打撲の怪我、エレベータ会社の過失および賠償責任を負わせることができるか?
ベストアンサー自宅マンションのエレベーター故障により、激しい振動後緊急停止しました。 乗っていた家族が、扉が開いたので降りましたが、15cmあった段差に気づかずに降りたため、段差に躓き前のめりに激しく転倒し打撲をしました。 エレベーター会社は上下20am以内の段差では建築基準法で扉を開くことが認められ、怪我をしたことはこちらの責任と言っています。 閉じ込め事故を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員がひき逃げに会い
今日、従業員が朝通勤して来る途中でひき逃げにあいました。 事故の方は警察の方でひき逃げで動いてもらっています。ここで知りたいのは従業員の治療費等は立て替えて払ってもいいのですが加害者が見つかった場合相手方からその分の請求、従業員が仕事に出れなくて会社にでた損害を会社として請求できますか? 弊社は建築業で従業員が行っていた現場では一人一日何円とゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後1年で雨漏りとシロアリ被害。売主業者にきちんと修繕してもらうにはどうしたら良いか?
昨年7月に築30年木造リフォーム物件をリフォーム業兼不動産販売業者より約2千万で購入し、半年前より居住しています。 冬の積雪により雨樋の破損があり、売主の業者との内部リフォームの手抜きについて不信感があった為、日本瓦専門の業者に修繕を依頼したところ、小屋根部の腐食(屋根に乗ったらふわふわする)を指摘され、売主業者に連絡しました。 現象確認は取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 深夜の電気
半年前に賃貸の戸建てに引っ越してきました。 私と母は喫煙者です。 普段は庭で喫煙してます。雨の日だと、庭では吸うことが難しく、玄関で喫煙してます。 その臭いが嫌なのか、隣の家の家主が、わざと咳をします。私の玄関は隣の方は、ダイニングキッチンで、初めは気にしていなかったんですが、段々酷く咳をされるので、わざとなのか?知りたく、咳をされた後、私が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻特約の登記はなぜ契約と同時にしないと第三者に対抗できないのですか?
再売買の予約の登記は契約後に登記した場合も第三者に対抗できるのに、買戻特約の場合は売買契約と同時に登記しなければ第三者に対抗できないですよね。 どちらの場合も、契約後から第三者が現れるまでの間に登記をすれば誰も不利益を被らない気がするのですが。 契約と同時でないといけない理由が何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社を訴える事は可能か教えてください。
土地が父名義、建物が息子(今後は彼と表記します)名義です。 父と彼は少し仲が悪いです。 管理会社は父が息子名義で契約をし4年位前から「息子が管理する」と伝えています。 彼一人では大変なので婚約者(今、文章を打ち込んでいる私です、以下私と表記します)に基本的に連絡、対応を依頼しています。 先生方に5つご質問がございます(5つ目は私事の質問です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の期間を過ぎてしまった、下水管越境の覚書について。
ベストアンサー平成6年築 二軒の戸建住宅の我家と隣家問題です。 今年になり隣家が既存の家屋を解体し新築する事となりました。基礎工事の段階で私の下水管が境界線を越えたうえに隣家の玄関先で合流し敷地内を通り本管へと、越境が発覚。 確認申請図には敷地内を通り私道本管へとあります重要説明事項には何も記載がありません。 売主に問うと20数年前のことですからもう時効ですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父の名義の家について
今私と主人、子供と暮らしている家が主人の父親名義で主人が3割父親が7割でお金を出しあい購入した家です。主人の両親と揉めて、父親に出ていけと言われたら私は出ていかないといけないのでしょうか? 主人の両親はこの家を購入後こちらに住民票を移していますがここには1度も住んだことがありません。結婚前は主人がひとりですみ結婚後家族3人で暮らしています。 結婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害にて車の損害
21号の台風により、勤めて居る 会社の倉庫の屋根に寄って、車に多大な損害が発生しました。過去にも違う営業所で台風被害を出しており、これで二回目に為ります 過去の被害の時も社員の車両保険で直した前歴が有るのでの一点張りで、その実例が有るにも関わらず、何の対策もしておらず、倉庫の屋根に関しては50年間何も無かったので 何もしていないような状態です❗ 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成30年 台風21号で車に隣接のマンションの屋根材で無数の傷が。補償はしてもらえるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 9/4の台風21号で、駐車場に隣接するマンションの屋根材が無数に飛来して、私の車に無数の傷がついてしまいました。すぐにマンションの管理会社に電話をし、マンションの持ち主に補償を求めました。 しかし、昨日持ち主側の回答は、「今回の台風は天災扱いなので、補償はできかねます。」という回答です。 それならと、「建物の劣化箇所の点検ができていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家に一人暮らし、父の同居を拒めますか。
ベストアンサー現在、父名義の家に一人で住んでいます。 父は25年前に家を出て転々としています。生計は別です。 住民票は移していないので気が向けば郵便物を取りに来ます。 「事務所の家賃が払えない。家の居間を事務所兼倉庫に使う」 と電話で言われました。 先日、借金の保証人を私が断ったせいだそうです。 以前は私も貸しましたが、返済されないので協力する気もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの怪我について。
ベストアンサー賃貸マンションの玄関で足を挟みアキレス腱を断裂してしまいました。現場仕事なので仕事も4ヶ月ほど行けない状態になりました。 古いマンションでドアが鉄の重いドアストッパーもないドアです。 両手が塞がっている状態でドアが閉まって挟まれてしまいました。 この場合、マンションの管理会社に治療費などを請求してもいいのでしょうか。 これからの生活が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家が代々受け継いできた土地を夫の前妻の子に絶対に取られないようにする方法は無いですか?
ベストアンサーこれからマイホームの建築を予定しております。 土地は私(妻)の両親名義になり使用貸借になる予定です。 この土地は妻の実家が代々受け継いできている土地になります。 主人はバツイチで、前妻との間に子供が1人います。 私と主人に子供はおりません。 私(妻)の両親は今現在健在です。 私は妹と2人姉妹で妹には息子が1人おり、その子は私と血縁関係のある唯一の甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫による建造物等損壊と損害賠償請求について。
ベストアンサー親族に貸している不動産の建造物損壊について相談させていただきたく 書き込みをさせていただきました。 現在、私名義の不動産へ従妹が住んでおります。半年ぶりに会う機会があり 状況を彼女に確認したところ、下記内容が発覚いたしました。 ※私と、以下の「内縁の夫」に全く面識はありません。 =============== ・従妹の静止を無視し、内縁の夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の市街化調整区域での家庭菜園の為の盛り土
ベストアンサー市街化調整区域で家庭菜園やっておりますが 今回自己所有の調整区域の盛り土を畑増やすために行っております 4m位の盛り土になります、300坪位の面積になります この場所は家庭菜園の為に10年位前に不動産業者が開発して 販売しておりました、周りのどなたか、警察に残土捨て いると通報、警察が見えましたが畑造るために土入れてると説明 警察の方も何も問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
背任行為とみなされた後の解決事案として考えられること
2年前に退社した建築関係の会社に国税が入り、税務署に呼ばれました。私が担当し、工事の発注をした業者さんからリベート を受けているので背任行為になりますねと。リベート の感覚は無く発注した業者さんが是非にと発注物件毎にお礼金として数ヶ月に渡り銀行振込みをしていただいていたのは事実でした。断りは入れましたが感謝されて信頼関係が実る度にありがたく受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の肖像権について。建物を壁などを利用して撮影がしたいのですが。
ベストアンサー建物の肖像権について。 私は洋服が好きで、SNS等に自分が洋服を着た写真をアップロードしたいのですが、自宅に都合の良い背景が無いため、外で探すしかなく、「この建物のコンクリート壁を背景にコーディネートの写真を撮りたいな」と思っても勝手に撮影をしても良いものか非常に不安になります。 いま撮影してみたいなと思っている場所があり、そこはアパレルショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック工事業者に請求できますか?
5年程前に中古の住宅を購入し、取り壊し新築を建てました。隣の土地とは2メートル程高くブロック塀がありましたが、購入した時には傾いていたので4段程残し撤去しました。外構屋に新たにブロック工事をしてもらいましたが、残した4段のブロックに再度積み上げた為かまた土圧で傾いています。業者に連絡し言ったところ、保証期間は2年ですぎているので保証はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料相談とか、色々行きましたが、得意分野じゃない弁護士が出てくることが多いのですが
性善説で弁護士を探していましたが 頼めなくなりました。 建築トラブルで弁護士が介入させて、建築会社が行方不明になり その後、自分から弁護から降りました。 その後、銀行の貸しはがしにあい、処理を頼んだら、何も財産が残らず弁護士事務所も転居です。 あちこち、無料相談などにも行きましたが 専門外の先生にしか出会えません。 どう、探せばいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が相続した家から姉が出て行かない
ベストアンサー二階建ての戸建てに、父と私と姉夫婦と子ども5人で住んでいましたが 父が亡くなったあと遺言書が見つかり家は私が相続することになり、姉は畑と現金を相続することになりました。 しかし、相続が終わり家も私の名義になりましたが、出て行きません。 姉は相続で多額の現金があるはずなのに、出て行きません。 私としてはひとりで住むには広すぎるので、賃貸にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家土地との境界確認の費用負担について
隣家の土地と、当家の土地との境界線について 本来は3カ所の境界標があり、境界線は明確でした。 しかし20年以上前、隣家が家を建てる際、そのうち1カ所の境界標 を壊して、その上にコンクリート構造物を設置してしまいました。 そのため、その構造物とそこからの配管が、50cmほど当家の土地に はみ出したままになっていたのです。 当家の人間はそのことがよくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗を借りてるビル オーナーから ビルを壊すとの話し
賃貸のビルの一室を借りて 美容室を協同経営しています 長年やっていたものを 形態を変え 二人で営業して最初は三年更新ということで その三年が終わり今年の6月からは1年更新という事になりましたそれは はじめの時に私らが高齢であるためにそうしましょうという有難いお話でした 私は61 もう一人は71 の先生なんですが そろそろ身体もキツイ様子 辞め時を考えてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅着工遅延に対する遅延損害金請求
今年4月に新築住宅の契約をしました。 5月末頃までに着工ということでしたが、未だに着工されていません。 土地の購入は済んでおり、11月からローンの開始予定です。 正当な理由なく 延期され、今の住まいの賃貸料やその他 色々と延期に伴い料金が発生しています。 最初は8月末に引き渡しと言われていましたが、年内も難しいと思われます。(契約書上は11月末になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の基礎工事が終わっている段階で、解約は可能ですか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に最終確認と見積もりをみて、新築購入の契約を交わしました。 現在基礎工事が終わり、建物がくる工事日を待っている段階です。 この数日、改めて見積もりを見直したところ、このままでは。住宅ローンの見積もりに無理があると思い直し今からでも中止にできないかと悩んでいます。 ちなみに住宅ローンの契約はまだ行っていません。説明はしてもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を兄弟3人で買い、登記簿名義は兄。贈与税が発生するのでしょうか?
ベストアンサー母が他界した数年後に、父も他界し借金があり相続放棄をしました。 土地建物がありましたが競売にかかり運良く買い取れました。 その時、兄弟3人で三等分した保険金で買い取り、登記簿の名義は兄のみです。 兄が結婚し実子が産まれた矢先に急死。 連れ子のいる方との結婚で、養子縁組済みでした。 兄の財産は特になく、あるのは3人で買い取った実家です。兄家族が暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後かつ引渡し前の地震によるマンション専有部分の損傷確認
ベストアンサー先日の北大阪地震で売買契約後かつ引渡し前のマンションに損傷が出ました。当方は買い主です。専有部分のクロスに歪みが出ており、売り主と買い主の合意でクロスについては、売り主が修復する事になりました。 共用部分については、管理組合主導でインスペクションを実施しました。共用部分の外壁には構造上には影響が無い、クラックや外壁ブロックの欠落が相当数ある事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の水道管が埋まっている地主の水道管への責任について
ベストアンサー私の土地には他人の水道管が埋まっています。私の土地は空き地です。 もし、この水道管が破裂したり、壊れたりした場合は土地の持ち主である私にも修繕義務があるのでしょうか。また、この水道管の破裂等で他人に危害を与えた場合、土地所有者にも賠償義務が生じますか? お読みくださりありがとうございます。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の物件について
ベストアンサー市街化調整区域にある空家物件には農業に従事する人以外は居住することができないようですが、行政に内緒で住んでも、居住禁止措置や強制退去させることはないのでしょうか。 また、転居手続きの時点で住民票で行政側にバレると思うのですが、黙認する例が多いのでしょうか。 それとも市街化調整区域であるとわかった時点で手続きにストップがかかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元外注一人親方の夜逃げ
相談お願いいたします 従業員ではないのですが、私が仕事を発注していた建築業でよくある一人親方(個人事業主) が夜逃げをしたらしく、おそらく住んでいた住居の家賃を支払いなさいという通知が毎月来ます 一年以上来ています、最初は督促状でしたが、催促書、最終通知書と変わっていき先月から起訴予告書に変わりました 金額は32万程です 通知は法律事務所から来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新について
現在旧借地法で貸地している地主です。 近々更新時期がくる関係で質問があります。 概要 23区内 60年前からの貸地(20年ごとに更新) 土地50坪 建物は古く、再建築不可(幅2m程の私道にのみ面しているため) 路線価30万/㎡前後 借地割合60% 第三者への売却、譲渡は考えておりません。 更新しないのであれば、返還してもらうつもりでいます。 1.更新するのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第717条について
ベストアンサー詳細 :現在私の勤めている会社が、土地を所有しております。ただ、ほとんどが法地となります。 現在管理はしておりますが、1部土砂などの発生もしております。 また、法地の下に戸建等(住居)があり、現在は被害発生はありませんが、今後は被害発生の 可能性があり当社が加害者になる可能性があります。 法地の通常備えるべき安全性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の大家が突然変わりました
はじめまして。父が自営業を営んでいるのですが、その事務所兼工場の土地の事で御相談にまいりました。 この土地は大家A氏より借りている借地なのですが、今年4月に期間2年間の内容で契約更新を致しました。 そのときに大家さんは「土地を売る気はない」・「もし売るのなら当方です」と口約束だけですが言って おられました。 ですが、先週中頃にB建築会社の方が来て…こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側です。占有権、事項所得について教えてください。
2つ質問をお願いします。 被告です。曾御祖父さんの土地を占有され、原告の言い分としては20年以上、固定資産税を払い、事項所得が成立してるそうです。そして、原告は嫁いだ先の旦那の父からの土地だと認識です。旦那の父、旦那はすで鬼籍です。 このような状況で和解なり、被告側が勝った事例はありますか? 「占有の開始時に、善意かつ無過失であること」 「平穏か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と競売について
任意売却と競売について 主人名義の住宅ローンが1800万ありますが、建物の所有権が、主人の妹に贈与という形で、変わっています。 私達夫婦は いま、義理家族と別居していて、支払いは、義理家族がするはずでしたが、滞っています。 義妹 義父は、支払いする気は無く、売却するなら、それで構わないと言っています。 任意売却の業者さんも、義妹 義父の署名捺印が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の飛び石等による傷について
昨日車を運転中にセンターラインの無い広さ的には片側一車線ずつくらいの道路に面した建物の解体現場を通った際に飛び石か何かでついたと思われる傷が車の窓ガラスと窓付近の樹脂パーツについていました。 その現場を通った際にピシッという大きな音がなったのですが、当たった瞬間は目に見えるヒビも無く傷がどこにあるかよく分からず、後続車両も来ていた為、その場では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間での支払い未納
建築会社に勤めており、契約している取引会社への支払いができない場合、会社としてではなく個人に対して罪になることはありますか。 また、突然会社に退職した場合どのようになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による車への被害についての損害賠償請求
先日の台風21号による暴風で、所有する車に隣家の瓦10枚ほどが落下しました。フロントガラスが大破しボディにも多々損傷が出ております。 状況としましては、 当方所有の車は、こちらの敷地内に駐車していました。屋根などは無く、また台風への対策は、カバーなどはせずなるべく隣家から離して駐車していました。 隣家は、4mほどの道を挟んだ所に立っており、借家として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 水漏れ 火災保険なし オーナから弁償できますか
ベストアンサー先日 大雨で水道管破裂しビル全体漏れ 家 五階建てで 4階借りて店舗として使ってます屋上 今 一部の商品が濡れてしまいました 火災保険とか入ったなかったので 管理会社が一応写真のとりました 1こういう場合はオーナから弁償してもらえますか 2これからどのような対処すればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブル会社から請求された。
ベストアンサー助けてください。 建築の職人をやっているのですが会社の社用車の 軽油自動車にレギュラーガソリンを入れてしまい 40万近いお金を修理代といって請求されました。 もちろん自分が悪いとは思っていますが、 仕事の使用中に間違えていれてしまった為 全額支払うのに納得できません。 このような場合支払わなきゃいけない のでしょうか? それともこのままバックれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キリスト教会への土地寄付について
キリスト教会に土地寄付をしたいが、どのようにすすめてよいかわからない。寄付者に税がかかってくるとも聞きますが、こうしたことも含めてどなたか専門家に依頼するには、行政書士であればどなたでもできることなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから