26,186件見つかりました

法律相談一覧

• 工事請負契約における引き渡し日の遅れにまつわる補償請求について

HMにて新築戸建てを建築中のものです。 2点相談があります。 ■ 1点目 以下について、何かしらの賠償を求めることはできますでしょうか? ・HM側の不手際で建築確認申請が下りるのが遅れたにもかかわらず、施主(私)にはそれを伝えることなく、審査機関の遅れによるものと伝え、引き渡し日のリスケジュールにサインさせたこと。 ・上記の遅れの要因を、遅れに直接関...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしで賃貸に友人を泊めるのはいいの?

ベストアンサー

契約書に明記がないのですが、 一人暮らしで借りた(一人暮らし専用の物件ではありません。)賃貸の部屋に友人を数日泊めるのは契約違反なのでしょうか。 契約書に明記がない場合は泊めても問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地契約後の井戸発覚について。白紙にできますか?

土地の契約後に井戸が判明しました。土地の契約をしており、今回、建築するハウスメーカーに調査依頼をしたところ塩ビパイプが出ており土で埋めているため井戸の跡ではないか、知っているかと聞かされました。説明は受けておらず重要事項説明書にも記載はなく契約も済んで手付金も払ってます。不動産会社に確認すると見たらわかると思ってた、井戸にこだわる人を今まで関わ...

弁護士回答
    1
  • 台風による風災 屋根等被害の慰謝料請求

ベストアンサー

教えてください! 風災による屋根等被害の慰謝料請求  どなたか教えてください。 今年9月初旬の台風21号による風災で、我が家(大阪 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。 判明事実 ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側...

弁護士回答
    1
  • 亡き父名義の家の相続や登記について

ベストアンサー

4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...

弁護士回答
    2
  • 土地所有権侵害事件の弁護士さんの対応について

平成29年1月に土地所有権侵害事件として、弁護士に依頼を致しました。 2月に相手代理人よ弁解ばかりの回答があり、その回答について、私も反論の言いましたので回答を代理人に伝えました。 その後、当方代理人から一切の連絡が無いため、5月に連絡入れたところ、相手方より連絡が無いといい、それでは困るので、先方代理人に連絡を入れるよう申し伝えました。その後今日迄...

弁護士回答
    1
  • 打ち合わせやパース と実際の高さが異なっていて困っています。

某ハウスメーカーに新築戸建てを依頼しました。現在は上棟立会いが終了した状況です。素人目にみても3点の問題が生じていると考えます。 ①斜面にある土地であり、前面道路からみてGLは最大で約5500mmほど高台になる。高台となる場所は駐輪場を予定している。当初より駐輪場は前面道路から直接入れるよう依頼しており、ハウスメーカー指定の外構業者から提案されたパースで...

弁護士回答
    1
  • 会社間の契約について。契約金を踏み倒す業者の対応

ベストアンサー

会社を経営しています。いわゆる工事のマッチングサイトになるのですが、加盟店がお客様との契約書を無くしたとのことで、広告会社である我々の会社に契約金の一部15%を支払いません。 こちらとしては契約書がなければ請求書もたてれない状態ですが、規約に紛失した場合は、通常の平均値の3倍である50万円請求しますというような契約は有効でしょうか? 「鉄道会社が定...

弁護士回答
    2
  • 隣地の木の伐採につきまして。木の所有権につきまして。

ベストアンサー

隣地から生えている木の幹・枝・葉が私の土地に入り、また境界のフェンスも圧迫してきました。 隣地の方に伐採のお願いをしたところ、伐採については快く承諾をいただけました。 ただ、その隣地の方が仰るには、その木は自分の所有ではないとの認識だそうです。 土地(家付き)を購入したらそこに木が最初からあり、他人のものだと思って伐採を迷っていたとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 工事の騒音で教会式で、苦情が発生。営業妨害にならないのですか?せめて式の間だけ中止させることはできま

ベストアンサー

結婚式を運営しておりますが、隣接した場所でショッピングセンターの建設工事が始まりました。披露宴中は、やむ無しと思いますが、教会式は外で行うので、せめて挙式中だけでも騒音の出る工事を止めて欲しく、工事業者に依頼しましたが、断られました。音量を計測したら80dBありました。 極力争いたくないものの、せめて挙式中、工事を止めてもらうことは、できないもので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法234条、建築基準法65条、同意の撤回について

家を新築しましたが家の一部に境界線から50cm未満のところがあります。その件に関して民法234条の問題から建築会社が隣人に同意を頂きに行きました。その後家が建ってから同意に関して隣人が「同意の条件として境界線上の塀を費用折半で建て直すことを建築会社の人に提示し、我々が塀の建て直しに関し同意している。にも関わらず費用折半に応じていない」という旨で民法234...

弁護士回答
    1
  • 父からの贈与契約が履行されない

ベストアンサー

贈与契約をしましたが、期限を過ぎても贈与がされません。 同居の妻の父から妻に、3500万円の贈与を約束しています。 贈与契約書では、期限を2018年11月1日と定めています。 8月頃から、父との関係が悪化し、最近では顔を合わせることすらお互いに避けている様な関係です。 妻には姉がおり、父(と父の妻)は、私達と別居し、妻の姉と共同で資金を出して家を建てる...

弁護士回答
    2
  • 宅建申請で2以上の県にまたがって営業する時は大臣許可ですか?

ベストアンサー

宅建の申請許可で、2以上の県にまたがって営業するのは国土交通大臣の 許可ですか?変更ないですか? 間違えると営業できないですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水事故・入居者に対する補償と訴えについて

ベストアンサー

築48年、RC4階建てマンションのオーナーをしております。 【前提】  ・当該物件は2年後に建て替えを計画しており、当該部屋は2020年10月終期の定期賃貸借契約を締結済  ・賠償責任保険・火災保険(家財保険)に加入済で汚損に関する補償は保険金が受領できる 先日、3階の部屋の天井・壁からの漏水事故があり、洋服や装飾品の一部が汚損しました。 (洋服の...

弁護士回答
    1
  • 反訴の事件番号について

ベストアンサー

請負代金請求事件につき損害賠償請求の反訴が提起されました。反訴につき本訴と別の事件番号が付されるのでしょうか。それとも本訴反訴とも同一の事件番号で進行するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求

ベストアンサー

10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の審査 借金 自己破産通りますか?

ベストアンサー

今 借金が350万ぐらいあり自己破産を考えています。この状況で 住むところもなく今 居候の身でいつまでもいられないので 部屋を借りたいのですが 借金があること とか破産後だと破産したことが不動産屋さんに分かりますか?審査通らなくなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共有宅地持分売却にともなう通行権の確保について

ベストアンサー

隣家との間に共有の宅地を持っております。その土地を各々の家への通行に使用しているので、通行権と物を置かないという約束は結んでおります。 今回、隣家が新築するにあたり、接道義務を満たすために、共有の土地を敷地の一部として建築確認申請を行いたいとの申し入れがありました。 そのまま受け入れると、当方が不利な条件になると考え、以下のような回答を行おう...

弁護士回答
    1
  • 家具のデザインの著作権について

家具の設計と販売をしていますが明らかにデザインの特徴を真似されています。 個人の利用は構わないのですが同業者や関連業者に二次利用(利益目的)された場合 場合著作権などで保護されるのでしょうか。名称についてもアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 事故物件に家族が住み続けた場合、事故物件になるか

ベストアンサー

父が家で自殺しました。その後、そこの家には引き続き母が住み続けました。6年後、病気で母が病院で亡くなりました。 リホームして賃貸にするか、売るか、悩んでいます。その際、不動産にその話をしないといけませんでしょうか?自殺した事は自分以外の家族親族は知りません。近所の方も知りません。 他人や不動産が事故物件を調べる方法はありますか? 母が住み続け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、家賃未納。契約解除について教えて下さい

10年契約で賃貸契約をしている一軒家があります。 元々父が個人間で賃貸契約を交わし、その父が他界しました。 今年に入ってから7ヶ月家賃滞納をしています。 そのため、家賃を納付しなければ契約解除という書面を内容証明で送付しました。 先方とは連絡が取れるため、書面が届いたことでリアクションがあり、借主が建築関係の仕事をしているため入居の際に、家の修理を...

弁護士回答
    1
  • 他人が苗字を使わせてほしいと言ってきたら

私の苗字が珍しく、この苗字を使わしてほしいと、突然訪問してきた人がいます。 その方は建築関係の仕事をしながら美術関係の仕事もしていて海外でも活動しているそうで 私の苗字が日本らしい珍しい苗字なので海外で活動するのに、私の珍しい苗字を名乗りたい。 そこで養子縁組をして私の苗字を使わしてほしい。7年過ぎたところで解消すればそのまま名乗れる。 多少の金...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触について

帰宅途中に自転車同士で接触しました。相手は小学生の低学年ぐらい?でした。 こちらが左側走行でゆっくり走っていましたが、向こうの子は右折してきたのですが、曲がってきたときに逆走になっており、こちらもブレーキをかけましたが完全には止まらずに間に合わず、接触しました。 接触とはいってもこちらもスピードも出しておらず、小学生の子はよそ見をしてったぽ...

弁護士回答
    1
  • 自然災害によっての修繕工事の契約書や注文書に印紙税はいらなくなったんでしょうか?

ベストアンサー

自然災害によっての修繕工事の契約書や注文書に印紙税はいらなくなったんでしょうか? H29年から自然災害のための修繕工事であれば、軽減税率?の契約書や注文書に 印紙はいらなくなったという認識で大丈夫でしょうか? 罰金を受けたりはしないですか?

弁護士回答
    1
  • 建築基準法違反になるのか?

建築基準法違反になるのか? 大手ハウスメーカーで、注文住宅を建築しました。 工事途中、基礎の被り厚が足らないことが判明し、 改善処置として炭素繊維シートで補強しました。 その際、売買や改築の妨げにならないよう、適正に処理してもらうようお願いしました。 しかし、引き渡し後2年たってわかったのですが、基礎が建築基準法以下の数値であり、その事を隠して...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所の上告審で口頭弁論が開かれますが、、。これは一審、二審判決が覆る可能性が高いのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションの管理費を巡る民事訴訟で私は被告となります。 本人訴訟で一審簡易裁判所、二審地方裁判所でいずれも完全勝訴しました。 原告側が高等裁判所に上告を申し立て、今回、口頭弁論が開かれることになりました。 書記官に確認したところ、審理するということで、判決期日ではなく、答弁書を提出し、期日に出頭を求められました。 今回のように上告審で口頭...

弁護士回答
    1
  • 建設業法上の主任技術者 不在時の災害について

ベストアンサー

建業法上、下請業社(孫請有り)の立場で、主任技術者(非専任)の名前の登録はしていましたが、孫請業社の主任技術者がいた為、工事現場には未だ行っていなかった時に災害が起きた場合、以下について御教授御願い致します。 1.主任技術者・下請業社に関する刑罰等は、どの様になるのでしょうか。 2.一回でも現場へ立会した場合(災害時は不在)と、現場に全く来ていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 個人出版内写真使用の件

ベストアンサー

弊社で依然個人出版された方の、出版冊子内で使用している市街地画像をスキャンし、復元工事の展示に使用したいという問い合わせがりました。既に当事者様は平成8年に亡くなられていて、親族様も分からない状況です。 こういった場合の 1.使用手続きの有無 2.転用先記載で使用出来ますか? 3.著作権等は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 新築工事現場の工事途中での中止、中断

ベストアンサー

設備工事業を営むものです。新築工事現場が急遽工事途中に建設会社と施主との何らかのトラブルで中断、もしくは中止になった場合の質問です 1..請負が工賃のみの場合のお金の精算 2..請負が 工賃と資材共の場合のお金の精算 3..請負ではなく日給計算による場合のお金の精算 4..もし、中止の場合に職人の次の現場の確保等の損害賠償や慰謝料は請求できるか? 以上をお尋...

弁護士回答
    2
  • 保険金と見積もり額、請求額との関連

台風被害で屋根の修理が必要となり火災保険を申請しました 見積もりの金額より16万円多い金額が下りました 修理が終わり工務店から請求書が来たら 組んでもいない足場の料金16万円も請求されていました 納得がいかず電話したところ 保険金が下りた全額支払うのが当たり前との回答 こちらは悪いことは何もしていない いつも通りの通常業務だから支払えと高圧的...

弁護士回答
    1
  • 建築工事請負契約キャンセルについて

住宅メーカーの建築資金プレゼントキャンペーンに当選し、600万円分の建築資金当選しました。 建築資金取得条件として下記になります。 1.当選した住宅メーカーのフランチャイズ店での建築 2.建築期限内(契約から1年後)に建築が完了していること 上記にてフランチャイズ店で建築契約をし、それに合わせ土地も購入しました。 仕様決め等の時間が掛かってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による建て替えのための立ち退き要求

現在、41000円の賃貸アパートを契約中です。今月1日に老朽化による建て替えのため、半年以内転居してほしいと大家の代理人の住宅メーカーから、連絡がありました。 大家は、別の棟に移動して欲しいとのことでしたが、1部屋増えるため、1年後には、家賃が今より上がるとのこと。それまでは、代理人が負担するとのことでしたが、値上げも5000円近くになることから、転居を...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場の契約解除

私は今マンションに住んでいます。 前日まで車を持っていたためマンションの駐車場を契約していました。 しかし、この週末で車を売ることになり、本日駐車場の契約解除の連絡をマンション会社にしました。 すると、11月末までで契約が解除できると思ってたのに、実際契約が解除できるのは解除した月末ではなく、解除した次の月末みたいで、私の場合、契約が切れるのが12...

弁護士回答
    1
  • 準備書面には、その事件が発生した時点の法や規則の条文を記載すべきですか?

ベストアンサー

準備書面で、法や施工規則の条文を記載する時は、 ①その事件が発生した時点の法や規則の条文を記載すべきですか?改正が行われている場合も事件が発生した時点の古いヴァージョンのものを記載しますか? ②上記を記載する場合、法の施行日や改正の日付けまで記載すべきでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 敷金、礼金の返還請求ついて

ベストアンサー

現在、借家に住んでいて今年で10年になります。この度、引っ越す事に決めたのですが、入居時に礼金30万円、敷金6万円を払いました。 そこで質問なのですが、この場合 ①敷金、礼金は請求したら返ってきますか? ②10年住んだので、家の痛み(壁の凹み、クロスの破れ等) は経年劣化なので補修費用は払わなくていいですか? 以上、2つの答えが知りたいので宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 境界確定手段と時効取得

ベストアンサー

今般、隣地の住人が新しく家を新築するに当たり、これまで境としていた線より当方の土地に食い込んだ線を境界と主張し、建築工事を開始しました。これまでの境は隣人の先代(故人)と亡父の口頭での確認で、30年以上前に現況から判断して定めたようです。当方はそれに基づき先代隣人と改めて境界を確認のもと(口頭)、通路として使うその土地にアスファルト舗装を施しまし...

弁護士回答
    1
  • 死亡した離縁の相手の賃貸契約連帯保証人の責任

ベストアンサー

離婚した元主人が死亡して賃貸契約の借家の連帯保証人が私の父です。親権者である私が実子の相続放棄をしました。1 滞納の水道代の支払い義務あるのか?何とか避けたいです。2 や現在進行中の家賃ガス電気水道代の契約解除の責任手続き進め方、3 故人の名義の車と部屋の荷物の扱い、これは次の相続人の故人の兄妹数人います。相続放棄をしたか不明。どちらでも教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 怪文書がきたと連絡あり

ベストアンサー

俺が会社を辞めたあとに怪文書が届いた。 筆跡の一部が私に似てるということで疑われていると仲良かった会社の人から連絡があった。 内容は自分も朝礼で聞いたりしていた内容だったので真実だった。 )お客様には内緒にしろと。落ち着いたら話すから今は話すなと釘打ちしている内容) 消印の日付を確認したらちょうど自分も郵便局に行った日だった。 送られた封筒は会社...

弁護士回答
    3
  • 新築戸建て、引き渡し日(契約日)の遅延に対する違約金について

ベストアンサー

このたび新築戸建て住宅の購入をしました。 契約書には、12月21日引き渡しの予定になっているのですが、先日不動産会社の担当の方から引き渡しの予定が1か月遅れると連絡がありました。 遅延の理由としては、天候による工期の遅れ、作業工程の遅れによるものということで、こちらに非はないとのことです。 契約書には契約違反による違約金は、総額の10%と定義はされてい...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅。欠陥部分の返金は可能でしょうか。

家を建てて2年になるのですが、家を建てる際、家の中の引き戸全てに、扉がゆっくり閉まるソフトクローズ機能をお願いしました。 しかしできあがってみると、扉が傾いてしまい開きません。 工務店に尋ねると、ここに手をかければ開きますよ!と言われたのですが、それが床から140〜150cmの位置なのです。 確かに開きましたが、明らかに不自然な位置ですし、子供は届きま...

弁護士回答
    1
  • 任意保険 未加入 事故 休業損害

任意保険 未加入 事故で当方は加害者です。自賠責保険内で治療費・慰謝料支払い可能だということなんですが被害者様は自営業の方で自賠責保険で請求できる休業損害5700円?(被害者様は日当20000円らしいです)では納得いかないから残りの14300円分を加害者(私)に払ってくれと言われました。 被害者様は自賠責保険会社に立証資料等提出しておりません(資...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について

◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...

弁護士回答
    2
  • 建設会社よる社員個人への損害賠償請求に対する責任範囲について

ベストアンサー

現在建設会社に勤めている者です。 以下に記述する業務での遅延金、また今後の瑕疵工事や検査での法規不適合箇所が生じたことにより建築主から会社への損害賠償請求が発生した場合において、会社の私個人への損害賠償請求の可否についてご意見伺いたいです。 現在私は入社して四年目で、社内では申請部という部署で建築確認申請手続きを担当しております。建築士資格は一...

弁護士回答
    1
  • 隣地を購入して、勝手に工事をした不動産分譲業者に現状回復を依頼したい

実父が所有する賃貸住宅の隣地が、この度所有者から不動産分譲業者に売却され、建売住宅の建築が予定されています。売買の時に境界は明確になっていますが、この隣地は実父の土地と段違い(下段)で、実父の土地の法面(法面の土地は全て実父の所有)と隣接しています。 従来は駐車場として利用されていましたが、不動産分譲業者が整地を行い、実父の法面もいっしょに整地...

弁護士回答
    1
  • 工事完了8か月後に工事金額が高かったと過剰なクレーム

私は建築元受業者です。 工事後および引き渡し後8か月を経過した住宅リフォームに対する返金要求について。 以前、住宅のリフォームを行いました。(当方元請) ある工事料金が高かった、どうしてくれるんだという形で突然来店し、受付スタッフへクレームが入りました。 当時、価格別に4プラン提出し、最終的な判断はその顧客にゆだね、 自身で決めて契約していま...

弁護士回答
    1
  • 高齢化による土地の権利書を手放す方法について

今回ご相談したいことは祖父が50年前から所有し放置している土地についてです。 母の話では50年前に購入してから家を建てることもなくそのままの状態でいるそうです。祖父も高齢になり、土地の状態を見にいきましたが林のような状態で道のりも悪く家を建てられる場所でもありませんでした。 先生方にお聞きしたいことは、 1、土地の権利書を手放す方法にはどのよ...

弁護士回答
    1
  • 業者が雨漏りを修理したが雨漏りが続いている旨伝えるとうちの工事の雨漏りかどうか証拠を出せと言われた。

台風21号の影響で家が雨漏りがしました。 工務店に頼んで修理しましたが,直っていないようで、まだ,雨漏りがしています。 まだ,保証期間内なので、工務店に修理を依頼したところ,工務店側は    修理は完全にしている。    言い掛かりはやめて欲しい。    うちの工事した場所から雨漏りしている証拠はありますか? と言って対応してくれません。 工事費はす...

弁護士回答
    1
  • 隣接土地との距離について

ベストアンサー

初めまして。 間口5mの土地に4階建てを建てようとしているものですが 、狭小のため隣地との間が30cmぐらいになり、隣地の方に承諾を得れませんでした。 現在両サイド30cmぐらいでプレハブの建物が建っておりますが、既存権みたいなので隣の了承をとらなくてもいいとか、ほかに方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二項道路というのは、

緊急車両が通れるようにする義務はあるが、 第三者に通行する権利を与えたものではない という解説がありましたけど。 本当なのでしょうか?だいぶややこしいですね。 実際に近所の喫茶店がありますが、 そこの駐車場の真ん中の道路を通らなければなりません。 駐車場が2つに分かれていてその真ん中に1.8mアスファルト道路(市所有)があります。 その喫茶...

弁護士回答
    1
  • テナント貯水槽の清掃費について。テナント側で負担する必要はあるのでしょうか?

ビルの地下2階をテナントとして飲食店を営業しております。 契約時に煙を出す施設が弱い為、重飲食は不可で煙に対する問題はこちらで解決する折の特記がございます。 煙に関しては何も問題は起こっていないのですが、地下からの下水の汲み上げスクリューに排水の油分が付着して排水エラーが出た為、年1回大家側でしていた下水の貯水槽の清掃を年2回にする為、その清掃費を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから