26,186件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の新築により太陽光パネルに影ができるようになってしまった。

隣の新築により太陽光パネルに影ができ、発電量が低下する見込みです。 南隣の空き地に3階建の新築が建設中で、わが家(2階建)の屋根の上にある太陽光パネルに影ができるようになりました。 隣の新築は、建築工事に伴う挨拶もなく通知の紙とタオルがポストに投函されただけ、棟上げになって初めて3階建と判明。 こちらから担当に連絡をして「わが家に影響あるのに...

弁護士回答
    1
  • 建設業 賠償責任問題について。

ベストアンサー

建設業 賠償責任問題について教えて下さい。 私は自営業で建設業(足場)を営んでいます。 今年の9月に私の会社の下請さんが現場で材料を誤って落としてしまい、発注者さんのトラックのフロントガラスを割ってしまいました。 フロントガラスの修理代はそこの現場の一次下請会社(私の親会社)が賠償責任保険を使い修理をしているそうです。 でも、今月11月に私の会社に私...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用請求が借主が雲隠れ

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。賃貸契約の解約があり、退去立会いをして、原状回復義務費用が、60万円となりました。借主は乱暴な使い方をして賃貸物件をボロボロにした事を認めて支払うと口頭で約束しました。しかし、その後、新居に行けば、離婚していない。職場はいつも休眠の様な会社。音信不通となりました。次に私がする行動はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1次請に直接請求は可能でしょうか。

3次請で施工完了しましたが、2次請から追加工事の請求を支払って貰えません。 是正工事と言う名目で追加工事を支払って貰えません。  1次請に2次請を飛び越して請求しましたが、2次請と話をして下さい、と相手にされません。 この場合、建築業法及び下請法に、抵触する条文はありますか?  もし、無い場合、泣き寝入りしかないのでしょうか? 金額は、¥235,445...

弁護士回答
    1
  • アパートの煙草の煙について相談したんですが

鉄骨アパートの下の部屋で、一日中タバコを吸って困ってます。換気扇をつけて吸ってくれと頼んでるのに聞いてくれません、管理会社に相談したんですが紙でやんわり注意したんですが聞いてくれません。紙じゃなく直接本人に言ってくれと言ったらできないと言われました。煙草の煙で体のほうも具合い悪いです、煙草を吸うなと言ってる訳ではないんですけど換気して吸ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 家の外壁塗装の保証について。

ベストアンサー

家の外壁塗装保証について。 5年の保証書を頂いているのですが、家の売却をした場合、名義人が変わるのでその5年保証は無いと業者から言われています。 法律上はどうかご助言頂けましたら助かります。

弁護士回答
    1
  • 店舗の途中解約告知が原則の6ヶ月前を切ってしまった場合保証金は戻りませんか。

ベストアンサー

美容室を20年経営しております。 最近売上げが大幅に落ち込み、病気も患うようになってしまい店舗を閉めようと考えております。 しかし大家さんとの契約が5年残っており、中途解約すると損害金が発生するので契約書をようく読み直したのですが理解が難しい文章がありましたのでこちらに投稿させて頂きました。 (途中解約) 第15条 乙は期間内の本契約は原則として解...

弁護士回答
    1
  • 目隠し請求の内容証明の宛先

自宅の裏側に賃貸アパートが建ちました。 そのアパートの2F窓から、自宅の出入り口とベランダ内が丸見えの状態です。防犯上の不安と洗濯物などが干せないといった日常に支障を来した生活をしています。 窓の位置が敷地境界から1m未満のため、民法235条に基づいて、目隠し請求を内容証明郵便でしようと思っているのですが、所有者はアパート建築と同時に引越してお...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時の重要事項説明方法

ベストアンサー

先日中古住宅の契約手続きを行い手付金を支払っています。 契約前の重要事項説明時、別紙参照との説明を受けましたが、別紙は重要事項説明、契約後に他の書類と一緒に渡されました。 当該部分の説明はありませんでした。 当該部分は擁壁についての説明で、購入の判断に十分影響がある部分です。 説明不足、瑕疵責任による契約解除を考えていますが、仲介業者は手付...

弁護士回答
    2
  • 売主に対する土地の名義変更の請求について

ベストアンサー

現在の住まいを一戸建て住宅として二千数百万円で1985年に宅建業者から購入しました。昨年それを担保としてある銀行のリバースモゲージに申し込みました。 ところが、できないということでした。理由は、家屋前面の道路(公衆道路)の名義が前の持ち主になっておりその持ち主の許可なく立て直したり売却したりできないからということでした。市役所の建築課に聞きに行ったと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫トラブルでそこの家に住まないでほしいと言われました

不倫でのトラブルがあり どちらにも非があります。私達はマイホームを建てています。近くに相手側の実家があり 前は住んでいましたが今は住んでいません。いずれ帰ろうと思うのでそこには住まないでほしいと言われましたが こちらだけが損をするのは納得いきません。私達名義の土地で相手側は本人名義ではないし そこまでいえるのでしょうか、またお互い住むならいい方法あ...

弁護士回答
    2
  • 相続できない不動産のローンについて

相続に関して質問です。 相続人は2人。 遺言書で、アパートを相続人Aに相続する旨ありました。 しかし、そのアパートには被相続人のローンが残っております。 この場合、相続人Bは家賃収入がないにも関わらずローンの1/2を支払わなくてはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 建築許可取得について 前会社から書類提出拒否

退職し独立設立した新たな会社で建築許可書を取得するのに必要な書類を前会社が提出を拒否しています これは営業妨害??になりますか ①前会社の建築許可の専任技術者は私の名義です ②担当行政書士先生から前会社から複本を貰って欲しいとのこと 各先生方ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書の発注者を個人から法人へ変更する場合の覚書の作成方法

ベストアンサー

工事請負契約書の発注者を個人から合同会社/法人へ変更する場合、 ①契約書のまき直しでなく覚書で対応できますでしょうか? ②収入印紙(60,000円)はそのままでよいでしょうか? ③覚書は発注者の変更、条文の承継の内容ですが、現発注者、新発注者、請負者の3者間でよろしいでしょうか? 以上、ご教示頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されそうです

ベストアンサー

測量士です。3年前の現場で自分の不注意でミスがありました。 土地を買った不動産屋からいずれ、相当な損害賠償請求が来ると思いますが、支払う覚悟ではいます。 その際、金額の交渉とかお願い出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 農業後継者なし、農地転用できない、どうにかしたい。

農地について 父が亡くなり、母一人では農業ができません。 私も遠方に住んでいて、後継者もいません。今後どうしたらよいか…。 今のところ、近所の方に有料で作付けして貰っていますが、今後断られる可能性もある。 農協などにお願いして作付け、管理してもらう場合、お金が払いきれない。 周辺も田畑があるので、荒らしておく事もできない。 という問題があり、太...

弁護士回答
    1
  • 依頼した工事店のミスに対する損害賠償と本来得られるはずだった利益の請求について

弊社が契約したお客様のお店の工事の依頼を工事店にし工事を行ったのですが、その際ミスを犯してしまい、お店が1日営業できない状況になり、他の工事店に急遽依頼をかけ復旧させてもらいました。 17:00から予約で満席のお店だったため、お客様からお店が営業できなかった分の請求をされ翌日弊社が現金で支払いました。 さらに見積もり済みの他の店舗全ても話がなくなって...

弁護士回答
    1
  • 公共 対 民間の日照権をめぐる判例について

ベストアンサー

現在某庁舎(役所)の計画をしており、敷地内に現庁舎が建っています。 昭和30年代に都市計画区域の指定よりも先に庁舎ができており、日影規制上、既存不適格のまま存続しています。 さて、この庁舎を解体し、新庁舎を作る際に、現行法に即して設計し直す必要があり、当然日影規制をクリアしなくてはなりません。 日影規制はクリアするボリュームで建築する際に、近...

弁護士回答
    1
  • 工事の大幅な遅れ(契約違反)ついての対処方法がしりたいです。

工事の大幅な遅れの契約違反についてのご相談です。 注文住宅を購入し、4月に入居しました。 外構は外注で頼みましたので、入居時にまだ完成していませんでした。 6月には完工予定だったのですが 未だに完工していません。料金も工事完了後に支払い予定だったのですが先方の都合で既に支払っております。 工事が半年近くも長引いているにも関わらず適切な対応をしてく...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の手抜き工事について。

外壁のコーキング工事について。 手抜き工事をされてしまいました。 元請けも手抜きを認め、やり直すそうですが一度やってしまったものを綺麗に直すのは不可能だそうです。 このような場合、こちらとしては新築住宅を汚されてしまい外壁についてのお金は一切支払いたくないのですが、現実的にどのような事まで請求できるものなのでしょうか? よろしくお願い申し...

弁護士回答
    1
  • 不動産の親子売却を検討しています。

先日母の病気が発覚し、地方にある家の親子売却を検討しています。 私は四人兄弟の第一子です。 母がどうしても第二子に相続権を与えたくないとの事で今回の相談に至ります。 親子売却をする際、他の兄弟の任意証明は必要でしょうか? また私が所有し、母が亡くなった際、他の兄弟達は法定相続分の請求権など発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接道義務に関する質問です

ベストアンサー

S41年に土地を購入し家を建てました、建築基準法(S25年)ができた後です。 今、古くなった家の新築を検討しています。 地積測量図を見ると5mの道路に、2.0m接道して15m私道が続き、60坪の長方形の土地に家を建てました。 しかし、測量図をよく見ると 私道の幅が 1.93mの部分があります。 7cm足りない。 今の家を取り壊して、新築の家を建てることができるで...

弁護士回答
    1
  • 違法建築の修繕費用の負担金

ベストアンサー

中古で家を購入しました 引っ越しして数日後、隣の家に挨拶に行ったら、 「屋根が境界線より、隣の家にせり出ているから、どうにかしろ」と言われました。 確かに肉眼でも出ていると思いました。 ①修復はしなければならないでしょうか? ②違法建築の責任は誰がとるのでしょうか? ③修繕費用は私が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去日に出ていけませんその場合

ベストアンサー

この度家賃を滞納をしてしまい三ケ月分保証会社より引っ越しを勧められ退去届けを出してしまいましたが今住まいを探していますがなかなか見つからず今月中に出ていくことが難しいです 一月中には出て行ける予定はあるのですが不動産屋に相談をしましたが次の予定もあるため日にちを伸ばすことは厳しいと言われました ですが行くあてもなくどうしたらいいのかわからずで 予...

弁護士回答
    3
  • 建築、手元作業員のバックレ 損害賠償

ベストアンサー

建築関係。一人親方をしています。 雇用契約せず、手元作業をしてもらっていた人間が、先日急にバックレてしまいました。 直前にその人間のために軽トラを新たに買ったり、取引先をふやして、単価上げるからねって話してた矢先でした。 12月から、新しい取引先の仕事がすでに決まっていて困り果てています。 この人間は以前の会社でも同じようにやめていったみたい...

弁護士回答
    1
  • マンション建築につきまして

自分の家の近くでマンションの説明会があるというので行ったのですが、なんと敷地面積1000㎡こえる土地に6階建約20mの建物を建てるというのです。用途地域は第1種中高層住専地域、第2種高度地区、日影規制3h/2h等と書いてあります。1番被害を受ける西南には道路はなく敷地ギリギリ50cmまで絵がかいてある血も涙もない計画です。法に違反していなければどんな建物をたてても...

弁護士回答
    1
  • 家主が修繕を怠り怪我をした場合どうなりますか

父母が住んでいるビルの家主に昨年からお風呂のタイルが浮いていて壊れると危ない、換気扇の羽の1つが割れているから危ないからと修理を頼んでるのですがなかなか対応してくれません。 もし、入浴中に壊れて父母どちらかが頭など怪我をした場合は家主に対してどんな罪がありますか?昨年8月から数回電話してます。仲介不動産会社も何度も言ってくれてます。両親が高齢な...

弁護士回答
    1
  • 免震ダンパー不正マンション。契約解除、手付金返還、損害賠償請求が可能なのか教えてください。

契約し手付金を支払済のマンションに、検査結果偽装の免震オイルダンパーが使用されていることがわかりました。 問題のダンパーを引き渡し予定日までに交換できれば良いのですが、問題の規模から考えて、引き渡し予定日までに交換することはほぼ不可能です。 また、この問題は「安全上、防火上および避難上支障がないと認めた場合には、特定行政庁による仮使用認定は...

弁護士回答
    3
  • 自動更新契約の更新拒否の際に解約料金を支払う必要がありますか?

A社とマンションの集金代行業務委託契約を結んでいますが、この度、マンションを売却しようと考えています。それで、契約書を確認すると、契約期間は2年間で、自動更新となっていました。更新しない場合は6ヶ月前に通知が必要であり、両者から申し出がない場合は、そのままの条件で更新されます。但し、6ヶ月前に更新しない旨を通知をしても解約とみなし、解約料として家賃...

弁護士回答
    1
  • 住宅地に建設予定の施設の発表で、子供たちと安心して暮らせないくなった。

住宅密集地に建設される予定の施設についてお尋ねします。 建設予定地は住宅街の中心部であり、近くには幼稚園を含め小学校や中学校があります。 そんな場所に「外国人向けの施設」を建設するそうです。 私たち近隣の住民は猛反発しております。 地主が業者に土地を売却した経緯は、省きますが、購入目的は「マンション建設」だと告げたそうです。 ※元々遊んでいる土...

弁護士回答
    1
  • 3600万円のマンション売却契約書について

ベストアンサー

住宅の買い替え(マンション残債4100万円から注文住宅)をすることになりました。ローン審査を通した際に融資の条件が今のマンションを売却し残債を完済するとの事でした。売却した際のマイナス分は上乗せでローンを通しています。土地も決まりハウスメーカーも決まっている状態です。マンションを3600万円で買うと不動産業者と話が決まり契約書作成を不動産業者にしてもら...

弁護士回答
    1
  • いわゆる民事介入暴力への対応について

小さな建築会社をしております。 残土の処理等を巡り、政治団体からそれを是正しろ等と言われております。もちろん、法令遵守しております。違法はありません。ただ、要するにお金を要求してきます。 こういう場合、弁護士先生にお願いすることが出来るものでしょうか。一般的にはどのような対応をしていただけるものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 敷地内電柱移設、撤去。建築会社の責任について

新築の土地に、電柱を1本新設することになりました。 土地購入時に元々1本あったのですが、建築が始まり、今のままだと電線が建物にかかるという理由で敷地入り口に増設となりました。 1.増設すると元々あった電柱は他人の電線の為にうちに建てられていることになり、元々あった電柱を撤去するように電力会社に求める事は可能でしょうか? 2.建築会社が地鎮祭の際に...

弁護士回答
    1
  • 床のリフォーム工事。8畳一部屋のみ、100万円。床の耐震工事付との説明。

ベストアンサー

母は一人暮らしです。 数年前、母が家をリフォームしました。(2年位前) 台所の床が傷み、八畳の部屋を一部屋のみ直しました。口約束での依頼のようです。 床の耐震工事、耐震診断をしたという話で、100万円を払ったようです。 昨日その話を知り、金額が高いのでは?と思い、近所で評判のよい業者に相談し来て頂きました。 床下を見てもらいましたが、耐震工...

弁護士回答
    1
  • 裁判当日に提出された鑑定申立書を被告の1人が同意していなくても認められるのでしょうか?

地方裁判所の訴訟で、原告代理人が、裁判当日に提出した鑑定申立書で、裁判所の土地の鑑定を申し立てました。 原告代理人が、当日提出された鑑定申立書で、裁判官は次回裁判所の土地の鑑定を行うといいました。 被告は複数います。被告の1人が否定してても、当日提出された鑑定申立書を裁判官が認めることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倉庫賃貸契約でのトラブル

ベストアンサー

倉庫の賃貸契約でのトラブルなのですが、 (倉庫なのですがマンションの一階部分が倉庫になってます) 倉庫の保管物は塗料と副資材です 危険物扱いになるとの事で仲介業者さんがオーナーさんに確認して頂きOKという事で借りたのですが 本日従業員がタバコの不始末ということで 灰皿から煙が上がってしまい(出火は無し) 焦げ臭いとの事で消防所などにご迷惑をおかけ...

弁護士回答
    1
  • 鋼配管が毎日持ち上がります。設計・施工の瑕疵・欠陥を認めてもらえますか?

情報  発生場所:対候性低コストハウス  使用期間:3年10ヶ月  発生時期:7月中旬  適用法令:消防法(地域の火災予防条例)(農用地ハウスのため、建築基準法は適用されない?)  発生状況:ハウスを55℃付近まで温めた時に配管が折れ曲がり破損 配管の状態  ・油送管にSGPを使用。  ・継手を22個使用して約90mの直線に。  ・管の両端は建物に固...

弁護士回答
    2
  • 原野商法を契約してしまった際の対応。

ベストアンサー

原野商法に引っかかってしまったようです。 土地を買いたい人が居ると、自宅に不動産業者を名乗る者がきて、契約をしてしまいました。 その際、土地の売却が終わるまでの担保として、別の土地を渡しておくと言われました。 そして、現在は担当者が病気で入院しており、他の者ではわからないと言われて先延ばしにされています。 契約を行なったのは三ヶ月ほど前なのです...

弁護士回答
    2
  • 取り壊し立ち退き話に対する対応について。気持ちの整理がつかないことを話してもいいか?

ベストアンサー

先日、生まれ育った軽量鉄骨造アパートの取り壊し立ち退き話をされ、途方に暮れて困っていると相談した者です。 初回訪問の際、アポイントもなく言いにきた地元の大手不動産建築管理会社は引っ越し費用、新居の費用等は出します。とはいいました。 しかし私達家族全員、長年築いてきた生活基盤をなくすこと、高齢で障害者家庭のことから部屋が見つからないうちに金銭だけ...

弁護士回答
    1
  • 占有権、損害賠償???????

ベストアンサー

知り合いの女性が、電車の椅子に荷物を置いてトイレに行って帰って来たら、 荷物を網棚に移動させられて、男性が座っていたぞうです。 この場合は、占有権を侵害されたとして損害賠償請求できるのでしょうか? そんな相手ですから住所も言わないでしょうけど。

弁護士回答
    1
  • リース料支払いトラブル。一括弁済督促状について相談させて下さい。

はじめまして。今回はたいへんお世話になります。 今回相談させていただきたい内容の経過を以下にまとめました。 会社の約29000円の毎月のリース支払いを今年の6月から9月まで、毎回銀行引き落としができなくて約10日くらい遅れて支払っておりました。 銀行引き落としができないと毎回書面で請求書がきてましたので、自分に甘えがあり、毎回請求書がきてから支払って...

弁護士回答
    1
  • 土地、家を売却させないようにするにはどうしたらよいですか?

親名義の土地、家を売却されそうです。 実家を増築し、二世帯にして暮らしています。 土地、家、共に親名義です。 増築した部分のローンはまだ払っており、ローンも親名義で組んでいますが、支払っているのは私達です。また、屋根全体に20年売電の太陽光発電もついており、これの名義はローン共に私達になっています。 この度親と折り合いが悪く、土地も家も売却すると...

弁護士回答
    1
  • 境界線上にあるブロック塀を利用して花壇を作っている隣家から、壁を解体するなら外構をやり直せと言われて

この夏に購入した土地の境界線上に古くて高さのあるブロック塀があり、隣家から解体は自分たちにとってメリットがない。もし解体するなら、花壇などのを含めた外構を当方が作り直すことが求められています。  契約書にも重要事項説明書にも「隣家との境界線上にある売り主所有のブロック塀は、強度不足のため建築基準法に抵触している可能性がある。その場合は控え壁を...

弁護士回答
    2
  • 下請会社賠償責任について。

ベストアンサー

建設業を営んでます。 2018年8月に下請会社が現場作業中発注者のトラックのフロントガラスを破損させました。 発注者→元請会社→私の順にトラック修理代の請求がきたので請求金額通りの修理代を払いました。 私の下請会社にトラック修理代の請求をしてもいいのでしょうか? もし支払いを拒否された場合どのように対処したらいいのでしょうか? 損害賠償保険は使...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て場を間違えていました。これは不法投棄?

本日警察から連絡があり「ゴミを捨てる場所が違う。分別もなってない。これは不法投棄だから話がしたい」と言われました。 私はずっとそこに捨てればいいと思っていて数年間そこに捨てていたので驚きを隠せません。 分別については燃えるゴミにファスナー付きの服を捨てたことが原因のようです。 これは不法投棄に当たるのでしょうか?また罰金刑などを課せられる可...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て住宅の元の居住者とのトラブル

ベストアンサー

5年ほど前に一戸建て住宅をローンにて購入し、居住しておりますが、最近元居住者と名乗る者が現れて執拗に売却を求めてきます。元居住者であることは本当のようですが、本人名義ではなくその親が元の所有者だったらしいです。理由を聞きましたが、あらためて居住したいわけでもなく、転売を考えているような口ぶりで要領を得ません。住宅ローンもあり子供もいる身で直ぐに移...

弁護士回答
    1
  • 法的な「玄関扉(ドア)」および「外壁」の定義と関係性について教えてください

ベストアンサー

屋根および外壁の色が指定されている自然公園地域で新築の家を建てました。指定のルールでは、ドア、サッシなどについては色の指定がありませんでした。そのため、ドアについては何も考えずに業者に色を指定し、下地の色との兼ね合いで発色の関係もあり、出来上がりは指定の色群から少しだけ外れた色になっておりましたが、あまり気にしておりませんでした。 その後、環境...

弁護士回答
    1
  • 事前に費用の提示がなく行われた高額な食洗器の修理に関して

キッチンの備え付けの食洗器の扉が壊れたため家の施工をしてもらった建設会社を通して修理の依頼をしました。 修理は完了したのですが、その際保証が切れているので有償の修理になることや 修理代金がどのくらいかかるかなど施工会社からは一切話がありませんでした しかし、修理が終わった後で有償になること見積もりを今依頼していると回答がありました 通常は個...

弁護士回答
    1
  • 隣の借家カーテンなし丸見えの家の目隠しについて、ご回答お願い致します。

一戸建て所有自宅の隣の借家の目隠しを建てる予定です。我が家の玄関開けたら隣が丸見えで、我が家側に玄関があり、窓は全てカーテン無しの家です。二階もカーテンがなく、50センチギリギリに建てたのか丸見えで、本当に気分が悪いです。我が家は半年後に建った隣の家向き、隣は前向きが我が家を横目にする作りです、なんの境界もなく、挨拶したくなくても顔を合わせなけれ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から和解の打診がない場合

ベストアンサー

民事訴訟において、一審でも訴訟審でも裁判所から和解の打診がないのは、請求は、認められない、ということですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから