26,186件見つかりました

法律相談一覧

• 屋根リフォーム施工不良による既存材の撤去費用負担について教えてください

ベストアンサー

築25年になる屋根(アスベストを含むコロニアル屋根)をそのまま残して、 カバー工法でリフォームをお願いいたしました。 カバー屋根は貼り終わったのですが、職人の工事の手抜きなのか技術力不足なのか、 不具合箇所が多く見られ、結果、非を認め是正工事をしてもらうことになりました。 第3者の一級建築士の調査報告書には、既存の屋根には、ビス(釘)を打ったこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約を解約したいです。賠償金請求になると言われています。

私はあるHMで建築条件付き土地を契約し、その後、工事請負契約を交わしました。 契約前は外壁や各アイテムについて自由に選べると説明を受け契約を交わしました。実際に担当者もそのような説明をしたと認めています。 しかし、契約後の打ち合わせをしている段階で、外壁や各アイテムの選べる範囲がかなり狭くなっており、私の求めるものが出来ない状況であります。 もし...

弁護士回答
    1
  • 工事請負代金の一部未払いについて

施主の都合により、建築工事代金の一部が未払いになり、一年以上が経過しています。 未払い分の工事請負代金について借用書を作れると聞いたのですが、どのようにすればよいのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 退社の際のインセンティブの返還の必要性について

ご質問宜しくお願い致します。 都内の不動産会社で営業として働いています。 似たような事例もありましたが、私の質問が少し異なっていたので質問させて頂きます。 【インセンティブの返還義務があるかについて】 私の会社は今、 建設が間に合わず、 未完成の建築中物件を販売しております。 (例えば、2019年の7月完成の物件を1年前の2018年の7月にご契...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の職務放棄について

ベストアンサー

相手の弁護士へ内容証明で質問しましたが誠実な回答をしてきません。 質問にはどんな言い方にしろ、弁護士として回答はすべきではないでしょうか? 相手の弁護士協会へ依頼人から代理人としているわけですから、回答をしないということは職務放棄として苦情を申し立てをしたいと思いますが…ほかに何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治会の入会、自治会費について

ベストアンサー

本日ポストに、現在入居している賃貸アパートの管理会社から、自治会費を家賃と一緒に引き落とすというお知らせの紙が入っていました。 アパートの契約書を読んでみると、特約条件として、アパートの契約期間中は自治会に加入することとし、費用は乙(私)が負担することとする、となっていました。 自治会は任意団体のはずですが、このアパートに住み続ける限りは、...

弁護士回答
    2
  • 明渡し訴訟をされ、すぐに退去したらどうなるのか?

ベストアンサー

借主です。 賃貸物件からの退去を求められ、明渡し訴訟を提起される間近です。 原因は、退去費の不合意と、貸主からの契約破棄です。 私としては、次の物件が、見つかればすぐに出たい状態です。 この旨を伝えてはいますが、向こうは弁護士を立てて、間に合わない早過ぎる期日を切って来ています。 仮に、期日を過ぎて提起された後に、物件が見つかり、借主の私が...

弁護士回答
    1
  • 台風被害による屋根修理の業者の高額請求、保険金の不当請求についてアドバイスください。

ベストアンサー

ご相談させて頂きたいことがあります 先日の台風により屋根瓦が落下して、修理をしなければなりません。知り合いがブルーシートや屋根修理やってる知り合いの業者いるから紹介してくれて、ブルーシート張るのはとにかく緊急必要だったので、その業者に頼んでお願いしました 保険屋さんに申請する際には既にブルーシートは張ってもらった後だったので、屋根修理の見積も...

弁護士回答
    1
  • 元請けがお金を支払わない

ベストアンサー

個人事業主です。元請けがお金を支払ってくれません 今回1200万のアパート〔11部屋〕の内装工事の仕事を元請けから受けました。工事内容は恥ずかしいのですが、全て口頭で聞いて私がメモして工事してました。なので相手から見積書ももらってません。 工事をしていくうちに、最初の話しとは違う工事内容がいくつか元請けから追加できたので、見積書を見たいとメールや電話...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権(アパート)

父がなくなり、父所有のアパート2室を相続しました。相続の内容を確認したところ、土地の所有権が3口分(アパートの総部屋数32部屋ですが3/33)と 記載がありました。1口分の権利が該当するものを調べる時どうしたらいいでしょうか。 母に聞いたところ、マンションを建築した時、部屋を狭くして駐車場を確保して貸駐車場としていたみたいですが、管理組合から供用スペースと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古物件購入後の瑕疵担保責任について。

昨年の9月に中古物件を購入しました。 売主は宅建業者になります。 購入後すぐに屋根の素材が剥がれ出し、台風や大雨の時に雨漏りがしてきました。 床が沈む箇所が確認できました。 売主に現状を報告し、屋根については一度は修理をしてくれたのですが、簡易的な修理で雨漏りは改善されず、屋根診断士の資格を持つ方に依頼をし、屋根の状況と修理のお見積もりを出...

弁護士回答
    1
  • 名義とローンの契約者が、住んでいない他人である家に住んでいます。このままで良いのか?

私が内縁の夫Aと暮らしている家の事です。この家のローン契約と名義は知人のB氏になっています。当人同士は信頼関係はあるようですが、このままで良いものかと悩んでいます。 私がAの家に一緒に暮らす以前に、Aが購入する際ローンが通らず、B氏が代わりに契約、名義人となってくれたそうです。住宅ローンの控除は受けているようです。B氏は実際には暮らしていません。その...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の違法建築物販売について。

不動産業者に勤めて居りますが、勤め先の会社所有の違法建築(建築確認及び開発許可なし)を販売するよう命じられました。違法建築であるとお客様に説明すれば良いと会社からは言われますが、会社が違法であると認識しながら製造して売るのと、他者が作ったものを頼まれて売るのは違うのではないかと思うのですが。 免許を失いたくありませんので、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 上の階の住人との騒音トラブル

ベストアンサー

騒音トラブルについて相談です。 上階の住人が23時以降もドタバタと足音、飛び跳ねる音など子供の暴れる音で悩まされています。 余りにうるさいので、天井を叩いた事が2回あります。 2回目の時に直接、「うるさいので、静かにしていただけませんか?」と言いにも行きました。 相手の反応は、「お前の所もうるさい、出て行け、ぶっ殺すぞでした。」 夫婦そろ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の違約金について。

市街化調整区域の土地を契約しました。 調整区域を購入するにあたって、条件が大丈夫かHMを通して役所に確認してもらい、OKをもらった後に契約しました。 いざ開発申請をしたところ現状ではダメですと言われてしまいました。 再度HMの営業が、役所の同じ担当者に確認したところ、「これではダメです、以前そんな事は言ってません」と言われたそうです。 決済期限を延長...

弁護士回答
    1
  • 庭の一部が他人の土地です

所有する戸建ての庭の一部が登記簿上、他人の土地なのですが取得する事は可能でしょうか? その土地は私の土地を通らないとどこにも抜けれない囲み地で、私の前の土地所有者が40年以上前に戸建てを建ててから何も音沙汰無しらしいです。 実質的には長らく庭として使ってしまっています。 登記簿上は昭和59年に相続で取得されてる方がいます。 現状でも再建築は問...

弁護士回答
    1
  • 工事契約書前の費用請求は、払わないといけないのですか。

ベストアンサー

2社から相見積もりをとり、契約書交わす前の段階です。 1社についてですが、知り合いの紹介だった為無料見積もりを頼みました。 「もう1社の方にお願いすることにします。」 と電話で断りをいれたところ、今まで掛かった費用を請求すると言われました。 口約束で進むのが、一般的と言われました。口約束したかも疑問です。 1.法律的に契約書交わす前の費用は、払わな...

弁護士回答
    3
  • 判決内容を公にして良いか否か?

ベストアンサー

自宅をリフォームしたのですが、悪徳業者で、家が傾き、雨漏りまでしています。  現在,他の建築会社の1級建築士に診てもらったところ,手抜き工事や技量不足が判明しています。  このリフォームには,1000万以上掛かっているので,裁判をしようと思っています。  もし,裁判で勝訴した場合,私のような被害者を増やさないため,及び,この悪徳業者を懲らしめるために,twitt...

弁護士回答
    1
  • 義父を追い出したい。一緒に住みたくない。

ベストアンサー

現在、義父、妻、自分、子供5人で、うちの実家の離れに住んでいます。 今回新居を購入するのですが、建物、土地、登記の名義は自分です。連帯保証人が妻。自分は義父と仲は悪く、本当は一緒に住みたくないのですが、妻が新居に連れて行くといって聞きません。 同じ建物に住みたくないから、プレハブならと渋々了承しました。 新居に住むにあたって、もし義父を引き入...

弁護士回答
    1
  • 隣に高層マンションが建つことになりました!!

隣の230坪の敷地に、地下2階、地上6階の高層マンションが建つことになりました。我が家は近隣商業地域に、3階縦の木造住宅、隣は我が家と接しているごく一部が近隣商業地域で、多くの部分は第二種住居地域です。我が家東側に面している部分、境界線から70センチのところに6階建ての壁がボーン・・・圧迫感があります。 一番の懸念問題は、我が家は木造3階建て...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン家部分の本審査前転職と銀行交渉について

住宅ローンの土地部分は既に融資実行が完了しています。共働きで妻と私の共有名義です。3月末に建物部分が完成予定ですが、1月から新たな会社に転職することが確定しており、現職にも退職届を提出済みで受理されています。家部分の本審査は完了しておらず、12月に実施予定です。 色々な情報を調べたところ、銀行に素直に伝えて、本審査を受けることが良いかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 隣地側の土地が削られたため、境界が崩れてしまいそうです

ベストアンサー

私の土地と隣地の問題について質問です。 私の土地及び隣地は道路から1mほど高くなっております(両土地とも同じ高さで隣接しています)。 私の土地では駐車場を経営しており、隣地も先日まで駐車場を経営しておりましたが、 先ごろ駐車場をやめて、建物を建設するとの案内が来ました。 工事が始まりましたが、隣地の建物は道路と同じ高さに建てることとなり、 土地を...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の債務不履行?瑕疵担保責任の債務不履行?不法行為?

ベストアンサー

瑕疵担保責任が生じる瑕疵の存在について、 期限内にハウスメーカーに指摘しました。 どちらも同じ瑕疵なのですが、見やすい部分と見えにくい部分のうち、 見やすい部分はようやく瑕疵を認めた状況です。 しかし、見にくい部分は調べようともせず、瑕疵があることを認めない一方で、 「瑕疵が無いことを明文化して保証しない」と言われています。修補の必要性 に...

弁護士回答
    1
  • <留置権付きの不動産について>

<留置権付きの不動産について> 競売物件を法人名義で競落、購入しました。 新築戸建で、銀行が差押え(市や県も参加差押)をして競売にかけられた物件です。 裁判所に物件代金を支払い、所有権移転手続きまで完了しました。 しかしながら、前所有者(法人)に建設会社に対する残債が700万円程あり、留置権が付いています。その残債を弊社が支払わないと鍵の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 用地賃貸契約解除したく・・

ベストアンサー

用地賃貸契約を毎年一年更新で 契約してます。 ホテルの入り口がうちの敷地近く 看板を40年前から貸して ホテルの経営者は色々変わってるみたいです。 この度土地を売るために ホテル看板を契約途中で解除したいのですが 可能なのでしょうか? 売るにもラブホテルの看板は あまり良くないから早く解除した方が とも言われてます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 改正民法における追完請求権の優位性について

修補等に代わる損害賠償を請求する場合において、追完請求の優位性は認められるかが気になりました。 契約に適合しない住宅の修補を行うにあたって、工務店側は自社による修補を提案しているのに対し、当方は一度不適合な住宅を作った工務店よりも別会社による修補をお願いしたく、その際に必要な建設費を損害賠償として取ることができないか考えております。 改正民法に...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の隣家とのトラブル発覚について。

ベストアンサー

今春、不動産業者を介して中古住宅を購入しました。 購入の際には隣家とのトラブルなど何も聞いていませんでしたが、お隣に挨拶に伺った際、落雪の対処について言われました。 うちの屋根からの雪が落ちた時に、隣家の壁に当たってすごい音がする。 数年前から以前の持ち主や役所にも言っているのに何もしてもらえない。 来年こそは訴えようかと思っていたところ、売家...

弁護士回答
    1
  • 住宅販売業者が雨漏りを放置した結果、被害拡大…慰謝料はとれますか?

8年前にモデルハウスを購入しました。 住み始めて1年ほどで雨漏りが発覚しました。 その時はベランダの塗装をしてくれました。 原因がわからなかったので次また雨漏りしたら壁を剥がすとの事でした。 そしてまた数ヶ月たってまた雨漏りしました。 毎回雨が降るたびに雨漏りする感じではなかったので素人感覚ですがどこかに雨水が蓄積されてるんじゃないかと不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 役場から口頭での賠償請求されていますが支払い義務はありますか?

ベストアンサー

①役場へ賠償支払いがある当人に詳細書類見せられないといわれ、賠償請求口頭だけなどありえるんでしょうか? ②収入は、母子手当、児童手当しかない者です 手当からまとめて支払って下さいといわれていますが支払い方を話し合う余地は私にはありますか?。 原因 町営住宅で子供の火遊びで ボヤの修繕費用で役所の保険が 適応されずこのような事態になりました。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の叫び このままでは 死んでまう

ベストアンサー

賃貸契約時の保証人がいません 何故ならば 親族とは絶縁されているのです 引っ越し会社とは引っ越し日時は決定しているし 最寄りの生活支援課からは 引っ越し費用 賃貸契約時の諸費用も支給されているのに 保証人がいないのです 不動産会社は 保証人会社→親族→知人 という感じに 私としては ハードルが上がって しまい 困っています なんとか 保証人を見付ける 方...

弁護士回答
    1
  • 消防法を満たしていないテナントを借りた場合、責任を貸主に問えますでしょうか?

ベストアンサー

事業目的で借りたテナントが、その後、設計・建築の段階で消防法を満たしていないことが明らかになりました。貸主も、仲介した不動産業者も当方からの指摘までは知らなかったという前提で、先生方に質問です。 1.今後、消防法を満たす形での設計・建築を行う際、余分に発生する費用は貸主、または借主負担のいずれでしょうか? 2.もし貸主が負担する場合で、それを貸...

弁護士回答
    2
  • 区分地上権設定手続きにおける銀行への対応について

所有するアパートの地下にトンネルが通ることになり、土地の一部に区分地上権を設定することになりました。アパートローンを利用しているため、銀行の抵当権が第一位に付いているのですが、事業主体(公共事業者)を抵当権第一位とするため、銀行の抵当権を第二位に変更(抹消して再登記)する手続きが行われます。 現在のアパートと同等以上の再建築は可能との調査結果が...

弁護士回答
    1
  • 希望していた耐震性に届かなかった時の損害賠償請求

私は,工務店に合計約1億円の条件で一軒家の耐震住宅の建築をお願いしました。 工務店は一軒家を期日どおりに私に引き渡し,私は工務店にお金を支払いました。しかし,不安であったがために私が実施した検査で,耐震性能が私が要望していた基準に達しておらず,一般的な住宅よりも少しだけ優れている程度にとどまることが判明しました。 私は,別の建設業者に,当初私が...

弁護士回答
    2
  • 違法建築物による被害の賠償について

3階建ての屋上に、増築され、十分な手当もされていないため、台風により概ね吹き飛ばされた屋上の建物が 近隣の住宅に被害を与えています。増築部分は申請許可は降りていなく、管轄の市町村でも違法と断定されています。建物は、会社の持ちもので、会社の社長は、違法建築であることも認めており、与えた被害につても 対処、お支払いすると、近隣被害の住民の前でさんざん...

弁護士回答
    1
  • 新築工事現場が中断することで工期延長、若しくは工期圧縮を理由とする契約破棄は可能か?

設備工事業の施工会社を営んでいます。 新築工事現場が建築と施主の揉めごと?とのことで、約2ヶ月止まってしまいました。 来年1月より開始するとのことですが、相談です。。 1、工期が当初の契約では来年の3月末までが中断していた期間スライドして5月末までになった場合、契約を破棄することができるのか? 2、 中断期間を考慮されず3月末で工事開始になった場合、...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件の地下の水道管の漏水の責任の範囲について。店子の責任を教えてください。

ベストアンサー

2階建の店舗付住宅で理容店を経営してます。10年以上前に居抜き物件として借りました。1階の店舗で1年半前に水漏れの音がしたので業者に調べてもらいましたところ洗髪台の後ろの壁の地下にある根幹の水道管が水漏れをおこしてました。地下の根幹の水道管は大家の物なので大家が修理するものと言われたので、管理会社に相談したところ、1年以上金額の折合いがつかなかったら...

弁護士回答
    2
  • 勝手なアパート建築を阻止したい

母親名義の土地に妹がアパートを建てようとしています。 そのアパート業者は評判が悪く、私は反対しています。 姉と妹の三人兄弟です。 土地の相続や分配は決まっていません。 何とか、アパート建築を阻止する手段は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 買取り保証の文言を入れたい

建築会社に土地仕入れ、サービス付き高齢者住宅の建築、管理、入居者の募集など全て任せています。 現在は仮契約し、金融機関から融資本契約決定が済んでいる状態です。土地の頭金も支払いました。 その間の建築会社との仮契約時に、私の事業が赤字になった場合(物件を手放したい場合)、建築会社or会長(セミナーで私が個人保証すると言っています)が物件を残債金で買い...

弁護士回答
    1
  • 退去連絡がいきなり来て、どうしたら良いかわかりません。

11月の半ばに大家から連絡がきて、いきなり建物の老朽化に伴って、建物の建て替えをするから、年内に退去するように連絡が来たのですが、引っ越す費用もないし、仕事を休んで部屋を探しに行かなきゃならないし、どこまで大家に請求出来ますか? また、新しい家を探す時の費用も請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 施工トラブル 見積書なし 多額請求について

ベストアンサー

理容店舗施工トラブルです。 トラブルの相手A氏 親族の知人紹介により以下の理由で施工依頼する (・理美容店舗工事をよく手掛ける ・依頼内容を聞き200万円で1週間もあればできるとの事で安価で早い為) 契約書なし 見積書を再三請求するも、出せない。待ってくれとお願いされる。 工事完成前(実際は未完成。依頼通りでない、依頼していない箇所多々有)に3倍の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 子供が増える為 引っ越したい

ベストアンサー

生活保護を受けています。 1LDKに子供2人と3人暮らしをしているんですが1月にはもう一人子供が増えます。 狭いので引っ越したいのですが生活保護からお金は出してもらえるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約 着工前解約 手付金放棄

建築請負契約をして契約金100万円支払いました。今契約しないと補助金が出ないからとあせらされました  現在は図面が完成し、確認申請を提出して許可下りる前です。 図面を見ながら、仕様決め、金額出してもらったところです。 最初の契約時よりグレードアップしたりして追加が出たところ、 あまりにも法外な金額を提出され、一部は落としてくれましたが、 次に出た見...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の建設工事請負契約

ベストアンサー

ハウスメーカー(以下HM)と注文住宅の建設工事請負契約を契約した後の話です。 HMから最終図面をもらう予定日に仕事で直接受け取れないので、郵送をお願いしたところ HMは直接自宅の郵便ポストに入れると言ってきました。 翌日確認したところ、ポストに図面は入ってませんでした。 HMの営業担当者はポストに入れたので図面は第3者に盗まれたと言っています。 20年近く...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築の契約解除について

住宅建築の契約解除について教えてください。 4年ほど前にリニア建設予定地近くの農地に自宅を建設する契約を あるハウスメーカーと結びました。 その当時はリニア建設に伴い周辺の区画整理が行われるため、 農地(市街化調整区域)が宅地になることを前提で契約を結びましたが、 現在まだ何年後に区画整理が行われるか決まっておりません。 そこで、ハウスメーカーに...

弁護士回答
    1
  • 刑務所 養子縁組 不利になることは?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 建築関係の法人事業を営んでいます。この度知人が服役中で面会等をするために、養子縁組をしてくれないかと話がきています。 この場合、仕事や戸籍・親族に不利になることを教えて下さい。 因みに、私の家系は皆建築関係の会社を営んでおります。 (親の経営する会社、私の経営する会社は別々です) 私には家族も居ります。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者名義の土地は亡くなった場合どうなりますか

ベストアンサー

生活保護者名義の土地は、亡くなった場合国に没収ですか? それとも相続者に相続権が与えられますか?又その場合、その方の生前の生活保護費の返還義務が相続者に発生したりしますか?

弁護士回答
    1
  • マンション建設による被害の賠償交渉問題

13階建てのマンション建設(工期平成28年10月~30年11月)に起因し、最大31㎜の地盤沈下と隣接地堺に25㎜程の地割れが発生し、建設現場側に動いて、建物(木造築60年位、平成24年に耐震改修済)の傾きなどの被害を受けました。 建築業者に原状回復工事を請求しましたところ、建物の沈下、移動、傾きの修復は出来ないとの回答。 一時しのぎの軽微な応急補修は行いまし...

弁護士回答
    3
  • ビルの転売差止めについて

宜しくお願いします。 10年以上ビルのテナントに入っている飲食業者です。数年前、ビルの外装工事の際にこちらの了承・同意が無いまま看板が撤去されました。恐らく外装工事において私共の看板がデザイン的に邪魔だったのでしょう。看板の設置を許可した覚えがないと言う言いがかりで。過去に何度も契約更新しているにも関わらず今頃。内容証明書で2回、元通りにしてもらい...

弁護士回答
    1
  • 隣地とのトラブル 境界に作ったコンクリートの塀について

隣家と境界線に作った塀のことでトラブルが起こりました。 もともと隣家側にコンクリート製の壁(高さ約2m、長さ約2m)が、境界線ほぼ目一杯に作られていました。 我が家が遅れて建築を始め、隣家とほぼ同じ位置に同程度の塀(シャッターゲート)を作る計画をしました。 隣家の塀が既に作られていることから、我が家の塀は工事の都合上、隣家塀との間に絶縁材(エラ...

弁護士回答
    2
  • 土地・家屋の相続について

お世話になっております。 10年ほど前に祖母が他界し、祖母が住んでいた家に住んでいるのですが、建替えを検討しています。登記簿を見ると、父親が持分4分の3、祖母が持分4分の1のままとなっている状況です。 ①祖母に二人の子(自分の母親と叔母)がいるのですが、その場合、通常の相続を行うとすると、全体の持分の4分の3は父親のままで、8分の1ずつが母親、叔母のもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから