26,176件見つかりました

法律相談一覧

• もらい火による火事の責任

先週隣家のもらい火により家が全焼しました。 賠償請求はできないとインターネットで調べたのですが、せめて家の解体費用は払ってほしいと思っております。 隣の家は借家になりますので、不動産会社にその旨伝えればよろしいのでしょうか?? ちなみに、火事を起こした隣の家の方は悪びる様子はなく、火災原因は泥棒が入っていたと言っています。 ここ一年ほどガスコン...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理の申し立てについて

ベストアンサー

共有持分の土地建物を購入しました。 共有者Aの持分に対して30年前に設定された代物弁済予約の仮登記がBにより設定されていました。 共有者Aは、住民票を取得申請をしましたが、保存期間経過により取得できなく行方不明となっています。 この場合、私は、共有者Aに対して、家庭裁判所に不在者財産管理人の選任をしてもらわなければならないかと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者は買主に対して現地にて説明をする必要はありますか?

ベストアンサー

中古住宅を売却するにあたって、買主に対して宅建業者が現地での説明をしなかった場合に何か違反となる法律はございますでしょうか? 事前に宅建業者だけで現場確認をし、不具合箇所があれば口頭でのみそれを買主に説明したうえで、事務所にて重要事項説明書の読み上げをすれば、それで宅建業者の仕事は問題なしとなるのでしょうか? 私はとても無責任な気がします。 ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権転抵当された物件の購入により、すべての抵当権が外れるよう要求できるか

ベストアンサー

こんにちは。現在家探しをしていて、購入したい物件(土地+建物)があるのですが、登記簿を確認したところ、所有者であるA社(物件は住宅ですが事業者所有です)は、この物件を担保にBサービスに融資を受けていました。さらにBサービスも、同じこの物件を担保に、Cファイナンスに融資を受けていました(抵当権転抵当)。この2件は、現在まで抹消登記されておりません。 質問1...

弁護士回答
    2
  • 母親、兄が共有者になっている不動産の処理対応について

父親が約37年前に自分の新築住宅完成前に亡くなった為、3人(母親、兄、私)では、借金返済が出来なくなりました。現在の家族及び不動産の状況について説明します。今後、どこへ何をどの様したら良いのかわかりません。アドバイス願います。 【親族の現在の状況】 母親(90代)は、生活保護を受け施設に入り年金内で生活している。 兄(60代)は、約30年前から精神病院に入院中...

弁護士回答
    1
  • マンション内での玄関前の駐車場増設について

ベストアンサー

■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...

弁護士回答
    15
  • 「農業で水田を耕作する権利」と「土地の一部の所有権」

ベストアンサー

市の農業委員会で正式な「農業で水田を耕作する権利」を持っている人にそこの「土地の一部の所有権」 を持った人が、自分の所有する土地は耕作してもらってはこまるので、自分の所有する部分での耕作は やめてほしいと申し出ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐輪で道路が塞がり車が通れず困っています

先月新築マンションを購入しました。マンションの駐車場に入るには長さ100mほどの車が対向できないくらいの細い道(公道)を通らなければならないのですが、その道に入る角のスーパーの客の駐輪で昼前から夕方まで車道が塞がっています。 そのためいちいち車を降りて一台ずつ自転車をずらさなければマンションの駐車場から出し入れできません。 その道はマンションで行...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築途中で、工務店が何の対応もしなくなりました。

住宅建築途中(ほぼ完成あとは外壁塗装だけの状態)で、工務店と連絡とれなくなりました。 子供の学校の都合で建築途中で入居しましたが、外壁モルタルの割れ等様々な瑕疵がでてきて対応催促すること一年。。着信拒否されるようになりました。瑕疵保険加入しているので、保険会社へ連絡しましたが工務店からの申請でないと、動けないと言われました。 完成時に支払うはず...

弁護士回答
    1
  • セットバック 抵当権外す費用は個人負担!?

ベストアンサー

昨年、大手建築メーカーで新築一戸建てを建てました。 色々不手際があって余計な費用がかかることがあったのですが、今回もまた費用負担が出るようです。 前面道路のセットバック工事を始めるにあたり、抵当権を外す作業が必要となります。 以下手順となります。 ①ローン金融機関へ抵当権を外す申し出 ➁司法書士事務所へ登記手続きのご依頼 登記費用について、行政...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有ビルの処分方法について

共有ビルの一部を相続しました。仲の悪い親戚5人で共有しています。この内の二人がビル管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。あとの二人は長いものに巻かれて二人に従っております。ビル老朽化も激しく、再建の話も出ている今、周りのテナントビルと結託して駅前ビルを建築したいのです。この二人と決別して駅前ビル管理会社を造ることは可能でしょうか?アドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 入居初日から漏水どうすればいいですか?

大学進学の為、アパートを借りました。入居した日から、トイレが漏水になっておりましたが、子供の為気がつかず、1週間放置しておりました。大家さんに相談した所、管理事務所持ちでトイレの修理をしていただきました。水道代がとても心配です。漏水代金どなたか支払いしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用の分割払いについて

3月末に退去する住居で、退去費用の清算を分割にしてもらう為に、管理会社から連帯保証人を付けてくれと言われたのですか、法律的に付けないと分割払いは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 講じ紹介料の遅延について

まず、工事紹介料として支払い覚書を締結しております 法人格(A社)と法人格(B社)での覚書です。 当社はB社となります。 覚書にはA社に元請けから入金後15日以内に各紹介料をお支払うすると文言もございます。 現在、配管関係の工事費の請求が宙に浮いているという理由で支払い遅延になっております。 こちらは確かに宙に浮いています。 A社の担当者は配管...

弁護士回答
    1
  • 提出書類を訂正する場合の表題を教えてください。

ベストアンサー

以下の2点について教えてください。 ①裁判所より証拠書類に関して訂正を求められています。 書類の種類としては「証拠訂正申立書」とすればよろしいでしょうか? ②請求の内容の修正を求められています。 具体的には慰謝料を精神的な苦痛を受けたことに対する慰謝料と具体的なものにするようにとのことです。 「請求の趣旨の訂正申立書」でよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 施主が工事内容にクレームをつけて作業させてくれない。

住宅会社に勤めています。現在、工事中の物件で施主が工事内容にクレームをつけて工事を進行させてくれません。一般的に見て瑕疵の点からも、保証をしていく観点からも問題の無い現状なのですが、作業を止めたままだと建物的にもあまりよい状態とは言えないので無理にでも作業を進めたいのですが、施主様敷地でもありますので不法侵入で訴えられたらと思い躊躇しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーのミスによる越境の保証は?

ベストアンサー

ハウスメーカーのミスによる越境に対する対応について相談させてください。 ハウスメーカーで家を購入しました。その際土地はハウスメーカーを通して別の不動産会社から購入しました。 先日隣の土地の売却をしようとしていた不動産会社が、我が家の土地が越境しているため土地が売却が出来ないと説明されました。 ハウスメーカーに連絡するとミスを認め越境している...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンション 支払い前のキャンセル料

マンスリーマンションの申し込みをしたのですが、諸事情でキャンセルをしました。 申し込み前に電話をしたのですが、その際にキャンセル料についてなどの説明は一切ありませんでした。 確かにメールにはキャンセルについて書かれていましたが、支払いも書面でのやり取りもまだしていません。 この場合はキャンセルの支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水道管が通っている、元私道への建築について。

ベストアンサー

水道管についてのご相談 元々A氏の私道に水道管を引いていました。(承諾済み) その水道管が通っている私道の1部を、いつの間にか私道に隣接しているB氏が購入し、駐車場として利用していました。 その後、B氏がC氏へ家と駐車場(私道)を売ったようで C氏が、元々駐車場としていた部分にも家を建てるので水道管をどかして欲しい。 と連絡がありました。 1. 水道管...

弁護士回答
    1
  • 3年前に出た実家の部屋の現状復旧工事費について

ベストアンサー

私は主人と子供と一緒に私の実家に数年同居していました。 私の母は性格のキツい人で、主人を母家に入れる事を嫌い離れの倉庫の中を改装してそこを主人につかうよう言いました。 改装費は私たち夫婦で支払いました。 しかし母の性格のキツさから同居が不可能になり、2016年の12月に実家を出ました。 3年以上たついまごろ、改装した離れを元に戻すのでその費用を支払えと...

弁護士回答
    1
  • 建築 新築。住み始めてからのトラブル。

ベストアンサー

半年前に注文住宅で家を建てました。トイレの造作で作ってもらった棚の開戸部分が落ちてきて、唇を怪我をしました。取手部分は木のため重さもあり、落ちたことにより壁紙、トイレに凹み等の傷が付きました。半年で壊れたことにより初期不良と思われますが、以下の対応は可能でしょうか、教えて下さい。 1.医療費の請求は可能か 2.原状回復の修理は無償で可能か 3.無償...

弁護士回答
    1
  • 解体工事金未払いに関するご質問です。

ベストアンサー

個人事業主として解体業をしています。 5月に150万(税抜)一件 6月に200万(税抜)一件の工事を請負い工事完了いたしました。 それぞれ末締め翌末払いの予定だったのですが3月23日現在1円も支払われておりません。 会う約束を何十回もしたのですが全て当日キャンセル、連絡無しで無視されている状態で 先日やっと連絡が取れたかとおもえば、今更になって 「5月にした...

弁護士回答
    3
  • トレーラーハウスのレンタル業は法的に可能でしょうか?

トレーラーハウスを自作し宿泊施設として貸し出そうと考えていましたが、利用予定地に用地制限があり不可能なことがわかりました。 そこで、レンタル業として貸し出すという方法で出来ないかと考えています。 トレーラーハウスは建築物ではなく、実際に走らせないなら車両登録も必要ないとの認識でいます。 レンタル業に必要な何かの許可を取得し開業できるのではと思っ...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事による不同沈下について

ベストアンサー

初めて投稿します。 土地の造成工事の手抜き工事について伺います。去年の10月に元々、田んぼであった所を4区画に分けて土地を購入しました。4区画の所は全て表面剥離せず、また表層改良もせずに土をそのままのせて、転圧のみです。4区画のセンターには4世帯の共有道路(私有道路)となっており、その場所も表面剥離せず、表層改良ぜずに土を乗せて転圧のみで、アスファ...

弁護士回答
    3
  • 分割できない旗竿地。今後どうすれば良いか?

分割出来ない土地、今後のことをどうすれば良いか? 実家が遊歩道に面した旗竿地です。老朽化している実家を取り壊しそこに姉夫婦と私夫婦の家を完全分離の二世帯で建て、両親は賃貸物件に入る予定です。そこで問題が出ました。土地を半分にしたとき、A側は土地として認められますが、B側は道路に面してないため土地としての価値がありません。 (建物も建たないし売...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの引き渡し後の傷について

新築マンション引き渡し後に、備え付けのキッチンカウンターに傾きが有ったので、業者に計測を行ってもらいました。今は計測の結果待ちですが、カウンターに傷があることに気付きました。その物件には、まだ引越しておらず、未入居の状態です。私自身カウンターに傷を付けた記憶が無く、恐らく業者が計測の際に、傷を付けたと思われます。計測の際に、業者の行動を全て見て...

弁護士回答
    1
  • アパートの管理費用途知りたい

初めて相談します。 父から相続した区分アパートの管理費について困っています。 アパートを売却するにあたって管理費の用途や積立額などを管理人に聞いても答えてもらえず、電話やメールを送っても連絡がとれなく売却したくても出来ない状況にあります。(買い手が現れてもそれが原因で買ってもらえない) アパートは9戸の自主管理で正直外観はボロボロです。管理費は月...

弁護士回答
    1
  • ZEHの証明書をもらいたいが、先方の建築業者が音信不通となってしまい内容証明郵便を出しています。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入したものです。 18年6月にある建築業者と工事請負契約を締結したのですが、我々の方でZEH基準を満たした住宅を建ててほしいと希望し、建物代金の中に、ZEHのパック費用ということで200万の追加工事費を盛り込みました。 ただこの業者が全く慣れておらず、第2期の8月に日程が決まっていた申請開始初日に申請に行かず、2日目に行って「既に満員で申請が通...

弁護士回答
    1
  • 親族以外の者の連帯保証人として出来る行為

アパートの賃貸契約の連帯保証人になっていますが、本人が亡くなった為、代わりに賃貸契約の解除手続きをどのように進めれば良いでしょうか。私は親族では有りません。

弁護士回答
    2
  • 建築士に住宅の設計を依頼。予算を大幅に超過した設計は設計契約の債務不履行となるか。

自宅を建設する目的で個人の設計事務所と交渉を開始、こちらの希望、予算、工期などを提示した上で建築士にラフプランを作成してもらいました。その後、建築設計・監理業務委託契約を交わしました。契約解除時には実費で費用を精算)、総額約700万円の設計科のうち、約200万円を支払いました。その後、費用については個別の部材の説明はありましたが、全体の費用についての...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の名前で建物登記したい

ベストアンサー

離れて暮らしていた父が亡くなっていたことが役所からの連絡で分かりました。 住んでいた建物の登記を調べたところ、登記されていない状態でした。(祖父の建てた以前の家の登記になっていた)。ですが、父は固定資産税は払っていたようです。 相続放棄も検討していますので、建物の登記をしない可能性があります。 ですが、父が家を建てた記録を残したいです。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を交わしていない場合の事故責任の所在

ベストアンサー

私名義の分譲マンションに、昨年末から夫の息子が住んでいます。夫の息子ということで、賃貸契約書は交わさず家賃ももらっていません。 ただ夫の息子は、催眠導入剤や安定剤などの診療内科で処方された薬を飲んでいます。副作用のふらつきが激しいので一人暮らしをさせるには不安があります。そこで、部屋を貸すにあたり「父親と同居または半同居をする」という条件を出...

弁護士回答
    1
  • 借地に住み続けられる期間について

ベストアンサー

都心の土地を購入し、新築住宅を建築中です。お隣さんから境界1メートル以内の窓について目隠しの配慮をしてほしいと言われています。 お隣さんは借地で、平成元年築の築30年の建物で、二世帯住宅です。建物も古く、その建物はあと10年住み続けられるかどうかといったところ。借地に住む方も目隠し請求はできると思いますが、果たして、ずっと、そこに住んでいるのかどうか...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車の撤去方法について

ベストアンサー

賃貸経営をしており、駐輪場に所有者不明の自転車が2台あります。 過去の住人のものなのか、現在の住居人のものなのかは不明です。 この自転車はどのように処分すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸し金の時効 普通の会社から従業員へ

ベストアンサー

職種:建築会社(株)です。従業員に貸したお金の時効は有りますか?有るとすれば何年?借用書はありません。色々とお世話になって居る方なので裁判とかは考えていませんが教えて下さい。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の登記する権利について

中古の土地建物不動産を購入しました。 その中で小さな30平米ほどの未登記建物があるのですが、自分の名義で登記できるようなのです。 この建物はたぶん50年は経過しているとおもいます。 法務局に聞くと、建築確認証などの書類が 無いということを伝えると、 ●固定資産税の評価書 ●建物の建っている土地の登記簿 ●上申書 などがあれば登記可能とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 弟が住宅ローン返済中の建物を、ローンもろとも買い取るなどして名義変更することは可能でしょうか?

宗教法人の寺院です。家族が生活している住居部分の建物がかなり老朽化しており、建替えの検討中です。 小さな寺院で信者さんは少なく、法人の代表者の義父は70代後半、後継者である私の主人は40代後半ですが寺院の業務の傍らバイトで少し収入を得ている程度、私も少しのパート収入がありますが、 現時点では夫婦で年収を合算しても、住宅ローンを借りられるほどにはなり...

弁護士回答
    1
  • 解体業者に依頼していない擁壁を壊された場合の損害費用について

ベストアンサー

古家付き戸建を購入し解体を依頼しました。家部分は解体完了したのですが、隣地とのブロック擁壁部分(自土地内で私のものとなります)を重機で壊され、ブロックに穴が空いてしました。 隣地の方に壊れたブロックが落ちておりましたので、解体業者に隣地への謝罪とブロックの改修を依頼しましたが、ブロックは未だに放置されています。 隣地の方も非常にご立腹でして...

弁護士回答
    1
  • 宅建免許の必要の可否について

教えてください。当社はリフォーム会社になるのですが、リフォームの仕事の中でお客様からお客様所有の中古住宅を買ってほしいと言われて、購入いたしました。こちらをリフォームをして再販しようと思うのですがこのような事業を年に1回か2回ほど行う場合宅建免許が必要になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地下埋設の有孔管直上に建築可否

ベストアンサー

住宅建設予定地の地下約1m下に湧水排水のための有孔管が有りますが、法的に建築の可否と基礎工場の注意点をおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 判決文で反証を採用しない理由不記載について

ベストアンサー

判決文にて被告の主張を採用する一方、当方の反証を採用しない理由が一切記載されていません。控訴理由書にて、その点を指摘するつもりですが、控訴審で反証が採用されない理由が審理又は提示される可能性はあるのでしょうか?  裁判官の自由心証主義とは、双方の証拠を客観的に評価し、採用しないなら、その説得的理由も判決文の中で示すべきだと思いますが?

弁護士回答
    1
  • 隣地の2段擁壁について、契約前説明が不十分だった場合

建築前の建売物件を契約した者です 下記についてご教示お願いいたします *******質問内容******** 質問1 契約した土地の隣地に2段擁壁があったのですが 2段擁壁のことを契約前に説明受けていない場合 、説明不十分を理由に下記要求は法的に可能でしょうか? ・購入金額の減額要求 (擁壁が崩れた場合に危険性が及ぶ面積分相当) 又は ・無償解約 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • 書面尋問の採用について

ベストアンサー

重要な争点について不明確なまま審理が進行しています。そこで、書面尋問の申し立てを検討してますが、実際に書面尋問が行われるケースはあるのでしょうか?民事訴訟法第205条では、「裁判所が相当と認め、且つ当事者に異議がないとき」と記載があるので採用されるケースは少ないようにも思えます。

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事における契約書や注文書について。

ベストアンサー

当方、建築工事を請け負う会社です。 リフォームなどの依頼を受注した場合、契約書や注文・注文請書を交わすと思うのですが、少額の工事でも契約書や注文・注文請書を交わすものなのでしょうか? 金額によっては口頭だけ、など書面を交わさないこともあるのでしょうか? そのへんのラインを、どう設定すればいいのか分かりません。 情け無い話、弊社はそのあたりがい...

弁護士回答
    1
  • 新築の壁を引越し業者に傷つけられた時の補償金額

ベストアンサー

2019年7月に新築を建て、タイミング的に受け渡しが午前、引越し業者に午後から引越しを依頼することになりました。その際に新築の特殊な塗り壁を傷つけられ、業者もその場で謝罪し、保障をするとの話がありました。 保障はまず見積もりを出してもらいたいとのことだったので、施工業者にお願いし、見積もりを2種類出してもらいました。一つは壁の端から端まで塗り替える...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

新築マンションの瑕疵担保責任についての質問です。その物件には備え付けのキッチンカウンターが設置されており、パチンコ玉をゆっくり置いたところ、一方に転がりました。水平器で計ったところ、0.3~0.4度の傾きが有りました。この場合、瑕疵担保責任の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持分を有する私道の補修費用について

ベストアンサー

私が持分を有している私道の側溝が、新築工事前に老朽化している事が分かり、ハウスメーカーから補修をするべきと提案がありました。(家が立つと重機が入れなくなり、補修が難しくなるとのこと) 残り所有者2名にハウスメーカーを通じて補修の相談をしましたが ご高齢であることと、現時点で使用に支障がないこと等から費用負担してくれそうにありません。(補修につ...

弁護士回答
    1
  • 新しく家の前に建つ戸建ての家の換気扇について

ベストアンサー

持ち家の戸建前に、新しく戸建てが建ちます。真南に建つため、陽当たりが悪くなる上に、家の真正面にあるリビングの窓からみえる景色が全てその家になります。仕方のない事だと我慢しようと思いましたが、メインで生活している空間の窓の前に、どうやらキッチンの換気扇を作ってしまったようなのです。このままでは、匂いや油などが気になり、窓を開けることができなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 越境物(擁壁)撤去の覚書、不履行について

11年前に一戸建てを購入しました。新築中に隣の擁壁(土留め)がこちらに越境していることがわかったそうで、工作物を再築する際には撤去する旨の覚書をかわしてありました。 この度、隣が売却され、建物を取り壊し、2棟の新築が建つそうです。越境物「大谷石の擁壁」は現在の建築基準では認められない為、市も建物の建て替えの際には擁壁も再築造することを勧めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 総会議案に付帯事項を付ける

総会の一議案に総会当日動議として付帯事項を付けるのは可能ですか?法的効力はないことは理解してます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから