法律相談一覧
-
工事代金を払ってくれません
工事代金をお客さんの方で払ってくれません。 庭の工事を昨年施工し、工事完了後お客さんの方で代金を1/3しか払ってくれません。 きっかけは工務店の紹介でお客さんの方を紹介してもらいました。 元々、工務店を通して工事をお願いされたのですが、支払い能力の悪い会社でしたので断った所、お客さんの方から工務店を通さないで直接お願いしたいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のベース音、音楽音のご相談
ベストアンサー隣家のベース音、音楽音のご相談 相談:昨年から隣家のベース音や音楽音に悩まされています。 私は木造戸建てに居住しております。隣家も同様です。隣家とは1mも離れておりません。 また、居住地区は準工業地域です。 ベースの大音量が迷惑のため音を配慮してほしいと何度か手紙で伝えましたが、先日の夕方に大きな音でベースを弾いている音がまた聞こえてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しに伴うハウスクリーニング代金について
ベストアンサー引っ越しに伴うハウスクリーニング代金について、請求書の中に含まれているのですが、ハウスクリーニング代は、大家もしくは借主のどちらが支払うのか、法律上決まっているのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の退去時に見つけた損害に対して
ベストアンサーお世話になります。 今回、倉庫として借りていたアパートから退去する事となりました。 その際に退去費用などももちろん負担してもらう形になっております。 いざ、退去するために作業してみるとお風呂場に詰め込んでいた荷物が上からの雨漏りで見るも無残な姿になっており商品価値が無くなっておりました。 このような場合、相手弁護士に報告することで商品の損害分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根材の不良品について
ベストアンサー10年程前に築10年の中古物件を購入しました、購入時に不動産屋から屋根が10年経つので塗装した方が良いという事でしたので塗装しました、さらにそこから10年経ちまそろそろ塗り替えしないといけないかなと思っていました。屋根の塗り替え業者にみてもらったところ、この材質の屋根材は劣化がひどく塗り替えできないと言う事でした。業者いわくこの材質は販売10年近くでかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣居住者の虚偽の流布による、不動産(土地)売却の妨害
父の逝去に伴い、平成20年、昭和38年に建築した戸建てを解体し更地(地目宅地 100坪 第一種低層住居専用地域)にして、土地の売却を不動産業者に依頼し、HPにも掲載されています。 先月、購入希望者が有り、後日、本人が2回、現地へ赴き実地確認をしていたところ、2回とも近隣住人(私の土地の北側に隣接した住居人)が現れ、購入希望者に対して有りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の解体工事による、自宅敷地の損傷の請求
ベストアンサー隣の解体工事で、自宅の敷地内の、散水器、ビルの基礎部分、コンクリートの床が、損傷を受けました。 工事業者に請求できる、 1.法律で出来そうな請求 2.金銭的に出来そうな請求 お知恵ございましたら、ご指導いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー住宅の名義人変更につてご相談させてください。 現在、私は子供3人を持つ女性と結婚致しました。 現在住んでいる住宅は妻と元夫で建てた住宅で、住宅の名義人は元夫、土地は妻のお父さんです。 住宅ローンは元夫です。 住宅の名義変更したいのですが元夫が名義変更に応じてくれず、大変困っています。 また現在、住宅ローンは元夫の銀行口座より引き落としされている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示請求はできますか?
競売で落札した住宅に関する質問です。前所有者が福祉施設に入所していたのですが、移転してしまい現在の居場所がわかりません。入所していた福祉施設に問い合わせしても個人情報なので開示してくれません。情報開示してもらう方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負工事における発注者の工事情報を知る権利 受注者の民訴法第220条文の適用
文書提出命令について 本人訴訟をしています。建築工事の発注者(原告)です。発注先の工務店(被告)と、産業廃棄物の残置と建築基準法違反で係争中です。工務店下請けの解体工事事業者と産業廃棄物処理運搬事業者、この2者の事業者名、建設工事許可番号、運搬処理許可番号、産廃マニフェストを文書提出命令によってそれらの情報を得たいです。 上記段落のような建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの植栽について
分譲マンションを建設する場合、植栽の緑化率の規制があると聞きましたが例えば横浜市の場合これはどういう法律または条例に基づくものでしょうか?またこれを撤去した場合何らかの罰則はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブルについて
リフォームトラブルでご相談をお願いします。 今年の2/16にリフォームが終了し無事引越が終了しましたが、リフォーム後のあ複数箇所が気傷だらけでした システムキッチンの傷があり、照明スイッチに至っては傾斜しており ネジも曲がって打ち込んでおりネジの種類も違い 挙句にネジが1本打ち込んでおらずの状態です。 施工がいい加減な箇所が多数ありここに書き込めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薪ストーブが発端で近所さんからしつこくされている。
3年前に薪ストーブを設置し、今年の冬に2軒隣(15メートルぐらい離れている)から匂いとススが来るのでやめてほしいとと言われた。隣のお宅は臭いはしないと言っていた。 自宅の中央にストーブが設置してあり高さ2メートル隙間1センチのウッドフェンス、スリットから覗かないと外から見えないが覗いたら火がかなり強く見えたと言われた。この話は防犯カメラで録画されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家家財を勝手に業者に撤去された
ベストアンサー持ち家一軒家を賃貸に出す予定。不動産業者が日にちも告げずに、勝手に家財一切を撤去してしまいました。母親が施設に入っているのですが、母親に一度家を見せて確認とったからと打ち合わせしていた。本日片付け完了と事後報告で連絡がありました。家財一式を確認せずに廃棄された場合どのような手続きで訴えていけばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いした金額で下請業者に依頼してしまいました。契約は結んでないのですが支払う義務はありますか?
個人で建設業を営んでいます。 去年12月に今年1月からの仕事を下請けに依頼しました。 その時に書面で確認しながらではなく、覚えていた取極金額から10%を引いた金額で依頼しましたが、後日その金額が私の取極している金額より高い金額という事が判明して下請け業者に勘違いを伝えました。 訂正させて貰った金額でも十分利益にはなっていたのですが下請け業者は納得せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション室内写真の著作権
ベストアンサー3年前に中古で購入したマンションを賃貸に出すことになり、募集のためのインターネット掲載用に室内写真が必要です。 この物件は不動産会社から直接購入しています。 購入の際、その不動産会社が撮った室内写真が中古物件の仲介サイトに掲載されていたため、ダウンロードして保存していました。 今回の賃貸募集にあたり、この保存していた写真を利用することは著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の土地に新築
私は30代の既婚女性で、私には父と祖母がおります。 相談なんですが...私の父は実家を出て4年くらい経ちます。以前は祖母と2人での生活をしていましたが、内縁の妻が実家に入ってから祖母との関係性も悪くなり、家を出ていきました。 内縁の妻と家を新築して4年くらい経ちましたが近隣の問題でその家を売却して祖母の家を解体してその土地に新たに新築でと考えています......
- 弁護士回答
- 2
-
-
野焼きで通報された件
会社の資材置き場で、ドラム缶で薪を燃やしていたら、通報されて警察の方が来ました。その際、状況説明、写真、会社連絡先を聞いて帰ったのですが、その後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長期賃貸借は認められない?
ベストアンサー出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の契約内容について
ベストアンサー家を借りる際に、 彼が契約者、 私は同居人(婚約者)としてサインをしました。 その書類のコピーを 不動産から頂きたいのですが 同居人サインをした私もコピー頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力及び作成
宜しくお願い致します。 7年前に2世帯住宅を建築し私と妻、私の両親と同居しております。父親の酒癖が悪く飲酒したあとで寝れないからと睡眠導入剤を服用していたため意識が朦朧となり度々喧嘩になっていました。その都度謝って来るのですが今回も同じ様な事が有り。妻からももう一緒には住めないと言われ同意していました。しかし今回は私も胸ぐらを掴んでしまい暴れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー 解約 トラブル
ハウスメーカーと契約しました。 契約では1月着工 8月完成引き渡しの予定。 問題点 ①契約後に担当者が変わる。引継ぎはしたとのことだが、前担当との議事録を紛失してる。 ②着工日を過ぎても確認申請の許可が県から出ないことについて問うと、申請は出してる。県の仕事が遅いから。との回答。県に確認すると、このハウスメーカーから申請は出されてないとの回答。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の種類を教えてください。
ベストアンサー現在、本人訴訟をしています。 その中で、裁判所より慰謝料の種類について尋ねられています。 相手は長年空家だったことを偽り、または過失により数年前まで人が住んでいたと語り中古物件を売りました。 それに対する慰謝料ですが、「精神的な苦痛に対する慰謝料」ではないように思います。「近い将来発生するかもしれない不具合に対する補償料」みたいなものを請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うちの屋根から隣の家のカーポート内に直接雪が落ちてくるとクレームをつけられました。
ベストアンサー子供がケガをするかもしれない、車に傷がつくかもしれない。今年は雪が少なかったからいいけど、次の冬の雪の状況をみて、また言わせてもらう。お金のかかる事だから、夫婦でよく相談して決めてと言われました。※東北地方で雪国です。うちの屋根に雪止めは付いています。 質問 1、ハウスメーカーによると建築基準は、満たしているし、法的に問題ないと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格の剥奪について
建設業の国家資格について、責任者をしていて窃盗で捕まった場合。 1.剥奪や取消になりますか 2.新しく雇用してもらう会社にバレたりしますか 3.剥奪や取消の場合バレなかったらそのまま責任者できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の貸し出しについて。問題ありませんか?
ベストアンサー住宅ローンのある一軒家に住んでいます。 部屋が余っているので、自宅の一部屋をレンタルスペースやフォトスタジオなど何らかの形で貸し出したいと思っているのですが、法律上問題がないか教えていただけますでしょうか。 住宅ローンを借りて住んでる家を賃貸として貸し出すのはダメだという認識なのですが、一室を貸し出すのはどうなのでしょうか? 自分はカメラが好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年間に渡る妥当な迷惑料金額
初めまして、宜しくお願いします。 同じ不動産会社から不要ポスティングが5年前から有り毎回、入れないと口約束をしましたが何度も約束を破られたので迷惑行為はしないと念書を書かしましたが破られました、交渉をし迷惑料を払って貰う事になりました、妥当な金額はいくら位でしょうか? 民事裁判をする前に迷惑料の支払いを求めたら支払しますと回答が有りました、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店の失敗の責任を施主が追うのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 私の住宅を建築した時に、工務店の重機が隣地に侵入してしまい隣地の水道管が破裂しました。 すぐに修理して吹き出る漏水は止まったのですが、完全には止まらずじわじわと今でも漏水が続いています。 水道業者によりますと、元々水道管が老朽化しているので今回の破裂をきっかけとして連鎖的に漏水が発生しているそうで、老朽化している道管をすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地の契約解除について
建築条件付き土地を契約済。手付金は支払済。 仲介手数料は土地決済時に支払い予定。 建物請負契約はまだしていません。 打ち合わせ不足で希望の間取りにならない可能性が高いのと、土地契約から45日の短期間で建物請負契約の締結を迫られている、建築確認申請が土地契約から45日以内、建築確認後の仕様変更は料金が発生する、具体的仕様は建物請負契約後(約4ヶ月後)に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の詳細はどこまで細かく要求できますか
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 最近屋根の葺き替えを行いました。 素人で明細の金額の妥当が良く分からないまま契約し工事は先日終了し料金も支払いました。(1週間ほど前) しかし、最近ネットで調べてたところ相場より高かったのではないかと思い請求書を再度調べてみました。 その中の”ルーフィング取付”の項目が相場の5倍以上の価格であったので、依頼先にこの部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
生活保護自給者が不動産の保証人になる事は可能でしょうか? 母が兄の賃貸の保証人になっています。 しかし母が2019年に倒れ仕事も出来なくなり生活保護になりました。それでも保証人でいれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵と不利益告知について
ベストアンサー10年前に新築戸建てを購入。 購入前にゴミ集積所の確認をした所、 他所有地様の敷地前になっていました。(自身購入住宅の電柱を境に北側) うちの敷地前じゃない事を確認して購入を 決めて、住み始めたのですが(先に建っていた他の一緒にゴミ集積所を使用している人達には、きちんと説明がなされていなかった様で。) 実際の燃えるゴミの日、電柱を境に北側の集積所では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は相手側に出してもらうことは可能ですか?
ハウスメーカーが勝手に家の写真と金額をサイトにのせていた件で、ハウスメーカーと話してきました。相手も申し訳ないと損害賠償に応じると言ってます。互いの弁護士で金額を話して、それ相当の額との事でした。現在、私は費用が高いため弁護士をお願いしてません。口約束だけですが、こちらの弁護士費用ももつといってました。 でも、書面もないため不安なので、電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り修理後、再発!工務店に責任は無いのか?
建築士がいる工務店にキッチンの雨漏り修理を頼みました。屋根を抜かないと修理出来ないと言われ、屋根まで抜いて工事をしてもらいました。工事終了後、僅か半年後に雨漏りが再発したので、工務店に再度修理をお願いしました。すると、屋根まで抜いて工事をしたのに雨漏りが止まらないのは、前の工務店の施工ミスだと言って修理してくれません。雨漏りの原因を前の工務店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リゾートマンションの不動産所有権を放棄したい
ベストアンサー親がリゾートマンションを所有しています。 数年前から売り出していますが、まったく買い手がつかず、現在は、ほぼ「無料」で売り出しているのですが、それでもこの数か月買い手がつかない状況です。 この期間、ほとんど使用していませんが、「管理費用」などのコストだけがかかってしまい、困っています。 親は、もう「無料」でいいので、このリゾートマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員から辞めればいいのに。裏で悪口 無視。
ベストアンサー男40代です。紹介で正社員で土木建築系の会社に入社しました。 性格上、人と話したりコミュニケーションが苦手で又やったことない仕事だったので0から言われる通りに返事しながら8ヶ月程やってきました。覚えが悪く怒鳴られたりした事もありました。でも自分なりに一生懸命やってきたつもりですが体調を崩し初めて休んでから次会社行った際 周りの態度が冷たくなり 今はア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのオプションに初期不良がありました。新品に交換してもらうことは可能ですか。
新築マンションを購入し、オプションでキッチンの天板を天然石の御影石天板に変更しています。 先日の部屋の確認会にて、天板に多数の凸凹、削れを認めました。マンションの確認担当に確認をしてもらい、多数の凸凹を認めるとの書面をいただきましたが、修理を依頼するとのこと。 翌日マンション不動産担当から連絡ありましたので、新品と言えないほど凸凹があり、新品へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンで審査書類を金融機関に勝手に記入、改竄されローンが降りずに困っています。
住宅ローンで審査書類を金融機関に勝手に記入、改竄されローンが降りずに困っています。 いずれも上場企業です。 この度注文住宅を購入するため仲介で土地を購入し仲介の紹介でフラット35を利用し事前審査も通過したため土地の購入と建築をしました。そして完成が間近になり金融機関に本審査をお願いしたところローンが降りず、確認したところローン審査がフラット35Sで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの不法侵入
家を新築で建て鍵の引き渡しを受けました。残工事が残っておりましたので鍵はハウスメーカーも持っておくとの事だったのですが、こちらに何の連絡もなく、ハウスメーカーのお客さんに新居を内覧させていた事がわかりました。 これは何か法でさばく方法はありますでしょうか? また、引き渡し後3ヶ月が経過し、引っ越しも終えたのですが、玄関前のセメントがすでにひびが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーが家の写真から金額まで勝手にサイトにのせた。損害賠償できますか?
ベストアンサー二年前に注文住宅で家をたてました。最近。友達に言われ気づいたのですが、ハウスメーカーが勝手にうちの外の写真から中、そして金額、区や子供の人数までも大きなサイトにのせてました。近所や友達からはうちだとわかります。金額もうちだけが他よりもずっと安く、安い家とみせてるようでした。金額まで勝手にのせるなんて本当にゆるせません。 そこでお聞きしたいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥の土地(隣人所有)の売却と,その土地と私の土地の地下を通る隣地への給水管の撤去
ベストアンサー隣の土地(市道に対し,私の土地の奥の土地:旗竿地)の所有者が,私の土地の通っている本館からの給水管を撤去しないまま,その所有する土地を住宅建築会社に売却しようとしています。ちなみに,その土地は,もともと私の祖母が所有していた土地であり,わけあって,隣人の父親に売却したものです。また,その引込み管も,祖母が設置したものをそのまま隣人のが使用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の水道本管口径変更工事(オープン前)
ベストアンサー賃貸店舗の契約をしました。 内装工事を進める過程で、水に関して問題が発生しました。 まずは、前借主さんが井戸水を使用していたのですが現状保健所からの指示で上水(水道水)使用指示があり 前借主さんが、一部上水(水道水)も使っていたので、その水道管を利用して 井戸水は建物内に入れず上水(水道水)で店舗内の水道工事を進めることにしたのですが 本管の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを出したがずっと辞めさせてもらえない。
去年友達から薦められて入った今勤めている建設会社を辞めたいのですが、退職願いを昨年の8月に出したのですが、自分が1級建築士で会社の監理建築士に登録されていて、代わりが見つかるまで待ってくれないのか、とかお前が入るから前の監理建築士を辞めさせたとか、お前が辞めたら会社が特定建設業でなくなるから損害賠償請求とか言われ続けて今に至ります。適応障害の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の診断結果と耐用年数の関係性
ベストアンサー木造住居の耐震診断を行い、倒壊する可能性が高いとの診断結果になった場合でも、 まだ耐用年数が10年あるといったこともあるようですが、 耐震診断と耐用年数の関係性はどういったものでしょうか。ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日影を考慮した住宅建設
ベストアンサー住宅建設で建設地の北側に約1m低い田圃があり、耕作者から日影にならないよう住宅を境界から離すことを要求されました。多少の日影は承諾してくれますが建設業、新民法、その他法律に抵触しない距離とは何mでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による不動産屋の変更
大家と契約内容でトラブルがありました。 契約を仲介した不動産屋は 割と公平に話しを聞いてくれていたのですが、 大家は気に入らなかったのか、 明らかに大家寄りの不動産屋に変えられました。 契約の途中で大家が勝手に不動産屋を変えるのは 問題ないのでしょうか? 借り手から対応出来ることってありますでしょうか? よろしければ、ご回答お願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園から飛来するボールに迷惑、市が対応してくれないので対策を取りたい
敷地内に公園から飛来するボールによって家の壁が汚れる、敷地内にボールが転がっている等の被害を受けています。 汚れがあって以来、 ①市に相談 → A4をラミネートしただけの簡易看板を設置、子供本人に注意や警察に相談するなと(近所トラブルが発展して犯罪に巻きもまれる可能性もあるためと説明)言われる。 → 改善なし ②再度強く対応を要請 →「フェンスに向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時の子供不可物件の記載に関して
ベストアンサー先日物件を探していた際に「子供不可」という物件があり、私共は夫婦で入居(子供もほしいと思っております)したいと思い申込をいたしました。入居審査段階でオーナーにより断られてしまったのですが以下2点疑問に思いまして回答を頂きたく思います。 1、そもそも子供不可という記載自体(ネットなどで)は違法性はないのでしょうか?以前なにかで民法の公序良俗違反になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家とのトラブル、敷地内 クレーム 嫌がらせ 脅し
ベストアンサー1年前に家を建てました。 入居後しばらくしてから、我が家の駐車場と隣接する家の方から、 ・プライバシーがあるから駐車場側の裏口から出入りするな ・排ガスが気になるから、駐車の向きを変えろ ・駐車場内にゴミ箱を置くな などのクレームが度々入ります。 排ガス対策に柵の設置、ゴミ箱の移動、なるべく勝手口を使わないなどの努力を続けましたが、車の向きを制限...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから