法律相談一覧
-
建築士退職による工期遅れ
中古アパートをサービス付き高齢者向け住宅(以下、サ高住と記す)に改修する工事の施主です。 一級建築士が社員として在籍する工務店と工事請負契約を結びました。 この建築士は個人事務所として登録していると共に、工務店の社員であり他の営業業務等もを行っています。今回の改修工事は国交省補助金の交付を受けるための要件として事務所登録のある一級建築士が設計監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家になってる実家の扱い方について
主人の実家の事になります。主人は、6人兄弟の1番下になります。実家を出て、本籍、住所も移動してます。父親が残した借金の3分の1を遺産として受けとり、実家も担保になってたようですが 払えず、自己破産をして今になります。 他県に住んでいますので、実家には誰が住んでいるのかわからない状態です。最近になり、空き家対策として、実家の近々の市役所から封書がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前住居人の放置自転車について
賃貸経営をしています。 駐輪場に所有者不明の自転車があり、2週間の張り紙後、警察にいって所有者を確認してもらったところ前住居人のモノだと判明しました。 当人に連絡を取っても返信が無い場合、勝手に処分しても問題ありませんか? 警察へ行って引き取ってもらう方法はありますか? 警察の話では盗難届が出てないと警察では何もできないと言われ役所へ相談しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私個人名義の土地に、地域の方々のお墓を移設できますか?
個人所有の土地(自分名義の土地)に、地元住民のお墓を数件分移設することは可能でしょうか? どのお墓も山の中にあり、高齢化でお墓参りに支障をきたすため、お参りしやすい場所に移設したい方が多く、私の土地を利用して皆さんのお墓を移設できればと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の土地のコンクリート擁壁は作り直しが出来ますか。
ベストアンサーただいま新築中の我が家の、コンクリート擁壁が隣の土地に越境している。と作り直せと言って来ている。一年前 誰が見ても家は建てられない(道路幅足りない)場所に家を建てるので。と隣の所有者より連絡が来た。何も聞いてなかったし、我が家の土地は何の障害もなく建てられる場所で我が家はそのまま進めていたが、根拠のない二件目までは作れる。役所に出す書類を自分で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大工との契約書なしでの金銭トラブル
ベストアンサー知人の大工さんと金銭トラブルに遭いトークアプリでの連絡を無視してたら電話で家か職場へ集金へ行くと怒鳴られました 新築をHMで建てる予定でしたが予算オーバーだと相談したら、この間取りより大きくてもうちは半額でできると言われ、実際に建設予定の実家の敷地を大工に見てもらったり大工の知り合いの設計士に図面を書いてもらいました。 要望を伝える為2度直接会い以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸2年契約 途中退去の解約違約金について
ベストアンサー賃貸2年契約の解約違約金について 友人とルームシェアをしていますが、友人側が頻回に彼氏を連れ込んだり他の友人(私からしたら知らない人)を連れ込んだりと素行が悪く我慢ができないため退去したいです。 しかし、まだ住んで3ヶ月目で解約するには残りの1年9ヶ月分の賃料を払う必要があると言われました。 私はその話を聞いていなくて書面ももらってませんし、サインや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家破産後ローンについて支払い義務
会社の債務、本人債務1億あると聞きました。 本人は破産終わったと、述べてますが、 会社の確定申告の書類が今年届き、重要とら書いてありましたので、渡しましたが本人は、全て終わってるから、関係無いと言います。 国税庁の、ホームページには会社名がまだ存在してる場合、会社の破産は、終わって無いのでしょうか。 個人名義の空き家持ち家のローンを払い続ける意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社とオーナーとのトラブル
一軒家の管理会社をしてます。 雨漏りがあったため、オーナーに報告しましたが、修繕の見積もりを出してほしいといわれました。 見積りには、解体が必要だったので、解体して見積もりを提出したところ、オーナーから返事がありませんでした。 その後、雨が降ってきそうで、緊急を要することでもあり管理契約を結んでる弊社の判断で工事をしました。 その後、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した義父名義の土地に建てた建物を売却したい
2年前に、義父が犯罪を起こしました。新聞にも載ってしまって近所の人は皆知っています。 現在、義父名義の土地に家を建て住んでいます。建物は夫と私の共有名義です。裏の土地に義父、母が住んでいましたが近所の目を気にして家を売却し別にマンションを購入して住んでいます。 我家もまだ小さな子供が3人います。子供の将来を考えて家を売却したいと義母に申し出たら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元請が支払いをしてくれない。
ベストアンサー先日請け負った工事ですが工事完工後に請求書を送付したら元々の見積書の金額と違うので支払いできないと言われました。確かに初めの段階で出した見積もりとは違う金額でしたが現場で元請に金額の変更を伝え了承も口頭でもらっていたので安心していました。このような場合は訴訟以外に方法はないものなのでしょうか? 相手は弁護士を全面に出してきていて直接話もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の調査費用と補修費用
欠陥住宅の補修請求についてご相談させてください。もうすぐ築20年弱の鉄筋コンクリート造の戸建て住宅になります。数年前から漏水が出始め補修作業中に鉄筋の被り厚が数ミリ程度しかない部分が発覚しました。さらに建築士に調査頂いたところ図面記載の壁厚が10mm以上足りていなかったりひび割れやジャンカもかなり多い状態ということがわかりました。この建物は建設会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント 特約トラブル
ベストアンサーテナントの更新時に契約書の特約項目が大家が有利な条件を一方的に足されました。 まだ保留中なのですが、拒否する事は可能でしょうか? 内容は簡単に説明すると 【テナント前の外壁、タイルを故障、破損した場合は今後一切の責任は乙が責任がある】 と言うものです。 外にあるものなので雨、風による劣化。第三者による破損。の可能性もあるものを全部が乙の責任にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の原状回復について
ベストアンサー賃貸物件の原状回復について 一戸建てを賃貸しています。このほど退去の確認をしたのですが 玄関アルミドアに賃借人がつけた目隠しシートの取付部分のゴムのりとシート開閉部分に磁石を強力な両面テープで接着しています。 ゴムのりはこすった程度でははがれず 石油系の溶剤でもなかなか解けず取れません。 磁石を取り付けていある両面テープも私の経験のないくらい強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園等での撮影許可・申請について
ベストアンサー公園等の撮影の許可・申請について 数年前に東京を旅行し、皇居外苑を撮影しました。この時は私的に鑑賞するホームビデオ的な目的でした。 今回、この時(当時私的鑑賞を目的として撮影)、皇居外苑で撮影した動画(ビデオ)を動画共有サービスに投稿したいと考えています。 皇居外苑のサイトを調べると、撮影について、個人的に鑑賞する分には許可はいらないが、その他は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の誇大広告に騙されました。損害賠償請求の可能性を教えて頂きたいです。
民泊投資という形で、”高稼働率、実質20-30%の高利回りも可能”という 広告にのせられ、大金を投資してしまいました。 2019年3月から運用を始め、1度も高利回りなどなく、不景気に飛び込んでしまい、 物件を閉める手前の状態です。 当方以外にも、フランチャイズのような形を取っていたため、被害者は10名ほどはいると思われます。 皆さん既に閉めたか、これから閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明がなかった2段擁壁の瑕疵ある土地。契約解除に値するか?
1年半ほど前に、自宅新築のため2段擁壁のある土地を購入しました。設計が終わり、建築確認申請をしてみると、安全性が確認できないため、擁壁は再利用できないとのこと。擁壁を作り直す予算もなく、家を建てることができません。 ➖がけ条例区域外です。 ➖瑕疵担保責任は期間が6ヶ月だった為過ぎています。 1: 仲介業者より重要事項として擁壁の説明がなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営・賃貸経営受託システムに関する契約書について
アパート経営・賃貸経営受託システムに関する契約書の中身の確認を専門家のアドバイスを受けてしたいと思っております。 知り合いの方が建築会社とすでにアパート経営・賃貸受託システムの請負契約を締結したようなのですが、その後、その契約の中身を弁護士さん等の専門家に確認してもらいたいとの相談を受けました。すでに契約はしているものの、契約の中身を確認し、想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入瑕疵担保責任
瑕疵担保責任について 昨年11月に宅地を購入し引渡しも済、現在外構工事中にコンクリートの埋蔵物を発見。それを売主の瑕疵担保責任提起したところ、契約書に引渡後3ヶ月以内に請求しなければならないとの文言の一文。 実際、土地を購入して、掘り回して埋蔵物を探すは不可能で有ります、これでは余りにも不公平ではないでしょうか? 解決策を教えてください、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私設電柱の撤去費用について
ベストアンサー亡父が家を建てた際、隣農地に私設電柱を建てそこから電気、電話線を地中にひいて生活をしていました。 その隣農地が売りに出され施設電柱を撤去するよういわれました。 農地は親戚のもので父はその土地を買ったと思い込んでいたようです。 農地の名義も父ではなく、固定資産税も払っていないため撤去しますが費用は20万 かかるそうです。 当時父が自分の土地だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用について
現在調停離婚が終了した段階を踏まえての相談なのですが 元旦那と家族で過ごしていたアパートを離婚前に追い出されその後離婚調停中、元旦那と元旦那の友達、不倫相手と同棲をしていました。 その後、全て片付き元旦那はそのアパートを引き払ったみたいなのですが退去費用を踏み倒してるみたいでアパートの会社からしつこいぐらい〈私の元にお金を払え。〉と電話がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工期遅延に対する建築会社との合意書について
新築工期遅延に対して、書面での取り交わしは必要でしょうか? この度のコロナの影響で、工期が遅れております。未然にトラブルをふせぐため、覚書または合意書などをとりかわすべきでしょうか?または、 3月10日着工しましたが、予定通り進んでおりません。いまだに遅延の明確な原因の連絡を書面でいただいていません。口頭では、コロナの影響で工期が遅れる可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?
平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート トイレ 直してくれません。
ベストアンサー平成元年築の古いアパートに主人と住んでます。H25年8月から住んでおり、駐車場2台分入れて4万の家賃です。 トイレも洋式が出た当初みたいなトイレで、もちろんお尻を洗う機能等も付いてません。 去年くらいからトイレに座る度に左右に便座が動くので、自分達で直ぐに外れる場所をハメたりしてましたが、最近頻繁になり不動産屋に修理をするか、トイレを替えて欲しいと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の第二条。
ベストアンサー消費者契約法の「消費者」に戸建ての貸家の大家も含まれるのでしょうか? エンドユーザーとして、建築工事業者と結構契約しますが、 別に大規模なオーナーと違い、力関係は明らかに業者の方が強いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の売買契約 引き渡し遅延を理由に解除できますか
ベストアンサー中古住宅の売買契約を解約できるか教えて下さい。 中古住宅を購入希望し、買主として売買契約を締結しました。 手付金なし、ローン特約ありの契約です。 売主側の相続の問題で、引き渡し日が売買契約書に記載の日より1ヶ月遅れると連絡があり承諾しました。 しかし、その後さらに1ヶ月遅れますと連絡がありました。 リフォーム後住もうと思っていましたが、業者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションと住民票の移動について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 当方現在マンスリーマンションにて生活をしています。 滞在歴はすでに一年以上になりますが、契約は3ヶ月ごとに更新しています。(現在も) 今後も一年は引っ越す予定はありません。 ただ、マンスリーマンションに住所を移すことはできないと他のサイトで読みました。 今回の私のような場合でも、住所を移すことは出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物の設計及び設計監理契約について
ベストアンサー建築物の設計及び設計監理契約について質問があります。 現在、工場用途の建築物(1000㎡以上)の設計及び設計監理をある会社(A社)と契約する計画ですが、そのA社には建築士が所属しておらず、建築士事務所としても登録されていないことがわかりました。 実際の設計及び監理はA社の下請けであるB社(一級建築士事務所)に業務委託するようで、委託の範囲としては意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の相手が、ごねて支払い拒否している場合。
バイク乗車中の後方からの追突事故に関して。 質問させていただきます。 自動二輪乗車中に後方からの追突事故に遭いました。 加害者は知人の車を運転しており、任意保険未加入者でした。 物損被害に関して、修理代が100万円程ですが、相手が「支払わないお金が無い」とごねております。 この場合、流れとしては 賠償請求→訴訟→判決(勝訴と仮定)→支払いがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1種低層住宅専用地域の違法建築について質問です。
ベストアンサー第一種低層住宅専用地域に建てられた単独の倉庫を中古車ディーラーが部品の倉庫として使用しています。中には車やバイクも置いており、時々整備している時もあります。 町の役場に相談に行くと、違法建築になるので、大阪府の管轄になるとの事で、何もしてくれませんでした。ですので、大阪府に相談に行くと、建物を確認し、持ち主に通達してもらえました。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 ハウスメーカーに言いますか?
相続人全員で、相続放棄をする際に ①ハウスメーカーに死因や相続放棄する理由など事情を伝える必要はありますか? ②また伝えなくても銀行等から連絡はハウスメーカーにいきますか? (家を建てて、まだ数ヶ月なので点検等があり連絡をとりあう必要がある状況です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事クレームを行い請求を拒否された。
お世話になります。 建築業に従事してます。 先だって住宅設備を取り付けて、取り付けの不備てクレームを出しました。 しかし、そのクレームに対して誠心誠意で対応して処理をしましたが取り付け代を元請けに請求した所、施主がクレームを出した事を怒って取り付け代は支払わないと言ってます。 当方は不備になく引き渡しましたが納得がいきません。 この場合は取り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断の追加工事は払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー携帯がつながらない訳でも無いのに、 勝手にやられてしまいました。 その追加工事をしなければ本来の工事が進まないとすれば 多少は納得しますが、そうではなさそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物受け入れ拒否の相談です。
産業廃棄物処理(コンクリートガラ) 受け入れ拒否されてしまいました 理由は口の利き方 マニフェスト字が汚い等の理由でした そんな理由での受け入れ拒否は有りなのでしょうか? 現金での搬入の為支払いは滞っていません。 会社が小さい為コンクリートガラを搬入する場所が少なく困っております。 搬入再開できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による無断での敷地侵入と外壁破損
ベストアンサー近隣の家のリフォーム工事の際、何の断りもなく、我が家のガレージにトラックが駐車され、架設前の足場などの資材が置かれて、我が家のガレージを拠点に隣の家の工事が進められていました。また、その際、我が家の外壁に運搬中の足場か工具か何かが当たり、外壁が20㎝四方程度欠けてしまいました。工事の案内の文面だけは元請けのリフォーム会社から届いていたので、元請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『突然代理人弁護士から一方的に退去通知書が届いた件』
ベストアンサー私は平成9年2月1日より上記住所にて建物賃貸借契約を結び、 退去時撤去を条件に既存の建物とは別に店舗を建て今日まで製パン業(パン屋)を営業しています。 平成30年10月の契約更新の際に不動産管理会社より、相続に伴い先々退去する可能性もあると聞きました。 その時は営業しているので一方的に、すぐにどうこうという話ではないとのことでしたが、 それを踏まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築図面の所有権についてまた、使用について
ベストアンサー建築設計図面は、誰のものですか? 建築設計図面は、購入者である人の物もしくは、作成者である人の物もしくは、契約者である作成会社のものである 再度この図面を使用して良いのは、誰ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後のお金返金について
4/1入居開始で賃貸契約を交わしましたが、親の他界により住むことが出来なくなりました。 入金は全部済ませましたが、不動産に事情を話した所家賃以外のお金は戻ってきましたが家賃は大家さんから返せませんとの返答があり返して貰えませんでした。 家賃は返してもらえないのでしょうか? もちろん鍵ももらってないので入居はしてません。 ご返答お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との賠償責任と不動産財産について
ベストアンサー不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築が建っている土地が競売で落札された場合の、その違法建築の所有権について。
ベストアンサー母親の相続について質問です。 母親には兄弟がいて、自分は息子で当事者じゃないので、詳しく根掘り葉掘り聞きずらいので、分かる情報だけ書きます。(特に自分は口をはさむつもりはありませんが、事前に知識だけ知りたくて質問しました。) 今回母親兄弟が祖母から調整区域の土地などを相続する事になりました、下記が大まかな状況です。 1:相続する土地は、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の土地の無断使用
ベストアンサー空地を近隣4人で地主の不動産にお願いし、年間三千円で使用させてもらっています。 家庭菜園をする者も居れば駐車場に使用している者も居ます。私が年末に4人分の使用金額を不動産に持参し御礼の挨拶に行っています。 そこで昨年末に4人の1人が、何処か一画空地を使用しているのですが(数年)「ここの土地も同じ不動産でしょう」と二画の土地使用金額を持って来ました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について。
お願いします! 以前発生した建設会社のトラブルの件から数ヶ月経ち、その間に内容証明が届き、弁護士会に相談しましたが、無視しておいて大丈夫だと言われました。 しかし、本日、支払督促が届きました。 調べたところ、2週間以内に異議申し立てをしないと強制執行されるとなっていました。 どのように対処したらよろしいでしょうか。 以下に建設会社のトラブルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店引き渡し後の補修義務は?
ベストアンサー家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加工事等を支払ってもらえません。
個人邸の外構、中庭の工事を請け負いました。追加工事があり、その分を本体工事と共に請求しましたが、支払ってくれません。見積もりにない項目でも、ついていると思った、とか、次々と追加の要求をしてその通り作業をしても、あれこれ理由をつけて支払いに応じません。1120万から12万値引きをし、支払ってもらうように申し出ても、追加工事のすべてを値引きするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の太陽光ソーラーパネル名義変更について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、私名義の家を売却する予定です。 屋根に一昨年に工事して付けた母名義の太陽光ソーラーパネルがついているのですが、 母は先月再婚して、いきなりLINEで電気止めます。と送ってきて、電気とソーラーパネルを停止させ、家のことをなにも引き継ぎしないまま引っ越してしまいました。 ちなみに母が結婚したというのも後から親戚のおばさんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅街の歩道縁石撤去について
ベストアンサー駐車の際に縁石が邪魔になり、駐車がとてもむすがしい状態です。3台止めれるよう外構工事もしましたが、2台以上は縁石がある為駐車をするのに何回も切り返しをする必要があります。 歩行者にもとても危険な状態です。 役所の許可を得て撤去して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における紹介料の未払いを解消したい
ベストアンサー不動産紹介料の未払いについて 今回のケースはある不動産会社との間で怒っている「紹介料の未払い」についてのご相談です。 都内の不動産M社とのビジネスで顧客の紹介に対しての紹介料を出す。という話があり、顧客の送客をしました。 そのうち一人が成約し、約束の紹介料でもある300万が支払われる予定でした。 ですが、M社の顧客対応ミスにより物件売り上げが約500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のリース、返却後メンテナンス料金を請求されました。支払う義務はあるのでしょうか?
建設業、個人事業主です。 元請けの会社から中古のトラック2台をリースで借りていました。契約の内容が1台につき¥45000円、車検は元請けが面倒を見てくれると言われそれ以外の車両の故障、税金、消耗品は負担してくれと契約しました。 使用期間中の故障は全部自分で負担してきました。事故や乱暴な運転はありません。 先日廃業に伴いリースで借りてるトラックを2台返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家とテナントの修繕に関する質問
ベストアンサー築34年が経つビルを所有しております。 ビル一部屋1部屋にストーブはついていますがエアコン等は元からついていませんでした。 テナントさんからエアコンを取り付けていいかと聞かれたので取り付けてもいいですよっと8年前に言いました。 ですが今になって自分達で取り付けたエアコンがもし壊れたりしたら、大家の私が新しく取り付けてくれるんでしょう?とか普通空調設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業法の遅延利息について
ベストアンサー建設業法の遅延利息について 施主→ゼネコン→サブコン→当社(一般建設業許可)→下請業者ですが 当社と下請業者が交わす請負契約書について ①下請業者の責に帰すべき理由により、工期が遅れる場合の遅延損害金 ②当社の責に帰すべき理由により、支払が遅れる場合の遅延損害金 利率は何パーセントが良いのでしょうか。 無効となるような利率でない限り、当事者...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから