18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションにエアコンを取り付ける際、修繕費用を不動産管理会社(家主)に請求できますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに新しいエアコンを取り付けるため、自分で業者を手配しました。 事前に管理会社に連絡はしていません。 工事当日、業者から「銅管が経年劣化しているから取り替えた方がいい」と言われたため、その場で承諾し、修理してもらいました。 管理会社に修繕費用を請求したところ、「事前調査を行わず修理したうえ、エアコンの設備はサービス品...

弁護士回答
    1
  • 退去時原状回復費の原価開示の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 私が指定管理者としてオーナーから管理を依頼されている物件の退去時原状回復工事に関して、当該物件の退去者から、協力業者からの納入価格を開示してほしいと要求されています。 一般的にどの管理会社でも、例えばハウスクリーニングですと 納入価格800円/㎡(少し安い) ↓ 消費者価格1000円/㎡(消費者向け価格相場相応) の様にある程度マージン...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の仕事内容の相違

【相談の背景】 とある相談を知人に持ちかけられました。労働条件通知書の仕事内容の相違で困惑しているようです。労働条件通知書には、仕事内容は、総務事務処理及び現場書類の作成等と事務で入社した場合です。本人の望まない工事現場作業者として、現場作業の業務指示を出す会社は、違法とおもいますがどう労働者を救済してあげるのがよろしいでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 開示請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 爆砕に、昨日デリヘル嬢の誹謗中傷を書いてしまいました。 なんかぁ冷たくされたので書いてしまいました。 投稿内容 ①カネ欲しいから何でもありだよ! 顔面工事費必要だから ②位置歯 ③顔かなりいじってるのわかる、あそこ臭いからなんかぁ持っててそうで怖かった! この3個を投稿しました。 そうしたら 本人からLINEで 開示請求するから ...

弁護士回答
    1
  • 調停を不調で終わらせるには。

【相談の背景】 住宅建築会社の者です。 今回、新築建物を完成して引渡済みのお客様より、調停の申し立てがありました。 詳細は割愛させていただきますが、お客様の思い込みが起因して、工事の内容が違う等の主張をされております。 要求されている金額はそれ程大きくはありませんが、弊社としては、非がないと思われ、お客様の主張されている理由にも無理があり、受け...

弁護士回答
    2
  • 昔してしまった当て逃げについて

【相談の背景】 約10年ほど前、運転免許を取得したばかりの頃に、複数回、他の物や車に軽微な接触を起こしたことがあります。 対車は2回あり、どちらも駐車している車で、対物は道路の工事上の障害物です。 その際、大きな傷がないからと自己判断し、報告を怠ってしまいました。 ずっと忘れていたのですが、最近身近で交通事故を目撃し、過去の行動を思い出し、反省...

弁護士回答
    2
  • 一軒家の老朽化による立ち退きの正当性について相談

【相談の背景】 長年、一軒家を貸していますが40年程たつ物件なので老朽化が激しくなってきました。先日ネズミが出たとのことで業者を呼んだところ対応できないと断られてしまいました。 ネズミの対策をするには基礎工事の部分からの対応が必要でどれくらいの費用がかかるかわかりません。 これまでも細々とした問題が発生し、その都度対応し、収入と支出のバランス...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直し

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション経営していた父が亡くなった時、母が「全て任せて。大丈夫」と言うので私は法定相続分を放棄して経営を母に委ねました。母が亡くなってから引き継げば良いと思ったからです(ローンはまだ残っています)。ところが母は数年間で遊興により修繕積立金を使い果たし、多額の借金までつくっていました。そして修繕工事を名目にローン期間を2倍にして借金...

弁護士回答
    2
  • 物価上昇による契約後の見積もり額の変更は法的に許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てて7ヶ月が経過しています。すみ始めて契約時の未施工部分が数多く判明し建築会社と揉めています。建築会社は契約時の見積もり後、物価高のせいで色々なものののコストが上がったため(赤が出るので)施工しなかったと言っていますが、こちらは施工は行わなくて良いなどとは言っていませんし、当然そのような打診も聞いていません。しかし、契約書を...

弁護士回答
    2
  • インターネットサービスの初期契約解除について

【相談の背景】 インターネットサービスの代理店を名乗る会社からの電話勧誘に乗ってしまい、新規申し込みをおこないました。翌々日に解除申し込みを電話でしましたが、どうやら架電先はダミーのようで、本日契約内容書類が届きました。 書類内の重要事項説明には初期契約解除制度の説明があり、登録料、工事費は請求する旨、記載があります。 電話勧誘時に解約は可能と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業用定期借地契約の期間終了後、合意解約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地権の期間終了に伴い、借主の上物の解体工事して更地返還となったおりますが、今回、解体後の瑕疵(地中などの残置物)について、貸主の負担を担保するため、4か月間の瑕疵担保責任の合意書を貸主、借主の間で交わすこととなりました。 【質問1】 事業用定期借地契約の期間を終了後、合意書にて4か月後の瑕疵担保責任の期間が終了した時に...

弁護士回答
    2
  • 神社からの土砂流入による自宅敷地内の汚染や内水氾濫の危険性について、適切な相談先は?

【相談の背景】 大雨が降ると近所の神社から自宅の敷地内に雨水や土砂の流入があり困っています。そもそもの周辺道路の排水能力が悪い事も一助ですが、そちらは役所の道路課に相談しても改善要望は受けてもらえません。いずれにしても神社からの土砂の流入による自宅周辺の排水溝の目詰まりや敷地内への流入による敷地の汚れに大雨の度困っており、内水氾濫の危険もあり神...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装 高圧洗浄 車にシミ

【相談の背景】 仕事は車通勤で会社の駐車場に8時間くらいとめています。仕事が終わり帰ろうとしたら車にシミが出来ていて白い汚れがたくさん付いてました。ちょうど2軒隣の家が外壁塗装の工事中でおそらく高圧洗浄の作業をした時に水がかかってそれで汚れがつきシミが出来たと思います。 しかし業者は隣ならまだしも2軒隣で15m離れてたらつくわけないといいうちは関係な...

弁護士回答
    1
  • 隣人の側溝が原因でブロック壁が壊れ、庭に穴が開いている。法的に隣人に修理を求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の側溝が壊れているのが原因で、私の家の側溝に面するブロック壁が壊れてきています。それに伴い庭の土が流れでて大きく穴が開いてきています。(道路も沈下してきています) 工事業者も来てもらって側溝が原因なので、側溝を直して欲しいと話しました。 隣の人はいろいろ確認すると言ったきり、3ヶ月放置されてます。 (そもそも1年以上前から伝えて...

弁護士回答
    2
  • 社長のやり方について、監禁に近いことをされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に前借り85万円しており、借用書に退職の場合は一括返済でと書いてあり、尚且つ社長らに支払誓約書も書かされ連帯保証人が書きに来るまでずっと椅子の上にいます。 外に電話をかけてもいけない、車の鍵も預かられました。 借金の返済を漁船かトンネルの工事をしている会社の人に立て替えて貰うしかないと言われ 漁船を紹介してもらったのですが、、...

弁護士回答
    1
  • 事業用の賃貸物件の原状回復費用について(当方オーナー側)

【相談の背景】 賃借人が過失により、天井・壁の広範囲に穴(壁面の表面だけでなく、石膏ボードまで破損しています)を開けてしまいました。今後、退去に伴う修繕工事を行うにあたり、修繕にかかる費用の負担について検討しています。契約書に、賃借人は、賃借人による物件の汚損や破損を修復し、壁の塗装を行った上で原状に戻し事業主に明渡すことと、その費用は賃借人が...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉毀損、侮辱になるでしょうか?教えてください。

【相談の背景】 質問失礼致します。 どなたかご回答いただけると幸いです。 転職会議などのサイトに 書き込みをしました。 (気になる事、改善した方がいい点) スーパーゼネコンなどの仕事をしているが 最近はもうほとんど仕事がないのが現状 人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他...

弁護士回答
    1
  • 個人の家に自治会がどこまで介入できるのか…

【相談の背景】 お世話になります。 昨年井戸から町の水道に切り替わりました。 工事代金を一括払いするか4年で分割払いするか決めてほしいとの事でしたので分割を選択しました。 自治会が集金して町に一括払いで支払っています。 先日、自治会より文書が届きました。 もし、家を売り買いする事になった場合は今、○月○日に住んでいる人が代金を支払うという案に対して...

弁護士回答
    2
  • 労災保険特別加入者の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 労災保険の特別加入及びもし事故が起こった場合の損害賠償についてお伺いしたいです。現在、元請をしている工事現場に入場されている下請業者で中小企業の事業主及び一人親方が数名います。 その数名は労災保険の特別加入をしておらず、労災事故が起こった場合は労災保険からの給付は受けられないこととなります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 困っています。悩んでいます。

【相談の背景】 8/1入居予定で鍵を8/3に受け取り、その後エアコンの設置と家の掃除の為に1日だけ立ち寄ると、設備が古すぎエアコンが設置出来ない事が判明。設備を新たにしていただくるべく交渉するも難航し、予定の折り合い合わず8/16工事予定となった。 その間、どうなるかもわからなかったので、設置予定のエアコン以外家財道具は一切運び込めず、私自身も1日も寝泊ま...

弁護士回答
    1
  • 住宅販売会社に損害賠償請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に建て売りの家を購入したのですが、我が家には下水道が無く、敷地内に浄化槽を備えております。 ところが2年くらい前から浄化槽とその上の地面が沈み始め、そのうち浄化槽と接続されていた下水パイプなどが外れ、浄化槽も沈んだ地面の中で故障し、使い物にならなくなってしまったため、新たな浄化槽を設置し直しました。 その際にわかっ...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地への通行の権利について。庭への通行が困難になる柵の設置が計画されています。

【相談の背景】 相談失礼いたします。 自宅の庭に接している土地の所有者から境界に柵を設置すると告げられました。 自宅の庭は公道に接しておらず囲繞地となっており、私は公道に接している土地の建物の2階に居住しているため1階部分は通行できず、庭へ出入りするには柵の設置場所を通行する必要があります。 設置後は庭への道幅が20cm程度の隙間しかなくなるため実...

弁護士回答
    1
  • 訪問や契約などの法律について

【相談の背景】 最近瓦などの営業が沢山きますし知り合いもやってるのですが訪問のやり方に問題はなく相手になっとくいただいて書面にて契約が成立しクーリングオフなどもしっかり守れば材料費と人件費で50,000円しかかからないのに30万円など高額を受け取っているのを沢山見かけますが問題ないのでしょうか 真っ当な仕事なら気になってます 【質問1】 事務所ももたず...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブル、修繕、立退

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃から隣人の騒音に悩まされており先日からあまりにもうるさかった為、文句をいい、ドアを叩きました。 その後大家から元々定期賃貸契約延長で、書類を貰っていたものの、一方的に今回の契約で解除ということになりました。 【質問1】 上の件では他の弁護士の方達とも相談しており、正式な書類で延長していないのなら延長の書類が届いていても...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解約時の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築条件付きの土地を購入し、新築で家を建てる予定でしたが、自己都合によりキャンセル予定です。不動産売買契約、工事請負契約の両方を締結済みで、ハウスメーカー提携の銀行住宅ローンの本審査をする前にキャンセルの意向を連絡しました。図面はほぼできておりましたが、建築申請はまだ出しておりません。手付金を支払い済みです。不動産売買契約には、...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルがついているので三階建てを建てないで欲しいとのお願いが出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏に太陽光を設置した後、家の裏に三階建ての家が建ってしまい太陽光の蓄電量が少し下がってしまいました。 我が家の真裏ではなく半分被ってるぐらいなので、諦めました。 (建築会社に何故三階建てを建てることを事前に教えてくれなかったのかと苦情を入れましたが相手にされませんでした) そして今度はもう半分の家が解体工事が入るとの案内が入...

弁護士回答
    1
  • テナント営業、早期終了に関する営業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(営業店舗)とテナントとの契約期間満了が約6ヵ月後です。しかしながら、解体工事の都合により期間満了日よりも1ヵ月早く営業終了(会社・テナントともに)することとなりました。 そのため、テナントから営業補償を請求された場合、どうなるのかが分かりません。 契約書の条項では、立退き料等の請求禁止として「乙(テナント)は退...

弁護士回答
    1
  • 事故から2ヶ月経過での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別サイトで相談投稿しましたが、回答がないのでこちらで出来るだけ簡潔に書いてみます。 昨年11/11夕方に仕事帰りに河川沿いのサイクリングロードの工事現場にて転倒、翌日のレントゲン結果で左手の指を骨折。この旨を施工会社に連絡をすると私の勤め先まで来社し、私と社長たちの前で謝罪。 自転車と治療費はこちらで払うと口頭で約束。 しかし、治療...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と代金請求の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者が約束した修理工事代金を支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、設置するといった設備もつけず連絡しても全く動かないので、自分で設置すると通知し、代金を請求するしかないかなと思っております。 【質問1】 損害賠償請求も含む場合、支払督促か、少額訴訟どちらになりますでしょうか? 【質問2】 また少額訴訟の上限は60万で...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の交通事故。。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日仕事中に交通事故を起こしました。 相手は停車中のトラックでけが等はなかったのですがトラックが使えなかったため工事現場が1日ストップしたため100万円支払えと要求してきました。 また私はこの件で社長と話し合い退職しました。 後日会社に相手から連絡があったのですが社長は会社は関係ないから運転手と交渉しろといったみたい...

弁護士回答
    2
  • 至急相談したいです 詐欺、横領について

【相談の背景】 詐欺、横領詐欺をしてしまいました 建設関係の仕事をしています。 今年の5月までに勤めていた会社で約800万円の横領をしました。 その他、会社を通さず個人で請けた案件があり、その下請け会社への不払い、工事不履行が数件あります。 勤めていた会社の社長を筆頭に被害者を集めて集団起訴の準備をしているという事です。 1番迷惑をかけてし...

弁護士回答
    1
  • 背任、返金、賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームでお客様に見積180万で提示し予算160万しかないので何か予算内で工事出来ないかと相談され、お客様と私との間では140万と別途20万、計160万、お客様と会社との正規契約を140万で行いました。差額20万を色々な便宜としてお客様納得の上個人的に頂きました。またお客様から会社へは契約通り140万支払い済みです。 【質問1】 何からで会社にばれ...

弁護士回答
    2
  • 自治体と電力会社の見解の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 二項道路に接する土地があります。上空には高圧線が二項道路と土地を跨ぐように走っていて土地には地役権が設定されています。この土地を買って家を作る場合、建築に伴うセットバックが必要になります。 1、セットバックする地番付き土地(自治体名義になる)に自治体は地役権を外す指導を電力会社へ通知し一方、電力会社は外せない回答ともし外した場合、当時支払った...

弁護士回答
    2
  • エアコン水漏れの賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 エアコンのドレーンに接続されているホースが壁の中で抜けていて、そこから壁を伝わって床まで水漏れしています。 室外機を動かした時にホースを引っ張って外れたものと思われ、その業者に賠償請求することになりましたが、床と壁の張り替えをしてもらうだけで、慰謝料というか、迷惑料みたいなものは請求出来ませんか? 夏の暑い時期から1ヶ月以上寝室...

弁護士回答
    3
  • アパート水道管不備につき不動産へどのような請求ができますか?

【相談の背景】 賃貸アパートに住んで8ヶ月になります。 1週間前から水道の調子が悪く、日に日に悪化して、完璧に流れなくなり業者を頼んだところ 下水のところは地盤がさがりそれが下水の中に入り石が詰まっていました。 キッチン床下は配管が外れていて、水浸し匂いもすごく虫がすごく沸いていました。(生活中結構虫がでてました) 虫の被害もすごいですし、地盤が下...

弁護士回答
    1
  • 1年以上放置されていた債権に対する支払い義務について

【相談の背景】 先日弁護士事務所から債権者の代理人として通知書が届きました。債権者が依頼した内容は1年以上前に解約した光回線の工事代金で未払いがあるとのことで、その内訳が記載されています。解約したのは事実ですが解約違約金等は清算したつもりです。ただ支払いの証跡は保管していませんし、内訳についても正直よく覚えていません。 【質問1】 お尋ねしたい...

弁護士回答
    1
  • 古井戸での事故は誰の責任でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、地域の役員の方から農業用の古井戸を埋める費用を求められました。昔、田んぼの水が足りないため、共同で、他人の空き地に井戸を掘らせてもらったそうです。その人のご子息が、使われてない井戸をそのままにしていては、危ないのでもう撤去してほしいと、地域の役員に相談したそうです。 私の田んぼのすぐ近くにあり、 非常用として少し使ったこと...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。  店舗を新規開業するものです。 施工会社と店舗内装工事を契約しました。 ちゃんとした契約書も交わさず始まったのですが、工程表では5月31日まで、店舗オープンについては各業者に6月10日予定と伝えてました。  5月31日一応立ち会ったのですが、その後施工不備が何箇所か出てきました。  話し合いでとり...

弁護士回答
    2
  • 地下埋設物に対する契約不適合責任について

【相談の背景】 5月に、売主が突然訪問してきました。 「建物の地下に古い下水管が埋まっているので、コンクリートを注入する工事を実施予定です」と伝えられました。 7年前に建売を購入しましたが、契約時には地中埋設物等の説明はありませんでした。 早速、市役所へ確認したところ、確かに古い下水管の存在が認められました。 また、売主へ下水管撤去などの対応を依...

弁護士回答
    3
  • 国有地でも長期取得時効は成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】  国有地長期取得時効についての質問です。   父の代より30年以上前から、自宅前の道路を隔てた土地を畑として使用しています。この土地は、亡くなった父から道路拡張工事の際残された土地で、当家の物だと聞いていますが、登記は国有地になっています。国有地の長期取得時効成立は難しいと聞きますが、可能ですか?この土地の隣接者に購入の意思があり...

弁護士回答
    1
  • 入居時に壊れていた残置物エアコンの修理・交換費は払う必要がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に入居しました。 残置物扱いでエアコンが2台設置されており、契約時に確認して了承をしております。 しかし入居してすぐうち1台が故障していることがわかり管理会社に連絡しましたが、残置物なので管理会社で修理ないしは交換は行わず、入居者実費で修理・交換をするように回答がありました。 エアコンメーカーに修理見積もりを頼んだところ5...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社に対し、対応の遅さについての請求の可否

管理会社への請求についてです。 昨年12月中旬ごろに住んでる賃貸アパートの給湯管の破損により水道のお湯が使えなくなっています。 ようやく今日、工事の人が来て着工してもらってます。 おおよそ1ヶ月半以上の時間がかかっており、管理会社の対応は遅いとしか言いようがありません。 お湯が使えない間、ずっと近所の風呂屋さんにいくなどして入浴をしてきてお...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約の支払い分割と約款

リフォームの契約をするところです。2か月半の工事で1000万円の見積です。 以下教えてください。よろしくお願いします。 ①支払時期が下記のようになっています。着工後1か月で7割の支払いは割合が高いように おもうのですが、リフォームの相場としては妥当でしょうか? 契約時100万円 着工時300万円 着工後1か月300万円 完成時(2か月半後)300...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界に設置された擁壁の排水穴からでる水が我が家に排水されている場合、改善を求められるか

ベストアンサー

隣地コンクリート擁壁の排水穴について質問です。新しく建設するマンションへ通じる私道と拙宅の土地が隣接するため、土地の境界にコンクリート擁壁を設置することとなりました。スロープ状に作られた私道は我が家の土地よりも70〜90センチほど高く、コンクリート擁壁の高さは112センチほどとなります。 コンクリート擁壁は我が家の境界線に設置されているため、排水穴か...

弁護士回答
    1
  • 失業手当のコロナ特例(特定理由離職者)の適応可否に関して

私が勤めている職場(工場)に常駐で勤務している外部の工事業者の方が新型コロナウイルス陽性となりました。 1. このような状況の職場を離職する際は、特定理由離職者となる場合の特例(下記)に当てはまるでしょうか? (2)本人の職場で感染者が発生したこと、または本人もしくは同居の家族が基礎疾患を有すること、妊娠中であることもしくは高齢であることを理由に...

弁護士回答
    1
  • マンション内の広報活動について

ベストアンサー

大規模マンションの住人です。最近大規模修繕工事が近いこともあり管理組合が荒れています。管理組合のやり方に賛成の人、反対の人、無関心の人など色々います。その中で管理組合に反対の人がマンション各戸に管理組合を批判するビラを配布しました。ビラの中身について真偽のほどは分かりませんが住人にとって知っておくべき情報だと思いました。その後管理組合が組合の認...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズが突然高額なロイヤリティを請求してきました。契約の錯誤無効を主張できますか?

フランチャイズに加盟して店舗を運営しております。 契約書にはロイヤリティの記載が一切無いのですが 一方的に、今後、高額なロイヤリティーをとると通知書にて通知されました。 また、契約書には、本来提供頂けるはずのサービス内容が書いてあるのですが、 半年経過しますがまったく履行されません。 エリア件なども嘘をついているので 信用できない為、脱退する...

弁護士回答
    1
  • 新築建築後の、工務店の残置物について

注文住宅を建て、引き渡しから一年と少し経ちますが 工務店の誤発注で納品され、設置されなかったモノが 未だ敷地内に放置されています。 建築中から、早く撤去するようにと話はしていて 撤去回収します、とのことではありましたが 二度、撤去当日に急な案件で行けなくなったなど 工事中から、信頼を欠く対応は多々あったので 今では、正直話したくもありませんから ...

弁護士回答
    1
  • 野立て太陽光発電システム契約と消費者保護法

はじめまして。 投資目的で野立て太陽光システム(50kW以下)の契約を去る3月にしました。 しかし、今現在でも工事は始まっておらず、契約業者への不信感もあり、契約解除したく思っています。 契約の段階では、具体的に物件の環境がどのようになっているか等の説明は一切なく、後日現場を確認したさいに、予定地前が雑木林になっており、理論上の発電量を大幅に下回る...

弁護士回答
    1
  • リフォームのキャンセル料等

今回リフォームをお願いした業者とのことなのですが、メールのやり取りで進めていき、契約書は書いておらずだったのですが日の日程も決まっていましたが、ずっと相手の業者の言い方や、横暴な態度が気になって、私もずっと悩んでおりましたが工事の1日前にキャンセルの連絡を入れました。 キャンセル料云々などは一切言われておらずでしたが、内装の一部だけは注文しており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから