法律相談一覧
-
請負契約契約書の金額以外でも請求金額を支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサーハウスメーカーとの請負契約を締結し、現在、金銭の清算をしておりますが、清算金額が当初の見積金額、請負契約と金額と相違した状態です。 追加工事金額も当初の見積金額と違い、口頭ベースでの金額が上がるようなことは言われておらず、請求金額通りに支払わないといけないのでしょうか? 言い方が悪いかもしれませんが、後出しじゃんけんでボッタクリとしか思えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の責任と現場監督の責任について。
数年前に至急現場工事に取りかかってくれと、建設会社の現場監督に言われました。現場引き渡し期限も迫っていたようで、現場乗り込みと、契約書発注書が同時になりそうでした。 ところが現場は始まっているのに、再三お願いしても発注書が来ないためおかしいなと思っていた矢先、発注会社が倒産しました。 我々の他にも同じ感じで騙された会社があったようですが、あくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退き時の家賃について
ベストアンサー店舗立ち退きの件です 貸している店舗との立ち退き料の折り合いがつかないまま先方の転居先がみつかり、不動産屋と契約をして内装工事を行いました。 しかしうちが貸している店舗を出ていかず営業を続けています。 当然、うちが貸しているお店と新店舗の家賃両方を払っている状態です。 新店舗の家賃がもったいないのではと聞くも『裁判になったら新店舗の家賃は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場横で車を生コンで汚された 汚された確証は無いが状況的に確信している
ベストアンサー私所有の車にコンクリートが付着していたのですが、よく出かける行先の駐車場の隣が建設現場で、1月前にコンクリート工事をしていたので、その際に付いたものと思われます。そこ以外建設現場等の近くに行っておらず、そこでついたと思われます。 ただ、建設会社の方の反応は、日にちが立ち過ぎていること、そこの現場が原因であることが確認しきれないとのことで、可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス菅の移動について
実家の隣の家の人が、実家のガス菅が隣の敷地を通っており、危険だから、ガス菅を移動してくれと言って、ガス会社の人と、実家へ来ました。 ガス会社の人は、ガス漏れもしてないですし、劣化もしてないし、今すぐどうこうなるような事もないので、移動するかどうかは、双方で話し合って下さいと言われましたが、隣の家の方は、移動しろ、費用も全て払えと言います。 移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地での賃借者の権利について
ベストアンサー借りている土地に倉庫を建てて使用していますが、現在その隣にマンションを建てています。 境界ぎりぎりでの建築で、多分排水設備等を埋設するために掘削をしたようなのですが、その時に当方の借地の境界部分のアスファルトが壊されてしまいました。 具体的には掘ったことにより崩落したような感じです。 工事責任者に現状回復をお願いしたところ、借地だから地主とじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重説違反による示談について
ベストアンサー今年の6月に賃貸借契約を結んだのですが、重説違反があり信用できなかったので契約を解約しました。 その際、重説違反があったので「県の窓口に報告に行く」と仲介業社に告げたら「入居に関する費用を返金するから、示談書に署名捺印して返金して終わりにしてほしい」と言われました。 内訳としては、仲介手数料と退去清掃料、光回線を敷いたネット工事費を返金してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重取りとなり法的に問題になりますか
新築した家の門柱が破壊されました。 初めは工事のトラックにぶつけられ、直してもらえることが決まりました。 その後、別業者が門柱にぶつかり、直す前に破損し、こちらも直してくれると言われました。 修理費用は20万ほどです、 最初の業者と、家を建てた建築会社で話を進めてくれていて、支払いは両者で済ませてもらえます。 建築会社は、後にぶつけた業者とはこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額1000円程度の窃盗未遂(詐欺未遂?)を刑事告発は相手にされるでしょうか?
ベストアンサー某大手インターネット接続会社が光テレビ接続工事が終わっていないのに、手違いで社内システム上は契約が成立した状態にしてしまったため、社内システムを訂正するのではなく、ルール上は既に契約が成立し課金が始まっていると騙し月額料金を詐欺しようとしました。 僅か1000円程度の未遂罪ですが、刑事告発したら受理してもらえるでしょうか。 やり取りは携帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印なしの契約書の効力について
ベストアンサー住宅購入時にプロパンガス会社との契約書に夫が署名捺印しました。 契約書には甲として私と夫の名前が書かれており、内容は10年以内に契約解除したら 撤去費用及び配管工事費用の請求が発生するというものでした。 妻である私はその契約内容を全く知らず、そのような契約書に署名捺印していたことも 知りませんでした。 契約書の署名捺印は夫のもののみです。 甲とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追い焚きじゃない中古マンション
先日中古マンションを購入しました。 ペット可、追い焚き風呂、日あたりを条件に探して、その条件のマンションをやっと見つけました。 ところが入居してみたら追い焚き風呂ではなく「高温差し湯」なのです。 だったら買わなかったのに… 売主が高温差し湯を追い焚きだと思ったらしく、設備表にもそのまま書かれていて、マンションの広告にもそのように掲載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に拘束可能ですか?
工務店に勤めており退職しました。 辞めた事を引き渡したお客様や工事中のお客様に挨拶も含めて伝えようとしたら、会社に止められました。なので退職しても未だお客様からは辞めてないと思われ私宛に電話があり、全て辞めた会社から連絡するよう指示がきます。。。 最終月には給料も嫌がらせで払われていません。 また、連絡した際に退職した旨を伝えると言ったら、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の条文の対処方法について
賃貸契約書の条文で損害賠償の条項で甲(家主又は代理)の行う維持保全に必要な工事による乙(賃借人)の損害並びに本建物の共用部分の使用停止による乙の損害に対し甲は一切その責を負わないものとする。と言う条文が有るのですが契約とは甲、乙対等が基本と思いますがこんな一方的に賃借人に威圧的条項が有る契約は有るのでしょうか?法律上成り立つのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション改修告知
賃貸マンションに住んで3年経ちました。最近上の階の2つの部屋が改修に入っていて、毎日騒音が激しいです。管理会社から何ら通知ナシでいつまで掛かるのかは不明です。約1週間経ちましたが、日中在宅中には騒音の為精神的に苦痛を感じます。 この場合管理会社に家賃の減額請求は可能でしょうか?叉このまま改修工事が続くのなら、引っ越し代の請求も併せて請求出来ますか?宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との共有境界塀の上の建造物②
ベストアンサー本日岡田先生からご回答頂きまして有難うございました。 すみません。追加質問させていただきます。 ①共有壁が境界線の真中に建てられているのですが新たな柵が境界線を越えて当方の土地側の塀の上にかかっていてもそれは認めなくてはいけないのでしょうか? ②全くの相談無しでいきなり共有壁の上に新しい柵を勝手に工事しても構わないのでしょうか? ③ブロックが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のデザイン料の請求について
外溝工事の無料見積で来てもらった業者が 「シンボルマークとかも創れますよ」と言われ、 後日サンプルを持ってきたのですが、 この部分少し変えたりできますか?と聞いたら 又後日サンプルを持ってきました。 最初に依頼した外溝の見積は持ってこないで、 デザインの見積が届きました。 今回は無理かなと伝えたので終わりだと思っていたのですが、 半年位したらデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権と相続について
母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公営住宅の電気料金返金について
公営住宅全体の電気料金が大幅に上がったため、不審に思い、電力会社に問い合わせたところ、それとは別に最初から従量電灯Aで契約されていたことが判明。契約後、電気工事会社が勝手に電気を増やしたため、電気使用量が上がってしまったが、変更がされずに20年支払い続けていたことが、(本来なら、従量電灯B)分かりました。 住人の共益費から支払っていたので、過払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負単価の提示がなられません。
当社ではある工事を請け負っていますが、その請負単価を元請けから提示されません。もともとは単価表を頂いていたのですが、単価見直しのあと新しい物をもらえず、催促しても後で送っておく…とごまかされています。現場で元請けの担当者より下請け単価を聞いた作業員もおり、それを参考に出来高をあげているのですが毎月のように赤字を出していると言われます。作業内容を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの大家が火災報知機をつけるのを渋っています
ベストアンサーテナントをかりているものです。現在は造作工事中です。契約はそれよりも前からしていますが、 契約時には火災法時は○○に、、と業者指定までしてきたのに、 実際ふたを開けてみたら、火災報知機の業者がいませんでした。 わたしでは依頼できないので、オーナーである大家さんにつけてもらうよう再三連絡しているのですが、 (自分の費用は当方負担と話しています)もうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの雨漏りに困っています。
賃貸マンションの雨漏りに困っています。 不動産屋さんを通して大家さんに連絡し、業者が現状確認に来たのですが、その後修繕がなされません。 最初に雨漏りがしてから3年以上経ちます・・・。 建物の躯体にかかわる大規模な工事が必要だということのようなのですが・・・ こういう場合はどういう対処ができるのでしょうか・・・? 先日の台風でも雨漏りしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフその後
クーリンングオフの書面を内容証明書で送付しました。 消費者センターに相談したら 訪問セールスの場合は法定書面の交付がなければいつでもクーリングオフができると言われたので 工事が終わっていて金額は20万なのですが、言っていた内容と違うことや 脅しのような対応をするので接触したくないのですが 突然訪問でまたきて、今回の件はクーリングオフできない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の財産分与について
私の友人は、彼女と結婚を前提で同棲していました。 一戸建て住宅を彼女の名義で購入したのですが二人は別れることになりました。 現在、家を出ている彼女の方から彼氏に、家を退去するように!という手紙が きたのですが、家の内装工事など全て、彼氏が知り合いに頼んで行ってもらい、 そのお金も彼氏が支払っています。彼女は、3年間ローンを支払えば、名義を 彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造に関して
ある予算要求のための資料として保守工事計画という資料があり、その一部を私が作成しています。その資料はエクセルで計算式が既に入っています。そこはいじっていないにも関わらず計算式が変えられていました。 この資料は私しか作るために触りませんが、提出先は共有の資料になります。 計算式はいじっていないにも関わらず、計算式が変えられていたということは私文書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの竣工図書について、と管理会社への責任追及について。
現在入居中の分譲マンションの修繕工事時期になったのですが、10年たった今になって竣工図書がないことが発覚しました。マンション管理組合側は、新築時から戴いてないようです。これに対して管理会社は「在りません。どうなっているか分かりません。無い物は無い。好きにしてください」と言いマンションの定例会から逃げるように去ってしまいました。簡単ですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の請求をされてます。
20年程前の町内会組長が排水管の詰りで工事代金を立替して、貰い損なったようで、1年程前から立替金の返還請求をしてきました。去年の組会計をしていた人に、再三、返還請求し、今では組会計をしてないのに脅しとも言えるような言葉で迫ってきます。また、職場にも出向いて請求します。20年も前のことを、今更言ってきて何の関係のない会計の方が迷惑しています。何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去の際のクリーニング等の見積もり
ベストアンサー先ほど、以前住んでいた部屋の大家さんから、退去の際のクリーニング等の見積もりが来ました。 内容は、 ①室内クリーニング(1R)※特別清掃含む 45000円 ②クロス一部補修工事 18000円 です。 部屋は、1Kで7畳です。 クロスに関しては、以前こちらで質問させていただいて、支払い義務はないといっていただきました。 これは大家さんに言えば、なしにしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い会社に行くときの書類関係について
宜しくお願いします。 元請けから去年の11月に土木含め名神の工事の依頼で12月には終えました。請求書を送り、2月に入金予定でしたが、入金されませんでした。3月頭に社長に会いましたが、3月の月末に入金しますと口約束したまま未だに入金がありません。電話を何回もしておりますが出てもらえません。会社兼自宅に行こうと思いますが、いない場合に何か来たことをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任
瑕疵担保責任で、雨漏りをしているドア部分を補修工事して、売り主に代金を請求する形をとろうと思います。補修の内容についての質問ですが、雨漏りを止めるのに、予防的にコーキングをする簡単なものから大ががりな補修まであり悩んでいます。、雨漏り調査をしてもらったところ、ドア周囲のゴム材に原因があり、防水策も行われていないそうで、こちらが納得する為に、ゴム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もり。耐用年数等は無いのかと?
7月末に19年賃貸で住んでいたアパートを退室しました、19年間更新料を支払いましたが、一切修理などは頼んでいません。耐用年数等は無いのかと?見積は総額251538円です、明細は畳表替え(14畳63000)襖張り替え(50%)(78000)洋室仕切障子アクリルガラス入れ替え(30000)ドアシール落とし(10000)クリーニング工事(45000)経費6% 13560 消費税5%11978です。妥当か、わからず相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買。ここへ来ていきなり売らないと言うのは通じませんよね?
昨日譲って頂けるはずだった、土地を譲らない!白紙に戻した!と地主側から一方的に言われ困ってます。 契約は口頭契約のみです。 既に銀行からの融資、くい打ち作業も終わり、来月9月から工事が着工する予定でした。 ここへ来ていきなり売らないと言うのは通じませんよね? 契約書は交わしていません。 地主さんの娘さんがお盆に帰ってきた時に土地の値段決めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の大きな木。早く切ってもらうにはどのような手順を踏んだほうがよいでしょうか?
隣の大きな木の枝がうちの土地に入っているのを切ってもらいたいが、新築工事の挨拶を兼ね訪ねましたが留守です。名前も電話番号も知りません。 土地を購入した不動産に問合せしたところ自分たちで解決してくれと言われて困っています 役所からは無料弁護士相談を勧められましたが、1ヵ月先しか予約が取れません。 建築業者からは役所や購入した不動産に聞いてみては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任
新築建物の引渡しを受けましたが、居間の床板貼りや壁のクロス貼りに不具合があり、その建築会社が修理しましたが、引渡しから修理完了までの2か月間居間の使用者できず不自由しました。 瑕疵担保責任として修理が履行されたので、引渡しから修理完了までの間の遅延損害金請求はできないでしょうか? 居間工事費用分に遅延損害金の利率を計算して請求できませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除による違約金請求の時効について
工事請負契約において債務不履行により平成20年5月に契約解除を行い、契約条文に基づき契約金額の一定割合の違約金を請求していますが未収状態です。民法167条によれば、債権の消滅時効は10年ですが、その起算日は、契約解除日でしょうか又は、最終の債権請求日(平成20年7月)でしょうか。 また、根本的に、契約上の違約金の時効は10年でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ホテルの浴槽で練炭自殺しようとしました 気絶中に浴槽の内側が3箇所焦げてしまいました 108万円請求されました 工事が50日間掛かりその間の宿泊料 20万円請求され 合計128万円請求されました 現在無職で貯金もほとんど有りません 生活費が無くなると困るので 毎月2万円払ってます もっと払えと言われたが払えません すでに警察沙汰になりましたが 裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用についてご相談。
ベストアンサー昨年入院中に障害を負い、現在無収入です。医療トラブルでこうなったと思っています。法テラス制度を利用して訴えたいと思いましたが、貯金が250万円ある人は利用できないと聞きました。今からの介護用品を買ったり改修工事費やサービス利用料金、生活費等を考えると足りないくらいで、これからどうすれば良いか途方に暮れています。全く歩けません。こうなったいきさつに納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NTTフレッツ光の電話勧誘販売
NTT関連の会社から電話で「お宅のマンションの光回線の工事が終わったのでフレッツ光に加入するように言われました。「今の回線は雑音が多くないですか?光にかえるとお得ですよ」そんな内容でしたが、当方には切り替える必然性が理解できず、断り続けたのですが、毎日のように勧誘の電話がかかり、妻も恐怖で固定電話に出られなくなりました。そして申し込んでもいないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの会社について
ある会社A A氏が b氏に名義貸しをしております B氏が、代表取締役です A氏とは、父の代から知り合いですが、最近B氏に他社に対して 未払していて倒産するのではないかと聞き及んでいます 私は、A氏より公共工事の仕事を頼まれているのですが、A氏は、社長でもありません。B氏には、名義貸ししてるだけで自分は、無関係で独立採算と言っておりますが このような会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害について
先日兄弟喧嘩でたまたま頭を大手銀行のガラスにぶつかり割れてしまいました。工事費用含めて74万円の見積書がきて今現在話し合いの途中なのですが分割駄目と言われ1週間以内に支払わないと器物損害で被害届け出すと言われました。こちらも急にそんな事言われてもすぐにはそんな大金用意できませんし3カ月待っていただければ一括で支払いますと言ったのですが駄目みたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NO.100684で相談したことですが
結局、市は法律的に問題ないからと何もしてくれず、業者もこちらの窓に曇りガラスのシートをつけろと言ったきりで、来週から工事を始めますとの紙だけを持ってきました。 境界から2.5m離れているからとか、法律的にうちは何もしなくていいから目隠しもしませんと言われました。 この場合、裁判しても無駄でしょうか? 家の中が完全に見渡せられてしまい、上から覗かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の出火トラブル
隣の家が空き家で解体工事中に出火し、火の粉がうつり自分の住宅が火事になりました。 出火原因は不明との結果です。 電気もガスも止まっており出火元になりそうな家財道具も一切なしで解体業者がいる中での出火とのことなんですが、解体業者も出火の原因はわからないと言っています。 でも、タバコを吸いながら作業していると言う噂もあります。 もらい火に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会決議が必要か
ベストアンサー大規模マンションです。 玄関前に幅1メートル、長さ30メートルの植え込みがあります。 土の量を確保する為高さ30センチのコンクリート枠を設置し費用は約200万円でした。 予算の総会承認を取って居ますが工事内容についても総会承認が必要だったのでしょうか。必要とすれば4分の3ですか過半数ですか。 予算審議の時、形状は理事会一任の説明がありましたが予算書には玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店会費 アーケード代。これは強制されてなるものでしょうか?
この度新築を購入する事になりました。 商店街のアーケードが家の側面に面しているから アーケード維持費と電気代を払えと商店街から言われています。 商店をしていない為払うのは納得できません。 人によって値段が変わったり、 工事させないと脅されたり、 一方的に話終わらされたりします。 不動産の契約書にそういう記述はないし、商店会の契約サインしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業費の請求
ベストアンサーお世話になります。洗面所のリフォームにあたり、洗面台や棚などを個別に購入して、設置作業を業者に依頼しました。水道の蛇口を洗面台に取り付け、水道屋さんに配管してもらったところ、蛇口の不具合で水漏れすることが分かり、工事を中断せざるを得ませんでした。その旨を蛇口業者に連絡したところ、新しい蛇口を送ってきたのですが、洗面台からの取り外しと、水道の配管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店で申し込みしたのですが
家電量販店でインターネットの申し込みをすると割引が受けられるので申し込みをしたところ、管理会社のほうから管理会社をとうさないと、インターネットの開通はできないと言われました。家電量販店っで申し込みをしNTTとも電話をして工事日まで決定しのに、キャンセルして新たに管理会社を通して申し越し直さなければならなくなりました。家電量販店に割引分を返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の家に業者伐採の大木が直撃
新築3ヶ月の戸建てにおいて、隣人の大木が作業中に倒れ、屋根や壁を壊されました。 どのような保証が受けられるのでしょうか?心情的には新品にして欲しいと言いたいところですが、 屋根の全面取り替えや壁、サッシの補修を新品同様にしてもらうことは当然として、心配なのは 加重がかかったことによる構造そのものに影響を及ぼしていないかということです。 通常、完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任の比率
住宅の新築工事で、請負人は井戸を掘り私の自宅に井戸水を供給しましたが、請負人が地下水使用不可の電気温水器とトイレを設置したために、案の定、砂等の影響で機器が故障しました。機器の仕様を決める段階において、請負人とメーカーとの間で、話し合いがされていなかったようです。機器を納めたメーカーに聞いたら、井戸水使用の有無を確認せずに納めたと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚で、改築費用の請求はできますか?
半年前に、夫婦で実家に住むことになりました そのさい妻の父親から「あんな古い家にそのまま住んだら、病気になって死んでしまう。リフォームしろ」といわれ 妻からも「耐震が心配だ」といわれ リフォームする事になりました それから半年、リフォームの設計が終わり工事に着工している最中に 妻が浮気しているようです。 もし浮気しているのなら離婚する事にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町とのトラブル
ベストアンサー養鶏業をしているのですが、隣地にあたる土地の牧草地を開発して飼料用のトウモロコシを耕作しだしました。土地は町保有のもので、農業開発公社にて大型の重機を使用して工事をしています。その影響だと思うのですが、井戸水が濁り、土ほこりが飛んできます。又、肥料の鶏糞及び除草剤による地下水の汚染も懸念されます。地下水を使って飼育しているので深刻です。町役場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き土地売買契約と建物契約
条件付き土地売買契約を結び、その業者と注文者の私は、建物売買契約を結びました。住宅に無知の私は、その業者を信用し、その業者するがまま契約してしまいました。建物が完成した後に、条件付き契約というものを知りました。請負契約が常で有ることを知りました。その業者から騙されたのでしょうか?建物は完成しましたが、工事代金の明細書は出そうとしませんでしたし、材...
- 弁護士回答
- 3
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから