18,731件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。

自営業で請け負いで品物の取り付けの仕事をしています。 ある会社の手摺の改修工事を請け負いました。 既存の手摺を撤去し、新規で手摺を取り付け、作業は終わりました。 当然、撤去費用と取り付け費用を請求したのですが、終わってるにも関わらず、取り付け代は出来高とか意味不明な理由で7割しか支払っていただけてません。撤去費用に関しては支払いすらしてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 建物の建物と地盤補強のずれ

半年前に新築一戸建てを購入したのですが、建物と、地盤補強の図面が約45cmずれているのが発覚し確認したところ、建物と、地盤補強が別々の(40cmずれた)設計図で工事されたため、ずれていることが発覚しました、発覚後、施工業者と地盤改良をした会社が、ずれてはいるが、耐久には問題がないので大丈夫と回答してきたが、納得できません、こういう場合、話しがまとまらない...

弁護士回答
    2
  • 新築外構工事 請負契約の工期(1ヶ月)から3ヶ月以上遅延。現在(1月)業者と連絡つかず

【相談の背景】 新築一戸建における外構工事約400万 施工業者と音信不通になりました。 内容証明も不在で受け取らず、逃げる相手に対してどのように対処していけばいいのか困っております。 以下、背景 自身で探した外構業者A社(イメージ、デザインの会社)と複数回、打ち合わせを実施し、 2021年5月に請負契約を結ぶ。 ただ、私と請負契約を結んだのはA社で...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電システムの契約、これは詐欺?

お忙しい中、恐縮ですが色々とお知恵を拝借出来れば、と思い、相談させて頂きます。 現在、夫と共に会社経営をしております。が、新規事業並びに個人資産投資として太陽光発電システムの購入をしました。契約当初に遡って契約不履行になるものか否かについて教えて頂ければと思います。 ①4月29日に販売会社主催の太陽光発電システムのセミナーに参加。 ②当日の夜、購入の...

弁護士回答
    1
  • 新築現場の業者や元請けに注意しても改善がない

【相談の背景】 一戸建て住宅に住んでいます。我が家の目の前は幅員4メートル程の道路があり、道路の向かいは空き地でしたが、今年1月から新築工事が始まりました。新築工事が始まり、業者が道路や敷地内でタバコを吸っているのを見かけました。我が家には喘息持ちの乳児がいて、発作が出ると重症化してしまうことがあります。過去に、副流煙が原因で発作が出て救急搬送さ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親名義のインターネット回線の契約と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の親が亡くなりました。 自宅のインターネット回線は親の名義なのですが、 ・名義を私(子)に変更して使う(名義承継) ・親の名義のまま私(子)が使い続ける 上記どちらかのことをした場合、相続放棄は認められなくなりますか? 仕事でリモートワークをしており、インターネット回線がどうしても必要です。 親の資産には手を付けておら...

弁護士回答
    5
  • ワンルーム建設駐中。民法のプライバシーや排気問題。

【相談の背景】 現在建設中の12戸のワンルームアパートがあります。うちの家と庭の横で植物が趣味ですが庭が丸見えです。建築会社は最初の資料で大きな掃き出し窓のサイズ、バルコニー奥行き、排気口、プロパンガス給湯器、室外機10-12戸分などわからない資料しか出されませんでした、出来上がるうちにうちの方に全部向いていてびっくりし、1階はバルコニーはありません。...

弁護士回答
    1
  • H工業への支払義務の開示請求手続きは裁判所経由ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) A工業はすでにH工業に対する工事代金の支払請求訴訟で確定判決を得ているため、この判決を債務名義として弊社が有する、H工業への支払義務(買掛金...

弁護士回答
    1
  • 自宅土地売却にあたっての隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が住まなくなった土地を売却したく、地域の不動産仲介会社に話を持っていったところ、法人会社(建売販売業者)の買い手がつき、買い取るにあたり測量と隣地の覚書への捺印が必要とのことで測量が行われました。 その際隣地のうち1件がうちの土地に越境していることが発覚しました。そちらの隣地の方はうちの土地を売り出す直前に二階建てを建てたばか...

弁護士回答
    3
  • 購入した土地から地中埋設物がでてきました。

【相談の背景】 住居の建築のため土地を購入し、着工後に杭やコンクリート片等の瓦礫が埋まっておりました。全部は掘り起こしてはおりませんがどうやら大量に埋まっていそうで膨大な撤去費がかかりそうです。売主は宅建免許を持っている業者ですが最初は撤去してもらう話で進んでましたが堀り進めていったところ予想外にゴミが大量に深くまで出てきてしまい、一旦工事がス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅の敷金の返還について。

【相談の背景】 約7年間住んだ家を退去します。 残すは退去時立ち会い(鍵の返却)となっています。 私は貸主との直接契約をしており、その際の契約書の特記事項に「浸水している建物のため、不具合が発生することが容易に想定されるが、構造に関わる修理や耐用年数を伸ばす工事・現存建物なる解体費用と同等となる改修工事は行わない」と明記されています。しかし、貸主...

弁護士回答
    1
  • 原状回復 スケルトン

ベストアンサー

【相談の背景】 長らく賃貸していた(約20年)テナント(小売り)を退去することとなりました スケルトンの原状回復をして退去する予定でしたが 大家が35年以上前に営んでいた飲食店の形に戻せと言ってきています 出来ないなら解体費を出せといっています 土地は大家が地主からかりている状態 以前から私たちが退去したら解体すると言っていた 借りている間に...

弁護士回答
    1
  • 元従業員との揉め事について

【相談の背景】 現場仕事を主とした事業主です。 元従業員(Aと呼びます)について悩んでいます。 時系列をわかりやすくする為、箇条書きで記入していきます。 ①入社から一年が経ったAだったが、仕事の覚えが非常に悪く、毎月の仕事量を捌く事が出来ずに周囲の従業員にいつも迷惑をかけていた ②そんなAが昨年末、会社の名誉に関わる工事中の失態を起こし、Aに代わっ...

弁護士回答
    1
  • 自己所有マンションの屋上太陽光設置による漏水事案の太陽光設置業者への求償について

【相談の背景】 事案の背景説明: 沼津市にある自己所有のマンション物件の屋上に太陽光パネルを搭載した結果、2023年7月頃に居室に漏水が発生したこと。 太陽光パネルの設置は太陽光発電施設販売会社に依頼したが、漏水発生後、同社に連絡したものの適切な対応を受けられなかったこと。 漏水の原因として、太陽光パネル設置箇所にクラックが生じていたこと、またケーブ...

弁護士回答
    1
  • 在宅日時を教えてもらえず、クレーム処理ができない状況に困っています

【相談の背景】 内窓の設置工事をしたお客様から、窓フレームの仕上がりが不満との苦情を受けました。工事が完了し、代金も頂いた半年後の事でした。 原因はお客様の生活環境(清掃不足)にあり、当社とメーカー担当者とで原因と、例え作り直しても生活環境が変わらなければ同じ状態になる事を説明しました。しかし、お客様は納得せず、メーカーが譲歩して4窓分を新しい物...

弁護士回答
    1
  • 隣人からのクレーム(換気扇の油)

【相談の背景】 現在 賃貸アパートを運営して20年経ちます 10年程前に裏手の個人宅から、賃貸1階宅の風呂換気扇の風向きを変えてくれとクレームがあり、当時の管理者である父が対応したのだが裏手の方はやり取りに不満を持っていた 今回 アパートの外壁塗装を実施するに辺り、塗装業者が裏手の方へ挨拶に向かうと ①協力するつもりはないので敷地に入るな ②賃貸の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

【相談の背景】 少額訴訟第一回審理日に被告は欠席しと当方の主張が全面的に認められました。 被告から異議申し立てが行われてました。 明後日に第二回口頭弁論日が行われます。本日被告側より裁判所に書面の提出が行われました。 【訴訟内容】 ①妻と名乗る女性から玄関及び勝手口の防犯鍵の取付業務の委託を受ける ②鍵は日常家事であるから、夫である世帯主に支払い...

弁護士回答
    1
  • 私道は無許可で使用可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅地の土地が売り出され、ある投資家が土地を購入しマンションを建築するそうです。 しかし、その土地柄大変地盤が緩く、近隣の土地にマンションが建った時も、その両隣の家屋が傾きそうになり、家屋に補強処置が施されたりしています。 今までに二度、施行業者(建築士)及び区役所員と近隣住民を含めた説明会を行っておりますが、施工業者は住民...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの契約解除における返金

【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカー工務店と工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの契約解除について

【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカーと工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依頼料の...

弁護士回答
    1
  • 見積り一括サイトの利用規約に従って、受注した企業名を連絡する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場解体工事のため、工事業者を探し相見積りを行いました。一括見積サイトにも依頼し2社から連絡を受けました。それ以外に自身で探した業者が3社です。結果は自身で探した業者に決まり、見積もり一括サイト『〇〇解体〇〇』の業者は選考から漏れました。 『〇〇解体〇〇』のサイトの利用規約には、業者が決まればその業者を知らせてくださ...

弁護士回答
    1
  • 近隣に被害を与えた場合の責任の取り方。

【相談の背景】 灯油をこぼしてしまい、下の階にポタポタ漏れた訳ではないのですが、匂いがかなり移ってしまいトラブルとなってしまいました。 管理会社のほうで、原状復帰工事の見積もりをして火災保険が適用されるかどうかというところなのですが、下の階の方は80代の老夫婦でホテルに避難して頂いているのですが、本日も電話で苦情があり、昨日、今日この件でどうい...

弁護士回答
    2
  • マンションの消火設備の修繕による寸法変更後の耐震設計計算の有無は、売却時の告知義務に関係しますか

【相談の背景】 マンションの地下室に、機械式駐車場のハロゲン消火ガスボンベの架設ラックが設置されています。この架設ラックが漏水の被害により錆びてしまい、修繕することになりました。アングル材を直方体に組んだ構造のラックにハロゲン化物消火ガスボンベが設置されており、アンカーボルトにナット掛け固定されています。管理会社の説明によると、ラックを設置した...

弁護士回答
    1
  • 建物側事由による飲食店開業が遅れた分の営業損害金額の算出方法及び追加工事費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未開業の飲食店による管理組合側への営業損害金請求についてです。 今年の3月に飲食店テナントを居抜きで契約しました(飲食店開業の為)、しかし、内装工事開始直後に壁からの漏水が発覚し、休工余儀なくされ、約2ヶ月間の間何もできない状況でした(漏水は管理組合側で修繕)。 当初、管理組合側の保険で営業損害金と家賃を支払うとのことでしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の改修費用の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見をお聞かせ願います。申立人は私(妻)で、相手方は夫です。夫の不倫が原因で、ただいま離婚調停中です。今度、7月4日に第3回目があります。 財産分与のことで相談です。平成14年に結婚しました。平成21年11月に夫の特有財産の家を改修し、費用は600万円でした。その後、令和2年5月に屋根の葺き替え工事代の130万円も2人で支払っています。別...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手ハウスメーカーと今年の9月末に請負契約をしました。 ですが予算オーバーが判明したのと営業マンが信頼出来なくなったので請負解約を考えています。 契約書には解約についてこのように書いてあります。 (甲の中止または解除権) 第25条 甲は、乙の工事完成前において、工事を中止または本契約を解除することができます。 この場合、甲は乙に次...

弁護士回答
    2
  • 説明不足による、塗装料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装について 外壁の前面部分の一部に不具合がでたため、家を建てたハウスメーカーに塗装を依頼しました。 全面塗装と前面部分のみ塗装の2つの見積もりを依頼しましたが、担当者に全面塗装はお勧めできず、不具がある前面のみを勧められたので、前面のみ塗装でお願いし、先日工事が完了したのですが、全面塗装の金額を請求されました。 塗装は、前...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求(共同住宅の1室)

ベストアンサー

【相談の背景】 共同住宅のオーナーです。たいへん困っています。 1. 築後70年のアパートですが、老朽化がひどく、先日天井が落ちました。危険なので建て替え、大規模修繕をしたいと思っております。 2. 3部屋あるうち1部屋の住人(以下、「Aさん」という。)が立ち退いてくれません。現在は、Aさん1名だけが居住者です。 3. 水道も老朽化しており、昨年来何度か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の下の部屋でのリフォーム工事、シンナー臭の被害で請求できることを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の木造アパート2階の部屋で暮らしています。 先週の日曜日、下の部屋でリフォーム工事が行われており、夕方帰宅するとシンナー臭がしておりました。おそらくペンキを使用した工事で、上に臭いが上がってきたのではないかと思われます。 時間が経つにつれて、頭痛と吐き気、目がチカチカする、手足の痺れなど、身の危険を感じる程度の症状になったため...

弁護士回答
    1
  • 受任を放置していた弁護士に対しての対応

共同で入居しているテラスハウスタイプの物件で 建て替え中に間取り変更の件で 建築業者とトラブルになりまして そちらの解決を数ヶ月前に委任しました。 着地するまでリフォーム工事は 勝手に進めないように 何度も先方代理人へ の催促を依頼したのですが 協議中なので進めませんと先方の代理人に 確認を取りましたので大丈夫ですと 言われ安心していまし...

弁護士回答
    2
  • 保険金の不正請求について

ベストアンサー

管理組合の副理事長をしています。 昨年、立体駐車場のゲートが破損し加害者不明のため、管理組合が加入する保険会社に保険請求をしました。 管理会社が取り寄せた見積もりは工事一式407000円でした。これをもとに保険請求を行うことになりました。 コロナウイルスの影響で修理完了は今年の7月でした。 9月に管理組合総会があり、その資料には2月に約65万円...

弁護士回答
    1
  • ウッドデッキの施工トラブルについて。

ウッドデッキとテラス屋根の施工を代理手に依頼して、地元の施工業者が施工に来てくれたのですが、施工の途中でテラス屋根の柱がドアの目の前に立つようになってしまい、ドアが開かなくなると施工業者に言われました。 代理店から貰っていた図面では柱の位置は確認できませんでしたので、こちらでは事前には分かりませんでした。 施工業者は「事前調査の際に写真を代理店...

弁護士回答
    1
  • マンションで水漏れによる階下への損害賠償について。

先日、洗濯機のホースが外れていたために漏水、階下の寝室や押入れに収納していた布団や衣類などに被害を出してしまいました。気付いたのは洗濯が完了してからでしたので時間にして30分くらいです。マンションは分譲マンションですので保険に入っておりまして復旧工事費や被害品の損害額等、出ることになっております。で、実際復旧作業等保険で滞りなく行われたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 実家の父親名義の田畑の相続について

実家の田舎の田畑の相続の事なんですが、父親名義で田畑を所有していますが、父親は亡くなっています。 弟が現在後を継いで農家をしています、兄弟は私と弟の二人だけで母親も亡くなっています。 数年前から財産放棄をしてくれないかとの話があり、私は田舎ですし田畑を売っても、そんなに高くは売れないし、もしかしたら売れないかもしれないので、ハンコ代として30~50万...

弁護士回答
    1
  • 建築改修の設計監理業務委託契約解除にともなう支払いについて

ベストアンサー

自分の家である古民家をリフォームするため、設計事務所に依頼しました。 建築費予算は3200万円であり、それを元に設計監理料は350万円となります。 基本設計は終わり、その分の支払いは済み。実施設計(改修設計)を作成し、工務店に見積もりを出したところ、工事費4800万円であり大幅な予算オーバー。減額案でも4100万円。  このまま改修工事を進めて...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の実務経験○年は、年間何日以上?

ベストアンサー

第2種電気工事士の資格保有者を対象にアルバイトの募集をかけようと考えております。 概ね、仕事の依頼の集中する夏季のみの雇用になる予定です。 こちらの資格の上位資格である第1種電気工事士は、免状の交付条件に、実務経験5年以上が定められており、実務に従事した企業での証明書の発行が義務付けられております。 さて、今回のような夏季のみのアルバイトであっ...

弁護士回答
    2
  • 盛り土をする際の境界杭に関する同意書について

ベストアンサー

自宅の庭は奥に向かってゆるやかな傾斜があるため、盛り土をして平らにすることにしました。うちの庭と地続きになっているお隣の方にその旨をお伝えしたところ、一緒に盛り土をしてうちと同じレベルまで上げたい、という話になりました。 2つの庭は何にも区切られていない状態ですので、土木工事の方からも、お隣側(一番奥)から盛り土作業を進めれば一緒に対応可能との返答...

弁護士回答
    1
  • マンション専用部 給排水管更新への補償額の妥当性について

【背景】 昨年、3階に区分所有するマンションの部屋より、2階へ水漏れが起きました。 原因は埋込給水管の劣化によるもので、原因箇所を特定できないまま約65万円ほどかけて 自己負担のため価格を抑えた、露出配管による給排水管の更新を行いました。 マンション加入の保険は漏水調査費のみ保険適用。 【その後】 同原因による漏水が相次ぎ、管理組合は借入によ...

弁護士回答
    1
  • 【冤罪】参考人から詐欺事件の被疑者になりました

ベストアンサー

今年の2月に先輩に1日だけ水道工事について来てと言われて行きました。 その中で僕は初めてなので手元作業だけしておりました。 作業中に、先輩が不自然な作業をしているように感じたので自分からから警察に相談しました 警察の方にも、詐欺の認識なんて全く分からないし 初めて行った仕事で分かるはずないと伝えてます。 お客様2人で被害額は30〜40万円程だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 裁判も考えています。納得いかない施工に対して、買主ができる請求や売主の責任について教えてください。

2か月前に入居した新築戸建です。階段の足をつく面(踏面・踏板)とその面を縦に繋ぐ板(蹴上)が接する部分に0.5~1mmの隙間があります。一か所ではなく、ほぼすべての段で見られます。また、部屋の押し入れは、私たちに説明もなく仕様が決められ仕上げられていました。説明がなかったので、私たちは、他の部屋と同様のクロスで仕上げられると考えていたのですが、実際は...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーへの遅延金の請求は可能ですか?

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 現在、ハウスメーカーと本契約を結び、打ち合わせをしている者です。 本契約間もなく、設計士側に建築予定の土地での条例の解釈ミス(設計出来る土地の大きさに大幅な差が出る)が発見され、設計が白紙に戻されました。 このことに対し、ハウスメーカー側は全面的な謝罪(上司は出て来ませんでした)と謝礼として5万円の割引を提案して...

弁護士回答
    1
  • 保証期限と保証書について

ベストアンサー

設備の製品保証について、保証期間を設置日(2018年6月1日)から1年間としていますが、設置から8ヶ月後設置先(顧客)から仕様の改良を求められ2019年2月20日に改良工事(部品追加)を行いました。追加部品についての保証期間は半年としています。その場合、追加部品分の保証書を別途発行する必要はあるのでしょうか? また、設備の保証期間を追加部品分も合わせて2019年8月...

弁護士回答
    1
  • 土留めについてでございます。

ベストアンサー

土留めについてでございます。当敷地の隣(山林、現況、雑種地で車両等の置き場)に福祉施設が 建設中です。西10m、南20m で接した状態で、西側は2m、南が1,3m程の土留めになるとの 説明を受けました。南側は実際、相手敷地を80cm程掘り下げて入る為、実際の土留めの高さは 50cm程になるようです。(掘り下げる前に当斜面に泥を寄せて、しばらく放置し...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォームの完了後の契約解除と原状回復費用

ベストアンサー

施工業者に、コンクリートの駐車場にペンキを塗ってもらいました。暫く車を停めた後、発進させると、タイヤで圧着した部分の塗膜が剥がれました。施工業者が原因を調べた結果、コンクリートの表面が脆弱で、粉状になっており、何回塗り直しても剥離する可能性があるとのこと。コンクリート打設工事完了の際に、コンクリートの表面の脆弱な部分を研磨機で除去していないこと...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装トラブルの訴訟を起こしたい

昨年、都内の塗装業者に、当方所有別荘(群馬県嬬恋村)の塗装工事を施工してもらったのですが、わずか9ヶ月で外壁塗装に大きなハガレが生じてしまいました。合わせて塗装を行ってもらったウッドデッキは半分以上がすでに剥がれてしまっている状況です。 この工事には「10年保証」が付いていたのですが(保証書も発行)、施工業者に補修対応を拒否されてしまったため、...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線でのトラブル

我が家は築18年目です。隣接する空き地(10坪)に建て売りが建築中です。我が家を建てた時は相手側は2階建てでお年寄りのおばあさんが住んでいました。 亡くなられて、親戚の方が売りに出したそうで、何年も更地でした。 その建て売りが境界線からほとんど離れてません。、共に3階建てなので、息子の部屋の窓から手を出すと、向こうの部屋に手が入ります。(もちろん壁が...

弁護士回答
    2
  • 家主が行う修繕により、店舗に出来た外壁の色ムラの対処、それに伴う開店遅延による営業補償

店舗の賃貸契約トラブルについて、相談したいです。 古家を店舗としてお貸ししようと思い、不動産仲介会社を介して4年の賃貸契約を結びました。現状渡しのため、外壁を壊して構造上の欠陥を補修し、1m幅程度の範囲でその上から現状と同色の塗装をしようと計画しました。ところが、借家人から、下記の要求が来て、明日までに回答を寄こせとのことです。 (1) ひび割れ...

弁護士回答
    1
  • 民泊物件の賃貸借トラブル

不動産のトラブル。 2つのトラブルです。 ある物件を、民泊用に借りました。共同住宅の1室です。 契約者:私 仲介会社:A社 管理会社:B社 現地を見ずに契約をしたのですが、2面採光と聞いていたので、現地に行ったら1面採光で 条件と異なっていることが判明しました。 また、この物件は民泊新法に則って運営可能な物件として、管理会社、仲介会社から紹...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が雨漏りをしてホテル住まいになりましたが、全額負担できないと言われました。請求できますか?

10月初めからキッチンと脱衣所から雨漏りがしていたので、不動産屋に話をしていました。しかし、2週間経っても工事が入らなかったため、再び話をすると、「工事業者と日程調整中」という返事でした。キッチンはガスの元栓の真上だったので、コンロの使用を控えていました。そうこうしている間に、10月23日に台風がきてしまいました。夜中、洗面所の壁紙が剥がれ、大量の水が...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺被害における対処方法について

ベストアンサー

仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから