法律相談一覧
-
羽蟻が発生したときの賃貸の家賃について
戸建の賃貸で羽蟻が大量に発生しました。 住み始めた、半年前にシロアリの被害があると思うので、管理会社見てほしい事を伝えたら、返答がありませんでした。この5月に羽蟻が大量発生しました。 家賃の減額ができるかを確認させてもらいたいです。 ・正気でいられない位の羽蟻が舞っている。 ・羽蟻の業者が平日のみしか対応ができず、仕事を休まなければならない ・築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆した土地の境界上の既存建造物は誰のものになるのでしょうか?
ベストアンサー家と土地を分筆して購入ということだと思いお金を支払った後、分筆の土地は自分の所有になりましたが、相手側の司法書士から境界線を跨いでる一軒家は共有でしか登記できないと言われました。 一軒家の片方を相手側、もう片方が自分側と説明されたのでリフォームもし、水道の工事などもしました。 そこで質問が二つあるのですが 1 本当に一軒家を境界線で分けて別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界立会の謝礼金
ベストアンサー道路の拡張工事の為の、土地の境界確認立会の謝礼金についての質問です。 土地の名義は共有で、売却予定です。 売却については、面倒だからとの理由で全て私が手続きをするよう依頼され委任状も受け取っております。境界立会には委任状を持参し、私が立会をしました。 僅かな金額ではありますが、仕事の都合をつけ時間をさいての事なので、心情的にはこちらで受取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人、個人の破産手続き後
ベストアンサー初めまして。 現在一人ですが株式会社をやっている物です。 業績悪化により負債の返済が困難になり破産手続きを進めたいと思っております。 仕事は今と変わらずに同じ仕事したいのですが破産手続きを開始すると支払い形態を変えなければいけないとネットみたのですが具体例で教えていただけませんか? 現状は日当○○円で月末締めで翌月頭にまとめて工事費○○○円として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 解決方法はありませんか
水道管に関する近隣トラブルです。 築47年の家に母が1人で住んでおります。一昨日隣家の方より、自分の土地の水道管を使わせてやっている、なるべく早く水道管を引き直すようにと言われたらしく。 水道業者の方に調べてもらうと、実家の水道管は隣家から繋いで引っ張っているため新たに新設しようと思うと、かなり高額になると言われました。実家を建てた建築業者はもうあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社代理店による事務手続きミスに対する損害賠償
通信会社代理店による事務手続きミスによる損害賠償または慰謝料請求についてのご相談です。 光回線の通信会社を乗り換えしようと進めています。 代理店の説明不足および通信会社と代理店との契約内容のミスにより、回線工事に有給を2日取得することになりました。 そこで先生にご相談です。 1.ミスがなければ本来有給取得は1日で大丈夫だったので、追加で取得と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建築が始まって、自宅の窓が動かなくなった。
ベストアンサー木造3階建の家に住んでいます。数ヶ月前から隣地でマンション建築がはじまり、数日前に異変に気が付いたのですが、マンションと隣接する側の壁と床に隙間ができていたり、マンション側の窓がいくつも動かなくなりました。壁と床の隙間は、荷物が置いてあり、移動したことで発覚し、窓は、工事が始まってから、埃や騒音であまり、開閉するのことがなかったので、最近、気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事弁護を依頼するのはどのタイミングがよいのか。教えて下さい。
元勤務していた会社より取引会社と共謀して架空工事を行ったとのことで詐欺未遂で2015年10月に被害届が出され2016年9月に取引会社の下請けに警察が入り事情聴取がありました。その後警察からは何もなかったのが今年になって私と取引会社に家宅捜査と取り調べが行われました。 こちらは、否認してます。 民事も係争中です。 質問ですが これからの捜査状況の中でどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 詐欺 自己破産
ベストアンサーはじめまして。質問の方宜しく御願い致します。 私は、個人で建設業をしておりました。 経営の方が上手くいかず資金ショートしてしまいました。 お客から施行代金を先払いにて貰っていましたが 施行途中にて資金ショートしてしまい工事途中のままです。 被害届も出されています。 詐欺するつもりなど全くなかったのですが、お客はお金を払っているのに完成しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工代金回収について
現在、建築現場における電気工事代金をめぐる本人訴訟を原告として行っており、本日12/20にて弁論は終結しました。 H31.02.07に結審することになっています。 どのような結果になるかは分かりませんが、勝訴になった場合の代金回収をどのように行えばよいのかについてお聞きしたいと考えています。 出来ればその後の進め方をお願いしたいと考えています。 相手方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンション 上階から漏水
分譲マンションで、上の階で漏水が発生し、床から水が滲み出たり、生活排水の為、虫が湧いたり、床(トイレ、洗面)には黒いシミが出ています。我が家には、表面的に影響は出てないですが、天下地の石膏ボードないし、天井クロスは将来的にカビや臭いが発生する可能性があります。 上の階では虫が湧いたりしているので、もうここに住みたくない気持ちです。買い取り、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決内容を公にして良いか否か?
ベストアンサー自宅をリフォームしたのですが、悪徳業者で、家が傾き、雨漏りまでしています。 現在,他の建築会社の1級建築士に診てもらったところ,手抜き工事や技量不足が判明しています。 このリフォームには,1000万以上掛かっているので,裁判をしようと思っています。 もし,裁判で勝訴した場合,私のような被害者を増やさないため,及び,この悪徳業者を懲らしめるために,twitt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で過剰請求払わなきゃいきけないのですか?
ベストアンサー先日、飲み屋のお店で酔っ払い壁に唾をかけ壁を手ぐらいの軽くへこませてしまいました。 酔っ払っていて覚えていませんが。 警察も来て自分の身分など教えました。 へこましたものは直すと言ったのですが15万請求されております。 内装工事をしている知人に聞いたところ3万から5万が妥当とのこと。 見積書も見せてもらいましたか内訳が書いておらず聞いても一式ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の方が住んでいる長屋の家で解体費用は必要か?
ベストアンサー妻の両親が借地で4軒長屋の家(3番目で2階建て)に住んでいます。 家は妻名義の持ち家ですが、両親が亡くなった後の処分の事での相談です。 詳しく契約書はまだ確認していませんが、おそらく借地返還時は更地にして返すという契約になっていると思われます。 この場合、他の方が住んでいる場合でも妻の家を解体しなければならないのでしょうか? 当方としては建物の買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについての助言願います
ベストアンサーお世話になります 分譲マンションに賃貸で入居しているのですが、大規模修繕が今度行われます。 私は夜勤が多いのと、臭いに敏感なので、工事音と防水ペンキのにおいで参ってしまいそうです。 (以前に住んでいたアパートで経験済み) このさい退去も考えているのですが、1年の縛りがあり違約金がかかるようです。 私の言い分では通常の生活が送れなくなるようなら、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費として請求し、修繕をしなかった場合は詐欺行為にあたるのか?
ベストアンサー宿泊施設に勤務しております。 過去にお客様の過失による客室の破損があり、修繕費として工事業者の見積を提示・説明後、その金額通りにお支払いを頂きました。 問題は、その後、経営者が一向に修繕をする気配もなく、頂戴した金銭も別のことに消費してしまいました。 担当である私が問うたところ、何に使おうが会社の勝手とも取れる発言がありました。 修繕費として請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費の階段と他人の土地について
屋外にコンクリートの階段があります。昔、自費で作ったものです。その階段の部分の土地が隣の人になっています。 ご質問です。 1.その階段に手すりを付けたいのですが、土地の持ち主の承諾がいるのでしょうか? 2.相談しないで、勝手に工事をすすめて、何か問題がありますか? 3.また、土地の持ち主が、階段の持ち主に無断で、勝手に手すり付けているとき、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居中の水漏れについて
アパート経営をしている者ですが、管理業者を通じて入居者の方から天井からの水漏れ連絡がありました。水漏れはわずかなもので、にじむような感じで、すぐ業者を手配してもらい、原因と思われる所を工事してもらいましたが、水漏れが止まらず、原因が不明と言われ、再び他の業者に調べてもらっている所です。その後、管理業者の方へ入居者の方から、いつまで経っても水漏れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報と住宅ローン
ベストアンサー17年間車のローン、サラ金一社をほったらかしにしていました。信用情報を取り寄せたところ、cicには何も記載されてませんでした。jiccにはサラ金一社のみ、延滞で記載がありました。サラ金を時効援用したところ、すぐにjiccから記載がなくなりました。そこで住宅ローンを組もうと思い、仮審査、本審査とも通過しました。ただ家が出来上がるのが4ヶ月後なので、車のローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中のブレーキによる同乗者の怪我について
ベストアンサー片側1車線、対向は右折レーンがある道路です。 こちらは1車線で丁字路になっている道路です。 対向の直進レーンが工事中で、右折レーンがう回路に なっているようでしたが、対向車が、こちらの車線に入り 迂回しようとしていたため、ブレーキをかけました。 対向もこちらに気づいて、右折レーンに迂回しようとしていました。 こちらはぎりぎりというほどではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム不具合(外壁塗装)への対応について
外壁塗装についての質問です。 塗り替え工事を行ったのですが、塗装業者の施工が悪く数箇所で剥離を生じた為やり直しさせました。 しかし、剥離面積が広くてパテを入れられず、結果凸凹した表面になってしまいました。 それを数年我慢し続けたのですが、そろそろやり直したいと考え、次は失敗しないように、塗料メーカーにやり直すのに最適な方法と業者の紹介をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の請負契約解除について
ベストアンサー2月に新築注文住宅の建築工事請負契約を業者と交わし100万円支払いました。それから設計図面の打合せを10回位しました。設計士の方の対応など不快な点が多く図面も窓が抜けていたり収納の配置がおかしいなど不安が残る事ばかりで契約を解除したいと思っています。 契約書には、すでに支払い済みの手付金の変換を放棄することにより本契約を解除することができるものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と損害賠償請求等についての質問です。
ベストアンサー賃貸マンションを建てました。 十年以上経ってから、仕様書に記載ある仕様と違うことが発覚しました。 床下(フローリング・畳の下)のあるべき合板がないという点(仕様ではないといけない)です。 また、床のフロアーのメーカーが契約書に記載あるメーカーと違っている点も発覚しました。 契約して十年過ぎていても支払った金銭を返還請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム見積もりに不備があった場合の解約
ベストアンサーリフォーム相談です。 見積もりをみて契約し、手付金を支払うも、 2度目に出た見積もりで最初の見積もりに入れ忘れたということで金額が上がっていました。 手付金は解約した場合に返金不可となっていたため、このまま工事に入るか それとも手付金を返金してもらえるか聞いたら、メールで返金可と返信がきたため 解約希望とメール返信。 その後、連絡がない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との間の老朽化し、かつ越境して建てられている塀の建て替え
ベストアンサー界線のブロック塀作成に関する質問です。当方は旗竿土地に建一戸建てで、隣家は昨年リフォームしました。工事後に初めて境界線を計測したところ、以前から建てられていた隣家のブロック塀が2センチから10センチ越境していました。ブロック塀も老朽化しており、塀の取り壊しをお願いすることは可能でしょうか。その際新しく建築する塀の高さ制限はありますか。また、塀の立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の改装費について相談です
ベストアンサー父親が改装してもらった電気屋の事についてです。 家の経済的事情で1月に終わった工事で1月末にお支払させていただくといって、やっとこの土曜日にお支払の目処がつきました。 そしたら、15万の支払いのに1日1500円の利息がついて22万円まで支払い総額が増えてました。 賃金業の登録もないのにりえん損害金を請求出来るのですか? 明らかに信じられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の公共料金の未払いについて
私の父親はホテルを所有しており、現在はA氏に賃貸しておりますます、そのA氏の元に以前賃借していたB氏の未払い分の電気代やガス代や工事代の請求が全部で200万円ほど来ました。A氏は支払いを拒否していますが、このままではライフラインが止まってしまい、ホテル経営ができなくなってしまいます。B氏は現在行方不明です。この代金は所有者である父が支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内に部下に内職をさせて自分だけ金を受け取っている人間の処罰について
会社の現場担当親方が裏でコッソリ材料を自腹で買い、 下っ端に勤務時間内に工事をさせ金を自分の懐に入れています。 しかもその相手が反社会的勢力らしいのです。(本当かはわかりません) そこで聞きたいこと 1.刑事事件等に出来るのか? 2.会社の方で懲戒処分に出来るのか? 3.もし警察等に通報出来るのならばどんな証拠が無ければならないのか? 4.反社会的勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居の方法について
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。相手は子供が通う保育園の友達の父親です。 先方は、一軒家に住んでおり、奥様は四人目妊娠中であり、離婚は絶対しないと言っています。 こちらは、3月に新築マイホームが完成予定で、工事も着工しております。 子供たちの親権がほしく、子連れ別居したいのですが、妻が承諾してくれません。 先方の奥様に保育園をやめて、離れてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の件、何卒よろしくお願い致します。
ベストアンサー至急よろしくお願い申し上げます。 土地の売買の件です。 お互い納得の上で私が貸していたお金を払えない事から代物弁済の契約書を交わしました。 解体工事も近づきなかなか立退かない所からどうにか立ち退いて頂き、やっと更地になり終わったとホッとした矢先に帰る所が無いだの、被害届を出すだの言われる始末です。 私は刑事さんが相手の言う事を信じ私は捕まるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産にまつわる庇の越境について
ベストアンサー不動産の庇の越境について 現在、住んでいる家があるのですが、隣接している土地に当家のトタンの庇が少し越境しております。 今まではその隣接地は駐車場でしたので、数十年なにも言われることがなかったのですが、今は建物を建築中で庇が越境しているから切ってほしいと言われました。 その切る工程に関しては、今工事をしている大工さんがしてくれるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官との話の途中でその場を去ったらどうなりますか?
一時停止違反の疑いで張り込みをしていた警官に止められました。当方は一時停止はしたのですが停止ラインを越えての停止でした。張り込みをしていた交差点では工事を行なっており、一時停止線を越えたところまで車の頭を出さないと左右確認が出来ない状況でした。 この旨を警官に説明し、一時停止はした旨を説明しました。警官は一時停止していないの一点張りでした。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそもこのような事が出来るのですか?
まず機種変更のトラブルの原因は携帯電話会社のアンテナなどの変更で、今まで利用していた携帯が使えなくなると言う事で、機種変更したのですが、壊れていないのに、会社の方針でユーザーが利用している携帯を使えなくする事は出来るのですか?出来るなら勝手に壊れていないのに、機種変更させて儲けたり出来ますよね。もしどうしても携帯が利用出来なくなるような工事なりしなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅、告知のされなかった修繕歴について
中古一戸建てを購入し、まもなく引き渡し予定です。 契約の段階では、配管の修繕等は過去にないと記載があったのですが、引き渡し前にシロアリ予防の調査で床下を見てみたら、床下(コンクリ)に水が染み出していることが、発覚しました。 また土台の木部にも水シミが確認されました。 売主に確認すると、過去に雨水の配管の不調で、水が染み出していることがあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年、使ってきた通路に壁を作る予定があり、通行が出来なくなりそうです
50年ほど、家の横にある通路を使ってきました。隣人が、土地の所有者である母親から壁を作る許可を得ました。(母は82歳で、この家には住んでいません。) 通路の幅は1メートル程で、壁は通路の真ん中、境界線上に立てられます。壁の厚さや配管等を考えると、通行できなくなってしまいます。 1階は店舗で、家族は裏口から通路を使っていました。 まだ壁は工事を始めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金差し押さえ解除手続きについて
外国人が経営している会社です。店舗の改修工事で内装業者ともめていましたが、先週木曜日急に預金が差し押さえになりました。改めて状況を確認すると、3月に第1回の「呼出状及び催告状」が郵送されていました。店員も全て外国人のため日本語が読めず、何も考えずに受け取ってそのままにしていたようです。 その後も書類は送られたようなのですが、現在確認はできていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の親戚からの援助
ベストアンサー今月より生活保護を受けながら精神科の医院等にかかり療養しています。 親兄弟はおらず、生活保護の申請をする時に親戚(母の妹)からも援助はできないと言われました。 そして受給が開始されましたが、その親戚からクーラー代(工事費込みで6万位)だったら貸してやっても良い(就職してから少しずつ返済)と言われました。 ケースワーカーに相談したら基本的には受給中は貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルでエレベーターが使えなくなる期間の保証について質問です。
10階建てのテナントビルの7階でサービス業をしています。 先日、ビルの管理会社から一週間エレベーターの工事をする為エレベーターが使えなくなりますとの連絡がありました。 7階まで登って来てくれるお客様は皆無に等しく管理会社の方に日数を少なくするかGWやお盆の休みどきに変更できないかと相談しましたが却下されてしまいました。 そこで変更ができないのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金と遺族年金の支給調整について
ベストアンサー私の父が、工事現場にて作業中トラックに轢過され死亡しました。 現在、労災申請中で示談交渉はまだです。 父は年金受給者で母は、遺族厚生年金の申請を行う予定だったのですが、示談にて逸失利益を受領すると遺族厚生年金が支給調整されると聞きました。 そこで質問なのですが、示談書において示談金の内訳を逸失利益と特定することなく慰謝料若しくは労災保険の上積み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権 雨水対策について
借地権付のアパートを所有しております。 雨がふると敷地内に前面の道路や隣地から 雨水が流入してきてしまいます。 【敷地が前面道路より低いです】 入居者からクレームがある状況です。 地主【個人】へ書面にて雨水対策を要望する書面を送付致しましたが、なんら返答がありませんでした。 今後電話にて改めて依頼する予定ですが、地主が対応を拒否した場合、当方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の契約解除について
ベストアンサー新規注文住宅をハウスメーカーにて依頼。 2月末に契約を完了し、6月末に着工予定。 3月に週刊誌にて当該ハウスメーカーの 欠陥住宅が報道された。 今後について、経営難による工事の途中停止 がとても心配ですので、契約解除を考えています。 契約書には、 正当な理由なく解除する場合には、請負金額の 5%を支払う事 と記載されています。 そこで質問です。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約をしている建物の有償費返還請求の金額の算定について
ベストアンサー使用貸借契約をしている建物の有償費返還請求を考えています。 具体的には、建物のリフォーム代に掛かった金額を始めに請求しようと考えています。 当然、こちらの請求する金額から低くなるとは思うのですが、一般的な落とし所としてどれくらいの金額に落ち着くことが多いのでしょうか? ご教示の程、どうぞよろしくお願いいたします。 参考: 建物のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法違反とかに当たりますか?
ベストアンサー今、家の駐車場の車専用のアルミ製の屋根 カーポートなどの取り付けの業務を行っています。 お庭工事専門の会社に下請けの取り付けだけの、仕事を持ち込みの車と道具で自分の屋号で、やっています。 元請けの営業の人の段取りが悪いところがあり、改善を求めたところ、やりたくないのなら他に頼むと言われ今仕事がない状態です。 どうしたら良いでしょうか? 不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ相談したが適切なアドバイスをもらえなかった
リフォーム業者とのトラブルとなり工事途中で契約解除したが、先に払ったお金を返金してくれず、自分達の力では解決できないので弁護士へ相談に伺いました。しかし、弁護士に契約書がいい加減でそれにサインしたあなたも悪いと言われ適切なアドバイスもして頂けず、弱気を助けるが弁護士ではないのだと絶望し憤慨し帰ってきました。 弁護士事務所を手あたり次第探して相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けに消費税の請求をしたい
建築の個人事業主として仕事をしているものです。 2年ほど前から仕事を受けている会社があるのですが、つい最近消費税をくれていないことに気づきました。 明細には工事代金、消費税の欄がありますが、最終的に合計欄には消費税が含まれていなかったのです。 きちんと確認していなかったこちらにも落ち度がありますが、明細に消費税欄を設けて、あたかも合計に入っい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状回復を求めるための証拠について
ベストアンサー裏の住人が、塀の工事をする際、私宅の境界に添って設置してあった散水栓を破損させ、改善してくれません。重機で深く掘られ、根本から切られたようで、地面から水があふれ出ます。 提訴し改善を求めたるには、先に修繕し切られた散水栓の写真を撮らなければなりません。 しかし、修繕の際に「散水栓を破損させた」と、言われかねません。 証拠に、掘り返す前の水があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、管理会社の都合による壁紙クロスの破損について
ベストアンサーお世話になります。最近新しく賃貸を借りたのですが、入居してすぐに設備の不具合が明らかになり、工事業者を入れて修理をすることになりました。その際業者の方が壁紙のクロスをナイフで5cmほど剥がして作業をしており、その後剥がされたクロスは張り替えずにそのまま接着して帰られました。 現在、クロスは切り傷が残ったままの状態で、管理会社からはこれで作業終了と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗水漏れの責任は施工業者か自己なのか?
店舗にて中古の製氷機を知人の施工業者に設置してもらったのですが、不正規のホースが付いていたのを正規品を持参したにも関わらず取り替えずにそのまま設置しました。数日後にホースが劣化していた為に水漏れが起きてしまい保険も適用外で自己責任しかないという事になりました。そして下階の店舗への補修工事を同じ知人業者に頼んだのですが見積もりが4ヶ月後に出てきた上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し店舗の水道等の修繕について
ベストアンサー50年程前から貸し店舗で営業しています。 もともと家主の住宅で、部屋を間借し自分で改築し店舗にしました。建物の外観は当時のままです。 その当時は家主の水道を借りてましたが、改築等かかった費用は家主にいっさい出してもらえず、後で自分用の水道もこちらで工事してつけました。 老朽化により水道管が腐り使えなくなりました。 建物は老朽化で雨漏り、台風で外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の払い下げ品の返却義務について
ベストアンサー会社は倒産してませんが、事業所が閉鎖となり9月末付けで会社都合の解雇となりました。 その際に社内で使用していたノートPCを払い下げてもらい、3000円で買い取り、最後の給料より天引きされました。 ところが先日解雇された会社から連絡があり、PCは資産登録しているから返却をして欲しいとの申し出がありました。 PCを買い取りしてから回線工事をしてプロバイダー...
- 弁護士回答
- 3
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから