法律相談一覧
-
道路の通行規制について
【相談の背景】 私は観光農園を経営しているのですが、先日経営している農園の前の農道(幅員4m)に大型バス通行禁止の看板が立てられていました。 当該農道は、工事が終わってから10年以上経過しており、それまでは規制はありませんでした。 町役場に問い合わせたところ、周辺からの要望で看板を立てたとのことで、規制看板を撤去することは無いと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同アンテナの使用料について
【相談の背景】 持ち家のアンテナ使用料について、お伺いします。 実家が山奥にあり、通常の電波は届かないとのことで、入居した時に、アンテナ工事費用を支払い、アンテナを引きました。その後は、毎年使用量の名目で、5000円を支払いしているみたいなのですが、昨年不便な事もあり、引っ越ししましたが、持ち家の為まだまだ手放せていないのですが、自治会から、アンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体工事の際、我が家の家屋調査についは解体業者側の義務?否?
ベストアンサー【相談の背景】 近々に隣家で解体工事があるのですが、被害が出たときに備えて土地家屋調査士に事前事後調査をお願いしたいと考えております。 しかし、調査は解体業者に義務付けられているとの話も聞きました。 また、解体のスケジュールがあまりにもタイトなので土地家屋調査士に依頼することが可能なのかも微妙な状態です。 【質問1】 事前事後調査は解体業者(も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産後に代表取締役になって銀行から融資してもらえますか?
【相談の背景】 個人の自己破産をした1年後に株式会社の代表取締役をやってほしいという話がきました。代表取締になる会社は建設関係なので、1工事が終わるまでの金額(数千万)の融資が必要になります。 【質問1】 個人の自己破産した後、代表取締役になれますか? 【質問2】 もし、代表取締役になれた場合、銀行から会社に融資はしてもらえますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書を作りたいのですが
【相談の背景】 宜しくお願いします。 数年前に母が亡くなり(その前に父はなくなってます。)母名義のままにしていた建物が公共工事で立ち退きになる事になりました。兄弟二人が相続人です、現在は弟が住んでます。質問ですが、分割協議書を作りたいのですが、母が死亡した時期の評価で分割するのか、立ち退きで高額になった現在の金額で、分割協議書を作るのかでもめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員とトラックの貸し出しは、違法なのか
【相談の背景】 小規模の運送会社を経営しております。 弊社のトラックと従業員をセットで貸し出し、特定の現場に工事現場ででた芝生とセットの土をある処分場に運ぶという契約を結びました。 この場合、請負契約ということになるのでしょうか?其れとも、従業員とトラックの賃貸借契約となるのでしょうか?ただ、もし後者だとすると、人を貸している契約になるのでは?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の相続人がいない
【相談の背景】 貸倉庫を所有しておりますが、法定相続人が父親が再婚後に生まれた息子だけです。 その人とは話もしたことはなく、現在どこに住んでいるかは人ずてにに昔聞いた程度で、現在生きているかどうかも不明です。 また、生きていたとしても相続放棄すると思います。 その場合、賃借人様の処遇と賃貸物件は、どうすればよいのでしょうか? 貸倉庫の下の土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 婚約時に夫実家を夫名義で新築する話が出ました。 義両親名義ではローンが組めず、将来的に同居するのだからと夫名義にして欲しいと言うことでした。 私は名義やローンには関わっていません。 婚約中に新築工事は始まり、入籍後に完成しました。 【質問1】 離婚をするときこの家は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築計画概要書において、筆界の虚偽申請について。修正を求めるためには、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 隣家が新築建築中です。建築計画概要書を確認すると地籍測量図とは異なり、こちらの土地を隣家の土地とされています。そのため、屋根が越境している可能性があります。役所に問い合わせましたが、弁護士に相談するようにと取り合ってもらえません。また、こちらが隣家付近に建物を建築するときに、こちらの土地が隣家のものとして許可されているので、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅のネット回線について
【相談の背景】 5年ほど前に住宅メーカーで二世帯注文住宅を建てました。玄関完全別です。昨年12月に別世帯の者がネット接続をしようと業者を呼んだところ接続できるところが設けられていないので、接続不可と言われました。仕方なく私の家のルーターから接続していますが、線がぶら下がる状態です。 【質問1】 知ってから1年まだ経過していないので、改善工事請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元請け会社から社員を解雇するよう命令され、解雇しました
【相談の背景】 とある電気工事会社の下請け会社を経営している者です もう数年前の話になりますが、元請け会社の責任者から、我が社のある社員が気に入らないから辞めさせるよう通達がありました 当然断ったのですが、責任者は「辞めさせなければ今後仕事はあげられない」との脅迫めいた発言を行い、我が社はその社員と相談をし、最終的に解雇する運びとなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計士の存在意義とは
【相談の背景】 リフォーム工事業者です。施主と設計士は設計契約、私は請負契約をしております。 戸建のリフォームで設計士に都度確認して基本図面通りに一部設計士に確認した上で図面と違う施工をしています。 【質問1】 施工がほぼ完了したタイミングで施主から勝手に変更したと言われ責任を問われています。 この場合の責任は誰にあるものでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーに自宅塀を破損された時の対応方法
【相談の背景】 昨日、タクシーが自宅の塀をこすって一部が破損されました。警察による現場検証にも立ち会い、後ほどタクシー会社が契約している損保会社から連絡が来ることになっています。破損部分は小さく、こすれと角部分の一部破損なので、現時点で専門業者に工事をしてもらうことは考えていません。市販の修復剤などを購入し、目立たないように直したり、反射板など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になるかどうか教えてください
【相談の背景】 転職会議というサイトに 前働いていた口コミを投稿しました。 下の内容は誹謗中傷になるでしょうか 教えてください。 (気になること、改善したほうがいい) 最近はもうほとんど仕事がないのが現状です。人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他人には厳しく自分に甘い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復できない➡︎損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の賃貸人です。 賃借人が無断で建物に改造工事をし、その時に躯体を損傷させました。 諸事情があり原状復帰できない状態です。法テラスなどに相談したところ、損害賠償を請求した方が良いと言われました。ただ、相手方の入ってる保険から請求金額の半分ぐらいはでることがわかりました。 保険金は私に直接入金できることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合役員の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 築12年を迎えたマンションに居住しています。大規模修繕工事計画が理事会により作成されているのですが、危険な箇所の修繕(改善)が計画から落とされようとしています。例えば以下の共有部です。 (1) マンション入口に面するタイルが経年劣化により雨等で滑りやすくなっている。 (2) 非常階段の一部に照明が無い箇所があり、夜間は足元が見えない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 更新のない事業用定期建物賃貸借契約を結んでいる飲食店で老朽化による建て替えを理由とした、立ち退きを言われています。 7年前から普通賃貸借契約で借りていましたが、3年経った時から、上記契約に代わっていまはす。 6ヶ月後の退去で、立ち退き料は一切出ませんと言われています。 【質問1】 移転費用や、テナント工事費用など、全く保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計GLの間違いについて
【相談の背景】 昨年末より弊社元請けにて共同住宅の建築工事を請け負いました。4月末引き渡しですが、直前になって設計GLが大きくズレており、建物が予定より低い位置にあることが発覚しました。 ズレた原因としては下請け業者が勝手にGLを変更していました。ハザードマップにもかかっているエリアの為、施主からは「図面と違う」「建て直せ」とクレームを受けておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意した図面と窓のサイズが違う
【相談の背景】 大手ハウスメーカーで住宅の建築をし、引き渡しを受けました。入居後、着工合意した図面と窓のサイズが違うことに気が付きハウスメーカーに問い合わせたところミスを認め手直しすると言っています。しかし窓を変えるということは、外壁内壁全て取り外しての大がかりな工事になります。一度建てた家を手直しするというのはどうしても家が痛むのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道使用&料金トラブル
【相談の背景】 去年の10月末から今年の2月末まで水道の配管工事をしていたのですが、今月の24日に冬期分の水道料金がきました。冬期分で5万952円で認定分が1万144円をひいた差額分が3万808円のの請求がきたのですが、どこも漏れてないし壊れてもいないしうちでは使用したことのないのにおかしくありませんか? 【質問1】 どこに相談すればいいのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害での家賃の支払いの義務について
ベストアンサー水漏れ被害に合い、住んでいた賃貸が全部屋水浸しで住めず、現在ホテルに泊まっています。ホテル代は加害者の保険会社に支払いしてもらっています。 現在部屋はリフォーム工事中です。 賃貸の部屋に住めていないため、「賃貸人が使用収益させる義務(民法601条)を果たせていない。」ことを大家に伝え、家賃の支払いを拒否しようと思っています。 家賃の支払いをしない行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの同業態への変更に関わる手続きについて
お世話になります。 この度、借主さんが同業態の会社(スクール)を買収したとの連絡を受けました。 そのため、現在賃貸している当ビルをその同業態のスクールとして運営したい。と希望されております。 業態は変わらないため、スクール⇒スクールになります。 借主の名義と連帯保証人の変更はありません。 変更を希望しているのは、下記2点です。 ・内装(工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法建築に関わる損害賠償 慰謝料について
ベストアンサー建築申請が必要な地域にも関わらず、建築申請を出さずに建築物を建てていた事がわかり、基礎部分に欠陥があり安全性が保障できない事も判明しました、施工会社へ対応を求めていますが、連絡がありません。最後に連絡した時には、きちんと対応すると言われました。もちろん録音しています。施工会社が絶対大丈夫と言ったのも録音しています。対応してもらえない場合、その録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意による不利益事実の不告知、詐欺罪どっち
私は、某マッチングサイトの加盟店です。 ある工事案件のマッチングサイトで案件を紹介してもらっています。 1案件あたり、いつも3万で紹介してもらっています。 請求書に5万とありますが、いつも3万紹介だし、5万と聞いてないと問い合わせたところ、いえ、5万です。と言われた。 まったく納得いかないのですが、これは仮に先方が言ってないとしたら詐欺罪に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所が許可すれば、私道所有者には許可はいらないんですか?
ベストアンサー25年ぐらい前、家を購入しました。 その時に、10軒で共同名義で私道を購入しました。 私道の入り口に田んぼがあったのですが、その田んぼの土地を購入して家を建てますと先程ご挨拶に来られました。 私道に面していますが?と質問しましたが、市役所で許可されましたと言われました。 私道なのに、市役所の許可が出たらいいんでしょうか? 工事車両も私道入り口に置き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地区画整理事業に伴う公共減歩要請拒否
ベストアンサー土地区画整理事業用地内に先祖が開拓した畑の中に、馬神として農耕馬を祀った祠があり、その土地を所有しています。この祠の土地に対して土地区画整理組合(私も組合員です)から公共減歩(道路用地)の要請があります。我が家は祟り罰の類いを恐れてこの要請を拒否していますが、組合によると法律的に拒否は出来ないとの説明をされています。一部工事は始まりました。祠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任および重要事項の不説明について
ご相談させて頂きたいと思います。 ・弊社工場にて、試験室を立ち上げることになり、業者に見積等を依頼し 工事を着工、完工しました。ただ実際に作業に入ったところ、温度設定等の不具合が 発覚し再設置を頼んだところ、拒否され、別途費用がかかると言われました。 設備、機械の不具合はもとより、設置に関して湿度などの重要事項の説明もなかったため 損害賠償を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の労災について 労災隠し
建設業の会社の従業員です。 従業員数5名の会社です。 社長は「労働中のケガは建設国保を使え」と言う労災隠しをします。 自社工事現場で自社加入の労災を使った場合、次年度から保険料が上がるから労災を渋っているのでしょうか? 自分で調べた所弊社の場合、従業員数から見てメリット制は適用されないと思うのですが、建設業は特例なのでしょうか? それか社長の思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りで睡眠障害になった慰謝料はいくら貰えますか?
ベストアンサー新築1年未満で雨漏り 睡眠障害で慰謝料請求できますか? 新築1ヶ月で2階の壁にシミが出来、半年後のここ1ヶ月の間に何度も1階が雨漏りしています 夜通しタオルを変え、雨が降らないか心配で明け方まで起きています 専業主婦です 壁の工事を昼間と18時から深夜12時まですると言われました イライラするし疲れて眠れません 裁判しなくても慰謝料請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の残務とミス 損害賠償について
ベストアンサー半年前に設備小売業を自己都合退職しました。 私は営業職をしており、一般家庭や企業に 設備の販売取付工事を行なっていました。 円満退職後に私の残務やミスに気づきました。 まだ会社は把握してない内容です。 残務に関しては元同僚に相談しています。 ミスは書類手続き漏れです。 1.書類手続き漏れは会社から損害賠償されますか? 2.残務を同僚に依頼して引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との日照権問題について
日照権の問題について相談させて頂きます。 いま自宅の西隣に家が新築中です。 その家は基礎工事を見て分かったのですが、敷地いっぱいに建つため、これまで午後になると西日がよく当たっていた我が家の玄関や階段の採光窓などにほぼ陽が当たらなくなり暗くなる他、窓からの風通しも悪くなります。 そこでお尋ねしたいのですが、 日照権とは、そもそもどの程度認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と異なるブロックを施工されていた場合は詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー先日、注文住宅を建てました。その際、外構工事として敷地境界にフェンスを建てるための基礎となるブロックを住宅メーカーにお願いしました。実際のフェンスであったり庭等は別の外構業者に頼みました。 外構業者が庭を整地するために土を掘り返した際に気付いたのですが、住宅メーカーとの契約ではブロックは3段積むこととなっていたのですが実際には2段しか積まれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の登記する権利について
中古の土地建物不動産を購入しました。 その中で小さな30平米ほどの未登記建物があるのですが、自分の名義で登記できるようなのです。 この建物はたぶん50年は経過しているとおもいます。 法務局に聞くと、建築確認証などの書類が 無いということを伝えると、 ●固定資産税の評価書 ●建物の建っている土地の登記簿 ●上申書 などがあれば登記可能とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業について
関東の職業訓練校で、電気に関する指導を行なっている公務員です。副業についての相談です。電気工事士国家試験の判定員(報酬あり)に応募したい旨、上司に相談したところ、アルバイトにあたるのでダメだろうと言われました。年間4日程度(土日)で、通常業務には影響はありません。1、公務員の副業は、任命権者の許可を得る必要がありますが、都道府県知事で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の充当についてお教えください
敷金の使い道について 今回住んでいる建物が取り壊しにのるため、引っ越すことになりました。その際、当初の取り決めの通りに修繕費を取ると言われました。他の部屋も請求され、敷金から相殺されているようです。ただ、工事に入った形跡は一切ありません。納得いかないため、問い合わせたら以下のような回答をけました。これは、正しいのでしょうか。 敷金の充当は何に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 生活ができない部屋
ベストアンサー賃貸契約のマンションでの被害のご相談です。 先月の25日に入居したのですが、5日現在 ①鍵を換えてくれていない ②ベランダの金具がとれっぱなしで放置 ③ユニットバスのバスタブから栓を抜き お湯流すと床の排水溝からジャリとヘドロとお 風呂の湯があふれだし風呂場外の廊下まで溢れ てしまう。お風呂場が使えない 利益収集できる部屋ではないと思うので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル補修施工会社との支払いトラブル
ビル外壁剥落防止の為、外壁を樹脂でかためる特殊な工事が可能な施工会社さんに現地調査の上見積もりをお願いしたが、当日になり施工が不可能なのでいっそのこと剥落しそうな箇所を取ってしまいましょうと言うことになりました。料金は見直して頂けると言うことでしたが、請求金額は変わらず。妥当と思われる金額を払いましたが、差額分に対し支払い催促がきております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法724条の時効につきまして
ベストアンサー民法上の不法行為には時効があると聞きました。 下水道法により下水道接続が義務づけられているにもかかわらず、 汲み取り便所のままのお宅があります。 3年前に隣に引っ越し、悪臭に気付き、改善してほしいと思っております。 民法724条に、3年間・20年間と時効が定められているようですが、 私が隣に引っ越し、悪臭に気付いてから3年間、何もしなければ 時効に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義に絡む質問です。
ベストアンサー両親がビル経営をしており、最上階を自宅として利用しております。建物の所有者は登記上、法人となっており法人の代表は両親です。 ここで質問なのですが、両親が居住して最上階部分および外壁の改修工事を両親の資金にて賄おうとしたところ、税理士より「建物の名義は法人であり、法人名義の建物に両親が居住しているならば賃貸契約が発生するのが当然。そのなかで、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合が、当然支払うべき修繕費用の支払いを拒む
マンションの区分所有者です。自宅の壁内埋設配管から漏水しました。当該漏水箇所は規約により共用部分です。ところが管理組合が修繕費用を支払ってくれないので、水道工事業者より、私に、請負代金を支払えという少額訴訟を起こされました。 私はいったん修繕費用を支払い、改めて管理組合に対し、立替えた修繕費用を支払うよう求めるべきでしょうか? それとも、少額訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
42条2項道路に面した土地
平成1年に増築工事をした建物をリフォームする為にリフォームローンを借りようと思い 銀行に相談しましたが、道路に面していないので、不動産の担保とならない旨でローンが付かないと言われました。建築当初は42条2項道路で申請し建築できたものが、現在役所の道路認定からは除外されています。 2項道路であればローンが借りれるのですが、2項道路は役所の判断で変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸見えの露天風呂の目隠し設置は見せられる方か見せる方か
ベストアンサーマンションから隣のホテルの男子露天風呂が丸見えです。 住居者から裸の男性達が常に目に入るのは不快だと苦情が来ています。 マンションを建てたのはホテルより後になります。 ホテルは客からは苦情も来てないし自費で囲いを作ったり等の工事はしないがマンション側がお金を出すならば隠してもらってもいいと言ってきています。 この場合、どちらに目隠し設置の義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十徳ナイフ所持で書類送検された場合の事後について。起訴、起訴猶予、資格の欠格処分
ベストアンサー職質された時に、”刃物をお持ちですか?” と聞かれたので、十徳ナイフを、リュックに入れっぱなしにしていることを自己申告したら、軽犯罪法? 銃刀法? で、警察署で取り調べを受けて、書類送検となりました。 質問1 起訴猶予となった場合は、それはわかるのでしょうか? 質問2 目安としては、起訴、起訴猶予の決定は、おおよそ、どの程度の期間なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク転倒事故について
先日、道路の舗装の不良でわだちが10cm以上突起しているところにバイクで引っかかってしまい転倒し、警察を呼び交通専門の警察が来て、これは想像以上に酷いですということで、急遽国土交通省が来て舗装工事をしました。今後国土交通省と僕とのやりとりになるらしく、どう対応したらいいかわかりません。今のところ通院は実費で負担しています。骨折はしていませんがかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入における、手付金の返金
新築マンションの解約を考えています。 不動産側の落ち度による不信感によるもので、 書類の不備・連絡確認ミス・施工の未工事・訪問時の対応などがあり解約も視野にいてれおります。不動産側にも上記の内容を伝えており、全ては当社の責任にあります。との回答をもらいました。 その場合、解約するときは契約時に払った手付金は戻ってくるのでしょうか。 不動産側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のブロック塀を無断で壊された
60年程前に建てた隣の住人と共有(境界線にまたがった状態)するブロック塀(高さ約1m50cm)を、隣の住人から土地を買い取った不動産業者が何の相談もなく壊してしまいました。 元どおりに戻して頂き、初めからきちんとやり直して頂きたいと申し出ましたがそれは出来ないと工事を続行してしまい新しいフェンスを建ててしまいました。 そこで教えて頂きたいのですが ①これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋からの水漏れ補償について
引っ越しして1ヶ月で上の部屋から水漏れして来ました トイレと洗面所とキッチンに水が落ち使えない状況になり管理会社に連絡しました 上の部屋の住人が半年前から水漏れを起こしていたとの事で補修工事はするとの事ですが、カビもはえており、同居人が病気の為引っ越ししたいのですが、管理会社は補償できないとの事、家賃も通常通り請求されてます 補償は誰に請求するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の二重契約について
ベストアンサー注文住宅においてハウスメーカーA社とトラブルになり、工事請負契約を解約することになりました。 解約料について折り合いがつかず、調停へ進むことになったのですが、すでに土地を購入してることもあり、早く他のハウスメーカーと請負契約をしたいと考えています。そこで2点、先生に質問がございます。 1. 正式にA社と解約が出来てない段階で他のハウスメーカーと請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての相談
個人事業主で建設業をしています。 ある現場で必要な建設機材をリース会社から月極めで借りていました、工事途中に資金繰りの悪化で自己破産を弁護士に依頼し選任通知が相手先に行った時に貸しているリース品を回収したいと連絡があり、このリース品を転売してしまったことをお伝えしたところ刑事告訴をすると言われました。 大変お恥ずかしいお話なのですが、なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション現状回復について
ベストアンサー賃貸マンションですが、リビングにカーペットが敷かれており、猫がカーペットを一部破いてしまいました。他の場所にも汚れがあります。この場合、全額弁償ですか?なお、このカーペットは入居の時点で13年使われており、私どもは3年半使いましたので16年半使われているカーペットです。新しいカーペット代、カーペットを敷く工事代、古いカーペット廃棄料で11万かかるらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから