18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

彼女が、スナックを経営する為に私が店舗契約や店舗の改装工事等私の知人や先輩に頭を下げて無理矢理段取りをしてもらい協力してもらいました。そして、工事等自分の労力は、別として一部お金も立替えたり出したりして、営業できる様にしました。また、彼女に頼まれ知り合いのお店や友人等に、彼女がお店をオープンするので、よろしくお願いします!と頭を下げて回りました...

弁護士回答
    2
  • 他社が勝手に請求書を作成した 損害賠償は請求出来るか?

当方は法人です 知人のA会社を介し工事を請け負いました。工事後期の関係で当方の下職に支払うところ入金がずれるとのことでA社に立替払いをお願いし銀行振り込みにて受け取り下職に支払うことが出来ました。ところが当社の承諾、当社社員の承諾無しに勝手に施主側に請求書を送付しA社のほうから当社のほうに入金があったらA社に振込するようにと連絡がありました。当方は...

弁護士回答
    1
  • 隣地から私有地に流される雨水(雨どい、よう壁の雨水排水エルボから流れ出るもの)について

隣地Aの雨どいから流れ出る雨水、隣地B(昨年新築された)のよう壁に設置された雨水排水エルボから流れ出る雨水が、相手と私の共有の側溝を通り、その後私の所有地(低地)の側溝を通り市の側溝へ流れている。所有地に新築するにあたり、雨水を流してもらいたくない。そもそも雨水を他人の所有している土地に流してよいのか。側溝には土や雨水がたまり、蚊も発生し困ってい...

弁護士回答
    1
  • 境界 水道管越境の解決方法について

私の土地に、お隣の水道管が越境しております。 私自身、高齢になり、そろそろ一人娘に不動産を相続しようと考えております。 その為、きれいな形で相続したく、正直なところ、いま直ぐにでも越境を解消するため、水道管の移設をしてもらいたいと考えています。 ただ、次の点が気になり、如何なものかと考えあぐんでおります。 私は、強く主張できますでしょうか、それ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書が有効か無効か知りたい!

現在、48歳の個人事業主です。昨年3月に60歳まで毎年度契約と口頭で説明を受け、通信事業の作業をある会社から請け負い契約しましたが、先日、突然、契約を打ち切られました。先方の言い分は契約書に契約期間の表記がないので「いつでも契約解除はできる」とのことです。発注元から条件が変更されたなら言っている事は分からないではないですが、その会社は発注元(通...

弁護士回答
    1
  • 増改築時の見積もりについて。

増改築の見積もりをとりました。 ①昨年10月より相談をはじめ、口頭で800万円ほどの見積になるであろうと言われておりました。この時点で相見積もりは取らないのでできるだけ努力して欲しい旨を伝えてあります。 ②工事はどうしても2月に行いたいと考えています。これは工事業者も知っています。 ③12月に見積もりを持ってきた際予備費用を含め1380万~1500万円か...

弁護士回答
    2
  • 詐欺的行為に対し損害賠償請求は出来るか。

詐欺的行為と思われる事項は下記の通りです。 6/15日口約束で会長職を譲ると言われ(会員の承認の話は一切無し)その気になって本来会長が行うべき仕事を当方が行い完成させた7/20日 10月になり会員の承認無しでは会長職を譲れないといわれ会長就任後の趣旨方針の説明を会員にしている最中2人の会員より過去に組の批判をされたから反対との意見を声高に出され 以後方針等...

弁護士回答
    1
  • 解約通知書の効力について

テナント賃借人です。 8/27にメールにて管理会社へ解約を申し入れ、9/18に解約通知書を送付、翌日受領した旨のメールがありました。 契約書には解約の場合は6ヶ月前の申し出となっておりますが、6月末に水漏れ事故があり、8月までの丸1ヶ月間は使用できない状態だったこともあり「12月27日退去」で管理会社と合意したため、その内容での通知書となっております。 年末...

弁護士回答
    1
  • 判決が不服で。弁護士を変えて控訴も可能でしょうか?

賃貸で賃借人が猫を飼っていた損害賠償請求と管理不動産会社に対して損害賠償裁判をしたのですが、賃借人に対しては151万円の支払い命令の判決が出ましたが、不動産屋に対しての損害請求に関しては棄却され納得がいきません。猫を飼っていた事実を3年も前に管理会社の不動産屋に電話で伝えましたが、結局退去する3年後までなんの対応もしていない事実がありながらも損...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

病気で昨年秋頃から、大分具合の悪くなった一人暮らしの母を、長女の私が実家に泊まったり、家に連れてきて介護してましたがいっぱいっぱいになってしまい、一度、母と2世帯で暮らしていたがうまくいかず、出ていってしまった長男の弟夫婦に相談して、実家をバリアフリーに直して母の面倒を見てくれる事になりました。  実家を壊し、家が出来上がるまでの間母をショー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誰に請求するのが一番いいでしょうか?

私が働いている店は幾つかの店舗が入っており、1人のオーナーが営んでいます。上の階は以前は雑貨屋だったのですが美容系の店が入る事になった為、改装工事する事になりました。 改装費は入った店の人が払ったと思っていたのですが、2年後に上の階の店が引っ越した後、業者から改装費の請求が来ました。今まで本当に請求が来ていなかったのか、何かの手違いで届いていなか...

弁護士回答
    1
  • 社用車での駐禁なのですが

ベストアンサー

昨日の事ですが道路工事(電柱工事?光ケーブル設置?だった為車を止めるところがなかったと言っている)旦那が社用車を駐停車禁止区域に止めてしまい駐禁切符を切られたとの事。反則金の支払いについては車が会社名義の為保留になっていますが旦那がやってしまった事なのでこちらが支払いになるのは覚悟しています。旦那の話では会社で前例があったとの事。私が話を聞いて思っ...

弁護士回答
    2
  • 立退き料

お願い致します。築40年の賃貸マンションを購入して、建物が古い為に設計事務所に建物の調査を依頼致しましたら、やはり老朽化がかなり進行しているために、大規模の改修工事をすることになりました。そこで建物の構造上の問題で借主様の入居中の工事が出来ないとの事でやもえず借主様に退去のお願いをすることになりました。12件借主様に退去のお願いをしておりまして、そ...

弁護士回答
    1
  • 軟弱地盤の修復・修繕の仮処分申立て

前回このコーナーで質問し、弁護士の方からご回答をいただきました。軟弱地盤が土地の瑕疵であるとして本訴の前に、仮処分を行なう件で、原状回復または修復・修繕の履行請求を主意として、地盤改良工事費用の給付請求を予備とする申立てをしました。難しいと思慮されたとおり、A地裁では取り下げを示唆され、ダメ元でB地裁では双方審尋の開始となりました。そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 借家のトラブル。この条件は呑まないといけないのでしょうか?

この3月に築37年の借家を契約し移転しました。一軒家で2階建て4DK仕様になっています。契約上現状渡しということで同意をしたのですがいざ引越しをして気が付いたのですが電気の容量が全然たりていません。エアコンのブレーカーは別にして2階建てでブレーカーは2個しかなくその容量で4DKの電力を賄っています。各部屋には電気コンセントが2股のコンセントが1個しかなくその...

弁護士回答
    2
  • 「見せ金」が戻ってこないと友人が嘆いている。銀行には見積もりを多く出すから

友人が年齢が年齢なので、家を新築したのですが、 収入は十分にある状態だった友人が震災で急な出費をしてしまったので、自己資金の貯金額が少ない状態でした。 工務店に話すと、 「新築費用の自己資金の貯金として900万ぐらいは必要」といわれたので、準備金として家族に都合をしてもらったと言ってました。 工務店は、 「銀行には見積もりを多く出すから、借...

弁護士回答
    1
  • 隣地の建て替えでのトラブル

隣が建て替えに入り、敷地内での足場確保ではなく、所有土地での足場依頼。その依頼自体、解体直前でした。解体直後、私が切迫流産で自宅安静が必要でしたが、騒音と振動で安静にできず止むを得ず、ホテルへ急遽避難したものの、ホテル先で流産になりました。流産後の安静も自宅ではできず、ホテル連泊が急遽の為に移動しながら3か所で避難しました。帰宅後、境界線10センチ...

弁護士回答
    1
  • 新築7か月

ベストアンサー

こんにちわ、はじめて質問させていただきます。 注文住宅で建築し住んで7か月です。建築後に不具合ヶ所がたくさんあります 階段にビスの膨らみが2ヶ所 (大工のミス叩いて修繕したがまだ膨らみがある)できれば階段をやり直してほしいが、対応未定、フローリングが膨らみ床なりがする(こちら大工による施工不良認め全面張り直しが決まりましたがいつできるかまだ未定忙しくて...

弁護士回答
    3
  • 履行遅延等。また、住宅ローンなどはどのような処置がとれますか?

質問お願い致します。 今現在建築中なのですが、手抜き工事をされました。相手方は直させて下さいと申しています。 一部、図面と異なる部分あり。これは相談されずに勝手に変えられました。裁判になったとしたら図面と違う建物は欠陥扱いになると聞いた事がありますが本当でしょうか? また、契約書には図面と異なる場合はお互い協議してから決めるとも書かれて...

弁護士回答
    1
  • 説明責任について

新築住宅を検討している時、秋田県のS会社から県から助成金80万対象になります。と言われており、土地、住宅のみの契約内容でしたので外構工事の足しにしようということでS会社と契約しました。銀行のローンも住宅会社と相談しながら月々を少しでも押さえたかったため5年固定で組みました。県の助成金の申請に住宅会社の営業マンが行ってくれて、『80万オッケーでした』と言...

弁護士回答
    1
  • 人の名義を使って。・刑事なのか民事なのか?

友達(K氏)に私の名義・住所・電話番号等を無断で何らかの契約に使用されています。 K氏の勤務する会社では有線放送の工事、サービスをしているのですが 契約を取るのにノルマがあるみたいで私の名義関係を相談も無し(事後報告も一切無し)に無断で使用して契約をとった結果、私の自宅に工事に伺うような話が携帯の伝言メモに残っていたりしたのですが。 本人に聞い...

弁護士回答
    2
  • 請負代金の支払い

注文住宅で、土地のローンを組むために、建築業者と仕様が定まらないまま、請負契約書を結びました。 (お互い捺印し、印紙もはってあるもの) しかし、本格的な契約ではないので、それに付帯する契約や特約などは結んでいなく、説明も受けていません。 要するにあくまで銀行用であり、仕様が確定したのち再度契約書を交わす約束でした。 契約書の請負代金の支払いの...

弁護士回答
    2
  • 私権の濫用

位置指定道路の共有持分者(38名)のうち1名が異常であり 共通の利益に協力する義務を拒否する。 1 公道との境界立会いに協力しない。 2 私管を公設水道本管に布設代工事(助成金約11,000万)80% 全員賛同で市の援助に参加しない。 3 私道改修工事(助成金約15,000万)80%全員賛同で市の援助 に賛同しない。 4 それに関連した公設本管改修(市予算約20,000万) 公...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの手抜き修理

1999年3月入居後、数々の手抜き工事による不具合が発生し未だに解決していない。その1つに断熱材不足があり施工主と管理組合で協議結果、全住居を手直しすることになった。条件として引越しを約1カ月しなければならない。その間に修理するのだが断熱材は外壁の壁に入っているので修理後外壁にあたる部分だけのクロス貼り替えとオプションから1つ選ぶことになっている。クロ...

弁護士回答
    1
  • 法律に詳しい方、宜しくお願いいたします。

法律に詳しい方、宜しくお願いいたします。 工務店から説明を受けた煙突見積書があります。 これについては私は了解し、工事は完了しました。 ところが、煙突工事終了後、工務店は私達に説明もなく、前に説明をした 煙突見積書とは違う、部材項目を追加 し、全ての項目において金額を多 めにした見積り書で請求してきました。 相手は、新たな見積書を...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任法の疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 製造物責任法がよくわかりません。 例えば道路の補修工事の直後に穴があいていて、落下して怪我した場合、アスファルトの製造メーカーに対して被害者は直接賠償請求可能なのでしょうか? もちろん、被害者と製造メーカーとの間には直接的な関係性はありません。 ご回答宜しく御願い致します。 【質問1】 製造物責任法の疑問につ...

弁護士回答
    1
  • 隣地利用通知の作成方法と必要事項

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅建設のため、工事中に隣地(空き地)を利用させてもらいたく、隣地の使用に関する民法第209条第3項により目的、日時、場所及び方法を記載した通知を隣地所有者に郵送する予定です。 【質問1】 この場合の通知は、どのような形式・内容で作成すればいいのでしょうか。特に形式は問わないのであれば、目的、日時、場所及び方法の他に記載が必要な内容...

弁護士回答
    1
  • 手付金返還、契約解除について

【相談の背景】 1月末より新築建築の基礎工事が始まり、5月末から6月末に引き渡しの契約書にサインをしました。 昨日突然に工務店と不動産屋より詳細不明の基礎のやり直しが必要ということで、9月末に引き渡し延期と連絡がきました。 この場合契約解除、手付金返還は可能でしょうか。 【質問1】 3ヶ月の引き渡し延期のため、新築契約の解除について。

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れによるストレスが鬱病を引き起こした原因と言えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけると助かります。アパートの下の階に水漏れを起こしてしまったのですが、工事会社からは、建物の劣化が原因とも考えられるとの意見もあり、責任の所在がまだはっきりしていません。 【質問1】 下の被害者から、水漏れによるストレスが原因で、鬱病にも繋がったと言われてますが認めらますか?相手は、水漏れ前に、引越や転職もしており、...

弁護士回答
    3
  • 先方訴えの損害額に利息をつけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事で近隣の方が 被害を被ったとして騒音の 損害賠償を訴えて来ております。 当方として相手の訴えに理解できなく、かつ先方は話し合いにもならない方です。 先方からは遅延損害金としてなのか、 利息を含めた金額を要求されております。 先方は弁護士云々、法律云々のことを言ってますが、弁護士はつけないと思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • テナント退去後の敷金返還請求について

【相談の背景】 20年以上借りていたテナントが退去しました。その際に敷金10万円返してほしいと言われました。退去後の原状回復工事で10万円以上かかっています。人によって返さないといけないとかテナントだから返す必要はないと言われたりでどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 テナント退去後は敷金を支払う必要はありますか。支払う必要がない場合はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届けを出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、工事業者です。 請求書を送ったところ、頼んだ覚えがないので支払いはしないといいだしました。 最初から騙すつもりであったと確信いたしましたので、詐欺であるのではないかと警察に行きましたが、被害届けは受理できないとの事でした。 契約書は有りませんが、全てをボディカメラで録画しています。 【質問1】 詐欺で被害届けを受理してもら...

弁護士回答
    1
  • 仕事紹介サイトからの請求書

【相談の背景】 投稿させていただきます。よろしくお願いします。 3ヶ月前に水道工事の仕事を開業し、一定の収入はあるのですが、どうしても空きの日が出てしまうため、インターネットの仕事紹介サイトに登録しました。 ですが、仕事は毎日来るのですが、キャンセルをされます。 その、仕事紹介サイトの方からは、請求のメールが来ております。何も仕事をしていないのに...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き前の勝手なリフォーム

【相談の背景】 今年の6月に父が亡くなり、その後妻と相続の競技が何も進んでない状況で、後妻が父の残した通帳の預金でリフォームを始めました。 中止をお願いしていたにもかかわらず勝手に開始しました。 【質問1】 工事を中止してもらうにはどのような手段があるでしょうか。 【質問2】 弁護士に着手してもらう前に、もう1度中止のお願いを早目に連絡しておい...

弁護士回答
    1
  • 上水道の掘削承諾に関して

【相談の背景】 住宅用の土地の売買に関して質問です。 全面が位置指定道路で8人で共有されており、1人の方より持分半分を取得しました。 上下水道の掘削工事に関して、反対されている方がおり一度売買が流れてしまい困っております。 一度話合いを持ちましたが平行線で糸口がありません。 【質問1】 掘削請求裁判以外に何か良い解決方法はありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの駐車場の一部撤去に伴う強制移動への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居中の分譲マンションの、機械式駐車場を一部撤去し平面駐車場に替える工事に伴い、我が家が借りていた区分だけが撤去の対象となることになりました。他の駐車場は、現在借りている箇所と同条件の場合、賃料が13000円から17000円に上がってしまいます。 【質問1】 同条件の箇所を現行と同じ13000円で借りることを主張できるものなのかお伺いします。

弁護士回答
    1
  • 退去後の修繕回復費用について

【相談の背景】 県外に長く住んで居ない賃貸(14年契約)があり、最近契約をしたのですが、長く住んでないこともあり修繕回復費用の請求が280万円になっていました。必要な額なのも分かりますが、あまりにも高額なので、減額の交渉は可能でしょうか。見積りの中に○○工事など、大幅なリフォーム費用になっている様で、そこの交渉での減額は可能なのでしょうか。はやり、原則全...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の修繕費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続で受け継いだ共有賃貸収益不動産の建物の修繕費の支払いをしてくれません。理由は相談なく私が勝手に行ったからと。賃貸収益は管理会社の按分によりそれぞれ振り込みがあります。持分割合は私75%相手25%です。この場合、相手の言い分は通るのでしょうか?工事請求は按分により25万です。 【質問1】 相手の言い分が通るのか?またこの事案で少...

弁護士回答
    1
  • 耐震基準を満たしていない建物の賃貸借契約について

【相談の背景】 当方、耐震基準を満たしていない(耐震診断済)建物の所有者です。 その建物を借りたいという事業者がいます。 当方は借主が耐震改修工事をする前提でお貸ししようと思い、借主も納得しています。 【質問1】 この場合、賃貸借契約書にどのように記載すれば良いでしょうか? またIS値0.8以上など具体的な改修後の数値も指定したいのですが、どのように...

弁護士回答
    1
  • 電気会社の契約が間違っていました。過払い料金の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先だって義母宅の電気料金におかしい点がある事がわかりました。20Aの設備なのに30A契約のまま数十年払っていたようなのです。 エアコン設置の際に工事業者が気がついて発覚しました。 【質問1】 ① 送られてくる領収書は全て捨てて無いですが、過払いの料金は返金の請求ができるのでしょうか? ② 請求ができるとしたら...

弁護士回答
    2
  • 下請け応援のケガの補償についての質問です

【相談の背景】 下請けとして建前工事中に、応援として頼んだ仲間の一人親方が別会社手配のクレーン業者の誤操作(玉掛の合図なく操作してしまった)により転落骨折し、全治3か月のケガを負いました。 足場はかけられておりヘルメット着用していましたが、 親綱、安全帯の着用はありませんでした。 労災には加入しています。 【質問1】 休業損害と慰謝料の話になっ...

弁護士回答
    2
  • メーカー修理後の洗濯機による水漏

【相談の背景】 洗濯機の調子が悪く修理を依頼して直してもらったが、その夜、洗濯機を稼働させたまま就寝し、朝起きたら洗濯機の設置してある2階の洗面室が水浸しになり、その下の1階の部屋も同じく水浸しになりました。 【質問1】 この場合、修理にきたメーカーにクロスや床の張り替え工事費、置いてあった家財の再購入費、水道料金など請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人が越境して建物を増築していました。

ベストアンサー

使っていない平屋の長屋の一軒を所有しています。 隣人が増築しました。 二階部分を作り、うちの屋根の瓦をとって境界を越えて増築していたのです。 普段住んでいないのと、無断で工事したので完成してから気づきました。 話し合いをしようとしてますが居留守を使って出てきません。 何年も放っておくと時効が成立するみたいなので何とかしたいです。 私...

弁護士回答
    1
  • 新築 屋根側面 トラブル

引渡し後引越しが完了してから数週間後何気なく屋根の側面を見ていると大きめの凹みが2箇所見つかりました。 パッと見てでも分かるような凹みなので 現場監督者、工事担当者とも認識して隠蔽している可能性もあります。 可能性としては足場を解体した時に ぶつけた可能性が高いです。 その場合無償で修理は受けられるものでしょうか? また修理ができない場合ど...

弁護士回答
    1
  • 外国の方との連帯保証契約について

ベストアンサー

ある下請業者と工事請負契約を締結しましたが、連帯保証人として 外国個人の方と締結することになりました。 表記名は「日本名で漢字表記の苗字 カタカナ表記の名前」で印鑑証明登録書もあります。 連帯保証人ご本人に資力があるかどうかは別として、 海外に行ってしまう、外国の方に日本の法律は適用できない等、 有事のときは連帯保証人に保証請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のテレビ端子の交換費用は借主負担が一般的ですか?

古いテレビ端子の交換は借主負担? 賃貸戸建てに引っ越しをしました。テレビをつなげようとしたらついている端子が旧型で交換が必要だと業者の人に言われました。今ではあまり見かけない、いわゆる差し込み式ではなく、ケーブルをむき出しにしてねじで締めるタイプの物です。不動産会社にそれを言ったらアンテナはついているので端子の工事は負担をしてくれと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 不特定の者が通行する私道の税金

ベストアンサー

私道(3m)と公道(90cm)が合わさった土地があります。長年宅地として税金を納めていたのですが、6年ほど前に舗装と水路を入れさして欲しいと役所から頼まれ「買収など相談に応じてくれればよい」と承諾しました、工事が行われ通り抜け出来る道路が出来ましたが、それから何の連絡もなく5年分税金の督促状が来ました、抗議したのですが取り合ってくれません、税金...

弁護士回答
    1
  • 見積り料が発生すると説明がなかった会社からの請求書に支払いしなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

家のリフォームの為、2社から見積りを取りました。見積り時、見積り料が発生すると説明はありませんでした。お断りした工務店から見積り時の経費請求書が一方的に送られてきました。 漏水現場確認、漏水箇所調査、積算調査と記載され各1万円で合計3万円の請求書です。工事作業は一切していません。私に支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロパンガスの設置反対について

ベストアンサー

共同住宅のプロパンガス設置反対について、法的な見解をお聞かせ下さい。現在、アパートを建築しており、近隣住民の説明会にて相互の要望を調整しております。その中でプロパンガスの設置に近隣住民は反対を示しています。施主側は、予算の関係上プロパンガスを選択するしかありません。これに対し、近隣住民は、反対運動を行う旨を表明しています。反対運動が起こった場合...

弁護士回答
    1
  • 私は開業医ですが副業に借家をしています。

私は開業医ですが副業に借家をしています。先日一室が空きました。なじみの賃貸不動産やに連絡をして見積もり、リフォームを依頼しました。ところが、なかなか見積もりが来ないので催促の電話を入れました。そうするとリフォームの見積もりを急がせるとのことでした。しかし、その後はなしのつぶてでした。ところが、空き室の向かいの隣人から私に電話があり、今日工事が入...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから