法律相談一覧
-
請負契約違反ではないでしょうか?
個人事業主で工事の仕事をしてます。 請負契約書を交わし、契約書にも単価は明記されてます。 当月は単価通りでしたが翌月に単価を下げられました。契約違反ではないでしょうか? 先方からは『単価が高すぎた』と苦しい言い訳をされこちらとしては全く納得がいきません。 近々元請けの会社を変えます。その際に難癖つけて具材等の請求をされそうなので、こちらも何か叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書の発注者を個人から法人へ変更する場合の覚書の作成方法
ベストアンサー工事請負契約書の発注者を個人から合同会社/法人へ変更する場合、 ①契約書のまき直しでなく覚書で対応できますでしょうか? ②収入印紙(60,000円)はそのままでよいでしょうか? ③覚書は発注者の変更、条文の承継の内容ですが、現発注者、新発注者、請負者の3者間でよろしいでしょうか? 以上、ご教示頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの引き渡しトラブルです。
宜しくお願いします。 先日新築の賃貸マンションを契約し入居日を迎えましたがエントランスなどが工事中のため日割り家賃を免除してくれました。 ただ、部屋の中も日常生活に影響がない程度の小さな不具合などがあり、エントランス含めまともに住めるようになるにはまだ2週間以上はかかるとの返答があり、結局月をまたいでしまった場合その月丸々の家賃の支払いは必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な隣家のブロック塀
40年以上前に設置された隣家所有のブロック塀が最近危険な状態なので 補修工事を申し入れる事は出来ますか? 隣家は我が家より敷地が50cm程高くブロック塀から我が家の壁までは90cm程で塀の高さは120cm位です。 南北に18m位ですが危険と思われる部分だけで構いません。 触るとぐらぐらするし、ボロボロと落ちるのです。 隣家とはあまり友好関係は良くありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルから損害賠償請求をされてます。
ベストアンサーラブホテルにて、髪を染めた際にじゅうたんに小さなシミを2カ所ほどつけてしまいました。ホテルからじゅうたんを全て張り替えるので工事費約25万円を支払えと請求をされています。髪染め禁止などは書いてなかったのですが汚してしまった分は支払うつもりでしたが、全額支払わされるのは納得が行きません。 1.この場合損害賠償は必要でしょうか? 2.必要な場合いくら位...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の慰謝料請求の金額を知りたい
ベストアンサー工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆用道路から宅地への水道管引き込み申請について
ベストアンサー公衆用道路の共有物管理行為の要件では過半数(持分割合)の承諾があれば実行できるとありますが、この公衆道路で、宅地側に上水道管の埋設の為の掘削工事を行いたいのですが、水道局は公衆用道路地権者全員の掘削承諾書が無ければ水道管の引き込み許可はできないと言っています、どうしたらよいのでしょうか。もし、できない場合はどこを相手に訴訟を起こしたらよいのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸借期間について
ベストアンサーテナントとして建物を借りる予定で契約の準備をしていますが、引渡し日=賃貸借開始日になるのでしょうか? 引渡し日に鍵を預かりますが、そこから1ヶ月は内装工事を行う為、家主に1ヶ月は賃料は免除してもらいます。 賃料支払い開始は店舗開店日の約束で契約しますので、賃貸借開始日は賃料支払い開始日と私は考えていますが、法的には決まりはあるでしょうか、 アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような手続きですか?
75歳になる叔母が物忘れが激しく、最近は物取られ妄想が激しいです。自分で泥棒に取られるからと家のあらゆるものを隠し、隠したことを忘れて取られたと言います。 そして泥棒が入ると言い、家のすべての鍵を取りかえることを繰り返します。 一回取り換えるのに10万かかるのですが、すでに40万使っています。 老後の蓄えが消えていきます。 本人が契約できないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の契約不履行ついて
ベストアンサー弁護士の先生に法人で顧問契約しています。 複数ある案件の中で、工事解約に伴う損害賠償請求もお願いしていましたが、 未だに告訴してくれていません。 着手金も支払い、幾度となく、進捗確認をしています。 つい先日も、進捗報告書の提出をお願いしましたが、まったく反応がありません。 現在、この案件は時効ではないかと思います。 弁護士の先生の不履行に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
●低圧太陽光発電設備(売電専用)のブレーカー操作に関して
・高圧太陽光発電設備は電気主任技術者の資格取得者が定期的に発電所の点検、ブレーカー操作を行いますが、低圧太陽光の場合は、一般の人(お客様を含む電気工事士等の資格取得者でない人)がブレーカーの操作をする事は違法ではないでしょうか? 住宅用は一般の人が操作するので、違法でない気がしますが、法的にどうなんでしょうか? お客様より回答を求められております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いたときの対処方法について
2年ほど前に住宅を購入し、引渡しも滞りなく済ませました。 ところが先日、追加の工事代を支払うように内容証明が届きました。 ちなみに、引渡し後から内容証明が届くまでの間に支払いを促すような連絡や書類は届いていません。 また、未払いを証明する書類もなく、全く覚えのない支払い内容が記載されていました。 返答の期日に関する記載がなく、支払いの意思の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法、軽犯罪について。
不動産業に従事しているものですが、販売物件に誘導する看板についてご質問があります。 誘導看板を電柱に貼り付ける事は軽犯罪になる事はわかっているのですが、路肩などに工事用のコーンを設置して誘導看板を取り付ける事は違法なのですか? 先日近所の住民から警察に連絡が行き、警察から撤去をするように言われました。 当然法律に違反するのであれば撤去をしますが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅紹介手数料未払いについて
ベストアンサーある大工と提携している営業マンに、家を建てる人や、改修工事を紹介して欲しいと言われ、新築を建てたい人を紹介しました。 27年11月ごろに完成し、28年1月時点で、紹介手数料を頂いておりません。 (約束は、口約束でした) この場合、請求書を提出して、それでも支払われない場合、その約束があった証拠として認められるものは、何がありますか? 施主以外の第三者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方について
新築一戸建てを購入したのですが、施工ミスによる雨漏りが原因で合板などにカビが発生してしまいました。 瑕疵担保期間なので、工務店が保険を使い雨漏りした箇所を直すことになっています。 修繕工事の前にどのように直すのか誓約書を書いてもらいたいのですが どのように書いてもらえばよいですか。 私の方から誓約書を作成して納得したら工務店にサインをもらえれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場解約をするに際して
現在、自宅前駐車場として2台貸しておりますが家族が車いす生活になりそうで 玄関先など改修工事を考えております。 つきましては1台分を解約でお願いしたいと考えております。 解約をお願いするに際して、何か月前までに連絡が必要で、またこちらからいくらかの金額をお支払するべきなのでしょうか、その際の名目、相場などがあればご教示ください。 これまで、 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けからの請求
ベストアンサー建設業です。去年の11月に請負契約書を交わしました。約4か月で現場が完了しました。下請けから赤字が出たのでその分を支払うようにしつこく連絡が入ります。仕事内容は契約書の通りでした。工事期間中もその下請けの代表者は3度顔を出した程度で職人の作業内容も真面目な状況ではなかったです。赤字分を支払いに応じなければならないでしょうか?。それとしつこい連絡は業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント解約時の原状回復費用(修繕費用)について
ベストアンサー当方20年半、書店を営んでいた者です。 テナントを解約する際に原状回復費用(修繕費用)をとりあえずとして10万円/坪の見積がでました。 店舗が書店ですので特に内装工事などはしていなく本棚を置いているという使用内容です。 この原状回復費用(修繕費用)は高く感じるのですが一般的に天井・床・壁・空調など位の原状回復費用(修繕費用)だと、どれくらいの費用な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の権利(短期の駐車)
袋地の私道を私共で6㎡、他を元地主の姉妹兄弟が1/7ずつ負担しています(登記簿で確認)。その長女が「ここは私のものだから」と言って私共で大工さんやガス工事が来たり、親戚が来て数時間駐車することに文句をつけます。弁護士を雇って書き換えも試みるらしく、常軌を逸した行動もあり、報復が怖くて言いなりになっている現状です。私共には全く駐車をする権利がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康増進法について。
派遣社員として土木工事の現場で勤務していますが現場事務所内が禁煙では無く受動喫煙の状態で勤務しています。私から派遣会社に受動喫煙の解消を申し出ましたが、元請会社から受動喫煙の防止はできないとの回答が来ました。私自身、非喫煙者でタバコの煙で気持ちが悪くなります。この事例の時はどうしたら宜しいですか。派遣社員の為、強く進言する事が出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸鍵渡し後も業者が合鍵で…
ベストアンサー賃貸鍵渡しが延び鍵を受け取った後も合鍵で消毒やらちょっとした工事をしているみたいです。 入居予定は後2週間程ありますし不動産の担当者も引っ越し日を知っています。 今後は子供と私の二人暮らしになり不動産管理者が合鍵で入ったりする事があるのか不安です。 現在無職で審査時にまとまった額の貯金通帳のコピーを提出しましたが悪用されないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜きで借りた物件からの退出
ベストアンサー居抜きで店舗物件を借りて営業していましたが業績不振で契約期間途中で退出しています、契約書通り原状回復で返してくれとのことですがどこまでが原状回復なのでしょうか?一応スケルトンの工事はしていますがまったく使っていない20年以上前のエアコン室外機、中の店名だけ変えて使用した袖看板も前の賃借人がつけたものということで撤去してくれとのこと、当方は約1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入の慰謝料について
大家が改築工事をしたいとの事でしたが、貧乏なせいか立退き料は出ないと言われました。引っ越す費用も出ないならと渋っていたら、調査のために合鍵を使って家に入られました。その時、シンナーか何かきつい薬剤をこぼしたようで、臭いがきつくてそれ以来そこで生活する事が出来ず、友達の所を転々としています。かれこれ2年近くたちますが、この場合、慰謝料は請求出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
以前取引していた会社に支払われていない工事代金が300万円あります。 相手も認めていて支払う姿勢はみせるも対応が適当です、 私としては一括返済を希望なのですが、、、 一括返済してもらえる可能性が高い方法が知りたいのですが、 相手の会社は今現在経営しています。 建売の不動産業者なので建物が売れればそれなりの金額は銀行から入金されると 思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回脅迫罪についての追加質問
手抜き工事の証拠を公表すると施工会社の社長に話をし、やくざを使って解決出来るという事を言われ脅迫罪になるか?と言う相談でしたが元々自分はパニック障害と言う病気で常に精神的に不安定でやくざを使うと言われ、狙われているのではないかと不安で睡眠障害を併発してしまい担当医に診断書を書いてもらいました。裁判で慰謝料を請求しても無意味でしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による指示。会社に与えた損害は誰の責任ですか?
公共工事を請け負ってます。材料納入が代理店から納期がハッキリわかってません。役所の監督から代理店を脅してでも納期の短縮をしてくれと口頭による指示がありました。指示通り電話で代理店を脅しました。材料は取引停止になります。代理店今後材料取引一切弊社としないといってました。会社に与えた損害は誰の責任ですか?ちなみに自分は退社しました。指示を代理店に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の屋根から落ちてくる雪について
隣の家の屋根から大量の雪が我が家の敷地に落ちてくるのですが、隣の家に言ってフェンスをつくってもらったのですが、そのフェンスが全く高さが足りず雪が我が家の敷地に落ちてきます。雪が落ちてくるたびに雪をよけてくれるように頼むのですが、相手にしてくれません。 再三にわたり、大量の雪で迷惑しているのでフェンスの高さを上げてほしいとお願いしているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?
父親が持っていた土地に戸建てを建てました 電話局、東京電力、工事車両のいずれかが、ななめ向かいの家の木を擦って傷つけたそうです その後、引っ越して来た私に「木の弁償しろ」と言い出し、それに応じないと「昔あんたの父親がこの周辺の家に覗き行為を繰り返していたんだ、近所に言いふらしてやる」と言い出しました 当時、この周辺に住んでいた人達はもう居なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請夜逃げ。この場合発注者に請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー建設会社の社長が夜逃げをしました。現在着工中の現場は放棄されてます。 2か月分の賃金が支払われてません、発注者の不動産会社には工事途中までの売掛がある模様です。 私の立場は社員ではなく現場ごとの契約社員みたいな感じです。 元請業者がいれば不払労務費を請求する権利があるらしいのですが、上位には発注者の不動産会社しかありません。 この場合発注者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正取引委員会
お世話になります。建設業で下請けに施工してもらい 先に金額合意が無く 施工後上の立場から原価割れで金額を提示して下請けが 渋々了解しましたが 原価割れ工事で公正取引委員会や中小企業庁に下請けが訴えた場合は 合わなかった金額は払うものでしょうか? はっきり言って誰が施工しても利益の出る単価ではないと思います。御意見お願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場について。何か方法はありませんか?
駐車場について聞きたいのですが、今、駐車場を借りていて、来年ぐらいに工事をするそうですが、今僕が入っている駐車場に大工さんが置きたいといい、どかさなければなりませんが、車検のきれた車なので、運転することができません。ほんとうは車を手放したくないですが、手放すしか方法はありませんか?それで、自分の入っている所以外はどかさなくてもいいそうです。不平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求額が不当であることの立証
ちょっとした工事のトラブルです。 主観的には金額が高額であることはわかるのですが、 客観的に立証するにはどうしたらよいでしょうか? 撤去部品処分費用 \250,000 みたいな感じ。 誰が見てもおかしいから、裁判官はわかってくれるのか? それとも第3者の業者に証人に来てもらって、「これは高いです」と言ってもらう必要があるのか? 鑑定の申立てをすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車事故について
教えて下さい 子供、(小学生)なんですが。交差点の横断歩道が点滅してたので素早くわたり、道路工事してて、車が駐車してたため、よけて逆走してしまい、前方からきた車にはねられてしまいました、相手方は、救急車も呼んでくれず、通行人が呼んでくれたみたいで、たまたま、軽い怪我ですんだのですが。 相手方は、逆走したのだから、治療費も、自転車の修理も払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介サイトによる複数見積もり及びその未履行によるサイト側の責任
【相談の背景】 庭の工事に関してサイトを通じて複数の見積もり、現地視察、決定、契約をおこないました。前金として150万ほど入金しましたが、 結局実施せず半年伸ばすため返金を求めると返金はするというものの何も反応せず弁護士に依頼し裁判を実施中です。 【質問1】 この事案に関してですが紹介サイトに対して紹介した責任を問えるものなのでしょうか?仮に業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への債権取立連絡について
【相談の背景】 工事代金未払いが発生したため、支払督促から手続きを行い、債権差押命令正本が第三債務者と債務者に送達されて、第三債務者から業務委託金の取立をこれから行う状況にいます。 【質問1】 今後の取立方法について、第三債務者へ手紙を送りたいのですが、具体的にどのような内容を伝えればよろしいでしょうか 書き方などありましたら、教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託による警察署への届出は法的に問題ないのか、特定運送委託に該当するか教えていただけますか?
【相談の背景】 自社で工事の施工をしている中で、警察署への届出が必要な書類が発生しました。作成自体は自社でやるのですが、作成した書類の警察署への届出は時間の都合上、他社様への業務委託という形で行いたいと思っております。 【質問1】 こういった傍からみたらパシリとも見えなくもない業務委託は法的にOKなのでしょうか。また、「警察署への届出業務」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームをお願いした工務店に材料を盗まれ返却を申し出たら脅された
【相談の背景】 リフォームを頼んだ工務店が、現場においてある材料のベニヤを盗んでいた(横領?)ので、返却を要求したら、そのベニヤを叩き壊すと脅されました。 私は警察に相談し、警察がベニヤを取り返してくれましたがz そのベニヤがなかった期間、工事ができなく、ベニヤを叩き壊すなど脅され精神的に追いつけられました。 ベニヤを盗んだ証拠、叩き壊すと脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機ホースから漏水事故
【相談の背景】 賃貸アパートの下の階を自分の過失で水漏れを起こしてしまいました。 火災保険の個人賠償責任で対応し、60万円近くおりるそうですが、漏水修繕工事にかかる足らない費用17万円をお支払いして欲しいと管理会社さんの方から言われました。 お見積もり書などは頂いておりお見せできます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 これはお支払いしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去立ち合いなしで原状回復費用請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸マンションの管理会社をしております。 現在の状況整理: 壁の穴という明らかな過失による破損の証拠(写真)があります 退去立会いが行われていないことを理由に法人が支払いを拒否しています すでに原状回復工事は完了し、新入居者が入居しています 【質問1】 ●上記のケースは、法的に支払いを拒否できるものなのでしょうか。 ●退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社との契約破棄による請求問題の対応方法と裁判結果の確認方法について相談します。
【相談の背景】 2019年に災害復旧工事で私の元請け会社が、私との契約を破棄し、その時私が使っていた下請会社と直接仕事をしていました。そこで、その元請会社がその下請会社にお金を全く支払っていないらしく、その下請会社より、私の方に請求してきています。その事で裁判もしているそうで、その裁判の結果もわからないらしいと、言っています。どの様に対応したら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入半年後に修繕積立金が急に上がる説明が来ました。
【相談の背景】 マンションの長期修繕計画を管理会社がエレベーターのリニューアル工事費を桁低く間違えて作っていたらしく、中古物件を購入後にそれが発覚しました。修繕積立金が購入半年後に倍以上になりそうです。そうであれば違うマンションを購入していたと思います。 【質問1】 物件状況確認書には変更予定無しと記載されています。 この経済的損失等の責任は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の単金交渉。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として仕事を請けている者です。毎年、請負いの単金が見直されていて交渉の余地もなく一方的に提示された金額で請け負っています。工事に必要な指定の部材も、元請けの系列会社から買い取って使わなければいけません。単金は年々下がる一方、部材は高騰しています。尚、組合はありません。 個人事業主の自分の上に、親会社が3社あります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給排気筒が外れて庭に落ちていた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 一軒家の自宅などで利用していないガスヒーターの外壁にある給排気筒が外れて庭に落ちていたので、元の位置に一先ず軽く差し込み収納しました。 【質問1】 「特定ガス消費機器の設置工事の監に関する法律」特監法違反になる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また罰金や懲役刑、時効を調べてもよく分からないのですが、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋調査費用について
【相談の背景】 近隣工事に伴う家屋調査に関して、施工者が指定した家屋調査会社の調査内容が乏しく限定的なため、別の家屋調査会社による調査希望を申し入れました。 施工者は、当方が申し入れた指定外の家屋調査会社を拒否しています。 【質問1】 損害の有無に関わらず、指定外の家屋調査会社に関わる費用については、事業主に請求可能で、支払われるべきものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの被害要求に対する対処方法は?
【相談の背景】 新築で住宅を建築中です。 先に建築が進んでいる隣地より、うちの設計GLが高く、土砂・水の流入があって被害を被っていると連絡がありました。 実際は、隣地より20cmほど高くGLを設定していますが、見ている部分では、それほど流出しているようにも見えません。 相手からは、【謝罪】を求められています。 高低差の対処は、外構工事時に、土留ブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借りていた土地を、父死去に伴い地主に返却したいが、返却時に表面を山砂に入れ替える作業を返却の条件にされた。地主は最初、これはお願いの筋だと言ったが、そのうち、これは条件で、のめないなら、解体工事に必要な隣接土地へ侵入するなと。侵入できないと大型機械の使用は不可。山砂入れ替え作業は約50万円見積もり。 【質問1】 私は、その条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書に不正な内容を書き込まれた場合の犯罪名は?
ベストアンサー【相談の背景】 水道工事を依頼し、見積もりを出すからとりあえずここにサインしてくれと内容の書かれていない用紙にサインしました。そのあと、身に覚えのない内容をその用紙に書き込まれ請求されています。用紙も請求書にされていました。(見積書と請求書兼ねた書類で後から請求書という箇所に〇を書かれました)この場合の犯罪の名前はありますか? ちなみにやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡しの変更契約後の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築工事の引き渡しがハウスメーカーの都合で3ヶ月遅れると言われ、3ヶ月遅れの受け渡し日で変更契約をしました。後になって遅延損害金の存在を知り、請求すればよかったと思っています。変更契約時に遅延損害金の説明はありませんでした。 【質問1】 遅延損害金の説明がなかったことを理由に変更契約前の引き渡し日を基準として遅延損害金を請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅区画内に、購入時に説明された条件と異なる家が建った
【相談の背景】 数年前に建て売り住宅を購入しました。同じハウスメーカーの区画です。他の区画の説明も受け、説明された条件ならと、全区画の中で一番に購入しました。 しかし、他の区画の工事が開始されて我が目を疑いました。説明された条件と異なるのです。 購入した住宅ではなく、他の区画の建物が、購入時に説明された条件と異なる状況です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に相手側からお金をしつこく請求される
ベストアンサー【相談の背景】 自分が債権回収される側で相手側から裁判かけられてる状態です。 裁判になっているにもかかわらず相手側から直接請求もしてきますがそれは違法請求になりますでしょうか? 支払わない理由は相手側が解体工事現場で損害が発生したので損害額が確定してから差額を支払うか損害賠償請求するか になります。 【質問1】 裁判中に請求されても支払い拒否は...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから