法律相談一覧
-
リフォーム中の死亡と支払について
【相談の背景】 父が亡くなりました。2年ほど前に リフォームを依頼していましたが、なかなか工事が進まず、まだ手をつけていない部屋、箇所があります。この箇所の分をキャンセルすることはできますか?もしできない場合、 その家には今後相続人の内の1人が住み続けていくのですが、私も相続金から払うべきなのでしょうか? 【質問1】 リフォーム中の死亡について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げによる国家資格への影響と罰則について教えていただけますか?
【相談の背景】 ひき逃げしました。いま持ってる国家資格 電気工事士、危険物取扱者、ボイラー技師はどうなるのでしょうか、又電験3種も取ろうと考えているのですが、試験に合格しても免許発行されるでしょうか 【質問1】 罰金刑なら大丈夫なのか懲役と執行猶予ついたらどうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行書類、相手に届かない場合
【相談の背景】 工事代金を支払わない個人に対して、支払督促から始め、現在、強制執行の手続きをしております。 給与差し押さえを行う為、相手の勤め先の謄本にある住所へ書類を送付しましたが、届かず戻ってきてしまいました。 【質問1】 弁護士さんなら、どのように相手先の住所を特定しますか。アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管移動要請に対する義務と費用負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 水道管移動要請に対する義務と費用負担について教えていただけますか? 【質問1】 半世紀以上、現状が黙認されてきましたが、近隣家屋住民から移動要請がありました。①移動義務が発生するでしょうか。②移動の場合、工事費用の負担割合やその判例などをご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸にかかわる所有者責任
ベストアンサー【相談の背景】 最近兄弟で父親から土地建物を相続しました。建物は昭和44年に築造されたもので、当然旧耐震基準により建てられたものと推察されます。これを賃貸する予定です。 【質問1】 これをそのまま賃貸し地震等で倒壊した場合、所有者責任を問われる可能性はありますか?また、耐震工事を施す以外に対応策がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件引き渡しの遅延と違約についての協議期間は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 物件引き渡し日までに、擁壁の越境が分かり2ヶ月たっても引き渡しがされず、、工事の見積りがでないなどの理由で、延期されています。違約にしたいのですが、協議中と弁護士が主張されます。協議期間として2ヶ月はおかしいでしょうか? 【質問1】 違約になるかならないか? 【質問2】 引き渡し日がずれてしまい、本来収益される家賃を請求できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊代金の未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 下請け会社が、工事関係で長期宿泊した旅館が有ります。数ヶ月は支払いをしていますが、最終宿泊代金の未払いが有ります。コロナ以降の業績悪化の影響ですが、宿からは残金を払わないと窃盗で告訴すると言われてますが、窃盗にあたりますか?或いは詐欺事件になりますか? 【質問1】 未払い金に関して、少しずつ支払いはしてますが、窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界に共有の擁壁について
【相談の背景】 隣家との境界に共有の擁壁があります。 隣人がある日、勝手にコンクリートを打ちボルト止めをして、金属性の階段を設置してしまいました。 あまりにも素人工事で不格好でみっともないですし、このままでは自分の土地の売却が出来ません。 【質問1】 撤去させたいのですが、手順をお教えください。 これについて、設置日からの損害賠償を請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックバックしていることが取引先の税務調査でバレたとき
【相談の背景】 電気工事士がキックバックをもらっていることが勤務している会社にバレたらその社員はどうなりますか?6年間で500万円のキックバックです。 【質問1】 処分が出るまでの期間はどのくらいになりますか? 【質問2】 子供が大手企業に就職していたら親のことがバレてしまいますか? 【質問3】 追徴課税はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
平屋予定から二階建てへの変更について
【相談の背景】 実家の隣の土地に戸建てが建設されることになりました 最初建築士から平屋を建てますといわれていたのですが、実際工事が始まると二階建てで大きな屋根の戸建てでした 【質問1】 聞いていた話しが違う点について訴えることは可能でしょうか? また日照権の確保などもあり相手側に建築中に聞いておいた方が良いことはございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートやアルバイト勤務中における責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先にて勤務中、公共施設の工事中の囲いなどに小さな傷を付けてしまった場合、社員に報告した際、社員がそのままで差し支えないと判断した場合に 【質問1】 後々、パート従業員が器物損壊罪や弁償責任に問われる恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついつい発言してしまいました。
【相談の背景】 最近ずっと、私の住居の隣で工事が続いており、その騒音が朝から晩までずっと続いていることについ苛立って、 「うるさいんじゃゴミども」 と言ってしまいました。 もちろん自分の部屋の中で聞こえないようにと思いましたが、もし聞こえていたらと思うと不安になりました。 【質問1】 この場合もし聞こえていた場合は何らかの罪に問われたりしますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加費用の支払い義務について
【相談の背景】 電器屋でエアコンを購入して 電器屋から来た作業者に エアコン設置工事をしてもらいました。 その時に設置費用を支払って領収書を 貰いました。 後日、電器屋から設置費用の内容に 漏れが有ったので追加費用を払ってほしいと言われました。 【質問1】 支払う必要が有るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築足場からの転落等の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 建築工事を行う際に、お客さんが依頼した元請けの建設会社とは関係のない屋根業者へお客さんが直接発注を行い、元請けの建設会社が仮設した足場を利用し、万が一屋根業者が転落事故を起こした場合。 【質問1】 この場合、元請けの建設会社が責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中に穴に落ちた事故で怪我の補償していただけますか?
相談の背景 早朝の暗い時間帯に自転車で走行中に工事現場の穴に転落して怪我をしました。通行止めの看板が有ったとの事ですが、看板に照明等の設置はなく暗くてわからなく、しかも仮復旧の鉄板等の処置もしていませんでした。慰謝料、休業補償などの補償はしていただけるのでしょうか? 質問1 このような場合は補償などどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工管理会社に対する、是正要求
RC造分譲マンション大規模修繕工事後、保証期間5年以内に、雨水の浸入を防ぐ外壁シーリングの80パーセントが欠損し、施工管理会社は、施工不良による、瑕疵担保責任を認めました。外壁シーリングの是正と雨水の浸入による不具合検査を要求する事は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地使用権による私有地使用料の請求権について
ベストアンサー隣人の塀の隣に当方所有の駐車場が1m離れてあります。 この度隣人が塀の補修をすることになりました。 当方所有の駐車場部を使用した補修工事をこちらが拒否した場合裁判するとのことでした この場合隣地使用権が認められるのでしようか?もし認められたら土地使用利用料を求められますか?その場合相場はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の有効期限について
2012年11月の設備工事瑕疵により2014年11月に示談書を交わしましたが、相手都合により示談内容を履行出来ず、現在に至っていますが突然連絡があり示談内容を履行して欲しいとの要望ですが、この場合は 当時の示談書は現在も有効になるのでしょうか?期限等はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪なるのでしょうか?
横領罪になるか聞きたいです。 自分は不動産屋でフリーランスで給料をいただいてます。契約したお客様にオプション工事業者を紹介して紹介料をいただきました。社長から横領罪と言われました。契約内容はお客さんとオプション業者が直接しています。フリーランスなので基本給とかはいただいてないです。 腑に落ちないのでご相談しました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデム交換勧誘がきました。これは詐欺でしょうか?
ベストアンサー通信会社の代理店を名乗る会社より、夜中の9時ごろ訪問勧誘がありました。「マンションの切り替え工事を担当し、入居者に案内している」という説明がきました。モデムを新しく取り換えることで月のネット料金が安くなるという話を恋人が聞き、恋人は乗り換えたいと言っています。これは詐欺でしょうか?また、詐欺の場合どのような被害と対策が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近く解体の物件 住人が雨漏り等の修繕を要求し困惑。
老朽化で危険なため数ヶ月後に取り壊し予定物件ですが、1戸の住人が「雨漏りが酷い」などと修繕をしつこく求めてきています。全体状況を改善するために取り壊すのであって、解体するのに修繕工事は合理的でないと思っています。物件の管理部門の者として、事案特定を懸念し簡単にしか書けず申し訳ありませんが、この考えは通用するでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁に穴をあけられました
ベストアンサー5月に隣の家の解体工事が行われました。9月に自分の家の外壁の穴があることに気づきました。 不動産屋さんに連絡し、解体を行った業者と話しをしてもらいました。。穴をあけたことははっきり認めず、 否定もしていないようです。不動産屋さんは「100%ではないが、できるだけのことはしたい」と言っています。この場合、どのように臨んでいくことが良いのでしょうか。教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の金額を業者さんへ報告する義務がありますか
台風被害があり、ある業者さんからの勧めで火災保険の請求をしています。その業者さんとは何も契約もしてないのですが、火災保険の申請の進捗を何度も確認され、金額が決定したら知らせてくださいと言われています。 火災保険の金額その業者さんに伝える義務があるのでしょうか? また工事をするとしても他の業者さんの見積もりも取り、比較して決めたいのですが問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の算出の仕方がわかりません。
ベストアンサー当方個人で建設業を営んでいます。 店舗の改装工事をしていたのですが、粉塵が舞い、商品にかかってしまいました。 店舗様から商品を入れ替える為に損害賠償して欲しいと言われているのですが、商品は売値で賠償するのか原価で賠償するのかわかりません。 また粉塵の為衣類などの商品は付着しているかわからないぐらいなのですが、その様なものも保証の対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
床からの水漏れ。修復不可のため退去依頼。
ベストアンサー住んでる部屋(賃貸マンション)で床から水漏れし、徹底的に工事をする必要があるため、管理会社より上の階へ引越すよう提案されました。 休みも施工管理者とお会いするため何度か返上した上、とても住める環境ではなかったため家を離れている期間も3週間ほどありました。 この件において損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付け時の粉塵による被害について
先日、エアコンを設置するために、壁に穴をあける工事が行われました。事前に粉塵が大量に出ることも知らされず、また、養生も全くしなかったために、家中が粉塵まみれになってしまいました。業者に対して、ハウスクリーニング代、カーテンやカーペットのクリーニング代、健康被害に対する補償(粉塵を吸い込んだために妻が頭痛で寝込んでしまいました。)、慰謝料など、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の業務停止等。
ベストアンサー今回、塗装工事を請け負いまして完了したのですが 取引先代表が倒れ寝たきりになってしまい 家族の方も通帳やお金の流れ等一切わからないそうです。 (ホントはどうかわかりませんが)金額は税別で98万円になります。 これを取るにはどうしたら良いでしょう? 古くからの付き合いで契約書等はなく 色決め等のメール履歴しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】被害者側で示談での慰謝料受け取りについて
ベストアンサー工事現場で通行人として怪我をしました。 こちらが請求した慰謝料を解体業者が払うと示談で双方合意した場合の手順について教えてください。 ・慰謝料の受け取り手段 ・示談書は必要か ・示談書に書く内容 ・示談書はどちらが用意するか ・慰謝料を受け取ったあと何かすることはあるか どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報に関する質問
ベストアンサーショッピングモールで働いています。 館の決まりで裏通路に写真付き、名前、店名、趣味を書いたものを掲示すると言われました。 モールで働くすべての人、配送業者、工事業者、イベント関係者など、多くの人が見れる場所です。 ①個人情報をこれだけ晒しても大丈夫なんでしょうか? ②個人情報保護法には違反しないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅瑕疵担保責任に於いて掛かる費用請求
5年前に注文住宅を建てました。今年に入り壁の中からシミが出てきた為、第三者機関に調査してもらった結果、屋根断熱の施工ミスによる結露が原因と判明。施工業者に改修工事をしてもらうことになりましたが仮住まいに引っ越しが必要な状況です。引っ越しに伴う費用は業者に請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理義務違反による契約解除
ベストアンサーテナントを借りお店を経営しております。 賃貸人が雨漏りを直してくれず一年半が過ぎたので、管理義務違反だと思い賃貸契約を解除したいと思っています。 契約書には退去の際は賃貸借当時の状態に復することと書いたありますが、原状回復工事をしなければいけないでしょうか? また敷金礼金も全額返還してもらいたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約について。
新築を建てるのにあたり、不動産から土地を購入しようとして、進めていたのですが、売り主さん同士の兄弟のもつれがあり、なかなか農地転用ができずに、4ヶ月ぐらいたち、ハウスメーカーが不動産の了解のもと、工事は進めていたのですが、あまりにも返事がこないので、基礎でストップしてるのですが、かなり遅れてしまい、つなぎ融資などもありのでどうしたらイイのかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから急に賃貸値上げをされたのですが
15年以上賃貸マンションに住んでいます。 古いマンションだったのでお風呂場から下の階に水がもれてしまい 大家がお風呂場を工事をすることになり お金がかかったので来月から家賃を2万円多く頂きたいといわれました。 今は98000円払っています。 大家さんからいわれた2万円ぷらすして払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました
ベストアンサー公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故による塀の補修
ベストアンサー先日、家の前で交通事故があり、家の塀にヒビが入りました。 損害保険会社の説明では、ヒビが入った箇所をセメント目地補修するとの事ですが、 それは、表面的な補修でしかなく、強度として将来的に心配です。 ヒビだけなので、大きな工事まではどうかと思いますので、 このような場合、表面的な補修とは別に、示談金とか請求できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益額のない弁護士費用の計算について
ベストアンサーこんにちは。 土地に水道管を引きたいのですが、私道部分の共有者に拒否をされて【導管設置工事への承諾】の訴訟をおこす場合、弁護士さんへの報酬はどのように計算するのですか。その私道につながる自分の土地の評価額などが着手金と成功報酬のもとになるのでしょうか。ご回答くだされば助かります。どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額記入のないリース契約申込書
通信会社関連会社のSOHOビジネスホン電話機リース契約申込書の記入に際して、リース契約のリース期間やリース料月額など金額記入がないままの申込書の記入押印ということがあるのでしょうか?通信会社では、設置工事全て終了後の金額等記入が通例だと仰っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路管理者の対応について教え下さい
こんばんは。 先日私の駐車場の横のアスファルトの道路に30センチ四方ぐらいの穴が空いていまして剥がれたアスファルトで車が傷ついてしまいました。 道路管理者に連絡しましたが取り急ぎ工事はしますが前例が無いので保証は出来ませんと言われました。 雨が降ると溜まった泥水のおかげで車がドロドロです。 納得いかない場合は裁判するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
東日本大震災に関する福島第一原発事故に関する 環境省発注の除染工事について
私は 福島第一原発の事故に伴う 環境省発注の除染工事をしているものです。 教えて頂きたいのですが 特殊勤務てが不払いなので 会社に支払いを求めて 労働審判をおこしたいと考えていますが 同じ様な境遇な方や 労働審判で支払いを求める事はできるでしょうか? 労働審判を起こした場合 支払いしてもらえるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に取り付けてもらった蛍光灯が落下
3年前にキッチンのリフォーム工事をして、ついでに、居間の蛍光灯も新品に交換してもらいました。夜、突然ガシャンと音がしました。シーリングライト、蛍光灯がテーブルの上にカバーが割れて落ちてました。釘2本で取り付けていたみたいです。新品に交換、修理、無料でしてもらえるのでしょうか? それとも、自分で新品を買うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での戦い方について教えてください
ベストアンサー業者に工事を依頼しましたが、明らかな施工ミスがあります。 対応を求めましたが一切応じてくれません。 自分で修理するには数百万円単位の費用がかかりますので困っています。 簡易裁判で、わずかな慰謝料のみを請求し、相手に責任があることを明確にしたところで 改めて再施工を求める訴訟を起こす二段構えの訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の後ろに大型の牛小屋が建ちます。
ベストアンサー家の後ろに牛小屋が建つ計画があります。牛小屋はとにかく臭いし、冬でもはえが発生します。そして、1000頭近い牛が朝早くからなく声は壮絶です。何とかやめさせたいので、話に言ったのですが全く話になりませんでした。そもそも人家からすぐ近くのところにそんな物を作るのは違法ではないのでしょうか?また、工事差し止めの訴えを起こして勝ち目はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明責任について
ベストアンサー原告と見積書のみで口頭で契約を交わしました。当方は施主で被告です。 追加工事は依頼したものの、追加費用は掛からないとの話しでした。しかし、その後追加分を上乗せした金額で請求書がきました。 この場合、追加金額も発生することを証明するのは原告ですか?被告は追加費用は聞いていないと否認するだけでは駄目ですか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家にインターネットを取り付けるのに、大家の許可は必要か?
ベストアンサー一戸建てを借りており、インターネット回線を引きたいのですが、契約書にネットについての記載が有りません。 ネットの会社に聞くと、基本的な配線自体はされており、取り付け工事は穴をあけたりせずに済むそうです。 つまり原状回復はできると思うのです。 大家に聞くと、必ず駄目と言いますので、聞かずにやりたいのですが、どの様な理由で、後で問題になり得るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線であるフェンスを隣家が勝手に抜く行為は違法でしょうか
隣家が工事をしているのですが、私が不在だったということで名刺だけを入れて勝手に境界線であるフェンスを抜き着工しました。それだけではなく、私の家の壁に塗料などが付着し大変困っています。また、フェンスがあれば汚れることはなかったように思います。問い合わせをしたのですが、何度もインターフォンを押し、名刺を入れた上で着工したので問題はないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建業法
自営業やってますが、今年5月に刑事事件を起こし勾留されていました。勾留期間中に別の人が公共工事を施工するため一次会社とグルになって私の従業員の雇用保険番号を勝手に使われ、また再下請け業者との契約書も名前を変えただけで勝手に使われました。 どうしたらよいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの具体的な内容について
具体的な描写しますと胸を触り身体を押し付けた。被害者がそれはセクハラでは?と言われました。工事代の見積もりが100万でしたので、同額を提示しようと思います。 又この犯罪は法律を具体的適用になると懲役、禁固、罰金はどう なるのでしょうか?お願い致します。 2014年04月17日 10時53分
- 弁護士回答
- 2
-
-
検問に気づかず
夜10時くらいに高速インター入口を通過してすぐに、検問がありました。 夜なのでよく見えず工事かと思い通過してたら止まるよう点滅する棒で指示された気がしましたが良く分からず通過してしまいました。 検問ならパトカーか白バイが追いかけて来そうですが、そんな気配もありませんでした。 ナンバーを控えて、後で出頭命令みたいなのがあるんですか? 特に違反した記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害を被った
賃貸マンションのエアコンが故障し、新品と交換を不動産業者を通してお願いしたのですが、手抜き工事の為、水漏れをし、家財道具などが損害を被った。 業者に電話を入れたが約2年程放置され、再度1ヶ月前に不動産屋を通し、連絡を取ったが書面で回答すると言われまだ連絡がきません。
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから