法律相談一覧
-
工事請負契約の解約金について。手付金未入金の場合。
ベストアンサー父名義の自宅の建て直しをしようと某ハウスメーカーと建築工事請負契約書を交わしました。 契約後に打ち合わせを何回か行っていたのですが、解体費が当初の倍以上の金額となってしまった事で予算の確保が難しくなり一度建て直し自体を白紙にし解約を申し出ようと思っています。 契約金(手付金)は契約書に50万円と記載がありますが、その金額はまだ支払いはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事中の隣地の掘削によってセットバックが足りなくなった。責任は誰ですか?
ベストアンサー引き渡し直前で、隣地の掘削によって拙宅の安息角30度を満たさなくなりました。隣地が土留めできるほどの擁壁を予定しているとも限りません。 今後お隣との関係を穏やかに築けるよう、私側で解決するために擁壁を計画したいと思っています。どういったスタンスで拙宅の設計者または隣地施主様に相談すればいいかを知りたいので上記の質問に先生方のお力を貸してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間(旧四会)連合協定の工事請負契約約款について
ベストアンサー民間(旧四会)連合協定の工事請負契約約款に関する質問になります。 第33条(解約に伴う措置)2項に 「・・・、受注者は、過払額について、その支払を受けた日から法定利率による利息をつけて発注者に返す。」 とあります。 この「法定利率」は具体的に何%なのでしょうか。 発注者は個人事業主、受注者は法人であり、過払金額はおよそ1,300万円になります。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手過失の工事請負契約解除 解約金支払い義務は?
戸建て住宅の工事請負契約の解除について。 ハウスメーカー(以下HM)と工事請負契約をしましたが、HMの度重なるミスにより信頼出来ず発注/施工前に契約解除を申し出たところ、解約金を請求されました。 具体的なミス内容 ・地鎮祭での縄寸法間違い(社内の複数人のミスが重なり地鎮祭後に発覚) ・発注直前に今まで打合せに使っていた設備カタログが古かったことが判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回の水漏れ被害にも関わらず対策工事しない管理会社
私はマンションの1階をテナントとして借りて小さな会社を営んでおります。 3年ほど前から上階からの水漏れ被害に悩まされており、その回数は今までに5回目になります。 毎回社内にも電化製品等の被害品が出て、その都度オーナー様から弁償して頂いているのですが、肝心の上階の工事は行わない(出来ない)のです。 その理由は、上階の家主が大変特殊な人間で、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家建て替え工事により、境界付近の地盤が沈下した件での対処法について。
ベストアンサー隣家が住居を建て替えた中で境界壁をブロックでつくりました。ブロックを造るにあたり、境界線状の土を掘り、我が家の地盤を横から切削しており、見てて心配しておりました。ブロックが完成し、切削部分も埋め戻されましたが、境界近辺が従来より緩み沈下しています。現場監督に相談したところ、責任を認め、砂利や土を重ねてプレスと言ってきました。 そこでご相談ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金売掛未払いについて / 覚書の有効性および今後の対策
ベストアンサー工事代金売掛未払いについてご相談です。 顧客企業に対し何度も内容証明を送り支払いを依頼するも無視、 その後何とか連絡がつき、毎月一定額を支払うという覚書を代表者と取り交わすも、 向こう数年返答すらございません。 最近になって再度交渉しましたが、 *会社および代表権は既に他人に譲渡したので関係ない *個人資産は配偶者所有としているので、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地を購入して、勝手に工事をした不動産分譲業者に現状回復を依頼したい
実父が所有する賃貸住宅の隣地が、この度所有者から不動産分譲業者に売却され、建売住宅の建築が予定されています。売買の時に境界は明確になっていますが、この隣地は実父の土地と段違い(下段)で、実父の土地の法面(法面の土地は全て実父の所有)と隣接しています。 従来は駐車場として利用されていましたが、不動産分譲業者が整地を行い、実父の法面もいっしょに整地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注先が突如音信不通になり、工事のために準備したものが不要になってしまった場合
ベストアンサー小さな工務店を経営しております。 ある会社に仕事を頼まれ、エアコン等を準備しました。その費用が300万円ほどかかりました。 ところが、その会社のさらに上の発注先からキャンセルされたようで、一向に音信不通になってしまいました。 この場合、そのエアコン代金は、その工事を依頼してきた会社でよろしいでしょうか? また、その時効も気になるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの新築工事の紹介でトラブルに巻き込まれ、紹介者責任?を問われています
私は都内で建築の設計事務所を営む者です。 昨年からの都内近郊の投資マンション・アパート の新築ブームに何とか乗れ、多くの発注者からお仕事を頂いていました。 その際に私は建築の施工は出来ないので、懇意にしていた施工店を発注者に紹介致しました。 その施工者はその紹介した時点では、リフォームが主体で新築の実績は乏しかったのですが、 現状のリフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築工事中の隣接のアパート建築による日照被害回避方法について。
ベストアンサー現在、土地【第一種中高層住宅地】を新規購入し、木造2階建ての二世帯住宅(太陽光発電搭載)を新築中です。(現在上棟を終えたばかりです。) 上棟後何度か足を運んでいると南東側の空き地(一部古い民家がありましたが)に地鎮祭をする準備をしていたため、建築会社の担当者に内容を確認したところ『3階建て(高さ10m未満)アパートを建築する』ことが分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地の家に下水道を引く工事に隣の家が反対し困っています
ベストアンサー袋地の再建築不可の築55年の物件を土台近くまで解体し、リフォームして販売する予定の者です。 囲繞地の物件はまだ下水道が通っておらず、公道までの隣の家の私道を通過する必要があります。 隣の承認を得て下水道を通したいのですが、隣がリフォームに反対しており、下水道の設置を承認してくれません。 裁判を起こせば隣の承認が無くても下水道法で下水道は繋げられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水濡れの現状復旧工事の施主を被害者当方ではなく、相手方にしたい
マンションの水漏れ事故で被害を受けました。上の階のパイプ漏れで、先方も当方も保険に入っていなかったのですが、原状復帰の費用は、上の階の方が負担します。リフォーム会社はこちらで見つけたのですが、支払いや現地での管理組合とのやり取りなどがあるので(当方は常住していません)施主は、上の方にお願いしたいと思っています。作業現場は当方で、施主は支払主にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの換気扇工事ミスについて。14年経過していると損害賠償は無理でしょうか。
ベストアンサーリフォーム会社による、換気扇設置ミスについて。現在、築27年のマンションに住んでいます。 14年前に中古で購入し、リフォームして住み始めました。 ずっと結露がひどく、カビが掃除では対応できない程になり、現在リフォーム中です。前回とは違う業者です。 トイレの天井を張り替えていたら、換気扇から風が出ていると言われ、前回の業者さんと換気扇メーカーの方に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民兼管理人が共有地に勝手に駐車場工事
昔貸別荘という別荘を所有していて、14人の所有者で土地を共有して建物はその上にあります。 去年、所有者の中から管理(共有部の支払い、芝刈り等)をやってくれる、という事で管理を頼みました。元貸別荘ということで水道、街灯、トイレの浄化槽が共有の為、管理費、修繕費として払ってます。 一応、毎月その方に管理人としてのお支払いはしています。 以前、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の新築工事による、自宅の損壊、ごみの散乱についての賠償を請求できるかどうか。
隣の新築工事の最中に自宅の雨どいの破損、隣家の壁に使用したと思われるコンクリートのようなもので人工芝、給湯器が汚されました。 こちらは、新築です。 ①雨どいの破損 境界線ぎりぎりに建てられた足場が風に揺られて雨どいを破損されました。新築でまだ数日しか経っていないのにべっこり凹み、それが数か所に渡り破損しています。 へこむ前とへこんだあとの写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9割要望通りでない工事の契約解除をする場合、支払う義務はいらますか?
ベストアンサー浴室と洗面のリフォームを大手施工会社に依頼しました。 ①議事録では要望通りの商品が記載してあるが、契約書では、議事録とは違う商品に入れ替わっている品が多々ある。それに気付かず、違うものを設置され注文通りでない。 ②介護用の為、手すりや鏡位置、シャンプー棚位置など[現地相談の上施工]の予定で、議事録にも記載。 しかし一度も相談なく、全て設置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅での外構工事について、デメリットを被っているが迷惑料などとれるか?
ベストアンサー急ぎで困っています。注文住宅建築中で4月末引き渡しですが、外構についての対応にひどく不快感を抱いています。 ・注文住宅の決め手の要望の一つである小さい庭の部分を畑にしたく、請負契約前からその部分を砂利から黒土にし追加で深さを20cmから50cmに変更し畑をする旨を何度か伝えた。 ・3月17日現地を立ち寄った際、黒土部分を真っ二つに分断する配列で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約が白紙に。。新築着工前の工事請負契約の解除について。
ベストアンサー昨日、建築予定だった土地の契約が白紙になりました。 その土地に建築予定だった建物の契約解除をホームメーカーから請求されています。 ホームメーカー側は、 土地が無い状態ではこの建物の契約が無効になるし、今後の工事のスケジュールが遅れてくるから、いったん白紙にしないといけない。と主張してきます。。土地を探すので待ってもらえないか聞いたところ、土地が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事後の設計変更に伴う追加費用の支払い義務について
ベストアンサー実家の建て替えをHMで請負契約で契約し、解体が完了しました。 費用削減のため、外構は壊さない前提で設計し、進めていました。 解体後、基礎工事着手のため、業者が確認したところ、外構のブロック塀が不安定なため、ブロック塀の解体、やり直しが必要と追加費用を請求されています。 ブロック塀周辺の泥を解体時に掘削しており、設計ミスなのか解体業者が悪いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベーション工事請負契約書前の着工と着手金支払い
最終的には1000万を超える木造2階建てのリノベをするのに、知り合いの親族がやってくれることになりましたが、もともとの設計図もない古い建物なので、解体しないとわからないことが多いとのことで、私が提示した予算は超えない範囲でやる(想定よりかかったから、上乗せはなしで、解体後の状況で、実施内容の優先順位を決めながら相談してすすめる)という口約束のみで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅瑕疵担保履行法の解釈について、引渡し後の追加工事は
住宅瑕疵担保履行法について質問です。 建物引渡し後に太陽光パネルを他の業者を使って施工した場合、建物を建築した会社の瑕疵担保保証はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁補修工事の騒音による身体不調。慰謝料的なものは請求できる?
ベストアンサー9月半ばから、住んでいるマンションの壁面タイル補修工事が始まりました。 施工主及び不動産会社から丁寧に説明がありましたので特に問題視しておりませんでしたが、一つだけ決定的な問題が発生しました。 足場の組立時点で察するべきだったと思いますが、外壁タイルを剥がす作業の騒音が想定外に酷く、生活に支障をきたすようになりました。 時間は朝9時から夜17時まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション上階の汚水漏れ 工事終了で慰謝料は?
先日8/29に、賃貸マンションの汚水漏れの件(4階までは賃貸(当方)5階からは分譲(加害者)。トイレを詰まらせ汚水が漏れ、冷蔵庫・ラジカセにかぶり、壁に染み、汚水の臭い、家具を動かしたりで日常の精神的苦痛を補償して欲しい)で相談・回答をいただきました。 9/21キッチンの壁と天井の塗り替えが終わりました。その塗り替え時も引っ越しのようにキッチンの家財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のリフォーム工事の際に被害にあった時の原状回復費用の請求ができるか?
隣家がリフォーム工事を2回行った際に業者の不手際があり、我が家の外壁が汚されましたが業者が全く話にならず困っています。 1回目は一昨年の年末になりますが、1階の内装リフォームで大きな窓を全開で工事をしていたので廃材撤去の際やリフォーム中の作業のホコリや木くず等がダイレクトに飛んでくる状況でした。我が家だけが隣接しているので養生をして欲しいと伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者に舐められて手抜き工事や追加料金の請求。毅然とした対応とは?
良くないリフォーム業者に依頼してしまったようで困っています。 中古マンションを買い、全面リフォーム中です。 1、注文通りに出来ていない部分を指摘すると、追加の費用を請求されました。リフォームの担当者がその部分の工事を忘れていたので後日の作業となり、作業代と日当がかかってしまったからと言われましたが、業者のミスなのに何故私がお金を払うのかと納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在工事中の隣接地の擁壁基礎が地中で越境
現在、隣接地が擁壁を作ってる事に関して、相手側の建築士より横断図などを頂いたら地中で基礎が35センチ越境する図面になってました。 建築士は「地上での越境はないので問題ありません」と言います。 地上では越境しなければ問題はない、で済む話なのでしょうか? 35センチの越境が距離にして15mほどの擁壁です。 現状、工事中なので2か月ほどかかるらしいので、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事における建築基準法と契約書の優先度は?
現在外構工事中なのですが、契約書の内容と少し違い、ブロック塀に問題があったので施工業者に作り直してもらうことに同意をいただきました。 それに関しては作ってしまったものを壊す費用と新たに作り直す費用は発生しないと同意をいただきました。 それで不安になり色々調べたら、ブロック塀1.6mの場合はL型基礎というものを作らなければいけないと建築基準法に記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事の賃貸ブロック塀にぶつけ、倒壊した場合の責任割合は?
先日、アパートの駐車場のフェンスに車をぶつけてしまいました。 車に傷はほとんどなく、衝撃もありませんでしたが、 フェンスは基礎から大きく倒壊しました。 専門業者の見立てによると、 基礎のブロック塀(2段)に 縦筋金が建築基準通り入っていないことから、 被害が拡大したとのことでした。 (間隔が広すぎる、かつ既存のコンクリに刺さっておらずモルタルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から水漏れあり。排水管工事を絶対に行わせるにはどうしたらいいでしょうか。
隣家は我が家やより3メートル上部にあります。その隣家の生活雑排水と思われる水が擁壁の排水管から流れ落ちるだけでなく、最近は壁の継ぎ目から漏れてきて、庭が浸水しています。3月下旬くらいからです。水を見ると明らかに雨水ではないようですし、今年の3月以前には水漏れは起きていなかったことから、隣家の排水部分が壊れたのではないかと推測しています。先日調査をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の測量および水道工事費用(未告知による被害)
ベストアンサー<事実> A 売主 B 買主(相談者) C A&Bの仲介宅建業者 D 新買主(Bと売買契約済、決済引渡登記前) E B&Dの仲介宅建業者 1)BはC仲介でAから賃貸用宅地建物を購入した。 引渡は11年前。 その際、下記の測量,水道の件は告知されなかった。 2)BはE仲介でDへ売却を進めているが、2点の問題が 発覚、計80万円の費用が生じた。 ①確定測量 未だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入、大規模修繕工事後に漏水・カビ
2014年12月リフォーム済み、10月ビルの大規模修繕完了の中古マンション(築32年)を購入しました。現在は賃貸として貸しています。 昨年の10月頃より漏水・カビの問題が発生し、昨年のうちに一度、除カビ・防水・防カビをするも完全解決には至らず、昨日専門業者を使い、室内の壁を撤去して高圧噴射のお水を外からかけ原因を追求をする作業をしました。 カビが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の工事とか売上伝票で必要経費で脱税か節税か?通報した場合について
会社の利益の計上が脱税にあたるのでないかと思っています。 その事を国税局に報告して調査してもらうことは秘守義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅建物(鉄骨造)の杭打ち工事瑕疵問題に関する訴訟
現在住んでいる自宅は3階建ての鉄骨造で約10年8ヶ月前に引き渡しされたものです。 東日本大震災時には外壁に亀裂が入り保険が下りました。当時、保険会社の調査員に周辺の建物は被害無いのに鉄骨で築年数の浅いこの家だけひびが入るのは不自然だと言われましたが大きな地震だったため結局それが原因と断定されたのです。 しかし最近になりマンションの杭打ち工事に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備工事遅延時、入居者様の家賃支払いはしなくてはいけないのでしょうか?
給湯器の不具合により、取替の見積、施工をおこなったのですが、下記の内容により家賃の支払いを要望されています。 【時系列】 ①7/30に現場確認 ②9/30 入居者様より進捗確認の連絡有り 設備業者に確認したところ、設備業者が忘れており、放置になっておりました。 ③入居者様に連絡し、再度別業者にて手配、見積を行い、10/13に提出 ④10/18に施工 メーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約書の解約で収入印紙代が倍?
ベストアンサー注文建築の契約を解約するにあたり、これまでにかかった実費を請求されました。 その中に収入印紙代が含まれているのですが、10200円ではなく、相手側の収入印紙代も含んだ20400円になっています。 設計費は分かりますが、収入印紙は相手側の分も負担しないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り対策として屋上の防水工事(全面張り替え)をした後の施工不良について
ベストアンサー3年前に自宅から雨漏りがしたので屋上全面の屋根の張り替え(ウレタン防水加工)をしました。 その半年後再度雨漏り、施工業者に連絡すると屋上の屋根部分ではなく別の場所からの雨漏りとの事でその部分は無料で処置致しましたとの事。 数日前、再度雨漏りがしたので自分で屋上へ脚立を掛けて登り状況を確認してみると全面ウレタン防水加工のはずが屋上立ち上がり部分はシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体工事中足場が崩壊し、家屋を壊された場合の補償について
隣家の解体工事中に足場が崩れ我が家の屋根(1階部分と2階部分)が変形しました。工事にあたり保険に加入しておられるとのことで修理費の実費部分での補償は全額受ける話し合いはできています。 我が家を建築してくれた業者様に依頼し、見積もりを取って相手様の保険会社と話し合う準備中です。見積金額はまだ具体的に出ていません。 今回の相談はそれ以外の補償の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事途中で図面変更を無理やりやらされ費用がかかってしまった場合
リフォームをしている最中に第三者が介入してきて図面を変更せざる負えなくなった場合の費用は損害賠償として請求することができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
[隣の新築工事/騒音.振動問題/行政からの注意も効果が有りません]
okabeと申します。自宅の直ぐ隣で行われている新築工事の騒音や振動に日々悩まされております。2ヶ月程前から事前の挨拶や説明なども無く突如工事が始まりました。(ポストに名刺は入っていたのですが…) 事業者を表示した看板は有りません。 騒音や振動改善をお願いしたメール、苦情として役場、市役所、国民生活センター通じて工務店に働きかけて参りましたが、何一つとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の分譲住宅工事による私道使用許可を受けてる駐車について
ベストアンサー隣家の土地分譲が始まったのが一昨年の秋頃で、それに伴い家の横70㎝弱の位置に私の道路ができました。(壁等は有りません。)私道の使用許可は受けているとのことで作業車両が列をなし家の真横に駐車をしています。 私宅は車は使わないの入出庫は関係ありませんが、窓のある真横に駐車されるもので、不快な為警察に相談したところパイロンを置き家の横での駐車はなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分地上権の概念がない時代のトンネル工事等の買収方法とは?
区分地上権の概念がない時代のトンネル工事等の際の土地の買収方法とはどのようなものだったのでしょうか? (地下又は空間を目的とする地上権) 第二百六十九条の二 地下又は空間は、工作物を所有するため、上下の範囲を定めて地上権の目的とすることができる。この場合においては、設定行為で、地上権の行使のためにその土地の使用に制限を加えることができる。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣工事の騒音・埃ストレス及び私有物一部破壊の賠償
近隣工事の騒音と誇り被害がものすごく、昼間在宅できず知人宅に避難しています。特に騒音は耳に残りストレスで不眠です。先日、自宅の溝を破壊されましたが酷い対応、弁償を申し出たら無視され、しかも「うるせー、クソババア」「覚えてろよ」と言われました。ハンマー等所持しているので何かされたら怖いのであまり強く言えません。大元の会社に言っても誠意は微塵も感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗工事前(本契約前)に大家が急なキャンセルしてきたのですが
はじめまして。 標題の様な事が2件続き、損害が出たのでどうにかしてその損害を取り戻せないものかと相談させてもらいます。 私は店舗(スナック)を開業するために色々と準備を進めていたところ、1件目の物件では、当初不動産業者を通して大家さんに業種をお伝えし、カラオケ、深夜営業をする事も事前に伝えた上で了承を得ましたが、いざ本契約に移ろうかという時(仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般道路での工事車両荷台より落下物による物損事故
一般道路を走行中に前方工事車両の荷台より落下物があり、当方それを避け切ることができず衝突しフロントガラスが破損してしまいました。 状況としては、 ・当方片側2車線道路を40〜60km/h(制限速度内)で走行 ・前方を走行する車両(工事車両)より突然荷台より飛来し避けきれずフロントガラスに衝突(車間距離6〜8m位) ・当方車両のフロントガラス破損 ・警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事代金の一部と、入居者から預かった保証金の相殺
ベストアンサー私の知人ですが、 賃貸マンションを10年位前に建てた方が います。 建設会社と賃貸管理会社は同一なのですが、空室だらけで採算が取れず、手放すことになってしまいました。 新しく所有者になる買い主に 保証金を引き継がなければいけないのですが、建設会社兼管理会社は 最初に預かった保証金は建築費の一部と相殺しているから大家に渡したことになっているといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し後の雨漏れ補修工事によりうけた遺失利益の請求はできるのでしょうか?
建築会社に自動車修理工場を建ててもらったのですが、工期がのびて契約書の引渡しより1カ月遅れました。それに関しては契約書の約款通りの金額を算出してそれが認められればよいのでしょうが、その2日後、大雨により建物全方位より雨漏れが発生し、その雨漏れ修理に約2か月掛かりました(補修工事にとりかかるのが発生より3週間後)その為自店の新規開業予定日が3か月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日照権の損害賠償あるいは、工事差し止め仮処分の請求権者について
以下の<状況>があり、日照権について調べていましたら、日照権の損害賠償あるいは、工事差し止めの仮処分を請求できる権利者について疑問が出てきました。 以下に<質問>を記しますので、ご回答の程、宜しくお願いいたします。 <状況> マンションの2階部分1区画を私が区分所有し、他人へ賃貸しているのですが、このマンションの南側へ5階建てビルの建築計画看板が立ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者による不法投棄に関する減額請求は可能ですか?
【相談の背景】 去年に、外構業者に外構工事してもらった際に自宅敷地内に余ったコンクリートを捨てられたので、業者に回収するように伝えたが対応しないまま弁護士を使い金額の請求して来ている。 (現在調停中)緊急対応して頂いたです 【質問1】 減額、または、不法投棄の撤去費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を求めるための手段
ベストアンサー【相談の背景】 「不受理等で助成金が下りない場合は当社にて返金致します」と明記された契約書にて工事契約したが、助成金の差額が発生しました。よって、差額返金を求めているが、一向に応じてもらえません。 【質問1】 差額返金に応じてもらうには、どのような手段がありますか?(消費者センターは連絡済み)
- 弁護士回答
- 4
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから