18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 完成前に設置変更を要求できるのでしょうか

2m程の私道を挟んだ向かい側に、一戸建て3軒をつぶして集合住宅を建築中です。ほぼ7割方工事が進んでいるのですが、空調用らしい2本セットのホースが14組、我が家に面している外壁に並んでいるのを見つけました。確かに部屋数がそれに近いだけありそうなので、全ての部屋の室外機をこちらに向けて設置するようです。これだけ騒がれている時代に、こんな設計があるの...

弁護士回答
    1
  • 住宅引き渡し後の責任について

ベストアンサー

H30年4月完成のあるハウスメーカーの建設した新築木造住宅を同年9月に購入。隣にもう一棟あり同年12月より住居。 そのもう一棟が雨漏りしハウスメーカーに状況を見せた所、責任を認め現在足場を組んで工事中。 それを聞き、ハウスメーカーへ点検を依頼しようとサービスセンターへ連絡(サービスセンター経由でないと受付出来ない、と営業に言われ)したが2週間たっても連...

弁護士回答
    1
  • 口頭でのクーリングオフは有効でしょうか

ベストアンサー

2日前に、外壁リフォーム業者の訪問販売にて、来年売り出し予定の新商品のモデルになってもらいたい。 工事代金を勉強するので条件が合うようならぜひにとの売り込みがあり、 主人と同席の上で 説明を受け、当日に契約をしてしまいました。 しかし、補償の取り決めがなかったこと、クーリングオフの説明がなかったこと、300万円を超える請負なのに契約書に印紙の貼...

弁護士回答
    1
  • 売主は倒産、施工業者は民事再生を行っている状況で瑕疵担保責任や不法行為責任は追及出来るか。

ベストアンサー

現在マンション管理組合の理事長をしておりますが、昨年当マンションで大規模修繕工事を行いました。 見積作成時は、タイルの浮きを5%で想定していましたが、全面打診を行ったところ、15%の 浮き(費用の関係でその内12%を張替え)があり、工事を着工してからは、大きなジャンカが 多数出てきたり、木片、コンパネが躯体に埋まっていたり、鉄筋の被り不足、耐震ス...

弁護士回答
    1
  • 改装して間がない店舗の水漏れの請求先

店舗の水漏れの請求先について 1年4ヶ月前に借りた店舗を改装して営業しているのですが、構造の問題から客席を一段高くして床下に排水管などを通して使っています。 先日その配管から漏れたであろう水が客席から一段低いところに漏れてきていました。 倉庫にあるシンクを使うと水漏れするので発生箇所はわかっています。 このままだと床をめくっての作業になると思う...

弁護士回答
    1
  • 契約時に依頼した内容が抜けていた場合は…?

リフォームトラブルで工事が途中で終わってます。経緯は以下です。 ①依頼内容を一覧にまとめデータで送り、相見積もり数社とる ②最も安く、以前お願いした会社に依頼 ③契約時、見積り内容に依頼項目が抜けていることに気づかなかった ④担当者途中で退職 ⑤工事が進まない ⑥やってない項目はもともと見積りになかったと業者の主張 ⑦項目を提示したし、見積日付はメール...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅でうつ病が酷くなりました。もう5ヶ月も経つのに返事が来ません。どうすれば良いでしょうか?また

以前ある不動産会社の賃貸に住んでいました。 その物件は1枚板の下が2センチ程差があり、1回工事してもらったのですが直らず、今度は床の軋みがリビング、トイレ、洗面所床下収納近辺で起こっておりました。また軋み修理の為、工事に入ってもらうと、断熱材が何枚も落ちていました。 他にもビー玉を置くと転がっていくなどもあり、証拠も撮っております。 私がうつ病...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前の改装費用負担に関して

私は賃貸物件の内覧時に不動産会社と物件のオーナーに対して、クローゼットを改装頂ければ申込すると申し出て、賃貸物件の申込書をその場で記入しました。賃貸契約日は内覧日から数えて最短2週間後に設定し、オーナーはすぐにクローゼットの工事を業者に委託したとのことでした。その後数日後に私は他に好都合の物件を発見し、契約書に記入していないことを口実に申込キャン...

弁護士回答
    1
  • 以前の所有者が団地規約に反するリフォームをしていた。現所有者の私に現状回復義務は課せられますか?

築50年の分譲団地を3年前に購入し住んでいます。 先日、団地全体のサッシ交換が総会で決議され業者が現地調査に来た際に、我が家の二重サッシは団地規約に反したリフォームである事が判明しました。 リフォームしたのは直前の所有者なのかそれ以前の所有者なのか不明です。購入時に違約リフォームである事は特に知らされてはいません。 認められていないリフォームは現状...

弁護士回答
    1
  • 新築戸建住宅の 筋交い欠損 賠償金について

こんにちは 戸建の筋交い欠損の賠償請求についてお伺いさせて下さい。 先日、新築戸建を購入し、オプション工事で家の外壁に防水コンセントをつけて頂く形となりました。 その際、筋交いの欠損と重要な柱を欠損されてしまいました。 たまたま建築に詳しいものが気づき、施工業者の上席を呼んでいただきました。 直ぐに家を建てた建築会社に連絡を入れていただ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得で困ってます。早く裁判を終わらせたい!

不当利得になるかお願いします。 とある会社A社の看板を借りて、工事受注を受けてました。A社は従業員もいないので下請に100%の受注金額で丸投げで工事をしてもらってました。 したがってA社には売上利益もない状態となります。A社の社長も利益をトンネルさせる事は了解してました。 下請はA社社長に毎月決められた定額のお金を収めてました!決算の時に、こんなに売...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古住宅の築年数が、26年も違う疑いが発生

ベストアンサー

中古住宅を購入しましたが、築年数が違う疑いが発生しました。 売主は一般法人です。 登記簿の内容が特殊な為、詳細は省かせて頂きますが、 築40年と説明を受けて購入した物件が、実際は築66年(+26年!)かも しれない疑いがあります。 物件の引き渡し後に、1500万円以上の大規模なリフォーム工事をしました。 しかし、築66年であったならば、間違いなく建て壊し...

弁護士回答
    2
  • 工事後の保証を要求された場合,請負契約の元請けとしての責任を問われるのか

ベストアンサー

私が外壁塗装の請負人で請負工事を受注するのですが,工事自体は下請会社さんにお願いします。 依頼主から10年間保証してくれと言われており,下請会社さんは10年間の保証が可能であると言っておりますが,正直10年保証は長すぎますし,10年後に下請会社があるかも不安です。 そこで発注者と私の請負契約で瑕疵は1年に限り保証する。 なにか有った場合は下請...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電パネル設置工事、業者の申請不備で補助金が貰えなかった&売電単価が下がってしまった

自宅の屋根に太陽光発電のパネルを設置を契約 工事代金も支払い、設置工事も完了しました その後、市の補助金を貰う予定でしたが業者の申請書類の認識違いにより書類不備となり 提出期限に間に合わず貰えない結果となりました 補助金に関しては契約の前に業者に事前確認して 『補助金対象となります』とメールで回答があった上で契約しました また、売電単価が...

弁護士回答
    1
  • ガス工事ミスで20年分のガス代金請求について

ベストアンサー

20年前に新築。二世帯住宅でガスメーターについては親の世帯に子メーターつけて子世帯の私たちがまとめて支払うことにしていました。もちろんガス工事は住宅メーカーとの打ち合わせの上、ガス会社の子会社によって設置。10年ごとのガスメーター検査で子メーターが新しくされないことに私が安全上心配になり、その件で親会社に診てもらったところ、配管ミスで子メーターのガ...

弁護士回答
    2
  • 外壁に傷や凹み、泣き寝入り

ベストアンサー

家の外壁のあちこちに傷や凹み お隣で業者が工事していたのは知っていました。 玄関の反対側の壁なので1年で2回草刈りに行くだけで傷や凹みは解りませんでした。 工事終わって2か月して傷や凹みを見つけました。 お隣さんに業者に話してもらったら検討してみますの回答で1カ月間も回答なし、さらに業者に連絡してもらい業者と会って、業者は知りません、傷は付けて...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの修繕費について

大家さんについてです。 テナントを借りて店を出します。1Fだけを借りたかったのですが、2Fまで借りないと貸さないと言われ1F2Fを借りることになりました。 ただ、2Fはシロアリが発生しており使い物になりません。 その補修代として大家さんが100万円を出す事になりましたが、全然その金額では足りません。 しかし、それ以上は出さないとのことで仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 進まない建築計画について

新築予定地として、更地を取得し、建築計画を作成しました。 予定地の建築にあたっては隣地と接する部分に擁壁を立てる計画です。 ついては、隣地に建築・環境計画を相談にいきましたが、細々と物言い等を求められ、工事着工が遅れています。 隣地なので、なるべく穏便に済ましたいと思いますが、先方の要望に対応する経費も限界がありますし、なにより着工できない事に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の父がなくなりました。賃貸アパート退去時の原状回復工事等について

ベストアンサー

昨日、父がなくなったという連絡が賃貸アパートの大家さんから入りました。(私は長男です) 生活保護受給者の父とは母親と離婚してから疎遠になっておりました。 アパートの契約時に連帯保証人になっていたので連絡が入ったと気が付きました いま大家さんから原状回復工事をするように言われています 業者の手配もこちらで行うようにとのことでした。 孤独死だった...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが窃盗した場合の転居費用について

2週間ほど前に、いま住んでいるアパートに引っ越してきました。 大家さん立ち会いのもと自分で引っ越し作業をしました。物干し竿をひとまず建物の前に置いておいたところ、翌日なくなっていました。念のため、大家さんに聞いてみると、アンテナ工事をするため、もっていかれると困るだろうと思って、自分の車(大家さんの車)に積んでおいたとのことでした。しかし、よく話を...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社から破産通知を受け取った場合

昨年、5月に家のリフォームを契約しました。 リフォーム会社が代替わりをされ、夏頃にはそのご挨拶状と新しく社長になった息子が名刺を持って来てご挨拶と、今後の見積もりや図面については新社長と取締役の弟で行う事になりました。 12月に最終金額の打ち合わせが終わり、残金全額を入金したにも関わらず、本キーを頂けないどころか、連絡がつかない状態になり、突然追加...

弁護士回答
    2
  • 悪徳なリフォーム会社の対応

どう対応したらよいですか。 5年前に百万以上かけて屋根等を塗装しました。 屋根の色はグレーからエンジ色に塗り変えられました。 終わった後によく見ると塗る前のグレーが薄っすらと見えてました。伝えたところ、今度はその上からガンで塗り重ねられました。厚塗りしてた部分が塗膜膨れでバリバリと剥がれて、瓦全体が汚いことになり、保証期間内でしたので去年の夏に補...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界付近の崖崩れの修復費用はどうなるのか?

マンションのオーナーですが、マンションの裏は山林となっているため擁壁が存在します。 その擁壁の一部が崖崩れにあっています。 擁壁自体は崩れていませんが、擁壁の側の土地が崩れています。 擁壁から1m外まで自分の敷地ですので私の土地も崩れていますが、 相手の土地も崩れてきています。 まだ相手との協議などは行っていません。 また見積もりなどの依頼も...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の施工トラブル対応について

ベストアンサー

中古物件をフルリノベーションで購入予定です。金消契約は数週間後です。先日、リノベが完了した物件を見にいっのですが当初の予定と異なる仕様になってました。 リビングの一隅に一段段差がついた正方形のスペースが出来てました。当初の間取り図にはなく、かつ完全なデッドスペースのためクレームを入れております。 これに対し、段差部分を削る場合は引っ越し日の二...

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事途中での契約解除に伴う施主への損害賠償請求額

ベストアンサー

リフォーム工事途中に施主の父親から一方的に契約解除の申し入れがありました。 施主である息子さんは円満に解決したいと言われたので、申し入れを受け入れ清算処理を進める予定ですが 契約約款にも損害賠償支払いの義務が記載されているので施主に請求したいのですが 費用的な根拠をどう算出すべきかご教授ください。 約款には、双方協議とあります。当方は年内をその...

弁護士回答
    3
  • 会社と金銭トラブル残業代

ベストアンサー

従業員4名の住宅関係の設備会社で働いてます。2年前で同業の自営をしてました。当時同業なので下請で今の会社の仕事をこなしましたがそのときの工事代金もらってません。が自営の方の仕事に使う材料がかえなく なってしまい今勤めてる会社でかって工事しました。そのときいまの会社で長く働いてくれるなら材料代はいいよっていわれ働きはじめました。 が残業代は全くでず...

弁護士回答
    1
  • 予約と異なった場合に、ホテルを仲介した会社に責任は無いのでしょうか?

ベストアンサー

仲介サイト経由で予約したホテルに行ったら 工事中でうるさそうだった。 またフロントでも翌日の朝にうるさくなると言われ、 宿泊を取りやめた。 そもそもホテルの紹介ページには、工事の件は書かれていなかったし、リクエスト欄で静かな部屋を注文していたのに、うるさくなるという事だったので、キャンセルが出来ると思っていた。 しかし、ノーショー(不着)を理由...

弁護士回答
    3
  • 太陽光設置後1週間も経たずに施工会社が倒産しました。

ベストアンサー

先月の25日に太陽光設置工事が完了しました。その後発電量が総出力よりもかなり低いことから施工会社に問い合わせをしましたが、担当者の携帯は留守電になっており、会社の代表番号は誰も出ない状態でした。メールで問い合わせもしましたが、全く連絡がない状態が続きました。 本日家に帰宅した際、太陽光設置工事時に足場を組んだ会社から連絡がほしいとのメッセージが...

弁護士回答
    3
  • 企業を提訴することについて

ベストアンサー

私の祖母の家を先日訪問してきた業者に依頼して床下調湿剤を撒く工事をしました。 しかし、価格が異常に高かったり、契約書か適当すぎてクーリングオフについて書かれていなかったりという理由から消費者センターに相談し、そこの指示でクーリングオフのはがきを簡易書留で出しました。 しかし、1ヶ月ほどたっても返金されません。 それも消費者センターに言ったの...

弁護士回答
    1
  • 建築業の日雇いで働いています。どこに告訴していいのでしょうか?

ベストアンサー

下請負契約会社、建築業の日雇いで働いています。どこに告訴していいのでしょうか? 請負契約だと、建設業法は、工事内容、下請代金額、工期等を定めた契約書面を交わすこととしていますので(19条) しかし、会社は、口利きの仲介会社を経由で仕事をしています。 単価(1日いくらのみ)の理由 自分一人で、現場に行く。 現場が、1日1日違う。 下請工事の完...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の設計ミスについて

注文住宅を建築中で、引渡し直前の状態です。 仕上がりのチェックに家を見に行ったところ、天井裏に設置した収納の高さが低いのです。 当初100センチは取れると聞いていたものが、計ってみたら60センチしかありません。 これでは予定していた物を収納する事ができません。 ハウスメーカーには修正を依頼しましたが、多少の修正はできるが、当初の予定通りの高さを確保...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における区画整理の事前説明について

はじめまして。 3週間前に、 賃貸マンションに引っ越しました。 先日、ポストに「土地区画整理事業における減価買収に伴う用地取得及び物件移転補償」という紙が入っておりました。 ネットで検索すると再開発における公聴会が開かれている情報が見つかりました。 内容としては、 マンションの駐車場が整理対象となっており、今後工事が入るようです。 私自...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の弁償について(先方が修理業者を指定してきてます)

区が管理する施設の駐車ポールに車をぶつけてしまい、弁償をすることになりました。 その施設担当者から指定された業者に見積もりを依頼したところ、かなり高額だった為、私がポールを購入~付け替えまでさせて欲しいとお願いしたところ、施設担当者からはこの作業は「工事」になるのでポールを施工した業者でないと何かあった時に困るのでこの業者を使ってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 建物解体後に発覚した排水管工事代金の支払い義務

親族の土地に一戸建てとアパート二棟が建っていて、一戸建てを私達名義で建て替えすることになり解体業者に依頼をし解体をした。その際、建築側の工務店から雨水マス解体を依頼され解体業者に頼んだところ、解体後に敷地内のアパートの排水が溢れていることに気づき調査したところ、アパートの排水管が解体した家の敷地に繋がっていたらしく、排水管工事が必要になった。解...

弁護士回答
    1
  • 本人の補助金制度を他人(家族)が無断で使用。(私文書偽造等罪について)

職種は控えさせていただきます。 資材・機械を購入するにあたり補助金制度を利用すると50%の割引を得ることができるのですが、この制度を使い私の知らない間に名前を利用し機械の購入手続きをされてしまいました。 (私の口座に補助金の50%が返金されています。5度ほど手続きを行っていたようです) 補助金制度の提出書類、資材・機械の見積もり、金額、内容など...

弁護士回答
    1
  • レンタルスタジオ 利用者の契約解除は可能か?

ベストアンサー

ダンスや会議室に利用できるレンタルスタジオを経営しています。 この度、ビル老朽化解体により移転をしました。その際、あるダンス団体(団体A)の希望を汲み、普通のスタジオより高級な床、防音壁工事を行いました。 移転による家賃の値上げ、工事費の超過、また団体Aの騒音が想定以上に酷く、隣接スタジオが利用出来ないという不利益に伴い、団体Aに約10%の利用料金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水道代滞納について

個人で不動産業を営んでおります。 管理しているマンションの住人が水道料金を払わなくて困っています。 2ヶ月に一回検針し、一回につき約2万くらい請求してますが、まれに数千円振り込まれるくらいで、とうとう滞納額が50万越えてしまいました。 今まで何度も督促しており、2ヶ月に一度は滞納金額を報告してます。 先日内容証明郵便で、○月○日までに全額振り込まれな...

弁護士回答
    1
  • スポーツ教室による営業妨害について

騒音での相談です。 現在、マンションに住んでいますが、下の階にスポーツ教室が入ってきました。競技は卓球なのですが競技の騒音がすごくうるさいです。何度か電話で苦情を言っても全く直りません。対応に誠意が見られなかったので、先日直接スポーツ教室まで苦情を言いに行きました。その際に静かにしてほしい旨と現状の防音工事の状況や入居者が自転車を止められる共有...

弁護士回答
    1
  • 塀の外の自分の土地を勝手に埋められました。どうすればよいのかわかりません。

裏の畑が農地転用された後、持ち主が2回変わったそうです。傾斜地ですが、駐車場にするとして、盛土されましたが、そのときに塀際まで埋められました。境界線は塀から30cmくらいのところです。境界杭が埋められていましたが、新しい境界杭が塀際に移動したところに埋め直しされています。気づいたときは時すでに遅し状態です。現在の持ち主ではなく、前の不動産屋が所...

弁護士回答
    1
  • ☆先生方様 至急お願いします!民間の賃貸マンションの新築工事請負代金のご相談です。

先生方ご相談です。宜しくお願い致します 民間の賃貸マンションの新築工事請負代金のご相談です。 発注者→元請→下請け で下請けの立場です。 工事中に水漏れの事故が有り、工期が遅れており、中間金よ支払いが行われていません。 建物は完成しており、建物の保存登記もなされています。 弊社〜元請けに引渡しは行っておりませんが元請けから発注主には引渡しが終...

弁護士回答
    3
  • 契約書、見積書のない債務不履行の訴えについて

ベストアンサー

契約書、見積書について。 以前こちらに相談させていただいた業者とのトラブルで、お答えくださった通り債務不履行を訴えての話し合いをしているのですが、それを主張した途端、相手の業者が全く相手にしてくれなくなりました。業者の言い分が強気に変わりちゃんと仕事をやったの一点張りで逆にこちらが悪いかのように口調も荒く逃げ通しです。 また、見積書と契約書を書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの平等のサービスについて

私は築27年のマンションに住んでおります。今年の5月に1階ロビー入り口のオートロックが古くなったのと不審者が目だつようになり、カメラ付きのオートロックに改善しました。ところが私の部屋だけ電話回線の問題で工事不可能と言われました。そのため、宅急便の受取や書留郵便の受取等が不可になり(オートロックを開けることが出来ないため)大変不便を被っております。...

弁護士回答
    1
  • 空室(客付け中)の賃貸マンションでの上階の漏水事故による損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、空室(客付け中)の賃貸マンション(以下、本物件という)にて、 上階の漏水事故で部屋が使用不能となり、修復工事で40日間もの間客付けを停止せざるを得ない状況に陥りました。 本物件はしばらくテナントが入っていない状況ですが、3ヶ月前に客付けを促進するため、賃料を大幅値下げしました。 その結果、問合せが急増して成約間近と思われた矢先、今回の漏水事故...

弁護士回答
    1
  • 休業保障について。何かよい方法はないでしょうか?

2階建てのレストランを経営してます。警備会社と契約しまして、警備の設備工事の不具合で料理を運ぶエレベーターが使用不可能になり修理の為2F部分が1ヶ月間休業になりました。 結婚式をやってるレストランでもありまして2件のウエディングがキャンセルと団体様のキャンセル 売上げからの支払いを予定してた工事代や経費が払えずアルソックは事故から2ヶ月後に初めての...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立ち退きについて

2ヶ月前に入居したアパートに自治会からの要求の歩道を市が請け負って工事に入るから建物の査定を出したいからとゆう話をされました。 話の内容ではオーナーが了承すれば、取り壊しになり立ち退きになりそうです。 引っ越し費用などは市から出るので問題はないのですが、市役所に聞いたところ歩道を作る工事の話は随分前からオーナーには話が入っており、管理会社は今年...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電について

太陽光発電における電力会社の条件変更によるトラブルです。 私、工務店を経営しております。ただいま太陽光発電付きの住宅の新築工事を受注して現在工事中です。ところが昨年、急に電力会社が太陽光発電の売電の受付を保留にいたしました。今後再開するとの事ですが条件は以前と比べてかなり悪くなるようです。 施主様には太陽光発電による売電収入で住宅ローンのほとん...

弁護士回答
    1
  • 土地(国道)の使用貸借詐欺事件!

土地の使用貸借詐欺行為について!行政が道路(法面保護)工事のために必要な土地について私との間に使用貸借契約を締結する!との契約をしましたが土地は工事が終わっても実質道路(国道)として使用している!契約内容とは著しく違い詐欺では無いのか?また要請があれば元に戻して返すとあるにも関わらず使用上支障があるとに理由で拒否され現在も使用し続けている!拒否...

弁護士回答
    2
  • 見積書作成代金の請求について

工事の見積依頼をとりました。工事金額が高くお断りしたところ、見積に人件費がかかっているので支払えと、 請求書を送りつけてきました。 見積に人件費がかかるのは当然で心情的には相手の言い分も理解出来るのですが、 事前に見積費がかかるとの説明は一切ありませんでした。 その旨伝えたところ、こちら(客側)も聞かなかったじゃないかと。 当然請負側に事前...

弁護士回答
    2
  • 大家からの急な看板撤去願いについて。

4階建てビルの2階にオープンしましたエステサロンです。看板がないのでガラス面での店舗アピールしかできないため、2階部分の柱に店舗アピール用のシートを貼ってよいか大家に確認とった所、ビルに穴を開けたりしないならオッケーとの回答でした。 そのまま看板工事を進めて無事工事も終わり一週間くらいすぎたときに、目立ちすぎるしビルの外観をそこなうから外してく...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが修理してくれません。

入居したときからテレビがほぼうつらなく,1度大家さんの紹介業者に見てもらったが原因わからず、仲介会社の紹介業者にみてもらったらアンテナが原因だとわかりました。 工事にはお金がかかるから大家さんと話し合って連絡しますと言われてから1ヶ月音沙汰なく仲介会社に連絡したところ,大家さんに任せてるから仲介会社には関係ないと言われました。 そこでキツく言うと再...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから