法律相談一覧
-
太陽光発電システム設置 瑕疵責任について
太陽光発電システムの設置の工法が間違っており、システムの設置工事をやり直しました。お客様より設置をやり直しした事が原因での補修をしてくれるという保証書を出して欲しいとの事。この補償期間は何年になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社での専務解雇について。
私は小規模な電気工事会社の専務を行ってます。先日、弊社代表取締役(実父)より解雇すると言われました。 解雇には応じますが、退職金は貰えるのでしょうか。 ちなみに、専務として働いた年数は14年です。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)労働契約の強要
ベストアンサー実際は半年位で辞めさせてやるからと言われ、期間の長い工期の工事現場で働くと言う内容の労働契約を交わしてしまいました。 半年を過ぎても辞められない場合、法的に辞める手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金共済の作業員登録忘れ
工事が完了して完成検査で建設業退職金共済手帳の写の提出を求められ、使っている臨時の作業員を共済に入れることをうっかりしていました、繰り越して入れるとか方法はないでしょうか。 またこの場合の罰則はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売会社が現在建築中の建売住宅
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は駐車場所有者です。 隣の土地が建売会社が建売建設中で 工事中です。 境界線から1m未満に窓を設置する 予定ですと建売会社からお話しが ありました。 私の家族、駐車場所有者は 何度も要望を出しています。 建売会社に建売建設前に 工事中に協定書や合意書の 交渉をしましたが相互に まとまりませんでした。 建売建設会社からは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請を業者が提出したと言っていたが未提出だった
ベストアンサー【相談の背景】 物置で有名なプレハブ(31.57㎡)をメーカー紹介の業者で契約工事し、約1か月で完成した。契約するにあたり次の項目を確認。以前検討したコンテナハウス業者が確認申請を1度もした事が無いと言われ違法建築はお断りと伝え、契約を断った経緯がある事。事業所20周年の記念移転イベント、業務使用なので違法は絶対にお断りなど、当たり前の条件を伝えた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の回収可能性と強要罪や業務妨害の可能性についてお尋ねしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 建築工事の工事代金回収に関する相談ですが、並びに相手の振る舞いが業務妨害や強要・恐喝等に該当しないかもお尋ねしたいです。 自社で代金未払のお客様に対応する限界を感じており、本格的に相談に出向く必要性を感じています。 昨年10月頃に工事が完了し、工事代金の一部を回収はしましたが、まだ回収すべき残代金が5割程存在しています。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階から水漏れ被害助けて下さい
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。数日前に上階から水漏れがありました。気がついたのが深夜だったため、対応は昼に。その日は平日で仕事を休まざるを得ませんでした。 緊急で業者Aにきてもらい、上階を見てもらったところ、上階和室内エアコンのドレーンが破損(室内部分)しておりカーテンは濡れ、部屋の畳はカビていたようです。 ですが住人の方は服のラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築確認申請の無届、中間検査、完了検査なしの違法物件を買ってしまった場合について
昨年注文住宅で住宅を購入しましたが、最近になって建築確認申請、中間検査、完了検査がおりていない物件だと判明しました。 建築士(工務店が外部委託)が建築確認申請を偽造し、工務店もその申請書を虚偽のものとは気付かずに工事に着工し、中間検査の時も偽造された申請書で工事が進められ引き渡されました。(2018年9月末) その後この建築士が別の物件を建築途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 入居後 設備の不具合 返金について
ベストアンサー去年の12月22日に家賃管理費を含め月9万の分譲タイプの賃貸に入居を開始し荷物を運んだりはあっても実際本格的に住みだしたのは今年の1月2日からになるのですが、3日の日にシャワーを浴びたら次の日下の階に住んでる人から水漏れがあると苦情がきました。 それを大家さんに連絡をし4日の朝に管理会社に電話をし調べてもらったら、今ちょっと調べたら原因がわからないので次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
短期取得時効の効力を無くさないようにするには。
ベストアンサー17年前に注文住宅で家を建る際に70cm程の土盛りをしました。この時、既に先に住んでいる隣家のブロック塀を借りることで了承を得て、自分方の塀は作りませんでした。数年前に隣家の主人が亡くなり妻が相続しましたが、先日妻からの突然の話があり、私たちの土が隣家側にはみ出していると言われました。隣家は境界線より3cm引いてブロック塀を立てていたことがわかり、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通ったはずのローンが「通らなかった」と言われ、工事は終了してしまっており、困っています。
こんにちは。 去年の春頃に、とある業者さん(調べた限りではきちんとした業者さんでした)からお話があり、家の隣の空き地+住居屋根にソーラーを取り付ける工事をしました。 空き地はガレージ状にし、その屋根部分にソーラーを取り付けました。 そして、消費者金融会社のほうに工事費用ローンを申し込み、そのローン返済は20年ほどかけて毎月の発電分から引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れが原因で、引越考えていますが、不動産屋さんへ何を請求できますか?
賃貸マンションに住んでいますが、上から水漏れしていて、不動産屋さん(以下、不)と工事業者(以下、工)の対応に納得がいかないのですが、どこまで保証をしていただけるものですか? 現象:お風呂ユニットバスの天井から水がと割と早いスピードで落ちてくる 私→不動産屋さんに連絡して見にきてもらう 不→上からの漏水で間違いないが何処から漏れているのか上の階を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望とは違う設計をした設計会社に対して損害賠償請求できるか
ベストアンサー1.法人である建築設計会社から「設計料」名目で500万円の請求を受けています。 設計料、監理料との名目の請求です。 2.トラブルを要約すると次の通りです 希望と異なる設計をされたので私は支払いを保留した。 話し合いで相手社長と「請求はしない」という合意をした。 見積書を作成してくれない。(私は予算上限「税込み□千万円」を伝えた) 契約書を作成してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我家の建築期間中の建築業者の触法及び迷惑行為における、施工主の責任について
旗竿の狭小地に、外構を含め家を新築しました。 引越し後、しばらくして隣家から手紙が来ました。建築業者が横柄で、無断での隣地利用や、隣人との約束の反古を繰り返すため、心身ともに健康被害を含めて損害を被ったと。 今春、我家建築のための足場が組まれた時も事前に隣家の承諾もなく、設置時の破損箇所の説明にきただけ。お陰で、隣は予定していた外構工事の中止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の家が解体工事をするにあたって、我が家の傾きが酷くなることに大変不安を感じています‥‥!!
ベストアンサー近々裏の家が解体工事をします。 我が家は築35年の古い木造二階建ての家で、だいぶ前から家が少し傾いています(15年程前から) 今でも年々わずかずつではありますが傾きが酷くなってきていると思います(住まいは東京ですが東日本大震災後、大きい地震が続いたので特にその影響が大きいのでは?と素人ながらに思っています) 実は我が家には問題がありまして 我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のとなりの工事現場のほこり、洗車代や被害補償は?
こんにちは! 東京に住んでいるものです。 借りてる駐車場のとなりの立て直し工事現場とのトラブルで意見を求めたくてここで書きます。 その現場は7月から工事が始まりまして来年1月いっぱいまで工事予定をしております。 現場だからほこりがたつのは当たり前ですが あまりにもほこりがひどいし作業員の皆さんも気にしないことでびっくりしました。 解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地にある擁壁の工事費用の地主と借地人の負担割合 と アパートからの入居者の退去の正当事由
老朽化した(築40年以上、ボロボロ)のアパートを借地上に所有しています。雨漏りしたりして修理費がかさんでいます。擁壁の上部にあるのですが、擁壁下の地主さんから、擁壁に亀裂が生じているとの注意をうけました。擁壁はアパートと同時に作られたものですが、調べたところ建築許可もうけておらず、板状のコンクリートを並べて張り付けただけで地下の足も入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 契約を取り消したいがクーリングオフするとこちらの労力的に不可能
ベストアンサー大まかですが 訪問販売と知らず一緒に住む祖父が床リフォームを口頭契約 私も見積書の金額は見ましたが詳細は祖父が納得したと思っていたので祖父任せで見積書のみで着工 もう少しで完工としていた昨日、私が見積書を見て工事をしていない記載を発見、妹と私で翌日電話で社長に指摘 工事中断 翌朝となる本日、書き直された見積書と契約書と着工金を持ってきたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅が火災で焼失して賃借人から損害賠償を請求されているのですが、出火の責任はあるのでしょうか?
お尋ねします。 1)昨年貸家にしている木造モルタル住宅(築36年)が外壁の修理中工事を発注した工務店の下請け職人のガスバーナー使用の過失により、炎が一階庇から中に入り、2階部分と屋根が焼失しました。 2)その貸家はデザイナーに事務所兼住居として賃借していたのですが、デザイナーは火災により、身の回り品と事務機器、什器などを焼失、それらは工務店の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審で証根拠不十分として負けた不動産販売取引の損害賠償の件で、新たな物的証拠が出た事案です。
10数年前に大手不動産の仲介で中古住宅を購入したところ、4年ほど前に当家の下水が床下に滞留と浸透を繰り返していた事が判明しました。 原因は、私に売った人が下水管を二年前に裏の敷地を通して敷設し直していた為、被災発覚の三年前に行われた整地工事の際に重機で屋内の連結孔からひっこ抜いてしまったので、屋内の床下に溜り、床下が土であった為に地中へと染み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建築と日照権について
ベストアンサー今年春頃、当家の道路を挟んだ真向かいの二階建て家屋が 取り壊しとなり、後には9階建てマンションが建設予定となりました。 当該マンションは当家の真南に位置するため これでほぼ丸一日、日陰になってしまいます。 出来れば工事をやめて貰いたい、それが無理でも せめて施工計画の見直し(もっと低い建物にする等)や それすら難しいなら、謝罪や日照侵害の賠償を求めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の嫌がらせで高額被害発生で損害賠償したい。
去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請してで工事を中断させたが私の出勤後に要請無視して工事続行で車の外観に修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から支払い拒否の返事。その後、何度連絡しても返答なし。静岡県弁連に裁判要請も皆、高級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地にあるライフラインの問題
借地と借地の隣地に借地人所有の土地(A)があります。 借地は道路に面していますが、Aは借地の奥にある袋地です。 場所は九州の田舎です。 Aには借地人所有の建物がたっている。 借地の地域は数年前上下水道の工事がありました。借地の工事についてはライフラインのため承諾しました。 問題としては ①借地人は所有者にAの売買について相談報告はなかったこと。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の資産の扱いについて
ベストアンサー事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業にあたる名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 ◯◯会社が請負 △△が工事申請 〇〇会社が施工 【質問1】 この場合名義貸しになるのか また△△は申請書の作成と図面作成など技術上の関与はあり または申請代行サービスとは違うのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への債権譲渡について
【相談の背景】 取引業者の工事代金未払いにより給料が払えなく困っています。 現在労基からも指導を受けています。 【質問1】 従業員に対しこの未払い債権を譲渡し給料分として充てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の訴訟代理は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人です。工事代金の請求訴訟を提起する予定です。 訴状は代表取締役の名前で提出します。 【質問1】 口頭弁論時において、代表取締役、支配人以外の取締役が代理人になることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にとえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご判断いただけましたら幸いです 時効近くに工事代金支払うから値引きしてくれとの依頼うけ値引き提示をしましたが回答なく 時効になったから支払わないとの連絡がきました 【質問1】 法的に問うことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確約書の作り方についてお聞きします。
ベストアンサー工事代金の未払い金の請求にあたり元請けの代表に確約書を描いてもらう事になりました。 確約書の最後に双方の氏名住所を書くところは債権者と債務者でいいのでしょうか? 教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪者」と罵った相手を名誉毀損で訴えることができますか?
ベストアンサー地方公務員ですが、公共工事の説明にあたり、地元住民から指を指され「犯罪者」と罵られました。もちろん当方に犯罪行為は全くありません。 この場合、相手方を名誉毀損で訴えることはできますか? 証拠として当日の音声録音データがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸経営 設備工事のための入居者の一時退去費用について
ベストアンサー賃貸経営をしております。 室内の工事(3日間)が必要なため、入居者の方の家財等の保管、入居者への宿泊代等がかかります。 相当な費用が掛かりますが、それらは全て家主の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用借地契約の存続期間
ベストアンサー定期借地契約の事業用借地契約についてです。 事業用借地契約の存続期間は、10年以上50年未満ですが、建設工事の期間を入れて、51年や52年とすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 引渡し 水道引込み未
ベストアンサーハウスメーカーより 新築を引渡ししたいと言われていますが、 まだ下水道工事が完了していません。 その為、水道の引込みがまだできていません。 しかし、ハウスメーカーが決算月という事もあり、 月内の引渡しを要求しています。 水道が引き込まれていない状態で 引渡しを受けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した元請けから売掛金回収
ベストアンサー工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立 資格 登記
リフォーム会社を設立したいです。 工事や施工などは違う会社がやります。 ただ単に営業マンが契約を取ってくるという会社です。その場合どのような許可証を取ればいいですか?資格者など、許可証や登記の条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立 登記 建設
ベストアンサーリフォーム会社を設立したいです。 工事や施工などは違う会社がやります。 ただ単に営業マンが契約を取ってくるという会社です。その場合どのような許可証を取ればいいですか?資格者など、許可証や登記の条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立 登記 許可証
ベストアンサーリフォーム会社を設立したいです。 工事や施工などは違う会社がやります。 ただ単に営業マンが契約を取ってくるという会社です。その場合どのような許可証を取ればいいですか?資格者など、許可証や登記の条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の遅延による少額の損害について
ベストアンサー電車の遅延により、予定していたライブに行くことができませんでした。 遅延の原因は、駅の近くにある工事中の建物からビニールシートが電線の上に落ちたことでした。 こういった場合、建設会社または鉄道会社にチケット代を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて欲しいです、念書について質問です。
建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション施設
水道管リニューアル工事について管理会社が見積を出してきましたが、メーカーと直接取引したくメーカーに見積を依頼したところ、管理会社から依頼されてるため、管理会社経由でないと販売できないと言われました。単独取引違反ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で逮捕された場合初犯での実刑の可能性について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前修繕工事を請け負った家に訪問し(私の入っている屋根修繕組合に対して協賛金を支払えば以前請け負った工事代金の一部とこの協賛金が全て返還されるなどと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺で逮捕されました)この件とは別に同じ手口で数件有り被害額の合計は500万円以上あります。今後被害弁済や示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の地代改定と事業定期借地契約締結についての相談ですか?
【相談の背景】 商業地に土地を所有しておりますが、普通借地権設定契約を締結しております。借主との面談では専ら事業用の説明しか受けておらず(録音有り)造成工事承諾は事業定期借地契約と地代改定に合意して欲しいと私はお願いをしております。 現在、地目は畑で五条申請済み、造成工事前段階でまだ着工はしておらず、地代は相場よりも低廉。宅地になれば固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋からの脅しについて
【相談の背景】 住宅会社で営業をしています。 該当の土地にNTTの電柱がありそれの撤去でモメています。お施主様は不動産屋サイドから移動しますと聞いていたが際になってこちらに移動を言ってきました。 費用がかかる旨をお客様に伝えるとお施主様が不動産屋に話すると言ってきました。 そして今日不動産屋から連絡があり、現場で話する流れになりましたが私が「不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設計事務所の責任について
【相談の背景】 建物の受水槽交換に伴う事故についてです。 従前は、屋上に受入槽を設置し、重力を利用して水を流し、水道を使用する方式としていましたが、更新に伴い、地面に受水槽を設置し、ポンプの圧力を使用して水を送る方式に変更しました。 更新工事が終わり、新しい受水槽から水道を使用したところ、一部の管が老朽化しており、破裂してしまい、破裂箇所に隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険の適用範囲と時価査定額について
【相談の背景】 1か月半前に現場でリースした積載型クレーン車(ユニック車)を横倒させてしまいました。その修理費について自身が入っている損害保険会社から当該車両の時価価格としての査定は130万となるので、リース会社からの修理費、レッカー費用等の請求についても、その範囲内でしか払う事が出来ないといわれました。自身の損害保険は物損事故については1事故あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書について
【相談の背景】 債権譲渡通知書が届きました。 私に対しての売掛金を令和6年4月付の債権譲渡契約により譲受人に支払えというもので、令和6年4月から令和8年4月に発生する一切の債権を60万円に満まで譲渡するとのことです。 大家をやっており、内装工事の個人事業主からの通知で、令和6年4月前後にたしかに工事を依頼しましたが、支払は終わっており、その後取引きなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した叔父の未払い請求書の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父には前妻との間に子供が2人おりますが、疎遠になっていました。 その為ひとり暮らしの叔父の面倒を私が見て来ましたが、亡くなり叔父の意向もあり葬儀等は私の方で全て執り行いました。 叔父には預貯金が1000万円程あった為、通帳等の貴重品は全て子供に郵送しました。 恐らく相続手続きも終わっているとおもぃす。 【質問1】 現在、叔父が生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションに入る社員寮の是非について
【相談の背景】 ある会社がこのマンションの2住戸を購入し1戸に4名の社員寮として居住する予定であることが判明しました、管理組合理事会で上記居住形態は認められないとの結論し、購入者にその旨を伝え、リフォーム工事中止の連絡をしました。その時に工事中止の理由を書面で頂きたいと言われました。管理規約では建築基準法上の寄宿舎に該当する利用形態はは認めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木の根の侵入による損害賠償請求
【相談の背景】 今年の2月、実家の隣の会社敷地内にある植木の根が、当家浴室排水管を侵食したため、根詰まりを起こし、使用ができなくなりました。根を撤去する工事に99万円、浴室を新しくする工事に300万円の費用がかかりました。植木の根が原因なのでいくらかお金を出してほしいとお願いをしましたが、断られました。断られた理由は、40年程前父が目隠しの為に、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから