法律相談一覧
-
過去5年分の下水道代金の請求が来た
ベストアンサーはじめまして 悩めるトラと申します。 先日、企業局の方から電話があり 「下水道代金が未徴収になっていたので過去5年分の総額、約90万円を払ってほしい」 と言われました。下水道工事が完了したのは今から10年以上前の話であるため 父も私も「??」状態でした。 その後、企業局の方3名が二度に渡り自宅に訪問し未徴収になっていた経緯を永遠と 説明されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたのでしょうか
自宅のマンションは、各世帯ごとにオーナーと管理会社が異なります。 私の家は親戚が持ち主のため、管理会社に依頼をしていません。 築年数が40年以上ということもありかなり老朽化しています。 私の家のベランダには屋根がなく、排水溝が小さいことから台風や大雨の際に水が溜まりやすく、 それが理由なのか階下の部屋に過去2回水漏れが生じました。 原因ははっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良の家を建てた工務店(破たん)に損害金の支払いをさせたい。
10年前に建てた家の防水工事の不備により風呂から水漏れ、 ベランダや階段部分の木部も浸水によりいたんでいました。 施工工務店に何度か修理をしてもらっても改善せず、そののち工事は進まず工務店は破たん。 工務店社長は必ず直しますというものの口だけになりました。 そこで風呂を火災保険で直すことに。 保険会社からの派遣工務店により風呂修理が済み、自己負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理規約における「管理のため立ち入りを特段の(正当な)理由もなく拒否」とは?
マンション管理組合理事会による特定の区分所有者居住部分に一部修繕(例えば、専用使用部分)への管理のための立ち入りに関し、管理規約に規定されてる「特段の理由もなく拒否」にあたるた思われる違反を実証するには、理事会はどのような手順でどのような根拠を示す必要があるでしょうか? また、総会で前記対象区分所所有者居住部分の当該修繕部分にかかわる工事の実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の解体工事に伴い、業者に賠償を求めるにはどうしたらよろしいでしょうか?
私名義の25坪の平屋賃貸住宅を母親が業者に誘導され、勝手にその賃貸住宅を解体してしまいました。 事実確認は、事後になります。 状況1.解体工事・整地の代金合計で600万を支払ってしまった。*相場坪単価2万~3万 2.この賃貸住宅は、居住者が行方不明且つ所有物もある状態で解体し、その所有物も廃棄してしまった。 質問①相場で比べると法外な価格な為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上に建つ賃貸アパートのリフォーム承諾について
借地をして賃貸アパートを運営しています。入居者が退去した際のリフォームを実施するにつき、逐一、地主に承諾を取る必要がありますか? 借地契約書上には、「建物の増改築並びに新築をなすにはその工事着手前に賃貸人の書面による承諾を要すること。大修繕をなすときまた同じ。」としています。 アパート退去後のリフォームは、通常2~5年程度の入居期間終了後の現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社との話合い
昨年6月に終わるはずだった、リフォームがまだ終わりません。 枡の接続不良、給水・給湯確認不足、外壁貫通部の穴埋め等に関しては施工管理の確認が十分でなかった。など、リフォーム会社も認めております。 現在も、天井のクロスがビリビリに裂け初めており、地震や風の影響です。と言われても『はいそうですか』とは言えない状態です。 また、一つの補修工事ごと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前通告なしのオフィスビルのメンテナンスについて
ビルの1階をオフィスとして借りています。2階以上は住居利用となっています。 ちなみに、1階にはもう一つ別の会社のオフィスがあります。 先日、平日の日中に当オフィス前の共有スペースのメンテナンス工事がありました。 コンクリートを砕く作業だったため大騒音でうるさく、当オフィス内に振動もすごくあって、仕事になりませんでした。急遽、工事を行っていた人に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟の証拠について
去る2/5(水)にマンションの給水管が凍結しほぼ一日営業ができませんでしたこの場合マンションの管理組合に保障を求められますか? 詳細、要点を説明します、私はマンションで店舗を借りて理容業を営んでいるものですが、給水管が凍結したのがお昼位でそこから先は予約のお客様もカットしかできないならいいですと言ってキャンセルしたり帰ったりしました、断水が直っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の原状回復 契約内容について
このたび店舗閉店になり原状回復することになりましたが契約書にかかれている内容に納得いきません。見積もりの立会日までにすべての造作を撤去し、解約日を決めて例え工事が早く終了してもその間の家賃が発生すると言われました。立会日から解約日まで1カ月かかると言われそんなにかかるのはおかしいと抗議しましたが聞き入れてもらえません。店は約11坪で他の解体業者や知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸事務所の原状回復について
宅建業者Aが自ら事務所として三年賃貸利用した際の、退去の原状回復義務についてのご質問です。 貸主Bから原状回復の請求が来たのですが、床の張替、クロスの張替、天井のペンキの塗り替えなどで総計70万の請求が来ました。AとBで締結した、賃貸借契約書を見ると、全ての原状回復はA負担で、原状回復する個所が詳細に記載されております。しかし、Aは通常使用で、故意過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事費用請求について。時効があるので送りましたって言われたんですが どうしたらいのですか?
約一年位前に家を新築で建て、その時にハウスメーカから紹介してもらった業者に外構工事をしてもらい、見積してもらった外構金額は工事終了した時に支払いしましたが、家を建てる前の土地ならし、残土処理 ブロック塀解体費用などを払って下さいと言われたんですが、私はハウスメーカの方から聞いてない費用なので払えませんって伝えると、工事業者はハウスメーカにその費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形代金の差し押さえについて
ベストアンサー手形の差し押さえについてお伺いしたい事があります。 詳しい方、ご回答宜しくお願い致します。 現在当社は、請負契約に於ける下請負への支払い方法について、50%を現金(振込含む)50%を手形(サイト120日)で支払いしております。 建設工事の支払いは、基本的に出来高払い(=毎月の請求日に於ける出来高比率分X契約金額-既払い済み額)ですが、状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々と質問させて下さい。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。私は個人で住宅設備施工会社を営んでおります。 1昨年より1社・昨年より1社下請け金額の未収金案件があり、ご相談させて頂きます。 1昨年の1社の内訳は 1社が請求書送付後に総額が56万円の見回収があり、初めは 社長がゴメンと言っておりましたが、今は電話にも出ません。(某株式会社) 昨年は8月に工事完了しました案件で追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線
お隣とは、以前から境界の事で揉めています。 建て替えを気に、境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと思っています。土地の登記はしていますが、境界線を示す物がない状況です。きちんとしたいと思い、お隣に立ち会ってもらい、図面を元に測量士に杭を打ちこんでもらいました。(私側の自己負担で) それからお隣に、塀を境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の境界越境について
はじめまして お隣の越境問題に悩んでいます。 6月にお隣が大掛かりなリフォームを始めました。その際 以前か境界越境している部分の切り離しと、お隣のベランダに上がる階段がうちの壁によりかかるように付けられているのを外すように申し入れました。 向こうの工事を請け負った工務店が、昔の長屋のようなもので、うちの基礎を利用して建ってたらしく、新たに基礎もできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場での軽微な事故について
居住する賃貸アパートの駐車場で、管理人の大家がよく他の空室や共有の1階廊下部分等での工事を、何の連絡も無く無断で行っています。工事音等がうるさく迷惑なのも当然ですが、ある時、アパート前の駐車場で、工事業者の車が私専用の駐車スペースに無断で駐車しており、私が外出から車で帰ってくると、駐車場所がふさがっていました。 その時、たまたま大家がそこにいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照について。そして、どの専門家に相談をすべきでしょうか?
ベストアンサー初めてです。先生方、どうぞよろしくお願い申し上げます。大変に苦痛です。 空き地でした隣の60坪程度の敷地に4軒の分譲住宅が建築中です。3階建てで民間の機関にて建築許可へとなったとのことで、担当の役所も書面上了解しているようです。建築許可を受けて基礎工事もほぼ終了し、1軒は上棟式を終わらせ骨組みが出来ました。素人ですが、我が家が所有する2階建ての小さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害で現金を奪われた場合
空き巣に入られ数百万円盗まれました。少しでも何かの形で保障してくれないのでしょうか? マンションで中層階に住んでいます。改装工事中で足場が組まれており、 そこから上がってきたのだと思われます。 今まで20年住んでいて一度もなかったのに、足場が組まれたためか、はじめて被害にあいました。 戸締りはきちんとしていましたが、窓を割られていました。 マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、横領について
刑法に関する質問なのですが、下記の場合2項詐欺や、横領が成立する余地がありますでしょうか? Aさんが介護保険助成住宅改修工事を利用し、Bという施工業者が工事を実際に行い完成させたのですが、その料金は介護保険助成金で支払われるシステムになっております。 そこでC市役所はその助成金を直接Bにではなく、Aさんに支払いました。本来であればそのお金をAさんはB...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の前に
リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による漏水事故について
区分所有のワンルームマンション9階部分の1部屋を所有しており、現在賃貸をしております。 3月11日の地震により、10階の別のオーナーのお部屋より電気温水器の配管が外れ、漏水を受けました。 賃貸していることもあり早急に修繕工事を行わなければ入居者に迷惑をかけると思い入居者を紹介してくれた不動産会社に工事を依頼。壁紙、6畳分の絨毯、キッチン前のクッションフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問への回答をお願いします。
自由設計の建売住宅を購入し、設計依頼、工事が着工しました。その過程(土台、屋根完成)で建築士から突如天井高さが低くなると説明がありました。理由については構造上強くするため梁を太くしたことで10cm天井高さが低くなったとのことでした。直しを要求したところ無理であると回答があり、工事も続行されることとなりました。その後、天井高さだけではなく外のベランダ(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築関連に強い弁護士先生
自由設計の建売住宅を購入し、設計依頼、工事が着工しました。その過程(土台、屋根完成)で建築士から突如天井高さが低くなると説明がありました。理由については構造上強くするため梁を太くしたことで10cm天井高さが低くなったとのことでした。直しを要求したところ無理であると回答があり、工事も続行されることとなりました。その後、天井高さだけではなく外のベランダ(家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
私は、7年前にある住宅メーカーで家を新築しました。しかし、平成18年7月から平成21年12月の間に新築した家や車など器物損壊事件に13回あいました。また、平成21年12月には金品(150万円)の恐喝未遂事件にあいました。犯人は平成21年12月25日に逮捕されました。逮捕されてびっくり犯人は新築工事を依頼した住宅メーカーの孫請け工事の人でした。犯行理由は建築工事中のミスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の一人暮らしのご老人が悪徳業者に
ベストアンサーよろしくお願いいたします。私の隣人の人が悪徳リフォーム会社に騙されてしまったようです。一人暮らしのため、気づいたらかなりの額をとられていました。総額五百万以上になるようです。もしかしたら一千万近いかもしれないです。悪徳業者は登記のない社なのに「○○株式会社」という名刺を渡し、高齢者を信用させ、工事をしていました。詐欺と言われないように工事は少しだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の引き渡し遅延に関する損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の引き渡しが4日後に迫ってる中、下水管の接続工事が引き渡し6日後になることが判明した。 原因としては、ハウスメーカー側の申請の失念です。対応策として引き渡しまでに汚水を受けるタンクを借りで設置し、引き渡し6日後に工事を実施するとのことでした。ただ、タンクの設置も決定ではなくどうなるのか定かではない状況です。 引き渡し日の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地が当方の擁壁を利用して盛り土を行うことは合法ですか?
【相談の背景】 ・状況: 当方の土地が隣地よりも3m程度高く、約10年前に擁壁工事済みで購入し、家を建てました。 おととし隣地が造成工事を行い、当方の擁壁を利用して2メートルほど盛り土をしました。 当方の擁壁にある水抜き穴は埋めないよう透水シートをはわせたようです。 当方には何の説明もなく、同意もしていません。 【質問1】 当方の擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地が当方の擁壁を利用して盛り土を行うことは合法ですか?
【相談の背景】 ・状況: 当方の土地が隣地よりも3m程度高く、約10年前に擁壁工事済みで購入し、家を建てました。 おととし隣地が造成工事を行い、当方の擁壁を利用して2メートルほど盛り土をしました。 当方の擁壁にある水抜き穴は埋めないよう透水シートをはわせたようです。 当方には何の説明もなく、同意もしていません。 ・質問事項: 当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で導流路を左折した際に横断歩道があったのですが、よく確認しておらず人がいなかったか不安です。 特に音はなく、ルームミラーも確認できませんでした。 ②対面道路で直進していたところ路側帯で工事をしており、工事の人のそばを通り抜けたのですが、その際に距離が近く当たらなかったか不安です。 特に音はありませんでした。ミラーもそのままの角...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅不手際による迷惑料
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅購入後、耐震等級3が2であったことが発覚し、ハウスメーカーと話合中です。 メーカーはミスを認め、補強工事を行うことになりました。また、迷惑料として100万円を提示されました。 この額が相場としてどのようなものなのか知りたいです。 詳細として、工事期間は2週間程度、家に住めない期間が1週間程度となっております。家の壁を剥いで、補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約後の契約解除について
【相談の背景】 1ヶ月前にハウスメーカーと土地の売買契約と請負契約を交わしました。 しかし、近隣に不審者がいると知り、全て解約したいと考えております。 まだ建築申請前で、着工はしておりません。 契約書には「発注者は、工事の完成前までは、やむを得ない事由がある場合は、受注者に対し工事の中止を求め、又は本契約を解除することができます。この場合、発注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け会社の担当者の行動に関する法律相談
【相談の背景】 主人の会社のことでご相談です。 工事をお願いした下請けの方が主人の会社の元請け会社に対し、うちの会社は金払いが悪いと電話で話したそうです。 元請け会社から主人の会社へ連絡が入ったようです。 主人から下請け会社へ連絡すると、そこの会社の社長は何も知らないと言っていたようですが、元請け会社の方に確認すると、電話番号から工事に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルーム賃貸マンションでエステサロン営業しております。(大家管理会社許可済)住まいは別です。 3月頭くらい上から水漏れがあり、排水管のヒビで直ぐ対応出来ずその場しのぎで処置をしてもらってましたがカビも生え水漏れの範囲が広がってまいりました。 上の住居の管理会社がカビたクロスボード張り替える様で1週間〜2週間くらい工事に時間かかるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境トラブルについてのご相談
【相談の背景】 お隣との越境トラブルについて相談致します。お隣さんの土地売却に際し、売却先の不動産屋と越境覚書を取り交わしました。内容は将来越境している石垣部を解体の場合、お隣さんの責任で工事するとの内容です。現在土地を購入された方が新築工事をされていますが、外構部は越境した石垣は残しその上のブロックのみ新築されたため、越境部は手つかずの状態と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した相手が逮捕された。
【相談の背景】 内装工事業を営む者です。 雇っていた従業員が私の出張中に、施主さんのところへ行き工事金150万を受け取りそのまま逃げて行方不明になりました。個人的な貸付も約30万あります。 被害届けをだしました。 2年経った先週にこの者が横領罪で逮捕されました。 未払いがあったからそれを回収したなどと言っているそうです。 相手は否認ですので示談交渉な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの雨水、土の流入
【相談の背景】 去年の7月あたりに新築を購入し、今年の5月に外構工事を完了しました。 外構工事完了の少し前から隣地が更地になり、側溝を取り払ってしまったため、雨が降った際にこちらの敷地に雨水と土が流入し堆積していきます。 隣地との間には幅1メートルほどの赤道があり、そこを跨いで流入している状況です。 更地を管理する業者には、土を流さないようお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の敷地内フェンス設置と既存の境界フェンス
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に自分の敷地内にフェンスを設置しました。それとは別に隣りの家とウチの境界線に共用フェンス(費用は折半)があります。 ウチがフェンスを建てたら隣りの家が近いうちに敷地内にフェンスを建てると言ってきました。 そこで2質問させていただきたいのですが。 【質問1】 工事中にウチの敷地にあるフェンスへ業者が凹みや傷を付けたら弁償は業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のハラスメントの主張を覆すにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 マンションの管理会社に、大規模修繕工事を任せる方向で話を進めていたところ、電話によるハラスメントや、想定以上の業務過多を理由に一方的に工事を辞退すると言われました。資料を分かりやすくするための指示や、こちらが作成し直した資料の再変更の理由を聞いた事を、大きな声でハラスメントしたと主張していますが、罵声・恫喝・誹謗中傷は一切してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁の水抜き穴からの水の処置
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に引っ越してきた下の家から擁壁の水抜き穴から大量の水が出ていて土地が水浸しになってしまうと言われ工事代金を請求されました。築20年で古いが浸水用の処置もしてありそこへ雨の後は流れる様になっています。それを壊し新しいものを作る工事をして欲しいと言われています。擁壁の前はコンクリートを打っている14平米ぐらいの駐車場です。雨の時は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買条件付き土地?について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋さんから建築条件付き土地、ではなく土地と不動産屋がこれから建てる家を売買するという、言わば売買条件付き土地という契約形態を持ちかけられました。建物を 買主が請負工事で建てるか 不動産屋さんが建ててから購入するか の違いと説明を受けています。手続きはほぼ似通っているようで工事の進捗に応じた中間金も支払います。 土地の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与について。(住宅ローンが残る戸建に関して)
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から申立られた離婚調停の財産分与について 戸建ての建物部分のみローン借入が残っており、 調停員から、ローン借入金やローン残高の証明書類を求められ、 提出しました。(現在は夫である私のみが住んでいます。) しかしさらに調停員から、戸建ての『工事請負契約書』を 提出するように言われましたが、 手元に見当たらない旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計不良による外構の不具合について。修繕費用の負担は施主ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、戸建ての庭にタイルデッキを設置しました。 しかし、最近、そのデッキが徐々に傾いていることが判明しました。 第三者機関(ホームインスペクション業者)立ち合いのもと、 施工業者と現地確認した結果、施工業者も傾きの症状を認め、修繕すると言っています。 また、支柱の鉄骨のサビもひどく、将来的な強度が担保出来ない可能性があるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング当て逃げのもらい事故に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 コインパーキングを運営しています。 隣接する他社のコインパーキングにおける当て逃げ事故に巻き込まれ、被害にあいました。 隣接駐車場で、当て逃げ車両が駐車時に車室後方のバリカーを倒し、その倒れたバリカーが当方敷地のバリカーに接触しました。 当方バリカーは折れ曲がり、アスファルト基礎にもヒビが入りました。 相手方は当て逃げであるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音規制上の罰金刑を課すのは警察なのでしょうか?
【相談の背景】 騒音規制法では、「特定建設作業の実施の届出」(14条)を行わなかったものは、三万円以下の罰金に処する(第31条)と規定されています。 近隣の鉄筋地下室の解体工事で、遅延が発生しているために、当初の届出期日を超えて、無届の状態で工事を行っていることがわかりました。区役所の担当部署(環境政策部環境保全課)に問い合わせたところ、罰金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクーターで転んで顔と全身に擦り傷をおいました。
ベストアンサー【相談の背景】 道路工事の場所に滑りやすい鉄線が埋め込まれていて、スクーターで転んで顔と全身に擦り傷をおいました。 顎に3cmの傷が残り、肘や膝に痕がのこりました。 国道の工事を請け負っている土木会社に言ったところ 5対5 とのことでスクーター代と医療費の半分を支払うと言われました。 弁護士をつけて戦う予定です。 今ならスクーター代20万 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口が意図せず、相手に聞こえていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自分の住んでいる集合住宅では改修工事が行われており、日々鳴り響く工事の音に煩わしさを感じております。 先日、音があまりにもうるさかったため、部屋の中で「うるせぇ」、「死ねよ」などと大声で複数回叫んでしまいました。叫んだ直後、もしかしたら、作業員の方に聞こえていたかもしれないと思い、申し訳なさと同時に不安になりました。 自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エアコン取付業者を建造物損壊罪で刑事告訴できないか
【相談の背景】 賃貸借契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付、その際に筋交いに損傷を負わされました。 刑事告訴をしたいと考えています。 対象は ①無許可でエアコンを取り付けた賃借人 ②最初に穴を開けた時に筋交があると分かったにも関わらずそのまま工事をして筋交に穴を開けた取付業者 警察に相談しましたが、賃借人には刑事告訴だせますが、業者には難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の過度請求問題
ベストアンサー【相談の背景】 2020年4月~2021年4月の間1年間住んで退去しました。 退去立会いの際には指摘されていませんでしたが、退去後、借主の過失によりトイレの配管が詰まったので大家が配管工事をしたと報告されました。心当たりはあるものの、水は普通に流れていたので配管工事まではおかしいと思いました。そこで国土省ガイドラインに沿って残存価格や新品交換では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの未入金、回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 取引先からの入金がありません。 発注の流れは、 市→A社→B社→当社 です。 内容は、太陽光発電パネル工事です。 施工現場は、市役所や小中学校の屋上です。 3月ごろ施工し、翌月入金予定だったのですが、未だに入金がありません。 話を聞くと、工事の遅延等でA社がB社に対し、支払いを渋ってるとのことです。 7月末まで待つ予定です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから