18,731件見つかりました

法律相談一覧

• 和解(契約書)を取り消したい?

私は小さな建築工事会社の代表者ですが・・・まず、詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる(96条1項)とありますが、私の交わした和解書を取り消せるのかを質問です。・・・私はある発注者が作成した工事残代金の和解書に押印しました。追加変更工事が多い仕事でしたがその工事費の残代金額についての和解書です。私共の希望残代金は約6千万円、しかし相手側は ...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕時の施工ミスへの不誠実な対応に損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大規模修繕工事の際に誤って、押し出し式の浴室の窓をシーリング材で明かない状態にしてしまって、放置。入居者が、窓のサッシの故障ではないかと、大規模修繕施工会社に修理を依頼するも、   ー施工会社は、1年以上調査せず、1年後に調査し修理不能と修理を    断る。   ー入居者、サッシメーカー、サッシ施工会社等様々な    ...

弁護士回答
    3
  • 工事未実施の蓄電池設置契約に関する返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年7月に蓄電池の設置工事を契約し、代金175万円を前払いしましたが、一度も工事が行われないまま返金もされないトラブルに遭っています。 経緯:工事予定日の直前に相手方(販売施工会社)都合で延期され、その後連絡が滞りました。 通知状況:令和7年12月と令和8年1月に契約解除と返金を求める内容証明を発送しましたが受取拒否されました。同...

弁護士回答
    1
  • 店舗の借り主が私有地に勝手にアスファルトを敷いたので撤去させたい。

【相談の背景】 店舗併用住宅と隣接する空き地を所有しています。 私 約2年前に土地を相続で所得 借り主 祖父の代から約30年借り続けている 去年、借り主から自費で水道の配管(空き地側)の工事をしたいと電話で言われました。 詳細を聞いても答えてくれず、 「費用はこっちで払うからいいでしょ!!何、大家さんが払ってくれるの?どうすんの!!」といった威...

弁護士回答
    2
  • 至急、先生方の沢山の意見をお聞かせ願いたいです。

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく自己破産されたみたいです。共同の会社が払ってなく自己破...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故で被害者の資産価値上昇部分を管理組合が支払う事は問題ありませんか?

【相談の背景】 個人宅のお手洗いで水漏れ事故が発生し、原因は共用部の排水管の詰まりでした 応急工事を行い、工事に伴い便器の交換が必要となりました。 保険対応で工事費用の保険金出ましたが、取り外した便器が10年以上のものであり時価は0円との判断で新品の便器の保険金は出ませんでした。 被害者本人は保険の対応で満足しておられますが、他の組合員から被害...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸借二重契約における引き渡し後の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件のオーナをしております。 現在貸借中のA社から退去の申し込みがあり、6月末に原状回復は完了し引き渡されました。A社の賃貸借契約は9月末まで残っております。 B社から8月より入居したいと申し込みがあり、契約書を締結する段階です。 B社から、二重契約になっているため、A社がB社にクレームをつけ、工事が止まる、開店日が予定からずれてし...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保期間中の修理依頼を無視する売主と施工主

【相談の背景】 隣の家の持ち主と私の家の敷地境界を通路として開放する同意書を交わしているその通路にて、 設置工事をした隣の家が発注したエアコン設置業者が、平日の午前中に突然に設置工事をしていました。 工事予定日を伝えられて無かったのでその窓を閉めるのが間に合わず私の敷地内の上空170cmに換気に開ける為に飛び出していた横すべり出し窓の角をドンという音...

弁護士回答
    3
  • 留意権の行使とトラブル対応

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを建てました。 中間分までを支払、あと二カ月ほどで引き渡しになるというところで、工事が全然進んでおらず、依頼した建設会社と下請けとのトラブルで工期が大幅に変更になりました。 それでもなんとか予定より半年遅く引き渡しを受けることができましたが、先日、その下請けの何社か(ほとんどひとり親方)を代表した組合?のような方から工事看...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和40年建築された病院(土地付き)を一括売却予定ですが、買主が病院を解体して、新規に建築を立てる予定のようです。そこで買主がいずれ解体する病院を移転登録すると、新たに不動産取得税や登録免許税がかかるので、本契約後、移転登記を土地のみ行い、病院(建物)の登記をせずに解体、抹消したいと要望がありました。なお、解体終了後抹消登記のま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路拡駐で店舗の駐車場が無くなってしなう事に対する補償は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の1階部分を借りて店舗として営業しており、店舗前に3台ほど駐車できるスペースがあります。1年ほど前に道路の拡張工事で駐車場になっている部分が全て買上げられる事になってしまったのですが、大型の商品を販売している店舗の為、車での持ち帰りのお客様がほとんどで、駐車場が無くなってしまうと営業に大打撃を受けてしまう事が懸念されるため、駐車...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの契約内容に疑問

【相談の背景】 現状としては、あるハウスメーカーで注文住宅の本契約まで話が済んでおり、設計担当と間取り等のプランニング中で着工前という状況です。 このハウスメーカーとは「標準で耐震等級3仕様」という謳い文句に惹かれて契約したのですが、、、先日の設計担当との会話の中で、本当に耐震等級3を取るなら、基礎工事もそれなりの工事にしなければならず、色々な...

弁護士回答
    1
  • 適応障害発症、休職拒否され引き継ぎのみ要求された。

【相談の背景】 3カ月前から職場環境の不安により鬱状態になり、通院をしながら勤めていたが、椎間板ヘルニア を患い、また、職場で内装工事が始まったことで、ヘルニア 悪化の懸念が大きな不安となり、工事終了まで在宅勤務を申し入れたが、他の社員への示しがつかないので、業務報告をかねて時々出社するようにとのことを言われた。通勤による振動、出社時の工事の振動な...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任免責の特約付き契約で、契約後決済前に説明のない修繕工事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。  4月末に「契約不適合責任免責」の特約付きの中古マンションを契約し手付金を支払いました。  5月末の決済日数日前にマンション外壁で説明を受けていない高層階まで足場を組む修繕工事(大規模修繕ではない)が発生しました。仲介業者に確認したところ、修繕が行われていること自体把握しておらず、売り主も知らないと思い...

弁護士回答
    1
  • 被害者が損害保険金を確実に受領するために

ベストアンサー

【相談の背景】  ある工事で損害を受けた法人です。  損害は相手方の損害保険で補償されそうなのですが、事情により相殺はしないで(地元有力企業)工事業者への支払いを先にすることとします。  支払いをするに際し、我が法人の関係者に対して、確実に損害賠償の保険金が得られると説明し納得してもらう必要があります(保険会社は信用する前提)。  保険法22条で...

弁護士回答
    4
  • 貸している土地から土砂が流出した場合、修繕する責任は所有者と賃借人どちらにあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  50年ほど前から土地を住宅として使用する目的で貸し付けています。賃借人の方はそこに住宅を建て、長年暮らしていましたが、現在は引っ越され、空き家となっています。しかし空き家となった以降、管理がおろそかとなり、隣地へ土砂が流出したり、樹木が越境したりして、隣地に迷惑をかけている状況です。    このたび、隣地の土地所有者の方から私の...

弁護士回答
    1
  • アパートの排水溜まりによる水害被害

【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいるのですが、一階が車庫担っている物件に住んでいます。 先日の大雨により、車庫に停めていた車が冠水、中のタイヤが水没してしまい、ダメになりました。 原因は車庫の前にある排水マスが管理されておらず機能していなかったこと。 またそれに伴い業者を入れて大掛かりな工事をする旨を管理会社より伝えられました。 工事は水路だ...

弁護士回答
    1
  • 事故で物損した場合の法外な請求支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道で車で曲がった時に店舗のエアコンの室外機に当たり壊してしまいました(実際は壊れたかは不明、歪みは確認)警察を呼んで確認してもらいましたが、私の車に室外機とぶつかった傷が認められず、事故証明が出ませんでした。エアコン交換になるとしても数十万といった費用の請求はないとオーナーと会話していたのですが、2日後突然業者を呼んで工事した...

弁護士回答
    4
  • 民事で、偽造書類を証拠提出した原告へ、こちらから訴訟する方法はありますか?

【相談の背景】 船検を受けるため、船底の浸水箇所補修、メンテナンス契約をした。船検2日後に、白煙を吹き船舶火災と思われ海保巡視船に追尾され帰港。 直ぐに、業者を呼び検査を実施。すると、浸水がまだ続きなおってない。オイル漏れ(オイル交換)が確認された。 その後、話し合いが決裂。業者から請負契約請求訴訟で現在裁判中。 証拠の中に、工事完了報告書としてわ...

弁護士回答
    1
  • 大家さん都合の部屋の移動について。かかる費用を請求したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■木造二階建て賃貸。二階の一部屋のみ空き室あり。管理会社は無く、大家さんの直接管理 □大家さんは高齢なので息子さんが代理とのこと。 ※我が家は二階に約六年居住 ■トイレの故障を相談に行くも2ヶ月放置されているので、改めて先月5日の日に言いに行くと階下にお風呂から水漏れしているから月末迄に隣に移ってくれと言われる。 (現在は業者が見積...

弁護士回答
    1
  • 保険金申請のサポートなどの口頭契約

【相談の背景】 テナントビルで飲食店を経営してます。1ヶ月前に上階からの漏水で天井壁紙家具が汚損。 被害は保険により弁済されることになりました。 家具の廃棄に関して、不要品回収業者に保険金関係と知らせたうえで見積もりを依頼。 その業者が「保険に詳しいので、できるだけ保険金が出るようにする。」とのことで色々とアドバイスをし始め、天井壁紙以外に電気関...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の行使期間を保つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォームのトラブルについて 法令の名前を教えてください。

【相談の背景】 以下の内容ですが、抵触している法令を教えてください。 -------------------------------------------------------- ほぼ家全体のリフォームをおこない1年ほど経ちます。 完成直後からドア(引き違い戸、片開き)の不具合が次々と見つかったため リフォーム会社とは関係のない業者にホームインスペクションを 依頼したところ、ドア枠自体が歪んでお...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を実施するための手続きなどの代行はしてくれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は経営者で社長です。 従業員は10名くらいいますが、その中で1名のスタッフが、社長からの業務命令を無視して、お客からのクレームにより、社長謝罪および工事代金の減額、しかも別物件でも尾を引いていて減額を求められてます。最初の物件が約50万の赤字で、2件目の物件は、原価くらいで利益ゼロになりそう。工事をやった意味がなくなるかも。そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸一戸建て 立ち退き

相談の背景 現在築40年の賃貸一戸建てに住んで10年が経ちます。 この先もずっと住もうと思ってた矢先に管理会社から2年前に言われたのが道路拡張工事の為立ち退きをと。引っ越し費用も新しい住居も立ち退き料無しと言われました。が納得行かず市役所に行き道路拡張工事の予定があるのか?確認すると将来的に予定ではあるけどこの2〜3年でどうのこうのは無いとの事。そうな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(大家負担、借主負担)

ベストアンサー

店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の電柱の移設について

ベストアンサー

2年前に購入した土地の敷地内に隣接する住宅1件だけに電力を引いている電柱があります。購入時に不動産から説明されたのは「敷地内に電柱が2本ありますが電力会社の電柱なので年間お金が電力会社から支払われます。」との説明がありました。今回、建築にあたりハウスメーカーから「2本の内の1本は隣接する住宅の個人の物なので移設するように、購入した不動産から話をするよ...

弁護士回答
    2
  • 11年前に購入した中古住宅から施工不備が見つかりました。

ベストアンサー

築18年で11年前に購入した中古住宅から施工不備が見つかりました。 先日、天井に直付けの照明器具(蛍光灯)を取り外して、引っ掛けシーリング(照明器具を取り付けるための配線器具)を天井に取り付けて、LEDの照明器具を取り付けようとしましたが、天井から出ている電気配線(VVFケーブル)の真上に野縁(天井のボードを張り付ける時に下地に使われる角材)がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 新築の賃貸での水漏れ

最近引っ越しをした者です。 新築の賃貸マンションに引っ越しをしました。 引っ越し初日、新品のベッドなどを運び終わったところでエアコンから水漏れしてきました。 ベッドの真上にあるエアコンなのでベッドもびしょびしょです。すぐ管理会社に連絡をし、工事の人が来てくれてみてもらいました。 工事の人曰く、エアコンなど機械には問題ない。 原因は分からな...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅引き渡し遅延と建築業者のずさんな対応への不満。損害金等の請求は可能でしょうか?

新築住宅(注文住宅)の引き渡し予定が4月でしたが、工期の遅れもあり、7月現在でも引き渡しが、いつになるのか不明な状態で困っています。 また、窓や収納棚など注文したものとは違う仕様になっていた部分があり、修正をしてもらうように頼みましたが、こちらも、いつ修正ができるか明確な提示がありません。 その他、以下のような対応に不満があります。 ①地鎮祭〜着...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋さんとの約束

ベストアンサー

この度町の不動産屋さん仲介で、中古物件を購入しました。これから引っ越しなのですが、仲介業者が仮契約の時から「部屋のエアコンはサービスで付けます」と言っていました。その時の約束は3台だったのですが、リビングが広いので20畳用と寝室に6畳用2台で良いので、配管カバーを付け、2階のエアコン室外機は下まで下ろして設置してほしいと伝え、了解したのに、本契約が終...

弁護士回答
    2
  • 一次請負と二次請負業者とのトラブル

民間の建設現場ですが私の会社が一次請負業者で ある業者に二次請負業者として 現場管理 現場施工 打ち合わせ業務を含む内容でお互いに確認をした上で 工事がスタートしました 請負金額もお互いに確認をし 下請け契約書を交わすところでしたが 二次請負業者が忙しいとの事で なかなか契約が出来ずまま 現場が進んでしまい 二次請負業者も 現場の作業を予定通り進め...

弁護士回答
    2
  • 土地境界線のトラブル

ベストアンサー

当方がフェンス工事をするときに、隣地の人の立ち会いを要請しました。最初は測量図が見つからず、 境界杭がむき出しのままであったため、杭を動かしたのではないかと言われ、もし相手側にはみ出して いた場合、境界杭を修正する旨の一筆を差し入れました。工事が終了し、再度の立ち会いを要請した ところ、利害関係のない測量業者に依頼し、費用折半で境界の確定をして...

弁護士回答
    1
  • 築7年の戸建 水漏れ工事の損害賠償

戸建で建築後7年経ちますが、ユニットバスメーカーの不具合で床下に水漏れがありました。 ここ1年ほど風呂近辺での異臭があったり壁に原因不明のシミができ、更に換気機器の湿気による故障が複数回あり、点検したところ風呂天井裏に大量のカビが発生しておりました。 そこでハウスメーカーに依頼して点検をした結果、ユニットバス配管設備の不具合が見つかり、そこから...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産の財産分与

■状況 離婚協議中 マンション売却済 ①手付金及び諸費用の一部→妻 ②ローン支払い→夫 ③名義人→夫 ④売却益があり、これを含めて半分半分に財産分与済 ⑤改修工事をしており、その設計は夫自ら 質問1 この時に、①の手付金等の費用分を④とは別としてもらう事は可能でしょうか? またその算出方法はどのようになりますか?(もらえたとしても不動産の場合減価償却され減...

弁護士回答
    1
  • 施工不良に伴う迷惑料について

ベストアンサー

設備工事を営む個人事業主です。先日開業医の設備工事をしたのですが 下請業社の施工不良により診察開始から1時間ほど機器類の操作が出来ず患者さんを 数名程治療することができませんでした。 復旧後、再来院され治療されたそうですが 元請業社より「信用を失墜させた。誠意を見せろ。」と言われております。 以前この元請の工事を担当した業者に話を聞くと ・1年...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の仕様違いと遅延損害金について

住宅メーカーと請負契約を行い、住宅の建築を行いました。 しかし、建築中にユニットバスが入らないことが判明し、再度ユニットバス選定から行うこととなり、引き渡しが約半年遅れました。 契約は契約書での契約を行った後に、実際の支払いは行わないのですが住宅ローンの申請用に追加工事契約書として別途追加工事分の費用を追加した契約書の締結を行いました。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション水漏れ保険料未払いについて

現在、賃貸マンションに住んでいて 去年の5月に、上の階から水が漏れ、衣類や電化製品が水浸しになりました、 管理会社が「大家さんの保険を使い対応します」と 8ヶ月経過した現在も保険料の支払いがありません。 水が漏れた原因は上の階の人の問題ではなく、 リフォームした際に工事をした配管業者のミスのようです、経年劣化ではなく工事ミスのようです。 配管の工...

弁護士回答
    3
  • 冷凍庫の修理を依頼 品物が破損しました 損害賠償できますか?

冷凍機修理会社に冷凍コンテナの修理を依頼しました。電話で修理を依頼し来ると言った日付に来ず5日ほど経過し再度依頼(いつも勝手に修理してくれるため)、コンプレッサーの故障と言われて同じ型番の品をその会社に依頼、取り付けに日程がかかるとのことで別会社に品物を引き取り、取り付けを依頼しました。ところがコンプレッサーは壊れておりませんでした。取り替えの品物...

弁護士回答
    1
  • 警察も工事業者の過失を厳重注意し、工事業者も過失を認め車の修理代を払ったが、新車の査定損失分の請求

ベストアンサー

先日、公道の工事現場を通りかかった時、縦約1m,横約3m、深さ約1,5m程の穴が一般住宅の新築のために掘られていました。そこには鉄板の板が二枚渡してありましたが、真ん中の所が60cm程開いており、そこには薄い木の板(小さいコンパネ)が渡してあるだけでした。私はそこを車で通りがかり、軽自動車だったため車巾が狭かったせいで板のところに乗ってしまい、板が割れ片輪を落...

弁護士回答
    1
  • 内装施工業者の作業遅延への賠償

内装施工業者紹介サイトで紹介された業者と契約しました。明確な引渡し日は契約書には記入されていませんが、口頭で引渡し日の確認をしました。その引渡し日を業者の作業遅延、素材の発注遅れ、専門工事施工業者の手配遅れで数回延期となりました。紹介サイト側へもうこの内装施工業者とは仕事できないから他を紹介して欲しいとメールで伝えたところ、紹介サイトから内装施...

弁護士回答
    1
  • 光回線契約の手違いでの遅延

ベストアンサー

電気通信事業者からのセールスの電話を受け、1月14日にひかり回線契約しました。 工事手配センターから最長で2~3ヶ月中に折り返しのご連絡があるとの事で、 2月3月とこちらから確認のご連絡を差し上げました。 2月は地域が多忙の為、1〜2ヶ月待ち。 3月には工事手配センターに直接確認した所、手配申込がされてないとの事でした。 4月になってようや...

弁護士回答
    1
  • 所有地内に勝手に設置された電柱の撤去、またはその他解決法について

14年ほど前に隣が家を新築する際に電柱を移動したのですが、登記上の境界線から1mほど私の所有地に入った所に設置されました。電力会社からは工事の連絡はありましたが設置位置に関する確認や許可を求めては来ませんでしたので私の土地に建てるとは思っていませんでした。設置後「あら?」とは思ったのですが、特に使っていない土地(畑の畔)だったので、近所付き合い上、...

弁護士回答
    1
  • ☆至急返信お願いします☆新築の引き渡し前の最終金清算について

私の知人の悩みについて力になってほしいので相談です。 この度工務店に新築工事を依頼して、今週末には引き渡しの予定です。 今までも連絡や確認不足で何度もミスや工事の期間が延びています。 請負契約時に、残りの最終金については今の銀行のローン残金でおさまるように調整しましょうとのことだったので、追加の金額については自分たちが追加工事で依頼しただけでい...

弁護士回答
    2
  • 長期修繕計画の低額提示について

分譲マンションの管理組合理事長を務めております。 当マンションの長期修繕計画には、セキュリティーシステムの交換費200万円が計上されておりましたが、実際に工事見積をとったところ、500万円の提示を受けました。 倍以上の300万円もの差額の説明を求めたところ、書面にて「通常のインターホン工事を計上しており、セキュリティーシステム工事費として計上できておりま...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の記載ミス

数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...

弁護士回答
    6
  • 加害者側に同等の内容の同意書を2回も提出する必要性があるのでしょうか?

ベストアンサー

工事事故の賠償請求につきまして、以前(半年前)加害者側の工事保険会社から個人情報に関する同意書を提出請求されたので書類を提出し、加害者側はその同意書を元に医師面談等されておりましたが、現在は加害者側が弁護士に委任したのですが、再度同意書(内容範囲は同等)の提出請求がきており、合わせて領収証、診断書、診断報酬明細証の提出も求められております。医師...

弁護士回答
    1
  • 借地の不適格擁壁解体・設置工事の費用負担割合について

ベストアンサー

お世話になります。現在、築35年木造の自宅が寺社の借地(賃貸借契約・旧法)上に建っています。このたび新築をすることになり、業者を探しているところで、どの業者からも「あの(借地下の)擁壁は不適格擁壁であり、新しくL字RC造りの擁壁でないと建築確認は、木造平屋建てでもおりない」といわれています。(寺の)擁壁は高さ4M程度のもので、戦前の造りになって...

弁護士回答
    1
  • 共用部分の補修を区分所有者が行うには

小生、区分所有の2Fマンション/3F立てPC造に住んでます。北側の共有躯体(壁)と天井スラブの突合せ部分から2~3回/年間5月~8月の間に漏水することがあります。断熱材壁紙を撤去して漏水を確認済みです。ところが、ここの管理組合、管理会社は補修を行う姿勢が全くありません。共有部分のシ-ル(2重、目で見える外側シ-ルと内面バックアップ(バックチェック)  ...

弁護士回答
    1
  • 上階漏水で花いっぱいの専用庭に足場を組むと言われましたが受け入れなくてはいけませんか?

ベストアンサー

私は分譲マンションの1階の住人です。小さな専用庭があり南側、東側に小さな花壇を作り草花を植えています。 また、花壇以外の土の部分は泥が跳ねないよう敷石を敷き詰つめ、そこには足の踏み場がないくらい植木鉢を置き寄せ植えをして楽しんでいます。 今はまさに春到来で花真っ盛りです。 ここからが本題なのですが、今朝マンションの管理会社から電話があり、6階で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから