法律相談一覧
-
-
隣家新築時に雨水排水口がふさがれました。
ベストアンサー以前空き地だった場所に家が新築され、雨水の排水口がふさがれてしまいました。そのため、雨天時に水たまりが出来るようになり、困っていますが、工事業者に正常に排水できるよう求めることは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発行為の届出の意味
開発行為の届出とは何のために必要なのでしょう? これを届け出ずに工事を行うとどのような制裁があるのでしょうか? 参考 http://www.city.sapporo.jp/toshi/takuchi/toshikei/kaihatsukouitoha.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界壁の土地貸与の法的請求手続き
境界壁の工事に伴う土地貸与について近隣住民から同意がいただけません。民法上、法的請求手続きが可能との事ですが、費用、日数はどのくらいかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われない。注文書などはありませんが、代金をもらえますか?
去年末、少額(10万以下)の工事をしたのですがまだ代金を払って貰えません。 注文書などはありませんが、代金をもらえますか? 貰えない場合は、大元の元請けに請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約違反によって購入した備品の返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社に従事している者です。 管理組合の管理規約にて「管理員等が使用する備品購入時には管理組合の事前承諾を得ること」との記載があるのですが、担当者が失念しておりケトル4000円を事前承諾なく購入してしまい、管理組合からは返金を求められております。 会社の都合もあり既に受注している工事代金の減額により相殺しようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社A社名義の口座を通すことの違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。管理委託契約をしている管理会社A社の契約書に、金銭の管理方法は規定通りの「イの方式」ですが、工事費を業者に支払うスキームにA社名義の支払い口座に移動してから支払う図があります。公共料金と理事会で手配した工事費は組合名義の口座から直接支払います。無通帳制でお金の動きがわかりません。印鑑は組合で保管して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界問題と建物の欠陥による損害賠償請求について
【相談の背景】 私が購入した土地のブロックが隣地に越境していたのですが、それにより外構工事などその他の工事が全てずれ込んでしまった為これによる慰謝料や迷惑料請求できますか。また寝室の天井が結露が原因でクロスまで水が浸透してくるなどの被害もありました。引き渡し完了から1ヶ月未満の出来事です。細かいことはかなりあるのですが、大きな問題はこの二つなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフにて返金を求める際の仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、ネットで探した業者に対して電話で自宅の水道工事を依頼したところ、工事終了後、当初聞いていたよりもはるかに高い20万円という高額な請求をされ、その日のうちに代金を現金で支払いました。 消費生活センターに相談したところ、クーリングオフができると言われたため、期間内に契約解除通知を行いました。 しかしながら、その後、業者に催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハウスメーカーの施工ミスについてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月に大手ハウスメーカーで住宅を購入し、引き渡しされた。 引き渡し後、施工ミスが発覚し、ハウスメーカーも非を認めている 内容は、寝室の排気口が当初の位置と違う場所に設置されていた。直す工事費用はハウスメーカー側で負担とのことです。工事の際に寝室が3日間ほど使用できなくなると説明された。寝室が使えないが、ホテル代などの負担や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な対応に対して抗議する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ビル管理会社が占有部分の補修計画をたて、各テナントに工事日を決める案内をだしています。各テナント条件は同じですがうちの会社だけ連絡がありません。供用部分は補修しており、占有部分はいつ行うのかと問い合わせしていた状態で、やっと工事を行ってもらえることになりましたが、うちへの対応は意図的に連絡していないようです。こちらからの問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚30年の妻の口座に生活費移動した場合の贈与税に関し教えて頂きたいです。
【相談の背景】 妻の口座に生活資金を纏めて移動した場合の贈与税に関し知りたいです。 結婚30年、これまで水光費、公共料金等妻の口座から支払っております。今回自宅の外壁塗装等々で纏まった出費予定で500万移動しました。 【質問1】 外壁塗装工事は年内着工、300万程度の工事となり振り込んだ妻の口座から出金を予定しています。 この様な状況ですが贈与税発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体時に隣地の居住者の要求できること
【相談の背景】 隣の敷地の家が立替を検討しており、2,3ヶ月後に解体工事をする予定と聞きました。かなり古くに建築された鉄筋コンクリートで敷地境界線からの距離も守られていない状態のため私の家から非常に近い距離になっています。そのため、解体する際に私、私の家族への影響を下記の点で心配しています。 1. 解体時に私の木造の家への影響 2. 解体工事の際の騒音な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の切土の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高低差がある隣接する土地の所有者が変更となり、新しい所有者が境界の法面地(木々が生えている)の自己所有領域を切土にしたため、数メートルの高低差の崖になり、崩落リスクか生じている。 【質問1】 切土を防止する法令または条例(浜松市)が存在するか 【質問2】 崩落リスクが高い(切土そのものと切削時に木々を伐採したため地滑りし易い)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームトラブル 責任の所在と被告の特定
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームトラブルに巻き込まれてしまいました。施主側です。本来あるべき機能が使えない、契約不適合が複数あることがわかりました。 ところが、設計士は施工の問題と主張し、施工店は設計の問題と主張しています。設計とは設計監理の契約、施工とは工事契約を別々に交わしています。工事前から引渡まで、施主とのやり取りは設計士としか行っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事の看板を自宅駐車場に置かれた際の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗兼住宅を借りていて、そこに車を一台停められる場所があります。しかし、夜に帰ると自分の駐車場に「通行止め」の看板が置かれており、車を止められませんでした。その日は、工事を担当する人はいなかったので、他の場所に車を置いて歩いて帰ったため、看板はまだそのままです。この看板の撤去と、駐車場を使えなかったことによる損害賠償を求めたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者の弁当ゴミや吸殻は、産業廃棄物ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 左官工事を業者にお願いしました。 予算に余裕がなかったので、壁土や木材、資材ゴミなどの産業廃棄物処分をこちらでするかわりに、費用をおさえてもらうように頼みました。 工事を終えて、まとめてあったゴミを仕分けて処分しようとしたところ、その業者が作業中に飲食したときのペットボトルや空き缶、弁当の空き容器、たばこの吸殻が大量に棄ててあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買条件付き土地契約?について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋さんから建築条件付き土地、ではなく土地と不動産屋がこれから建てる家を売買するという、言わば売買条件付き土地又は建物がまだ建っていない状態の建売という契約形態を持ちかけられました。建物を 買主が請負工事で建てるか 不動産屋さんが建ててから購入するか の違いと説明を受けています。手続きはほぼ似通っているようで工事の進捗に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築完成が遅滞した場合の延滞金の計算どのようにしたらよいのでしょうか
【相談の背景】 茶室や書斎などを増築しました(請負約4千万)。 引き渡しが契約では本年4月吉日になっていますが、工事が遅延して6月12日ようやく完了検査して直しや追加工事を依頼しました。その際に鍵は受け取りその後書斎などは使用しています。今精算しているところです。 【質問1】 延滞金はどのくらい請求できるのでしょうか?期間も含めご教示お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店が指す「契約書」の対象が私の認識とずれている
【相談の背景】 新築住宅で施工ミスがあり、工務店からの提案書類の文中に「請負契約書上の外構金額の御返金」と記載された書面を受領しました。 金額の詳細は提示されなかったので、私が「請負契約書」と付く契約書を全て対象に項目と金額をピックアップして工務店に問い合わせたところ、 工務店からは「工事請負契約書」に記載の内容が対象で、「追加工事請負契約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払いの歩合給について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日に退職し、6月2日退職金及び日割の給与が振込されていました。 賃金は給与+歩合となっています。在職中は集金したら売上の3%を歩合として申請します。 今回、工事の担当の段取りの悪さから退職日までに工事が完成できませんでした。 元々能力の低い担当なので、辞めるまでに全て完成させたい旨を指示しておりましたが、3件とも完成出来ず、合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去者の現状回復費用が入金されず、現状回復ができない期間の損害金は請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住居用の小さなアパートを経営しております。 先日、入居されていた方が退去されたので現状回復費用の見積もりを取り、退去者にその金額を伝えたところ、請求内容に納得できない様子で再度の見積もり・減額交渉を打診されております。 お恥ずかしい話ですが、この退去者の方から現状回復費用を回収できなければ、現状回復の工事に着工できず、この交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号、法人名、認定事実、判決の概要をネット上に公開できますか。
【相談の背景】 ある法人との訴訟に二審判決が出て確定しました。 無責任な工事でこちらがさまざまな被害を受け、被告の法人が否認していましたが、一審も二審も被害の事実が認定され、被告がこちらに賠償するという判決を出しました。 被告が反省も謝罪も一切していませんので、再犯の可能性が高いではないかと思って、公益目的で注意を呼び掛けたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーへの立替金トラブル
【相談の背景】 新築の家を建築中です。 以前からスケジュール管理がずさんで、再三こちらから確認をとっていました。 直近は3/16に完成引渡しの予定で進行していて、金融機関のローン、現住所の退去等準備していましたが 3/12になって、工事が終わらず4/22まで引渡しを延ばしほしいと申し出がありました。 原因としては工事進捗の確認をしていなかったとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の修繕義務の範囲(オーナー側)
ベストアンサー【相談の背景】 所有一戸建て住宅を、賃貸に出しています。賃借人から、バルコニーの老朽化に伴う工事を依頼されました。それは承諾しましたが、現在の形状を変更したいと申し出たところ、今の形状のままでお願いしたいと返答がありました。 現在は奥行き4メートルの広いバルコニーですが、メンテナンスや使い勝手、工事費用を考え、奥行き1.5メートルにしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約の連帯保証人と、建物所有割合について質問です。
【相談の背景】 父親が借地権を所有している土地に、ローンを組んで新居を建てる予定です。 ハウスメーカーとの工事請負契約にて、連帯保証人には父親(借地の契約者)をたてるように言われました。 【質問1】 工事請負契約においての連帯保証人は保証会社などに依頼することは出来ないのでしょうか? 【質問2】 初歩的な質問なのですが、住宅ローンの連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの鳥対策について
【相談の背景】 住んでいるアパートのベランダは鳥の往来が多く、借りる前からネットが張ってありましたが、隙間があり中に入ってきて室外機の裏で巣を作る始末。 管理会社に相談したら、ベランダは個人の管理に任せています、とのことでしたので、8万ほどかけて業者にネットをはってもらいました。 半年を少しすぎるとマンション全体に鳥対策のネットを貼るので工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押債権目録の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の貸金返済の訴えが認められ、これから債権差押命令の申し立てを行います。債務者は個人のプログラマーで企業と請負契約を結び収入を得ています。その場合の「差押債権目録」について教えてください。 【質問1】 使用する「差押債権目録」は、東京地方裁判所 インフォメーション21 書式一覧表 差押債権目録の「売買代金、請負代金」の様式を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義人が違う場合の自宅の処分について、
【相談の背景】 自宅が私の弟名義の土地に建っています。(新築時は、亡き父の名義でした。建物の名義は主人です。)同じ敷地内に実母が住んでいる家があります。経緯は割愛致しますが、8年前に実母からの嫌がらせに耐えかねて家族で引っ越しました。(建物だけでは売却もできないので。)以来、放ったままになっています。 将来 子どもたちに迷惑がかかるので、ローンを払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継続的に仕事(水道工事)を委託して働いていただく場合の契約書につきまして
【相談の背景】 小さいな水道工事の会社を経営しております。 仕事に対して業務量が多いので,委託契約でやっていただこうと考えております。 委託の中身としては,継続的に水道工事を行ってもらうことになります。つまり,この現場に対して1つの委託契約などではなく,継続的な委託契約にしたいのです。そのことをお願いする親方も望んでおります。そうした場合,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計士が、施主に虚偽を伝え 設計変更が出来ない 賠償責任は❓
2020年6月、建築申請後に屋内エレベーターを付けてもらうよう設計士に相談しました。その時構造上 (中空ボイドスラブ)絶対出来ないと言われましたが、昨日になって設計士が変更出来ない事はなかったが、申請後に変更したく無い、工事が遅れて良いのかと脅されましたか。現在は先週から工事が始まっています。設置したかったのに、納得出来ません。昨日 伝えましたら、設計は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約を提示し、利用者に「同意する」等のボタンを押下してもらう形態は、電子契約か?
インターネットの光回線の申し込み(住宅内の光回線工事が発生)は、多くの場合、Web上で「サービス内容」、「料金」、「光回線を敷設するための工事内容」などを約款で表示し、利用者に「同意する」等のボタンを押下してもらうことで契約行為を行っています。 この「利用規約を提示し、利用者に「同意する」等のボタンを押下してもらう」ことでの契約行為は電子契約と呼べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今になってわかった保障期間を過ぎた中古住宅の瑕疵。販売業者に修理費用の請求はできますか。
6年前に購入した中古木造住宅の造り付バルコニーの軒裏のボードが先日一部剥がれ中が見える状態になったのですが、中の構造材が腐食していました。この部分は元々雨漏りがあった個所で販売業者により修繕されその説明も受けました。購入時軒裏のボードにシミがあったことから口頭ですがきちんと直されているのか確認しましたが直しているとのことでした。今回の修繕で当時工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの範疇について
ベストアンサー直属の部下に,自分の属する部以外のことを指示したらパワハラになるでしょうか。 以下のような状況です。 土木工事業の総務部の上司(男性)が比較的時間を余している部下(女性)に,現場施工に関する研修会に行くよう指示することです。この研修会は単に机上での研修だけではなく,実際に工事現場に出向き説明を受ける種類のものです。 この業界は以前とは違い,女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋、建築会社どちらを責めればいい?
新築を建て、11/25に引渡しです。 しかし、隣の家の敷地に電柱を建てないと 電気が使えません。他の案で別の道路から 引き込む事ができるか東電と話し合い中みたいで まだ結果がでていないのですが、もし通れば そこの敷地に(自分の土地)小柱を何本か建て そこから仮設ですが電気を引く応急処置という 感じになるそうです。 この場合、不動産屋的には建築許可で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に悪臭の改善を求めたい
ベストアンサー下水道開始区域にもかかわらず、隣家が汲み取り便所です。 臭突からの悪臭、汲み取り作業時の悪臭に悩まされ、 洗濯物を干せなくなり、窓も開けられなくなりました。 行政には連絡済みで、隣家へは訪問し下水道工事をするよう 話をしていくとのことでしたが、数か月が経った今も状況は まったく変わっていません。 これでは納得できないため、隣家に直接お願いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオーナーに電気代、水道代請求の仕方
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。1ヶ月前給湯器の故障が発覚し、管理会社に連絡し業者に検査に来てもらい交換ということになりましたが、連絡がなく再度管理会社に連絡したらオーナーが交換に承認をだしてくれないのでもう少し待って下さいとのこと。ようやく本日業者から連絡来たのですが、工事が2週間後になるらしいのです。故障発覚から1ヶ月10日経ちます。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JV代表者の破産。未払い代金は残ったJV構成員に請求できますか?
内装工事業者です。 取引先のゼネコンが倒産し破産手続きが開始され、清算処理が行われる予定となりました。 請負現場は2社のJV(建設共同企業体)でJV代表者の方が破産しました。 現場は90%程度施工が完了しており、そのうち75%は手形で受領・不渡りとなっております。 ちなみに手形はJV代表者名となっております。 そこで2つ質問がございます。 1.工事代金の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り店舗にネズミがでましたが費用は当方持ちなのでしょうか
ベストアンサー店舗を借りました。 以前スナックをやられていたそうで、キッチンは油だらけで酷い状態でした。 床を見るとたくさんのネズミの排泄物が落ちており異臭もして不安でした。 内装工事をしたのですが、ネズミ駆除の業者さんが内装工事をしたことでネズミはもういないとおっしゃっていので、駆除はせずそのまま営業しました。 気になっていたのが事務所の壁の穴、数日後ビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管不備からの排水漏れと悪臭・害虫
質問させて頂きます 中古マンションを購入し住み始めてから一年になります 台所の配水管の不備により排水漏れがあり、 床下に排水が流れてしまい、悪臭がしてました。 不動産屋側で重曹を使い 臭いを取ったと言われましたが、その2日後から臭ってました 次の工事で、次亜塩素酸を使ったそうで 悪臭では無くなりましたがまだ臭います。 不動産屋側は、汚れも臭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件の内装工事中に漏水発覚(前テナントの漏水隠し)
飲食店の居抜き物件を契約し、内装工事中に漏水が発覚致しました。(1F店舗で地下は無し) 近隣店舗の方々に聞くと、前テナントは以前から漏水をしており、毎日店頭まで流れでる漏水の水処理をスポンジなどで吸い取る等の作業をしており、近隣店にはかなり悪臭も漂っていたとのことでした。 この漏水のことを隠しての契約は、悪意のある告知隠しとしか思えないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相隣関係 測量 境界立会い 委任 非弁行為について
土地の測量立会いについて 大谷石が境界から隣地側に積まれています。 いわゆる土留めの代わりです。隣地が下がっています。 当時、どちらが工事したものかは不明です。 こちらは、売買するため確定測量が必要ですが、隣地所有者は大谷石が崩れたり土圧で倒れるかもという理由で、自らの敷地内にある大谷石をこちらの費用負担で、擁壁工事をしないと境界立会いの判子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の賃借人の契約満期終了までに次の賃借人が内装工事をする際の確認書について
ベストアンサー企業向けに倉庫を貸しています。 3月15日でA社の契約の満期がきて終了します。 現在原状回復されてあとは鍵を返却してもらうだけです。既に利用はされていません。 次にB社が借りる予定です。 B社さんが3月16日から借りる前に倉庫の内装工事を2月後半ぐらいから取り掛かりたいと言われます。 A社にその旨を確認しましたら「どうぞ」と了承してもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明と違う高額請求には?
1月9日、漏水調査に来てもらい担当者より「漏水場所が分かりました。修理方法はこうで25000円でできます。」と説明を受け、そのまま修理してもらい4時間ほどで完了しました。。本日1月27日に電話で「修理代金は75000円と税です。」と言われ納得できません。工事前および工事中に修理代金の変更はある等の説明は受けませんでした。どう対応すればいいでしょうか?見積書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがい お金が戻ってこない
ベストアンサー融資先を紹介する、ローン会社と提携していると説明があり 知人の土地を借り ある工事を融資特約で契約しました、申込金500万支払い、残りはローン予定でした ところが融資先を紹介してくれなくて、自信で借入先を探したのですが見つからなかったので申込金の返金を要求しました ところが先方は融資先を紹介すると言った覚えはない お金は基礎工事に使った、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝利しても無意味、泣き寝入り?
ベストアンサーとある会社と工事契約を結びました 数百万円の申込金を支払いしました 工事が始まりません 申込金の返金の裁判を起こそうかと考えています ですが その法人には恐らくお金がありそうには思えません というか 「お金が無いので 裁判をしても無駄 いつでもどうぞ」と言われました 質問です ①代表の個人資産はたくさん(土地)はあるみたいですが 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。管理会社に損害賠償請求できるのか?
大家です。 管理会社に下記①②の営業妨害のような内容に損害賠償請求できるのか教えて頂きたいです。 ①退去通知を大家に伝えるのを忘れている。 たまたま現地に行ったら、チラシが溜まっており管理会社に聞いたら3ヶ月前に入居者から退去通知がきて退去をしていると言われた。 大家に全て伝えるのを忘れた。 敷金等も完了済み。 ②募集中の部屋を工事中と他の業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計契約後の見積金額変更指示の支払い義務
ベストアンサー新築戸建を依頼し設計契約を終了し内装の細かい部分の打ち合わせを行ったのち工事請負契約前の最終打ち合わせ時に必要工事費用が抜けていたとの事で 60万程見積り金額上昇変更をすると提示がありました。当初から打ち合わせていた予算以上になるため相談を行いましたが、必ず必要なので仕方ないと言われております。 1.最終で増額された価格はこちらで支払いが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約における過払金の返金訴訟、および詐欺罪での民事訴訟について
ベストアンサー既に建物の引渡しが終わってしまっている建築工事請負契約において、過払金があることがわかりました。 相手方との関係は既に最悪な状態のため、過払金の請求にあたり民事訴訟を起こしたいと考えています。 建築工事請負契約は昨年5月、引渡しは昨年9月、過払に気づいたのは今年4月になりますが請求は可能でしょうか? また、本件の過払金以外にも金銭面で相手方の間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから