18,730件見つかりました

法律相談一覧

• 設計監理をした建築士の責任

家を建てるにあたり、設計事務所で建築監理委託契約、建築会社で工事契約を結び家を建てました。 受渡しの1年後、建築士(設計監理)の選んだ建材に問題があり、大きな改修工事をすることになりました。施工会社は材料の異常を認めましたが、建築士は分からないの一点張り。建物の安全性も分からないといっています。 そして、新たな工法を始め全て施工会社に丸投げして...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で壁から水漏れ 住めない間の保証はされるのか?

上階の配管から水漏れがして電気が壊れてしまい、1週間程住める状況では無くなりました。 不動産屋も対応が遅く、連絡すると言ってはっ数日連絡が無く、こちらから連絡をするという状態が続きやっと工事の日程が決まったのですが、水漏れから3週間経っていて、工事完了まで合わせると1か月です。 今は水漏れは止まっているのですが、またいつ水漏れするかわからない状...

弁護士回答
    1
  • 作業中の従業員の暴力について

初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...

弁護士回答
    3
  • 施工会社都合による修繕期間延長をなくすことは出来るのか

こんにちわ。 早速ですが下記内容のご返答をお願い致します。 10年以上前に行われたマンション建設で見つかった不備を補う為に、2ヶ月間工事が延長する事になりました。ちなみに、前回のマンション建設施工会社と、今回の修繕施工会社は一緒です。 本来の修繕期間は、今年の1月から8月の終わりまでという期日でしたが、10月の終わりまで伸びた事になります。 質問はこ...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉施設の建設反対にあっています。

ベストアンサー

第一種住居地域で放課後等デイサービス(児童福祉施設)を建設する事になり、建築許可もおりましたが、自治会から地域の説明会の要望があり、開催したところ近隣住民50名ほどあがあつまり、大反対となり現在は基礎が出来ている状態で一旦工事を止めています。次回の説明会ではもっと数をあつめ、反対の署名活動をし、市議会議員、市の建築許可に圧力をかけると言う事にな...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者に対する損害金の請求できるでしょうか。

はじめまして。質問宜しくお願い致します。 当方、建築(防水業)を個人事業主としてさせていただいております。 今回、当方が請負で施工させて頂いた現場で(シーリング工事)下請け業者が施工不良を起こしました。その、下請け業者は、日雇いで、下請け業者の代表者が来ておりました。 その、施工不良により当方は元請け会社から追加工事の代金の支払い拒否、現場への出入...

弁護士回答
    1
  • 工事トラブルによる損害賠償 慰謝料請求いくら請求されますか?

リフォーム会社の者ですが、先日、室外機の設置工事を行った際にミスがあり、1日お客様がお風呂に入る事ができませんでした。 その事対してお客様から施行ミスとお風呂に入れなかった事について訴えると言われています。 施行ミスに関しては改修済みで、今は正常に使えています。 ただお客様から工事費の1万円の返金したら訴えないとも言われています。 こういった場...

弁護士回答
    3
  • ブロック塀を汚した事への損害

教えてください! 今土地を購入し新築中です。 ハウスメーカーが決まる前に自分の知り合いの 外構屋さんに頼んで境界部にブロック塀を四段 建ててもらいました。 ハウスメーカーも決まり工事が始まると、 ブロック塀に何も養生無しに基礎工事スタート、案の定生コンかすが飛び散って取れない状態です。 監督に連絡しましたが、確認しておきます!で、その後何も連...

弁護士回答
    1
  • 見積書について。振りみ詐欺なんでしょうか?

リフォーム業者が最初に出した見積書が1000万で追加料金がないとの話だったのですが、完成せずにストップしてます。中断後に最初からこんな金額で工事が全部完了するのはわかってたと言われました。本当はあと500万ぐらいかかるとの事なんですが、こんなに金額を間違えるなんて考えられません。出来ないのをわかっていて仕事を受けた場合は詐欺にはならないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修繕トラブル

(雨漏り修理トラブルについて)家全体の塗装工事が終わった後に、雨漏りが発生しました。 ベランダをサッシで囲んだ部分なので(鉄筋コンクリートの家で、サッシは最初からです)そこを伝って、壁の角に水が浸みてくる様なのです。 業者は何度か外から窓枠にコーキングをしましたが、雨漏りは収まらず、最後には窓枠が古いためだと 修繕を投げ出してしまいました。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠の種類(書類、写真など)について

本人訴訟の被告です。 次回、準備書面の中でリフォーム工事の損害(修理費用)見積りを提出します。 見積書と合わせて証拠写真の提出をしようと思うのですが、見積書と一緒に提出するべきでしょうか? 原告は修理箇所を指摘されても、具体的な損害や原因を把握していない可能性があります。(無知な状態で工事を施工したための損害がある)このような場合、具体的に...

弁護士回答
    3
  • 落雪による住宅破損について質問です。

ベストアンサー

去年新築を建てました。 お隣さんの屋根形状の一部がこちらの敷地に雪が落ちる構造となっています。 去年落雪によりこちらの住宅に50万ほどの被害が出ました。 相手は保険に入っていたようで全額支払ってもらいました。 今年対策を取るといっていたのですが今だに工事していません。 万が一工事しなくてまた落雪した場合器物損壊罪は成立しますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相手について

ベストアンサー

マイホームの新築にあたり、多数の工事瑕疵を生じさせられました。建築関係基準に適合していないものや、契約と違う内容など多数です。ハウスメーカーなので設計施工監理を行っていますが、監理者は一度も監理を行わず全く関わっていないことを認めました。工事監督とその監督のもとの施工が一番悪いのですが、監理者が監理をして是正を指示していれば被害は抑えれたはずで...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での債務不履行裁判の出席について

簡易裁判所で、請負代金請求の裁判を起こされました。 私は依頼者で工事代金の支払いを求められています。 私の主張は、施工が素人のようであったので注意したら工事を投げ出されてしまった。ことを理由に支払拒否しています。 現在、第1回期日までに準備書面を2往復終了、3往復目です。 原告側の管轄裁判所が遠く、準備書面だけで済ませたいと考えています。 地...

弁護士回答
    1
  • H12年竣工のマンションの瑕疵責任について

H12年竣工のマンションの住人です。最近になって大規模修繕工事があり、初めてベランダの網戸が外せないことに気が付きました。網戸を外すために上に持ち上げても上部の空間(コンクリートの天井と網戸の上端)が狭く殆ど持ち上がらない。 (同じマンションの他の住居でも同じような状態の所があります。) そのため網戸がはずれない。大規模工事のため、業者が網戸を無...

弁護士回答
    1
  • 競売で落札になりました。

500坪の土地を保有しておりました。 土地の地先の市有地を使用願の届け出をし許可得て、5年ほど前に市有地部分に護岸工事を行いました。 事業を行っており保有していた土地を担保として差し出しており事業の倒産により保有土地が競売になりました。 今月、落札になり所有者が変わります。 私が行った護岸工事が500万かかっております。 競売の目的物件の上に行...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。恐喝脅迫の罪になりますか?

売掛金はありませんでした。工事完成してまして差異が発生した場合別途協議する話しでした。更なる支払い催促で下請けさんが材料屋さんに未払いがあったようで材料屋さんが債権を回収業者に譲渡したみたいで金利が毎日増える見たいで挙げ句のはて関係無い自分に下請けさんが顧問弁護士もいる。債権回収業者もいるしかもそこは訪問が激しく債権者を殺すと言われて殺されたく...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の契約解除による返金の可能性

建築条件付き土地の契約時に手付金支払いと同時に「不動産売買契約書」を結び、その3週間後に設計士さんにお願いされて「建築工事請負契約書」に記名・捺印しまして、中間金を支払いました。その後2週間経過しても設計上の不満が残っており、一部の設計図面に承認印を押せない状態でして、完全な建築工事請負契約が出来ている認識ではおりませんので、契約解除をして返金...

弁護士回答
    3
  • 調停にあたって

ベストアンサー

前回、質問した土地の件でいくつかの相談所などを回り裁判した方がいいと言われました。 そこで裁判に対する費用や賠償請求など詳しく知りたいのですが教えてもらえないでしょうか? 内容 宅地造成後引渡しとなっていたが地盤改良を余儀なくされた。 (建築物の図面渡し済み) 改良はされたが庭の箇所は改良されず現在、かなり沈下している。 (外回り工事に入りたいが改...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の請求金額

大阪市内にて月額管理費込賃料7万円20平米ほどのマンションを退去致しました。居住期間は約4年以内。入居時は19万円ほどの初期費用で入居。先日退去した所リフォーム補修費という請求書で13万2千451円の請求をされました。妥当な金額なのでしょうか?内訳は、CF張替工事46200円浴室内不備修理費50000円粗大ごみ処理1000円洗い工事28944円プラス各消費税です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様へ。私は被害者じゃなくて加害者ですか?

ローンの借り換えについて。弁護士A様ご回答・ご質問ありがとうございました。虚偽の工事請負契約書にサイン・捺印してる事と、共謀犯と言われた事は真実です。私は被害者じゃなくて加害者ですか?と聞いたらそうなります。と言われました。ですので、訴えるなら当時の営業担当者を見つけ出して個人的に裁判するなりなんなりして下さい。とまで言われました。それなら堂々と...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事による温水配管破損の交渉方法は?

【相談の背景】 隣りの家の解体工事後我が家の温水配管が破損し、水漏れ発生。修理代が¥40万 どう交渉したら良いか?教えてください 【質問1】 どの様に交渉したら良いか教えてください

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事による車両汚損被害の賠償請求

【相談の背景】 マンションの外壁塗装工事に伴い、駐車場に停車していた車両(ベンツ、初年度登録から約1年半、走行距離9,000km、コスモスブラック)が損害を受けました。 【被害の経緯(時系列)】 工事が開始されてからすぐに透明〜白く濁った液体状の物質が滴下・固着し、塗装面(ボンネット)が侵食。 こちらからの指摘後、所有者に無断で車両の拭き取りをおこな...

弁護士回答
    1
  • 工事ミスが原因の水漏れの2次被害

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年近い賃貸アパートの最上階に 住んで約17年近く成りますが 今年の10月末に 階下に水漏れが発生しました 今年1月に水漏れした階下の部屋をリニューアルした際、天井(私の所の床)に電動ドリルで 重いシャンデリアを吊る為の穴を計 13カ所穴開けしたりした時の凄い振動で共用部分の外部通路に埋め込まれた台所、洗面所、風呂場、トイレの各排水管に...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事における責任の所在について。新築した工務店に責任がありますか?

【相談の背景】 新築住宅を扱う工務店です。 10年前に新築工事を行ったお客様から、 「リビングのエアコンが壁材ごと浮いてきている」 と連絡があり、その責任について当社とエアコンを販売・据付した家電業者とで揉めております。 リビングの壁は板張りになっており、その裏にはエアコン用の下地などは入れていませんでした。 その壁板の上から、エアコンを据え付...

弁護士回答
    1
  • 隣家の工事による塀の撤去と新設について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 隣家を買った持ち主Aから「家を建て直すので、 私の家Bのブロック塀が崩れる」と言われました。 そのため、始めから塀を撤去して、 家の完成時には隣家の費用で新しく 作らせていただきます。と言ってきました。 私の家Bの塀は左右と奥の三面になっていて、 その一面だけ、壊して作り直すことになります。 二面が古いまま残るので、 私は壊し...

弁護士回答
    3
  • 工事に伴う愛犬との宿泊費用は貸主が負担してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 ◆2024年1月21日 夕方頃 管理会社より「階下の居住者から水漏れの報告があった」との電話連絡を受けました。 私はすぐに帰宅し、自室内の水回りを確認しましたが、水漏れは確認できませんでした。 その旨を管理会社に電話で伝えたところ、「念のため写真を送ってほしい」と言われたため、水回り(キッチン、洗面、)の写真を撮ってメールで送信しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...

弁護士回答
    2
  • 42条2項4道路の掘削工事についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 私道の掘削について、質問です。 現在所有している土地建物は42条2項道路に面していて、各自の家の前が自己所有となっています。 今般、家を建て替える際に改めて、 2項道路からガス管を敷設する必要があり困っています。 公道のガス管に到達するまでに、 3人の地権者の2項道路を掘削しなければならないのですが、 その場合にその3人の承諾書が必要...

弁護士回答
    1
  • 工事未着手のまま逃げた相手からの返金希望

【相談の背景】 家のリフォームを依頼した業者が逃げました。 ローンを組まさせれて支払いは毎月しています。 総額は100万円以上です。 ローン会社は対応不可と回答をもらっています。 工事は手付かずです。 どこにいるかも、生きているかもわからない相手です。 連絡手段はすべて途絶えています。 なんとか返金してもらいたいです。 【質問1】 弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 「菩提寺の工事費用に関する寄付金と負担金の違いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 菩提寺の法面が崖崩れをおこしました。その後、檀家の意見を十分に聞かないまま、お寺と総代で工事費用約3,000万円で業者と契約してまいました。 お寺と総代では「寄付金」を募るとともに、檀家に対しては約24万円の「負担金」を求めてきました。 【質問1】 「寄付金」と「負担金」では性質が違うのでしょうか? 【質問2】 檀家の負担金とは、必ず...

弁護士回答
    4
  • 「ビル壁面の塗装工事後の原状回復は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は屋外広告看板設置業者です。 ビルのオーナーと、ビル壁面の賃貸借契約を締結し、ビルの壁面に看板を設置しております。看板設置の数年後、ビル壁面の塗装工事が行われました。(元の色と違う色です。)看板が設置されている壁面は、看板で隠れているので、塗装が行われておりませんでした。今回、賃貸借契約を解除するにあたり、オーナーより、原状...

弁護士回答
    1
  • マンションエレベーター工事中の昇降補助サービス費用について

【相談の背景】 マンションエレベーター工事中の昇降補助サービス費用についてお尋ねします。 複数のマンション居住者が、身体的理由により、停止期間中に昇降補助サービスを利用したいと訴えています。その費用の財源に関して教えてください。 【質問1】 一般的にはこうしたサービスの利用は個人負担とされるようですが、その法的根拠を教えてください。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 建築会社が工事を止めてしまった場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進めている新築収益マンション建設の案件で2022年12月に約1億円の請負契約を締結した建設会社から、あと追加で3,000万円支払ってもらえないと工事は進められないということで勝手に工事を止められてしまいました。 設計者は当方で手配しており、請負契約から着工するまで約1年経過しています。(当初の完成予定は2023年12月でした) 主な追加請求...

弁護士回答
    2
  • 借地返還のための工事条件と通行権の問題について相談

【相談の背景】 実家の借地返還についてご相談します。 浜松市で単身住まいの高齢の父が自宅を引き払うことになりました。 契約通り、自宅を解体して貸主K寺に更地返還の段取りを進めています。 父の財産も限られているので予算に合う解体業者を選定中なのですが、近隣のYから、Yと懇意にしている業者Tに依頼するよう要求されています。 父宅の解体の為に重機の乗り...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民に工事中の仮住まいを提供する必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 施主(個人)です。戸建住宅の建設工事中に、近隣の夜間労働者から、騒音によって昼間の睡眠に影響が出るため半年間の仮住まいを提供するよう求められました。 【質問1】 この費用を負担する必要はありますか?ある場合、負担を回避または減らすための対応策を教えてください。 【質問2】 払う必要がない場合、どのようにお断りすればいいか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 隣家の増築工事が境界線を侵害している可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が風呂場の増築を始めました。元々境界線(ブロック塀の真ん中あたりでしょうか)まで60センチほどしか無い場所なのですが、昨日基礎らしきコンクリが木枠の中に入り、それを見ると境界線まで20センチ程しかありません。 防火地域ではないと思うのですが違法建築になりますか? 増築に関するご挨拶には住民の方と工事の方が別々に来られましたが、境...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事とハウスクリーニングの発注断りに関する問題と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム工事についてです。 1次請けから仕事をもらってます。 ①4月に見積りした分の発注が7月24日に来ました。期限は提出後2ヶ月なので見積り内容の効力はなくなっているものと思います。 今まで取引先の色々な不信感から取引をやめたいと思っていて、この発注を断ろうと思っております。 取引先からは見積りした分は責任持ってやって下さいとか断る...

弁護士回答
    5
  • 警備員 工事現場でのトラックの品物運搬は違法ですか?

【相談の背景】 約1週間前 ちょうど薬局の前で工事してた為 薬局に品物を乗せた トラックが駐車場に 入れずその道の付近でトラックを止めて品物を下ろしてたんですが トラックの後ろ見てると様にと 隊長に指示を貰いその場に向かいました 職人さんや隊長さんが 化粧品や食料品などの品物(カゴ)を運搬の手伝いをしてたんですが するとその際に隊長さんに 自分...

弁護士回答
    1
  • 所有ビルの改装工事に伴う、看板撤去トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が所有しているビルの改装工事に伴い、入居している学習塾へ口頭告知、許可を得たうえで学習塾の看板を撤去しました、その看板は設置から10年経過、施工業者にも看板の取り付け部分にサビがみられる為、今後落ちる可能性も否定できないと言われています。しかし、撤去作業完了後に学習塾より「勝手に看板を撤去した、訴える」とクレームが入りました。...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部分を引き渡し後に売主に勝手に工事された

【相談の背景】 先日引き渡された新築の分譲マンションで、引き渡し後に売主が勝手にバイク置き場に柵等を設置しました。引き渡し後は共用部分の所有権はマンションの管理組合にあるのではないかと思いますが、売主がなんの説明もないままこのようなことをする権利がありますでしょうか? バイク置き場を利用されている1名の方が、強い風の日にバイクが倒れるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 父親の未完工事による契約金の返済義務は私にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 父親が自営業で私の弟と建築関係の仕事をしていました。お客様から契約金を受け取りましたが、色々な事情があり仕事ができず、契約金を頂いた状態でほとんど工事に手をつけずに何年か放置していたものが数件あったようで、今になってお客様がどこから聞いたのか長男である私のところへ来て契約金を返して欲しいとお話がありました。...

弁護士回答
    1
  • 外装工事で割れたタイルの責任を業者に立証する方法はありますか?

【相談の背景】 外装工事を半年前くらいにしたのですが、色々手抜きがありもめています。 ただ、その中で外壁側面の目立たないところの人工大理石のタイルが割れていることを昨日わかりました。 割れ目にコーティングされているのですが、そんなところ割れていたなんて知りません。それに狭いところなのでなにかの拍子で第三者が割ったとも思えません。 そして、...

弁護士回答
    1
  • アパートの工事立ち合いのために賃借人が休んだ休業補償について

【相談の背景】 賃貸しているアパートの賃借人より、リビングの換気扇より雨漏りがしていると連絡があり工事業者に確認をお願いしたところ、換気扇のダクトの結露による水漏れとの事で修理が必要になりました。賃借人には、現況確認や修理時に立ち合いをお願いしましたが、その為に有給休暇を取得した3日分の給料補償として30000円と、水漏れした期間の日割家賃分12000円...

弁護士回答
    1
  • マンション排水管の更新工事による休業補償の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階で、ケーキ屋を開いてます。マンションの排水管の老朽化に伴い、 大規模な更新工事の計画が浮上してます。 【質問1】 実行されると4日間の休業となります。 この場合、休業補償を求めることは できますか。

弁護士回答
    2
  • 建設工事の下請先における材料費の按分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な建設工事についてご教示ください。 発注者→元請→当社→下請(1~3)という流れで、以下のとおり下請先に発注をします。 ・元請に対して2,000万円で受注 ・下請先1には300万円、下請先2には200万円、下請先3には100万円、 ・実際に当社が負担する費用は、下請先1~3に支払う施工費600万円、下請先に支給する材料費600万円 軽微な建設工事の該非を...

弁護士回答
    2
  • 会社から工事現場までの移動時間は労働時間に含まれる?

【相談の背景】 私は建設業で働いていて、現在、朝早く(午前5時又は午前6時に)出勤して、会社から1時間半程度かけて工事現場へ行って、現場の午前8時からの朝礼に参加している状態です。なお、現在、早出による割増賃金は頂いていません。そこで、賃金に関する相談をさせて頂きたいと思います。 【質問1】 会社の労働時間ですが、午前8時から午後5時までとなって...

弁護士回答
    1
  • 駅近マンションでの工事騒音と日差しの問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 駅にとても近いマンションに住んでいます。今年に入り、お隣に10階以上の建物が建つ予定で工事中です。 建物がとても近いせいか、騒音が相当で参ってしまっていますが、それは致し方ないとしても、以前には日差しが入っていた寝室、お風呂場、キッチンがすべて建物に覆われ、暗くなってしまい、電気などつけたこともないのに、日中はつけないとならなく...

弁護士回答
    3
  • 外構工事費用支払い後の未着工について

【相談の背景】 外構トラブルについて 直接業者と契約を結び着工金支払い後、作業が進みません。業者の知り合いの方に業者へ対応を確認頂きましたところ、私達が支払ったお金は業者の口座になく、材料も一切購入した形跡はありませんでした。 作業には翌日伺うとのことの一点張りで業者は来ません。 業者は来月に入る別の作業費用で、対応すると業者の知り合いに伝えた...

弁護士回答
    1
  • 修繕工事の際の水濡れ被害 損害賠償について

【相談の背景】 お世話になっております。ご相談させてください。 今年の7月に現在住んでいるアパートで大規模修繕工事がありました。 ベランダの防水工事の際にエアコンのドレンホースの設置ミスにより水が逆流してしまいエアコンから水漏れがありました。 これが7月の24日です。 すぐに管理会社に連絡し、現状を確認していただきドレンホースの位置を戻したの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから