このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸のトラブル
今朝、別の質問をさせて頂いたばかりで大変恐縮なのですが、追加でもう一点専門家の意見をお聞かせください。 平成22年12月に強制退去手続きの申請を管理会社に依頼(以前にも、家族からお願いしていた)したところ、社内会議に図って連絡をするという回答を得たにも関わらず、平成23年9月にこちらから再度連絡をするまで何の連絡も無い状況でした。これは管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のトラブル
ベストアンサー弟が、平成9年より一人暮らしをする事になり、賃貸契約書が乙と甲の間で交わされました。弟は、度重なる家賃滞納の末大家と連帯保証人の合意による強制執行手続きを経て、執行前にマンションからの退去が完了しましたが、退去後に、マンション管理会社から未払い家賃、管理費の半額を連帯保証人が支払う事で、今後一切の請求はなされない。また、修繕費と強制執行にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について
2年前にマンション を借りて、今度退去することになりました。 今、不動産屋と敷金返還の特約事項についてもめています 。 賃貸契約書に記載されていること ・特約の項目「退去時、賃貸人指定業者による畳の表替え、襖の張り替え、鍵交換及びハウスクリーニングを賃借人負担にて行い退去するものとする」 重要事項説明書には、同じ文章 ・退去時必要費用負担項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと名義人
夫は前妻との間に住宅ローンがあり、夫がその支払いをしています。前妻とその息子(成人)が現在もその家に住んでいます。その住宅の名義人がどうやら夫と前妻の母親との二人名義のようです。このような場合、夫だけがローンを支払う義務があるのでしょうか?また全額返済した場合のその住宅の所有者は誰になるのでしょうか? その他、前妻に毎月の賃貸料を請求できたりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅リフォームがうまく進みません。
昨年中古住宅を購入しました。古い家だったのでリフォームが必要で、 リフォーム業者を不動産屋の紹介で決め、そのリフォーム代金150万円の見積もりを 加えた金額で銀行からの住宅ローン融資を取りつけました。 リフォーム業者とは見積もりを取っただけで工事請負契約などは取り交わさないまま工事に入り、 一旦完了したのですが、入居直前、壁のクロスの大部分にアク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
新築物件を購入し引越後 1週間もしないうちに家の中の数カ所が壊れており挙句の果てには庭の土から多くの産業廃棄物が出てきました。法律的に契約解除とか購入価格の減額とか損傷賠償として どのくらいの割合が貰えるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからない
債権移管の通知を無視していたら法的措置とりますと紙がきた場合の法的措置とはどんな感じですか?払っていきたいのですがこちらの月々の払える額では無理と言われました。 法テラスに相談などは直接いかなければならないのでしょうか? あと通知の紙での契約日とこちらが持ってる契約書の日にちが違うのもなんでなのでしょうか?質問ばかりすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の工事請負契約の解約について
ベストアンサー初めまして、先週ハウスメーカーと工事請負契約を交わしました。 契約後オプションサービスの確認を行い無事に終わりました。 しかし翌日気になる事があったので再度確認すると契約時と言っている事が違っていました。 更にサービスなので会社側が提供する物でお客にはどのような物(メーカーや仕様)が提供できるか教える事はできないと伝えられ嫌ならサービス分を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料金一切もらえず
今杉並区明大前の、築年数40年の、風呂なしの、六畳一間の木造アパートの2階に住んで13年になるものです。家賃43000円。3月22日、一階に住む大家がドアをノックして入ってきて、借金して金がないからここを更地にして売るからでていってくれといきなり言われました。大家はそういう人柄なので、うんざりですが。 そのとき書面にサインなどすることはせずに、その時は話だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の修繕費用。この場合支払う義務はありますか?
ベストアンサー建物の管理を業者に委託し、修繕にかかった費用は別途実費にて支払う契約をしたとします。 電球(100円程度)が切れたので交換して、その実費が 電球代 \2,000 交換作業費 \10,000 という請求が来たとします。 この場合支払う義務はありますか? また裁判になった場合、この請求が不当であることを立証するにはどうすればよいですか? (誰が見てもおかしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年賃貸してきた住民
ベストアンサー3世帯すんでる大家をやっているものです。 20年すみ続けて家賃2万の契約をしています。 今は2ヶ月滞納しています。 他の世帯は1万5千円ですみ始めたときにエアコンがついている条件で賃貸契約をかわしてすんでいます。 また1万5千円の世帯は半年出張でいないため安くしているのもあります。 20年すんでいる契約者はエアコンが他についているのに、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時のリフォーム請求について
アパートを引き払う事になり大和ハウスの社員とリフォーム業者との立会いをしました。間取りは洋6×3・LDK12です。飼ってはいけない猫を3ヶ月だけ飼っていたので、全面リフォームをして返してほしいとの事でした。猫の引っかき傷があるところは、4箇所のみで他はほとんど分からないほどです。網戸も3箇所、ほとんど分からないくらいのつめの跡が残っているとの事で、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義貸し
はじめまして。よろしくお願いします。 私の主人が、結婚前に親戚の人に頼まれて、マンションの契約と住宅ローンの名義貸しをしていました。 二つの物件があり、計1000万円のローンが残っています。ローンの支払いは、相手側の親戚の人がしていますが、たまに滞納をして、こちら側に、銀行と住宅金融公庫から催促の電話がかかって来たりしていたので、その都度、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪臭、火葬場、前の住人
一年半ほど前に購入した中古物件です。 初めて、物件を見に行った時、悪臭がしました。 不動産屋に 聞いてみると、「この地域は悪臭はありません」と言われ、その日だけ特別だったのかな・・と思いました。 契約書にも悪臭 無 と記載されてました。 でも、住んでみると、近くに養豚場があり、毎年夏場は市に数件の苦情が寄せられる匂い の地域でした。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗乗っ取り!?
ベストアンサー自分がやっとの思いで出店しましたが不動産契約を人に頼んでしまいました。 順調に利益をだし営業してましたが、結局その人に店などすべてとられ自分が社長だからただちに出ていけと鍵など変えられてしまいました。 説明不足かも知れませんがこうした問題に詳しいかた、話を聞いて下さるかた、力を貸して下さい…お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
良くわからないけど
今度賃貸物件を契約したんですが、契約前に不動産の方と天覧した時には無かった看板がフェンスに付いてるんですが、明らかに契約後に付けてあったので不動産屋さんに『外観も契約後に変わるのがおかしいと』っと相談したところ 風が強かったので外してあったとの回答。看板は賃貸物件の敷地の境のフェンスに1メートル四方ぐらいのプラスティク性のもので、物件と不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却の取り消し
事情があり、家を売却することにしました。今は借家に住んでおり二重支払いしていて正直生活が厳しい状態です。家の売却を不動産にお願いし、チラシや看板を作ってもらうことにしています。すぐ家が売れればいいのですが、売れないままだとずっと二重払いしないといけないので借家を出て売却を止め、もとの家に住むみたいのですがその場合不動産にチラシ代などいくらかお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚調停中です。主人が家を売却しようとしています(名義は主人です)止めるにはどうしたらよいですか?銀行口座(主人名義)も紛失届をだされ無効にされてしまいました。この分では光熱費等も引き落とし不能になりそうで心配ですこのままでは生活費もおろせません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人と保証会社の両方必要な賃貸契約なんですが
部屋を借りるにあたって、審査で落ちたので保証会社を入れての契約の運びになったのですが 賃貸保証人である父親と個人的なトラブルがあり、保証人を降りると言い出したので 保証人ナシで保証会社を通してだけの契約でいくしかない事態になってしまいました。 友人などに聞いたところ、「保証会社を通すなら大家はOKなのでは」という事だったのですが 契約をする予定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約上の保証金について教えて下さい。
ベストアンサー個人事業主で賃貸で店舗経営しています。この度更新の案内が来て内容を確認してどうしても気になり相談します。 保証金の項目で 『解約その他により終了した場合、保証金は乙の甲に対する一切の責務の弁済に充当した後、保証金の20%を差し引いた残りの金額を、本物件明け渡し完了後3ヶ月以内に変換するものとする。』と記載してあります。 契約時に不動産屋に確認した際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
注文住宅でのトラブル
注文住宅を新築し、先日引き渡しがありました。 対面式キッチンに高さ100cmでキッチンカウンターを設置するように 打ち合わせで何度もお願いしました。 しかし、出来上がったカウンターは高さ110cmでした。 建築士と打ち合わせした議事録を読み返しても、カウンターの高さについては触れておらず、また、設計図には高さ110cmと記載されていました。 内覧会の時に指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いが遅れがちで困っています
マンションの一室を知り合いに貸しています。不動産屋さんに仲介してもらってはいませんが正式な賃貸契約書を交わしています。毎月月末に振込、という契約なのですが毎月かならず10日~2週間ほど遅れて入金されます。遅れを連絡すれば数日後には入金されるのですが、なんど月末入金を催促しても守りません。親しくはないが昔の知り合いだから気安く感じているのか衣類販売の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない賃貸借契約?
現在所有地にレストランを建て貸しし、そのレストランと建物及び駐車場賃貸借契約を締結しており現在営業中です。最近になって別なファーストフード店が高家賃を提示の上、現建物を解体した上で新たに建て貸し希望の話を持ち掛けられ、そちらの話に乗り気なのですが、改めて原契約を読み返すと中途(期中)解約出来るのか否か判断に困っております。またネット等を見ると「期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前質問の追記です。(未払賃料に伴う契約解除と相殺について)
ベストアンサー貸主の死去により、相続者が現貸主となり、未払賃料を理由に契約解除、訴状が届き裁判となります。前貸主との契約時に浴槽トイレの増設を貸主負担との取決めがあり、その立替金があります。未払賃料に関して、現貸主がたてた代理人(不動産業者)と話し合いの中で少しづつ払いながら立替払い金の扱いについて相殺という形で未払賃料に充当する旨を伝えた所、貸主を交えて協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と生命保険
どのカテゴリーに当たるのか分からないので とりあえずココにだしました。 生活保護を受けるのには先に 自己資産(現預金、保険、不動産など)の処分をし その後、申請をするという流れですが、生命保険を 扶養義務者(離別により世帯別)が掛けている場合は どうなりますか? 契約者→長女 被保険者→母(生活保護を申請したい人) 上記のような場合は、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの家賃値下げの交渉について
ベストアンサー先日も相談させて頂き、たくさんの弁護士先生から回答を頂きその回答をもとに明日午後大家さんとお話し合いを行う所までまいりました。 前回の質問内容⇒http://www.bengo4.com/bbs/read/110542.html#answerId_258571 仲介不動産が長谷工さんですが大家さんも個人ではなく企業になります。(企業の持ち物です) 企業に本日電話をかけ、事務員の方からオーナーさんへと取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居時のトラブル 1。仲介手数料の返金はまだわからない状態です。それはどうなんでしょうか?
こんにちは。 4/1に賃貸契約をし、4/7に明け渡し、入居の予定でした。 引っ越しの際の人工×3、2tハコトラック×1を準備していました。 17:00頃に新居に到着し、運搬しようとしたところ塗装の足場が組まれており、人が一人とおるのがやっとの状態でとても荷物(冷蔵庫、洗濯機、ベット、ソファなどトラック満載)を運ぶことが出来ない状態でした。 すぐに仲介の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
自己破産を考えているのですが、自分の今の現状でできるかどうかわかりません。債権者と公正証書も交わしており親にも連帯保証人になってもらっています。状況的にかなり厳しいのは承知しているのですがどなたか良い方法を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
分譲マンションの財産分与について教えて頂きたいのですが、 協議離婚を進めるころ、マンションを売却する際にローン残高がか多かったために、オーバーローンになると思っていましたので財産がないため財産分与はないと思っていましたが、彼が協議の話し合いもしていないのにも関わらず、いずれは離婚して売りに出すし、その間に払っている利息分のお金が損しているし、早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
難しいですか?
彼の親に200万貸してます。 親名義の不動産を担保に入れ銀行からお金を借りて返すという約束のもと貸していました。 約束では貸した翌月末までには返済するというものでした。 しかし、一年近くたつ今も一円も戻ってきてません。 不動産は担保にも入っておらず、お金をかえしてほしいと催促しても不動産の権利書は彼の親の兄が持ってるから自分の不動産じゃないし無理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?
ベストアンサー現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの騒音と家賃の過払い
毎日といっていいほど、騒音で悩まされています。仕事が夜勤明けで毎日ねれていません。 不動産や大家に相談を何十回としましたが、全く取り合ってもらえません。 騒音は、わざと壁や床を太鼓の用にたたいて、尚且つ奇声を発する状態です。 しかも、家賃が契約したときの相場より一万近くあがったり、下がったりしていてこまりはてています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。また、私側からの返事等(要望、反論)はどう対応すればスムーズに進めそうですか?
借家を4年間借りてます。先月(3月末)で家主から契約更新をしない旨を不動産屋を通じ言われました。(家主から立ち退き通告での内容証明書は届いてないです) 法テラスで弁護士先生に相談しましたら、供託することにしました。 1週間後、家主から通知書として2通届きました。 1通目の書内容は、供託金の更新料と4月家賃を家賃相当の損害金に充当する。今後も明け渡しに至る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の騒音
ベストアンサー築年数の古い木造アパート(会社の僚)として入居しました。 しかし裏にある中華屋の勝手口の開閉の音、生ゴミをバケツに叩きつける音が、部屋の中に居ても響いてきて悩んでいます。 何度か静かにしてもらうようお願いしたのですが、仕事をしているから、騒音がするのは当たり前だと聞き入れてくれませんでした。 日曜日の早朝には一斗缶を潰す作業をする為、振動が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれますか?この親を訴えれますか?
彼に550万貸しています。5年以内に返すという契約書をかわし、1年半近く経ちますが30万しか戻ってきていません。 この一年近くは一円も戻ってきてません。 1年程前には、彼の親にもお金を用立ててほしいと言われ200万貸しています。この200万に関しては、貸した翌月末までに返すと言う約束で貸しました。契約書は交わしてません。 彼の親名義の不動産を担保にいれて銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え
以前に不動産の売買で相手が契約期日にお金を支払わなかったため、違約金が発生し裁判をし、分割で支払うことで和解をしたのですが 一度だけ支払われて以降支払われず 差押えをしようと思っているのですが、いくらぐらい費用は掛かるものでしょうか? また相手の口座はわからないので相手の住所周辺銀行すべてにも差押えをかける予定です ちなみに判決が出てから三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性客とのトラブル
私の夫の話です。夫は不動産仲介会社に勤めていましたが、先月末に退職致しました。 退職理由は、夫が賃貸物件の案内をした女性客とのトラブルです。仮に女性客をAさんとします。 物件案内をする際、メールでの提案・相談をお客様とするんですが、Aさんへの物件メールをする際、「また暇な時にメール下さい」と一言加えメールを送った様です。Aさんからは「またメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの修繕費用について
ベストアンサー築18年のマンションに、月額9万6千円の賃料で12年住んでいましたが、退去する際の修繕費用は31万9千8百円と高額なものでした。その内、払う必要があると判断できるものは、契約書にも記載してあるクリーニング代の4万5千円と照明器具の破損代2万円、フローリングの傷補修に2万円、その他に壁穴の補修費4か所で1万6千円の合計10万1千円です。 見積書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反だから敷金は返さないといわれました
ベストアンサーいつも ありがとうございます。 敷金の件ですが 七年間かりた アパートを ペット飼っていたため 退去してくれといわれ 2月に退去しました 敷金18万預けていましたが それでは足りず不足分9万の請求がきており とてもではなく 払えないため 消費生活センターに相談して みたら 納得行かない分を手紙にかいて 出してくださいと言われ 七万は返してくださいと送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約したはずが売買契約になっていた
ベストアンサー一戸建てを借りようと不動産屋に行きました。 物件を紹介してもらい、家賃5万円で賃貸契約書にサインしたあと 「売買契約書も必要だよ」と不動産屋に言われ、サインしました。 毎月家賃を払い、数年住んでから、引っ越したいと 不動産屋に言うと、代金があと数百万円残ってるから それを払わないと出て行けないよと言われました。 私は家を買ったのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。今思えば嘘だったのかな?
ベストアンサーはじめまして。 母子家庭で3人の子持ちです。 現在賃貸のマンションに住んでおり2年半位になります。 家賃滞納は最大で15日遅れが半年前に4ヶ月程の間あったのですが、今は元に戻し滞納はないです。 でも、ここ最近下の子供が2歳児で歩くのが下に響くらしく、家主さん経由で連絡がはいります。 『ドンドンうるさい』と言う苦情は5回程ありましたが、その都度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサー以前に下記の質問をさせて頂きました。 今回は提出する証拠について教えて頂ければと思います。 先日、第一回目の裁判に原告として行って参りました。 裁判所からはもう少し証拠を用意してくるように指示をされました。貸す為に引き出した金額が記載されている、預金通帳の写しだけでも効力はあるのでしょうか。また、それを提出するにあたって自分の主張文(どういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
テナント契約後。こういう場合はどうしたら良いのですか?
こんばんは、相談させてください。 先日、テナント契約しました。 契約前にこんな経緯がありました、礼金等を3ヶ月ありましたので、オーナーに不動産屋を通して下げてくれるように交渉しました。 ですが、下げられないと言われ、その代わり契約の15日前に鍵渡すから準備して良いということになり不動産屋にどうですか?と言われ納得して契約しました。 その後、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のトラブル
私は不動産会社に勤めております。 3月頭頃に、私が担当しているお客様の物件内覧の案内をしました。 案内をしている内に話が盛り上がり、物件情報のメールをお客様に送る際、「また暇があれば連絡ください」と一言加え、お客様も「メールします。」となり、その後は世間話などのメールを何通か交わしました。 3月末になり、私からのメールが不快、そして家を知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の所有について
養父(父の兄)から遺産相続を受けた家についての質問です。 養父が亡くなる以前から、実父と共に棲んでおりました。 養父が亡くなって19年が経ちますが、実父との関係がこじれたこともあり、その19年間は、ほぼ、実父のみがその家で暮らしております。 (養父から私への相続登記/名義変更は完了しています) 質問①:20年が経過すると、実父が時効取得を主張した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の途中です
訴訟一歩手前までいきましたが、債務者から一部ではありますが返済金が振り込まれました。 分割で返済を約束してもらいましたが、それまでの経緯(約一ヶ月音信普通)を考えるといつ返済が滞るか不安です。 連帯保証人としている父親に遺産相続権があるらしいのですが、自己破産後に相続も可能と聞いて戦々恐々としております。これを返済にあてる契約などする事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約金。この場合契約金の全額の返金は可能でしょうか?
3月の初め頃、不動産会社で賃貸物件の契約をしました。契約時に支払うお金は、全て支払い済みです。 ですが、契約をキャンセルしました。 キャンセル理由は、今回契約した物件の案内をして頂いた方と、物件内覧に行った際に話が盛り上がり、ホームパーティーをしましょうと言う話になりました。 実際にホームパーティーなどはしていませんし、お会いもしてませんが、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約
契約者は私で同居人一人で賃貸契約していました。私は二年前に転居した為、契約を更新しないと不動産やに申し出ましたが、同居人が退去または本人名義の新たな契約書を作成しない為、私は契約を解除出来ないと言われています。同居人とは不動産やも連絡がとれず家賃は一ヶ月遅れで払い込まれている状況との事です。私は契約を解除する事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから