31,245件見つかりました

法律相談一覧

• 株主からの信用毀損

家賃を滞納したところ、大家が株主にあることないこと伝えたため、株主より株式買取請求を起こされ買い取ることになりました。 もちろん賃貸借契約書にも株主の類の記載はありません。 大家を「信用の毀損」等で訴えることはできませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートを契約後に修繕した箇所について

大至急回答頂きたいです 契約書に、小修理は借り主が行うと記入されていて、壁が綿壁で40年塗り替えされておらずボロボロ落ちてくるので綿壁を剥がし違う壁材を塗りました。 壁を塗り替えたのがカーテンを開けている際見えたらしく、それを大家が、塗り替えた壁を見たいと不動産屋を通して言ってきましたが生活をしているのでこちらとしては、わざわざ見せたくあり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。賃貸契約を結ぶことになりますか?

住宅の財産分与について教えてください。 ローンは夫名義、離婚後は妻と子どもが住みます。ローンの借り換えができないため、ローン返済は引き続き夫がします。 ①ローン完済までの返済元利金額を養育費から減額(家賃と相殺)することで対応することは妥当ですか?賃貸契約を結ぶことになりますか? ②その際の財産分与の考え方はどうなるのでしょうか?完済後の住宅資産...

弁護士回答
    1
  • 底地買い取り業者

底地を買い取り専門業者に売ることは法的に認められていることなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • 外国人の相続人と連絡が取れません

ベストアンサー

離別した前夫が昨年5月に亡くなりました。 私には前夫の子供が一人います。 前夫は私と離別後に中国人と再婚しており、そちらには子供が二人おります。 前夫は余命宣告を受けていたので公正証書遺言は作成したそうです。 亡くなった直後にその中国人妻から「口座が凍結されて困っている、遺言書があるのだから早くハンを押してほしい」とだけ電話があり、私共はその時...

弁護士回答
    1
  • 外国人の騒音

ベストアンサー

同じアパートに住む外国人達が何件か入居しているのですが必ず一ヶ所に集まり大声でのお喋りでとても煩く窓も閉めても聞こえます。大家さんに何度も相談しても効き目が無くて栃木から来ていて女性の入れ替わりが定期的にあるようです。私は精神的な鬱で治療中でせっかく落ち着いていたのに悪化し神経性胃炎にもなってしまいました。毎日イライラして安定剤が離せない状態で...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界と念書について

昭和52年に売買契約をしています。当時すでに当家側の長屋が建っていたのですが隣家が間口2mないと奥に家が建たないという事で、祖父同士が話し合い、長屋が老朽化、天災、当家事情による建て壊し以外の理由で隣家が長屋に影響を及ぼさないという内容の念書を交わして土地売買をしました。念書は司法書士、土地家屋調査士の資格をお持ちの方のもと、立ち会いで取り交わしております。...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買

初めまして。お答えして頂けると助かります。 他界した両親が私達兄妹に土地を残してくれました。私一人に遺産をと両親は言っていたのですが、妹が可哀想と思い、一部の土地を妹名義にしました。その妹名義の一部の土地の上には私名義の建物が建っているので、先日その土地を買い取れと地価の10倍の値段を提示してきました。妹は弁護士を数名たて、弁護士から手紙が届き...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の金額明記について

先日、3,110万の物件を契約したものです。建物が税込み1,500万なので土地が1,610万だと思っていましたが契約前の見積もりで不動産屋の仲介手数料の金額が1,610万の3%+6万+消費税の計算をすると合わなかったので担当者に尋ねたら建物代金1,500万のうち240万は土地の売主に先に渡している。と言われました。 そして不動産売買契約の日、1,850万と記されている土地売買契...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 瑕疵担保責任の期限について

家を売る際に、瑕疵担保責任の期限を短くする、または問われなくする事が出来ると聞きましたが、その場合、売値は下がってしまうのでしょうか?また、逆に瑕疵担保責任の期間が過ぎて欠陥が分かった場合、どこが責任をとるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産管理委託契約の一方的解除(2)

賃貸不動産管理委託契約書についての相談です。 甲:オーナー(=管理委託者) 乙:弊社(=管理受任者、管理会社) 先日、オーナーより一方的に管理委託の解除通知が、弁護士名で弊社に届きました。 以下契約書を抜粋して書きます。この管理解除は有効なのでしょうか? 『契約期間』 本契約の有効期間は3年間とする。但し、同期間満了の3ヶ月前までに、甲、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産管理委託契約書の一方的解除

2年前、自己破産覚悟をしたオーナーから声がかかり弊社が管理委託契約を結び、管理開始となりました。 その段階で、オーナーには ①手元資金0円 ②敷金0円 ③家賃収入0円 という状況。 前管理会社が、全て持ち逃げし、 ④税金滞納(所有不動産全てに差押がかかりました) ⑤借入金融機関の返済は5ヶ月間延滞 という状況でした。 もちろん管理物件については...

弁護士回答
    1
  • 新築時の隣人との雨水トラブル

現在分譲地に新築中です 土地が傾斜地であり、私の隣(上の段)に家を建てる予定の土地の雨水が私の土地に流れ込んで来ています 私の隣の土地は土をくり抜いた状態になっており、三方が高くなっていて、雨水は私の土地に流れるしかないようになっています 境界線に壁を作ると、水は逃げ場を失いプール状態になる可能性がありますし、水が流れ込む状態では私の土地での...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(コピーのみの鍵・通路の制限・家賃の支払い方)

今年の6月に賃貸契約をした物件についてです。 ------------------------------ 入居前には知らされておらず、 入居後に知らされたこと ------------------------------ 1)大家さんのご自宅前を毎日通らなければならない事   (不動産屋さんから伝えられていた場所を違っていた) 2)2つある鍵穴の1つの鍵はコピー鍵しかない事 3)2つある内の1...

弁護士回答
    1
  • 住宅担保について。どんな流れになるのか?

買掛残のある企業から住宅を担保にするなら 個人的に融資をしても良いと言われました。 個人事業をしていて今回の話は正直ありがたいと 思っています。 融資先は会社的にかなり信用できるのですが 住宅担保にした場合、抵当権とかの手続きなども 行いますか? 雰囲気は権利書を預けて融資してもらえそうなんですが・・・ とにかく、取引先からの買掛金未払いにと...

弁護士回答
    2
  • 自宅を守るための、金銭消費貸借による保証人所有不動産に抵当権を設定する ことについて

唯一抵当に入っていない自宅と土地について。 自宅を守る方法としてお尋ねします。 保証人と第三者が金銭消費貸借により、保証人所有不動産に抵当権を設定することは大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料について

現在の家主がアパートを不動産デベロッパーに売却する為、立ち退きを要求されました。 契約条件の申し出から6ヶ月より前の要請であるため、立ち退き料の提示はありました。 現在の家賃6ヶ月分と引越費用を負担するというものでした。 相場感がわからないのですが、2ヶ月後の退居に見合う条件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書に収入印紙は必要ですか?

ベストアンサー

例えば、私が貸主で、180万円の債務承認弁済契約書を、 5年~10年(月3万/年36万~月1.5万年/年18万)で、 締結した場合、収入印紙は必要になるのでしょうか? 例え話で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場でのトラブルについて

ご質問させて頂きます! 不動産管理の看板を掲げている月極駐車場での事ですが、先日、場内に設置されている側溝のグレーチングが走行時に浮き上がり、車が損傷しました。その側溝は、管理がされておらず、土砂が堆積しており、グレーチングが浮き気味でした。 この場合、管理責任を問い、修理代を請求出来ないでしょうか? よろしお願い致します。

弁護士回答
    3
  • フォークリフト賃貸借契約について

こんにちは、宜しくお願いいたします。 2年ほど前に、知り合いの業者Aからフォークリフトを借りました。賃貸借料金は保険代込みで52,500円です。そのAに借りたフォークリフトは「また貸し」で、Aがフォーク会社から借りているものを弊社に貸していました。保険関係に不安がありましたが「また貸しでも事故等の補償はカバーできる」とのこと、また知り合いであったため特別...

弁護士回答
    1
  • 家主の賃貸契約名義について。

ベストアンサー

所有している貸家を貸す場合の賃貸契約書類の家主名義はその建物の所有者でないと後でトラブルがあったりした場合退去など契約書の効力はあるのでしょうか?相続で事業引継した兄が家主として契約書類を作成しても良いのでしょうか?今度貸す予定の貸家は妹が相続しました。

弁護士回答
    2
  • 本物件購入に際し必要となる諸費用とは

「本物件購入に際し必要となる諸費用」とは法律的には具体的にどのようなものが含まれますか。 2012年1月に物件を購入し、購入の条件として印紙代を除く諸費用は売主が負担というサービス(特典)を付けてもらいました。初期費用0円から物件購入が可能という売り文句でした。実際にローン諸費用や積立金基金などすべて支払って頂きました。 8ヶ月経ち、不動産取得税の通...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて。どうしたらいいですか?

初めまして。借家立ち退きの相談ですが… 家は長屋で築80年程だと思いますが、家主と地主が違う人で知らない間に土地を売ったみたいで、 仲介者の不動産屋が家主からの委任状を持って来ました。 私のトコは祖父、祖母、私、娘(中学2年)の4人家族です。 立ち退きの話しをされたのですが、八月中に出て行ってくれたら80万出すと… それ以降は40万と言われました。 家賃は3...

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件。これはどういうことなんでしょうか?

築3年の戸建をオーナーチェンジ物件で賃貸状態のまま居住用に購入しました。今年の2月末に契約しました。賃貸の契約が今年9月末で切れます。6ヶ月前に退去の旨を書面で連絡。間に不動産が入ってくれてます。しかし全く出て行ってくれる様子がありません。法人契約でその会社と不動産の間にも代理人として不動産が入ってます。その不動産から1、敷金の返却2、原状回復義務の...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権問題

知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...

弁護士回答
    4
  • 強制執行のかけ方について

公正証書にて弁済契約書を作成していて、「分割で毎月○万円を●日まで支払う、一回でも支払いが滞った場合は、残金一括での支払いをもとめ、強制執行もする」という取り決めのあった中で、支払いがなく、不動産や預貯金がなく、月々の給与しかアテがない場合、給与から毎月○万円だけを差し押さえるという事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 素人考えですが…

公正証書遺言書があり(執行人は信託銀行)、私は現金を一部相続することになっています。 この場合、私の相続分(300万円)を母に1000万円で譲渡することはできますか? 母が同意の前提です。 変な質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 駐車場に車を放置された場合の対応について

ベストアンサー

月極め駐車場に車を放置された場合の対応はどのようにしたらよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 念書について。

妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地のアパート家賃の相続について

ベストアンサー

兄(故人)と祖母(故人)共有名義の土地があります。 10年ほど前に祖母が亡くなり、去年兄が亡くなりました。 3分の1が祖母の共有名義になっており、代襲相続で 私が祖母分3分の1に対して3分の1法定相続分の権利がある事が判明しました。(行政書士に依頼して法定相続分は洗い出しました) 現在、その土地の一部に兄嫁とその家族が住んでおり その敷地内に平屋のア...

弁護士回答
    1
  • 1台ずつ貸す月極め駐車場に花壇を造られました

ベストアンサー

1台ずつ1カ月5000円で貸す月極め駐車場が空きが多くて勝手に花壇を造られました。撤去してもらうことを要求できるのでしょうか?教えてください宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 9年前からスナックを経営…

今年に入って、ここ数年の不況と体調不良が続いた為、経営困難な状況になっていました。家賃を滞納していた私が悪いのですが……ある日突然、不動産屋から鍵を変えられ営業が出来ない状態に。契約で、辞める場合三ヶ月前に報告しなければ、違約金として三ヶ月分の家賃を支払わなければならない…とあります。今年いっぱいでやめて、その間に滞納分を少しでも返せるよう頑張ろう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の説明不足について

こんにちは。 現在、不動産屋さんとトラブっています。 先日、ある不動産屋さんからマンションを賃貸で契約しました。 そのマンションの玄関ドアは鍵穴が2つあり、防犯上しっかりしているのを決め手に契約しました。しかし、引っ越し当日に鍵をもらい、いざ鍵を使うときには、鍵と鍵穴が一つしか合いませんでした。 すぐに管理会社に電話したところ、鍵穴の一つしか借り...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自分のものじゃなくなった土地。

以前、彼が勝手に前の彼女に婚姻届を提出されたとして、質問しました。 そのときに土地の名義を勝手に変えられたと一緒に質問し、勝手に変えるのは夫婦であってもいけないと弁護士さんから回答がありましたが、その名義変更は書類のだけのやり取りだったのですが、勝手に変えたわけじゃないと相手に否定されないためには何をしたらいいですか? 証拠がほしいんです。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての銀行との特約について

零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 以前より友人から借金をしておりますが、返済の目...

弁護士回答
    3
  • 会社譲渡と不動産賃貸借契約について

お世話になっております。 現在、弊社は3年間の賃貸借契約で 事務所を賃借中の入居者になります。 入居時より約1年半経過しております。 (契約名義は法人名です。) 今般、業務縮小のおり、会社自体の 売却を考えております。 仮に売却をした場合、契約更新時まで 約1年半あり、事務所は引き続き 使用したいと考えております。 そこで、このような場合...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解除について

先日ある不動産会社A社と、一括借上契約でのマンション経営を考え、工事請負契約を締結しました。そしてA社に対し、手付金として20万程の支払いをしました。その後に色々な事情が重なり、数週間後に契約破棄を申し出する事になりました。契約後すぐに契約破棄を申し出しましたので、手付金は仕方が無いにしろ、当然A社側には実費費用と考えられる費用は発生していないも...

弁護士回答
    3
  • 古物商許可申請について

「古物商許可申請」を個人許可申請で行いたいと思ってます。 今まで副業で自宅のパソコンを使用して輸入代理店業務なような事を行っておりました。 今後は日本の物を海外のネットオークションに出品したいと思ってます。 今まで通り事務所作業を自宅のパソコンで行っていきたいと思ってます。 その場合は輸出という形になるので「古物商」が必要と知ったので申請...

弁護士回答
    1
  • 修理費用負担義務はどちら?

賃貸マンションです。トイレが詰まったので専門の業者さんに電話で依頼・見積もりしてもらった際に賃貸であることを伝えたら先に不動産屋さんか大家さんに伝えてからの方がいいかもとアドバイスを頂いたので先に不動産に電話をしました。そしたら今日中には無理かもというので、(内容もないようですし)それだと困るのでそれならこちらの方で費用を負担して直しますと言っ...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約

アパートやマンションの契約で 入居の申し込みを入れておいて 数日後(二週間後くらい)にやはりよく考えて、断るなどを数回と繰り返してしまいました。 このような場合、名前が不動産でブラックリストなどの登録され 申し込み時、 空いているのに “「申し込みが入りましたなど」と嘘をつき申し込み前から不動産から拒否されたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父への借金返済

ベストアンサー

離婚をする事になったのですが、12年前に土地購入代として借りた600万円の一括返済を求められました。 義父という事もあり妻に月々の返済を任せていたのですが、全く返していなかった為にこのような事になってしまいました。 お互いに甘えもあり私もはっきりとした確認を怠っていたのですが、全額を返済しなければならないのでしょうか? 払う意志はありますが全額とい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時の保証会社

近い将来転居を計画しています。どこの不動産会社へ行っても保証会社を必ず利用するよう強制されます。「これを拒むとお客様は一生引越が出来ませんよ。」と説明されます。 私の場合は家族に信用出来る身元保証人がおり、現在も会社役員として就業中です。 どこにも全ての不動産会社を利用して賃貸契約する場合は、保証会社を利用する事(民法第A条のB項)にて説明して...

弁護士回答
    1
  • 社員割引を利用しようとした際に

家を借りる契約をする際、不動産屋と同じ会社であるため社員割引があるかどうかを確認しました。 仲介手数料が10%割引になるとの事で、他の不動産屋で話を進めずにその不動産屋で進めました。 家も決定し契約に必要な書類を受け取る時、(仲介手数料を含めた)契約金を支払う際に一旦管理している管理会社に全額払い、後から割引分の額を不動産屋から私に支払うという形を取...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売から任意売却に変更になった場合について

私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...

弁護士回答
    1
  • 相続する不動産の売却について

今年夫が死亡しました。 現在夫名義のマンションが1室あります。 子どもは未成年が5人です。 手続きは何もしてないのですが、 このマンションを売却したい場合は、 子それぞれに特別代理人を立て、 私(配偶者)の名義に変更しない限り 売却不可能でしょうか? またその場合の手続き期間、総費用等は どれくらいでしょうか? よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地の相続税他について

父が持っていた土地に、次男がアパートを建て、家賃収入を得ていました。父と次男の間には、使用貸借の契約が交わされていました。父の死後、そのままの状況で長男がその土地を相続しました。現在、次男は家賃収入を得ており、長男に対しては、固定資産税より多少多い金額を使用料(?)として支払っています。 長男も高齢になっため、相続税の試算をしたところ、更地(底...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル。このまま通常解約になってしまうのでしょうか?

ネットの広告で6畳15平方メートルの部屋を契約したのですが実際部屋に引っ越してみると部屋の広さは4畳半で広告で違うため仲介業者と不動産会社に苦情をしたところ仲介業者は非を認め仲介手数料の返還をしましたが、管理の不動産会社のほうは認めず、こちらが広告と違うため契約不履行による解除を求めましたが向こうは通常解約の一点張りで取り合ってくれません。このまま...

弁護士回答
    1
  • 納得の行かない不動産

よろしくお願いします。 私が4年半前に今住んでいる新築マンションの賃貸契約をしました。住み始めて2年間台所近くの床が濡れたていたので。始めは食器を洗った時に濡れたのか位に思っていました。3年目の冬、突然台所天井から大量の雨漏りが足れて来たのです。その時。原因は雨漏りによる床濡れとわかりまた。三階建ての2階に住んで居ますが3階の方は雨漏りは無いよ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の捺印。予防策などあればご教授いただけないでしょうか?

はじめまして。このたび中古住宅を購入することになりました。売買契約を8月11日に結ぶのですが、重要事項説明書・契約書の内容は問題ないのですが、買主から実印を先に押印して売主へ送付し、お盆明けに契約書が帰ってくる流れと不動産屋から説明を受けました。不動産屋は売主が弁護士の方だから信用して先に印鑑を押しなさいといってます。売主が先に押すのが一般的とおも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから