31,248件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産業者の説明不足による損害について

ベストアンサー

中古物件を購入し、転居完了しました。引越し当日に、テレビの配線を行っても見られないので、不動産仲介業者の担当者に尋ねたら、「線をつないだら見られる」旨の説明を受けましたが、 実は今回購入したのは特殊な物件で、別途アンテナ設置工事を行うか、J-COMに加入しなければテレビを見られない物件であることが分かりました。別途アンテナ設置工事には4万円ほどかかる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料の滞納について

ベストアンサー

平成19年12月から月額30000円の家賃で知り合いに口約束ではありますが、入居させております。 賃料の支払いが最近全く無く本日25年10月25日現在で688000円の未納金がございます。 私の様に口約束だと支払いを拒絶されても何も言えないのでしょうか? また、退居していただく際に現況復帰のお願いは出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産に送った保険証のコピー、漏えい心配

飲み屋でバイトしている娘からの連絡で「その飲み屋の(店長の)知り合い紹介された不動産で「賃貸物件を見つけた、保証人は保証代理会社を付けるから問題ない、不動産の方へ、緊急連絡先を(だれか親族)私の携帯番号を教えてもよいか」とのこと。また付け加えの連絡で「生年月日も教えて、聞かれないと思うけど、もし職業を聞かれたら、自営で農業をしているって言っとい...

弁護士回答
    1
  • 退去時の家賃、日割りかひと月分か

退去時の家賃をひと月分支払うよう求められたのですが、 契約書の内容を読むと日割りで良いのでは?と思ってしまいます。 「1か月に満たない期間の賃料は、 1か月を30日として日割計算した額とする。」 「1か月に満たない期間の共益費は、 1か月を30日として日割計算した額とする。」 「乙は、甲に対して少なくとも30日前に解約の申入れを行うことにより、 本契約...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡に際して、行方不明家族がいる場合の親名義口座の手続き

ベストアンサー

母が余命宣告され、事前に準備できることはしておきたいと考えています。 質問が複数、かつ仮定に基づく部分もありますが、可能な範囲でアドバイスお願いします。 家族:母、私、弟の3人。弟は10年以上行方不明。父は他界。 弟には内縁のまま生まれた子があるが、認知しているかどうかは不明。 相手女性は再婚しているそう(連絡はとっておらず詳細不明)。 この弟が...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入時、不動産仲介料以外の費用を請求されました。

ベストアンサー

先日、中古物件を購入しました。 その際、仲介不動産会社に仲介料以外で、 融資代行手数料105,000円+事務手数料105,000円=210,000円 を支払いました。 その後、上記の費用のことを知人に話したところ、 それは、払う必要のない費用だと言われました。 知人の中でも意見が分かれ、重要事項説明書に 上記費用の記載があれば、払わなければならないという 知人と...

弁護士回答
    2
  • 個人の本人訴訟。身分証明書の提出・添付は義務?

民事訴訟のノウハウ本に、 「民事訴訟において、原告(または被告)が法人である場合は、原告(または被告)の身分証明書として、法人登記簿謄本の添付が必要」 と書いてありました。しかし、その本には原告が個人である場合についてはどのようにすべきか、記載がありませんでした。 個人(あるいは個人事業主)の場合、身分証明書や借りている店舗の契約書が必要でし...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用書がない場合の金銭回収方法について

父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...

弁護士回答
    1
  • 借家の庭について。(大家に作業場にされて困っています)

ベストアンサー

不動産屋の仲介で借りた戸建の庭について困っています。 大家は石材屋で、借りた戸建の庭(200坪くらい)の向こう側がその石材屋の 作業場となっておりました。 今年の夏頃から、借りた戸建の庭との境目の木などを切り倒しはじめ、つい に、庭に砂利や土を搬入して埋め立てて作業場にし始めました。 作業場の高さが、借りた戸建の2階の床付近まであり、作業場に立...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における違約金

中古住宅をAという個人売主から購入するため売買契約を結びました。AはBという不動産会社が売主の物件を購入するために中古住宅Aを売りにだしうちが買うことになったのです。 AB間の物件には解除の特約がついていました。B物件の売買契約後に工事を行うが、工事内容にAB双方の合意が得られないときは売買契約が解除になるとなっています。そして、うちとAの売買契約の解除...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について

現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約について」このまま今の所に住むことはできますか?

今の、アパートに2年2ヶ月住んでいます。このたび、大家さんが、管理会社に管理を委託をされることになりました。私自身現在無職で、求職中です。 このまま今の所に住むことはできますか? また、保証人がいれば問題はないのですか? どのような対応を取ったらいいでしょうか?ちなみに家賃の遅延はありません。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の瑕疵担保保証について

ベストアンサー

今年の2月に中古(築13年)の一戸建て住宅を購入しました。 売主は個人ですが不動産会社(全日本不動産協会会員)を経営されている方で、間には仲介業者が入っております。 先日、大雨が降った際に雨漏りしていることがわかり、リフォーム会社に修理の依頼をしたのですが、雨漏りの補修跡があることがわかりました。また雨漏りがあった天井近くの押入れをよく見てみると古...

弁護士回答
    2
  • 「家賃回収業者のやり方に疑問、これでいいのでしょうか?」

「家賃回収業者のやり方に疑問、これでいいのでしょうか?」 アパートの家賃2年間分未払いの入居者がいて、困り果て、回収業者に相談(知り合いの不動産業者から相談、依頼)したところ、入居者の連帯保証人の方が、連帯保証を外すことを条件に支払うとのことでした、回収業者に任せても、問題ないのでしょうか?また、現在の入居者本人が、退去してくれない限り、同じこ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借換の際、保証人は自動的に引継がれますか?

ベストアンサー

【相談概要】 公庫住宅ローンを銀行で借り換える場合、公庫住宅ローンの保証人は、銀行で借換え後も「自動で」保証人となりますか? 【以下詳細】 お世話になっております、再度の質問、お許し下さい・・。 公庫の住宅ローンがあります。 Aが主債務者、Bが連帯債務者で、Cが保証人です。 この度、Bが銀行でこの住宅ローンの借換えをする予定です。 借...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に勝手に預金情報を調べられて金銭の支払いを要求されました

先日の質問から要点を絞りました。 中古マンションをA不動産仲介で購入しました。 決済終了後にA不動産から、まったくんの預金口座を銀行で調べた。 まったくんはA不動産に100万円払え  と言われました。 ・銀行にA不動産の言っている事を確認をしたところ、あまりにもA不動産がしつこかったので、つい教えてしまったとの説明があり、謝罪がありました。 ・A...

弁護士回答
    2
  • 不動産 契約違反について

不動産契約の際に、私井上の名義での契約の元、契約違反ではありますが智輝(義理兄)が住居していました。上記に関しましては非を認めております ・契約違反であるペットの飼育 物件はペット不可・家賃の長期滞納1月~8月分(返納済み) ・電気のみ 井上名義での契約・家から井上の印鑑が見つかりました・彼女の物と思われる荷物、書類など 智輝は一人で住んでい...

弁護士回答
    2
  • 台風による自然災害は責任なし?工作物責任は?

ベストアンサー

3階建の賃貸ビルの1階に入居しています。 3階のバルコニーの雨水が排水口のつまりによって、3階(空き店舗)に浸水し、 3階から2階(大家の別邸で当日不在)へ水漏れ、次いで2階フロアから1階に水漏れし、 最終的に1階の店舗が水浸しになりました。(5cm程度) 不動産屋が排水口周りのゴミを除去した所、漏水が止まったことから、 私としては大家に土地工作責任があると考...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について

ベストアンサー

主人が犯罪をおかし、不動産会社が契約解除通知と、退去勧告をいってきました。それは10月の事ですが、今月中に出ていくつもりで、準備してますが家賃は前家賃なので今月は、払ってません。 今月分は先月に払ってます。前家賃なので来月の家賃は払わなくていいと思い払ってませんが 如何なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅購入のとりやめについて

土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、来春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態を思うとなんとか白紙撤回したいとおもっています。..." ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺。何とか、責任を、取らせる方法は、ないでしょうか?

初めて、ご相談させて、頂きます。今回、結婚の約束を、していた男性に、貸したお金、400万の回収と、一緒に住む予定で、買う事になっていた、不動産の事で、ご相談させて、下さい。 不動産は、私の名義で、契約、彼が、お金を払う事で、不動産会社も、了承していました。いざ、契約して、支払い期日が、来ても、彼が、お金を用意出来ず、すったもんだの末に、キャンセルに...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのアカウント削除

初めて投稿させて頂きます。 先日、オンラインゲームでアカウントが強制的に削除されました。 削除された理由は、同一IPによる複数アカウントの利用という事でした。 しかしながら、そのゲーム会社の利用規約には、「同一IPによる複数アカウントの利用を禁止する規約」はありません。 ゲーム個々のオフィシャルサイトに「お知らせ」として「同一IPによる複数アカウ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の条件変更(ミスコミュニケーション)について

現在借りている一軒家に思いがけない環境の変化がありました。 4か月前に一階で子供対象の教室を開くために契約した賃貸の一軒家です。交差点の角には小さな空き地があり、その隣の物件なので“ほぼ”角地です。教室には2つの大通りに面している大きな窓があり、宣伝に最適だったのでこの物件に決めました。その際、物件を紹介していた不動産の方にも、その窓が決め手と...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額後の保証金償還

テナントの更新に関する質問です。 減額交渉により10万減額していただきました。 更新契約を行う段階で印鑑を押していないところです。 不動産屋から更新契約書を預かったのですが、 “本更新契約にて償却(金 1,155,000円消費税込み)を行うものとし、保証金の総額金は 金4,620,000円也とする。”(旧 5,775,000円)と記載があり理解不能です。 この場合115...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者の責任。この問題点(瑕疵責任?

購入した土地に建物を建築しようと思ったら、ある点が問題になり、設計した建物では建築確認申請が出来ない事が分かりました。 不動産仲介業者はこの問題点については契約時迄に既に認識していた様で、重要事項等説明書には「問題が有る」とは記載せず、又、「問題が無い」事を証明する資料を添付する事も無く、この点については「その旨の説明を契約時にした」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • ペットについて。この、アンケートずるくないですか?

ベストアンサー

住んでるマンションは、ペット禁止です。 なのに、ペットを飼う人が増えて 管理組合は役に立ちません。 ペットに関しては、色々と揉めてきました。 しかも、アンケートで、ペット容認を 求めてきました。 ペットを飼うなら、きちんと世話するのであれば 飼い主に任せる。 絶対禁止と、二つの項目で、アンケートしました。 勿論、今更反対しても、ペットをどうする...

弁護士回答
    2
  • 売却予定の家に住む親族が退居してくれません。

何度も話し合っていますが退居する気はないようです。 親族ですので賃貸借契約は締結しておりませんし、家賃などは一切受け取っておりません。 水道光熱費は支払っているようですし年金も受給しているので、お金に困っているようには思えません。 年内に売却予定で不動産業者と話を進めたいのですが、どのように進めるのが一番良いのか教えていただきたく思います。

弁護士回答
    2
  • テナントの度重なるルール違反について

ベストアンサー

親族経営のビルのテナントの整骨院がゴミ出しのルールを守らず困っています。ダンボール類を自分の借りている範囲に置きたがらず、共用部分の掃除道具置き場に入れてしまいます。この部分をそのような目的の場所ではないので、ルールを守るように再三通告するのですが、その場限りの返答で繰り返します。どのように対処するべきでしょうか。整骨院の監督官庁の厚生局に連絡...

弁護士回答
    1
  • 銀行借入の代位弁済について

父が以前会社の役員をしていた時に父の自宅の土地建物を銀行借り入れの担保として提供していました。 父が会社を辞めて10年以上なりますが、代わりの担保がないという理由で自宅には銀行が権利者の根抵当権が付いたままになっていました。 最近、その会社が倒産して、銀行から「借入残高については保証人(A会社)から代位弁済してもらったので、担保の権利者が銀行から...

弁護士回答
    3
  • マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...

弁護士回答
    4
  • 中古物件引き渡し直前に、説明の無かった “悪臭” が判明しました。売り主の責任は問えますか?

ベストアンサー

売買契約が済み、引き渡しまで後2日という切迫した状況です ところが、敷地内の共有汚水枡から悪臭がかなりしており、玄関外に充満していました この汚水枡は、6-8件の住戸が使う私設管で、私が購入予定の物件に設置されています 下記の報告書・契約書・重説には、悪臭に関する記載はありませんでした  「物件状況等報告書(土地建物・土地用)」の    騒音・...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における使用貸借の考え方

不動産売買における使用貸借の考え方について。現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。建物の夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住む、賃貸契約はなく使用貸借、固定資産税相当をこれまで支払い)。不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借...

弁護士回答
    1
  • 法務省から認可のない会社からの債権回収について

法務省HPに記載のない会社から債権回収についての手紙と請求書がきました。 以前小規模不動産会社のシェアハウスと契約したんですが当初の謳い文句と異なっていて環境が悪く契約期間いくかいかないかくらいに退去する旨を電話で伝え退去してきました。 その際来店してくださいとか退去届書いてくださいとか一切なくおかしいなとは感じつつ生活の多忙さからそのままにして...

弁護士回答
    2
  • 大家の修復義務。1年2ヶ月分の慰謝料と使えなくなった家具類の買い換え費用は頂けるのでしょうか!?

築1年6ヶ月の物件に社宅契約で1年2ヶ月住んでおります。築浅と思っておりましたが、毎日砂が入って、家具類、付属の床下収納ベランダ使えません。物件についている物が、使え無いので、修復して、下さいと、入居当所からお願いしておりますが、改善されません。 1年2ヶ月分の慰謝料と使えなくなった家具類の買い換え費用は頂けるのでしょうか!? 管理会社も、大家と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の途中解約に対する違約金について

居抜き店舗を原則として2年間の賃貸契約していましたが、事情により1年で解約を余儀なくされ、契約書の記載通り、解約希望日の3ヶ月前に家主に申し出た所、違約金が発生するとの返答がありました。契約書には、途中解約に対する違約金については一切記載されておらず、それが正等なものか判断いたしかねております。当初、最低でも2年間は契約してくださいと口頭でも告げら...

弁護士回答
    2
  • 不動産代理販売

不動産会社ですが、高齢者の方に1500㎡の畑を処分して生活費にしたい孫の養育費に充てたいと依頼があり代理契約をして農地法4条で数区画の文筆をし宅地開発許可を申請であるが、宅建課より地主も宅建業を取得しないと業法違反で当社も幇助になり違反行為になるので一括で買い取り売主となって販売しなくてはならない。と指導され国土交通省に照会したところ業として行うと...

弁護士回答
    1
  • 相続マンションの一括借上について

ベストアンサー

父から相続した1棟マンションは不動産業者と一括借上の契約をされています。私共はこの契約を解除もしくは見直したいと考えております。この契約は、父が亡くなった時点で、解除されていると考えてよろしいのでしょうか。 契約書には、本賃貸借物件の所有権が相続人以外の第三者に移転した場合には、第三者に本契約の賃貸人としての地位を承継させるものとする と記載が...

弁護士回答
    3
  • 大家が管理をしてくれません

引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...

弁護士回答
    2
  • プロパンガス業者について

先日も、賃貸料金のことでご質問させていただいた知り合いの飲食店オーナーのことです。現在、コストの削減を取組んでおりますが、その中にガス料金があります。毎月約200立方メートルほど使っており、単価は立方メートルあたり320円です。知り合いから安い業者を紹介してもらい、その業者に変えようと思って連絡したらしいのですが、業者側は、給湯器や給湯設備、配管など...

弁護士回答
    1
  • 大家の約束違反など

ベストアンサー

今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...

弁護士回答
    3
  • 不動産の空室虚偽。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか? 

ベストアンサー

不動産投資用に1棟アパートを購入したのですが、売主側業者からの事前の情報より1部屋多く空室がありました。私が購入する前には住人から申告があり退去していたようです。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか? また、どの程度の額を請求することができますか? 私的にはその部屋に住人が着くまでの家賃保証は最低でも付けたいです。

弁護士回答
    2
  • 隣地からの排水について

段差のある宅地に新築しております。上段の土地と下段の土地は隣接しております。私は、下段の土地ですが、上段の土地の段差から配管が伸びて下段の土地にそのまま排水される構造の宅地になっています。  おそらく、上段の土地から浸透した雨水などが暗渠を通じて排水される構造だと思われます。上段の土地からの排水が、下段の土地に流される構造を変えて欲しいのです...

弁護士回答
    1
  • 生前、母が行った父名義不動産売却について

先日、母が亡くなり、父と私が母の遺産を相続しました。その後、父も亡くなったため、一人娘である私が一人で財産を相続しました。 二人の死後、相続したと思っていた土地の一部を買ったという方から、土地の引き渡しを求められました。登記も移転されていました。 聞いたところ、母が私の婚姻費用捻出のため、父名義の土地を売却していたようです。父は、長年認知症を患...

弁護士回答
    1
  • テナントビル固定資産税未納

飲食テナントビルの一室を借りて飲食店舗を開業する予定ですが、不動産屋さんが物件をよく調べてくれまして、平成12年に物件オーナーが固定資産税未納で新潟市から差し押さえを受けている状況です、今現在2店舗テナントに入り営業しています、とても良い物件なので不動産屋さんから物件オーナーに税金未納の対応をしてもらっていますが平行線です、今後、差押え→競売などの...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の保証料について

この10月末で退居します。保証会社との契約期間は10月16日から毎年1年間です。 解約予告は9月のうちに済んでおり、保証会社にはオーナー側から連絡してくれるとの事でした。 こんな中、保証会社から10月17日以降の新しい1年間分の保証料を16日までに振り込むようにとハガキが来ました。 保証料が1年分を先に振り込む旨は知っていますが、このケースの場合でも半月分なら...

弁護士回答
    1
  • 自宅の財産分与

改めて質問します。離婚調停予定。自宅の財産分与について。土地が妻の親が所有、建物は夫名義。建物評価は10百万、ローン残債6百万。妻側が居住予定。ローンは夫名義。現在財産分与協議の中で、夫建物名義を妻側の親に買取を要請中。仮に評価額で売買した場合、売買契約は財産分与とは別で成立すると考えていいですか?売買がなければ、財産分与だと、ローン残債は妻側が全...

弁護士回答
    2
  • 家具付き不動産賃貸トラブル。以上のような状況下で私の主張に法的な問題はありますでしょうか?

約1か月前に付帯設備として家具・家電を目的物に包含する特約のある建物賃貸借契約(住居使用目的)を締結しました。居住をしていましたが、身体の痒みや咳が止まらなくなり、おかしいなと思っていたところ、家具の見えないところにカビがびっしりと生えていました。貸主(不動産会社)に苦情を言って、家具の入れ替えはおこなってもらいましたが、入れ替えが済むまでの間...

弁護士回答
    2
  • 偽造工作!大家と管理会社

美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...

弁護士回答
    2
  • 父が叔父の代わりに売買した土地について

先日父が亡くなり、現在あわただしくしている中なのですが 以前叔父が口にしていたことを思い出したので相談させてください。 「(父が)代理購入した土地が下見した場所と違った」 「こんな土地を買わされて、損した」 といった事を口にしていました。 父は不動産業を営んでおりましたが、金銭にがめついところも確かにありました。 また、叔父の言うことが事実...

弁護士回答
    1
  • 追い出し。その場合はどうなるんでしょうか?

家賃の事ですが遅れながらも支払ってます。しかし不動産屋からもう出てけ的な事を言われました。その場合はどうなるんでしょうか?自分としては出て行きたくありません!敷金だって入れてあるのに今現在家賃も貯めてません。アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから