このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
取締役会決議事項
いつも楽しく勉強させていただいております。 さて、「取締役会の決議事項」についてお聞きしたいことがあります。 弊社は代表取締役が2名いますが、そのうち1名が取締役会の決議なしに不動産(工場用用地+建物)の購入を進めております。 この不動産の取得については取締役会の決議事項とはならないのでしょうか。 ・重要な財産の処分と譲受 の範囲に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税対策の落とし穴
以下のようなスキームで被相続人の課税遺産総額の低減による相続税対策を検討しております。 税務視点で問題があればご指摘頂ければ幸いです。 <相続税対策スキーム> A:祖父 B:叔父(祖父の息子)60歳 C:本人(祖父の孫) D:本人の妻(専業主婦) E:本人の子(祖父の曾孫) ①BからCに1500万貸与:金銭消費貸借契約を締結、15年、年利1%、返却は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産売却費分与について
13年前に家を夫婦+旦那の母親で家を購入しました。 離婚を前提に別居するため、家を売却することになりました。 旦那の母親、夫婦の売却費の取り分を教えてください。 購入額:12000万円 母購入時:3000万円 頭金出資 ローン残高:5200万円 売却想定額:8900万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとのトラブル。また、可能だとしたら どの位の額迄なら可能なのでしょうか?
ベストアンサー今、5年間、住んでいる アパートの大家さんから本日 午後2時頃 電話があり、一方的に1ヶ月以内に立ち退きして欲しいと言われてしまいました。 私としては、5年間の間 家賃の滞納はなく、トラブルもありませんでした。 大家さんは、内装工事をし 新しく事業を始める為だと言ってたのですが 立ち退きをするにあたっての保証は何もしないし する気もない そんな事をする義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一番最初の相談と連動しています。
ベストアンサーいつもありがとうございます。相談の一番最初の相談に経緯が書いてありご先生にご返答をいただきました。そしてアドバイス通りに手紙を出しました。今月下旬には業者が来て全て撤去してくれます。「撤去にかかった費用を請求します」と兄に手紙を送ったのですが万が一素直に払ってくれない場合はどうなるのでしょうか?金額の問題では無く知らぬ存ぜぬで何事も通るとは思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャッターガレージの鍵交換。此方はやむを得ない理由だと思いますが。
賃貸ガレージの電動昇降ボタンの蓋鍵交換を検討しています。 以前から車庫内に駐車している自分の車が悪戯されていて、傷が増えています。変だと思っていましたがどうもガレージ管理人がしょっちゅうウロウロとしていてスペアキーを持っているみたいで、その者も自家用車をガレージに停めています。 気持ち悪いので今回ガレージを他社に連絡して確認して貰うと、簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体について
初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい
私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認の場合の契約解除期限を1か月延長しました。B信用金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい
私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認の場合の契約解除期限を1か月延長しました。B信用金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約ついて
ベストアンサー一戸建て住宅の不動産売買契約ついて教えて下さい。 私は一戸建て住宅の売却を不動産業者を介して買主を探して頂いて、不動産売買契約を結びました。買主は、融資を銀行等で受けれることが条件になっていましたが、融資が受けれず、困っています。 契約書の中で、A銀行◆千万円でしたが、融資が受けれず、融資特約変更合意書を交わし、B信用金庫◆千2百万円 融資不承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の不動産取引
ベストアンサー私(夫)が投資用マンションを所有し、そのマンションに私を債務者とする銀行の抵当権が設定登記されています。私(夫)の債務を妻の資金で残額を一括返済したい場合、どういう方法を採るのがよいでしょうか? なお、マンションの購入時の価格は2300万円、現在の銀行の融資残額は320万円です。 その1:妻から夫にマンションの残額の返済資金を贈与する場合はどうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家にルームシェアしています。大家さんを窘める事が出来る何か手段はありますか?
ベストアンサー今年の四月から3LDKの一軒家にルームシェアという形で一部屋間借りしているものです。 インターネット掲示板で募集を見つけ、面談し、間借りする事になり、現在にいたります。 東京23区内なので、家賃6万という価格は相場、若しくは安めかもしれません。職場へも都合良く、自分にとってメリットはありました。 ただ、大家さんの一軒家に間借りと言う事で家賃を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴について教えて下さい
父の死後も内縁関係の女性が、父名義の不動産を占拠しています。 明渡請求と不当利得返還請求の提訴を起こそうと思っています。 まだ相続は分割協議の途中なので、名義変更が出来ていません。 協議には、まだまだ時間がかかりそうです。 私1人で相続するか、又は相続人4人の内、3人でその不動産を相続しようと思っています。 後の1人はその不動産の相続をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買について
現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。離婚に際して、建物夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住むため、ローンがあるが当該売却代金にて全額返済可能)。①売買代金について…不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借地権割合から一定を控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引に関するコンサルタント
ベストアンサー不動産の仲介に関して、本来の仲介手数料の他に売値の価格交渉を行い引き出せた値引き額の何%とかの金額をコンサルタント料報酬として受領することは法律に抵触しますか?仲介業者が同コンサル業を行う場合と別の業者が同コンサル業を行う場合の双方もしくは片方に法的な問題はありますか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮を退却したいのですが…
私は現在、今年の4月から寮に住んでいる 学生なんですが、他の寮生からの嫌がらせに 耐えられなくなり寮を退却することにしました しかし寮長に相談したところ契約には 寮を途中で退却するなら、私がいなければ 別の人が現在私が住んでいるこの部屋に住んで 払うはずだった3月末までの 家賃を払わなくてはいけないと書いてありました 私も嫌がらせさえ無ければ寮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めにご回答ください:クレジットカードの高額先払いについて
クレジットカードでの高額先払いについて質問させてください。 今回、11月から契約金が大幅にアップするということで、10月中のクレジット契約を検討しています。(そのため、早めにご回答いただけると助かります)。 問題点は、自分自身の都合により、この会社の商品受け取り(=授業の開始時期のようなもの)は半年以上先になります。 契約をする会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買。今考えると違法行為なのでしょうか?
知人Aから不動産を買った事にして欲しいとのことで、迷惑はかけないのでということで、よくわかりませんが、知人ということもありそうしました。もちろんお金は支払っておりません。そののち今度はその土地をAの息子名義で買い戻すということになりました。もちろん今回も、お金は動いておりません。Aにお金を支払ってもいませんし、Aの息子からお金を受け取ってもいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋と管理会社が責任なすりつけあい。このような場合裁判しないといけないのでしょうか?
不動産屋と管理会社双方の説明不足によるトラブルが有りました。 内容は駐車場契約した際に車の高さ制限が有るにも関わらず説明がなかった為に、立体駐車場に車を入庫した際に天井がへこんでしまった。 車の修理代金は諦めますが、自分の車が入る駐車場に変更を依頼すると、部屋と駐車場がひもづけされており、駐車場を変えるなら部屋を変えるないと出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票。あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?
お金を貸してる相手の住所が変わってるので調べたく思うのですが一般の僕が調べるのはどうすれば良いですか? あと日数はどれぐらいかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 管理会社の説明不足による損害
現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面がルーズな家族
私の家族は、母、兄、私の三人家族で、現在はそれぞれ一人暮らしです。(父は死別) 昔からお金に関して非常にルーズな兄で、今は本人名義では携帯、カードも作れません。一緒に暮らしている頃は、家族のお金を盗んだり、キャッシュカードを持ち出すなんてこともあり、お金の出先は主に、飲み代、キャバクラ、ギャンブルなどに使っているようです。 兄は土方の会社で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の効力
借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産屋の説明不足による損害賠償
ベストアンサー現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社保有不動産売却取引に関する件
お世話になりありがとうございます。 私は不動産会社社員なのですが、この度、自社で保有する賃貸マンションを売却することになりました。売却先が確定したのですが、買主を紹介してくれた不動産仲介会社以外に、取引のまったくない不動産会社を仲介先に入れ、手数料を支払うように、担当役員から指示を受けております。 私はこの物件の売却に営業や契約管理すべてに携わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?
昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。これは、普通ですか?
ベストアンサー私は去年の10月ちょうど一年前に、賃貸物件を借りました。 そこで、賃貸をする際に保証会社を使い借りましたが、 一身上の都合により無職になってしまい若干の家賃滞納がありましたが、その後仕事について、落ち着くまでに滞納分をすこしづつ消化しながら、月々の家賃を支払っていました、しかし、管理会社が保証会社に請求をして、保証会社が滞納分を支払、保証会社が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約が進まない。これは詐欺になるのではないでしょうか?
土地の購入に向けて、なかなか思うように進まず、どこに相談したらいいか分からなくなってしまったので相談させていただきます。複雑な状況のため、長文となってしまいますが、どうかよろしくお願いします。 今年の三月から、増税の影響を受ける九月中までの契約を目指し土地を探し始めました。そして某大手不動産会社にて気に入った土地が見つかり、ローン予備審査も終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の修理を求められました
ベストアンサー数年前父が亡くなり、相続した不動産があります。 昨年建物を解体し更地にした土地の売却を不動産会社に頼んでおり、今年9月に買い手が見つかりました。 境界確認調査も完了して後は契約だけという段階にありますが、昨日私を含め三軒で共有する私道の補修を私道の共有者(隣家)から求められました。 私の所有する土地に面した私道が、更地にするために建物を解体す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料金について
お風呂のないアパートに住んでいますが、現在毎月6千円位の 水道料金を払っています、それは、トイレのゴム蓋が古くて 40年前ので何処にも合う蓋がない状態です、これから水が漏れていて、最近特に水道料金が高くなりました。自分としては、 過去30年を見ますと水量2ヶ月に多くても5m3位です。 水が漏れていると数年前に不動産の方へ連絡してあるので すが、タンクか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却についてお願い致します。
前回は大変お世話になりました。 どうもありがとうございます。 皆様に貴重なアドバイスを頂いたお陰で弁護士さんにお願いする事が出来ました。 あれから現在は少し進みまして、母の会社の破産と母の自己破産で実家が抵当に入っているので、実家を売却しなければならない事になりましたが、弁護士さんに不動産屋さんを紹介されました。 やはりお世話になっている弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家
主人が愛人を作り勝手に出ていったので、一度住んでいる場所に行き不動産会社を調べてみたいと思っておりますが、不動産会社に行けば妻の私に契約書を見せてもらえるものですか? 同居人が気になります。愛人と暮らしていた場合、妻の私の名前を記載している可能性もしくは愛人の名前があった場合は不動産会社にその旨話してもいいものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの請求。慰謝料?
10年の付き合い6年の同棲をしており、賃貸のままでは何も残らないので籍を入れる区切りということも含め、自分の収入に合わせ中古の住宅を探していました。暫くの期間中物件を探していましら、彼女のお父さんから震災のこともあったので、新築購入をするように進言があったそうです。但し私の予算を上回る分は援助して頂けるということでした。その後も彼女はお父さんと色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約?について
大家さんから借りていた物件ですが 最初の契約では2年に1回の土地の税金を払えばよいというものでした しかし いつの間にか家賃になっていて離婚した奥さんが契約をかわしたそうです しかし4年前に離婚したのでそれ以降の家賃が支払われていないと大家さんが言い始めていますが本人は契約が違うと言って支払いを拒否しました お互いに契約書がなく口約束だったらしいです ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去させたい。また強制退去させることは可能性でしょうか?
父の税金未払いを支払うために、母の所有している不動産を売りたいと考えています。 ただ、その不動産を貸しており、現在、賃料不払いの状況です。 未払い賃料回収、強制退去と考えていますが、時間がかかるのでしょうか? また強制退去させることは可能性でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約の室内工事の請求
ベストアンサー3月に新築の建売住宅を売買契約しました。 2Fリビングへの階段が狭いため、契約前に「400L~500Lサイズの冷蔵庫の搬入可否」を不動産業者へ確認した際、"十分入る"とのことで契約をしましたが、実際は200L前後の冷蔵庫しか入りませんでした。 契約書には「サイズによっては家具は搬入が出来ない」旨、「入らない場合は釣り上げ搬入」という旨の記載があり、釣り上げで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地購入の際に申込金を騙し取られました
土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借店舗立退き
店舗(飲食店)の契約更新を大家から拒否された場合、補償など立退き料の請求はできますか? 先日、不動産会社から近隣に市の保養施設建設が決まり、大家さんが土地(現在借りている店舗)を売りたいので次回(1年後)の契約の更新はできないと連絡を受けました。 今契約して5年目(契約は3年毎)で、借りた店舗は約50坪あり店内の内装など1500万ほど費用を掛けお店をオープンし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の件
ベストアンサー主人が単身赴任しており、会社で借りていた賃貸に住んでいた時の最後のガス料金の支払いをしておらず、妻の私に電話がかかってきました。私とは同居は一切しておりません。そして、普通であれば会社で借りていたものに対して私の情報がもれるものでしょうか?そして、愛人と暮らして居たことが会社にバレて今は近くの場所に自分で契約して暮らしています。場所は教えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…
半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したいのですが、、、
10年程前、かつての恩師にお金を貸しました。 返済要求に応じないため、公証人を入れて「債務承認並びに債務弁済契約書」を作成し、返済方法などの確認をしましたが、その後も返済は為されていません。 本年度も返済の催促を郵送し、●月から返済するという旨の返信がありましたが実行されていません。これまで何度も「来月から返済する」「●月から返済を」との返事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 途中解約について
ベストアンサー現在不動産の売買契約及び、建物の工事請負契約が終了しております。しかし、最近転勤することがほぼ確定したため、契約を解除しようと思っています。 ただ、土地に関しては、売主の都合もあり通常の価格よりも安く購入できるので、土地の売買契約はそのまま実行し、工事請負契約の解約違約金を上乗せした額で転売を考えています。 このようなことは、法律で何か問題ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産敷金返金に関してのご相談です
お世話になります。今回結婚において、妻が依然住んでいた不動産賃貸物件に関して、退去の際に、敷金清算の段階で不動産会社との交渉の際に、個人情報だからといって、妻としか話さないということでなにも知らない妻にいろんなことをいわれるということがあり、旦那として代理で不動産会社と仲介する際には、妻から委任状をもらわないと代理で交渉することはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資と不動産売買について
2つご質問をさせていただきます。 ①父が持ちビルを売却しました。売り手(父)、買い手、仲介業者で話を進める予定でしたが、当時父が不在のため、代理に弁護士が立ち会いました。 このたび、父が他界したため、契約を確認したいのですが、本来契約書は誰が持っているのでしょうか。立ち会った弁護士は持っていないというのです。。。。。 金額に不審な点があるのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のマンションの引き渡しでトラブルになっています
知人からマンションを不動産会社を通さず個人間で賃貸契約を結び2年ほど借りていました。 解約をし掃除などもして引き渡しを知人の母親の立会いで済ませたのですが、後日知人からから「部屋が汚い」「掃除が大変」などとメールが来たのでこちらも揉めたくはなかったので「敷金(20万位??)内で掃除会社さんに頼んでください」と言いました。 するとメールで「敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、滞納した家賃・・
はじめまして。 家族構成は私、娘3歳と4歳、元旦那(まだ籍はいれていません)です。 離婚してから7月末まで生活保護と母子手当てをもらい生活していましたが、元旦那と復縁の話が出て保護と母子をやめ現在派遣で働いてます。 旦那は会社員でお互い貯金なし。 家賃が払えずアパートを退去、今は旦那の実家で仮住まいさせてもらっています(別宅で生活は別) 退去費用(敷金なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合
元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に支払う仲介手数料について
質問お願いいたします。 気に入った物件を見つけたので、数あるサイトの中から「仲介手数料半額!半額以上、要ご相談!」と謳ってあった不動産屋さんに内覧をお願いし、申し込みをしました。ようやく審査が通り、いざ契約するとなった段階で「仲介手数料は賃料一カ月分全額」と請求されました。サイトに半額と謳ってましたよね?と確認すると、「こちらは全額いただく物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義ですが、権利はありますか?
6年ほど前に購入したのですが、まだ残債が2100万ほどあります。離婚するのですが夫は自分名義なので、もし売れなければ住むといっています。この場合、私は家を出ないといけないのでしょうか?半分は、権利があるので、こういう場合はどうしたらよいのでしょうか。子供2人といっしょに(高校2年生と小学6年生)暮らす予定です。 夫は今、暴力を私にふったので、拘...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから