このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃借権譲渡
父が自社ビルを経営してます。貸してるテナントが不景気でこれ以上やってけないので借りてるフロアーを賃借権譲渡をしたいと言ってきました。こちらとしては嫌いなテナントなので早く出て行ってもらいたいと考えてますので断りました。その後、相手方賃借人はどんな方法で何をいってくる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納の少額訴訟、告訴について
ベストアンサー自分の持家を不動産会社を通じ賃貸住宅管理委託契約を結び法人へ賃借しておりますが、 4ケ月分の家賃滞納が発生し対応に困っています。 状況的には、仲買の不動産会社へ連絡して聞いてる限りでは借主からの入金はある様で、自社の経理担当が辞めて混乱しているとか、それに伴うネットバンク等の業務整理中で振り込みが遅れている等の理由で入金が遅れているとの言い分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚について
宜しくお願いします。調停が終わり、訴訟にしようと思っています。 同時進行で婚姻費用の調停もしていますが、審判がおりても(15万となりました) 支払いはありません。 ですので、今後は弁護士の先生に依頼して、進行させようと考えています。 離婚原因は相手のDVで立証できるものはそろえてあります。 以前、弁護士事務所へ相談だけにお伺いしたときにアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合
Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産状態が不明な状態での限定承認について
20年ほど前に両親が離婚しており、その疎遠だった父親が死亡したらしく、先日役所の税務課より固定資産の相続人代表者届出書が届きました。その為、現状では固定資産があるらしいということしか分からず、限定承認しようかと考えております。 役所に公課証明書の発行手続きをしているところなのですが、それを確認したうえで、現地でのその他の資産状態の確認をするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者との間の瑕疵担保責任における施工発注主について
ベストアンサー不動産業者からアパートを1年前に購入しましたが、シロアリが見つかりました。自分で業者を探して発注し費用請求したいのですが、先方が拒否してきます。どのようにすれば、適切に支払わせることができるでしょうか? 状況は下記のとおりです。 ・不動産業者からアパートを1年前に購入。瑕疵担保責任期間2年。数ヶ月前に雨漏りも発生(売主施工を承諾) ・その不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道代 契約変更
長野県松本市にアパートに住んでおります。入居は2013年5月水道代に関してですが、入居してからは不動産管理会社が個別の請求を代行していてくれていました。ですが突然、管理会社およびアパートオーナーが変更になり、10月中旬に水道代を一括で管理会社経由で3500円統一で請求を行うとの説明書と合意書が送りつけられてきました。 以前までの水道使用量は、上限月1300円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者の対応について
相談は借主の家賃滞納の対応です。 貸家に不動産取引の会社の紹介で、手数料なしで入居させました。1回更新して、11月で契約満了となります。入居して、しばらくして数ヶ月分滞納し始めて、1年前まではまでは遅れてはいましたが家賃は支払われていました。家賃の支払いが平成25年2月分から無く、10か月分滞納しています。 手紙で家賃を請求し支払われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者とは違う人が住んでるアパート。兄と保証人になってり父親はどうなりますか?
昨年あることがきっかけで同和を名乗る人と出会ってしまい、弱みを握られているため、その人が使用するアパートの契約者に兄がなりました。保証人は父親です。今まで弱みをネタにお金を要求され数百間を支払ってしまっています。しかし、このままこの人と関わることはできないため、弁護士に相談し内容証明を送り、近くアパートを解約するので10月中に部屋を片付けてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納をしている借家人をスムーズに退去させる
ベストアンサー小生、小さな不動産業を17年ほど営んでいる者です。 現在の状況を以下に要約します。 賃料:13万円弱(相場よりやや高め、15%ほど) 敷金:なし 入居者:賃借人A氏とその妻の2人 連帯保証人:賃借人A氏の次男B氏 初回賃貸借契約:平成16年秋ごろ5年間の定期借家契約、期限到来時5年間の定期借家再契約 (借家人との契約するきっかけ) 建物は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約の不履行について
ベストアンサー隣人が無断で私の山を開墾し畑を作っていたので、昨年簡易裁判所で裁判をして、相手は私が所有権を有することを認め和解成立しました。 同時に現存の畑の賃貸契約(年払い10年契約更新可)を結び、口頭弁論調書(和解)の和解条項に盛り込みました。最初の1年間分は賃貸料を貰いましたが今年は期日になってもまだ払ってもらえません。 和解条項の中に「支払期日から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません。どこで手続き出来るんでしょうか?
両親と同居、生計は別です。家や光熱費も両親名義ですし生活費の援助もありません、世帯主も主人にしております。これを踏まえてなんですが、自己破産の必要な書類として家計簿がありますが、記入する項目で駐車場代と保険料があるのですが、駐車場代は借りてる名義は主人で支払いは両親です、保険料も私と子供達の県民共済に入っており名義は私で支払いは両親です。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きの迷惑料について
困ってしまっていて助けてほしく、相談お願い致します。 父(89歳)と私(47歳)で暮らしているアパートなのですが、大家さんが売却し8月に新不動産会社の人がきて、取り壊し建て替えをするので来年3月までに引っ越して欲しいと来ました。 条件は、①残りの契約料の返済 ②引っ越し業者の代金 ③引っ越し先アパートの敷金礼金 ④ちょっとした迷惑料 でお願いしたいというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸のトラブルについて
8年使用されていた美容室の現状渡しの居抜き物件で賃貸契約で退去時に床、天井、壁を張り替えることで契約し2年使用した後退去時に壁にねじや画鋲のあとがあったので張替えし天井と床は急な退去の為免除になっていたのですが引渡しのときに床のきずがある事で床と天井の張替えを命じられたのですが応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産瑕疵担保責任と土壌汚染対策について
不動産瑕疵担保責任について相談があります。 新築用地の土地として、不動産屋から、仲介業者を挟んで購入、支払いはすべて済。 確認申請も済、地盤調査も済。家を立てる工務店とも契約済。 基礎を作るため根切りをしている最中に、産業廃棄物が出てきました。 今のところ3トントラック二台分(写真あり)まだまだでる様子です。 あわせてドラム缶も出てきて、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定の拒否によって家(土地)の売買が出来ない
質問させてください 既に引越し済みで前住所の一戸建ての家(土地)を処分しようとしています 不動産屋にお願いし買いたいという希望者が現れました 買い手希望者の方は購入後、現在の家屋を取り壊し新築を作りたいそうです 上記で話がまとまりそうなところで問題が持ち上がりました この土地が少し特殊で ・30年前にURが建てた家で土地に境界杭が無い部分があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LPガス消費設備の所有権及び、設備買い取りについて
こんにちは。以下の①②について相談をさせていただきます。 ①LPガスの消費設備は、必ず買取る義務があるのでしょうか? ②契約時に不動産業者は必ずガス契約をしないと物件の契約はできないと受け取れるような説明をしても違法ではないのでしょうか? (事例詳細) 当方は、H25年9月末に新居(戸建て・3月建築完了)の売買契約(売主代理契約)を完了し入居。 物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料
よろしくお願いします。至急回答いただけましたら有難いです。 この度、8年暮らした借家を老朽化(今後のリホーム代が払えない、自然災害の懸念、年金暮らし)を理由に仲介の不動産屋に書面で渡されました。 それが6月の半ばです。それからは出ないと行けないものだと思い必死に探しましたがなかなか良い物件が見つからず…9月の終わりに立ち退きを延ばせないか?と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金、報酬について
特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三井不動産販売に個人情報を流されました
私たち家族は、中古戸建売却を決めました。私の両親は年をとっていることもあり、不法にポストに投函されたチラシを信じ、営業を呼んで、査定を依頼してしまいました。不当に投函されたチラシよりも約1000万円下がる査定でした。私は疑問に思い、別の業者にも査定を依頼しました。ところが、私の知らないところで「専属専任媒介契約」に判を押してしまったのです。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの引っ越し時のクリーニング代
6年半ほど住んでいたアパートから引っ越しをし、少し広い部屋を借りました。 以前借りていたアパートへ妻が行き、不動産屋立合いで部屋を見て鍵を返しました。その際、『お預かりしていた敷金では足りないので、来月末に請求をします』との事でした。 1ヶ月後の請求と言うのはハウスクリーニングなどに入ってからだと思いますが、何年も住んでいると古くなったりすると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立支援という名目。
彼と私、連帯責任で事務所の賃貸料を払えと訴えられた問題で、 元オーナーが、彼に独立支援の名目で事務所賃貸料を立て替えただけなので、 今になって払えと言っています。 彼は元オーナーから頼まれて、事務所の運営をしていただけなのに、 訴状は嘘ばかりです。契約書はないので、 お互い口頭で争うしかないと思いますが、 こういった場合、どちらが有利なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借の賃料値上げ
水戸市柵町に共有名義の土地を持っている地主です。 (評価額110万、18坪、賃料年間10万8240円、半年払いの後払い) 祖父の代より土地を借主Sさんの義理母に貸してます。祖父他界後、昭和49年頃相続により父とAさん(叔父・・・全く付合いはありません)の2分の1持分の共有地となりました。借主Sさんが昭和58年頃新築し現在土地賃借してます。 父死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した不動産の境界が不動産屋の説明と違う場合の対応について
3年前に購入した不動産の敷地境界線ですが、敷地内に壁が存在しその壁からこっちが敷地ですとの説明を受けていたのですが、最近その壁の敷地側に幅1M長さ20Mの里道が存在し取り込んでいる事が発覚しました。 事実確認を売主A(不動産業)と仲介業者B(Aの系列会社)、仲介業者C(私に仲介)に問いただした所、最初は3社とも否定していたのですが後日取り込みを認める流れと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約。脅しも仕方ないのでしょうか?
不動産契約するのに順序や営業方法にルール(規則)はないのでしょうか? 騙すほうも悪いが騙されるほうも悪いという思考のようですが? 脅しも仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面貸し契約について。保証料(保証金)の二重取りは合法ですか?
保証料(保証金)の二重取りは合法ですか? 保証金として払っている分10万円とは別に払っているもの(家賃5万円)に対して返還請求を求めたところ、保証料だとか補償料だといってきます。聞くたびに内容が異なり話になりません。 ①契約上では『補償金は返還できない』という項目に合意し契約してますが、まだ損失も与えていないのに補償金を事前に払う必要がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約
お世話になります。 土地を購入する予定ですが、購入予定の土地の上に、売り主所有の古家があり、賃貸契約で年末まで他人に貸しています。 その様な状況で、今すぐに土地の売買契約は交わせますか? 購入予定の土地に抵当権はついていません。 仲介業者から、先週に土地の売買契約をすると言われていたのに、前日に売り主の都合で、契約できなくなったと説明されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の保証人になるよう勧められ、断ったが、様子が変です
ベストアンサー成人を過ぎている娘、 夜の勤め先の知り合いの紹介の不動産で、賃貸マンションを見つけ、 "緊急連絡先"として必要だからと、 私の携帯連絡先、保険証のコピーを不動産に送った。 結局は、私の年収を600万、仕事は農業と、(嘘)合わせてほしいという内容。 「農業ならばれにくい、家主の審査が甘い、のもある」など聞かされ "連帯保証人"になるよう、との話(奥歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の退去時のトラブルについて
ベストアンサー店舗退去の際に「スケルトン」にて返却と指示されたので、「スケルトン」にする工事をしたところ、「やっぱり現状復帰(壁紙の張替え)で返却」と指示を変更。「スケルトン」工事代金と「現状復帰」工事の両方と「現状復帰」工事に日数がかかったことから、日割り家賃を請求されています。 最初に指示された「スケルトン」工事以外の料金は負担しなくてもよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
皆様のご相談を読ませていただき、「(相手側から)住んでいない家のローンは払わない、と言われて…」との内容を見かけますが、法律的にはどうなのでしょうか? せめて名義分は払わなくてはいけない、と思って諦めているのですが。 1.実際に出て来た側で、払わなくてはいけない、または減額される事はあるのでしょうか? 2.固定資産税や火災保険料(家を出た側が契約者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した部屋を貸主に教えず貸した為に104万円支払い命令が出ています
ベストアンサー兵庫県で所有者が貸主に同じ部屋で女性が自殺していた部屋を事情を伝えずに貸していた件は判決が出ていますが・・ 1年間に3万人に以上は自殺者がいます。同様の事故は他でもあるのではと思いました。 告知義務違反と考えるのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻や子供の住民票について
ベストアンサー妻は初めは離婚するつもりで子供を連れ家を出て行き、『母子生活支援施設(母子寮)』に入りました。 以前質問させていただいたんですが、私がアパートを引き払い実家等に引っ越しをした場合は妻や子供の住所などの変更は何もしない方が良いと聞きました。 先月、試験的に裁判所内にて面会交流が行われ、後日その様子を見ていた妻より連絡が有り仲直りが出来きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の説明不足により生じた損害の過失割合
中古物件を購入し、転居完了しました。引越し当日に、テレビの配線を行っても見られないので、不動産仲介業者の担当者に尋ねたら、「線をつないだら見られる」旨の説明を受けたにも関わらず、今日現在テレビが見られない状況が続いています。 実は今回購入したのは特殊な物件で、別途アンテナ設置工事を行うか、J-COMに加入しなければテレビを見られない物件であることが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸契約書について」無職→退去 になるのでしょうか?
賃貸契約は、今年の8月に切れています。大家さんの方からは、一切連絡も何もなく、現在に至ります。(契約書は、入居のときのみ、不動産やさん経由)現在も住んでます。 時期に、管理会社の方に管理を委託されるそうです。私、現在求職中(無職)です。又、入居時に連帯保証人(父)を設けています。無職→退去 になるのでしょうか?私自身すごく戸惑い、不安です。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社について。銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?
ベストアンサー私は現在約四年同じ居住地です!これまで家賃を滞納したことは何度かありました! 保証会社をつけてるので、そちらが滞納分を立て替えてくれてこちらに請求! その道理は当たり前だと思います。 迷惑かけてる自分が悪いのもわかります! 銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?と、言われるのも相手の立場になればわかります! この度、骨を折り仕事出来なかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引
この度、父から相続した実家を来月叔父に売る事になりました。売買価格は叔父の言い値に同意し400万円になっています。 これとは別に、父が生前叔父に100万円の借金があり年5分でなく、月5分もの利息と言われました。この債務に関しては今回売却予定の実家の店舗部分を賃貸している為、その賃料を6年前から返済にあてていました。所が、実家の売却代金の支払いの代わりに父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と準委任契約の関係
現在賃貸マンションを借りています。仲介者を通して大家さんと契約を結びました。大家さんは仲介者に管理を委託しています。 この場合、私と仲介者の間が更新事務等を委託する準委任契約、私と大家さんが賃貸借契約、大家さんと仲介者は管理委託契約を結んでいることになります。 ところで、仲介者が度重なる不祥事(宅建業法違反)を起こし準委任契約を解除したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産について質問です。なんとかいい方法はないでしょうか?
すぐに一年二ヶ月前に、急遽結婚が決まり急いでアパートを探していました。急ぎということもあり、嫁の同級生のお兄さんが働いている不動産会社にお願いしました。 私が非常に物音等に敏感でストレスを感じると相談したところ、鉄骨造りの家を探された方がいいでしょうねとの回答で軽量鉄骨造りの物件を持っていったらここなら大丈夫でしょうとのことだったので契約を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんか回収業者さんか…それとも…
借主が約66万円の家賃滞納をしております。 はっきり言って、全く教養がなく、不幸にも元不動産関係者だけに知識だけはあり、非常にタチが悪いです。 この借主から滞納家賃の回収を考えております。 同時に、退去を求めることも考えており、弁護士さんに相談中です。 弁護士さんから、 手付金30万円+借主が退去した場合の成功報酬35万円+滞納家賃回収費15万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の退去後の損害賠償請求への対応について
持ち家を貸していたが、借主が退去後になって損害賠償を請求してきた。転勤で持ち家を普通契約で貸していたが、急遽自宅に戻る可能性が出てきた。その可能性を伝えたところ、借主は善意で退去してくれたが、退去後になって普通契約にしては家賃が高すぎた、急いで準備したので仕事に支障が出た等を理由に損害賠償を請求してきた。ポイントは1.こちらからは退去を願いする可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸代理契約について注意すべきことは
父(72歳年金、十数年海外勤務16年前に離婚し自宅は母へ渡している、帰国にあたり部屋探し)が高齢のため賃貸マンションを借りれず私(30代既婚子供有・正社員)が契約人となる事になってしまいました。公団等であれば高齢でも借りれる所はあるが父の再婚相手(中国人、明らかにビザ取得目的結婚、父は気付かず。彼女は中国メインに日本を行き来)の条件に合わず私営マン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与 不動産移転登記
贈与契約がないにも関わらず、父の不動産(土地・家屋)の半分を生前贈与として、同居していた兄が移転登記手続きをしていました。父は贈与した覚えはないと言っており、罪にはならにのでしょうか。 父はすでに亡くなっておりますが、生前、高齢になった父に、兄が父の不動産の半分を移転登記してしまい、所有権は父と兄となっていること伝えたところ、そのような約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 瑕疵担保履行法について
昨年引き渡しが、終わった家ですが、修繕箇所等をいまだに治してもらえず、対応の不誠実さもあり、色々調べてたら、はちゃめちゃでした。まず先方が用意した土地で、注文住宅であるにもかかわらず。不動産売買契約書です。契約書の先方の社名は、契約時に始めて目にとまり、聞くと(グループでやっていて、社長も事務所も一緒です。一番新しい会社で、実績がほしい)と、額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の回収は無理なのか?
現在、借主の退去および滞納家賃の回収に向けて動いております。 ・約70万円の滞納家賃がある ・数回、内容証明にて支払い督促をした ・2ヶ月ほど前から家賃は支払われるようになった ・滞納分についての話題は無視する ・元不動産関係者だけに、知識を悪用しているとしかおもえない (以下はご近所の方から聞いた話) ・家賃滞納期間中も旅行などに行っていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店への問い合わせ。罪にならないのでしょうか?
店への問い合わせ項目でのアドレス登録。 社員がそのアドレスをsns検索し盗み見。 同社員も見ていた様子。 罪にならないのでしょうか?業務上知り得た個人情報です。こそこそ ストーカーのようで精神苦痛です。 非通知で契約前に追い込みのように電話着信もありました。賃貸不動産です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
0円引越しを依頼しましたが。
ベストアンサー0円引越しのG物流に依頼しました。 不動産屋の仲介手数料で引越しを無料にしてもらいましたが、エアコン取り付け費用を0円にしてもらう為、 ブロードバンドインターネット契約で取り付け費用を0円にしてもらうハズが、 インターネット会社との契約に問題が発生した為、エアコンの取り付けをキャンセルするしかありませんでした。 それをG社長に「エアコン取り付けは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消
9年ほどお付き合いしている彼と1LDKで6年同棲、その後最近3LDKに彼名義で保証代行会社を使用して引越しました。 申込の際に、2人の収入証明を提出してくれと不動産から来て、源泉徴収票を提出したところ、総額は彼の方が多いけど、私の方が社会保険で差し引かれているため実際は私が契約名義人にならないか、と不動産屋から関節的に言われましたが、1人で払える額ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納で不動産差し押さえについて。
税金滞納(高額)で自宅を差し押さえされました。 分納で毎月払っていますが、完済しないと解除にはならないのでしょうか? その最中、車のリース契約が切れ残額を支払わなければいけませんが、 残額をローン出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから