31,269件見つかりました

法律相談一覧

• 100年前の借地の終了と買い取り請求について

ベストアンサー

不動産会社社員です。お客様が100年前の借地を終了させるとのこと。 お客様は土地を借りています。契約書があるのですが、これが判読できません。 地主に借地権を買い取ってもらうことはできますか? 地主とは借主の建物を解体することで合意しています。 借地権の買い取りについては何も話していないそうです。 よろしくお願いします。 なお貸主も借主も亡くなってお...

弁護士回答
    3
  • 契約締結後の家賃交渉について

2017年9月1日からの新たな賃貸物件契約を 8月19日に不動産屋にて締結してきました。 初期費用は全て払込済み。 本日ネットを見ていると、私が契約した物と全く同じ物件が同じ不動産より私の提示された家賃よりも安く掲載されておりました。 ・まだ入居前ですが、この事を理由に家賃の変更願いを不動産屋に話しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の無承諾による保証人の有効性

先日不動産会社から、「貴殿の兄弟が、貴殿を保証人として賃貸借契約したが、家賃滞納につき貴殿が支払って下さい」との督促がありました。兄弟からは事前連絡も無く、保証人も承諾していないし、契約書にもサインしていないのですが、この場合拒否は出来ますか?それとも、支払わないといけませんか?また、兄弟を相手に損害賠償請求や勤務先への給与差し押さえ請求は出来ま...

弁護士回答
    2
  • 建築物の敷地として使用して良いという内容の土地使用承諾書の効力

ベストアンサー

親所有の空き地で親族とのトラブル 親族が空き地に家を建てたいので、建築物の敷地として使用することを承諾すると書かれた土地使用承諾書に押印してくれと持ってきた。こちらもその土地は使う予定もないし、かつ、親族だったので、母は押印した。 その後、不動産屋さんを通して売買交渉したが、相手は金額があわないから土地の購入はやめたとなった。 建築物の敷地とし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納5ヶ月分。滞納理由は体調不良。更新はしたい。

家賃滞納5ヶ月分あります。 9月末に更新の時期で、私としては更新をしたいところです。滞納は過去分で、直近は滞納せず払っています。 また、滞納理由として、単身物件なのですが隣の方が同居しており、かつ、夜中に洗濯機をまわしたり掃除機をかけたりと騒音がひどく、ずっと管理会社に相談をしていて、最初はそもそも信じてさえもらえなかったのですが、騒音の音や、2人...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの自宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与について質問です。 ローンが残っている自宅を売却する事になりました。名義は、家も土地も二分の一ずつとなっています。 現在、相手は実家に帰っており、私と子供はアパートに引越ししていて、自宅は空き家となっています。 ローンは相手が払っていますが、今まで私も繰上げ返済をしてきました。 オーバーローンの可能性があり、「そ...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアの立て替え家賃は請求できるのか?

ルームシェアのために部屋を借り、同居していましたが、家賃折半の約束を守ってくれなかったためにシェアを解消し、双方とも引っ越しました。不動産屋との契約者は私一人で、相手は同居人扱いでした。 シェア解消にあたって、これまで立て替えた分と敷金精算の半額を期日までに払ってもらえるように約束しました。この話し合いは録音しておりましたが、たしかに相手は返...

弁護士回答
    1
  • 現在結んでいる 貸地契約 に不安があります

ベストアンサー

土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...

弁護士回答
    2
  • 今後、不動産会社にどう言えば良いですか?

昨日、物件探しの相談・見学をし、 今日審査が通り、 契約前の状況でキャンセルを申し出たところ、 キャンセル料がかかると言われ、 内金も返金できないと言われました。 相談時、不動産屋の方から 「もう一人検討中の方がいるため、抑えておいた方が良い。もし見学後やめたければキャンセルすれば良いから」と言う様にすすめられました。その時点で、キャンセル料が...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約決済時の振込手数料を買主負担にしてもらうには

住宅ローン返済中の自宅を売却予定の者です。 決済時、買主が融資を受ける予定のA銀行から、売主が対象不動産のローンを借りているB銀行に振込にあたり、売主が振込手数料を負担するように仲介業者から案内されました。 買主は現金で払ってもいいのだから、振込みで受取りたいのは売主都合であり、売主が負担すべきだというのがその理由です。 こちらとしては、A銀行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉 同居 世帯主変更

ベストアンサー

現在姉と同居中です。日々のストレスもあり、一人暮らしをしたいと話すと暴力を振るってきます。身の危険を感じ、新しい部屋を契約しました。契約してから姉に引っ越すことを伝えました。すると姉が出て行くので今月と来月分の家賃、光熱費は私に出せと言ってきました。部屋が決まっているので引っ越そうと思っているのですが、現在の世帯主は私になっています。大家さんに...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸での飼育での退去時

ベストアンサー

法人契約で借りていた賃貸ペット不可物件でペットを飼っていたことが指摘され、実際に飼っていたのでお金を払うことはそのとおりだと思っています。しかし違約金についての記載はないものの原状回復をすることと契約書に書いてあるため原状回復をするのは当然だとは思いますが、3年住みその前に原状でそれなりのキズもあったものを100%の原状回復のお金を支払わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に条件の変更を求められ揉めています。手付金と仲介手数料は返してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

今から一年以上前のことです。 借地の戸建てを購入をしたいと思い、売買契約を交わした上で、売主に手付金、不動産会社に仲介手数料のうちの半額を支払いました。 数週間後の残金の支払いの日を待っていると、不動産会社から連絡があり、「地主が、現在の旧法借地権から定期借地権への変更を希望している。定期借地にしない限り、譲渡承諾は出さないと言っている」と...

弁護士回答
    1
  • 返済してくれない借主の差し押さえ

ベストアンサー

数年前になりますが、清掃会社を経営する社長に300万円を貸しました。返済方法とし、5万円ずつを返済していくという内容の借用書があります。ところが殆どといっていいほど返済してもらえません。従業員も何名かいるようで、今でも提携している大きなホテルの清掃などの仕事もしているようなのですが、給料が払えないとか、お金が足りないとかを理由にしています。今までの...

弁護士回答
    3
  • 重要事項未記載、再建築不可物件について

平成7年に父が購入した物件の相続人ですが空家のため売却しようと査定していただいた所、再建築不可物件(接道義務を果たしていない)の為、価値が大幅に下がるとの評価でした。 物件は5棟が立っており袋小路状態で私道に面しておりますが位置指定道路では無いとのことです。 また、5棟を一つの長屋として申請しており、それを区分けし戸建てとして販売した様ですが、重要事...

弁護士回答
    2
  • マンションのローンについて

有責配偶者である夫が勝手にマンションを出ます。マンションは夫名義でローンも残っています。私と子供達はこのままマンションに住みたいと言うと、それならローンは自分で払ってください、それが無理なら私の親にでも払ってもらってください、と言われました。 1. 夫の言うとおりマンションのローンは居住者である私が払っていかなければなりませんか?収入も貯金もあ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 更新拒否について

ベストアンサー

現在、親の世話のため、所有している分譲マンションを賃貸に出して、私は実家に住んでおります。 実家に賃料も払っています。このたび、弟が実家に戻ることになり、人数が増え狭くなるため、自身の所有するマンションにもどりたく、来年の賃貸契約更新を通知書(更新拒否)をだそうと思います。 正当な理由としては裁判では認められないとおもいますが、現在 私は実家の家...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買契約締結後の錯誤無効について

アドバイスよろしくお願いいたします。 築38年売主が仲介業者オーナーのマンションです。 築38年というのがネックでしたが、かねてより賃貸で6年住んでいてとても管理がよく管理人さんも常駐し安心でしたし、フルリフォームを自分たちで1から考えることが出来て、また、住宅ローン控除のことなども心配でしたが、仲介の担当者に耐震基準適合証明書が取れるとの説明を受...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、強制退去通知

家賃滞納4年で約300万を滞納し、不動産会社が弁護士依頼し、担当弁護士から配達記録郵便にて1週間以内の全額支払い、もしできなければ即契約解除にて強制退去の通知が来ました。 保証人は親になってますが、親は頼れない状況です。 毎月の分割支払いに応じてもらえる可能性はあるのでしょうか。 また、今一番に優先してやるべきことを教えてほしいです。 現在は仕事も落...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の告知義務について。

ベストアンサー

隣人の飼育している子猫の鳴き声にストレスを感じています。賃貸マンションですが、募集広告にはペット不可物件との記載と仲介業者からの説明がありました。実際に住み始めると隣人以外にもペットを飼う人が居るようで、管理会社に問い合わせした所「2013年からペット不可になったので、それ以前の住人にはペットの飼育は認めて居る」と回答。 「あなたとの契約はペット不...

弁護士回答
    2
  • 不動産 賃貸 入居審査後仕事をクビ その後の契約は?

先日、賃貸の入居審査が通り 今後契約し引っ越しの予定です。 入居審査時は仕事をしていたのですが 入居審査後仕事を退職してしまい今転職活動中です。 この場合、契約の際に契約が破棄される事はありますか? 生活保護も受けているので家賃を滞納する事もないです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(住居)で事故を起こした場合の賠償責任の範囲を教えて下さい

ベストアンサー

昨日賃貸マンションの契約をしました。 重要説明を聞き、敷金礼金など支払いを済ませました。 連帯保証人のサインはまだしていないです。 その際、重要事項説明書に、「自殺、殺人などがあり、マンションの土地・建物の資産価値が著しく損なわれた場合、貸主は借主に購入または損害賠償を請求できる」と記載がありました。 この内容について2点質問させて下さい。 ①強...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還訴訟で、被告が「原告に返済したのは貸金ではなく別の債務についてである」と主張

ベストアンサー

以前相談しましたが色んな意見が錯綜してまして改めての詳しい経緯を記載しての投稿ですがご容赦下さい。 貸金返還訴訟で、被告が「原告に何回かお金を振込んだがそれは貸金ではなく別の債務についてである」と主張し、原告は「確かに返済についてはその通り認めるが、それは貸金についての弁済であり、別債務などは存在しない」と主張した場合に,私としてはどの対応す...

弁護士回答
    2
  • 建設工事契約書のおける収入印紙と契約についてお聞きいたします

ベストアンサー

建設工事会社を営んでおります(下請け工事及び役所の元請け工事)、工事契約書についてお聞きしたいと思います、元請け建設会社からは注文書及び注文請書が送られてきまして請書に工事金額に応じた印紙を貼り 消印をして送り返しますが元請け会社の注文書には印紙が貼ってありません、また役所の工事では契約書を、かわしますが役所に提出する契約書には印紙を貼って消印...

弁護士回答
    2
  • テナント、断熱材は貸し手、借り手どちら負担か。

今回、建て貸しでテナントを借りようと思っています。 先日、オーナーさん側から断熱材はそちら負担でと言われました。 両親に相談すると、基本的に建物の価値を上げるものはオーナー負担だと思う。と言われたのですがどうなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟】私(被告)が持つ請求権の相手方を、原告にしたい

本人訴訟で裁判係争中です。 私はアパートを、A氏と2分の1ずつで共有しています。アパートの入居者のうち、半数の入居者は私と、残り半数の入居者はA氏と、賃貸借契約を結んでいます。 A氏は高齢で、3年前から徐々に痴呆が入り始めました。その為、A氏の息子であるB氏が、ある時期からA氏の通帳と印鑑を預かって財産管理をするようになりました。 ある時...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約、破損・汚損が酷い原状回復工事を借主が支払わないトラブル

親の分譲マンションを法人会社相手に賃貸借契約を10年前にかわしました。 親自身が高齢なため、賃貸マンションを借りにくくなってきたので、 法人会社に8ヶ月の期間をつけて、やむなく住む所がなくなるので、 自己マンションに戻りたい旨の相談を手紙で送りました。 その後一度問い合わせましたが、返信はなく、 7ヶ月目に不動産管理会社から解約通知が届きました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を結んだ時に支払った契約金の追加金は、支払わなければならないか?

ベストアンサー

賃貸契約を結んだ後、不動産屋さんに契約金として約20万支払いました。 その後、不動屋さんから「足りなかった」として約1万の追加金を支払って欲しいと言われました。 不動産屋さんが提示した契約書とともに請求書の明細があるのですが、 合計金額は当初支払った20万で問題ありませんでした。 毎月の家賃は当然支払いますが、 契約時の契約金は、不動産屋さん、...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

先日、不動産屋の仕事をしている知人から、話を聞いてほしいと呼ばれて知人(紹介者)、知人の上司、知人(全員男性)マンション投資の話でした。やる気は、なかったのですが半ば強引に話を進められ、ローン審査をしたのですが、通らずそのことを知人の上司が紹介者に話をしたらしく、紹介者がやっている職場の従業員までが知っているような状況になっております。これは、個人...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる賃貸マンションの前家賃の滞納

ベストアンサー

家賃の滞納について マンションで不動産屋が所有している部屋を2年ごとの更新で 賃借りしている者です。 6年前に入居契約してから1度も家賃を滞納したことありませんでしたが 4月分の家賃を3月末に入れ忘れたので、4月中に入れておきましたが そのまま前家賃が当月家賃、5月分は5月末といった具合で支払って来ました。 その後に管理会社から7月18日付で要は前家賃...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人です。変更して欲しい。

甥と姪の保証人になっています。 連帯保証人ではなく保証人です。 甥は25才、姪は大学4年生だと思います。 実の姉の子供ですが、姉が何も教えてくれず、甥の就職先も実際働いているかどうかも分かりません。 甥、姪の連絡先も分かりません。 わたしに金融機関からの支払い要請はありませんが今後不安です。 今回、姉を信用できなくなる事があり 甥の就職先、姪の...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約の契約の仲介業者の過失

教えて下さい。中古マンションを買いリフォームし息子が入るつもりでリフォームしたのですが結局親元には仕事の都合で帰ってこなくなりマンションを売ることにしました。1080万である不動産やに専任契約で依頼したのですが現状の設備の不具合等瑕疵責任については一切売り主には責任を負いませんという契約にしますから価格を下げて1000万で契約しもう頭金50万を受取手数料...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の法律行為の損害賠償請求について

AはBに金を2700万貸しています。無担保債権なので抵当権をつける交渉をしていました。やっとB所有の不動産に1番抵当権の設定の契約をしましたが設定まで相手方は期日を引き伸ばしてるような気配がありました。抵当設定当日に司法書士が当日謄本をあげてみるとBの子が権利者で2000万の抵当権が設定されていました。義務者はB。 Bの子はBの貸し金問題の協議の席にい...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買: 手付解除期限・ローン特約期間後の違約金について

当方売主です。 以下の状況なのですが、違約金(売買代金の10%と契約書に記載)の請求をした場合、法的に受領可能かどうかご意見頂けますでしょうか? ■8/14に売買契約締結(先方捺印は8/9、当方捺印が8/14) ■契約書記載の手付解除期限は8/10 ■融資特約は『買主の指定する者は本物件の購入に際し○○銀行を利用するが、8/8までに融資の承認を得られなかった場合は買主は本...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時における区画整理該当地区説明義務について

先日突然ポストに区画整理のための保証査定をするので都合の良い日を教えて下さいとの封書が都から届いていました。 賃貸契約時にアパートの区画が、区画整理地区に該当している旨などは一切説明なく、重要事項説明書などにも一切の記載はありませんでした。 寝耳に水で驚き、確かめたところ3年後に整理が始まる予定だとのことでした。そして区画整理の対象地域としては詳...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人の解除と、連帯保証会社との新たな契約について

①賃貸住宅の連帯保証人の契約を解除したい。 ②借主に連帯保証会社との契約をさせたいが、この状況で可能か。また、信頼出来る連帯保証会社を教えて欲しい。 ③連帯保証人が裁判を起こせば解約は可能か。その際の費用相場はいくらいか。 母が、兄の住む賃貸マンションの連帯保証人になっています。 過去に何度か連帯保証人の母が家賃を支払い、再三にわたり連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。不動産契約の事

ベストアンサー

不動産(アパート)契約でこちらが大家ですが 賃貸契約を結んで、まだ入居前なので今回はなかったことに出来ないか、こちらから打診しました この契約はこちらが解除する時は半年前に告知しないと出来ません。入居者の方は1ヶ月までの告知ですので今すぐの解約は原則出来ません。 すると向こうはもう住みたくないから損害賠償を払えと言ってきました。こちらは打診した...

弁護士回答
    2
  • 「中古マンション販売の瑕疵担保責任について相談」

【サマリ】 マンション下階の方とのトラブルで、売主(不動産屋)に瑕疵担保責任を訴えることができるか。 【状況】 大阪で1年半前に購入した中古マンションにすぐにすみ始めました。下階の住人(80代女性)がウチの家から床を叩く音がするとクレームを言ってくるようになり、10回以上警察沙汰になりました。そもそもこちらは何もしていない点、うちに誰もいない間も音...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションのオプション費用は返金されるか

新築マンションの契約をし、仮審査は通ったとの事だったので、55万のオプション費用を支払いました。内装工事完了後、マンションの引き渡しの2ヶ月前に本審査に申し込みましたが、満額ローンの審査がおりませんでした。白紙撤回となり、手付金は返金されるとの事ですが、部屋はオプションによってアップグレードしているので、オプション費用の返金も求めたいのですが、可能...

弁護士回答
    1
  • 義兄が借りたアパートの契約を連帯保証人の主人が解除出来ないか

初めまして。 主人が兄(私からすると義兄)の住んでいるアパートの連帯保証人になっています。 義兄が家賃を払っていない為、主人に請求が来ています。 義兄は連絡が取れず、どこにいるのかもわからない状態です。 これからも払い続けないといけないかと思うとうんざりします。 私達から契約を切ったりするような事は出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権者移転時期が不明時、借地権者のすべき地代振込時の対応について

状況について 不動産会社B社より「地主Aから底地を買い取り、現状の賃貸借契約をするつもりはない。」と連絡がありました。私ども(借地権者)は今まで通りの賃貸借契約しか考えてないと連絡しました。 登記簿謄本を確認したところ、地主はAのままでしたので「通常通り、地主Aに振り込みます。」と連絡しました。 質問事項について 質問1:地代は年額一括払いをして...

弁護士回答
    1
  • 不動産店舗の更新時解約について

雑居ビルのオーナーです。9月に更新を迎える入居者から8月の初旬に賃料の値下げ相談があり、その時に来年の決算次第では退去するかもしれないと言われました。不動産業者に相談したところ、入居希望者がいるようなことを言われました。賃借人が曖昧な経済状況なので新しい賃借人を迎えたいのですが、いま、いる賃借人にこの場合、更新を機に6か月後に退去してくれと言え...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の駐車位置について

突然 駐車場の駐車位置を変更された 大家に抗議しても うちは関係ないと言われた

弁護士回答
    2
  • 時効の暖用の中断になるのか

ベストアンサー

消費者金融から、3年ほど前に仮差し押え通知書が届き、実際に郵便局や銀行等を仮差し押さえされましたが、預金残高は全て0だったので、少ししてから、仮差し押さえの「取り下げ」なる通知書が届きました。 ※取り下げになる前に、市の無料の弁護士相談へ行った際、「この会社はかなり厳しい。仮差し押えをされたら、中断となります。また分割には一切応じない会社なので、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

86歳父が亡き後、結婚前に裁判認知した子がいることが判明し、相続問題で悩んでいます。 財産は今私たちが住んでいるマンションのみです。 10年前現金で購入しました。 半分は父名義の以前の住宅の売却金、残りは母と姉と私が現金を出しました。 ローンは組んでいません。 現金を出した証拠は、銀行引き出した分が通帳に残っているくらいしかありません。 私たち家...

弁護士回答
    3
  • 宅地分譲用の土地の定期転借地権

ベストアンサー

事業用定期借地権は公正証書が必要であると借地借家法23条に規定されています。不動産会社が個人の居宅建設分譲用に地主と定期転借地契約を締結する場合は公正証書にする必要はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買において、契約白紙になった場合に売主が手付金を使い込んだ場合について

ベストアンサー

売主Aと買主Bとの間で、あるビルを1億円で売買契約を結んだとします。 買主が手付で1千万を払ったのですが、ローンが通らず契約白紙となりました。 当然手付金は売主から買主に返却されるべきなのですが、もし売主がその1千万円を使い込んでしまい、返す金は無いと開き直ったとします。 その場合、その手付金を債務名義としてビルを競売にかけることは出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア相手に8ヶ月後に退去する旨を伝えたところ急すぎると言われました

ベストアンサー

初めまして。現在友人とふたりでルームシェアをしているのですが、来年の4月を目処に引越しをしたいと伝えたところ、あまりにも急すぎると言われました。 以下、現状です。 ・友人名義の家に私が引っ越す形でルームシェアが始まりました。(現在同居して1年です) ・次のアパート更新まで2年あります。 ・生活スタイルの違いは双方承知の上で同居を開始しましたが、細かな...

弁護士回答
    2
  • 借金と体での返済について

約200万近くを男性から借りました。貸しても返ってこない状況である事を男性も分かっており、男性からの提案で週1で体で返す事で合意しました。他にどうしようもなかったのです。ですが、肉体関係を持つのは精神的な苦痛が非常大きく、合意してしまった浅はかさを悔やみながらも、できるのであれば体で返す事はやめたいと思っています。 この様な場合、お金も体でも返せな...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与での受贈者と相続人の立場

ベストアンサー

お世話になっている知人に所有(夫名義)不動産の死因贈与を考えています。 当家は夫婦2人です。始期はどちらも死亡した時ですが、公正証書により 契約書を作成し、受贈者=執行者としても法的な相続人(相続させたくない人あり) の関与は必ずあるのでしょうか。関与させたくない場合はどのようにすると良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから