31,284件見つかりました

法律相談一覧

• アパート契約での可否

アパートを借りるのに契約したいのですがカード会社からキャッシングして借金があるのですがこう言う場合は契約する事が出来ませんか? 因みに借りたお金は期日内にはキチンと支払いは行ってます。

弁護士回答
    3
  • 事業組合は総会決議なしで組合から訴訟費用を持ち出しして応訴できるか?

ベストアンサー

当社が所属する事業組合(中小企業等協同組合法第3条1号に言う「事業協同組合」)がⅠ部組合員との土地売買取引について訴えられました。 理事会は訴訟になっていることを組合員に説明せず、総会決議もなく組合から訴訟費用を持ち出しして応訴しています。そこで、ご質問します。  1、現在裁判は進行中ですが、この一連の裁判で発生する訴訟費用の負担や敗訴した場合の...

弁護士回答
    2
  • 中の不動産売買で、仲介業者が虚偽の説明。手付金全額返金できますか?

先日、中古マンションの契約をしました。住居中の物件で二回、内覧させていただき、マンションに中庭があるので、不動産屋さんにここはワンちゃん散歩させていいんてすかー?と聞いたら「いいと 思いますよー」との返 事…2回目も念のためにと確認したら「大丈夫ですよー」と。僕達はワンちゃんを子供のように可愛がってるのでこの物件を契約。契約が終わってから敷地内本...

弁護士回答
    1
  • 野立て太陽光発電所の土地賃貸契約の権利関係について

ベストアンサー

野立て太陽光発電所を購入いたしました。 法人にて購入(売買)契約を行い、土地は賃貸にて個人の地主さんAと仲介管理会社B(第三者)が賃貸契約(期間20年)を結び、借地権登記設定を行い、B社と私C(法人)が賃貸契約を結び、転貸借の登記設定を行うと販売業者から聞いています。 AとBは賃貸契約締結済みで、借地権登記設定済み。BとCは現在契約未締結です。 売買契約...

弁護士回答
    2
  • 庭から医療廃棄物 売り主死亡

去年、家を建てるため土地を購入しました。住宅会社が混んでいたりまだ建設は始まっていません。一方、庭に畑を作りたく1㎡程度掘り起こしてみたところ、地下30㎝くらいのところに大量の医薬品(飲み薬、塗り薬)が出てきました。 これからまだまだ出てくるのではないかということと、土壌の汚染が心配です。 思えば、土地を購入するとき売り主が危篤状態だから急いで契約...

弁護士回答
    2
  • 建物が倒壊した場合の大家の責任について

ベストアンサー

2年前より、相続した実家の一軒家をリフォームして賃貸に出しています。 整理しきれなかったタンスやアルバムなどがあるため、外階段を設置し2階の一部だけを区切ってそこに置いています。(フローリング。水回りは無し) 時々空気の入れ換えに行っているのですが、せいぜい半年に一回程度。月に一回は行った方が良いようなのですが、なかなか行けません。 もしも、私...

弁護士回答
    2
  • 借地権を相続したら、地代の値上げを要求されたが拒否したい(旧借地法適用)

借地上に建っている持ち家に、祖父の代から70年以上住み続けています。 先頃父が亡くなったので、私が家と借地権を相続しました。相続登記も完了しています。 合わせて、借地権を相続した旨を内容証明で地主に伝えたところ、不動産屋を通じて地代の値上げを要求してきました。 向こうは「今の地代が相場より安い、父が亡くなったこの機会に、私と新たに契約をしなおした...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理人が騒音源だった場合、規約にある迷惑行為の責任を問えるか

ベストアンサー

はじめまして。 マンションの管理責任について、ご教授願いたく、質問いたします。 現在住んでいる賃貸マンションにおよそ2ヶ月前に入居しました。その際、騒音等のトラブルは避けたかったため、不動産の担当者や契約書にもきちんと目を通し、騒音また入居者への迷惑行為に当たる行為を行わないようきちんと規約に書かれている物件を選びました(大抵書かれているとは思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸保証人の変更に関して

ベストアンサー

1月まで元旦那と一緒に、私の親が保証人になっている賃貸に住んでいました。 1月末に離婚し、元旦那はそのままその賃貸に住み続けるというので、保証人を変更することを条件に承諾しました。 早く手続きをしてほしかったのですがなかなか動いてくれず、4月になりようやく、保証人を元旦那の親にする為に書類(保証人変更の申し込み用紙みたいなもの)を記入し、5月になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての財産分与

58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、弁護士に相談前にカードやリースの契約解除を済ませていいの?

夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.クレジットカードの解約 2...

弁護士回答
    2
  • 定款の会社目的以外の事業契約について株主から定款違反だと言われています。

弊社は化学品を取り扱う商社です。定款の会社目的に住宅建材の輸入及び販売並びに輸入資材を使った住宅の販売。関係事業会社への投資及び前各号に付帯する一切の事業という一文がありますが明確な不動産賃貸業の記載はありません。10年程前より自社所有地を有効利用する目的でコインパーキング会社と契約し、毎月賃料をいただき営業外収益として計上しています。この度、そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人

本日高齢の母親宛に封書が届き、姉と離婚をした元夫が借りている事務所の家賃滞納、未払通知、賃貸借契約解除についての書面でした。金額は約90万。 物件の賃貸借契約の際、姉に頼まれて母親が嫌々連帯保証人欄に署名捺印していたのはうっすら私も記憶があります。書面によると契約は平成16年頃で、度々、延滞などもあり、分割などの交渉合意で自動更新され今に至っている...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続について。長年管理してれば相続人が複数でも個人所有と認められますか?

不動産相続について。長年管理してれば相続人が複数でも個人所有と認められますか? ①昨年、とある法律事務所から母に書類が届きました。「Aという会社が借地の購入を地主に打診したところ、代々単独で相続していた土地が実は相続人があなた(母)を含む複数いて土地が売却できない。土地を売却することを認めてくれないか?まずは連絡下さい」との内容でした。 数日後...

弁護士回答
    1
  • 収入印紙の負担区分について

ベストアンサー

収入印紙の負担について 賃貸借契約を結んだ後、契約者を変更するに伴い、変更契約に収入印紙を貼るのですが、当社の都合にて変更契約をするので、それぞれ200円で合計400円を当社経費にて負担したいところです。 1. 法律上、当社にて収入印紙を負担することは許されるものか。 2. 会社の経費として相手会社の収入印紙を計上してよいのか。 この2点につき、質問...

弁護士回答
    1
  • いままで払われていない地代を過去に遡って請求できるか

地代と賃料について質問します。 土地はAとBが1/2ずつの共有名義で底地を所有しています。その上にBの法人の建物があります。Aの法人がBの法人に賃借契約を結び賃料を20年以上支払っております。 しかしAには地代が支払われていません。 今から、遡って地代を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請前の不動産の活用が生活保護費の不正受給にあたるか

次の場合に生活保護費の不正受給となる可能性があるかを教えてください。 生活保護の申請を考えているAはこれまで自己名義の家に住んでいたが、生活保護申請の直前に家の名義をBに変更し、AB間で賃貸借契約を締結した。 Aには賃料支払義務が生じるので、生活保護開始となれば、Aには生活保護費(住宅扶助)が支給されると思われます。 そこで、このような場合...

弁護士回答
    1
  • 契約直後、キャンセル料が発生するようになってからキャンペーンと言われたものが付きませんと言われ

ハウスメーカーで契約直後、担当の営業マンから 「キャンペーンは会社の手違いで広告を打ってしまったようで他の営業マンも昨日まで知りませんでした。他のお客様からも苦情が出ておりますがご納得していただいております。申し訳ありませんがキャンペーンのカップボードは付きません。」 と言われました。 納得がいきません。 元々私は信用のおけない営業マンでした...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還のトラブル 精算書から請求書への一方的な差し替え

ベストアンサー

4年ほど住んだマンションを昨年12月に退去しました。 3月中旬に精算書が届き、 「マンションの原状回復が全て終わりました。鍵交換1万5千円、ルームクリーニング代2万5千円、フローリング補修6万2400円になり、敷金151400円から差し引いて49000円お返しします。」と書いてありました。(鍵交換とクリーニング代に関しては契約書の記載があったため問題はありません) ...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法全般 又は、定期借家契約に詳しい弁護士はいらっしゃいますか。

ベストアンサー

ネットで見た借地借家法では、賃貸人から更新拒絶をする時は、正当事由が必要と、今日まで認識して来ましたが。 さっき、たまたま見たネットの情報では、定期借家契約では正当事由は不要、と言ってるサイト運営者が居ました。 二通りの情報があって、どっちが本当か分らなくなってしまいました。 この部分は、とても重要なので、正当事由が必要かどうか、弁護士様 教...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が依頼人に誠実に 活動してもらうための契約上の注意点は?

ベストアンサー

当サイトで活躍中の先生方は誠実に依頼人のために 尽くされる弁護士であると思いますが、過去に、 私の親戚が依頼した近所の弁護士(当サイトに無関係) の対応ですが、 ・訴訟は完全に終了しているのに、預けていた不動産の  権利証だけは返却せず、再三要求しても、なかなか返却しなかった。 ・不動産の測量など、当該弁護士の関係業者を利用するよう迫られた。 ...

弁護士回答
    2
  • 倉庫に預けたものが勝手に捨てられました。

ベストアンサー

約18年前から公営公団住宅から賃貸借契約で借りてる倉庫の中身を公営公団住宅の業者に勝手に捨てられました。 公営公団住宅は損害賠償額は約10万円と言ってきています。 私は、倉庫という性質上、預けてから、返却=取り出せるまでが契約上の性質だと思っています。 なので、今回は取り出せなかったのでそもそも契約事態が有効ではなく、債務不履行で賃料の返金も可能だ...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約公正証書の仮登記について

ベストアンサー

突然すみませんが、困ってるので教えて下さい。 父が所有する不動産があります。不動産にはローンがあったので、娘の私がローンを支払う代わりに不動産を上げると言う約束で死因贈与契約公正証書を書いてもらい、仮登記をしてもらいました。ローンを払った分には不動産の一部に娘の私の名義を入れてもらいました。 しかし、突然破棄すると言って、娘の私の夫にあげると言...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の説明不足による損害

数カ月前仲買業者を介して中古物件を購入しましたが、契約時の説明では、居住に関わる致命的な瑕疵に関しては、説明がありませんでしたが、購入後直ぐに致命的瑕疵を発見し、工事をお願いしました。 先日仲介業者からは、「事前に発見できなかったのは、申し訳なかった」と言わましたが、 土地建物取引業の説明不足による瑕疵発見は違反で発生した損害は請求できる。で宜...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入後に隣地所有者との争議が以前からあったことが発覚しました。

ベストアンサー

中古アパートを購入した後に、隣地所有者と以前より雨水の問題で揉めていたことが発覚しました。 擁壁からの雨水漏れによる隣地への流水。 重要事項説明書にも記載なし。告知書類にも記載なし。契約書では瑕疵担保責任は引き渡し後二か月負うとあります。 隣地所有者より現在、私に対応工事をするよう請求されてます。費用約100万円。 1.不動産仲介会社の相隣関係...

弁護士回答
    1
  • マンションの売買契約書について。はっきりしてないことは契約書に書いてもいいですか。

自宅のマンションを売却します。 下階の人から水漏れの報告がありましたが、下階の方の漏水調査書には原因が特定されていないです。 それにしても不動産仲介さんは以下の内容を特約条項に書きました。 「洗面所、洗濯機置場、浴室等水回り関連で水漏れに起因する設備などの補修、修繕が必要な状態であること」「上記に起因すると思われる階下(303)との間に解決すべきで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新料について

賃貸契約にあたり初期費用の明細を拝見したら 1年更新の度に1万円更新料を支払と記載されてた 賃貸契約更新は大体の物件が2年更新じゃないですか? 1年更新で1万支払ってぼったくりじゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 間取り図の虚偽記載について補償を求めることはできますか?

ベストアンサー

1Kの賃貸物件についての相談です。間取り図には洋室6.5畳と書いてありましたが先日狭すぎると思い実際に測ってみると洋室は5.3畳(一畳=1.62平米換算)しかありませんでした。5.3畳と分かっていたら本物件を契約していませんでした。また、内見時に狭いと思いその場で不動産会社の方に「本当に6.5畳ありますか」と尋ねると「はい、あります」と言われたので6.5畳はこんなもの...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理人Aが管理している山を寄付できますか?

ベストアンサー

誰も相続できず、不動産管理人Aが長年にわたり管理している山を隣山の持ち主の宗教法人に寄付したいと考えていましたが、無理でしょうか? 1 Aが他界した後はAの子供Bが管理人になりますか? 2 Bが管理人を放棄するとどうなりますか? 3 税金はかからない山ですが、ゆくゆく税金がかかる事がありますか?それは管理人さん負担しますか? 4 隣山の宗教法人...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の対応に困ってます

ベストアンサー

引っ越し退去手続き 賃貸保険を使用。 実際の支払いと違う請求書で請求してほしいと不動産会社に言われその請求を渡されました。 署名というか、、 保険会社なので自分で書類を保険会社に請求して不動産会社にもらった書類を私が封筒に入れて必要事項を記載して審査スタートです。 全面的に自分がやっていくという感じなのです。 なので私が支払った分の詳細の紙...

弁護士回答
    2
  • 私道の施工に関する,所有権の無い近隣とのトラブル

売買契約を結んだ新築戸建ての物件が私道に面しており,私道の半分は,購入予定の物件の所有となっています.私道は,元々階段になっていました.家の建築が完了し,その後私道の整備を行う段階になって,私道の先に住む近隣の方から,私道を坂にして欲しいと突然要請があり,最終決済を保留しています.私道は急な坂で,道幅も狭いため,階段になっていました.そこを坂に...

弁護士回答
    1
  • 件名に事件番号 簡易裁判所というメールが来ました

以前から差出人mail(@の前は毎回違います)から頻繁に迷惑メールが届いており困っております。 登録したかなあと一度だけ載ってたURLにアクセス、名前や電話番号などの個人情報を入力してしまいました。しばらく放置してたらまた次のようなメールが来ました。 上記へ間もなく差 押 え処 分確定となります。 通告日時:2018/05/30 15:05:05 回避 方法はこちら (UR...

弁護士回答
    4
  • 倉庫契約でのトラブル

約18年前から公営公団住宅から賃貸借契約で借りてる倉庫の中身を公営公団住宅の業者に勝手に捨てられました。 その業者は損害賠償額は約10万円と言ってきています。 私は、そもそも倉庫契約というのは帰属性があるので預けたものが返ってくるのが前提だと思うので今まで払っていた賃料をの返金が出来ると考えています。 更に、賃料は商事利息6%の単利で請求。 また、倉...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションを反社会的勢力に売却されました

分譲マンションの理事ですが、先日ある所有者が部屋を売却したのですがその新しい所有者がどうも反社会的勢力の方のようなのです。そこで相談ですがまずは前所有者に白紙撤回をさせたいのですが応じていただけません。どうすれば良いでしょうか? 至急対応を計りたいのでご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場で車のサイズオーバー。新たな駐車場の負担割合は?

宜しくお願いします。 分譲賃貸マンションの駐車場の件で仲介業者と揉めています。 今年2月、来年 春の車検までに車の買い替えを決め、ぼちぼちといくつかのディーラーを回っていました。マンションの契約駐車場はタワーパーキングなので入出庫口に貼ってある収容サイズの記載を写真に撮り担当営業に見せ、「このサイズ内に納まる車を検討したい」旨を伝えて。 記載は...

弁護士回答
    3
  • ペット禁止マンションと知らずペットを飼育したことについて

ベストアンサー

マンションにおけるペット飼育について いつもお世話になっております。 私はマンションにてペットを飼育していますが、このマンションはペット禁止であることが分かりました。 マンションを契約する際にいただいたチラシ(代理店作成のもの及びホームズ等の不動産広告店)では、ペット可となっており、チンチラ(やや大きなハムスター)を飼育していました。 賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義人が異なる場合の債務履行義務

ベストアンサー

以下のような場合、 ローンの支払い義務は誰にありますか? 妻Aと夫Bが婚姻中に、 Bの兄であるCを名義人とする土地に 建っている家を改築した。 建物の名義人はBである。 その後、BとCは死去して AとBの間にもうけた子Dが 土地の相続権を得た。 改築費用はローンで組まれており、 残債はAが支払っていた。 Dが土地を相続した場合、 ローン残債の支払い...

弁護士回答
    1
  • 隣(法人会社)の伐採時による倒木。迷惑料(慰謝料)取れますか(★諸事情あり)

ベストアンサー

約1年前、家を建てるために土地を購入。  購入する際、隣の土地(上場会社)に高い木々があり、購入土地にかかっていたため、木を伐採してもらえないか不動産屋に確認。土地契約書に特約としていついつまでに伐採すると隣が約束してくれたとのことなので契約。(3月)  しかし、期限(4月末)を過ぎても伐採してくれないため、不動産屋に問い合わせたところ、「相手側が...

弁護士回答
    1
  • 法律相談の標準処理期間と料金について

過去に法律相談をした際、回答に3週間超を要しました(途中、経過報告など連絡なし)。内容は不動産に関するトラブル(隣接傾斜地の保全の責任問題)で、特殊性はそれほど強くないと思っていましたが、予想以上の回答所要時間でした。  今回、また不動産に関するトラブル(無断使用について、前述とは別問題)が発生し、法律相談をしたいのですが、時間がかかればか...

弁護士回答
    1
  • 元旦那さん名義の家に、今の主人と息子と暮らしています。名義人変更の件で悩んでいます。

3年前に離婚し、2年前に再婚しました。家の名義人は前の主人になっています。銀行とも話し合い今の主人に名義人変更を行う手続きをしていたところ、主人の体調不良により、会社を退職することになってしまいました。 1.また新しい職場で2年ほど働いてから、給与明細を新たに提出する形での名義人変更がスムーズでしょうか? 2.20年ほど勤めた会社なので、退職金が多め...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、一週間後に立ち退くように言われました

2014年末から、友人からの紹介により、直接大家さんから契約書がない状態で、飲食店を借りています。 1ヶ月前「店舗を売ることになるかもしれない、その場合には1ヶ月後に退去、保証額は10万」と言われ、さすがに常識的にありえないので、本当に決まるようであれば保証などについて話があるだろうと思っていました。 2週間前、直接大家さんと話したのですが、大...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後 入居前のキャンセルについて

とある不動産会社で、5月28日付でワンルームマンションを駐車場も含めて賃貸契約しました。契約期間は7月1日からとなっています。契約後に物件の確認に行った際、実際に車を駐車場に停めようとしたところ、右側には駐車場内に電柱がはみ出しており、左側は隣の車がギリギリまで停まっており、私の車は普通自動車ですが駐車場に車を停めることが不可能でした。そのためその旨...

弁護士回答
    2
  • 再婚した夫と元妻の不動産

ベストアンサー

夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション管理会社による一方的なゴミ捨て場閉鎖について。

賃貸マンションで管理会社がオーナーに代わり管理している物件に入居しています。 入居者の一部がゴミ捨てルールを守らないため、 動物が荒らして近隣住民から複数回クレームが発生しました。 すると、管理会社は「ゴミ捨て場を壊す」と張り紙をしました。 これは管理を放棄しただけの怠慢としか思えませんが、 住居設備には専用ゴミ置き場がある旨が記載されて...

弁護士回答
    1
  • 新規入居者の氏名と緊急連絡先が、賃貸管理代行会社から得られない

ベストアンサー

県外の1Rマンションの賃貸管理代行契約をA社と結び、東京都と神奈川県でそれぞれ1室づつ運営をしています。  両方のマンションの入居者交代で、両方のマンション規約に従い新入居者の届出(氏名・電話番号、入居者との非常時安否確認や緊急連絡用のため)の必要があるため、確定申告時の提出書類(不動産所得用、賃借人の氏名欄)に記入の必要があるため、入居者の氏名・...

弁護士回答
    1
  • 破産前の不動産譲渡の件

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...

弁護士回答
    4
  • 不動産が自己破産申告中、駐車場は満了日まで借りられるのでしょうか。

ベストアンサー

不動産会社から駐車場を借りていました。 月末に翌月の駐車場賃料の支払いを済ませておきましたが、翌月頭に不動産会社の代理人弁護士から自己破産の申込の為駐車場の賃貸管理業務ができなくなったので別の管理業者を依頼して下さいとの手紙がきました。 この場合、翌月駐車場代は払ってるので契約満了日まで駐車場は借りられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年の子の一人暮らしを援助する親族と縁を切ることはできますか?

私は、母子家庭の母で、未成年の子(娘)を扶養しています。自分含め身内の恥をさらすことを承知で相談させていただきます。 娘の高校卒業前位から、実家の母と私の関係が悪くなりました。私が、これ以上親の言いなりにはならない、的な発言をしたからです。それ以来、娘を何度も自宅に泊まらせ、そこから数か月通学させたりして、その間私の独身時代の恋愛話や失恋話な...

弁護士回答
    2
  • このままだと競売が実行されるのでしょうか、何か対抗策はありますか

ベストアンサー

自己所有マンションの第二抵当権者から競売申し立てが裁判所に上がり 裁判所から競売競売開始決定に伴い調査の為の回答書 お求められています   一番抵当約1500万円 住宅金融公庫 二番抵当約 285万円 家電量販店 現在賃貸契約にて部屋を貸して約一年になります 対処方法を教えてください

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから