このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社を売却したら代金は貰えず資産も残っていません。
ベストアンサー昨年12月、会社を7000万円で売却し次の代表者が就任しました。その時に「売却代金は翌年7月末に支払う」といい売却金は払わずに代表に就任しました。しかしこの代表者は会社を運営しようとはせず、事業部を売却し、所有している不動産を担保に金を借りまくっています。 本人の言い分は「登記上は代表者に就任しているから合法だ」と言っていますが、この半年で、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗経営について質問があります。
現在水商売の会社に入っております。その中の店舗で不動産契約も営業の届け出も全て自分の名義で営業しているお店があるのですが近々会社を辞めて独立しようと思うのですがそのまま自分名義のお店を営業していこうと思うのですが法的な問題はあるでしょうか?出来れば弁護士さんを代理人に立て話していきたいのですが。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の土地を1つの土地賃貸借契約書で済ませたい。
ベストアンサーとある会社の事務手続きで、社長であるものの個人名義の複数の土地を、会社が借り上げるのですが、賃貸借契約書は1つで複数の土地をまとめて構わないのでしょうか? また、契約書に必ず必要な条項等あればご教示ください。 状況を簡単に説明しますと、経費として会社から賃料としてお金を出したい。社長は故人である前社長の娘で相続により土地を所有した。 社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約締結後の手付解除に対する仲介手数料
ベストアンサー大手不動産仲介業者との間で専任媒介契約(国土交通省標準媒介契約約款に基づくとありますので標準的なものと思います)を取り決めの上で、自己所有一戸建てを個人に売却することが決まり、不動産売買契約(不動産流通協会標準書式)を結びました。買主は別の仲介会社経由です。 その後、当方(売主)事情が残念ながら変わり、売買を解消すべく、売買契約に従って手付倍返しで手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のサインについて
ベストアンサー退去費用について質問です。弁護士の方々に色々ご教授いただき 部屋の汚れや請求については経年劣化やガイドライン等の考慮をするというのは分かったので 立会い時は請求に納得いかなければサインしない。と決めていたのですが どうも調べると立会い時にサインしなければ退去にはならないので家賃を発生させる不動産もあるそうなのですがもしそういわれてもサインしなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン本申請の段階で地主から借地予定地を買い取るよう要望されました。
ベストアンサー自宅新築するにあたり、叔父の土地を借りて建てる約束を地主(叔父)交わしておりましたが、着工開始後に地主から「やっぱり買い取って欲しい」と言われ困っています。これは詐欺かなんらかの不法行為にあたらないのでしょうか? 簡単な経緯 ・叔父の土地に私の自宅を建てることの合意を得る ・叔父の意向(借地契約)と了承(土地を担保にローンを組む件)に沿って私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
但し書き道路と調停について。
但し書き道路に面した土地の家の建替を考えています。 当初、道路の権利を持つ建売業者(←倒産を繰り返していた)が中々見つからず、まだ建築許可が降りていませんでしたが、ハウスメーカーより引越し指示があり引越してしまいました。 その後業者が見つかり、但し書き道路に面する家が8軒あるため1/8の権利を売ると、約百万近くの金額を提示されました。金額自体は路線価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の特約について
仲介不動産業者と専属専任媒介契約締結後、投資用マンションの売買契約を締結しました。(自分が売主) その契約書の特約事項に ・買主は本物件売買契約に於いて賃貸借契約書や重要事項調査報告書など本売買契約に付随する書類の内容が買主に不利となる場合は本契約を白紙解約することができる。 とあります。 現在、「買主に不利となる場合」が発生する可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死を兄弟から知らされず裁判所からの通知で知りました。父への家賃振り込みはストップすべきでしょうか
ベストアンサー父の死を兄弟から知らされずにいつの間にか葬儀も何もかも終わっており家庭裁判所から遺書の検認について通知を受けました。 同時に兄弟からは今後は弁護士を通してやりとりする旨の手紙を受け取りました。 この事態に非常にショックを受けています。 一方、私は父の所有する不動産のひとつに住んでおり毎月家賃を父の口座に振り込んできました。 まだ父の死を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居候の義務とはなんですか?
ベストアンサー私は実家の祖母の暴言などがひどくて、自立するまでの間、彼女のお家に泊めてもらいました。最初は何もなく普通に過ぎ去っていったのですが、ある時から、すこしでも家事をやらないと言われたりするようになりました。最初のルールとして言われてないので、自分の体調と合わせながらやるものだと思っていました。しかし、最近は奴隷のように扱われます。 1 どのようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書完成前の不動産の売買契約について
ベストアンサー一カ月前に、不動産の所有者Aが死亡し、現在、Aの家族が遺産分割協議書の作成中です。 当該不動産は、遺産分割協議書作成前ではありますが、Aの息子であるBが相続することは 決まっているようです。 そこで、この段階で、Bとの間で当該不動産の売買契約を締結してもよいものでしょうか? あるいは、不動産の売買契約のほかに、「BはAに対し当該不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場 期間満了後の請求について
ベストアンサー駐車場契約について 29年4月1日から30年3月31日まで駐車場の契約をしていました。 車を廃車したこともあり、契約を更新せずに期間満了で終了させようと思い更新手続きをしませんでした。 すると30年6月1日付けで未納分賃料支払いのお願いと言う手紙が届きました。こちらとしては契約書に自動更新、自動延長しないと明記されていて、契約満了日の1カ月前に解約の予告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家からの追い出し!
神奈川県に一軒家(2世帯分)の借家を保有してます。築30年以上経っており老朽化しており、一世帯が退出されたので、この機会にこの不動産を売却したいです。残っている借主は美容師業で家賃は2~3か月滞納が頻繁にある方です。大家が不利だと思いますが相談したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古物件の瑕疵について、相手型から賠償を受けることができるでしょうか。
今年、土地付きの中古住宅を購入しました。 当該物件は数年前に、売主である不動産会社が建てた住宅です。 不動産会社からは、「賃貸に回していたが、事情により売却することとなった」との説明を受けました。 数日前、妻がガーデニングをしようと庭に敷かれた砂利を掘ったところ、地中数センチのところに隣家からの埋設管が見つかりました。 売主である不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時には退去の特約
ベストアンサー貸主は、個人で借主は法人。 賃貸借契約時の特約に、売却時には明け渡すこと、引っ越し費用などは一切支払わないと明記されています。 この度、売却したいので退去していただくように、お願いしましたが、退去されないとの返答がきました。 家賃も近隣より安いため、早く売りたいのですが、困っています。 退去していただく方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【手付金・仲介金返却希望】融資利用特約:住宅ローン承認期日までに融資結果間に合わず、返って来ますか?
ベストアンサー土地の購入のため、重要事項説明を受け契約しました。住宅ローンの融資特約に基づいて、契約解除が可能かどうかの相談です。(6月12日現在) 売主より申し出却下との旨、仲介より連絡がありましたので、このままだと手付金・仲介手数料合わせて220万円の損失になるため、どうかお力をいただけませんでしょうか。 <期日と対応状況> 1.承認期日が6月6日 →事前審査は通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用太陽光 契約不履行による返金について
茨城県のとある会社より、低圧産業用太陽光95キロ を昨年10月末に契約致しました。 頭金500万円を支払い、引き渡し期限は 来月末までになっていますが、先方からは 設備認定がおりず、引き渡し時期がいつになるかは まだ未定と言われております。 当初の契約では 7月31日までに引き渡しがされない場合、 もしくは引き渡される見込みがない場合は 解約することがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の地役権について
ベストアンサーはじめまして。 住居新築のため私道(別の所有者さんがいます)を通ってたどり着く土地を購入したいと考えています。 住居新築は住宅ローンを組みたいのですが、その私道の地役権がないと審査できないと言われました。 その私道の所有者さんが入院中で意思疎通ができない状態です。ご家族の方の承諾はもらえそうなのですが、この場合、所有者さんではないその家族(奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション修繕費の支払いは賃借人ですか。
ベストアンサー回答が入らないので質問重複しますが 1 ガス37度設定で51.1度のお湯が出ますがこれでも修繕費は 賃借人側の負担なのでしょうか? (温度計できっちり計り、51.1の写真も撮っています) どう考えてもオーナー・管理会社側の負担だと思うのですが、 当然まだ6月なので真夏には55度前後の熱さになると思います シャワーの水量も大量の水を混ぜて1.5倍の水量にしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所の現状回復について
ベストアンサー事務所の原状回復で問題が起きていますの教えてください。 ・大家は1Fの飲食店で途中から不動産屋を介していない。 ・共用部の階段の改修費用50%負担を求められている。 直接契約となってからの契約書面はありません。 事務所内、共用部の現状回復にどの程度の負担が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの騒音苦情について
ベストアンサーはじめまして。 実際には私の姉弟の事なのですが、代わりに相談させて頂きます。 都内で賃貸アパート(実際には一軒家の1F部分を借りています)を借りていて、2階に大家さんが住んでいます。入居前の審査や、大家さんへのご挨拶時に子供(3歳)が居ることなどを伝えて了承を得ております。(実際は別居中のため週末たまに泊まりに来る程度)その際、大家さんも自分に孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書以外の覚書
賃貸住宅に12年住んでます。賃貸借契約書とは別に、1枚のB5用紙に承諾書として(ペットを室内において飼育するため、敷金5カ月敷、敷引き5カ月とする)と記載されており、借り主である私の記名捺印しています。ペットを飼った時期は入居後4年間です。なお、賃貸借契約書にはその様な特記事項は記載されてません。この承諾書は有効でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変更する際の弁護士費用について
ベストアンサー弁護士の解任理由とその際の弁護士費用について。 父が亡くなり相続の手続及び親族(相続権はありません)とのトラブルの対応を弁護士さんに委任しています。父は母と離婚していて再婚しておらず、実子は私一人ですので私ひとりが法定相続人です。私は大学生です。 父はひとりでマンションに暮らしており、亡くなった後はマンションの鍵や通帳、生命保険の証書などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 弁護士 東京
ベストアンサー敷金返還について再度質問させてもらいます。先日敷金返還の話し合いを不動産屋といたしました。内容は敷金32万に対して修繕費が40万なので、8万を払ってくれとの事でした。しかし見積もりを見てみると修繕費の単価、平米数が書いてなく全てどんぶり勘定のような金額でした。他にも照明が外してあり無くなってるので弁償と書いてありましたが、こちらは入居時に照明は無く自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの売買 手付金の返還義務について聞きたいです。
お世話になります。 手付金の返還義務についてお聞きしたいです。 返さなきゃいけないの? 不動産売買売り手側としての質問です。 不動産を買いたいという方がいて不動産会社から電話がかかってきました。 不動産の相場等も普通の条件だったので契約しました。 その際、買主から直接現金で手付金を貰いました。 ・不動産会社から電話 ※空き家で広告掲載と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続と売却について姉の態度に困っています
ベストアンサー約10年前に母の家に同居して妻と一緒に寝た切りの母の介護を続けてきました。そのひとり親の母が3年前に亡くなって、まだ相続登記を終了していない家屋付きの土地を売却するべく行動を起こしています。相続人は私と姉の2人です。姉は私より9歳上で、父親が違います。姉は約55年前ころに結婚して現在は同じ市に住んでいます。1か月前に相続登記に必要な書類(委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞入所中代物弁済契約書
一人年金暮らしの父親が7年前から音信不通になり 数回連絡したが不在。父親の性格から勝手気儘に旅にでもと…何かあれば警察、御近所さんら連絡が来るだろうと楽観した所 7年前に脳梗塞で倒れ7年間施設入所し亡くなった!と父の妹(叔母)から死亡翌日連絡を受けた。(7年間父親が倒れた事を連絡してくれなかった叔母) 嫁に出た娘は無理して遠方より葬儀に来る事は無いと…調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の「特約」は経年劣化を考慮する?しない?
ベストアンサー質問お願いします。 退去費用について勉強やご質問をさせて頂き、ガイドラインや経年劣化、減価償却などが 分かったので契約書を確認したのですが、「特約」のところに 「クロスは退去時、貸主借主で折半で支払う。(1100円/㎡2)」とありました。 クロスの場合、経年劣化等で6年で1円になると教えて頂いたのですが 自分の場合のような11年住んで退去の予定でも特約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法250条というのは、何も割合などを決めていない場合その条項に従うという事でしょうか。
第二百五十条に関して質問があります。 『各共有者の持分は、相等しいものと推定する。』 というのは、 1.解体に関する諸費用などは法定相続分に沿って分配でも良いのでしょうか。 2.固定資産税は、当方の父が支払ったにも拘らず、共同所有者の一人が私が払ったと言ってきた。 ① 共同所有者の一人は、当時支払った固定資産税と同金額の出し入れがあった自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理委託契約。債務不履行になりますか?
ベストアンサー大家をしていますが、アパートの管理業者がルーズで困っています。 ・3月末に「入居希望が4月21日だから、4月分はフリーレントに」と 言われ許可したが、翌日、「4月5日の入居になった。賃貸借契約書が できたので送ります」との連絡。 4月分の家賃が丸々もらえない事になってしまった。 ・上記の契約書、「宛先をミスして、自分(業者)の元に戻って し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資料返却に応じてくれない不動産屋とのトラブル
ベストアンサー妹の知人に動産売却の相談にのってもらいました。資料を送りましたが、家族の猛反対にあい,事情により一旦保留にしたいので、勝手言いますが送った追加資料を開封せずに送り返してほしいという内容のメールを丁重に送りました。すると自分の所まで足を運んできちんと理由を説明してくれないとわけがわからないと言って、資料返却に応じてくれませんでした。 妹を通じて何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 死亡保険金について
遺産分割について質問させて頂きます。 5年前に亡くなった妻の遺産分割をせず、今に至ってしまっています。 相続人は夫、子供二人の3人です。 相続財産は ①共有不動産(土地の持分) 路線価で約1295万、(時価で約1548万) ②株213万相当 ③夫が受取人となっている死亡保険金4社2700万程です。 この場合死亡保険金を特別受益として相続財産に入れる事になりますか? 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原野商法、口約束しましたがキャンセルしたいです。
ベストアンサー高齢の父親が所有する山林(遠くて一度も行ったことはないです)を不動産屋から買いたいと電話があり父親は売る意志があると告げました、三日後位に自宅にご挨拶と行って来ました。その場には私も立ち会い 売るそうですと口頭で話しました。高額で買い取ると言うので喜んでいたのですが、そのあとに名刺に書いてある会社名を検索したら土地原野商法で詐欺であると多数の書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更と遺産相続について
ベストアンサー父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライフラインが通る通路(私道)の購入依頼について
ベストアンサー隣のAさんから私の先代が隣の3軒含め同時に70年前土地を購入し家を建てました。土地を購入した時から水道等のライフラインを隣のAさん宅の端の通路下に埋設し生活してきました。私の家で賃貸を含んだ建て替えをするにあたってAさんへ説明に伺った際、水道等を他から引いてくれと言われました。水道・ガスの会社より現状を確認していただいたところ、現在引いているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却予定で売買契約が進んでいる不動産を買主が更地にした場合、区役所による不利益な建築指導について
不動産の売却を決め、不動産会社を介し約100㎡の建物物件を更地にして売却する方向で買主の紹介を得ることができました。不動産会社の担当者が区役所に建築確認を行ったところ、土地に面している私道協定道路を練馬区の通路としたいため、更地の土地にした際に約20㎡を区の通路として維持するよう指導を受けました。維持分は区が買い受けず、あくまでも買主側が無償で通路土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除通知書がきた際の対応の仕方が知りたいです。
ベストアンサー2018年6月8日に今借りているアパートの契約解除通知書が、弁護士事務所から届きました。内容は、三ヶ月分の滞納のため簡単に言うと、契約解除になったんで、6月14日までに退去してくださいとの内容です。 家賃滞納に関しては、実際にところ家賃一ヶ月と更新料のみ遅れているのですが、三ヶ月分滞納してると明記してあり、部屋を明渡せとの事です。また今回保証人として、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前ゴミ置き場を変えてもらいたい
8軒の分譲地の角地を購入しました。 引渡し時、ゴミ置き場をまだ市と協議中との事でした。 ですが我が家は角地なので自宅前(自分の家の分だけ)でいけると思います。 との事でしたが、うちと隣の境界線がゴミ置き場になると先に引越して来てた方に言われました。 我が家には何の連絡もありません。 契約書には市との協議の上決定。 と書かれていましたが、我が家前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金 執拗な嫌がらせ
ベストアンサー工事請負の未払いについて質問です。 私が親戚に工事を頼み、末日に支払いと決まりました。 ですが、請負人は支払日前から催促を始め、私の身辺調査や近所や私の会社が借りてた部屋の大家さんや仲介の不動産にまどんな会社であるか話しを聞き込みに行ってます。借りていた、というのは工事請負契約書時に借りていて現在は知人が住んでいて会社ではないからです。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの催促状が遅すぎる
ベストアンサー6月にいきなり保証会社から連絡があって義兄の家賃滞納があり連帯保証人の私に払ってくださいと 義兄を捕まえて話を聞くと2年前から滞納が始まり月に少しずつ家賃を払ってらると去年の4月に催促状72万が届いていたり賃貸の更新がされてたり、なぜその時に私に連絡がなく更新されてから半年以上たってから催促状がくるのか・・今わ140万の滞納費をどうするか減額交渉ってでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の解約金を受け取ったら相続放棄はできないのでしょうか?
ベストアンサーすみません。間違えて相談を終了してしまいましたので 新しく投稿させて頂きます。 姉がアパートで死亡し家がゴミ屋敷のようになっております。 なるべく対応したいと思っておりますが 業者にかかる費用など考えて払いきれない場合、相続放棄を考えております。 質問ですが、不動産屋から、姉が火災保険に入っていましたので、解約金が戻るそうですが それを受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の死後、住んでいたアパートの鍵を預かったら遺産放棄を見なされないのでしょうか?
姉がアパートでかなり腐乱した状態で孤独死していました。 姉とは余り仲が良くなく、殆ど連絡を取り合っていない仲です。 家族は私だけなので、DNA鑑定の為警察に赴き、鑑定後遺骨も引き取る事にしております (鑑定結果が分かるのは1カ月半~2カ月後だそうです) 姉は精神的な病気だと思われ、部屋が物凄いゴミ部屋だったそうです。 不動産屋には昨日、私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート保証人について
アパート保証人について 会社を経営していまして、その時に従業員にアパートの保証人になってくれと頼まれ保証人に成りました。しかし、その従業員は退社し今現在その保証人がどの様になっているかは分かりませんし、本人とも連絡が付かないので困っています。住まいは分かります。保証人を解除したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに頼んだときの訴訟費用を教えてください
ベストアンサー遺産相続で一つの不動産を4人名義で相続しました。そこの更地を駐車場にして収入を得ていますが、(5年間で400万ぐらい収入があると思います。収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが)渡してくれません。訴訟を起こして100万の取り分と、収入がこれからも入ってくるようにしたいのですが、訴訟を起こして半年から1年ぐらいで審判が下ったとして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地権による底地購入
借地権者です。地主より公示価格から借地権割合を引いた額での買い取りの打診をされています。建て替えを考えていますが、周りの土地より1メートル以上低く、造成費用が高くなりそうです。これらの費用は考慮して貰う事はできますか?その他契約前に調べるべき事がありますでしょうか?また、契約時にかかる費用負担を教えてください。現金購入予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション所有者より、賃貸者の方が偉くなってる
ベストアンサーリゾートマンション所有者です。 定住しています。前回、別荘利用者から、定住者に向けたクレームがありました。 (「同じ管理費を払ってて、別荘者が損してる」)見たいな感じで。 ところが、今回はその逆が起こりました。 簡単に言うと、理事長がかなりのワンマンで、知らない間に、定住者を追い出して、その部屋を知事長名義にして、賃貸者を募集する。賃貸者に管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に車の名義変更 離婚 財産分与
ベストアンサー妻と結婚して3年。私名義の車が2台あり、1台目は父から2年前に譲ってもらい名義は私。2台目は結婚してすぐに私と妻が100万ずつ出しあい200万で購入し、名義は私ですが妻がしようしています。最近喧嘩が絶えないのでもし離婚とかになったら心配なので質問させていただきます。 1 もし離婚した場合、妻ののっている車は共有財産になると思うので財産分与の対象になると考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際の部屋が一畳狭かった。損害賠償について
不動産業者に渡された間取り図より契約した部屋が一畳以上小さかったことに恥ずかしながら今更気づきました。 荷物が入らないので引っ越したいのですが損害賠償の請求は厳しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの非常階段鍵の紛失と離婚後の責任割合
ベストアンサー6月上旬に転居した際、管理会社から非常階段の鍵が1つ少ないと言われました。契約書には2本渡してあると書いてありました。防犯上10階まであるマンションでシリンダー交換および鍵の作成等で相当高い賠償になると管理会社に言われました。 私は非常階段の鍵などあることを失念していて管理会社に言われて初めて気づきました。平成25年4月に入居しましたが、家内と平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから