31,284件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件を出ていけと言われたら?

ベストアンサー

大学生の1人暮らしの息子の部屋が溜まり場のようになり、2度不動産管理会社から苦情があったようだ。部屋が一階だったので、友達が裏から出入り出来ないように管理会社が柵を作ったらしい。息子が居ない時にその柵を乗り越え入ろうとした友達が柵を壊してしまい管理会社から一月以内に部屋を出て行くか、刑事問題にするか選ぶように言われています。柵は壊した友達が弁償し...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入 不動産とのトラブル

先日、中古マンションを購入しました。 この契約をする際に、駐車場の使用が可能であり尚且つもう一台近隣に駐車場が停めれることを条件ということで、契約申請しました。その後契約が決まり生活を始めようとした際、マンションの管理会社より私の車は車両重量により止めれないと言われ、結局マンションの駐車場を使用できなくなりました。 契約の際管理規約にその内容...

弁護士回答
    1
  • 不動産一部差押えについてです

ベストアンサー

始まりは、40年以上前ですが、自宅の奥に公営住宅が出来る事になり、そこへ緊急車両が入れる道がなく 土地を寄付する様に、地域から打診され 半無理矢理提供しました。市に対し、借地契約か寄付かは 曖昧です!祖母が当時、市に意見書や、内容証明を送る際 所々、寄付と書いてしまっているので、寄付かも知れませんが、市にも記録は曖昧です。 ところが数十年後、固定...

弁護士回答
    1
  • 土地建物賃貸契約の建物譲渡について

不動産転貸借契約について教えてください。 20年以上飲食店と土地建物賃貸契約しております。質問1.この度貸し主であるわたしが、不動産賃貸業を法人(出資は100%私の子供です)にして、建物をこの法人に売却します。そして、私が法人所有の建物を賃貸契約をして、既存飲食店と今まで通りの契約をしたいと考えています。 そこで、法人にする旨を借家人に通知をしようとし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸契約のくりーリングオフについて

ベストアンサー

住まいと併せて駐車場の賃貸契約をしたのですが、駐車場の方だけ賃貸契約書が届きません。 契約した駐車場が車の構造上入庫不可能でした。 契約を解約したいのですが、契約書がなく詳細が分からない状態です。 8/10に契約しておりクーリングオフ対象であればクーリングオフしたいのですが 暦上、不動産が8/16まで休みで連絡が取れない状態でした。 8/17ようやく連絡が...

弁護士回答
    1
  • 税理士の確定申告書ミスの責任について。減価償却費の計算ミス

ベストアンサー

不動産賃貸業の個人事業者です。 税理士に確定申告を依頼していたのですが、中古で購入したマンションの耐用年数を税理士が間違えて新築の47年で減価償却費を計算していました。 2年後にミスが発覚したのですが、2年間で80万円近い税金を多く支払っています。 更正の請求をしたのですが、難しい案件という事で税務署から請求は却下されてしまいました。 税理士とは顧問...

弁護士回答
    2
  • 欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?

去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...

弁護士回答
    1
  • 就業要求による業務妨害について

ベストアンサー

以前、ある不動産会社で詐欺に遭いました。内容は、家具付きの部屋を見せられて、契約しようとしたら、もう埋まったと言われ、代わりに違う家具付きの部屋を少し安く紹介するといったもので、住んでみたら家具無しだったというものでした。私は、当時、その地域で不動産の仕事がしたかったので、別な地域から何度か詐欺なので返金してくれという事を就業要求をしつつ店舗ま...

弁護士回答
    1
  • 兄弟名義の土地の名義変更は贈与でないといけないのですが?

お世話になります。 この度祖父が亡くなり、代襲相続で姉が土地を相続しました。その土地に私(妹になります)が家を建てることになったのですが、姉は土地いらないから、名義変更していいと言っているのですが、建設会社の人に話したら、贈与しないとダメと言われました。 贈与税を調べたら、かなり高いので他に何かいい方法はありませんか? 土地の坪単価は、9万円で120...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与で夫が財産を隠している場合の対処方法

財産分与に関する書面が別居中の夫側弁護士から送付されました。 現在、婚姻後に購入した夫名義の一戸建てに住み、夫名義の車を使用しています。 以下質問事項なのですが ・不動産(夫名義)の机上査定額が私が依頼した査定金額より1000万円以上低い(5社自宅にて査定しています) ・金融機関残高も想定するよりはるかに低い(別居後夫は別に車を購入しています)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?

アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による、自宅マンションの名義変更について。

ベストアンサー

離婚をすることで嫁とは合意しております。条件はこれまでどおり毎月の生活費を渡すこと。自己所有のマンションを嫁名義に変更して財産分与することです。私名義の不動産のマンションを嫁名義に変更するための手続き、必須書類、を教えて頂けないでしょうか?不動産変更は司法書士さん弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代表取締役を変更したら、会社のローンもそのまま関係なくなりますか?

ベストアンサー

主人が、代表取締役が私の名前になっている株式会社を作り、その会社名義で、不動産や高級車を購入しました。連帯保証人は主人です。 その代表の名前を、私から主人に変更しました。今の取締役は主人です。この場合、この会社のローンに私は一切関わってないことになるのでしょうか? 私は、専業主婦だったのですが、不動産購入の際の契約書などに印鑑、名前、住所を...

弁護士回答
    2
  • 立会の変更について。

シェアハウスの不動産に一ヶ月前に、退去をお願いしました。退去は確定しました。そのさいに、退去日は、変更できません。と言われました。立会があり、立会のときに鍵を渡します。立ち会いを退去日一ヶ月後にしましたら、一ヶ月前に退去日確定してますので、今後は、変更はできません。立会の文の期間をの間の家賃を払うように請求されました。立会するイコール解約でした...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任による修補請求に関して

ベストアンサー

ご相談があります。 山を切り開いて仮設道工事を発注いたしましたところ、仮設道路の一部が軟弱地盤だったため、地盤改良工事を依頼しましたが、数ケ月で地盤改良した場所がひび割れし、軟弱な地盤へなってきたので修補してほしいと工事会社に言いましたが、修補されずに大雨が降り、更に仮設道は悪化した状況です。 工事会社は瑕疵を認めず、、不可抗力によるものだと主...

弁護士回答
    1
  • 賃料に関する覚書はインターネット上でも完結できる?

当方不動産業を行なっています 業務効率をするにあたって事前にご相談です 入居者の賃料改定を改定をインターネット上で完結させる事は法律上可能ですか? 良くある内容は・・・駐車場借増・人数変更による水道料増減 可能な場合契約者からもらう情報(生年月日)など必要な情報はありますか? 今現在は書面に署名捺印をもらっています

弁護士回答
    1
  • 自己破産で不動産登記簿証明書が必要な理由は?

自己破産をする為、6月に弁護士さんへ依頼してます。9月に最終打ち合わせの予定ですが先程電話があり、追加で必要になった書類があると言われました。何の書類か聞くと不動産登記簿証明書と固定資産税評価証明書と言われましたが、確かに一軒家の実家で両親と暮らしてますが名義は父親です。なのになぜ必要なのでしょうか?本当に父親名義かどうかを確認するために必要なの...

弁護士回答
    2
  • 登記地目畑、評価地目宅地の相続

ベストアンサー

父が亡くなり土地を相続しました。登録地目は畑ですが、評価地目は宅地です。実際に宅地が建っています。 建物は叔父名義でしたが、叔父が亡くなり相続しました。遠方ですし建物を取り壊して土地を売却しようと考えていますが、地目変更をしたほうが良いのでしょうか?変更せずに取り壊したら売却できなくなりますでしょうか? 宅地の名義変更は必要でしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代滞納して 解除通知が来ました

ベストアンサー

駐車場代を1ヶ月滞納し解除通知が来てしまいました。 解除予告の通知が先週来てましたが、見逃してしまい、以前にもギリギリで支払ったことはあるのですが今回は通知予告に書いてあった日にちまでに振込出来てなかったからだと思います。今日1ヶ月分振込しましたが帰ったら解除通知が届いてました。この解除通知はどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手書き合意書の撤回は可能か

期限を定めた不動産無償使用貸借確認書(印無自署有)の有効性について確認させてください。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし

ベストアンサー

早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の回収業者について

ベストアンサー

家賃滞納について相談です。 約10年前に実姉のアパートの連帯保証人になりました。 先日、実姉が約2年分の家賃の滞納を残し勝手に退去し鍵も返還していないとの連絡を、賃貸借契約をしていたA社(不動産屋)ではなく、A社に頼まれたというB社(弁護士でも債権管理回収会社でもありません)から、滞納している家賃についてどう払ってくれるのか?という内容の電話があ...

弁護士回答
    2
  • 現地に法人を置かずにセブ島でのコンドミニアム賃貸を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

法人で、以下の条件で海外所有の不動産を賃貸することは可能でしょうか? ・セブ島(フィリピン)に不動産(コンドミニアム)を購入または賃借する。 ・現地には法人を設立せず、社員も置かない。 ・主な賃貸対象者は日本人留学生で、日本国内で契約を済ませる。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新で更新書類が返送されない

不動産会社で勤めています。 担当している管理物件の入居者様で、今回更新手続きが必要だったので必要書類をお送りしました。 保証人が変更になったとのことでしたが、その保証人の書類に不備があり度々返送していたところ面倒に思ったようで書類を返してくれなくなりました。 電話に連絡しても出てくれません。 更新料は既に支払われているのですが、この場合は書類が...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権について

ベストアンサー

囲繞地通行権に関する質問です。 今年の7月に当方の所有する袋地の囲繞地の所有者である近所の某建設会社により突然当方の私道に大量の盛土をされ、杭を打たれ、 有刺鉄線を張られ車での出入りが全く出来ない状態にされてしまいました。 平成22年に不動産会社がこの建設会社にこの囲繞地を売却してから現在まで何の問題もなく車での出入りが出来ていたのですが突然のこ...

弁護士回答
    1
  • 住宅賃貸借契約書 記載のマンション構造内容詐欺についての返金請求について可能かの質問です。

昨年の3月中旬に 現在のマンションに引っ越してきました。 「鉄筋コンクリート造マンション」と説明を受けました。  住宅賃貸借契約書にも 「鉄筋コンクリート造」と記載されております。 内見の時には、隣との壁を蹴らせていただき厚い壁で隣室の音は、ベランダに出ないと聞こえない事に安心して契約いたしました。 ところが、引っ越した当日の夜から 上階の男女の...

弁護士回答
    1
  • 店舗のエアコン故障はどちらが直すのが一般的でしょうか?

ベストアンサー

おたずね致します。 私が経営する喫茶店のエアコンが故障しました。二社から見積もりを貰うと70万円ほどでした。この場合、家主さんは支払ってもらったり出来ないのでしょうか?私はこの店舗で12年以上経営し、経年劣化によるエアコンの故障と業者さんに言われています。またこの店舗は不動産屋さんを通さず家主さんと直接契約してまして、細かい書類上の物も無いと思われ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による不動産差押え

市府民税と、固定資産税を滞納して、家を差押えされました。滞納してるお金を払えば処分は取り消してもらえるんでしょうか? また、この場合借り入れしてる銀行から何か言われるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か

死因贈与と公正証書遺言 どちらが有効か (背景) 叔父死去 生前、叔父死去の際は、当方の父(叔父の弟)に死因贈与を約束 証人は、相続人5人のうち2名(残り3名はその場におらず) 叔父は、公正証書遺言において、兄嫁に全財産を遺贈 不動産の移転登記完了 (質問) 1.相続人すべての同意があれば、死因贈与が優先されるでしょうか? 2.1名の反対兄嫁...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約解除と車両の移動について

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場を不動産会社を仲介して賃貸しています。 修繕工事の際に車移動の必要があり、不動産会社を通じて何度も移動をお願いしましたが移動されませんでした。 6月に更新期限を迎えるため、契約解除を申し入れましたが直接連絡が取れないとのことで現在も駐車されたままです。 不動産会社とは契約解除について合意が出来ていますが、借主と連絡が取れず、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の営業に個人情報をこたえてしまったとき

不動産の営業という方が自宅に訪問してきました。 借家と持ち家の違いや将来にかかる費用などを説明したいと言う旨でしたので自宅にあげてしまい話をしていました。 その際、相手は社名を名乗らず、名刺も渡して来ませんでした。 翌日、詳しい説明をしたいということで、必要ないと断りましたがあまりにしつこかったため 会うことにして帰ってもらうことにしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 手付金の返金について

不動産屋でアパート購入で手付金を1割払い、銀行融資の申し込みをしました。銀行の融資はほぼ審査が通りましたが、契約寸前で銀行から連絡が入り最終審査で融資不可能とのことで打ち切られました。不動産屋の契約書には融資不履行の場合は速やかに手付金を返還すると記載がありましたが、売主が手付金を自分の借金の返済に既にあててしまい、返すことができないといわれま...

弁護士回答
    3
  • 借家全焼 賠償請求 賠償責任

賃貸借家 火事で全焼 大家も借り主も火災保険に未加入でした。 75歳になる母が借家を全焼させてしまいました。 母は借家に独りですんでいました 出火の原因は煙草に火をつけようとしたマッチを ベットの隙間に落としてしまったのが原因です 築50年くらいの古い借家で10年前に 不動産会社も通さず顔見知りということで 大家さんが作成した簡単な契約書で借りたよ...

弁護士回答
    1
  • 8ヶ月も過ぎたのに引っ越しの修繕費を支払う義務ありますか

ベストアンサー

11月の末に引っ越ししてから修繕費の連絡が家主からなく8ヶ月も過ぎた今になって猫の匂いがとれないから 畳を12枚張り替えするので12万円支払えと言われました 他の修繕費(割れたガラスや襖代金)は目をつぶるから いつ支払ってくれるの?と… これって 支払い義務ありますか?

弁護士回答
    1
  • 仮登記抵当権設定契約書の作成と登記について(作成・登記の代行)

ベストアンサー

お世話になります。友人との金銭消費貸借契約に関し、私所有のマンションを担保に仮登記抵当権設定契約書の作成及び登記を考えています。この場合の作成上の留意点と、作成を代行して頂けるのは、弁護士先生なのか、他の方か、ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 強迫になって勝てますか?

相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入 駐車場でのトラブル

ベストアンサー

先日駐車場付きの中古のマンションを購入しました。購入後駐車場を借りるための申請をしたところ総重量2トン以上ある車はとめられないとの事でマンション内での駐車場を借りることができませんでした。確かに管理契約にはよく見たら書いてありましたが私達も管理会社から言われるまで気付かず、管理人にも特に何も言わず不動産担当も一言も言わないどころか借りられるのが当...

弁護士回答
    1
  • 勝手な転貸借契約:仲介業者の責任は?

ベストアンサー

私の家族が大家をしているマンションで、 賃借人が、不動産業者の仲介で自分の親と転貸借契約 (賃借権の譲渡?)を結んでしまいました。 大家は、又貸ししたいという話は聞いていたものの、判断を迷って いた中、勝手に行われたものの様です。 仲介をした業者は大家に何も言ってこないばかりか、契約のコピーすら 送ってきません。 (1) 仲介業者は大家に契約した...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...

弁護士回答
    1
  • 親の所有する家に家賃払わないで住むと、生前贈与になりますか?

ベストアンサー

親の所有する家に同居ではなく、長男夫婦が住んでいます。次男が家賃払わないのは、不公平といいだして、 断絶状態です。 家賃払わないで住むのは、のちのち生前贈与とみなされ、相続で、長男に不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理、自己破産についての質問です。

ベストアンサー

知人は、会社を経営しており、知人の自宅不動産に、銀行の抵当権が設定されています。 知人は会社とは別に、個人でカード会社に債務があり、任意整理をしましたが、会社の方が、この7月の豪雨以外で大口の取引先を数軒失い、一時的に資金繰りが困難となり、会社の債務の方は返済していますが、個人のカード会社への債務の方は7月から遅延している状態です。 先日、知人...

弁護士回答
    4
  • 売主と代金振込先が別会社。代金返還要求での口座仮差押時、別会社の口座の扱いは?

ベストアンサー

現在、売主に売買代金の返還を求めております。 債権名義を取得できるだけの証拠はあります。 契約時、売買代金は別会社(同住所、同代表者)の口座に振込みました。 仮に売主の現金の大半が別会社の口座にあり、売主が「現金は無い」と言い張った場合、なす術は無いのでしょうか? 別会社の口座の仮差押は出来ないのでしょうか? 現行法は債務者に有利に出来...

弁護士回答
    1
  • 負債の相続に付いてお伺い致します。

ベストアンサー

お世話になります。 父が半年前に亡くなり相続が始まりました。 父が3年ほど前に認知症を発症してからは、近所に住む弟が父の不動産の管理を行っており、同時期に相続税対策として、サブリース契約で賃貸アパートを建設するという事を、建設業者と契約を交わした上で事後報告の形で連絡してきました。 建設費用として1億5千万円の借入を父の他の不動産を担保として金融機...

弁護士回答
    1
  • 投資マンション、クロス張替えオーナー負担はどこまで

区分所有マンションをサブリース契約で賃貸に出しているのですが、管理会社より壁紙の張替え請求がオーナーの私に三年に一度あります。 今回二回目の請求があり了承してしまいましたが、暫く考えて納得出来なくなりました。 先方責任者に指摘をしたいのですが、私の考え方が間違えているのかご教授賜りたくお願い致します。 1回目「入居者が振込詐欺で逮捕された、壁紙が...

弁護士回答
    1
  • 原状回復について。一部腐らせてしまった箇所は故意・過失に当たるのか

築42年木造アパートに20年住み、この度引っ越しました。タンスを置いていた箇所の畳床、畳、壁の一部が腐っていました(かなり激しく腐ってます) 敷金なし、リフォームなし、掃除されていない、 畳に一部損傷があった状態で入居しましたが、写真は撮っておらず、証明出来ません。 また、入居途中で貸主、不動産が変わりました。 (家賃等、今まで通りで良いと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼が浮気をしていました

つい先日、同棲中の彼の浮気が発覚しました。 交際期間・同棲期間はまだ浅く、家も契約したばかりです。 不動産の方に一人のほうが審査が通りやすいといわれ名義は私ひとりになっています。 まだあと2年ほど残っていますが解約したいです。 彼が浮気を認めた際の電話の録音、ラインなどのトーク・SNSの投稿を撮影したもの 彼の実家の住所、彼のご両親の連絡先はあ...

弁護士回答
    2
  • 就労請求権、バックペイ、後の配置転換について

ベストアンサー

就労請求権、バックペイ、復職後の配置転換について質問です。 私はある資格が必要な仕事をしておりましたが会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれ、「君がミスしてないことは分かっているが、会社の為に罪を認めるか辞めるかしてほしい。」と言われて(録音しました)拒否したところ、解雇されました。現場が楽しくてどうしても復職したいので、争えば最終的に地位確認がな...

弁護士回答
    1
  • 解体の伴う書面は契約書になるのか

ベストアンサー

古い3軒長屋の端1軒の持ち主です。 土地は3軒とも借地です。 おとなり2軒の持ち主不動産屋から、壊すのはこちらでやるから、一緒に壊させてほしいとのこと。 家の代金としていくらか支払う、書面を作成してくるので、検討してほしいといわれました。 このような場合、どのような書面になるのでしょうか、名義は私になってますので、家の売買契約になるのか、解体し...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地の相続と所有権について

ベストアンサー

父には兄弟がいて土地が4人の共同名義になっています。若い時に長男と父が働いて家にお金を入れていたため、その土地に長男と父が家を建てて住んでいました。長男の家の一部には結婚をしていない弟が住んでいます。1人の名義人は音信不通です。3人がそれぞれに応じて固定資産税は払ってきています。 7年前に母が脳梗塞になり父と母を引き取り、住んでいた家を壊し、駐車場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから