31,284件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション契約更新の件

ベストアンサー

賃貸マンション契約の件 2018年4月に更新があり家賃4万で書面捺印し、仲介不動産屋へ渡しました。 その後、契約書が数ヶ月経っても私に届かなかったので、不動産会社へ確認してみたところ、 家主に送っているがまだ戻ってきていないとの回答を2回ほ言われました。 ところが突然、私にも仲介不動産屋にも事前に何ら連絡なく、 家主が所有物件を売ったらしい...

弁護士回答
    2
  • 贈与が不履行になった土地の固定資産税について。請求可能しょうか。

私の父は過去に叔父(父の兄)と板金工場を共同経営しており、土地・家屋とも権利は分配所有しておりました。 10年ほど前、叔父が亡くなったタイミングで、父が叔父の妻・子らに工場の権利を贈与して欲しいと申し入れました。 叔父の妻・子らは承諾し同意の署名・捺印もしましたが、父が贈与税の額をみて贈与契約を断念したそうです。 叔父の死去~現在も、10年間ほど...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の事で

借家の契約をし、その時に保証会社の利用を条件に契約をしました。 契約の意思を伝えた後に保証会社の利用の話になったのですが大家さんが保証料を持つとのことで見積もりには保証料サービスと記入されていました。保証会社の契約書だけ記入してください。と言われ記入はしてます。 しかし1年後保証会社から請求が来て後に催促の電話がきました。 私は「保証料については...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫名義のまま家に住み続けたい

ベストアンサー

近々夫と離婚しますが、土地建物が夫名義の家に私と子供が住み続ける予定です。 売却してもオーバーローンである事、私はパート勤めで名義を変更できない、夫側も一括返済は不可能な為、夫と賃貸借契約書を作成すれば家に住み続けることは可能でしょうか。またその際の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土壌汚染の油汚染対応について

ベストアンサー

とある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...

弁護士回答
    2
  • 郵送での賃貸物件の鍵の返却で鍵が紛失した場合の責任について

ベストアンサー

不動産の賃貸業をしています。 賃料を滞納して契約解除になった借主が荷物を引き払ったあとも鍵を返さない状況でした。何度も返却の督促をした後、郵便で返したいと申し出があったので、送付先と書留で送るように書面で依頼しました。 ところが、鍵が全く届かないので借主に確認したところ、普通郵便で送ったと主張し郵便物が紛失の状態になってしまいました。 この事...

弁護士回答
    1
  • 消費税5パーセント時代の宅建手数料

ベストアンサー

以前貸店舗の札がかかってる店舗に連絡し上に住んでいる大家さんが電話に出ました。消費税5パーセントに時代でしたが家賃〇〇万円です。ということで店舗内を見させて頂き口頭で「契約します」と言って後日その貸店舗の上にお住いの大家さんの所で契約書を作成するとき「ここは不動産の事務所になってるので仲介手数料と5パーセントの消費税がかかります」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で不動産の売買をすることは可能ですか?

ベストアンサー

私の両親が経営している社屋の3分の1が、私の名義になっています。 (土地は100%親の名義ですが、上物の3分の2が親、3分の1が私の名義になっています。) ですが私は跡目相続から身を引いた身の上ですし、両親からも相続放棄をしてほしいと言われています。 それに自分名義の持ち分があるため、自己破産が出来なくなってしまいました。(評価額が破産額を大きく上回る...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資にあたり、代表者の個人不動産への根抵当権の設定

根抵当権についてご質問させてください。 会社で事業資金の融資を受けるにあたり、社長個人の自宅不動産に根抵当権を設定することが条件と言われました(住宅ローンが残っているため、1番抵当権者はすでに設定されています)。 しかし、5年以内には家の買換えたいと考えており、その場合、根抵当権が設定されていると売却出来るのでしょうか。また売却できたとしても...

弁護士回答
    1
  • クリーニング費用について

現在入居して8年経つマンションに住んでいるのですが、私が退去した後リノベーションを行うようです。 ※他の部屋が退去時順次リノベーションを行なっている事で知りました。 だとすれば退去時の敷金が戻ってくるのではと気になり不動産会社に聞いたところ、リノベーションは行うがクリーニング費用が必要であると言われました。 契約書にある内容なのでクリーニン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の駐車場(家賃とは別途月々支払い)

ベストアンサー

賃貸の駐車場について。 契約書をするときに、再度確認したときは不動産の一人は、置けないならもう一人入居したら他に駐車場をかりてもらうのでといったので契約しました。 が、不動産に契約書をもっていったら、軽自動車でもおのおのが出入りすることを考えたら スペースがなく、むりなのに、不動産は試したら3台は余裕に置けたと言い張ります。賃貸物件にはあと一つ空...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件管理会社のインターネット光回線設備の説明責任について

ベストアンサー

インターネット光回線導入済みと謳っている物件に今月入居し、いざインターネットを開通させようとしても、モデムを接続するための端子口が部屋中どこにも見当たらず、仕方がなく回線工事の業者を呼んだところ、トイレの天井裏に端子口を発見しました。 たしかに部屋内には端子口があったため当初の謳い文句の通り、部屋に光回線は通っている状態でした。 設備はたしかに...

弁護士回答
    1
  • 友達間の借金問題について

相談お願い致します。 私は友達に500万円貸しています。 印鑑の入った借用書は作ってあります。 返す気はあるとのことですが少し待って、少し待ってとずるずる長引かせてなかなか返金がありませ ん。  さらに貸し借りをきちっとするために公正証書での借用書の作成を検討しています。相手側も了承しています。こちらは作っておいた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが期限を守らない。連絡も取れない。

ある法律事務所の弁護士さんに、 不動産の遺産分割をお願いしました。 その後、手紙のお願いをしても、 1か月以上期限を守らず、出してさえいない なかなか電話も繋がらず、折り返しもありません。 手紙はあきらめ、 調停のお願いをしても1か月半経ち連絡がとれません。 相続人調査の戸籍も1年前の物になるので裁判所で使えるのでしょうか? 相手方も高齢の...

弁護士回答
    6
  • 不動産会社の告知義務不履行。免許取消。

ベストアンサー

14年前にある不動産会社の販売する戸建て住宅を購入して現在に至ります。 購入当初から隣人一家の様子が、変わっており様々な不法行為を仕掛けてきて、現在警察に住民相談、器物損壊で被害届を受理されている状況です。最近隣人が暴力団の構成員だと知りました。 不動産会社に確認したところ、暴力団と認識していながら、故意に私共に告知義務を怠った様子です。 国土交...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー契約解除金の返済について

とあるハウスメーカーとの契約を解除しました(手付け金は設計費用を差し引いて戻ってくる) その手付け金を7月中旬までに返金しますと覚書を交わしたのですが、向こうの都合(資金繰りが厳しい…と思われる)で8月中旬まで待ってほしいと言われました。再度覚書は交わしました。(支払い期日は8月31日) おそらくそこの資金繰りが厳しいのは事実だと思うのです。8月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一戸建て退去の立ち退き交渉

賃貸一戸建物件の退去交渉につきまして、御教示願います。 経緯ですが、昨年末に当時の大家が当賃貸物件を売却希望と不動産屋より連絡がありました。大家売却希望額が相場と差があり売却になるかは不透明だか、話が進めば退去してもらうことになるのではとの内容でした。その際に当方の希望として生活設計のことも考えてやっと見つけたところなので、言われるがままに『...

弁護士回答
    1
  • テナント飲食店舗、居抜き契約後、鍵がない状態で引渡すと言われ困惑しています、従うべきですか?

飲食店舗を居抜きで契約しました。勝手口のドアの鍵は、あるので過去に紛失した正面玄関のドアの鍵は交換しないで、ない状態で引き渡す、不服なら自費で交換してください、と仲介不動産管理会社に言われました。これは正当で反論できないのでしょうか?特約はありません。 正面玄関のドアは鍵なしで引き渡す(交換はしない) 勝手口ドア鍵あり(交換しない) 

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の共有部分の管理責任

賃貸マンションに住んでいます。 共用部分の一部に、特定の自動二輪車が3台無断駐車されています。 自分のバイクを置くために駐車場として占有している状況です。 また、古い原動機付自転車が、錆びて放置してあり、ナンバーはついていますが 粗大ごみにしかみえない状況です。 入居した時にもらったルールの冊子には 駐車場以外、駐車禁止 バイクは駐車禁止と書...

弁護士回答
    1
  • 新築工事請負契約書について

ベストアンサー

建築請負会社であり不動産仲介業者でもある会社Aには、新築MS工事の請負契約書が、銀行用と本番用の金額の違う2種類が存在します。どちらにもオーナーの押印があります。 ①この状況は、正でよいのでしょうか? ②どこからか訴えられる要因にはならないのでしょうか? ③状況が正でないのであれば告発したいのですが、証拠集めなど、どのような手続きでどこで行えばよいで...

弁護士回答
    2
  • 戻ってこないと把握している保証金を担保に借金をして滞納した場合、詐欺罪に該当するのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。   昨年、店舗経営者の知人に、毎月10万円ずつ返済する条件で300万円を貸しました。 その際、知人が有する不動産の保証金を担保に入れる旨、契約書に明記しました。保証金は、家賃相場から考えて500万円ほど見込んでおり、最悪、原状回復費を引いても多少は残るだろうと考えておりました。   その後、しばらくは予定通り返済してもらっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション雨漏り賠償金について

賃貸マンション居住者です。 雨漏りの被害の賠償、補償について質問です。 状況 -天井3箇所から雨漏り。 上階のバルコニーに豪雨で水が溜まり、その水が室内に溢れでて、下の階(私の部屋)に落ちてきた。 -部屋の床面7割程度が、浸水。1cm程度。 空気清浄機、パソコン、照明スイッチ、リモコン、Wi-Fiルーターは、逆さにすると水が流れ落ちる。Wi-Fiルーター、リ...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて。法的に訴えることができる内容かお伺いしたいです。

不動産関係の相談です。 マンションの購入契約をしましたが、その後、契約前に聞いていた話と違っているので現在不動産会社にクレームしています。 具体的な内容としては、銀行の住宅ローンの内容が違っていた、管理人のいるマンションと聞いていたのに実際はいなかった等です。契約時、重要事項の説明はありましたが、管理人がいないという明記は書類にはされており...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(即日退去)について

ベストアンサー

4年ほど住んでいるアパートの持ち主が変わりました。 元の大家さんが老いてきたため、アパートをある不動産屋さんに売ったとのことです。 相談などはなく突然の事後連絡でしたので、変更月の家賃は元の大家さんに支払ったものを大家さんが新しい不動産屋さんに支払ったようです(後で聞きました)。 翌月、支払先変更といった手紙が届いたのですが、聞いたことのない地方...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談

5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。  都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する婚前契約について

ベストアンサー

婚前契約について教えて下さい。 仕事を辞め収入が無くなる事もあり、相手起因の離婚時はいくら支払う等項目を入れて互いにサインしておけば、法的に有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの立ち退きについて

主人と2人で住んでいる賃貸マンションの立ち退きを2年半くらい前に2018年12月末日までに退去願います管理会社より書面でいわれました。後で電話でどう言った事かと管理会社に問い合わせたらオーナーさんが高齢でマンション経営が維持し切れない?とかで取り壊すとの内容でした。こちらとしては予定外の知らせですし、仮に引っ越し先を探すにしても今住んでるところに似たよ...

弁護士回答
    1
  • タイムシェアローンの放棄

2014年からあるホテルのタイムシェアオーナーです。今年に入って販売営業所の担当した二人から侮辱されるような言葉を浴びせられ、ここのオーナーである事の意義を見いだせなくなっています。この件について、本社まで報告はされ、マネージャーからは謝罪を受けました。 今現在このローンを私のカード払いで行っていますが、どうにかこのローンを破談、放棄をすることはで...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について。契約解除したいです

ベストアンサー

新築のために7月に土地を購入いたしました その土地は300坪ほどのある土地で、分筆し角地を購入しました 8月に入りその土地が土砂災害警戒区域に入っている事がわかりました 土砂災害警戒区域に入っているのは我が家と隣の土地です その事実を知りすぐに重要事項説明書を確認すると土砂災害警戒区域の外にチェックがしていました 我が家が購入した土地は周りの土地の相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで入居時ペットOKだったのですが入居後NGと言われてしまい困っています。

2015年に都内の不動産会社の広告でペットOKと記載されていたので契約をしました。 入居時点では私自身はペットを飼ってませんでした。 今回ペットOKのマンションに引っ越しをした理由 両親が病気と高齢で世話が出来なくなりそうだったので2匹いる猫を引き取る準備の為。 その両親も先月からデイサービスのお世話になる事になり今月から老猫を引き取る事にしました。...

弁護士回答
    1
  • 契約更新についての質問

ベストアンサー

賃貸契約の更新についてお聞きしたいのですが 賃貸契約内容と致しましては契約更新料0で契約をしています。 来月更新料月で更新をする予定です。 オーナーチェンジにより更新料0にも関わらずはじめは更新を払ってくれとかいい始めました。 ですが契約書に書いてないので払う義務はないと何度も伝えました。 この契約更新料については解決は今のところしております。 ...

弁護士回答
    7
  • 有期限の使用貸借契約

ベストアンサー

期限の定めがある無償使用貸借契約をしている夫婦が離婚しても、期限が到来するまでは片方所有の不動産を使用継続できますか。 費用請求されても対抗可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 管理委託契約の条文。重過失って何ですか?

ベストアンサー

アパートオーナーをしており、不動産会社と管理委託契約を結んでいます。 最近、管理会社の信用出来ない行動を知り、管理契約の解約を考えて おります。 契約書の解除の項目を読んでみると、以下の場合は契約を解除できる、と 記載されています。 (1) 乙(管理会社)が、本契約にかかる重要な事項について、故意もしくは   重過失により事実を告げず、または不...

弁護士回答
    1
  • 不在届、帰ってきてから提出を求めても良いですか?

ベストアンサー

大家をしています。 先日、入居者さんが2ヶ月間、部屋に不在だった事が分かりました。 賃貸借契約書には1ヶ月以上留守の場合は報告する事になっています。 しかし管理会社にも報告していなかった様で、帰ってきてから判明しました。 念のため、記録として残して起きたいのですが、事後に長期不在の届 (いつからいつまで、どこに行っていたのか)を入居者から頂...

弁護士回答
    1
  • 家を出る必要性は?離婚の場合慰謝料は?相続権は?

ベストアンサー

以前は夫が現在の住まいを姉に渡すと言う発言から始まり私と子供二人の生活を壊そうとしていましたが今日になって今度は「出ていけ、ここは俺の家だ、もうお前らの学費も払わない」と子供にまでこのような発言。「こうなったのはお前のせいだ、死んでくれるか」とまで息子に暴言をはいたのです。しかし現在は仕事もしない夫の収入もなく両親が残してくれた財産で生活をして...

弁護士回答
    2
  • 抵当権解除の可否など抵当権について教えてください

ベストアンサー

親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...

弁護士回答
    2
  • アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?

成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資コミュニティ入会金の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

インターネットで不動産投資のコミュニティを知り、先日登録しました。 7日前にコミュニティ入会金として378000円を支払いました。 担当窓口となる方に経済的に成功したいなら今すぐ入会するよう勧められ、考える間も与えてくれず入金してしまいました。 領収書等はいただいておりません。 担当窓口とは電話とLINEアプリでのやり取りでした。一部支払い状況は写真で...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の引渡し後における瑕疵担保責任と仲介責任の追及について

ベストアンサー

先日仲介会社を通じて宅建業者が売主のマンションの1室を購入しました。 1階のリフォーム済みのお部屋を購入し、すでに引渡しは完了しています。 排水管にトラブル(キッチンの水が流れにくい)があったため、売主へ連絡し、原因を調査したところ、築古(昭和48年築)のためマンションの構造上(当時の排水管の設置状況からして)、1階で上階の排水管が合流しているた...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与になりますか?

ベストアンサー

母(80代)が一人暮らしをしている母名義の家屋敷に、近所に住む姉夫婦が自身の持ち家を処分して、母と同居することになりました。この場合、実家の名義を変えなくても、生前贈与にあたりますか? 姉夫婦はずっと実家に住む事を希望しています。 私も比較的近所に住んでいるので、実家にはちょくちょく寄って、母の世話をしています。

弁護士回答
    1
  • 支払督促手続きについて

とある会社と不動産管理会社が間に入り、土地賃貸借契約を結びましたが現在は解約となっております。 解約して1年以上が経過しましたが、いまだに未払いの賃料があり、毎月管理会社が請求書を送付しておりますが一向に支払ってくれません。支払う気があるとも思えません。 ここで質問なのですが、支払督促手続きを行う場合、手続きするのは地主である私でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き戸建ての解約

建築条件付き土地と建物の契約を解約したい。 6月に建築条件の土地と建物3280万の申し込みを 手付け金100万と印紙代2万を払い行いました。 7月に土地と建物両方の売買契約を締結しました。 そして8月現在、今になって親の猛反対、新たにいい土地が出てきてしまい 解約したいと思っております。 今現在の進歩状況としましては、 ①間取りの決定 ②オプションの...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の許可代理人の住所の記載について

ベストアンサー

簡易裁判所の許可代理人の住所は、原告の欄に記載しなければ、訴状の却下事由になりますか? 原告許可代理人〇〇のみでは足りませんか? 自宅を記載したくは無いのですが、仕方ないですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?

ベストアンサー

当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約では一番最初の契約がなによりも優先するのか。

店舗賃貸契約の件ですが、最初の賃貸借契約では特約条項で契約終了時及び解約時においては、敷金より2ヶ月分を償却費として支払うとありますが、担当する不動産屋が変わりまして新しい契約では、預託した敷金の償却はしないとあります。これにより、更新時に1ヶ月分の償却費としての敷金の補填は無くなりました。ただ、先日、不動産屋と退却時の話で、不動産契約では一番最...

弁護士回答
    2
  • 親族に対しての金銭消費貸借契約書の内容について

ベストアンサー

先日、親に税金滞納があり、その支払いのため100万円超の貸付を行いました。 親には他の負債もあり、当面はそちらの返済を優先してもらおうと思っていますが、 今回の貸付を軽んじているところがあるため、きちんとした金銭消費貸借契約書を作成しようとしております。 そこで質問があります。 1.上記の通り、他の負債を完済してもらうことを優先するため、返済期限と...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去について

今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...

弁護士回答
    7
  • 土地契約前のキャンセル支払い義務について

注文住宅を建てようと思い大手ハウスメーカーと契約をしました。 良さそうな土地が見つかり、 買いたい範囲をおおかた決めて 測量をして設計を進めている最中に土地の盛土などに想定以上の金額がかかると知り 土地の契約前にその土地購入を諦めました。 そうしたら、土地所有者から既に分筆をしてしまったので、分筆代金と合筆代金を負担してほしいとハウスメーカ...

弁護士回答
    1
  • 住居の契約について。この場合は契約違反になりますか?

ベストアンサー

私は、住んでいるアパートが女性優先アパートだと思っていたのですが、どうやら女性限定アパートだったらしく、今朝彼氏が出て行くところを大家さんに見つかり、「強制退去させるぞ!」と言われてしまいました。 女性限定ということは、今日初めて知りましたし、契約書に泊まりがダメということなど明記してあるのか管理会社に問い合わせたところ、女性限定アパートという...

弁護士回答
    1
  • 木造建築物、施工上の瑕疵担保責任について

平成26年4月に木造建物を建築引渡しを受けました。請負契約の瑕疵担保責任について特約は無く、5年は経過していません。この度、外部に設置している重さ250kgの灯油タンクが傾いていることに気付きました。設置方法を聞いてみると、灯油タンクメーカーの指定した設置方法であるコンクリート基礎に固定する方法ではなく、土の地べたに転圧をかけて置いただけです。従って、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから