31,284件見つかりました

法律相談一覧

• 瑕疵担保責任の上限は、購入した住宅の価格まででしょうか?

不動産会社より、瑕疵担保責任が2年間ついた、築38年の戸建住宅(建物価格108万円)を購入しました。 購入より約2週間後、改装のために、内装を解体したところ、 契約時に、売主より知らされていなかった、シロアリ被害や、水漏れによる構造部の腐食が広範囲に見られ、 補修が必要な状態でした。 売主は、補修することには応じていますが、 こちらが求める、「構...

弁護士回答
    1
  • 経営者だと名乗る男性にお金を貸し音信不通になりました。

ベストアンサー

経営者だと言っていた交際相手にお金を貸し、現在音信不通です。付き合う前は自分の会社の他にも飲食店やエステ・不動産・株等で儲けている実業家だと言っていました。たまたま今手持ちが無く会社に必要な現金が用意出来ないという話を信用し、300万程貸しました。 来週には返せる、謝礼をつけて一括で返すと言われ、内200万はクレジットカードでキャッシングまでしてしま...

弁護士回答
    3
  • 事業用不動産のサブリース契約で、値上げ交渉したい

教えてください。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 サブリース業者との契約坪単価に不満があり、契約終了したかったのですが、定期借家契約ではない為にそれも難しいようです。 ですので、サブリース業者に対し値上げ交渉をできれば、と思っています。 このサブリース業者は、最近まで知らなかったのですが、倉庫不動産の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約がある不動産の売却をについて

ベストアンサー

父が亡くなり、所有していた駐車場を相続することになりました。相続税などの理由から売却を考えていたところ、土地を駐車場として借りて貰っていた会社が、購入してくれることになりました。この場合、賃貸契約はどうなるのでしょうか?管理してくれていた不動産屋さんは高齢のため廃業されていて、個人的に賃貸料の回収をしてもらってました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の台風被害の修理代負担について

ベストアンサー

賃貸事務所の台風被害の修理代負担について 台風の強風で賃貸事務所の窓ガラスと天井が破損しました。 借主(私です)の火災保険は「あなたの持ち物でない」という理由で使えません。 大家さんの火災保険は確認してもらっている最中ですが、 「保険が使えなければ、修理代は払うかどうかわからない」とあいまいな事をいわれています。 大家さんの保険が使えなければ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新時、大家からの不当な要求で転居を決意するも転居費用を請求したい。

ベストアンサー

今月初めに賃貸契約の更新日でしたが大家から更新の連絡が来ず、仲介した不動産店に問い合わせたところ「契約更新日を過ぎていますので法定更新で有効です。」と回答されましたが、大家から直接「更新の連絡しないのは貴方の責任だから法定更新を認めない。住みたかったら更新料1ヶ月分と家賃の値上げ(月額数千円)を承諾するか、嫌なら退去して欲しい」と云われ、理不尽な...

弁護士回答
    1
  • 契約解除、違約金請求、手付金没収

不動産売買についての相談です。 当方があてにしていた金融機関の融資実行が、決済日(10月10日)に間に合わないことがわかりました。 売主に、決済日の延期(合意)を求めたところ、契約解除する。違約金請求する。手付金没収する。とのこと。 当方が、10月10日に残代金の支払いができない場合だと、決済日即座に契約の解除および違約金の請求を受けるのでし...

弁護士回答
    1
  • 隣地の時効取得について

ベストアンサー

私の父の話ですが、父がずっと家業の資材置き場として借りていた隣地の土地を12年前に購入しましたが、名義が変わっていないことが今回父の相続手続において判明しました。 売買契約書もありますが、父が登記をするのを忘れていた?のだと思います。 固定資産税もかからないほどの土地(15㎡)ですが、相手の方に売買契約書をもって話をしましたが、すんなり応じていただ...

弁護士回答
    1
  • 自宅の空きスペースを他人に貸すことについて。

ベストアンサー

我が家(一軒家)の空きスペースを、学研教室を開きたいので貸してほしいという知人がいます。 その方は無償で貸してほしいと安易に言ってきますが、こちらには一切その気はありません。 生徒を含めあくまで他人が出入りし、その間不在にすることもできませんし、万が一窃盗などがあった場合は?必要であればトイレなどを使わせるわけですから、 それ相応の対価を毎月...

弁護士回答
    3
  • 認知症の連帯保証人に請求への対応と、共有不動産の処分について

ベストアンサー

母が、連帯保証人になっている可能性があるのですが、認知症のため事実がはっきりしない状況で、主債務者が倒れ、意識不明となり回復の見込みがなくなってしまいました。保証人になっているかは、調べようとしていますが、財産といえるものは、相続登記していない土地の持ち分程度で、5人兄弟での合意がなされず、そのまま放置されていますが、総額でせいぜい100万円程度で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産取引について。売却後も売主が1週間程度居住を希望。どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

中古住宅(戸建)を購入予定です。 売主は、高齢夫婦で、売却目的は老人ホームの入居資金捻出のためだそうです。 ご相談したいのは、売主が売却後も1週間程度家に住まわせて欲しいと要望されていることです。 老人ホームへお金を振り込んでから実際に入居できるまで時間がかかることが理由だそうです。 この要望にはいくつかリスクがあると思っています。 私が懸念し...

弁護士回答
    1
  • 明渡し前に勝手に住居侵入

ベストアンサー

住居侵入について、 部屋を借りていまして、 今月29日まで家賃が発生します。 明け渡しは本日24日でした。 本日明け渡しに行くと、勝手に部屋に入った形跡がいくつかあり、 管理会社に連絡すると先日入って色々確認したとのことでした。 明渡し前に勝手に一切の許可無く入られたので住居侵入になると思いますが、 住居侵入された日(21〜23?)を最終家賃発生日...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの物件の売却について

ベストアンサー

現在、仮差押をされている不動産を売却をしたのですが、可能でしょうか? 銀行からのローンも残っています。

弁護士回答
    1
  • この契約は、定期借家契約と解釈できるでしょうか

ベストアンサー

教えてください。 事業用不動産のサブリース契約で困っています。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 ですが、サブリース業者との契約を終了させたいです。 そこで、この契約が定期借家契約に該当するかどうかを知りたいです。 本件の「建物賃貸借契約書」を見ると、契約書には、「これは定期借家契約である」という旨の文言...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝つための証拠とは

ベストアンサー

被告に対して損害賠償を請求する裁判を弁護士と一緒に訴訟しました。 私たちの土地建物を被告は助けると言い、私たちを騙して、私たちの土地の名義を被告は変えてきました。 不動産売買契約書で、原告の印鑑を勝手に被告は使い、サインも原告がしたのでなく、被告が勝手に原告のサインを真似てしました。 私たちはサインを変えたという、証明書を証拠に使いますが。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地購入 不動産業者へ損害賠償請求が可能ですか

ベストアンサー

家を建てる用の土地を購入しました。 土留め工事の必要がある土地なので、不動産業者に工事の見積もりを三社ほど取って同工事の平均価格を調べてもらいました。 工務店が不動産業を兼務している会社ですが、土地取引と家の建設は別。土地を購入してから建築会社を探す。土留め工事は、見積をとった土木会社で施工してもいいし、しなくてもいい。そう約束をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急:賃貸物件契約の事前キャンセルについて】

ベストアンサー

賃貸物件を借りようと、仲介不動産のもと、 審査がおりた状態でしたが、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 すると、仲介業者の方から民事裁判を起こすと言われました。 訴訟を起こされる理由がわからず困惑しています。 裁判が嫌な場合で、 提案として言われた事は、諸々の入居金を支払い、 契約後にすぐ解約すれば丸くおさまると提案されました...

弁護士回答
    2
  • 大屋都合(ビル取り壊し)の場合、各種移転費用などを今の大屋に請求できるのでしょうか。

平成19年からテナントビルの1室を賃貸契約をしていますが、 今年平成30年の4月に大屋である不動産会社から今年平成30年12月末でビルを閉鎖(取り壊しの為)するとの連絡が書面のみでありました、とうぜんながらビルが閉鎖となると新しいところに移転をしないといけないわけですが、このようなケースの場合移転費用(保証金、礼金、敷金、償却費、仲介手数料、引っ越し代金...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場賃料立替払いと契約終了時の不動産屋の対応について

ベストアンサー

月極駐車場のオーナーです。 仲介不動産屋を通して、借主様とは契約を結んでいます。 賃貸借契約を締結していますが、契約者の中で1人、賃料を延滞している人がいます。 因みに、青空駐車場のみを経営しています。 間もなく年間契約が切れます。そこまでの滞納は2ヶ月分半分です。 1ヶ月分は保証金を預かっていますので、このまま振り込みがないと1ヶ月半分の...

弁護士回答
    1
  • 権利の承継と費用負担

ベストアンサー

先日、不動産を取得し解体工事をしていた所、雨水管が出てきました。その雨水管は、近隣の何軒かと、取得した不動産の3つ前の所有者の間で、共同使用していた物です。昭和40年代に使用の契約書を作成していました。印紙も貼ってあり、押印もありました。しかし、前所有者も知らされておらず、初めて知ったという事でした。わたくしとしましては、もう使用しないので撤去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、仲介業者申込後における管理会社との直接契約についての違法性

ベストアンサー

不動産仲介業者による仲介トラブルです。 マンションの内覧及び申込後、仲介業者のミスが続き、仲介業者に対して信用ができなくなりました。 例えば…契約書の申込物件住所が異なる。 契約書に関係ない物件の契約書が入っている…など。 「仲介業者のミスがあまりにも多く、物件は気に入ったが、仲介業者と契約したくない。今回の物件は諦めようと思う」と管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 不動産事項説明書と違う水道管状況

土地を購入後、現在建物を建設するところです。 土地を購入する際、水道が引いてあるか不動産屋にも確認し 前面道路まで来ているとのことで、購入しました。 不動産事項説明書には公共水道 前面道路配菅 有り 敷地内引込菅 無し 配管状況 第三者敷地の利用 無し 、第三者の配管埋没 無し で契約しています。 しかし建設最中に水道管が前面道路まで来てい...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の助言を行いました

ベストアンサー

私文書偽造で、友人が逮捕されます。 ただ、その作成の仕方を教えたのは私なのですが 私も罪になりますか? 刑期 拘留の生む を知りたいと思います。 具体的には不動産の契約書の作成の仕方を伝えました。 売主契約書(値引き後の価格情報) 買主契約書(値引き前の価格) そうすることで中間省略ではなく二重契約で 契約書ができると。 今回の告訴の要因は 売主...

弁護士回答
    5
  • 司法取引について質問です

Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 合意書の印紙税とセカンドハウスローンの兄弟間返済について

ベストアンサー

以前もこちらで相談の投稿をさせていただいたものです。 調べていく中でそもそも論をご意見として頂けたらと思い、投稿します。 賃貸で住んでいる実家をセカンドハウスローンで購入しました。 その返済を当方だけではなく、兄弟皆で返済していこうと考えていますが、それは違法なのでしょうか?特段問題ないのでしょうか? 兄弟間で返済負担額の合意書を取りかわそ...

弁護士回答
    2
  • 不動産サブリース業者を外してテナントと直接契約したい

ベストアンサー

教えてください。 事業用不動産のサブリース契約で困っています。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 そのサブリース業者は、別のテナントに貸して中間マージンを得ています。 当社と、エンドテナントはやりとりが普通にあり、徐々に仲良くなりつつあるので、中間マージンを得ているサブリース業者を外して、エンドテナントと...

弁護士回答
    2
  • 不動産代物弁済契約は利益相反取引に該当しますか

A会社の株主がB会社株主兼代表取締役かんの不動産代物弁済契約は利益相反取引に該当しますか。 A会社に対し、B会社は多額の債権を有している。ため、A会社は現在休業中です。収入がないので不動産(土地)を債権の一部を代物弁済で回収したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 親子間での同居時の賃貸借

ベストアンサー

被相続人の土地に、相続人の負担で家屋を建て、被相続人の希望で同居して世話をしていました。 相続人が被相続人の生活費全般を負担し、同居していた家屋のローンも、人数割した被相続人の分を含めて相続人が負担しており、その代わりに被相続人が土地を使用させるものとしていました。 月々の負担額は、ほぼ相当の地代程度の金額で、月10万円以上でした。 親子で...

弁護士回答
    5
  • ルームクリーニング条項が無効と主張できるか

ベストアンサー

アパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項には【本物件を原状回復(ルームクリーニングその他損傷箇所の復旧含む)して明渡すこと】との記載があり、また重要事項説明書にも【借主が負担する原状回復項目はルームクリーニングその他損傷箇所の復旧とする】と記載はあるものの、どちらにも具体的な金額の記載がなく、...

弁護士回答
    8
  • 台風被害で保険請求に関する質問

保険会社と共済に加入中。台風21号で家屋に被害。 ①保険請求と共済金支払請求を同時に行うのは可能か。 ②保険会社の保険金請求書に、他社のご契約を記入する項目があるが、必ず記入しなければならないのか。 ③②記入しなければ、何らかの不利益を被るのか。

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任免責特約の有効性

不動産売買(土地や建物)の現状有姿で引渡しです。 売主が民間個人の場合、瑕疵担保責任免責特約は有効ですが、宅建業者間売買でも有効になるケースはありますか。例えば、、、①物件状況報告書を細かくして説明する。②住宅インスペクションを実施して説明する。③買主が瑕疵担保責任免責を許諾している。如何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンション退去時の駐車場解約トラブル

9月に分譲賃貸マンション(オーナーは個人)を退去しました。 退去の1か月前に不動産会社に連絡し、マンションの管理人にも退去を申し出て、マンションの管理会社に提出する紙も書きました。 ところが、最近になってマンションの駐車場(マンション敷地内にある)の解約が出来ていない。10月分の駐車場代も払ってほしいと不動産会社から連絡がきました。 不動産会社の言...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所による、親族間の紛争調整事件の「性質上調停を行うのに適当でない」とは

私の母は多額ローンを重ねたとして、兄夫婦が親族に暴露したうえ準禁治産宣告の申し立てをしていました。翌年、母は急死。その後、母の遺産を巡って調停そして裁判により僅かな額の遺産を勝ち取りました。そしてごく最近になって、母の多額ローンは兄夫婦による虚偽であったばかりか、生前には母の預貯金は不当に引き出され、母の契約していた生命保険も悉く名義を書き換え...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場賃料滞納督促を契約者の親に請求出来るかどうかです

ベストアンサー

月極駐車場のオーナーをしています。 不動産屋を通して仲介契約のみで借主様との契約を締結していますので、賃料督促などは私が自分で行っております。 借主様で賃料をなかなか振り込んでいただけない方がいます。仮にAさんと致します。 賃料の振り込みが遅れている場合などには私の自宅から5分程の所にあるマンションに行きましてポストに督促状を投函しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の条件のアパートを売却するときの瑕疵担保責任についてご教示をお願いできませんでしょうか。  ①建物名義人:不動産賃貸・管理会社 ②土地名義人:①の会社の代表取締役である個人 よろしくお願い申し上げます。  

弁護士回答
    1
  • 債務および抵当不動産が相続されたときの債権者の権限についてお願いします。

ベストアンサー

XがYから借金をし、所有不動産に抵当権を設定した場合です。 Xが死亡しその子ABC3人が相続人となったとします。 1.相続が開始したこと、およびABCが相続人になったことはYに通知しなくてはならないのでしょうか? 2.遺産分割の内容がYに損害をもたらすおそれがある場合(無資力者が債務を相続したり抵当不動産が価額分割のため売却されたりする場合)、Yはその...

弁護士回答
    1
  • マンション管理員のストーカー的な行為について

ベストアンサー

居住している分譲マンションの管理員が気持ち悪く困っております。 具体的には 1.ゴミを開封する。 (私は紐で閉じて捨てた女性誌の下着のページをゴミ置場で見ていた 場面に遭遇して以来、怖くて仕方ありません。小さな女の子を抱きしめていたところを見たこともあります。) 2.証明はできませんが、エレベーターの防犯カメラの映像を見て いるようで、私の外出に...

弁護士回答
    1
  • 相続における使用貸借と賃貸借

ベストアンサー

親の世話をするため、親から求められて相続人が親の土地に家を建てて同居した後、親が亡くなった場合、かつ相続人が複数いる場合について、教えてください。 使用貸借の場合は、相続人は一代限りでその後も住み続けることができますが、 賃貸借の場合はどうですか? 賃借人の権利は強いので、そのまま住み続けられると理解していますが、民法の混同によって相続人...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判・・証拠・・?

15年以上付き合い続けた彼女が、子供の高校中退を機に行方を晦ました。 元々彼女から求められ始まった交際なのですが、 彼女には子供が居たために子供達が独立するまではということで、相談の上入籍には拘りませんでした。 彼女とは子供の教育方針に於いて衝突する度に「私の子供だから」等と言うために、 ある時期から入籍するまでは「貸付だから」と言うようして来...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行ですか、宜しく

コーポのオーナーが死亡してるのに、死亡してるオーナーの名前で契約してた、契約不履行?

弁護士回答
    2
  • 収益赤字の投資物件の売却について

ベストアンサー

サラリーマンで年収600万程あり 貯蓄が500万円程度、150万の価値の 車を所有しています。 副業として不動産投資をしましたが、 新築物件を含む複数の不動産を所有して おりますが、赤字の状態です。 今後赤字が大きくなる事が予想されるので、 売却したいのですが、残債が2000万程 残りそうで、通常の売却はできません。 将来を考えると、今から自己破産や個...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員が妻または愛人の名義で部屋に住む行為について

ベストアンサー

隣人に住む女性の部屋に、毎日一緒に住んでいる男がいます。 二人の会話の内容から(部屋の壁が極端に薄い)、男が暴力団員であることが分かりました。 暴力団は自分では部屋を借りられないため、自分の女に部屋を借りさせてるのだと思いますが、 これを、こっそり警察に報告した場合、相手はどんな罪に問われますか? また、もし不動産屋がそれを踏まえた上で部屋を...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?

2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 個人間売買における 「重要事項説明書」 について

お世話になります。 不動産(マンション)の個人間売買(親戚関係等ではありません)につきおうかがいしたいのですが、融資を金融機関から受ける場合は「売買契約書」「重要事項説明書」の提出は必須と聞いております。「売買契約書」は当事者間で作成可能かと思うのですが、個人間売買の場合、 1)「重要事項説明書」は誰が作成するものでしょうか? 2)「重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • 賃貸オーナーが変わった場合、再契約は必要でしょうか?

ベストアンサー

父がアパートのオーナーでした。 平成9年に亡くなりました。 父が亡くなった時に不動産屋に確認したら、 入居者との契約書はそのまま父の名前で 更新して良いと言われ、9年間父の名前で 賃貸契約を何度か更新しています。 現在、オーナーは母になっているのですが、 その場合、再度入居者とオーナー名を変更した契約書を交わしなおす必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 新中間省略登記のメリットについてお教え下さい。

ベストアンサー

Aさんが所有の甲不動産をBさんに売却しました。BさんがAさんから所有権移転登記を受ける前に、CさんにBさんが甲不動産を売却しました。 この場合、所有権移転登記は本来、A→B→Cへと登記の名義を移転しなくてはなりません。 しかし、AからBへの所有権移転登記をせずに、AからCへ直接所有権の名義を変更することができます。つまり、A→Cへの所有権移転登記が...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入後1年で雨漏りとシロアリ被害。売主業者にきちんと修繕してもらうにはどうしたら良いか?

昨年7月に築30年木造リフォーム物件をリフォーム業兼不動産販売業者より約2千万で購入し、半年前より居住しています。 冬の積雪により雨樋の破損があり、売主の業者との内部リフォームの手抜きについて不信感があった為、日本瓦専門の業者に修繕を依頼したところ、小屋根部の腐食(屋根に乗ったらふわふわする)を指摘され、売主業者に連絡しました。 現象確認は取れ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、賃貸物件について

今年に入り新築三階建アパートと賃貸契約しました。(全て住居用) アパートに入居した理由の一つとしてオートロック付きなので少々家賃が相場より高くても安全と安心を考えたら仕方のない事だと思い契約しました。 しかし、アパート内の一室でサービス業をしている方がおり、不特定多数の方が出入りしてる事が発覚しました。 今のご時世何があるか分からないからこそ、...

弁護士回答
    1
  • アパート専任売却のトラブル

ベストアンサー

不動産取引でトラブルが起きてこまっております。 地方に住んでおりますが相手は東京の不動産会社ですのでもし相談等最後までの決着は電話での依頼では 無理でしょうか。 概略は次のとおりです。相手はアパートの専任売却で8月契約し、買い手がついたとのことですが。よくよく調べればどうも悪徳不動産の可能性があるのです。何箇所か不手際があったのですがそれらを指摘...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから