31,284件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の関係書類について

ベストアンサー

主体になっている相続人から不動産謄本や賃貸借契約書などの原本コピーをもらうという行為はしてはいけないことなのですか?

弁護士回答
    3
  • 施工不良の再工事の未完の違約金は請求できる?

ベストアンサー

大手HMで建てた家の施工不良が発覚し、 3日間で施工不良の再工事を完了させる同意書にサインをしました。 が、3日間で完了するはずの施工不良の再工事は完了せず、むしろ、直しに来たのに傷を増やして帰る始末。 その増やした傷の補修の為に更に日数を別日にと言われましたが、3日間で完了させると言う同意書にサインしてあるのに完了しなかった場合、 これは契約違反、...

弁護士回答
    1
  • 一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題

死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...

弁護士回答
    3
  • 二世帯新築支払いトラブル

二世帯新築トラブルです。とあるハウスメーカーで建てるまで数々の不手際に見舞われました。新築の近所案内文が違う名前で近所に配っていたところから始まり、ローン書類の不備で10回以上、壁紙が来ない、現場監督が途中で辞めたりできちんと現場管理ができておらず壁紙届かない、誰もいない現場に荷物が届くので家族が対応。重説をしていない。電気の付け間違え、一つにす...

弁護士回答
    1
  • 両親の賃貸物件、連帯保証人を付けていない家賃滞納について。

ベストアンサー

親の賃貸物件についてお聞かせください。 連帯保証人を付けていない家賃滞納分は誰が払うことになるのでしょうか。 大家さんは、家賃保証会社も付けず連帯保証人も付けずに両親と賃貸契約を平成19年に交わしており今年の4月から家賃未納状態のようです。(月93000円 両親は生活保護受給者) 大家さんは、家賃滞納の為、第三者である不動産関係者に依頼をし、私達に未納...

弁護士回答
    2
  • 保証会社付き賃貸保証人について。借り主行方不明で困っています。

賃貸マンション保証会社付きの保証人なのですが 借り主が飛んだらしく携帯も支払われてなくて連絡も付きません。 直ぐにでも契約した不動産会社に事情を話て解約したいのですが この場合保証人は何処まで払わないと行けないのか心配なので教えて下さい。尚 まさかの事で自分も今直ぐ支払いを請求されても手持ちのお金が無いので分割で支払えるのならそれしか方法が有りませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブルにまつわる損害賠償請求

Aは知人のBに頼まれてテナントの賃貸契約者となりました (Bは商業利用する目的でテナントを使用し、Aは、テナントを一切使用していません) 後にテナントはAに許可を取らずにC(法人)が利用をし始め、Cは賃料の支払が滞らせて強制的に退去となりました。 後に、管理会社Dから、Aに対して未払い賃料の支払を求める訴訟があり、裁判所は Aに対してDの請...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業法違反??

ベストアンサー

宅地建物業免許を持たない法人です。今年の9月にお付き合いのある不動産業者の勧めで古い建物の付いた1000㎡程の土地を購入しました。古い家屋は解体処分し400㎡に本社家屋を建設の予定でいるのですが、支出がかさんできた為、残地600㎡を5区画に分筆、宅地造成し売却しようとしたところ、土地を紹介して頂いた不動産業者さんから「業法違反となるのでそれはダメ!」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 不動産との契約を解除して手付金を回収したい

11月下旬 2日後に購入することになる物件を紹介される 翌日 こちらの購入する条件に合致しない為、購入を断る 翌々日 再度「購入しないか」と言われる。10時間程拘束され、泣き落としされ契約書にサインし、手付金を払う 12月初め 別の契約書を記入しに店舗に行くが、担当者が不在でなおざりな対応をされる 1週間後 12月初めの件について話を聞きに店舗に行く(会話を録...

弁護士回答
    1
  • 不動産の瑕疵担保責任について

不動産の瑕疵担保責任について質問です。 半年ほど前に売主業者の中古マンションを購入しました。築年数は約38年の5階建て2階部分、自主管理の物件で、温泉が各戸に引いてあり使いたい放題です。 引渡しを受けて半年が建ったのですが、洗面室の天井、洗面室を出たところの廊下の天井のクロスがふやけていました。 廊下を挟んで反対側の和室の北側天井にもカビが発生しま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競業規定がある場合、受け取った退職金は後日返納義務がありますか?

競業規定がある場合、受け取った退職金は後日返納義務がありますか? 私は不動産業に勤務しています。 転職を考えています。 転職先は同業種・同職種・近隣県です。 就業規則では、退職後6ヶ月間、同業種・同職種・隣接都道府県にて独立および従業してはない。 という競業禁止規定があります。 1.転職先がわかってしまった場合、返納義務はありますか? 2.返納義務が...

弁護士回答
    1
  • 看板用地賃貸契約解除、明け渡しについて。

ベストアンサー

ラブホテルの看板を40年前から国道沿いに 用地賃貸してます。ただ私が相続するまでは 年間額2万と安く6年前から契約書を毎年更新 (自動更新なし)で作成し、貸してました。 尚、契約解除に関してはこちらの経済状況や土地売買の場合は即解除できる旨を記載してます。 質問は更新半年前で用地賃貸契約解除明け渡し 請求は可能でしょうか?また、月割り日割りで 解除...

弁護士回答
    1
  • 更新月に引っ越しても更新料は払うのですか?

ベストアンサー

来月1月が現在の賃貸住居の更新月となります。 引っ越しをするなら今月末には解約の連絡をしないといけません。 現在引っ越しを考えており、一件だけ気になっているところがあるので、そこが良ければ引っ越しをしようと思っていますが、来月4日以降にならないと内見ができないため、確実に退去するとは言えません。 不動産屋にはその旨を説明し、確実な退去の可否の連絡...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件(店舗)の開店前からの大家からの嫌がらせ

今年の夏前に某所にて新しくお店を始めようとして、賃貸物件を契約しました。が、その時点で未だ前の入居者がいるとの事(8月末まで)で、お店が運営できるかの内覧もできずにいたのですが、8月末になって、不動産屋より前の入居者の移転先がダメになって、この物件に残りたいと言ってきてると連絡があり、当方としてもそれは困るので、退去して欲しいと言うと、まだお店が...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。防犯カメラの映像を見せてもらえません。

賃貸マンションの駐車場で当て逃げをされたようです。 身に覚えがないのに、車の前バンパーが擦れて凹んでいました。 入居者専用の駐車場なので、入居者かその関係者が犯人と思われます。 駐車場には防犯カメラが設置されているのですが、管理会社にお願いしても映像は見せられない、とのことです。 夜のことで目撃者もいないため、防犯カメラのみが頼りですが、管理会...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの工期トラブル

現在注文住宅を建築中です。 3月末迄に登記を済ませると被災関係の補助金がおりることになっており、3月末迄に建築可能なところを第一条件としてハウスメーカーを決めました。 しつこいくらいに常々補助金が間に合うかを確認して進めてきており、土地決済直前にも今がキャンセルできる最後のタイミングだが補助金は大丈夫かと確認し安心して土地決済を済ませ、無事に着工...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫相手との共同生活について

ベストアンサー

両親の関係が悪化しており、別居することとなりました。 住まいは、父も部屋を内見したうえで、不動産会社で自らを借り受け人として契約を締結しました。 息子である私が保証人になっています。 しかし、別居後、父は、借り受けた部屋には住まず、不倫相手の部屋に同居する可能性が強いです。 【質問】 ① 共同生活が認められた場合、当方(実家)側から父や不倫女性...

弁護士回答
    4
  • 工事に関する不動産屋の対応について

ある不動産屋から土地を購入し、新築の家を建てました。 家の前には坂になった私道があるのですが、契約が完了してから、その坂道には擁壁工事が必要だと言われました。 庭の面積がかなり狭くなるうえ、歪な形になるのはかなり残念でしたが、道が崩壊して家が潰れたり、第三者にケガをさせるよりはマシだと思い、泣く泣く了承しました。 擁壁工事は家が完成した状態から...

弁護士回答
    1
  • 立ち退く際の、条件等について、教えて下さい。

ベストアンサー

現在、築37年の一戸建て借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、数年前から既に空き家となっており、その空き家2軒の駐車場を当家が毎月の家賃に駐車場代2台分を上乗せして借りておりましたが、 先月、大家さんが、土地売買を主としていると思われる会社に、当家が済んでいるまま全ての借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産...

弁護士回答
    4
  • マンションの騒音の苦情を何度も受け子育て中のため辛い

ベストアンサー

マンションの騒音による苦情を受けている側です。1歳半の娘と主人の3人で、2018年4月に6階に賃貸で引っ越しました。築25年で分譲です。元々絨毯だった部屋をフローリングに改築し、内装が新築同様だったのを気に入って契約しました。子供もペットも楽器も可能でした。 リビングと寝室兼子供部屋に防音マットをしいており、音の出るおもちゃも自粛しています。 下の階には...

弁護士回答
    1
  • 【至急】賃貸契約について、勝手に解約されました

私は彼氏と同棲しています。籍をもう数日で入れるので夫婦になります。夫になる人の仕事上(夜のお仕事のため)賃貸を借りることが困難だった為(私もそのときは学生でした)、夫の父(私からすると義父)を契約者とし、入居者の欄に夫と私の名前を書きました。籍を入れる話は終わったのですが今度は籍を入れた後、今住んでる賃貸を解約して、私たちと実家で暮らせと義母が言い出...

弁護士回答
    1
  • 一度結んだ不動産売買契約はどうなる?住宅ローンが審査が通らなかった場合。

ベストアンサー

私の親も一緒に住む為に旦那の名義で家を建てることになりました。 ある程度見積もりも出て手付金200万を払い、不動産売買契約も結びました。しかし仮審査にだすとどこも通らず。どうやらCICに情報が載っているらしく、しばらくローンは組めなさそうです。 そこで私の兄がフラット35 の親族居住用のローンを組んでくれる事になりそうです。 質問としては 1不動産売買...

弁護士回答
    1
  • 注文の多い借家人に大家はどこまで応じなければいけませんか?

借家人からの要望で雨漏りを修繕することになったのですが、借家人が工事の細かい方法まで指示を出してきて、その工事方法に同意するまで工事はさせないと言います。借家人の言う通りにしているとどんどん高額になります。しかもその箇所がまた不具合が出たら賠償するとの合意書を書けと要請されています。借家人からの言い分はどごまで聞く義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産屋さんの手数料について質問です

ベストアンサー

争うまででもないのですが、アパートの保証会社に入金手数料300円ほどかかっています。しかし入居当時にその説明を受けた記憶がありません。不動産屋さんの話しでは、用紙を渡してあるという事で調べた所、みつかりしかし判子などの捺印は得にありません。説明不足による損害については民法上の違反となりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寺の移転について。抵当権のついた建物に事務所を移転するのは可能ですか?

ベストアンサー

主人の父が住職です。この度主人と寺兼住居を建てる予定で、1階は寺の資金で本堂、2.3階を住居スペースにして区分登記で住宅ローンの手続きをすすめています。 ただ区分登記しても、建物として抵当権がつくようなのです。 抵当権がついている場所にも寺の移転は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古マンション購入時売主の管理費滞納遅延損害金の支払い義務

今年の秋に中古マンションを購入リノベーション中です。売主は別な地域に住んでいるようで、不動産業者の仲介が入っております。売買契約時にマンション管理費と修繕積立金の滞納がある事は契約書にも 記載が有り、銀行決算時に仲介業者が全部処理をする約束で現金を持ち帰りました。滞納管理費の事で 工事の施工も遅れてしまいヤキモチしていましたが 工事が始まり、解...

弁護士回答
    1
  • 国土利用計画法について質問です。

ベストアンサー

国土利用計画法では一定面積以上の土地の売買契約締結日から2週間以内の届出を義務としていますが、下記の条件だった場合はどのように対応するべきでしょうか。 ・非線引き区域 ・登記簿売買 ・登記簿面積は約4300㎡ ・引渡後に実測したところ、5000㎡を超えている 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)

居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担)  今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時のセットバックの不告知について

ベストアンサー

不動産購入時におけるセットバックの不告知について。 不動産購入時を考えており、希望にかなう物件があると不動産会社から電話があったので、土地の情報を聞き不動産会社に購入希望を伝えました。 ちなみにその物件は仲介です。 物件はインターネットに掲載されており、情報も間違いなさそうだったので契約しようとしました。 しかし、契約の2日前になって、初め...

弁護士回答
    2
  • 新築欠陥アパート 違約金について

新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民泊で使用していた賃貸物件退去時の清算に関して

私は代行を利用して賃貸マンションで民泊をしていますが、ある理由で退去する運びとなりました。 その際部屋の清掃や修繕等で貸主側から請求されているのですが、そのほとんどが清掃をしっかりしていたら払う必要がないものでした(不動産会社から確認済み)。 代行の掃除はしっかりしたものでなく、見える床の埃を掃除する程度でした。ホテル業の掃除とは到底思えないも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去とクリーニング代、クリーニング代の差額について

このたび賃貸で借りた物件(6か月以内)ですが、退去することになりました。 クリーニング代が入居前に32400円ひかれており、実際のクリーニング代が27000円でした。 この差額を返してほしいと、不動産屋に連絡したところ、敷金ではないので返せませんと言われました。 --- 特約事項を見ると、 3.タバコ屋に汚れによるクロス等内装上材の交換、クリーニング費用は借...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 外国の友人が日本に留学しにくる。緊急連絡先に名前を貸すことに関して。

ベストアンサー

・賃貸契約時の緊急連絡先になることはやめた方がいいのだろうか? ・本契約の際にサインが求められたんだけど緊急連絡先にサインの義務はあるのだろうか? ・緊急連絡先として契約する前に知っておくべきリスクはあるか? ・弁護士の方にお聞きしますが、もしも外国に留学した際に友好関係になり向こうから日本に留学する予定の友人がいたとしたら、知人として緊急連絡...

弁護士回答
    1
  • 民泊におけるマンション退去時のトラブル

私は賃貸物件で民泊をしています。 最初は民泊が可能なマンションだったのですが、 急にマンションの管理組合の考えが変わり、民泊が不可になったので退去する事になりました。 そして、退去時に契約期間より前に解約したとの事でマンションのオーナー様から早期解約料を求められました。 不動産会社によれば、解約はマンションのオーナー様側の理由ではないので早期解...

弁護士回答
    1
  • 土地契約解除の損害賠償できますか?

土地を買いました。 家を建てました。 契約書に書いてある特約を履行してくれません。 よくわからないのですが売主はできないと言っています。 その特約はこの土地購入のきめてでもありました。 契約解除による違約金、土地代返還、建物代、契約解除によって更地にしなければいけないのでその解体費用、慰謝料を請求できますかね? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産売却管理料について

ベストアンサー

家を売却しました。 不動産会社から3パーセントの手数料の他に管理の請求が来ました。 管理はお願いしてないのですがお支払いしいなくてはならないのでしょうか? 草取りなど管理は自分でしました。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が二人の場合の責任割合について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっています。連帯保証人はもう一人おり、面識はありません。 度重なる家賃の滞納で、そのマンションの契約解除をし、連帯保証人の解除をしたいのですが、管理している不動産会社は、現在の 滞納分と現状回復を約束したら、解除出来るとのことで、金策していますが、契約解除に当たって、もう一人の連帯保証人にも負担をしてもらいたいのです...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が、調停を避ける理由は?

ベストアンサー

賃貸住宅の件で、入居後すぐに瑕疵が発生しました。 このため、管理者の貸主ー仲介会社ー借主の私の三者でトラブルになりました。 方々に私が相談した結果、 簡易裁判所の調停が資金的にも時間的にも確実であることを知りました。 すべて準備しましたが、 貸主の弁護士だけが拒否して来ました。 結果、調停は不成立になりました。 貸主の弁護士は、 「仲介会社...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの一方的な条件変更

ベストアンサー

3年半前に借りた事務所兼倉庫があるのですが 突然大家さんから荷物を置かせて欲しいと言われ現在荷物もいっぱいなのと預かったものを壊したくないため断った所今後一切元々条件にあったエアコン等の修理など行わないといわれならば家賃値下げを要求したらそれもしないと何も取り合ってもらえない状態です。 一方的な条件変更はありなのですか? 間に不動産屋が入っていま...

弁護士回答
    3
  • 空き家補償の支払いトラブル

賃貸管理会社に一括借り上げをしてもらって賃貸経営をしております。 父が亡くなり私が相続しました。 父が亡くなる1年以上前より空き部屋があり 父が亡くなるまでは空き家補償費が支払われていました。 父が亡くなって賃貸会社と契約しなおさないといけないのですが、 ばたばたしており約4か月契約が遅れました。 しかし、契約書には父が亡くなった日より効力が発生...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者と売主との連携について。

ベストアンサー

物件の内覧契約について!  気に入った物件を見つけたので、ある不動産業者を通じて見学を予定していました。が、店舗に着いて担当者から名刺を渡された後に「本日予定していた物件ですが、たった今契約が決まって内覧ができない!」と言われたのでとりあえず諦めました...しかし,2つだけ納得ができないことがあります。一つは売主側に私たちの情報が伝わっていたのか...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。

賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...

弁護士回答
    1
  • 下水の事で不動産屋とトラブル。追い出す事もできると言われ呼び出しを受けた

ベストアンサー

不動産屋さんと店舗の下水トラブルで揉めました。結局、下水のトラブルは市の管轄部分の配管だったため料金など発生しませんでしたが、うちの店舗の方へ逆流寸前、溢れる寸前でした。気づいた直後に不動産屋さんには連絡し、来てくださいましたが、私たちがすでに掃除したところを改めて掃除されました。 うちの店舗の敷地内のにある貸家の方も同じ不動産屋さんなのですが...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の署名と登記が違うことは法的に問題があるか教えてください。

中古物件購入予定です。融資が連帯債務になったのですが、売買契約書では夫のみの署名をしました。仲介業者から「民法上の問題あり」とか、「通知義務違反」などと言われ始めました。売買契約無効の理由にさせられる可能性をほのめかされています。最初の夫のみの署名で登記したいのですが、法律上問題はありますか。

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約後、高額な事務手数料を家賃と共に支払わされました。

ベストアンサー

家賃(?)の支払いで困っています。どなたか御助言いただければと思います。 新しいマンションに引っ越してから2ヵ月程経ち銀行通帳を確認すると、通常の家賃よりかなり多めの12万6千程引き落とされていました。事前に自宅ポストに投函されていたお支払案内書によると家賃の他に初回事務手数料が4万少し月額事務手数料が800円程引き落とされていました。月額家賃(共益費な...

弁護士回答
    1
  • 新築建築の際、断った業者から請求書が届きました。支払い義務がありますか。

ベストアンサー

新築で家を建てて来年3月で2年になります。 新築検討していた2015年夏に何社か見積りを出していただきました。 そのうちの1社なのですが、知人から紹介された業者で、断ってもよいから家の見積もりと図面だけでも見て欲しいと頼まれた為お願いしましたが、こちらの意向や予算と合わずお断りしました。 お断りした後、今まで約3年間、連絡は一切とっておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地に建てた自分名義の家の賃貸

共有名義の土地に(持分はわずか)建てた、自分名義の家を賃貸する場合、土地を共有するすべての人の許可は必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買に関する資金提供契約の内容について

会社間で不動産会社と合同で土地を購入し分譲販売するための資金の一部を提供する場合の契約書の様式についての質問です。 不動産会社が契約書のひな形を作ったのですが、題目→金銭消費貸借契約書、貸付金500万、利息30万、期間2ヶ月間と違約事項の記載がありました。 利率の表記はありませんが、年利で約36%になりますが、出資法、利息制限法、消費者保護法に抵触しませ...

弁護士回答
    1
  • 一部の相続人が資産隠しをしているかもしれない。対策はありますか?

ベストアンサー

11月下旬に父親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は配偶者である母、私を含む三姉妹で計4人です。 長女と次女が母と私を無視する形で動いています。 父は自営で建築業とアパート賃貸をしていたので不動産の他、現預金などもかなりあると思います。 質問ですが4点ほどお聞きしたいです。 1・父が亡くなる直前に購入契約した自動車も納車時には同意など無い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから