31,271件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の売買契約における損害賠償請求について

売買契約書及び重要事項説明書に大学が所有する隣地を無償提供する旨が記載されていたのですが、 その事実を大学が把握していないことが判明しました。 特約事項欄には下記のように記載されています。 隣地●●ー●●番地は〇〇大学所有地となっておりますが、本物件を所有した方へ無償提供されます。 大学も把握していないため、 第三者の土地を無断で無償提供すると...

弁護士回答
    3
  • 名義株の相続の納税義務者と時効

ベストアンサー

父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きに必要な書類や履歴について教えてください。

実は自分の親は、今までクレジット名義貸しや連帯保証人の強要をされていたのですが、今回借り主が自己破産手続きを開始したことで、金融政策公庫から督促状が届くようになりました。 しかし法テラスを利用することで住民票や家賃も申告必要になっていることで不安があります 担当の弁護士の先生より法テラス審査を通すために家賃を実際より多く申告しないと通らない可能...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除 売主の負担について

初めまして。買主の申し出による不動産売買契約の解除にあたり、売主側の負担についてご相談させてください。 3月上旬に売主として、自宅マンションの売買契約を交わしました。 4月中旬に決済予定でしたが、今週になり、買主より契約解除の申し出が不動産会社経由でありました。 健康上の理由で、住宅ローンの審査が下りなかったためと聞いています。仮審査時には発覚...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸の残置物について撤去を求める場合

ベストアンサー

現在、不動産管理会社に勤めているのですが、資材置場として貸している土地の親会社が倒産したとの話を噂で聞きました。実際には親会社に連絡しても電話がつながらない状態です。 土地は先月契約したばかりで家賃保証の手続きも書類不備でまだ完了しておらず、その会社とも連絡がとれなくなっているので、親会社が急に倒産と聞いて今後どうなるか不安です。 契約した会社...

弁護士回答
    2
  • 半年しか住んでいないアパートの立ち退き料の請求について

ベストアンサー

アパートの老朽化に伴い建て直しをするという事で立ち退きを大家から求められています。3月に通知書をもらい9月末までに退去して欲しいと言われました。 契約してからまだ半年しか経っておらず契約時にもそのような話は出ていませんでした。 今まで安い家賃でやってきたので立ち退き料は支払わないと言っており、支払われる物は敷金の返却のみという事でした。ただし現...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資キャンセルに係る内容証明郵便について

ベストアンサー

不動産投資のキャンセルを行いたく、業者に対して内容証明を送ることにしました。 本件に関して、不動産自体の契約は行っておらず、銀行の事前審査及び本審査の書類を書き、書類に控えが無く確かな記憶がないのですが、申込書も書いた可能性があります。 本日、業者に対して電話連絡にて不動産投資をキャンセルしたい旨を伝えたました。 先日も同様にキャンセルしたい旨...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の覚書。貸主に不利な内容だと思いますが、気のせいでしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家です。 今回、借主が法人になり(社宅利用)覚書の締結を求められています。 その覚書に2つほど気になる条文があって、質問させて頂きます。 以下の2つの条文は貸主に不利な感じがするのですが、気のせいでしょうか? (1)「本賃貸借契約における退去解約後に、行う原状回復工事期間について    借主の賃料支払義務はないものとする」 解...

弁護士回答
    1
  • 高額な退去費用での対応について

ベストアンサー

一軒家での退去後の費用についてです。 退去した際に、退去費用が請求されました。 請求の金額が高額なため、再度自分で別の業者に依頼をしています。最初に請求がきた業者は不動産が勝手に手配をした業者でした。 自分で手配した業者の方に電話で相談したところ高額だという見解で、実際に現地に来てもらうことになりました。 不動産の方の判断で、立ち会うとい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのトラブル

先日新しくマンションを借りて引っ越しました。引っ越しの片付けや仕事が忙しくて放置してたのですが、2週間ほどたってからテレビが映らない事に気付きました。地域設定をしても受信できませんとの文字が出たので仲介の不動産会社に連絡。業者を手配しますと言われて業者が来て簡単な設定でテレビは移るようになりました。後日、不動産会社から業者を手配した請求書が届いた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 履行前の不動産(土地)契約の解除について。共同契約の場合、一人だけ解除は可能であるか。

友人グループ5人で、ある土地を契約しました。(都市部ではなく、全く整備されていない森のような場所です) 事の発端として、まず2月中旬頃に不動産業者と契約交渉に行きました。(私は用事で同行できず、委任状を書いて契約代行をしてもらいましたが。) その日に35万円でこの土地を5人の名義で契約しました。 そして2週間ほど前、3月中旬に手付金である10万円を5...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に関する相談などトラブルについて

以前 不動産を通さず大家との契約で飲食店を経営してました。その後 別の個人事業をする為、知り合いがバーをやりたいとの事で、その人に譲りました。その後、大家も譲ったのも話しました。その後、知り合いがたまに家賃遅れたりして、知り合いが電話取らないこともあり、自分に電話きて家賃など払うように連絡して、支払いしてました。この大家は自分にまだ貸してると言い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションベランダに物干しを置いて良いでしょうか?

ベストアンサー

現在入居している賃貸マンションのベランダに、床に置いて干すタイプの物干しを使用しています。 低い物なので、外から見ても置いているようには見えませんが、 管理会社の担当者にはなぜか見つかってしまっていますが、撤去するようには言われていません。 部屋の契約書には、 「共用部分については本来の目的以外の使用を禁止する」 と書かれています。 ベランダの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの火災保険を初回から更新毎に支払っていたにも関わらず火災保険未加入である事が判明。

はじめまして。 これまでに何度か契約更新を行っており、数ヶ月後にまた更新を控えています。 初回契約時はもちろん、毎回の更新における更新料の中に火災保険料は含まれており、銀行振込により期日内に支払い済みでしたが、初回の契約以降は更新毎に火災保険料を支払っていたにも関わらず、いずれの火災保険にも加入できていなかった事が判明しました。 ・未加入であ...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄したいのですが、罰金を払いたくないです

この間、契約した注文住宅をキャンセルしたいです。 まだ1度だけ打ち合わせがあって たたき台の図面を起こしてもらった段階です。 キャンセルしたい理由 ・営業担当が契約と同時に会社を辞めた (この人が信頼できる感じだったのですが、一気に信頼を失いました) ・一級建築士が設計と謳いながら、打ち合わせにきたのは二級建築士 (一級建築士ならではの豊...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでいる場合の質問です。 夫婦で賃貸に住んでいて、契約者が旦那さんだったとします。 旦那さん(契約者)が奥さんには何も言わず勝手に契約解除をした場合、もう契約者がしたことなので仕方ないのでしょうか。 それとも、撤回できるのでしょうか。 ちなみに、別居状態が3年ほど続いていて、 その家に旦那さんは住んでおらず、奥さんと子供が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 特約、解除付き売買契約の収入印紙代?

ベストアンサー

気に入った物件(マンション)があって契約しようと思いましたがお隣のテラスからしきりの板みたいな所からと消防隊突入口から物干し竿が出ていてそれを仲介業者に言いました。 撤去して頂けるとように話しますと言われましたが3週間くらいたっても撤去してもらえず契約の話になって特約として解除付き売買契約を結んで売主様と売主様の仲介業者で引き渡し日までに撤去して頂...

弁護士回答
    2
  • 新築工事途中で工務店が倒産。進める上での質問です。

新築工事の工事請負契約を工務店と昨年3月に締結。 今年の11月完成予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、3月現在 5割ほど完成はしています。工務店から連絡があり、3月末で倒産(破産)すると連絡を受けました。 ※中間金まで支払っていますので150万円は過払いとなります。家づくりを進めていきたいと思いましたので、過払い金分はあきらめて、 契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者から詐欺のような事をされました。どなたか知恵をお貸しください。

中古住宅を購入する際に言われた場所より小さい範囲でした。 面積は合ってますが、現地で見た際にここまでですと言われた場所があり、その場所は畑をしていたので家庭菜園にぴったりだと思い購入を決めました。 振り込みの3日前に突然測量をしましたが、あの畑は入ってません。と言われました。 私は何回も確認しましたがあやふやながらに畑も入ってます。と言われてまし...

弁護士回答
    2
  • ローン特例の行使もしくは手付解除は可能ですか?

3月下旬に不動産売買契約及び建築工事請負契約をしました(建築条件付き土地) 購入前にローン審査が通りましたが、事前に糖尿病であったことを伝えていたことを営業担当者が失念していました。団信が通らなかった場合、当然ローン審査も通らなくなります。営業の方には、銀行のローンが通らなくなった場合、自社のフラット35の審査を受けてもらうと言っていましたが、金利...

弁護士回答
    1
  • 側溝を埋める義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

側溝設定の義務について 個人駐車場の横に幅広い側溝があります。 通路は二箇所あり、車が通れるよう整備してあります。 ただ、整備してある両サイドは、側溝があり、蓋はしてない状態です。 10年以上問題やクレームはなかったのですが、最近契約車がバックで出そうとしたときに落ちてしまったそうです。修理費等の請求はなかったのですが側溝を埋めてほしい(蓋をし...

弁護士回答
    1
  • 折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには

ベストアンサー

彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 無許可でジムを営業している

ベストアンサー

僕はあるパーソナルトレーニングジムの会社でトレーナーをしているのですが、会社がマンションを住居用として借り、許可を取らずに営業を行っていることが分かりました。これは何らかの罪になるのでしょうか。また、もしそうならどこへ報告すべきなのでしょうか。僕も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について分割を待てないと言われています。

昨年の8月に家賃89000円の物件に入居しました。 そして3月の家賃を支払うのがきつく日本セーフティーに連絡をしたら分割も待つこともできないと言われどーしてもとお願いしたところ。3/15に4万3/25に4万9千324円と言われました。3/15に4万は払えたのですが、3/25の4万9千324円がやっぱりどうしても払えずに日本セーフティーに連絡したところ待てない保証人に連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 土地の転貸借の地代について

お世話になります。 現在私は父親の所有している土地を借りて、その上にアパートを建築して運用しています。 親子と言えどタダで借りるのは申し訳ないので、土地賃貸借契約を結び地代を支払っています。 地代は税務署に相談して実際に支払っている固定資産税の3倍ほどにしました。 土地の無償返還届を提出して権利金は支払っていません。 好立地であることから、最...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

父(70代)が昔に不動産業をしていた時に、ある建物を購入(20年以上前)して転売をしようとしましたが、売れなかったので、当時付き合いのあった、暴力団ぽっい人に住まいを貸していたことから始まります。家賃もしっかりもらっていたのですが、父も高齢になり、会社も閉鎖しましたが、この物件だけは暴力団が住んでいるとのことで、父もどうすることもできずに、一旦...

弁護士回答
    1
  • 大家側の都合での 賃貸契約解除

ベストアンサー

当方 不動産会社の仲介により 倉庫を借りて 自動車の板金塗装業を営んでおります。 別会社との経営統合により(当社が吸収される) 賃貸契約の名義変更をその不動産会社に申し込みました。 数日後 連絡があり 契約更新が一年半ほど先なのですが 大家が 次回の契約更新はしない、更地にして 親族が住む家を建てると言っていて、契約更新の6か月前に通知する予定...

弁護士回答
    2
  • 元請けと請負人との契約書の内容について

ベストアンサー

造園業の請け負いをしております。この度初めて元請けから、契約書が一枚FAXで届きました。特記条件として、「事故による損害及び一切の安全管理などは、請負人の責に任ずる」とありました。この点だけ、少し不安に感じるのですが、請負人とは、こういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産投資に係る契約書記名前の取り消しについて

ベストアンサー

不動産投資について 先日、不動産投資に関する業者が私の家に訪れ、3回ほど会った時点で事前審査の申込書および本審査の申込書に記名・押印を行いました。 その後、私の源泉徴収票や健康保険証・免許証の写しなどを渡しました。 現時点では、契約書にはサインしておらず、銀行の事前審査が通ったという話も業者から来ておりません。 金融機関で勤めており、融資担当の...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社が借入金返済用のお金を振り込んでくれません。

ベストアンサー

警察に行くべきか、弁護士の方に相談するべきか迷っています。 アパート一棟の不動産投資をしています。 仲介の不動産会社に管理・運営をすべて任せていました。 不動産会社に振り込まれたアパート家賃より、 借入金返済用の口座に返済期日までに振り込んでもらう依頼をしています。 2月末より、振込がなく、金融機関より返済未払い通知が来ています。 相手の...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋が他企業に個人情報を渡していました。違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約を行った不動産屋が、私の許可なく、ケーブルテレビ会社に、私の携帯電話の番号を渡していました。これは法律に違反していないのでしょうか? 引越し後、取引のないケーブルテレビ会社から、毎日電話がかかってくるようになりました。 迷惑だったので、メールでケーブルテレビ会社に問い合わせた結果、賃貸契約を行った不動産屋から入居の連絡をもらったと記載...

弁護士回答
    1
  • 退去命令について 来月末までに退去と言われています

退去命令?についてです。 賃貸滞納にて更新解除とされ、その通告が2月末に来て4月末までに退去するようにと書面が来ました。 自分は生活保護で生保の担当がしっかりしておらず、去年の年金が年金の更新が遅れてしまい生保から出して頂いたのですが、8月分は支給額は数千円と書面が来たので、8月分は家賃支払ってましたが、9月分の支給額も数千円でそこからズレて...

弁護士回答
    1
  • 家の売買成立時、引き渡しまでに家を出ていかない場合はどうなりますか?他に追い出す方法はありますか?

ベストアンサー

現在、家を売りに出しています。 実家の名義は母親名義であり、現在母親と次女が住んでいます。 実家のローンは300万ほど残っており、母親が払い続けてます。 家族間は仲が悪く、一緒に住んでいくうちに、母親が精神的に落ち込んでいってますので、全員それぞれで生活しようということになり、他は出ていきましたが、次女は未だに出ていこうとしません。 次女が出ていか...

弁護士回答
    2
  • 入居後の売主の残留物

ベストアンサー

今年の1月25日に一戸建て購入 28日に引っ越ししました。ライフラインめちゃくちゃでしたけれど なんとか解決しましたが明け渡しの際に 残留物処理の条件が入っていましたが、 1月24日 未だに処理されていません 不動産屋には何度も言っていますが 間に入った不動産さんに 連絡してくださいとか言ってて こちらはイライラ状態です。処理の物は大きな鉄くず ...

弁護士回答
    2
  • 古民家リフォームでの損害賠償

リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し予定の賃貸物件で、業者から特定の火災保険(割高なもの)への加入を強制されてます!

【現状】 この3月末に新居に引っ越しをする予定の者です。 ある不動産会社が運営する、 新築マンションに入居審査がおり、 無事に新居が決定したと安堵したのもつかの間、 上記会社より以下の不当な請求を受けております。 1.不動産会社”指定”の割高な火災保険への強制加入。  →クレジットカード会社運営の保険ですが、  2年間で2万円と割高であったので他...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介業務 契約開始日到来前にキャンセルの連絡が・・・。 決済と書類関係は全て完了してます。

現在、賃貸仲介会社で務めています。 今回とあるお客様に賃貸物件の契約をいただきました。 決済金も全て受領し、管理会社に送金も完了し、お客様側の契約書の記入捺印も全て完了、 管理会社から管理会社の名前で記入捺印した、完成した契約書もすでに私の手元に届いています。 が、先日、そのお客様から連絡があり、 「別会社で別の物件に決めなおしたので、これま...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場の契約トラブル。

月極駐車場を電話で確認して借りる約束をし、後日契約日を決めてその日に契約に伺いました。 個人の不動産屋でしたので駐車場がなく、路上駐車をし伺うと、電話中で少し待たされ、終わり次第に路上駐車等を説明して早めに契約お願いしますというと、うるさいな、オタクにかさんでも他に借りておるんじゃ、帰れ。と契約してもらえませんでした。 四月から学校は行くための...

弁護士回答
    1
  • 罰金はアルバイトの労働条件でありですか?

子供のアルバイトの事で相談があります。 先日、子供が入力のアルバイトで雇用契約書を結びました。その時に、面接では言われなかった「罰金」があるようです。詳しく話を聞きますと、ミスが度重なると罰金になる、と聞き怖い思いをしたようです。 アルバイトでありながらそうした契約はアリなんでしょうか。不動産関係の仕事で、入力情報が事実と異なると免許の取り消し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の賃貸契約

ベストアンサー

1ヶ月程前に弁護士さんを通して自己破産の申し入れをしたのですが、現在の住居が処分されるので賃貸物件を探しており、先日良い物件が見つかったので契約しておきたいのですが自己破産確定前であっても問題ないのでしょうか? 弁護士さんからは探しておくには構わないと言われており契約については聞けていない状態です。 ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更

ベストアンサー

賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか

ベストアンサー

現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地にある井戸をお隣さんの為に残さないといけないですか?

マイホームを建てる為に土地を購入しました。 隣近所にご挨拶に伺った際私たち土地にある 井戸水を使わして欲しいと言われました。 私は自分の土地に井戸がある事をこの時に 始めて知りました。 近所づきあいも大切な為井戸を残し家を建てるつもりだったのですが、建築を進めると井戸を残すのが厳しくなりました。 しかし隣の方は前の土地主と井戸を使う契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • ★土地借地契約の規定「普通」建物所有?

【事案概要】 地主さんの承諾を得て、借地権の売買購入を予定している。現在の借地権は更新を繰り返してきた非堅固建物の旧法の借地権であると旧借地権者から言われている。 引き継具予定の現行の更新された契約書ではこう書かれている。 第1条 賃貸人はその所有する次の表示の土地を普通建物所有の目的をもって賃借人に賃貸し、その使用をなさしめることを約し、又...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 預かり金 預り証の紛失

賃貸物件を探していた際、ある不動産屋で預かり金として1万円を預けました。 その後、実際の物件の条件が説明と異なることがわかり、契約にいたりませんでした。預り金を返却してもらいたいのですが、預り証を紛失してしまい、困っています。 Q. 宅建業法で預かり金は返してもらえるということになっていますが、預り証をなくしてしまった場合も返却してもらうことは可...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の火災保険の加入

ベストアンサー

親戚の家を借りて賃貸していますが 火災保険は所有者の親戚が加入していますが もし 失火した場合は 当方に賠償責任が発生するのでしょうか? 親戚ですので正式な賃貸契約をしていません 私が失火した場合は親戚の加入している火災保険では担保されないのでしょうか? 大家と店子の関係にかかる火災賠償をお教えください 今後どのようにしたら良いかご教示願...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の下請けトラブル

当社は個人業者の電気工事業です。 昨年、太陽光発電の電力会社の申請を頼まれて友人から請けました。設備認定などは行っておらず、売電金額が下がったのですべての差額分の賠償請求をされています。元請けが積算した結果全部で新築の住宅4軒分で580万円も支払う義務があるのでしょうか? 私の請けた金額は1件あたり1万円で合計4万です。金額は関係ないかもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約、建物請負契約締結後に金額(総額変わらず)変更の契約書蒔き直しについて

不動産業者です、建築条件付きで販売し 仮に土地30坪建物30坪で 土地代金1000万円(売買契約)、建物1980万円(請負契約)にて 締結後、建物完成前に 総額2980万円(土地1980万円・建物1000万円)での 土地建物売買契約に変更契約を結ぶことは適法でしょうか もちろん買主が同意していることが前提です

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の競売による立ち退きについて。どのような対策、権利がありますか。

ベストアンサー

自分の住んでいるアパートが9月に競売にかけられ、本日落札した業者から立ち退きをお願いしたいとの手紙が届きました。 裁判所からの手紙の受け取りやで落札した業者との電話での詳しいやりとりは明日明後日に行います。 今住んでいる物件は2018年8月から2年契約で借りています。その時敷金償却も払っています。 今後も自分は住み続けたいと思っています。しかしもしそ...

弁護士回答
    2
  • 保証金、礼金、契約書、原状回復費用

ベストアンサー

賃貸マンションに3年住んでいます。 今年の4月中旬に退去予定なのですが、出るときに30万円程かかると言われました。 契約書を見返すと、契約時譲受した金員の保証金は礼金と同様の扱いとし、契約時に全額償却するものとする。と一番上に書いてあるのですが、保証金という名目で支払っているのに契約書により礼金扱いになり、退去の際にお金をさらに払わなくてはならない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから