このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権回収の相談 金銭貸し借り借用書は交わしています。
元同僚にお金を貸し、金銭消費貸借借用書をかわしております。二案件あり、合計元本380万円あります。 債務者が携帯電話を解約され、連絡が取れない状態が続いています。 免許証マイナンバー、債務者の住所は知っているものの現住所かは不明です。 どのように回収できるのでしょうか?その場合の費用帯もお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権をふされていない土地の競売について
ベストアンサー太陽光の設備を敷設する為、銀行より借入をしました。その時、電柱を設置する為、太陽光設備との接地する土地を購入しました。 資金借入により、土地に抵当権を設定しましたが、その電柱を設置した土地には、設定されていません。 その後、太陽光事業がうまく行かず、土地を競売にかけられるこ事になりましたが、この抵当権を設定されていない土地まで競売の対象となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管施工ミスによる水浸し
水道管施工ミスによる水浸し。 どこまでが保証でしょうか? 帰宅した時に、家の中が水浸しになっていました。 キッチンの下の水道管のネジが取れてそこから水が噴き出ていました。 業者さん曰く、ネジの止め方が間違っていたとのことで、不動産の施工時点でのミスだとのことでした。 その後1人で家のバスタオルなどをつかって水捌けをしましたが結構重労働でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用高額請求で困っています。
先月8年住んでたマンション(3LDK)を退去したのですが、退去費用48万円請求されて困っています。内訳としてはクロス1式、クロス下地1式、ソフト巾木1式、塗装1式とあります。当方喫煙していたのもありクロス代は仕方がないのかと思っていましたが、壁に穴を開けたり壁紙破いたりなどは全くありません。それに住んでいた時にはクロスが貼っていなかった部分まで請求されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続についてご相談します。
借地権の相続についてご相談します。 現在借りている土地に賃貸物件を持ち、家賃収入を得ています。 契約書は60年前に亡くなった父の名義のままですが、ずっと長男の私が自分の口座から地代の支払いをしており、地主も父の後 長年私が支払っている事は承知しています。 実は 父には私の兄弟を含めて、認知した子供が13人います。すでに生前に 現在借地に建ててある物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の家賃の値下げ交渉についてお尋ねです。
築6年のマンションを売却するため1ヶ月前に引っ越しました。 新居は大家さん含む6世帯が暮らす築4年の賃貸アパートです。我が家以外の5世帯は、このアパートが出来た4年前からずっと住んでいるとのことで、新参者は我が家だけです。 そして今日お隣さんと話して偶然知ってしまったのですが、我が家が借りている部屋が8千円も値上がりしているそうなのです。当時の契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の無償贈与についての最高裁判例と、遺留分請求訴訟への影響力について
ベストアンサー相続時の無償贈与について教えて下さい。 5年前に父が他界しました。 父の遺産は預金が600万、父名義の不動産が3000万円の合計3600万円が遺産分割の対象となりました。 相続人は、母(父の配偶者)と兄(父の長男)と弟(父の次男)の3人でした。 法定相続で分ける場合、母が1800万円(2分の1)、兄と私が900万円ずつ(4分の1ずつ)となるかと思いますが、母と兄が遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約相手から仲介業者の勝手な値引きは無効とされ多額の金額を請求されています。
建築請負工事契約相手:A、建築業者:B(Aの下請)、仲介業者:C(担当D) 4年前、A所有の建築条件付き土地をC仲介で購入、Bと間取り等打ち合わせて自宅建築しました。 建築請負契約は建物基本契約と追加工事注文書で構成されています。 契約締結時、予算オーバーであったものの、Dから後から値引きしますので押印して大丈夫と言われ押印しました。 その後、Dが追加工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与について質問です。
ベストアンサーマンション購入について質問させていただきます。 ・彼の親から900万、私の親から300万の援助、合計1200万を頭金に。 ・2人の名義で購入する予定。 ・彼だけローンを組んで、返済は彼の口座から引き落とす。 結婚後、彼の給料でローンの返済と生活費に充て、残りはお小遣い。私の給料はお小遣いを除き、貯金に回す予定です ・売買契約(私から150万円の手付き金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居抜き契約後のトラブルについて!
ベストアンサー不動産から造作譲渡を認めて頂きその後内見も終え造作譲渡契約も終え居抜き料50万を頂きましたが ガス器具が使えないのでガス器具一式を買い換えたいので50万返金との要求で要求に応じない場合訴状手続きをするとの事です(現在オープンする為のリフォームの準備しています新借主A) 8ヶ月前まで自分が使って居り使えて居ましたがガスメーカーを依頼して調べた結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件賃貸契約者を調べることはできるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫で裁判し、慰謝料300万の判決が出ました。 裁判後、一度弁護士から支払いして欲しい旨の通達をしましたが、無視されています。 実家暮らしだったようですが、最近になって引っ越ししたことがわかりました。 保育士として仕事を始めたそうです。 そこでですが、その契約者を知りたいのです。 保育士の場合、借り上げ社宅という利用ができるようなので、契約者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産相続と慰謝料について
旦那と協議離婚で話を進めていますが、少し気になる事があるのでお力を貸して頂ければと思います。 今現在夫の実家にて暮らしています。子供は1歳未満と2歳になる子を私が引き取り養育費などを決め夫の実家に私達が住み夫が出て行く形で話をしました。 財産分与はオーバーローンの車だけなので、無し。 1年前に不倫をし、その時は離婚はせず相手から150万の慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅性能評価書がないのにあると言って販売していた。
最近、建売の一戸建てを購入しました。契約時に住宅性能評価書があると書かれていましたが、実際にはありませんでした。そのことを販売店に確認すると、販売元の誤表記でしたとの回答がありましたが、銀行でローンを借りる際にフラット35の適用がうけれるなど、説明もあったので、いまさら無いとはありえないと販売元にクレームをいいました。来週担当者と会うのですが、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の返済義務につきまして。
ベストアンサー親(X)が生前に実兄(Y)に借金をしていたらしいのですが、子(Z)に返済義務はありますか? その金銭消費貸借契約に関し、 ・X所有の不動産の売却次第返済する(Xの死後にYが対抗)、不動産は売却済み ・金銭消費貸借契約についてはZは善意であり、その契約を知る事に関しては無重過失又は無過失 と認識しております。 全てに於いて、契約書等はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事請負契約書解除について
ベストアンサー昔からある実家 他人様の土地に水道が通ってることが わかりこの先を考え 水道を引き直し工事を依頼しました。 国道沿いしか水道管を引けず、 歩道を掘ることに 国土交通省に申請中とのこと。 工事屋さんと契約書は取り交わしました。 3月末国道拡張工事前進と報道があり ちょうど、うちが引っかかってしまう 可能性があり 国土交通省に水道屋さんが 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が個人情報を流出させた?
ベストアンサー性格の不一致でお互いの同意の元離婚しました。 アパートの名義人だった元配偶者は先に引っ越し、私は解約日に退去しました。 私が最後の立会いと清掃費用の振込をし、不動産屋に名義人とは離婚した事を告げ、振込確認のハガキの送り先を聞かれたので新しいアパートの住所を伝えました。 元配偶者には無事に立会いが終了し、清算した旨を伝えていたのですが、元配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー単身者住居で以前相談をさせて頂きました。 簡単に流れを書きます。 2018年9月単身者専用住居に入居 2018年10月より隣に毎週女性が来る 2018年12月下旬より同棲を始めたようで 会話・笑い声・TVの音で不眠 2019年2月中旬我慢の限界で大家兼管理会社に 同棲を止めさせるよう報告 2019年3月上旬まだ同棲しているので電話にて 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてる物件の雨漏りの件
ベストアンサー又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の工事業者の変更について
高額な退去費用での対応について 一軒家での退去後の費用についてです。 退去した際に、退去費用が請求されました。 請求の金額が高額なため、再度自分で別の業者に依頼をしています。最初に請求がきた業者は不動産が勝手に手配をした業者でした。 私の方で自分で手配した業者の方に電話で相談したところ高額だという見解で、実際に現地に来てもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を待つ代わりにやるべきことは?
ベストアンサー私は債権者で、個人間の金の貸し借りです。 貸出時に公正証書を作成しており、手続きとしてはすぐに不動産強制執行をかけることも可能なのですが、不動産ローンの残債があり、売却しても全額回収できるかは微妙なところです。 また、人間関係を保ちたいということもありますので、すぐに強制執行はせず、給与から分割で返済させる方向で交渉しようと考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が内緒でマンション購入、解約するには?
3月28日に夫宛に特定記録で郵便が届きました。 何気なしに開封したら「投資用マンションローン保証委託契約申込書兼保証委託契約書」のお客さま控えが届きました。 夫に問いただしたら、マンションを内緒で購入していました。 契約日が2月28日になっていて、クーリングオフは14日間でクーリングオフ日から過ぎてから書類がとどきました。 不動産の担当者は言葉巧みに夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人変更の離婚公正証書の記載の仕方を教えて下さい
ベストアンサー離婚をする事になりましたが、住宅ローンの連帯保証人が私(妻)のため、銀行に連帯保証人を変更したい事を伝えました。回答は離婚公正証書を作成して下さい。との事でした。 私は子連れ再婚だった事もあり、慰謝料も養育費も発生しません。要は住宅ローンの連帯保証人の変更材料として欲しいだけなのですが、それでも公正証書に慰謝料、養育費は発生しないと記載した方がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート関係の問題のことで
最近、下宿先からアパートに引っ越しをしたのですが、友達を呼んだりしています。そんな中こんなことがありました。タバコを吸う友達が吸いたいと言いました。外で吸えといったら、二階なので階段のところで真下が、駐車場になっていて、真下の隣に車が止まっていました。そこで吸っていたのですが、空き缶にカスを入れず、下に落として(風で飛んだか落ちたか不明)やめてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の賃貸貸出を依頼していた不動産仲介業者の対応不備にての機会損失について
ベストアンサー本件ご質問させて頂きたいと思います。 自分で物件を保有しており、賃貸契約を結んで他人に貸出しているのですが、 退去が決定しました。 賃貸物件の管理、募集は仲介業者に入ってもらっており、 退去後、募集家賃と期間を細かくしていして、 仲介業者に再度募集依頼をかける旨お伝えしました。 やり取りは全てチャットにて行っております。 その後こちらの指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した家の瑕疵について、契約違反等にあたりますか。また補償などは有るのでしょうか。
ベストアンサー昨年9月半ばに甥が家を買いました。 ガス等が開通した下旬から住み始めたのですが 自動湯張り、浴室暖房付きの家ということで お風呂を溜めようと思ったところ、 シャワーはお湯が出るのですが、浴槽のお湯張りと追い焚き、浴室暖房が効かないです。 不動産屋に話をして修理することになりましたが、 未だに修理が来ません。 ・契約違反や詐欺などには当たらないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父「私の土地にあるお前の家を壊すから、出て行きなさい。」
ベストアンサー現在、父名義の土地に私名義の家が建っています。 家は祖母から相続したものです。 古く、危険性(地震や火事など)があり、周りに迷惑を掛けたくないから家を取り壊したいと、父から立ち退きを要求されています。 立ち退きを拒否する私に対して、父は裁判に持ち込んででも立ち退いてもらうと言ってきました。 ○家と土地のいきさつ ・40年前、「土地」を「父」が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの老朽化で退去の手紙
ベストアンサー2019年1月初めに、「当該建物は、老朽化に伴い、維持管理が困難な状況になりました。 よって、不動産賃貸契約書の条項に基づき、6ヶ月後の今年の7月末をもって閉鎖し、取り壊したいと 思っております。 つきましては、誠に勝手ながら、ご入居者の皆様には、ご転居の準備をお進め頂き、 ご協力をお願い致します。 ご転居日の打ち合わせ及び精算を、後日お時間を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件家賃滞納について
ベストアンサー不動産会社の管理する賃貸物件へ住んでいます。 生活が苦しく前家賃で1ヶ月遅れで毎月支払っていました。 二度2ヶ月分滞納し一括で払っています。 しかし今回は月ごえは絶対にできない。退去の手続きを進めると言われます。 毎月遅れ遅れで払っている私に非があるのは重々承知ですが、月ごえし、2ヶ月分支払っても退去しなければならないのでしょうか。 情けないご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の債務整理について
ベストアンサー住宅ローンが2000万円ほどあり、その他クレジット等の残額が400万円ほどあります。 家が、もしかしたら2000万円以上で売れる可能性もあり、出来れば破産ではなく任意整理のような形でお願いしたいと考えております。 この場合弁護士さんに任意整理で家の売却等の支援もしてもらい、オーバーローンなら破産、アンダーローンなら任意整理というかたちも可能なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手付金を払わないと売買契約は成立しないのでしょうか?
不動産を購入するために、不動産会社と売買契約書を交わしました。 その後、不動産会社から、私がまだ「手付金を払っていないので売買契約は成立していない」 といわれました。 手付金を支払わないと、売買契約書を締結しても契約は成立しないのでしょうか? ご教示の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人を設立したいです。
不動産業を営んでいる者です。 弁護士法人を設立したいと思っておりまして、現在社会正義に燃える弁護士を探しております。 ご相談なのですが、その際に、弁護士法上気を付けるべき点はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後の隣人トラブル
ベストアンサー今回どうやらマンション購入前特約を付けておいたお隣さんの物干し竿がテラスのからはみ出てる件ですが… 売主様がお隣さんの物干し竿を購入されるみたいですが… それで例えテラスからはみ出しが無くなったとしても入居後とかにまた置かれたりしたら嫌だし… なにか制約書的なものを書いて頂くとか無理ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの火事と費用
入居してから四日目で 家の床を焦がしてしまいました。 彼と同居しているんですが、 本契約は入居から四ヶ月たっているのに まだしていないそうです。 後日来店でするはずでしたがなかなか都合が合わずに 行けないみたいです。 火事の原因は私のタバコによるものです。 吸い終わってから、灰皿で火を消したのを確認してからすぐに生ゴミとか入ってるゴミ袋に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブル。養育費または慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー真剣に悩んでます。 私は産まれてすぐに母親を病気で亡くしました。記憶が曖昧ですがそれから3年後くらいに父親は別の女性と結婚し家を出ました。 その後、子どもに恵まれ腹違いの弟ができました。 3つ上の姉と私は父型の祖父、祖母、伯母に育てられました。その際に父親は養育費を払ってくれませんでした。 その後私たち姉妹は成人し結婚して家を出ました。祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガレージの工期がどんどん遅れていきます。
新築とガレージを購入しました。 新築は工期通り工事が進み無事に引渡し完了。 ですがガレージが2018年9月完成予定でしたが、2019年2月下旬に完成。 この時点で大分遅れていますが、突貫工事で内容は最悪でした。 そこで別業者に工事を依頼し現在工事中です。 が、その2者目も工事が遅れています。2月に発注し2月末には終わるはずの工事がまだ終わりません。 理由を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士が行う不動産契約に関する交渉の非弁性及び有効性について
ベストアンサーこの度、月の途中で現在住んでいる借家から引っ越しすることになり、電話で貸し主に引っ越しの意向報告と日割り精算での家賃の支払いを申し出たところ、日割り精算は今までやったことがないという理由で拒否されました。 改めて話しあいの場を設けたのですが、その際、行政書士が間にはいり、借り主である私と交渉行為を行いました。 契約書に「貸し主は、前家賃は期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産訪問の約束の破棄
ベストアンサー先週、不動産の訪問販売が来て、その際に家の購入ではなくお金の使い道に関しての話をされました。 以前に別の不動産訪問が投資を持ち掛けてきたことで強く不審に思っていたのですが、違うということで勝手に安心して家に上げてしまいました。 そして、その人物は現在の収入が〇〇万円で生涯収入が〇千万円、定年後は1日いくら使える・・・ というようなメモを書き始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の景品表示法違反もしくは詐欺罪について
最近入居した物件に関してです。 ・部屋のイメージ写真に何枚も「ドラム式洗濯機」が写り込んでいて ・物件概要の備考にもエアコンやトイレと並列して「ドラム式洗濯機」が記載されていて ・同じタイプで他の部屋を内見した時にも「ドラム式洗濯機」があり ・入居した際に配布される部屋の設備の取扱説明書が束ねられているフォルダにも「ドラム式洗濯機」の取扱説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の件で考え中です。
ベストアンサー私が、契約している月極め駐車場で先週から無断で止めていた人がいて管理者の方が張り紙をしていました。 その後、気付いたら契約しており今日たまたま荷物の入れ替えをしている時その人の止め場に友達が止めてしまい相手が注意をしに直接私達に言いにきました。 こちらも悪いので、謝罪しましたが…気に入らないのか管理会社に苦情を出し管理会社から電話が私にかかってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションで契約前にクリーニング後の内見ができないと言われました
ベストアンサー先日、賃貸マンションの内見をしたところ、まだクリーニング実施前の状態で、特に浴室が非常に汚い状態でした。そこで、浴室の汚さが気になると言ったところ、どうしても気になるなら物件申込の際に、クリーニング後に改めて内見し綺麗になったことを確認してから契約したいと条件をつけておいて下さいと管理会社の担当者から言われました。そのとおりにしたところ、契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も、夫名義のマンションに住みたい
ベストアンサー単身赴任中の夫が離婚したいと言っています。 夫名義、夫がローン返済中の自宅に、私と子供2人が住み続けたいのですが、夫が自宅売却を希望した場合、それを阻止するような権利は、私と子供にはないのでしょうか。自宅に、私の持分はありません。 いずれローンを私名義にする(今はパートなので無理です)、夫に賃料を払う、今後もローンを負担してもらう代わり、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠の効力について(不動産契約)
不動産の契約で、過去に、元々普通借家契約だったものを、定期借家契約に不利益な説明も受けずに、あまり深く考えることもなく変更してしまいました。 通常、契約変更を求める際に賃貸人は、不利益な説明は絶対であると思いますし、もし不利益な説明をされていたら、定期借家への変更などする訳もないという、いわゆる状況証拠はあると思うのですが、状況証拠だけでは弱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に係る申込書の効力について
ベストアンサー不動産投資について、業者に対してキャンセルの申し込みを電話でしました(事前審査及び本審査の申込書提出済)。業者からは「(私の名前)さんは投資を行う意思表示をしてしまってますので、このままやめるとなるとトラブルになります。会って願い下げ書を書いてください。」と言われてて困ってます。 本件の質問をした際は買付証明書を書いたかな?と心配してましたが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退去」と「明け渡し」はどう違いますか?
ベストアンサー賃貸借契約の用語について質問させて下さい。 契約の条項に「明け渡し」、「退去」という文言が出てきますが、 この2つは同じものですか? また、契約の「解約」をすれば「退去」や「明け渡し」をした事に なりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売が賃貸物件の場合について
ベストアンサー債権者から強制競売の申立てをされ,不動産を見に執行人が訪れました。 当該物件は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして賃貸しています。 (質門1) 物件の図面などの詳細を、執行人に提出した方が良いのでしょうか? オーナーの私は破産申立てをしますが、賃借人が、引っ越し費用も次に行く敷金もないので,立退きを拒否しています。私は、破産申立てをする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約ローン解除手付金について
昨年12月に土地売買契約を締結しました。 融資特約付きで期限は1月末日でした。 融資については、仲介業者が斡旋し動いており、こちらはノータッチでした。 1月期限になってもローン状況の連絡はなく、こちらから問い合わせるとまだ 銀行返答が遅れており...特段書面締結しなくても特約は適用しますと。 その後も不動産業者からはなかなか連絡はこず、いつもこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料で訴訟 原告側に不備な書類
ベストアンサー仲介手数料の請求訴訟 土地売買の契約後、借家人が急に立ち退き拒否を言い出し、やむなく土地の売買の契約解除を仲介業者に 通知しました。仲介業者にも仲介上の不手際の問題のあることを根拠に仲介料の支払いを拒否して私は、 民事裁判の被告となりました。 原告の仲介業者は、不動産売買契約書 と仲介手数料支払約定書 を証拠書類として提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから