31,269件見つかりました

法律相談一覧

• 中古住宅の瑕疵担保責任について

1年4ヵ月前に不動産販売会社から中古の一軒家を購入。 入居して床が波打ち瑕疵担保責任にて不動産販売会社経由で売主に補修をして頂きました。 しかし、半年後、補修した箇所に不具合が出たので、再度、不動産販売会社に補修を依頼。 だが、売主は1年以上経過しているので補修できないと回答してきました。 瑕疵担保責任は2年ついてます。 当然、まだ瑕疵担保責任...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費用差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...

弁護士回答
    6
  • 借主の資料がほぼない状態で入居された。大家はどう対応したら良いですか?

ベストアンサー

法人を借主として賃貸借契約を結ぶ場合について教えて下さい。 私は貸主側です。 今般、法人を借主として賃貸借契約を締結する事になりました。 実は契約書が私の手元に届く前に入居されてしまい、既に家賃入金もされています。 ただ、契約書が来てから驚いたのですが、借主および入居者の必要書類がほとんどありません・・。 借主(法人)についての書類は、ホ...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消に伴う損害と精神的からくる慰謝料はとれますか?

交際1年3ヶ月の彼女がいました。 婚約はしていませんが、結婚を視野にお互い入れているのは確認できてます。 今回同棲の意思が相手もありアパート賃貸を契約し、鍵ももらい新居へ荷物を運んでいる最中に彼女と突然音信不通になりました。 入居日も過ぎてからも、LINEも電話もしても全く連絡が来ません。 憶測で、別れたいのかな? と察知し、私名義で賃貸を借りて...

弁護士回答
    1
  • 売主による契約不履行について

古家付きの土地を購入しました(売主は不動産屋です)。 購入後、売主は速やかに古家を撤去、更地にするという重要説明事項はあるにも関わらず 売主に資金がなく撤去できないということでした。 売主曰く、更地にする資金があったが、ほかの債務者に押さえられてしまったと言われました。 蓋を開けてみれば債務だらけで、保有する不動産もすべて競売にかけられる予...

弁護士回答
    2
  • 賃借人逮捕の場合における罪名の開示

ベストアンサー

お世話になります。 不動産管理をしている者です。 先日、私が管理をしている物件の入居者が逮捕されました。 拘留中の入居者に逮捕された罪名を聞いたところ開示を拒否されている状況です。 そこで質問なのですが、本人や警察や弁護士に管理人として罪名の開示を求めることは出来るのでしょうか? ご教示のほど宜しくお願いいたします。 ちなみに、契約書には解約...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還と必要費について

ベストアンサー

賃貸アパート入居初日、洗濯機の取り付けに業者さんが来て、作業に取り掛かってもらいましたが、水道蛇口の形状が古く、新しい洗濯機には取り付けれないといわれました。 直ちに、仲介不動産屋に連絡したところ、「大家に連絡したら後日費用を払うので領収書をもらっておいてください」という回答があったため、当方で費用を建て替えの上、蛇口交換をしてもらい、洗濯機を...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場 嘘をつかれ立ち退きさせられた

3月に不動産屋から土地を狭くするから立ち退いてくださいと言われ 置くところが無くなると困るので1台だけでも置けないか聞くと無理だと言われ仕方なく退いたのですが5月駐車場を見てみると私達が止めてあった駐車場に隣の人の車が止まっているではありませんか 嘘をつかれ立ち退きさせられました。これって解約無効にならないのですか? 契約は、左側縦に私達が借りてい...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証支払う義務がありますか

ベストアンサー

賃貸契約でマンションに住んでいます。1年1ヶ月たったところですが引っ越しすることになりました。どうやら1年ごとに家賃保証金を支払う契約を賃貸契約時に行なっていたようで、先日この先1年分の保証金の請求がありました。 この保証金を支払う義務はありますか? 入居後1年経つ前に「1ヶ月後に賃貸契約を終える旨」を管理会社に伝えており、契約最終日までの家賃も支...

弁護士回答
    1
  • 店頭での大声の恫喝に対しての損害賠償について

ビルのテナントに入り店舗営業を行っている会社を経営するものです。 メインの質問は、 ビルの貸主側の不動産会社の担当が店先にやってきて、一方的に大声で恫喝したことで、そこにいらっしゃった顧客との80万円あまりの契約を失いました。 この時、先方の誰か(貸主、不動産会社、担当者個人)に損害賠償を請求できるものでしょうか? というものです。 ただし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額なリホーム代金はでうしたら良いですか

親戚の人が家賃滞納で31年借りていたアパートを退去しました。契約書を無くしないそうです。 保証人の私に大家さんから滞納家賃請求があり払いました。 その後リホーム会社が直す箇所の提案をするために業者とアパートに入り見たようです。数日後立ち会いで大家さんリホーム会社保険会社の人だと思われる方保証人の私で立ち会い確認しました。 使い方が悪く流し台が壊れ...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽が違うことが判明。損害賠償または交換を請求できるか?

不動産会社への対応を相談したいです。 ・平成30年5月に購入、まもなく入居1年。 ・築30年の一戸建てを平成28年にリノベーションし、3年ほどモデルハウスとして不動産会社が管理。 ・家の説明を受けた際、リノベーションのときに浄化槽も入れ替えたと聞いた。しかしその工事の書類等は無い。 ・重要事項説明書には、汚水、雑排水ともに「個別浄化槽(合併)」との記載あ...

弁護士回答
    2
  • 貸家で火災を起こされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

自分が所有する専用住宅を賃貸していたところ、借主に火事を起こされました。天ぷらなべを使って調理中、その場を離れた引火したことが原因です。リビングキッチンはかなり焼け、煙と煤、消火作業で建物全体に被害があります。焼け焦げた臭いで、人が住める状態ではありません。 借主が加入している借家人賠償保険の保険会社に修理代として損害賠償をしました。保険会社で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と死亡保険金

ベストアンサー

生命保険の死亡保険金について。 万が一の死亡保険があります。 個人再生の場合、保険金受取の事例が発生した場合、完済していなかった場合には保険金も資産と見られて返済に回す必要性が出てきますか?

弁護士回答
    4
  • 固定電話の解約について。

ベストアンサー

現在使用中の固定電話の使用者は母ですが、経緯は不明ですが契約者(加入権名義人)が妹の元交際相手です。 使用することが無い為、固定電話を解約したいのですが、契約者の方とは音信不通状態であり連絡を取ることもできません。通信会社へ事情を話しても契約者でないと解約は出来ないと断られました。契約者の方への電話使用料の請求は今までなく、料金の支払いは使用者で...

弁護士回答
    4
  • 敷金の返還金額に納得がいきません。

居住4年 夫婦二人 子供、ペット、タバコなしです。 敷金14万6000円を払っておりましたが、結果2万のみの返還となり納得出来ていません。 また、不動産会社の都合で立ち合いしてもらっておらず、請求内容なども確認、合意してないにも関わらず勝手に2万を振り込まれました。 明細・該当箇所の写真は敷金の金額提示後に納得がいかなかったため、こちらから言って出してもら...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の要求に対して

妻から「離婚裁判を起こされたくなかったら、不動産を私の名義にしろ。」と言われているのですが、住宅ローンの担保になっているので、私の名前から名義変更することはできません。「将来が不安なので、不動産の名義を自分にしておきたい。」と主張する妻に対して、法律的に何か代替案はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。妻名義の土地、共同名義の建物について

自営業をやっていた旦那が自己破産することになりそうです。私は旦那の会社の役員としてお給料をもらっていました。現在はパートで、月五万円程度の収入しかありません。 ローンの残っている自宅についてですが、土地は家を建てるときに私の父から贈与してもらい、私名義。建物は、私名義が何割かあり、8割くらい主人名義で固定資産税がそれぞれの名義宛にきています。 1...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約 瑕疵担保責任及び解約に伴う違約金について

ベストアンサー

私が売主として土地の売買契約を締結しました。 買主は不動産業者(宅建業者)です。 売買契約に以下の特約が入っています。 ①瑕疵担保責任24ヶ月 ②残金決済前に買主が現地の工事(試掘、整地、上下水道の引込、ブロック工事)をすることを承諾し売主原因の契約の解除、違約が発生した場合には違約金の他にその時点までに要した工事費用を別途遅滞なく買主に支払うものとす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の立ち退きについて

現在住んでいる賃貸マンションの立ち退き通告がきました。自動更新で更新料等なしで15年住んでいます。昨年9月末通告で今年3月末までに退去してほしいとの事でしたが条件の合う物件がないと大家と不動産屋に伝えて8月末まで退去期限を伸ばしてもらってます。賃貸マンションは取り壊し大家の息子の店舗兼住宅を建てるみたいです。退去条件は敷金全額返金、引越費用全額負担、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの修繕費負担について

アパートの玄関が壊れました。 蝶番・丁番が曲がり扉が斜めになって閉まらず鍵も掛けられない状態です。 宅配業者を呼んだ後に扉が閉まらなくなったので、初めはその方が壊したのかと考えていました。 しかし今回の事で、ドアクローザーのネジが止まっていないことに気づき、修理業者の方の話では ・クローザーが壊れてストッパーが機能してなかったこと ・経年劣...

弁護士回答
    1
  • 第三者への契約書開示による法的な問題について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、法人での不動産の賃貸契約にあたり、保証会社の審査を受けております。 保証会社からは、決算書等の書類開示を求められているのですが、 その中で、当社の取引先や取引実績を確認するために、 「取引先との契約書等」も開示してほしいと言われています。 一般的に、取引先名を開示すること自体は問題ないと思いますが、 契約書自...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の個人再生と不動産抵当権について

夫の会社が現在倒産処理中で自己破産も手続き中です。 私は私名義の不動産を所有し個人再生をしたく、個人事業主として事業開始して約半年ほど経ちました。 私は元代表者で、銀行での借り入れの保証人になっており信用保証協会より代位弁済がされたところです。 下記の2つが知りたいと思います。 1. 信用保証協会より不動産に抵当権を付けさせて貰いたいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親から贈与を受けることの法的有効性について

ベストアンサー

遠方に住む独居の母が、不動産(実家の家・土地)の自分の持ち分を私(長女)に譲りたいと言っています。他に兄弟(長男)があります。近々、私(長女)は母を引き取って同居することになっており、母の面倒を最後まで見ることになっています。長男には母を扶養する意思はありません。母は足が悪く、日常生活に支障を来しております。また、物事の判断能力はありますが、現...

弁護士回答
    3
  • リフォーム契約のキャンセル 相続人

ベストアンサー

リフォーム(完了引渡済)をしたお客さんが亡くなった場合、相続人って契約キャンセルできるのですか? 夫は会社の代表取締役なのですが、今月は上記のことがありキャンセル料?(名目ははっきりわかりません)として工事代金を何割か返金しなければならなず、今月分の生活費を待って欲しいと言われました。 実際そんなことってあるんですか? 生活費を待って欲しい理由...

弁護士回答
    1
  • 建築設計ミスによるトラブル

ベストアンサー

この度、新築戸建てを購入し、建築条件付きで契約して、現在建築中です。 私自身、不動産会社の社員で、勤め先の会社の分譲地の一区画を購入させて頂きました。 実は、建築確認の間取りによる窓のサイズが枠内に収まらず、サイズを落とさなければいけない状態 となっております。1ヶ所、2ヶ所ぐらいでしたらまだ良かったのですが、ほとんどの窓のサイズを落とさなければ...

弁護士回答
    2
  • 賃借していた建物が失火で全焼して退去する場合、敷金はもどる?

ベストアンサー

賃借していた建物が失火で全焼しました。 火元原因はわかっていません。 しかし、大家はこちらを加害者とみているようで、建物の賠償を求めたため退去することにしました。 私も大家も保険に入っていません。 1.この場合、敷金はもどりますか? 2.建物の保険加入については通常賃借人、大家、どちらの義務になりますか? 以上ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 売買契約の契約破棄に関して

ベストアンサー

今年の3月下旬に某工務店より土地、建物、外構、住宅設備、家具、カーテン、家電等(冷蔵庫、洗濯機だけは別)が込み込みで5000万になりますと言われ、気に入った工務店でしたし、かなりいい家が建てられますよと言われたこともあり、重要事項説明を受け、売買契約書を交わしました。その翌週には手付金220万も支払いを完了しております。ただその後の四月中旬、細かい仕様の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の管理不動産屋トラブル

現在、車両2台を賃貸駐車場契約しており、毎月2台分の金額を滞りなく支払っています。 1台は軽自動車で通勤用に乗り、1台はキャンピングカーを年1回程度使用してますが、管理不動産屋からキャンピングカーの撤去をしろと毎日の用に電話があり、理由は近所の方から苦情がらあり撤去するか売り払って駐車場を開けろと言う理由でした。 近所の方が誰なのか確認しても教...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の敷金、礼金について

よろしくお願いいたします。 私は駐車場のオーナーです。駐車場の契約に関しては不動産屋に依頼をしています。この駐車場は伯母からの相続で私は引き継いでおります。引き継いでから初めて契約があり、不動産屋から1か月分の現金を渡されました。敷金だそうです。駐車場の借主が解約を申し出た月の駐車場の利用料金として充当するそうです。このお金の他に借主さんから1か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の仲介手数料。「特別広告掲載料」って何ですか?

ベストアンサー

アパートの大家です。 賃貸借契約を仲介頂いた業者から、「特別依頼広告掲載料」という名前で、家賃1ヶ月分を相殺して入金がありました。 この「特別依頼広告掲載料」とは何でしょうか? ポータルサイトやチラシで広告した費用という事でしょうか? 特にこちらから依頼した事はないはずですが・・。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の媒介依頼書(媒介契約書)について。有効期間はいつまでですか?

ベストアンサー

大家をしています。 賃貸借でも、不動産業者に媒介依頼書(媒介契約書)を書いてくれとお願いされる事があります。 その中に成約時の広告料支払について記載がありますが、媒介依頼書(媒介契約書)に有効期限が書いてない場合、いつまで契約の効力があると考えられますか? 例えば、3年前に依頼をして媒介契約書を書いたが、それ以来一切連絡をとっていない場合。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の更新料と特約事項について

賃貸住宅(戸建て)の契約更新について以下2つご返答いただけると幸いです。 ① 2年ごと更新で更新時1カ月分の更新料の定めがある契約でしたが、経年の諸般の事情を考慮して次回以降の更新料金は不要とオーナーの合意了承をいただきました。 簡易な書面だけで契約書を作り直したわけでもなく、更新時に手続き代行する不動産会社(契約時の仲介不動産家。管理は外部...

弁護士回答
    1
  • アパートと一軒家の近所トラブル

お隣の一軒家の人が不動産やに電話したみたいで アパートの敷地内ないで なわとびをしている姿がみられる。 と報告が入ったらしく。 いろいろと制限をしてきます。 アパートの子供たちの自由がなくなります。 どのように対処したらいいのでしょうか? その一軒家にはなんの迷惑もかけてません。 小学生が自分の家(アパート)ですが敷地内で遊ぶのはだめなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで彼氏に貸してるお金を返ってきますか?

ベストアンサー

付き合っている彼にお金を貸してます。 返して貰えるでしょうか? 借用書はありません。 あるのは、貸した日にいくら とメモに残してる事。 貸した初めの頃に大きいお金の時にはスマホのボイスレコーダーアプリに音声ですが残ってるくらいです。 付き合っていると思っていたので、貸してましたが、 別れるなら、ちゃんと返してほしいと話をしてますが、返す方法がな...

弁護士回答
    3
  • 会社名義の賃貸物件からの強制退去

父の経営する会社が名義人となっている、賃貸物件に住んでいます。 父の不貞により母が離婚することになり、母と娘夫婦の3人で住んでいました。 最近になって会社名義のこのマンションを解約するから、来月退去するようにと父から一方的に連絡がきました。 その要請に従って退去しなくてはならないのでしょうか? ・毎月の家賃は直接私達が不動産屋に全額振込 ・会社...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄で家について質問です。

ベストアンサー

借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 最悪な賃貸物件と管理会社

賃貸アパートに住んで1年になります。 契約の際に前入居者がいたため、内覧は出来ませんでした。 ハウスクリーニングなどしてあるものだとばかり思って入居しましたが、排水口のゴミが残っていたり、壁紙、フローリングなど前の人が使ったままでした。それでも入居しましたが、次々と汚い部分や、お風呂の排水口には髪の毛の固まりがあったため、 管理会社に連絡して伝え...

弁護士回答
    1
  • 生前、他界後の公正証書遺言における遺言執行者の解任,変更手続き及びデメリット

義父(90代半ば)が遺言書を公正証書遺言(信託銀行2人立ち合い)にて作成しました。遺言執行者は信託銀行。法定相続人は配偶者と長男が他界しているため、長女と長男の息子2人。相続額が長年開業医として頑張ってきたこともあり不動産(自宅、保有する賃貸マンション、別荘地等多岐にわたる)を含め数億円単位であることが信託銀行作成の財産目録で明らかになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地について。持ち家

ベストアンサー

家持ち家です。30年前に購入してます。土地ひ借地です。今度更新ですが、地主に更地して返してと。契約書みても建物がある場合協議するとあります。返さないといけないですか?相手は当たり前のように言うので。

弁護士回答
    1
  • 原状回復の件について

ベストアンサー

初めまして。 賃貸物件にて、2年前に契約。敷金10万円を受領いたしましたが、2年の更新をする前に契約者が逝去。 直ぐに、ご子息様が再契約。 その際、前契約者の敷金は返金。 ご子息様が、名義変更にて契約。 2ヶ月後、退去の申し出があり、名義変更後、再契約にて敷金の受領を致しました。 2年と2ヶ月の賃貸でありました。 不動産仲介業者がご子息様の...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の姉を家から退去させることができますか?

現在一戸建てで姉と同居しています。15年前に両親が他界し、その時の名義は共有していましたが、1年後に私名義となりました。水道・光熱費などは折半で払ってくれるのですが、固定資産税や建物内の設備や建物修繕費は全額私が払い、掃除など家の管理も一切しないです。これらの固定資産税や建物などの費用を折半するように言い、掃除などをするように言いますが、一切や...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の賃貸契約について

娘が離婚する事になり住宅ローンが残る家に娘と孫と私と主人がローンを払いながら住む事になりました。 娘婿とその母が出ていくのですが 住宅ローン名義はまだ娘婿のままになります。(いずれは娘に名義変更するつもりです。) その場合 娘婿と母が賃貸マンションを借りる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与の定義と、遺留分の減殺請求について

ベストアンサー

祖母から私(孫)は2ヶ月前にマンションを贈与してもらいました。司法書士立会いの下で贈与契約書に署名捺印し登記も完了しています。 その祖母が癌のため入院することになり、つい先日ドクターから余命1ヶ月と言われました。私が調べた所、当該マンションは遺留分の減殺請求の対象になるようです。私の父の三兄弟が法定相続人で(父の二番目の弟は亡くなりいないので、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)

任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の解除(買い主)

1ヵ月前に土地売買契約を交わし手付け金50万を支払いました。この1ヵ月間は建築士と間取りの打ち合わせで3回 面談しています。 両親の介護問題が発生した為、親元 近くに転居しなければならなくなり土地売買契約を解除したいです。 ①手付け金は返納されますか? ②違約金は発生しますか?相場は?

弁護士回答
    1
  • 20年住んだ賃貸の退去費について

20年住んだ自宅の退去費について相談です。 今月20年住んだ賃貸を解約するのですが、色々とトラブルが有り相手側から多額になると言われています。 そのトラブルの内容が ・元々猫を飼育する事を条件に契約したが、オーナーが亡くなってから不可になったからと退去命令。 ・今迄全世帯にペットに関しての通告はあったが犬の散歩時は抱いて移動の通告だけでした。...

弁護士回答
    1
  • いわれのない慰謝料支払契約書に署名押印してしまいました

元妻から切り出された離婚の際、元妻からこれくらいの慰謝料は普通だと迫られ、慰謝料300万円を支払う内容の契約書に署名押印させられてしまいました。後で、無料相談の弁護士さんから聞いたところ、特に非があるわけではない協議離婚の場合、慰謝料支払義務はないとのことでした。  その契約書の効力を否定して、あらためて調停などで話し合いたいのですが、署名押印し...

弁護士回答
    3
  • 外国人夫婦です。夫が強制送還された場合、家の名義を夫→妻にできるでしょうか?

ベストアンサー

外国人夫婦です。夫が強制送還された場合、家の名義を夫→妻にできるでしょうか?  知り合いの中国人のご夫婦からの依頼で質問させていただきます。 早速ですが、実はこのご夫婦の旦那さんのほうが(まだ裁定待ちなのですが)、恐らくは中国へ強制送還されることとなりました。理由は、就労目的の長期滞在のため、ある在日中国人女性(多分そういう違法な仲介業者だと思...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから