このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃入金日について。退職した管理担当者とのメールでの約束は有効ですか?
ベストアンサー管理会社と締結した管理契約書に家賃引渡日の記載がありません。 関連した記載は、 「乙(管理会社)は毎月10日に入出金を締め、収支報告書を甲(貸主)に提出する」 という一文だけです。 そこで管理の担当者にメールで相談し、8日までに入金する承諾を得、約束通りに入金されていました。しかし、担当が退職し新しい担当者に変わってから、日にちがずれはじめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借屋の修繕について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 一軒家の貸家を借りているのですが、その家に鳥が巣作りの為穴をあけてしまいました。 現在、卵やヒナがいるかどうかは不明です。 その、穴の修繕は借りている側で行うものなのか、大家さんにしていただけるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中に行った不動産契約を白紙にすることは可能か。
ベストアンサー数日前に戸建物件の申し込みをし、翌日の12時に抽選に当たったとの連絡を受けた。 仕事の都合で抽選が行われた日の夜に不動産事務所を訪れ、夫婦で話し合った結果、本日契約は出来ない。翌日まで待ってほしい旨を伝えた。 その後、夜中の2時まで営業担当から説得を受けた。どうしても本日は契約出来ないので、翌日まで待ってもらえないか売主に確認してほしいと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から同居の妻への持家の家賃請求の可否。建物夫名義、土地は妻の父名義。
同居の夫から家賃請求を受けました。支払う必要も無いと思いますし、支払うつもりもありません。 夫の滅茶苦茶な要求を拒絶する根拠を教えて下さい。 夫年収1200万円、私800万円、小学生の子供1人。 私の実父の土地、評価額1億を夫に使用貸借し、夫かその土地に一戸建てをローンを組んで建て、そこに夫、私、娘で暮らしています。残債2000万円位。夫とは不仲であり、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産とのトラブル(不良物件)
今年の4月からアパートに入居したのですが、最初から部屋に問題が大量にありました。 まず、入居初日にガス管が破裂して急遽取り替えてもらったり、ガスコンロも故障、風呂場の水栓も壊れており、かなり締めても水が漏れ続けたりや、洗濯機の水栓はぐらぐらとして使用すると水が漏れ、エアコンは1992年モデルでほぼ使い物になりません。 他にもあり、ベランダの洗濯物を干...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の埋設物撤去費【瑕疵担保責任】について。
中古戸建を解体する予定でハウスメーカーから4月に購入しました。 昨日、解体中に新しく建築する家の範囲に昔の擁壁と思われる大きなコンクリートの壁が埋まっているのが分かりました。 瑕疵担保責任でハウスメーカーへ下記の内容を請求したいのですが可能でしょうか? ①埋まっている擁壁の撤去費用 ②撤去する範囲が深く広い為に掘ったあとに悪くなった地盤を改良する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の請求について教えて下さい。
ベストアンサー退去後の請求について教えて下さい。 以前、工場を借りていました。 工具など一式揃っていて、自由に使える物件でした。 退去時の立会いでは、工具や機械、建物の確認を大家・不動産会社にしてもらい、 大家が壊れていると指摘した箇所は(記憶にない箇所も含め)、 一通り認め、修理費用を支払いました。 退去して1か月ほどして、大家から 「工具が足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のキャンセルについて
ベストアンサー今月の中旬に賃貸物件の申し込みをし、審査が通り残りは契約の段階となっています。 ですが、家庭の事情により契約をキャンセルしたく不動産会社に申し出たところ初期費用がかかると言われました。確かにオーナーさんに契約開始日の交渉などして頂きましたが色々とわたしの方でも調べましたが契約を結んでいなければキャンセルは可能と書いてあるものが多かったです。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売り購入後、竹被害に悩んでいます。訴訟は起こせますか?
ベストアンサー一年前に建売り住宅を買いました。 引き渡し後庭に笹、または竹が庭に生えるようになりました。すぐに売主に連絡しましたが、そうゆうのは建てる前には生えていなかったの一点張り。 近所の人に聞くと、建てる前から一面に生えていたと。 それも踏まえてまた売主に連絡したところ、庭は掘るけど、家の基礎付近は掘れないから、手で抜いてくれと。 見事にに掘り返した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結上の過失 敗訴後に債務不履行として別訴できますか?
ベストアンサー<経緯> 1.不動産売買で売主と交渉、価格合意成立。合意書あり。 2.売主の要求で契約書への記名押印は、決済引渡の前日となった。 3.売主は契約日に突如値上げを要求、買主がこれに応じないとみる や、退席し契約不成立となった。 4.翌日の決済引渡はキャンセルとなり、買主は銀行、司法書士等 からペナルティ(取消手数料)を請求され、支払った。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約を保証会社を利用してしている場合。
ベストアンサー初めまして。 今回は現在契約している賃貸マンションについてご相談させて下さい。 母が高齢の為、不動産契約をする際に保証会社も同時に登録し、母が連帯保証人となってます。 最近家賃の遅延を毎月してしまうので、保証会社が立て替えて家賃の支払いをするのですが、保証会社からの支払い連絡が厳しく、毎月遅くなっても月末迄に支払うのですが、その督促の連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先になったら、債務を支払う義務は有るのでしょうか?
ベストアンサー息子(成人)が賃貸契約する際、緊急連絡先になって欲しいと頼まれました。 保証人は、保障会社になって貰う契約ですので、通常の家賃より若干お高めの家賃になると聞きました。 しかし、息子には以前から何度もお金も貸しており、返済もしてして貰っておらず、恥ずかしながら私の中では信用度0な息子です。 ですので連帯保証人や保証人には絶対になりたくないと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限責任事業組合への訴えについて
先日ある有限責任事業組合に対して出資金返還請求の少額訴訟を起こしました。 訴訟内容は以前被告(有限責任事業組合)からバリ島不動産投資の出資勧誘があり(その後何の説明もなく勝手にフィリピン不動産投資に変更されていた)、それに契約をして組合費(50万円)を払いました。翌年脱退するので払ったお金を返して欲しいと要求したが拒否され、その後も何度かメールや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買絡みのトラブルについて。
ベストアンサーネットギフト券のEメールタイプ1万円のコードを10個、売買サイトで定価より安く購入して、現金化する為に買取業者に買い取ってもらいました。 当日の買取率での金額を口座に振り込んでもらい、取引は問題なく成立しました。 ところが5日後に買取業者から連絡があって、10万円分のうち3万円分のコードが使用済だったと言われて、返金を求められました。 しかし3万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築違反をしている会社を元請負大工をしていた者が訴える事が出来ますか。
建築違反をしていた会社の社員、業者から嫌がらせを受けました。嫌がらせの内容は、盗聴、録音です。それが原因で私は勿論、子供、母親も嫌な思いをしてきました。 私に関しては、今も続いています。 証拠はないですが、警察、法務省、市役所、相談できる所で相談して来ました。 嫌がらせを受けた原因は、建築違反の事です。 建築違反に関しては、違反の証拠図面が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音トラブルについて。下の階が新聞屋のため騒音あり。不動産屋から説明がなかったことに不満。
ベストアンサー4月に引っ越しをし、賃貸で一人暮らしをしています。 私は2階に住んでいるのですが、1階(真下ではない)部分が新聞屋さんです。 夜中の2時に機械が回り始めるのですが、機械音もうるさいですし、その後バイクが出ていく音やトラックの音などもうるさく、よく眠れない日々が続いています。 部屋探しの時点では、下の階が新聞屋であることには気付いていたものの、騒音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の1ヶ月滞納 強制退去
家賃の滞納についてです。 ある不動産会社のアパートに入居しているのですが、事情があり5月27日引き落としの家賃を口座に用意する事が厳しいです。 先月は引き落としされていますので、今月引き落とし出来ないと1ヶ月滞納という事になります。 入居して1年半程なりますが、10日程遅れて入金した事が4回あります。 今月分も6月10日には支払いする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の担当者を訴えれますか?出て行ってもらえますか?
マンションの隣人の騒音問題について相談です。ワンルームです。毎日、朝、昼、夜、夜中関係なく、ご自身の部屋の壁を叩きまくっています。窓は、すごい勢いで開け閉めします。引きこもっています。私は真横の部屋で、私がTVをつけると、私の部屋の壁側にドンドンと何かをぶつけてきます。友人と話しをすると、こんな小さい声でも聞こえるのかと思うくらい、必ずドンドン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げに対抗したい
ベストアンサーこの度家賃の値上げをしたいと通知がありました。 入居したのは約2年前で一年前にオーナーが変わり、合法の上での民泊もはじまりました。 83000円(水道代3000円.管理費込)→98000円(水道代.管理費込) なんと15000円、約19%の値上げです。 家賃値上げ理由は 1.租税の上昇 2.各種メンテナンス業者への支払い 3.物件購入価格を考慮 とのことです。 ※2に関して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の敷金トラブル
3年弱住んでいた賃貸物件を退去しました。 私は2ヶ月以上前から解約の申入れをし、本来月末に退去するはずが2、3日延びそうでしたのでその旨報告してそのために翌月の家賃をまるまる振り込みました。 実際に2日延びて退去となり、立会いをして契約が解除になりましたが、退去が2日遅れたことにより次の人に貸せなかったので家賃は返さない、さらに敷金はハウスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認書について、将来売却する時不安です。
確定測量における境界確認書について質問します。北側東側南側隣接の所有者と土地家屋調査士、仲介の不動産屋さんと立会を行いました。その場で皆さん境界については承諾という事で後日、土地家屋調査士より境界確認 書を送るので署名押印をして返送してくださいとの事も了承を得て終わりました。ところが東側所有者の方が私の態度が気に入らない、タオル1本で済ませるなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚はしないが、夫名義の不動産を財産分与で妻が権利を主張できるのでしょうか? 私の両親の事で質問です。 父は自営業(収入は少ない)、母は会社員やパート(現在)などをずっとしておりました。 ほぼずっと共働きでした。 土地と畑があり父名義であります。 夫婦間の仲は何十年も前から悪く、息子としては離婚を望んでいますが、 母が仲が悪いのに、離婚は考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売却税について
土地は親からの相続でした。 建物で2200万円かかり 住宅ローンで1400万円契約 3年目で通勤関係で引越し、現在賃貸で貸しています。 当初は元の家に戻る予定でしたが、子どもも誕生し、元の家に戻れないために売却をします。 評価額が1700万円前後で1500万円で売りに出しています。 売却した場合の不動産売却税が、掛かるという人も居れば掛からない(控除)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事による境界杭ズレ、賠償を求める事は出来ないのでしょうか?
事のあらましですが、解体工事着工前の打ち合わせで解体業者担当から境界杭がある部分に木が生え根が張っており、根を取り除こうとすると境界杭が動いてしまう可能性があることを伝えられました。 その場では、木を切り根は残すという話で終わりましたが、後日に外構工事の兼ね合いがあり木の根を抜いてほしい旨を申し出ました。解体業者は境界杭を動かさずに根を抜く事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイン・捺印してしまった賃貸契約書は無効に出来ませんか?
戸建の賃貸を6年住んでいるのですが、最近オーナーさんが変わり、不動産会社も変わったのですが、特約の所に、ハウスクリーニング・壁紙は借り主負担と記載されていました。 『壁紙は6年で貸し主負担になるのでは?』と聞いたら、細かいガイドラインは無いから、タバコのヤニとか子供の落書きは別なので と言われ、そぅなんだと思い、サイン・捺印してしまいました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軽度アルツハイマーの母に亡父の不動産の相続は問題ありますか
父が死亡し、戸建ての自宅の不動産名義を母に名義変更をしたいのですが、依頼する司法書士から言われて、 診断書を得たのですが、あくまでも「軽度のアルツイマー」との診断でした。 この場合、母に名義変更に問題があるでしょうか。譲渡は考えておらず、将来、母名義から子供4人にできるだけ均等に名義変更するつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用アパートの契約と手付金について
ベストアンサー現在、投資用アパートの契約手続きを進めております。 既に買い付けの意思は行っており、融資の事前審査も通過しています。 融資はこれから本審査となるのですが、そこで断られる可能性もありますので、 融資特約を付けて契約する予定なのですが、下記の点を不安に感じております。 1.売主様が手付金の入金を急がれている 売主様の事情で入金を急がれているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の情報黙秘による連帯保証人の支払い義務
父と母は離婚しており、私は母と暮らしております。私は父のマンションの連帯保証人になり契約しておりましたが不動産会社から父が家賃を滞納している旨を手紙で伝えられました、私はすぐに父に確認しましたが「今揉めている最中」と説明されました。その後不動産会社から私の電話へ連絡が来て父が家賃を滞納していると説明されました、しかし私は父から聞いていた話しと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産売却について
ベストアンサーお世話になります。 離婚に伴い、不動産の売却を検討中です。 相談者(妻)の母名義の土地に新築 建物の名義は元夫 住宅ローンの契約者も元夫です。 離婚後は相談者と子供達が住んでいます。 元夫は住民票を移転済みです。 住宅ローンは借入額1700万円(その他自己資金として相談者が300万円出しました) 残債は1050万円です。 担保として土地が入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の備付けエアコン故障時の負担について
飲食店賃貸契約物件のエアコン故障についての質問です。 賃貸借契約書の費用負担条項に、 賃貸店舗で飲食店を営業しています。賃貸時から備付の業務用エアコンが故障し、修理不可能で入替の必要があります。 貸主に連絡したところ、賃貸契約書に[借主が付設する電話、冷暖房関係等の自室内設備費用は借主負担]と記載されているので、こちら負担になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用実態とは逆の契約書の作成依頼について。
当方不動産の賃貸管理をメインで行っているものです。 ある店舗物件の管理を依頼されて今回更新契約を行うのですが、 前管理会社(現在廃業)から引き継いだ契約書では、転貸を認めないとして解約事由になっております。 ただし、契約書とは別に覚書では転貸を認めるとなっております。 そして使用実態は、転貸をしております。家主も転貸に関しては了承しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した時、家族の財産も取られる?
ベストアンサー5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の契約破棄にあたってアドバイスください
ベストアンサーお世話になります。 契約した条件付き土地の物件を 契約破棄したいのですが 違約金300万以上は最低でも必要と不動産から言われました。 先月に契約し、図面を進めている(3回打ち合わせ)段階です。 支払い済の手付金50万は放棄しても構いません。 しかし図面の打ち合わせ段階で300万以上という金額に納得がいきません! どうすれば金額を下げれるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件 建物の原状回復
ベストアンサー現在遺産分割協議中です。 私の父は会社を営んでおり15年前より私が跡を継いでおります。 認知症により10年ほど前から施設に入り今年亡くなってしまいました。 場所は自宅の建物の1階が会社になっております2階が自宅になっております。 私は20年ほど前から別の場所に住んでおりますが、この建物の2階が実家になります。 この不動産を相続で売却することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書内容を取り消して欲しい 賃貸
ベストアンサー退去時の原状回復費用の請求書の取り消しについて。 敷金ゼロ物件を数ヶ月で退去しました。 契約書の原状回復義務の欄には、通常損耗以上のに場合は借主負担と記載さています。また、特約でクリーニング費用の記載は無いです。 請求書内容は、クロス張替えとクリーニング代です。 1、クロスは退去立ち合いで貸主側と冷蔵庫の電気やけだという話をしました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に係る重要事項説明の不足について
ベストアンサー最近1階にテナントが入っている3階建てのアパートの2階に入居したものです(各階1世帯ずつ)。 下記の件が、契約時における重要事項説明の不足に該当するか否か、及び賠償請求(家賃交渉等も含む)の可能性の有無につきご相談させて頂ければと思います。 賃貸契約を行った当時、1階店舗部分には落ち着いた雰囲気のカフェ/バー(営業時間は~23:30ぐらいまで)がテナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去時の原状回復費用について
賃貸住宅の退去時の現状回復費用負担について 3月いっぱいで5年間住んだ賃貸を退去しました。 退去後約1ヶ月半後に、以前のマンションの管理会社より退去費用の明細が届きました。 内容は敷金(約11万)では補いきれない費用に関して、プラスで約12万を支払えというものでした。 私としては、クリーニング費用プラス子供が転んで開けてしまった壁の穴の補修費用1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義マンションに関する退去強制力について。
共同名義のマンション販売についておたずねします。 登記上は祖母85%、相談者(孫)15%で所有しており、マンションには相談者とその配偶者が居住しています。祖母(別居)がまとまった現金の必要からマンションを売却したいとのことで、ついては相談者は退去を求められています。 次の点についてご教示下さい。 1.退去を避ける方法 2.退去を2年ほど引き延ばす方法 贈与と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家 税金 未払い
ベストアンサー何年も前に、家族で住んでいた一軒家があるようで、私の知人にあたる娘が母親が亡くなった後に家出して、後に父親もその家から出たらしいです。 今は無人の空き家になっていて、半年位に一度、掃除の為に行ってはいるようです。 掃除と言っても、散らかり過ぎてて汚部屋で建物自体もかなり古いらしいです。 税金等、何も払っていないらしいのですが、それはまずくはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋さんについて
ベストアンサーこの度、相続した土地を売るつもりでいます。そしてその土地は私ともう1人が名義人です。いろんな不動産屋さんと会い話をしました。専任にしてほしいと言われ私はサインをしました。しかしもう1人はまだサインをしていません。大手の不動産屋さんですが2人のサインがないと専任になれないのでしょうか?そこの不動産屋さんの評判を見たところ悪い評価がかなり多いので私も正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 賃貸借物件の原状回復
現在遺産分割協議中です。 私の父は会社を営んでおり15年前より私が跡を継いでおります。 認知症により10年ほど前から施設に入り今年亡くなってしまいました。 場所は自宅の建物の1階が会社になっております2階が自宅になっております。 私は20年ほど前から別の場所に住んでおりますが、この建物の2階が実家になります。 この不動産を相続で売却することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産管理業務における善管義務違反(解約違約金を減額したい)
ベストアンサーはじめまして。家族で賃貸不動産経営をしており、九州地方地盤の管理会社に関東地方の物件管理業務を委託しておりました。管理業務が怠慢であり、切替手続き中となります。 <質問> 賃貸用不動産の管理業務解約手続きに際し、解約違約金を請求されておりますが、善管義務違反により減額の要求を行えますでしょうか。 また減額要求を拒否されている場合に拘束力のある対抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立退き料について
ベストアンサー賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約。不動産と大家と私の契約内容の認識の違いについて。
ベストアンサー元旦那名義の賃貸契約を、まだ婚姻中の時に不動産にお願いして私の名義に変更してもらいました。頼み込み、家賃を15000円引きで契約してもらえました。不動産と大家さんでも話してもらい、承諾してもらい契約書にもサインしました。 その後数ヶ月経ち、現在は離婚しています。今日、不動産から電話がありました。 大家さんのほうから、足りない分の家賃はいつ振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について弁護士に依頼拒否
離婚に関する弁護士依頼について 現在、性格の不一致から妻との離婚を考えております。妻のだらしなく、家事をしない性格にかなり苦労しており何度も大きな喧嘩を重ねてきましたが治る気配は一切ございません。 しかし具体的に離婚について話を進めようと思っていたタイミングで遠方に単身赴任が決まってしまいました。 赴任先では近くに弁護士様もいない上に休みなく働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 重要事項説明書の記載住所間違い。仲介業者に賠償請求出来ますか。
勤務している会社が賃貸物件の契約者になり、私はそこを社宅として今月から居住することになりました。 契約書は会社が持っており、私は重要事項説明書を受け取っています。 先日、重要事項説明書に記載されている住所で市へ転入届を出し、ライフラインも契約しました。 しかし、居住後荷物や郵便物が届かないということが何件かあり仲介業者に確認したところ、重要事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の私物化
分譲マンションの理事会の事で質問です。 あまりにも色々ありすぎますので、過剰書きいたします。 ※理事会は住民に情報開示を拒む権利があるか? ※総会において住民は意見や質問を制限されるのは普通の事なのでしょうか。 ※総会に立ち会っている顧問弁護士は、住民からの質問に答えなくてもいいのか? ※管理会社を2つつける意味もありません。二重にお金がかかるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場が借りられない
今回、中古の分譲マンションを購入しました。 引っ越しを2週間後に控えた時に、マンション敷地内の駐車場に空きがなくて駐車場を借りられないと仲介業者(不動産屋)から言われました。 当マンションは一戸につき1台は当然に使えると契約前に説明されており、それも踏まえて購入しました。 契約前にも管理規約を確認し、そのことが明記されておりました。 空きがない...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから