このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
テナントビルのネズミ被害に関して
テナントビルで店舗として約20年賃貸契約しております。 天井裏にてネズミが出没して照明器具の配線をかじられ配線が切れてしまいました直せる程度でしたので自分で直しましたが ショートでもして火災にでもなってはと思い大家にネズミの駆除をお願いしましたが一向に動いてくれません 万一火災が発生した場合 その責任は賃借人にもあるのでしょうか? 又今後さらにネズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営の不動産、保証会社との契約について
母の賃貸経営物件の不動産会社と保証会社の契約状況について、疑問を抱いております。 不動産会社より、無料で管理、募集等の業務を行うという体で、契約書を作成され、サインをしたようです。 契約書がありますが、家賃を記入していない空欄状態の契約書になっています。無料なら0円と表記するべきではないのでしょうか?不動産会社に控え等があるかと思いますが、割り印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記変更の際に提出する登記済証について。
ベストアンサーこんにちは。 不動産の権利証(登記済証)についてお問合せさせて下さい。 今度、父から私へ自宅の生前贈与を考えております。 父が40年前に自宅を購入した時の登記済証を探していたのですが見当たらないのです。 ただし30年前に自宅のローンを完済した際に発行された「抵当権抹消登記」の登記済証は有りました。 法務局の朱色の「登記済」の印が押してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 賃貸契約について
ベストアンサー自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続で事前に提出する財産目録とはどういったものなのでしょうか?
ベストアンサー財産開示手続の申立を受けた時に裁判所に事前に財産目録を提出するとありますが、この財産目録とはどういった内容になるものでしょうか? 目録の項目?などを教えていただけると参考になります。 また、生命保険で契約者は別でも受取人が自分の場合だと財産になりますでしょうか? (例えば妻の死亡保険で契約者は妻、受取人が自分といった場合も財産として開示が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産権利証を紛失してしまいました。
ベストアンサー13年前に購入した不動産の権利証を紛失してしまいました。法務局にて現在所有者は自分と確認しましたが、再発行は出来ない様なので誰かに悪用されまいか不安でなりません。何か今しておいた方が良い事等は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の解約申し入れ時期による 家賃の値引きについて
ベストアンサー不動産賃貸の解約申し入れ時期による 家賃の値引きについて 一軒家を賃貸しています。 1月に3月末で解約を申し込まれていました。 本日3/6朝 今回のコロナの影響で3/15で解約したい。 引っ越しは済ませたので家賃を値引きしてくれ。 入居者から申し込まれました。 ただ、本人の言う引っ越しとは 身の回りの物を家から出しただけで外には 残置物の山になっており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による、精神的傷害罪
ベストアンサー初めまして。 実家(アパート)の隣人から 2018年2月~2020年現在まで 隣人から騒音、暴言等の 嫌がらせを受けています。内容は下記です。 ●迷惑行為 ・ドア、押し入れを叩く ・押し入れの、扉の開閉を執拗以上に ・何度も何度も、大きな音で開閉する ●暴言 『死ね!』 『階段から突き落とす』 『泥棒!泥棒!』 『あんた(私)の親頭大丈夫?笑』と ●危険行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月からの民法改正 エアコン等の特約について
4月からの民法改正について 住居の賃貸借契約で、室内に取り付けてあるエアコンを 「故障した場合には賃貸人は責任を負わない」との特約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成依頼について
ベストアンサー離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人格否認の法理に基づいて 消費者契約法の不法行為で契約解除をしたいと思います。
ベストアンサー社員1人で法人登録した不動産会社です。 ホームページ作成の営業を受け、契約をしましたが、納品(検収)後に 次から次へと不具合が発生しました。クラウドに登録したデータが、ホームページ業者が売りの【こだわり検索】において、適正に表示されない等、ひどい品質でした。 是正メールを再三送信しても、返信が無く、ホームページの信頼性が失墜しました。 契約後9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売のための現況調査実施の通知について
ベストアンサー現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の購入契約をしましたが詐欺でしょうか?
新築住宅を建てる為に土地の契約をしました そのまま同業者で家の契約もし3500万円です 8ヵ月程経っても着工しないので不動産業の知り合いに聞いたら 不動産売買契約書をもってきてといわれました 契約した時に売買契約書を渡されていませんでした 不動産屋に取りに行き内容を見てもらったら接道がなくて人の土地を含めて接道扱いにしていました 農地を契約した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母からの借金を返済する代わりに不動産を譲渡できますか?
ベストアンサー数年前、「金銭消費貸借契約書」を交わして80歳を超える実母から数千万円の借金をし、住宅を購入しました。不動産屋の意見で、期間が長いと相続期待の贈与のように見られる、とのことで2年の期間を設定し、その上で不動産は私の名義となっています。 その後、2年間で返金できそうにないため、借金返済にあてるべく、家の売却を進めてきましたが、返済期限が切れても売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産住宅虚偽広告について(購入時4LDKの物件が3LDKと評価された)
数年前に新築4LDKの戸建て住宅を購入しましたが、転居の為中古で売却しようとしておりますがこのタイミングで4つある寝室のうち1つが納戸と設計図面上では表記されていることが判明し3LDKの物件となってしまいました。当然不動産価値も販売価格にも影響が出てくるところなので販売元に問い合わせたところ、重要事項説明の書類の図面にそうかかれていればそれが正しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅引渡しについて
ご質問させて頂きます。 現在新築注文住宅を建設中ですが、引渡しにビルトイン食洗機が間に合わないとの事。 我々は嫁さんの手荒れが酷いので食洗機は絶対条件としモデルルーム当初から話しておりました。 営業マンもそれは覚えております。 しかしながらコロナウイルスの影響で食洗機が間に合わず、パネルで蓋をし3ヶ月後に取り付けるとの事。 言わば未完成引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入代金
新築マンションを購入するのですが、不動産の営業の方に頭金+諸費用でこの額しか出せないと伝えていたにもかかわらず、先日振り込み用紙が届いて確認したら100万プラスの請求が来ていました。 営業に確認を取ると、覚書にもこの金額で契約を行なっていると言われました。私の確認不足かもしれませんが、ローンの金額も不動産会社と銀行のやりとりのみで、ローンを組みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求したい名誉毀損
賃貸契約 私が賃貸契約の審査が通らず居たところ不動産さんの方が名前借りれる方いませんかと言われいとこにお願いしましたらひとつ返事でバタバタど引っ越しが決まり引っ越し業者をきめ引っ越し日も決まりインターネットの転居、郵便物の転居、宅配物、宅配の水全て新居にて手続きし引っ越し日3月3日明日ですが域なり昨日の夕方いとこからトークアプリより連絡が入り解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用水路料金の支払いについて
ベストアンサー用水路料金について 一軒家購入時に浄化槽使用のため、不動産契約時に1年間に1万を支払うと契約しました。 3月に自宅に料金徴収にきますが、領収書を渡されるだけで、1年間に用水路代がどのように使用されているか細かな内訳の報告がありません。そのような場合、こちらから内訳表などの開示を求めることはできるのでしょうか?? 正しく使用されているのか知りたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による不動産屋の変更
大家と契約内容でトラブルがありました。 契約を仲介した不動産屋は 割と公平に話しを聞いてくれていたのですが、 大家は気に入らなかったのか、 明らかに大家寄りの不動産屋に変えられました。 契約の途中で大家が勝手に不動産屋を変えるのは 問題ないのでしょうか? 借り手から対応出来ることってありますでしょうか? よろしければ、ご回答お願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスの利用者と事業主との間の契約について
ベストアンサービルのフロアを借りて、壁で区切り、レンタルオフィスの事業をしようと考えております。 利用者と当方の間で結ぶ契約書を作成したいのですが、賃貸借契約、利用者契約、どちらが妥当でしょうか? 賃貸借契約と利用者契約の違いも、良く分からず、困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居時の子供不可物件の記載に関して
ベストアンサー先日物件を探していた際に「子供不可」という物件があり、私共は夫婦で入居(子供もほしいと思っております)したいと思い申込をいたしました。入居審査段階でオーナーにより断られてしまったのですが以下2点疑問に思いまして回答を頂きたく思います。 1、そもそも子供不可という記載自体(ネットなどで)は違法性はないのでしょうか?以前なにかで民法の公序良俗違反になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料交渉 民事裁判 普通賃貸借借契約
ベストアンサー旧耐震のRCマンションに住んでおり、家賃10万、普通賃貸借契約です。定期借家ではありません。不動産会社が、この建物を購入し、新築マンションを建てたいので出て行ってくれと立退を求められてます。10年ほど住んでいるので出て行きたくないと思ってます。そこで質問ですが、①強制力はあるのでしょうか?出ていかない場合裁判となり強制的に出されるのでしょうか?②万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求権の差押え
敷金返還請求権の差押えについてご相談します。 以前貸していたテナントの方が敷金の差押えを受けていたことを最近になり税務所の通知で知りました。 テナントは親族が管理しており、所有者ではなく親族が三年程前に税務所からの送達を受け取っていた為、所有者は知らずに敷金を返還してしまったようです。債務者である前テナントの方とは連絡がつかず困っています。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの管理会社及びオーナーの責任について
当社がテナントとして借りているビルの他階の利用状況がよくありません。 とくにビル外に灯りをつけて看板を出している事です。看板を出している場所はビル外の公道ですが、ビルから延長コードをつかって灯りをつけている為に直接雨がかかったり(雨対策はしてないです)、ネズミなどに噛まれることによる電気のショートが心配です。 管理会社にオーナーおよび管理会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件内の問題のある崖部分について、売主へ対策工事の強制はできるか。
購入予定の手付金の支払いも済んでいる新築物件について、住居と擁壁の外側に崖の一部が含まれております。 (崖長15m、当方持分は上部5m程度、斜面角35度程度・土砂災害警戒区域外) 建物自体は擁壁の上側に建っており、がけ部分は擁壁の外側で建物の荷重がかかる部分ではありませんが、 既に土砂の崖下側への流出が一目見てわかる程度にあり、一部は竹の根だけが残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸のトラブルについて
旅館業の賃貸に関するトラブルで相談しました。 京都のビジネスホテル9室のうち5室を賃貸で借りて、宿泊料で運用しています。 仕組みは、物件を保有している会社から私が部屋を賃貸として借りて、宿泊する人の宿泊料が賃貸家賃を上回れば運用に成功するというスキームです。 コロナな影響などにより、宿泊者が減り、宿泊料が家賃を大幅に下回ってしまっているので、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のこと教えてください
親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相続放棄の事が分からないことだらけで不安です
親がたくさん借金があり遺産なしなので 相続放棄をします。 間違えたり知らずに親名義のものを払ってしまったりすると相続放棄が無効になると 聞いたので神経質になってしまうのですが 1、親名義で親と住んでる賃貸に 関しては未払いの家賃は払わず 退去すればいいということですが これは不動産屋に相続放棄することを 伝えて出ていけばいいだけですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
固有財産又は共有財産について
ベストアンサー婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
老朽化による立ち退きについて
住居年数6年 アパート築32年 12部屋満室 家賃41000円 2/19に大家さんから老朽化によるたてかえのため退去してほしいとの手紙がポストにはいってました。 2/13に不動産会社の方と司法書士の方が家に軽く説明にきて家賃3ヶ月分と敷金全額返金で考えてます。あとは意向確認書をまた郵送してください、とのことで帰っていきました。 書類を確認すると口頭では言わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2020年4月の民法改正による不動産売却につきまして
ベストアンサー近隣の騒音トラブルからマンションを売却します。 2020年4月から民法が改正され、 契約不適合責任を負う様になるとの事。 前までは騒音が酷かったのですが、今は生活音程度です。 心配なのは買主が騒音と感じた場合、 買主に責任を負わされる様になるかも知れません。 買主もそれ相応の立証をする必要があると思いますが、 それが認められた場合、こちらは騒音主に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済金の充当順位と遅延損害金の消滅時効
個人間の不動産の賃貸借契約に関する質問です。当方は賃借人で契約期間は約10年間でした。 7年前に家賃の滞納により契約解除、退去となった後、滞納家賃、通常の損耗を超えた汚染に対する原状回復費用の一部、滞納家賃に対する遅延損害金、原状回復費用の一部に対する遅延損害金を退去後1か月から、書面で請求されてきました。4年前に分割月払いで、少額ずつ支払いを開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の専任媒介契約の解釈につきましてご教示くださいませ
ベストアンサー土地の売却に際し、国土交通省が定めた標準媒介契約約款にもとづき、専任媒介契約を不動産会社と締結しております。 専任媒介契約書の中に、「依頼者(この場合私)は、自ら発見した相手方と売買または交換の契約を締結することができます。」と記述されております。 この場合、専任媒介契約を締結中に、私が直接不動産会社や個人の購入者を探して、売買契約をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の説明が無い
今月引っ越し予定ですが昨日不動産の方とマンションで待ち合わせし20分遅れて来ましたが不動産の方は名刺もなし! 駐車場はあちっと指差し! まあそれは我慢してマンションのお部屋に入り不具合何処かありますかと言われいやいきなり言われてもと思いするとあぁ水漏れしていますお風呂場のこんな時期コロナウィルスの関係で工事が出来ません‼ 暗証番号決めてください‼ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅土地造成工事の遅延に対する補償について
土地の完成が2020年1月末でしたが、工事が遅延し、土地の引き渡しは5月末の予定とハウスメーカー経由で聞きました。 理由は、他の工事に行かねばならず、作業員の人手が足らないということです。 これまで、不動産会社から私たちには一度も連絡はなく、「契約者の私たちにも連絡をするのが筋ではないか」とハウスメーカーの担当者が伝えたところ、ようやく私たちのとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新/自動更新についての定義
ベストアンサー以前から普通賃貸借契約で住宅を借りています。 2年契約、更新可で更新料有、解約予告は貸主は半年前、借主は1ケ月前という契約です。 2年毎に不動産業者を通じて更新の案内が寄せられ、更新料の支払いをしてきましたが貸主や不動産業者から更新の契約書や合意書などは届けられておりません。 このような形の場合は法定更新中であると解釈して良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の割引きについて
ベストアンサー住宅を建てる際、以前住んでいたアパートで住むたびにたまるポイントがあり、160万の割引きが使えると言われて、契約をしました。その際は建築会社からの割引きとそのポイント分の合計の割引きができると営業の方から言われ契約をしました。しかし、契約後、規約で使えないと言われたました。確かに小さい字で割引きとポイントの併用ができないとも書いてありました。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去を3ヶ月以内にと迫られました。
精神病のため、警察沙汰になり入院となった家族がいます。 それが原因で大家から3ヶ月以内に退去してほしいので紙に書いて欲しいと言われております。 こちらとしては本人は入院しましたし、迷惑をかけたことは申し訳ないですが費用面のこともあり3ヶ月以内は厳しいです。 今回生活保護を申請しようとしています。 不動産屋に書いてもらう書類があるため書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ送った内容証明を無視されています
ベストアンサー弁護士に依頼し夫の不倫相手に二度〟内容証明を送りましたが無視されています 架電もして貰いましたが、応答なし留守電機能もなくメッセージも残せません 内容証明には、連絡が取れない場合は訴訟をするという旨〟書かれています 不倫相手は40代でバツイチです キャリアウーマンというポストで年収は600万くらいは貰っているかと思われます 弁護士からの二度の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの【共益費トラブル】【契約書返却】について
母1人幼児1人の母子家庭。 昨年台風19号で、アパートの1階が浸水。私は2階の部屋を借りていた為、部屋の中が浸水することを免れた。今このアパートに残って住んでいるのは私だけ。 水害後、建物の1階部分の修理や乾燥などをお願いしたが、しっかりした対応は無し。今年に入り、大家から『浸水した1階部分は修理する予定がないので退去してほしい』と話があった。口頭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家として、建物老朽化に伴い、入居者に立ち退いていただきたいのですが
ベストアンサー築50年経過の木造物件。一階車庫兼倉庫、2階貸家3Kで月額25千円で賃貸してます。車庫や庭の一部の使用も黙認。 入居者は、それこそ約50年居住中。 数年前に入居者一家のうち父親が亡くなり、今はその娘さんが家賃を払ってくれております。 建物の老朽化が目立つ様になり思案してましたが、ある不動産業者に立退き依頼の慣例を尋ねた所「6か月以内の立退きを依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の家賃未払いのいきなりの催促。払う義務の有無。
現在、賃貸アパートで生活しておりますが、唐突に大家から平成29年3月分の家賃が振り込まれていなかった、との連絡を不動産会社を通していってきまして、催促を受けています。その間に二回もの契約更新があったのですが、その際には一言も言われていません。当方の振込を記録していた銀行通帳も古かったので、処分しており、確認のしようもありません。これは言われるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚時における財産分与について
ベストアンサー妻が離婚を前提に家出をしました。 私自身もやり直すつもりはないので離婚にむけて色々と準備をしたいと思っています。 財産分与について調べていると、共有財産は別居時点のものを基準に決められると知りました。 しかし、妻とは共有財産について何も話し合わないまま出ていかれたので、別居時の共有財産をどの様に算定すべきなのかわかりません。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄や手順に関して相談です。
私は精神的な面で体調が悪く 数年の間は長期で働けてません。 そのため貯蓄もない状況なので 親と暮らしてます。 親は親で多額の借金があるので 親の死後は相続放棄をします。 いくつか問題があって 親の名義の住まいに暮らしてるため 親が亡くなったら早めに出て行かない といけないと思いますが 親の死後はすぐに不動産に 亡くなった事と相続放棄をすることを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼テナント立ち退きについて
ベストアンサー不動産屋が家主の住居兼テナントで飲食店を営業しています 老朽化を理由に立ち退きをして欲しいといわれてます。 築40年ぐらいです。壊して僕の所の飲食店だけ 追い出されます。 隣の飲食店ではない店舗は、三階に戻れるみたいで 僕の飲食店だけ追い出して5階だてのマンションに一階2階を自分の所の不動産屋の事務所にするみたいで 立ち退き料として、新しくテナント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中に購入した住宅の費用について
ベストアンサー婚約中に結婚後の新居を購入しましたが、入居までの間に一方的に婚約を破棄されました。 土地家屋の名義とローンの債務は全て私にあります。 購入費用と売却した場合の金額の差額を相手方に求めることに妥当性はありますか。
- 弁護士回答
- 11
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから